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【宝爪游亚洲】群峰夕照,古村傍水——徽行散记(黄山、宏村、南屏)(已完结)
【宝爪游亚洲】群峰夕照,古村傍水——徽行散记(黄山、宏村、南屏)(已完结)
7袋长老
精华
2015-01-08
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7袋长老
发表于 2015-01-08 12:38
题记
“徽州”之名自北宋以来前后沿用长达780年之久,包括一府六县,形成了有显著地域色彩的徽派文化。而身处商业社会,我们对古徽州的认识开端,恐怕多在于鼎鼎大名的“徽商”。但从文化上来看,要知道徽州在封建社会的文化影响力如何,只需列举几个徽州文化的标识:程朱理学、徽派建筑、徽墨、歙砚等等。而徽州黟县拥有“五岳”之一黄山、宏村、西递等赫赫有名的古村,且各处距离很近,自然连成一线,最适合只剩两天年假和三天元旦的我!
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攻略篇
游记篇
宏村月沼
宏村南湖
南屏祠堂
南屏小巷
最后编辑于 2015-01-16 14:49
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7袋长老
发表于 2015-01-08 12:53
交通
1、黄山屯溪机场——汤口镇
2、汤口换乘中心、慈光阁、云谷寺、温泉景区均有互达旅游巴士。
3、汤口——西递/宏村
4、宏村——南屏:
5、宏村——屯溪机场:
住宿
景点情况
1、黄山风景区:
每年12月1日开始至次年2月28日是黄山的淡季,门票由旺季的230调整为150元,单程索道由旺季的80元调整为65元,这期间西海大峡谷和天都峰都处于封闭状态。
观赏黄山云海的最佳季节是在每年的11月至次年的4月,云海一般出现在雪后或雨后放晴的时候,所以是需要运气的!
上山方式:
关于游玩时间的建议:
如果不是专门拍黄山的摄影发烧友,建议两天时间,前、后山分别上下,不走回头路。总的来说黄山的登山难度不大(但并不是说不累),如果不走西海大峡谷和天都峰,两天的游玩时间非常悠闲!如果旺季能走西海大峡谷,那么一般人最好索道上山,两天时间也够了。
如果是跟团,大多一天上下(旅行团不走西海大峡谷),不看日出还是很遗憾的!导游的作用是指点各种景点给游客看,比如哪里是梦笔生花、仙人晒靴等等,是否需要则是仁者见仁智者见智了。
冬季上山的准备:
山上风大,最好穿防水冲锋衣+羽绒服,帽子、手套一定要戴。夜晚温差较大,观看日出日落注意保暖。如果没有登山杖,最好在汤口的客栈要根拐杖。如果下雪,在山下买好冰爪(我们没遇上下雪)。多带高热量食物,如果不想在山上花高价吃饭,可以自带三明治和自热米饭等,最好准备保温杯装热水。
2、飘雪温泉
需要自带泳衣
黄山门票+温泉票=288元/人
3、宏村
4、南屏
食
小吃推荐:
徽菜:
拍照及镜头选用(仅代表普通爱好者个人见解)
黄山拍摄:
古村落拍摄:
最后编辑于 2015-02-25 16:07
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7袋长老
发表于 2015-01-08 21:48
Day 1 黄山
“薄海内外,无如徽之黄山。登黄山,天下无山,观止矣!”这是徐霞客对黄山的赞叹。戏谑地说,徐霞客可谓是我国穷游者的祖师了,游遍名山大川,对黄山有此评价,足可见黄山之奇崛名冠华夏。“黄山归来不看岳”这一说,又引得众人趋之若鹜,我也是其中之一。
选择冬季登黄山有利有弊:好处是有机会看到雾凇,看到日出、云海的机会也比较大,而且淡季价格便宜、人较少;坏处是西海大峡谷、天都峰都不开放,而这两处都是黄山绝美之景。
要看云海,需得雨后或雪后放晴,然而登黄山的两日天气晴朗得不像话,不仅没看到一片云,连薄雾都没有,所以我们得以欣赏漂亮的日出日落,却与文人山水画般的黄山韵味无缘。不过只要想到别人黄山游记里,游人接踵摩肩的行进场面,我觉得在冬季登黄山不失为一个好选择,万一能遇上雪后的黄山呢?
游览线路:云谷索道(后山)上山——白鹅岭——始信峰——
黄山的风景以看云海为划分,主要分为前海、北海、西海、天海等。
“不到始信峰,不见黄山松。”
近处的松与远望的群峰相得益彰,顿生豪迈之感!
黄山的清凉台(说到清凉台很容易想到甄嬛传的果郡王)是观日出的胜地,也是观景的好地方。可是由于比较狭窄,而且北海是游客选择的主要住宿地之一,所以清凉台及附近的观景平台通常有些拥挤,如果是旺季要在这里找到拍日出的位置应该挺困难的。不过如果住在北海宾馆,可以择一人少的
黄山的各个观景台选址很科学,站上去看到的景观都很好。峭壁之上狭窄一隅,在淡季的时候可以静候其他人游人走散,独留自己与群峰。
从猴子观海需折回北海宾馆,然后前往排云亭就进入西海。由于路程稍远,让人一度以为走错了方向。排云亭是西海大峡谷的入口之一,而西海大峡谷据说是黄山最美的所在,唯在冬季无缘得见。根据地图所示,走完大峡谷全程大概需要4小时,虽然也有谷底缆车,但旅行团是不到的,所以也成为自由行的首选。但是从12月黄山初雪后,西海大峡谷就已经封闭。
虽然不能进入大峡谷,但是刚到排云亭,看到峡谷的谷口就觉得很惊艳!虽然没有云海,但排云亭远望西海大峡谷,山势险峻,景色仍很震撼!也许以后有机会再去黄山,就是冲着西海大峡谷吧!
这张是我在黄山拍的照片中的最爱!
已经中午,索性在排云亭,就着美景吃了个自热米饭。吃饭的时候一直有游客对着我们的位置拍照,我们觉得很惊讶,我还特别注意了一下自己的吃相!吃完抬头一看,原来我们正坐在“排云亭”三个大字下,这是游客们到此一游的必拍之处啊!我们造次了!
飞来石名气自不用说,所以上面挤了不少人也不用说了。石头周围围了栏杆,在栏杆与石头之间挤过去,景观又是一番天地开阔、怪石嶙峋。黄山是世界地质公园,在地质上的独特性成就了黄山之奇,风景区各处有对地质特色和岩石形成的介绍,很涨姿势。我们对着一亿多年前的地质遗迹——黄山有名的黑色花岗岩膜拜了一番。
从飞来石到光明顶正式进入天海景区,从光明顶下行几分钟即到白云宾馆。因为入住白云宾馆时已经三点半,来不及继续去步仙桥(西海大峡谷的另一入口),于是补充饮水后,复又折上光明顶(大约需要十五分钟)。光明顶
幸而软绵绵啃完了鸡翅膀还是跟来了!一起看日落真好!
50mm定焦拍摄
最后编辑于 2015-01-17 01:52
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版主
发表于 2015-01-08 21:53
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大猫爪
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7袋长老
发表于 2015-01-08 22:00
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爱溜达的猫
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7袋长老
发表于 2015-01-09 00:33
Day 2 黄山
游览路线:鳌鱼峰日出——白云宾馆——鳌鱼峰——一线天——天都峰下——迎客松——慈光阁
冬季观黄山日出、日落的tips(结合他人攻略和个人经验)
没办法架三脚架,害怕被吹翻,调好相机后几分钟,太阳从两峰中间蹦了出来,没有长焦真是很苦恼。。。
2014年最后一天的黄山日出!
看完日出,才发现由于拍照时没戴手套,爪子已经被风吹裂了。回宾馆退完房,开始下山之旅。因为预定了下午的温泉和晚上宏村的住宿,为了省下去宏村的包车费(车站最晚一班可以转车到宏村的班车是下午3:30),所以最好尽快下山赶上大巴。玉屏索道停运,只有步行下山一个选择。
跟
“严酷”的自然环境是考验一个业余摄影爱好者对拍照爱好程度的终极标准。我貌似没有通过测试。。。
一路下降,回望走过的山路,真是陡峭!到达迎客松的位置,竟然没几个人,淡季就是好啊!迎客松的地位自不用说,就本身形态来看,也确实优美、奇异,松石互相映衬,所以成了黄山松的代表。
迎客松(上午逆光,没取UV镜造成眩光,只能转成黑白)
从迎客松到慈光阁的下山路上,风景并没有太多看点,但是遇到不少辛苦上山的挑夫。把所有的巧克力分给了辛苦的挑夫,把士力架里面的坚果分给了松鼠们。路上还看到了一只啄木鸟,感到自己又长了见识!
从前山下山,白云宾馆出发历经3.5小时
飘雪温泉泡汤
飘雪温泉是黄山五绝之一,古名“汤泉”,是一座历史悠久的天然朱砂泉,因朱砂有治病的效果传说黄帝泡过。温泉设施很好,服务也不错,属于正常国内温泉酒店的水平。网上订票可以直接到前台报姓名和电话,还是挺方便的。有大大小小二十多个温泉池,提供小食和简单的饮料。淋浴房有桑拿房和湿蒸房,也许是由于地热缘故,这里鸟语花香,寒冬变暖春的景观,而大树说明了温泉的年代。下山之后泡汤,绝对是解乏的上上之选,特别是避开高峰的情况下!
因为尚未到元旦节,所以泡汤的人很少,寥寥数人显得很惬意。我们也有机会独占各个小池子,舒舒服服泡了个遍,不过照片欠奉了。
温泉提供从门口到汤口镇的接驳车(需买票),最后一班好像是晚上11点。我们大约泡了一个多小时,又湿蒸了一会儿,算好时间赶上温泉门口3点下山的班车,也赶上了下午3:40去黟县的班车。
汤口到宏村的公共交通
另外,其实还可以在汤口拼车,这个要看砍价的功底了,拉客的大姐最后报的25元。好吧,我们两人节约了十块钱。。。
最后编辑于 2015-02-26 21:25
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7袋长老
发表于 2015-01-09 12:54
Day 3-Day 5 徽州古村落
因为打算在宏村住三天,所以实名登记了身份证,门票背面印有持票人姓名,再次进村时需要拿票和身份证验票。
桥两边栽着荷花,冬季只留下枯萎后的残荷,如果下雨,就可学黛玉念叨一下李商隐的“留得枯荷听雨声”。
清晨的南湖很美的,湖面氤氲着水汽,在阳光下雾气缭绕,很梦幻。
宏村在黟县的村落里以特色的水系著称。山泉水引入宏村,修成小小的水道,流过各家各户,最终流入南湖,所以如果在村里迷路,顺着水流的方向就能出村。据讲解说,有自来水之前,宏村的居民约定成俗,早晨8点以前,泉水用作煮饭等饮用水,之后作为洗衣等的水,这样保证整个村的用水。
月沼是宏村的中心,即牛形水系的“牛胃”,一湾静水如同镜面,倒映着徽派建筑独有的马头墙,古宅的墙面线条错落有致,极富美感。
参观徽派的古建筑,一类是钟鸣鼎食的世家的私宅、富商民居,一类便是宗祠、书院,还有一类是数量众多的牌坊,此三类合称为徽州建筑的三绝。此行没有去西递、棠棣,所以没有见到牌坊。而照我的理解,宗祠书院较民居更能反映徽州地区的文化精神传统:一是以父系家族为单位的宗法势力极强;二是文风昌盛、重视教育,诗书礼义传家。
南湖书院
巷落
南屏的古民居最多,村落人口众多,布局也较为复杂,被称为“迷宫村”。实际我们走来,并不觉得如何迷惑,只是众多的老房子让狭窄的巷落看起来更压抑、幽闭。
南屏的巷子里各种精致的门楼,让人感觉像是穿越到了明清时代。注意看会发现,徽州民居的墙面很高,窗子却只有一个小洞,导游介绍是因为徽商特别注意妻子守节的缘故,我觉得这种说法难免有现代人窥测未知的八卦噱头在里面。根据带我们参观祖屋的老爷子说,是因为古代徽州盗贼猖獗,而古代人有功夫能飞檐走壁,故只留很小的窗洞,这样强盗不能进。老爷子表示亲眼看过有功夫会飞爬上墙壁的歹人!好吧!我们又震惊了!
民居
大户人家的民居私宅多以银杏木为梁、柱建造,雕梁画栋无比精美,让人叹为观止。格局上也比较一致,进门就是天井,对着是客厅,天井供采光,下面有个水缸,风水上讲究聚财。徽州民居的天井都很小,比北京的四合院要小上很多,不知是不是因为保守谨慎的个性呢。
南屏冰凌阁,精美的木雕和漂亮的图绘玻璃门
此行,最有意思的参观是在南屏的时候,顺着墙上的字的指示摸到一个明代的老宅子,据主人说他家是明代宰相、清代翰林,邀请我们去参观。从窗户和雕花的风格来看,明代的雕花样式更为朴素,比之清代的繁复热闹,更让我喜欢。
主卧室的窗雕与画。
这位八十多岁的老人将宅子的雕花、鎏金和木刻一处处指给我们看,不无骄傲地诉说祖上的荣耀,建国后祖宅历经的劫难和保护传家之物的艰辛。而如今显赫家族的败落,更让人唏嘘不已。
当年保留下来的桌凳,因为全卯榫结构可拆卸才得以幸存。
客厅的二楼就是小姐的绣楼闺房。老爷子看我们比较苗条,答应带我们爬上小姐的绣楼参观。如今的绣楼当然已经没有闺阁之气了,只当做仓库堆放一些杂物,只是可以窥探一下当年徽州大族的生活格局(照片欠奉)。
从天井中看绣楼觉得非常低矮,实际并非如此,娇小的小姐住来应该还是蛮合适的。银杏木的绣楼历经几百年无虫蛀朽坏,更特别的是地板下有夹层,可拉起木地板放下梯子,供小姐通行。原来他们这一支叶氏有八兄弟,八家宅子挨在一起,而小姐是不能下绣楼的,要串门怎么办?就通过这个一人高的夹层联通各家,姐妹间方便交流。古代徽州礼教之森严可见一斑。不过在破四旧的时候,这个夹层还起到了意想不到的作用,就是能藏各种家里的木雕、瓷器、桌子等等老物件,于是才能有我们参观到的种种。
门楼
“千
宏村豪华的门楼
宗祠
南屏的古建筑比宏村多,其中祠堂特别有名!宏村的汪氏祠堂虽然据说当年占地很大,很有气势,但如今已经规模缩小了不少,不见当日之盛。因为南屏的叶、李、程氏三大家族互相竞争的关系,所以祠堂修得一座比一座精美,整体结构都完好的保存了下来。如今特别有名的是
祠堂宽阔、高大的内部结构,给人威严之感。
叶氏支祠悬挂着三块匾额,分别是“钦点翰林”、“钦赐翰林”、“钦取知县”。门前立有用黟县青大理石雕琢的石镜。建于明朝,是叶氏祭祀其四世祖叶文圭公的会堂。如今,在旧式封建家庭中最为神圣的场所已成为孩童嬉戏的地方,时代的变革让人感慨!
祠堂是拜祭祖先的场所,也是族中商议大事和处罚不孝子弟的场所,地位非凡!必须要吐槽一下两处祠堂的摆设,无法理解颇有气势的祠堂里,摆着各种在这里拍摄的综艺节目的宣传画,严重破坏了建筑的美感!此外,在叶氏宗祠里拍摄的《菊豆》的各种道具(包括一口棺材)至今未撤,把祠堂变成染坊。不知展示更古老的宗法文化更有价值呢?还是展示一部电影的道具更有价值?当然,可以理解旅游开发的各种噱头,否则也不会有这么多游客慕名前来,只是我以为拍摄之后应该保护复原,这才是保护传统文化的本意。
南屏村外小桥流水,凉亭古树。
徒步塔川
塔川秋色闻名已久,从宏村徒步到塔川不过两三公里,虽然已错过秋色,但冬天的景色也让人神清气爽。在人满为患的元旦,能躲过景点的喧哗和嘈杂,塔川徒步不失为一个好选择。
徽州之行在阳光中开始,在阳光中结束。山川俊秀,风物淳厚,古徽州的人杰地灵让人印象深刻。
完结。
最后编辑于 2015-02-26 21:44
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7袋长老
发表于 2015-01-09 23:10
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爱溜达的猫
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发表于 2015-01-11 10:50
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大猫爪 发表于 2015-1-9 23:10
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7袋长老
发表于 2015-01-11 10:57
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7袋长老
发表于 2015-01-14 15:26
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发表于 2015-01-14 21:14
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大猫爪 发表于 2015-1-14 15:26
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7袋长老
发表于 2015-01-14 21:28
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爱溜达的猫
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8袋长老
发表于 2015-01-15 00:07
回复 12# 爱溜达的猫
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4袋长老
发表于 2015-12-28 21:21
楼主片片确实漂亮
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