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我爱婺源 11袋长老 精华 2013-04-04 6341人阅读 powered by 11袋长老 发表于 2013-04-04 23:10
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我第一次对婺源有了印象在大约二十年前,那时的 < 大众摄影 > 杂志上登了一篇文章《徽饶古道行》,介绍了婺源,并配了几张照片。文中说,婺源本属于徽州府,它处于徽州都城屯溪和上饶之间,在上世纪三十年代浙赣铁路全线通车以前,无论是浙闽一带上京赶考的,还是内陆的商人去沿海经商的,大都会穿过徽和饶之间的婺源,至今我们在婺源仍可以看到那青石板铺就的古驿道,遗留在田野里,散落在山林间。那时这段路上的富豪人家,或是做官获得厚禄,或是经商赚取财富,建起了一座座粉墙青瓦的徽派民居。浙赣铁路通车后,这段通道就冷落了,当浙江,尤其是浙东经济发达了,地域致富了,纷纷拆旧建新时,这边却因传统的观念,加上财力不济,仍还是抱拙守旧,这样,在歙县、黟县、婺源等地就留下了许许多多可爱的徽派民居。婺源的树木好,几乎每个村庄的水口都有一棵有姿有态的巨树,或是一片小树林。还有各种各样的木桥、 那时候从上海去婺源,北面、南面各有一条路,北面的路是先乘火车或长途汽车到休宁,每天早上休宁有一班车去婺源县城紫阳镇,后来这班车在屯溪和婺源县城之间往来了。南面的一条路是先从上海坐火车到衢州,每天早晨从衢州有一班车去婺源的。无论是从北面走,还是南面走,路上都要化二天时间。后来我们发现在上海体育馆附近,每晚 6 00 有一辆卧铺车在夜间走北线开到婺源,尽管那被子很臭,但第二天一早我们就可以到达拍摄点,所以发现了这个车以后,我们再也不走屯溪或衢州转车的那些途径了。如果是十多人的一个群体,我们再到婺源县城包一辆只能在婺源境内行驶的农用小巴下到各村里,这趟夜车到婺源的时间是半夜
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3 点左右,即使是春秋季节,半夜里还是很冷的,我们在上海打长途电话给熟悉的司机,让他来接我们,大家就在农用中巴车里等到天有点蒙蒙亮时,往我们要去的村子开去。要是单独一个人去,那就只能搭去各乡各村的专线车下到村子里去了。每个乡和较大的村子都会有农用客车,每天大清早从村里开往县城,午后再从县城回村里,路线短的,一天跑两三回的也有。因为要侯车,时间浪费很多的。游览拍摄的效率也很低。自从穿过婺源县境的高速公路造成后,我们就在上海包一辆小中巴,直接从上海开到婺源,路上时间大约只有 6 小时,然后在婺源境内随心所欲地漫游,实在是太方便了。 从北线进入婺源,西行经大畈乡,可以看到公路两旁一家连着一家的砚台店,因为这儿附近有一座砚山,山石制成的砚台叫龙尾砚,石质细腻、花纹美观。这里几乎家家户户都有能工巧匠雕刻砚台,制成大大小小的砚台,件件都是工艺精湛的艺术品。再往前还没到江湾镇,在镇头的岔路口折向南行,就能到达本文所介绍的晓容村。在镇头的附近就有一片梨树林、每到三月中旬梨花盛开的时候,白花花的一片,灿若云霞。到了秋天,树上就结了一个个称为婺源特产的江湾白梨。 在去晓容的路上经过上、下金田村,也是值得一看的,下金田村在当地是闻名的秀才村,村里有好多青年都考到大城市的著名大学里去了,这是村民们引以为豪的。村头有一口井,老百姓说,这是一口聪明井,孩子们是喝了这井水,变聪明了,书才念得这么好的。邻村的人也真相信了,总是到这儿来打水给自己上学的孩子喝。从下金田到上金田是一段上行的石阶,石阶两旁都是高大的树木,走在这段路上头顶之上是浓荫密布,枝叶婆娑,清风习习,鸟鸣婉转,即使身上微微出汗也不觉燥热。 继续往前行,就到了晓容乡,现在晓容乡已撤消了,原来晓容乡所管辖的范围都属于江湾镇管了,过了晓容乡,再往前到岭脚,去晓容村就从这儿上山,那时晓容村的上山土路是极差的,我第一次去晓容,是一个人去的,下午从县城坐上回晓容的农用中巴小客车,司机是晓容村村长的弟弟小曹,他不舍得自己的车走这种烂路,车就停在岭脚,他和同车的村民一起爬上去,要是不想爬,过一个多小时,后面还有一辆货车,前面的驾驶舱也让客人坐,没有一个村民愿意等后面车的,我也就跟着他们一起从上山的石阶上爬上去了,爬了大约半个多小时,就看到晓容村明显的标志:村口石亭,站在这里就能够看到晓容村全貌了。这条土路确实很差,后来小曹因为出了一次车祸,不再开车了,我们包了秋口的小俞的车,他是一个有求必应的好脾气司机,那天是夜里上山,车外什么也看不见,大家在车里嘻嘻哈哈的,糊里糊涂的上了山,第二天下山时,看到一路险境,个个凝神屏息,默不作声。待到下得山来,方松了一口气。都说,要是知道这条路是这个样子,昨晚我们宁可爬上去的。现在这条路修好了,是水泥路,路面也加宽了,我们后来在春天上晓容村,一路上桃花吐艳,修竹青翠,山上山下都是金灿灿的油菜花,别提有多美了。 晓容村是没有旅馆的,我第一次去就找到村支书家,支书家是一幢陈旧的老房子。支书也姓曹,曹书记是一个很和善很俭朴的人,他说:你就吃住在我家吧。他的老婆是村小学的教师,教了十多年,还是一个民办教师,一直在为未能转成公办教师发愁,想起不久退休后得不到保障,很是忧虑。尽管这样,她上课时还是 有一年春节我是在婺源过的,节前我就到晓容了,还是住在支书家。春节期间外出打工的年轻人都回来了,村里显得人丁兴旺,办喜事的也不少。支书说他的一个远方侄女要嫁到岭脚去,今天午后乡亲近邻们要帮她把嫁妆送到男家去,你要不要去看看。饭后,支书带我到新娘家,就看到众乡亲在忙碌着捆扎准备抬的嫁妆,当全部准备好后,书记带头,走在最前面,众人抬着嫁妆成一字长蛇阵,翻山越岭向山下的岭脚走去,山里人,一家事,众人帮。 晓容真是一个美丽的村庄。尤其是在宿雨初停的清晨,从山坳里升腾起白茫茫一片雾气,村庄如同仙山琼阁一般。所以我们等待那第一缕阳光照亮三角枫艳红的树梢。酣畅淋漓地拍够了晨景,就沿着下行的石阶进村,原来穿过村庄的溪流之上有一间破旧的木板房,里面是很不起眼的小庙,后来庙拆除了,造了一幢房,走到村尽头,村里的制高点,那一排白墙的房子就是村长和他那班车司机的弟弟小曹的家,这里我也住过。
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村支书还带我到山后去看看,沿着一条弯弯曲曲的小路,到了后村,那里也有几户人家,小小的溪瀑从山坡上流下来,后来我在邻村篁岭向下俯拍了后村的房屋和梯田,也是很美的。 凡是去晓容的人大都也会去它的邻村篁岭,晓容是陷在山坳里的,篁岭却是站在山头上的,一大片房子沿着向阳坡一直伸展到山顶。得天独厚地享受着充裕的阳光。每到雨过天晴,篁岭人总要把储存的油菜籽、辣椒、黄豆放在匾里,搁在窗前的木架上,色彩各异的一个个园匾如图案般呈现在画面上。然而,建在崖边的房屋,作为屋基的危石也有坍塌的可能,一旦发生不幸事故,那将是家毁人亡。所以现在在政府的安排下贴邻崖边的一排房的农户都迁到山下岭脚村去了。篁岭晒匾的壮观场面也逊色了好多。 最近一次去晓容,听说晓容不久以后也要变成旅游地了,村民们在忙着平整土地、铺设水泥路,村民的市场意识也增强了,游客如要求他们晒匾,那么摆一个匾就是 5 元,总不能老是给你们白干。晓容人不久将会更富,希望他们在富起来的同时,保存着一颗纯朴善良的心。 更多内容请看我的博客: blog.163.com/yy_wc 最后编辑于 2013-04-10 22:30 回复
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新进弟子 发表于 2013-04-07 00:27 真美 回复 版主 发表于 2013-04-07 10:50 好美的片子,也有不少实用信息,期待继续! 回复
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版主 发表于 2013-04-07 10:50 好美的片子,也有不少实用信息,期待继续! 回复 11袋长老 发表于 2013-04-10 22:22 回复 爱溜达的猫 我爱婺源(二)从汪口到晓起【原创】
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我第一次去婺源是在 1995 年的秋天,和七十多岁的老李一起去的,我们乘火车到皖南的休宁从上海站傍晚 5:51 开出,到第二天早晨 7:10 才到休宁,我们出火车,赶紧去汽车站,每天仅有一班到婺源的长途班车已开走了,只能明天再去了,我们去黟县游览,第二天早晨 7:00 班车开出休宁,经过休宁县的五城、璜茅,进入婺源境内后,第一个乡就是大畈,这是一个以制作砚台而闻名的乡镇,过了大畈,就是江湾乡,那时江湾是一个很不起眼的小镇,街面上没什么像样的商店,我们坐车一直到汪口下,在汪口下了车,老李惊呼起来:“哎呀!你怎么把我带到这么一个美丽的地方啊。”确实,我也被眼前的美景感染得 这是一个晴朗的秋日,明媚的阳光照在粉墙青瓦的房子上,显得清新而有朝气,村前的溪流清澈明丽,山上密扎扎的树林间还飘浮着未散尽的晨雾,显得影影绰绰。一条颤颤巍巍的木板长桥越过江面就在一幢古老的屋宇前停驻。这座高大门楼的古屋就是赫赫有名的被誉为艺术宝库的俞氏宗祠。可那时人们似乎并不十分看重它,大门上了锁,钥匙由专人拿着,我们说:能给我们看看这祠堂吗?乡亲们找来拿钥匙的人,打开门进去,里面是两进的厅堂,厅堂内空空如也,还堆放着一些稻谷。从厅堂里粗大的木质柱子和那梁上精美的雕刻来看也当得起“艺术宝库”的美誉。不过,尘埃扑扑的似乎没有什么美感,也没留影。后来成为一个景点了,要买门票了,稍加装饰,好看多了。拍了几张。
爱溜达的猫 悠游微尘 7楼 堤岸,溅起一片水花。在城坦这三叉路口汇入了从段莘水库泄下的清流,一直洋洋洒洒地到汪口汇成了江湾河。 十分精彩,或许是十分平淡。每次线路里既有出名的经典的村庄,也有未知的无名的村庄,这样,初来者不会感到失望,常来者也不乏新鲜。所以在溪头乡我们还去不少地方,有一年秋天,我们摸索着过了上溪头,从一条岔路开进去,车经过桐木汰,再绕了一段山路到了远坑,这个村前有两棵大树,构成一个框架,从这框架里看进去,是依山而筑的民居,很有特点,桐木汰的村长搭上我们的车,他说,前面有一个村庄,叫龙池汰,有许多枫树,现在正是最红的时候,那好啊,我们就去龙池汰。因为前一天下了大雨,公路上有个深坑,积满了水,车过不去,大家都下车,搬石头填坑,一个朋友为此还闪了腰。司机说我们还是不要去了吧,路这么窄,前面有车来,没法交会,要是再遇到什么困境,车都没法调头。悻悻地,只能告别了那村长走回程了。以后,每次来婺源我们总是探索一个个的小山村,在溪头乡还去了邦彦坑和茗坦,一听这名字,就知道这是一个出茶叶的地方,其实在婺源山区,大多数农家都有喝不完的茶叶要出售,现在婺源成了一个旅游热点,大批游客蜂拥而至,每人带走一些茶叶,也可给农民增加一些收入啊。再往前是砚山村,这里的山石质地细腻,纹理美观,就是著名的龙尾砚的产地,村里家家都有能工巧匠雕刻出一方方大大小小的砚台,走进村,每家每户都会把你请到屋里,从床底下拖出一只木箱子,一只一只砚台拿出来,让你鉴赏它上好的石质、精细的雕功。我们还去了 举报 回复 7楼 @ 悠游微尘 悠游微尘 8楼 7# 十分好的时候,那么在下午 北角上的段莘乡必经之路,是 举报
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第二次到汪口来,是事隔半年多的 1997 5 1 日,那次我们雇了一辆农用中巴,坐了有 23 个人,当我兴冲冲带大家到汪口来看这座木板长桥时,我惊呆了,木桥拆掉了,代之以一座水泥桥,大家感到非常懊丧,还好,汪口有两座木板桥,另一座在村尾,尽管没看到木板长桥和俞氏宗祠连在一起的美景,能看到一条长桥,也是一点补偿吧。 又过了
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1 年多,这是一个快近年关的冬天,天气预报说春节期间江南地区有一大片雨雪区,要是能在婺源拍到雪景,那多好啊。于是和朋友小高一起挤进民工潮去婺源。这次走的是南线,坐从上海到福州的临时客车,上车时已挤得不行,这车每个小站都停,往车上挤的人越来越多,挤得一点也不能动弹,车从晚上 8:00 开出,一直到第二天早上 5:00 到衢州,衢州到婺源的长途班车也全满了,汽车站到处都是买不到票急于回家的人,我俩却是出来轧闹猛的。好不容易等来了一辆黑车,原来 19 元的票,要买到 50 元,只要能上去,价钱再贵也无所谓了,车到了婺源县城,,汽车站空荡荡的没几辆车,大都开往各乡各村的车,都已开回去了,只有一辆去风州林场的车还没走,凤州林场在婺源县境的边缘地带,贴邻德兴、乐平,那里都是林区可能很野,想想到大自然中浸润一番,也一定很有味的。在凤州林场呆了两天,一直在淅淅沥沥的雨中渡日,到第三天,已是大年夜了,小高无论如何也要离开此地,明天是年初一,更不会有车,那我们得在年初二才能走。这时来了一辆去德兴的机动车,老乡说你们可以在高屯下,然后乘乐平到婺源的车。等我们把行李收拾好拿下来,车已开走了。今天再也没车离开这个闭塞的地方了。我们只能请林场里有摩托车的两位职工把我们送到高屯,摩托车在雨中走了
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40 分钟,到高屯车站时,羽绒衣的外面都湿透了,头发上不断地滴滴答答往下淌水。到了高屯还是没有去婺源的车。有人说,你们应该到九都,所有去婺源的车都要经过九都的,这时还有三个急于画家的小青年就和我俩商量了一下,干脆拼了一辆扑扑车直开到婺源,到了婺源汽车站又是一片寂静,人们都早早回家准备年夜饭了,幸好还有一辆车去江湾,我们就在车经过汪口时跳下来,我们今天就住在汪口除旧迎新了。 没有看到雪,却是迎来雨,年初一在汪口就是在雨雾迷濛中渡过的,我觉得婺源人的性格要用两个字来形容的话,那就是“淡定”。所以春节里这里格外平静,竟然鞭炮声也很少听到,唯一感到有点新气象的是家家撕下贴了一年已退色的门联,换上了崭新的春联。雨水打湿的小街静静的,我走到村尾发现那尚留下来的一座木桥也不见了,又换成了丑陋的水泥桥。在河边,一位在县里中学教化学的老师说,现在的自然环境已远不及从前了,过去,即使下大雨,河水涨高了,还是很清的,现在,一下雨,河水就混了,我说:和江浙一带相比,这里还是好多了,几乎每个村的水口都能看到大树,这在江浙已很少看到了。 现在去晓起是在离江湾很近的一个岔口进去的,老公路是从汪口弯进去的 721 县道,这条县道是婺源景观里最漂亮的,它连着晓起、江岭头、庆源,以及溪头和段莘水库边一系列美丽的小村,这是婺源境内的精华。就是从汪口到晓起的那一段在山里弯来弯去的小路,一路上进过荷田、茅坦、深渡、湖村 …… 这些村庄,已叫你两眼应接不暇。过了晓起继续前行是下坦、上坦,从段莘水库流下来的水,叫段莘水,在汪口附近汇合进江湾河,这是一条长长的清流,给山多水少的婺源增添了几分秀气。所以我总是认为婺源东北面这一片地域是最美的,而这些小村就是串联在段莘水两旁的。 晓起是段莘水边村庄里的佼佼者, 721
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县道在村旁擦身而过,公路旁岸边那十余棵巨树或立或卧,或如相思情侣相偎相依般枝叶交叉,形态棵棵各异,似勇士列队,如美人齐肩。无论从村边的小山坡上看下去,还是从村口桥洞里看进去,都是绿树浓荫下的村舍。晓起现在是婺源最旺的景点,梅花开的一家饭店是晓起规模最大、设施最好,名气最响的。那时我在晓起,总是住在梅花家,梅花真是一个勤劳能干的农村妇女,她家那时连小客栈也算不上,楼上只有两个铺,就是让单枪匹马的摄影者留宿的,她心灵手巧,会给乡邻们踩缝纫机做衣服,又能烧一手好菜,村里有人家办喜事,总要叫她去帮忙,那天他丈夫给我炒了一碗蛋炒饭,淡而无味,好像没放过盐,我这才发现,梅花不在家,她丈夫说,村里有人结婚,她帮忙去了。她很热情,很周到,几乎每个住过她家的摄影者都和她建立深厚的情谊。从小旅馆到大饭店,她一步步走过来,越来越兴旺。 那时候晓起是一个安静的小村,住在晓起的日子里,如果是在明月之夜,到夜里九、十点钟,我就会等老乡都睡了,家家灯火都灭了,去拍月光照在村里粉墙青瓦的房舍的夜景。晓起分上晓起、下晓起两个村子,下晓起就在段莘水边,从下晓起可以远远望见上晓起,连接两村的是一条由光溜溜的青石板铺成的小路,即使在雨天,走在两村之间,鞋上也不会沾上一点泥。走过去,十多分钟也够了。在这条青石板路的中间建了一座漂亮的凉亭,掩映在绿树荫里,给过往的行人躲雨蔽日,稍时息歇。在上晓起看到一所尚有气派的老房子,屋主人说这是某人祖父的故居,因为我醉心于晓起的自然风光,所以对他絮絮叨叨讲的一些话,也没听进去多少。从上晓起继续往山里走,里面还有一个村子叫大碣,后来有一次我们一队人马住在梅花饭店里,梅花她丈夫带我们从一条小路走到大碣,然后再走回到上晓起、下晓起。只是到了大碣,天已全黑了,没有留下一点印象。 那次我们的车从江湾转进来,经过深渡时,看到一处房舍前,梨花盛开,就纷纷下车拍摄起来,我说,要是有人物在景中活动,那就更好了,正在说着的当口,一位老乡背着一个孩子走到我面前说:你不认识我了吗?他把我们引到他家里,墙上挂着我约十年前在他家门前给他照的一张像,那次我就是从晓起溜达到深渡的。大家在嘻嘻哈哈之后,老乡和他背着的孙儿自然成了我们的模特了。 从晓起沿着段莘水,在 721 县道继续往上走,依次经过两个村子 下坦、上坦,也是很美的。婺源的地势北高南低,从段莘水库泻下来的水每每经过村庄,都会筑起一道低低的拦水坝,如鱼梁般蓄留住水,在村前就形成一片浅浅的静水,村民就可以在岸边滩涂上洗洗涮涮,流水翻过拦水坝激起一行白白的水花,被拦住的水面,微风一吹,飘起鱼鳞般的细密波纹,碧波向岸边荡漾开去,碧波之上几只白鸭悠哉悠哉地游来游去。然而这一切都已成过去,晓起村外河边上十余棵巨树已砍得所剩无几了,从晓起经下、上坦,一直到城坦,一路上都被一条高速公路沉沉地压着,支撑高速公路的巨大“象腿”粗暴地直插在段莘水的清流里,婺源最美的一段景色已被糟蹋得不成样子了。 江湾现在也是穷宣传、猛发展。街面上商店、旅馆林立,江湾本来就没什么出色的风景,现在和已面目全非的晓起成了婺源旅游最亮的亮点,每到春暖花开之际,游客铺天盖地而来,人声鼎沸,幽静的山村现在已成了闹市了,我再也不在这两处地方停驻了,我爱婺源这一片心没变,我继续在深山幽谷中寻找我心中的一片乐土。 更多内容请看我的博客:
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blog.163.com/yy_wc 最后编辑于 2013-04-12 12:48 回复 版主 发表于 2013-04-11 21:54 回复 爱溜达的猫 悠游微尘 发表于 2013-4-10 22:22 回复
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11袋长老 发表于 2013-04-17 16:10 我爱婺源(三),江岭头的春天 严冬过去了,春回大地。当春风轻轻拂动柳丝;当山野田间枯草丛中窜出嫩绿的青芽;当人们冲出蜷曲了一个冬季的冰冷的斗室,多么向往去攀山崖、濯清波、到铺满野草鲜花的大地上去打个滚啊。我们要到大自然的怀抱里去,那么婺源就是一个理想的地。这时间,一座座枯黄的山,又转成青郁葱茏,那干涩的溪流,也已汩汩不息地日益丰盈起来。从 3 月中旬到四月上旬,山坡的层层梯田上,宽广的谷底田野里,到处是一片片金灿灿的油菜花,艳丽的桃花干斜枝横地盛开在溪边、坡上。有些村里,家家门前都有几棵缀满白花的梨花,梨花开得最早,过了 3 10 日就开了,一年中最美的三花并开的时光来了。
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江岭头无疑是众多美景中,最受人青睐的一处,当众多游人游罢江湾、晓起,继续北上,经过下坦、上坦时,有没有留意过这依偎在段莘水旁的两个秀美的小村啊,再往前走就到了丁字形的三岔路口,这个地方叫城坦,也叫做港口,可是这里并没有大江大河啊,也没见轮船、码头,这“港口”名称从何而来,真是莫名其妙。现在我们已从江湾乡进入溪头乡了。先别急着上江岭头,在这儿好好看看吧,最好是在早晨,云雾迷漫在山间,薄雾飘浮在水面上,这是一天中最美的时候。 从城坦折向东走去,前面的一个村子是城口叶,村口就是一排浓荫密布的大树,过桥,迎面几棵开得正艳的桃花把我们召唤进村,粉墙青瓦的民居真成了桃花源里人家了。从青石滩流淌下来的涓涓细流一路上又有这一支,那一派的源泉不断地汇合进来,在这儿已经形成颇有气势的激流,不可阻挡地向前冲去,撞击着 从城口叶向东继续往山里走去,就走到了溪头乡乡政府所在的小镇,作为溪头这个称呼,他就是波涛汹涌的江河源头之一,不管是春华还是秋实这一路上是景象万千。过了溪头乡,那画一般的美景吸引我们停下车来,进得村里,方知这是高枧段村。 过了高枧段,我们要去爬方思山,那山上有一棵婺源最著名的古木 --- 千年红豆杉,车到了一个小型水电站前我们都下了车,贴着陡峭的山坡一根粗粗长长的铁管直落下来,管里下坠的流水推动水轮发电机的吧,我们沿着铁管旁水泥砌成的步阶往上爬,当我们停下稍歇的时候,回头看到山下是一个美丽的小村,叫桃源。 喘了口气,我们不停地往上爬,虽然汗流浃背,那美丽的梯田可说是赏心悦目,也让大家忘了疲劳。爬了大约有一个小时,中间经过尚有几户人家的小村,在还没进方思山村前的村口,看到了那棵高大的红豆杉,这一小时的辛劳都是为了看到你呀,当然少不得来它几张,可惜,现在我怎么也找不出留下红豆杉倩影的照片了。那时正是“山寺桃花始盛开”之际,总算找到一张在方思山上拍的,桃花前的小孩这张照片,进到村里,不知那天是什么节庆,家家都在包糯米团子,用山里采来的蕨菜做的馅,老乡们都把团子塞到我们这群稀客的手中,真是味美无比。 从方思山上原路返回,继续让车载着我们往深山里行,一直走到没有车路了,这最末了的一个村子就是青石滩村(地图上标青石村)村子四面都是山,山中蓄积的雨水或是在崖边成小小的瀑布坠落到深潭,也有的从岩缝中一滴一滴地日夜不息淌下来,这个村我来过两次,一次是春天,村里听到永不停歇的潺潺流水声,一次是秋天,景色就不如春天般滋润了,村里显得特别地静。山上都是密密的竹林,这里最好特产就是冬笋干,山里的村民采挖了大量的冬笋,根本没有力量把它们运出去,就把它煮熟了,切成大片,再用炭火将它烤干,储藏起来,能吃一年。这里鲜有游客到此,能卖掉一些笋干,也能换取一些零用钱。 婺源去了次数多了,看到的村庄也多了,有的时候一个名不见经传的小村竟有绝美的景色,心里真想把婺源每一个自然村都走个遍。朋友们常要我做个向导,策划条线路。初次到婺源的都想去一些出了名的村庄,认为只有那儿才有美景,我和一些多次到婺源的朋友总想开辟一些新线路,去看一些未知的村庄,这些村庄或许是 外庄、官亭铺、里官亭,这些村子都有他独自的特色,
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遗憾的是有些照片没及时做备份,电脑出毛病了,这些片子也就丢失了。 最后编辑于 2013-04-17 16:39 回复 11袋长老 发表于 2013-04-17 16:28 回复 悠游微尘 我们再回到港口,继续一路往北,去那个大名鼎鼎的江岭头吧。车行到西岸村就开始爬山了,车沿着绕山公路一个弯一个弯地绕上去,一直绕到最高的山口,这里有几棵高高直直的大树,这是江岭头的一个明显的标志。 山也不算高,山上望下去的一个村庄就是西岸,江岭头实际上分成里岭和外岭,在这里返身向来路看去,那是外岭,过了山口是一片不大的平地,也有数十户人家,这里是里岭。一清早,山下开始有雾气升腾起来,到了七、八点钟,站在山口向下看去,白茫茫的一片,什么也看不见了,所以拍外岭最好是在清晨,天未大亮,云雾初起之时,拍出来的照片冷冷的、幽幽的,有一种静逸的美,或是在大雾将褪尽之时,透过薄雾,阳光照在田野、村舍上,远处的大山在雾霭之中露出几个山头,就是那种“三山半落青天外”的意境。
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在大雾弥漫之时,可以拍晨光照射下的里岭,初晨的阳光软软的、暖暖的,那就是“大地微微暖气吹”了。所以要拍江岭头,就得住在江岭头,那时,江岭头没有旅社,去拍照的也就是几个摄影人,都留宿在里岭公路边唯一的一户农家,男主人姓宋,是段莘中学的一位老师,每晚骑着自行车回家,后来,到江岭头的人逐渐多起来了,我们总在出发前打电话给他,预先订好了铺。江岭头的名声越来越大,来的游客也越来越多了,现在里岭开了好多家农家乐旅馆,设施也非常完备。 如果在晴朗的日子里,空气的透度 3 点过后也能在江岭头拍到好的景色,这时候从山上看下来,一片片的梯田,金黄一片,梯田曲曲折折的黑色田埂勾勒出美丽的图案。 5 元,在县城的黄山饭店住,每人也只有十多元,在一级站住,每人要 25 元,而且不能还价,从这里往前走一、二百米就是电站的大坝了,游客少、价格高、管理又不好,所以营业很清淡,设施也在日益衰败,最近一次经过那儿,已关门大吉了。二级站在半山腰,这是电站工作人员的居住区,那里山坡旁斜穿出来几枝桃花,非常漂亮。三级站在山脚下,离港口较近,没太注意它。 原来江岭头是到东 721
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县道。后来山下围着山体造了一条公路,交通车都得在山下过,江岭头成了景区,要买门票,近年来,婺源实行了景点联票制,江岭头和其他十几个景点联在一起,一张联票要一百八十元,门票一贵,当然游客就少了,在游客多的时候,不单是开旅社的人家富起来了,其他农户种的茶叶、蔬菜,养的猪和家禽都有了销路,还可以到亲戚邻里开的旅社帮忙干活,这都能增加收入,游客不来,一切都成泡影。游客对这种高价的联票望而生畏,景区的老百姓也十分反对。婺源发展旅游,宗旨是要让农民富起来,不能只富了当地政府。更不能成为少数官员的生财之道。本来我对人满为患的景点唯恐避之不及的,现在高价联票一出,那就和我更加绝缘了,还是让我们到深山幽谷去寻找那原生态的美景吧。 更多内容请看我的博客:blog.163.com/yy_wc 回复 版主 发表于 2013-04-17 21:59 回复 悠游微尘 游客对这种高价的联票望而生畏,景区的老百姓也 回复
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11袋长老 发表于 2013-04-24 18:20 回复 爱溜达的猫 我爱婺源(四)东 原创 ] 大多数到婺源旅游的人,去过了江岭头就打回票了,赶着去看其他热门的景点,要是继续往北前行,前面还有三个千人以上的大村子,庆源、官坑、裔村,个个精彩,景色绝不亚于其他人头济济的地方,三个村子中庆源称为千年古村,最出名。我 95 年第一次去婺源,就去拜访它了。那天我和
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70 多岁的老李,下午在下晓起乘上去段莘乡的乡村小巴,到段莘水库旁的苦珠山下车,那时还没有班车去庆源,要从这儿翻过苦珠山走到庆源,正好有一位当地的村干部要去梧村,和我们同路,我们就跟着他一起走了,到了梧村,随着他所指的方向,我们继续前行,从苦珠山走到庆源大概化了一个小时。 一到庆源,我们就被古村的景色所吸引,顾不得找寻住处,就忙着拍摄起来,庆源真称得上是个古村,那古老房屋的月洞门,那临水廊棚下的美人靠,那横跨在穿村而过的溪流上众多的小 ** 家去吧,他家干净点。果然这是一家很干净的农户,主人是一个干练的农妇,我们就食宿在她家。晚饭后,几个邻居来串门,说起村里有一位从上海落户到此的老太,问我们要不要去看看她,我说,好啊,我们去拜访她吧。那时候婺源还很少有游客,老妇人看到我们上海同乡去看她很高兴,老太姓李,已有 77 岁了,她的丈夫生前是上海黄浦区一所中学的语文教师,曾戴上右派分子的帽子,遭受迫害大半辈子,她自己没有生育,丈夫前妻的孩子对她很好,常常到乡下来看她,也希望她到上海欢度晚年,刚才我们遇到的村长就是她的侄子,老太把他看成己出,老太一人住一幢二层楼房,前面有个小天井,还有一口她独用的井,家里干净得一尘不沾,为了不打搅她老人家休息,我们寒暄了几句就告辞了。 第二年的 5
自助游 自助游
1 日的七天长假,我的朋友们一大群有 23 个人一起到婺源来,在县城包了一辆乡村小巴,按例只能坐 19 人,我们硬是全部挤在一起,那天投宿在电站一级站的疗养院式的招待所里,鲜有旅客,所以冰箱里没有一点存货,这儿前不着村后不着店的,晚饭成了问题,我们只能到庆源去,看看是否能在老乡家就餐,实在不行,那就只能在村里的小商店里买包熟泡面,将就饱腹了,到了村里,我想还是先去看望一下李老太吧,她见到我就问:“饭吃了吗?”当知道我们晚饭还没着落时,就说,在我这儿吃吧,我们怎么能让她老人家操劳呢,何况我们有 24 个人哪(连司机),她把一位也是从上海来此落户的大妈叫了来,说:“你也是上海人,今天我们的老乡来了,你说,是不是应该帮忙。”那位大妈把我们带到村里的供销社,买了卷心菜、土豆、南瓜、鸡蛋、大米等等物品,大家动手,洗菜切菜,在李老太家生火做饭,不一会儿,饭菜都做好了,饭后,我们把锅盆碗筷都洗干净,临走,我们要给老太一些钱,老太生气了,说:你们太见外。我们只得在供销社里买了两套棉毛衫裤和一斤绒线送给她,遗憾的是那天忙着干这干那,竟没有给老太拍一张照片,幸好有一位朋友拍了录像,回来放给大家看,都觉得挺有意思的。 即使有人到过庆源,也大都不会走到后村,在庆源沿着溪水走到似乎尽头的地方是一个建在溪上的有双门洞的房子,溪两边的小路就从门洞里穿过,听村民讲,这座房原是个小庙,可我却没见过供奉的菩萨,里面堆放着农具和杂物,后来每次去,都见这屋日渐衰败,十余年后竟成了废墟了。婺源人不象大多数农村敬神拜佛的,不象浙江那边农村里到处是庙,近来更是越益兴盛,希望婺源能保持这崇尚自然,不信神、不拜佛的好习惯。穿过洞门便到了后村,后村有一棵连理松,树旁还有两块大石头,合在一起好像是个大盆景。后来一次雷击,劈去了一棵树枝,后来又一次雷击把另一棵树枝也劈去了,可惜啊。 有一次我们有
廉价旅馆 自助游
15 个人到江岭头去拍油菜花,到了那儿一看,晚了一点,大多数油菜都结籽了,以前听说官坑那边景色也挺好的,而且有公路直通村里,那我们就去吧,到了那边,油菜花开得正旺呢,这儿以前很少有游客来,见我们一大帮人来,村长和村支书都来迎接我们,并和我们在进村的小桥头合影留念。我们要在官坑过夜,那时村里没有一家有条件接待外来的游客,村委会有三张床,村支书和村长从家里拿来被褥安排我们两人睡一张床,其他的人安插到各个农民家中,小小的单人床是怎么也睡不了两个人的,我们只得轮流着睡,三个人睡,三个人就在火盆旁烤火取暖。在农民家睡的朋友也不好过,有一个朋友睡在灶间里搭的一个铺上,和猪圈仅隔了一层竹篱笆,一夜闻着猪圈的臭气,听着猪吭哧吭哧的声音。 后来有一次我一人在段莘乡遇到官坑的支书,他说,去我们村吧,我在这儿有一点事要处理一下,呆会儿和我一起去。等了好久也没见着他,这时有一辆班车在段莘乡放掉几个乘客要回官坑,我想到官坑再去找支书吧,就上了车。到了官坑也没找到支书,就找到村长,村长小汪说,那你就住在我家吧, 村长的老婆到浙江去打工了,我说:“怎么不是你去 ? ”他说家里有两个老人,父亲和丈人,他怕老婆会对他父亲不好,他说:“我对两个老人是一视同仁的。再说,村里选了我做村长,为了村里的事,我也不能出去。”第二天一早,他丈人带我在村里前前后后走了一通,那时,也正是油菜花遍地盛开。老人还带我穿过油菜地走到上村。远远地看到几个孩子在油菜地里在玩耍,走近一看却是在地里搭起一个简易的乒乓台在打乒乓呢。 官坑我还在秋天和过年的时候去过,秋天有秋天的景色,过年时去,就想拍点久离家乡的农民工回家后,天伦之乐的照片,和其他村子一样,官坑我少说去了也有七八次之多。现在小王已造了新屋,开起了旅馆,房里都铺上地板,还有卫生间,新床新被褥,比我们初去时不知要好上几百倍了,他现在村长不做了,一心经营他的农家了小旅馆。 回复 11袋长老
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发表于 2013-04-24 20:20 回复 悠游微尘 我第一次听到裔村是在去婺源的旅途中,那次是先从上海坐火车到衢州,再转汽车去婺源的。在火车车厢里,过道旁邻座的一位旅客在向他的同伴介绍他的家乡,听着听着我觉得这地方好像是婺源,再听着听着好像是在段莘水库那一片,最后终于听到他的老家是在裔村,听了他一番叙说,我脑海里就有了裔村美好的影像。裔村离开官坑是很近的,都处在婺源东 后来我又去裔村,经过汪村时,她看到我,就叫我了,听我说,想住到裔村去,不知投宿哪家,就说,住到我舅舅家去吧,他曾经接待过来拍照的摄影人的。说完便带我到她舅舅家去,以后我就在官坑、裔村两地都有住处了。裔村那一层一层的马头墙、那古老的 后来,公路越来越造到里面去了,西垣、东村也都通车了,东村一位开班车的小青年司机,也要我给他拍张照,他说,你以后要是碰上我的车,别客气,尽管上来,我不要你买票。最后,公路一直筑到半岭,那天我们又是一群人在婺源县城雇了一辆车,到了裔村,一位老乡说,现在车可以开到半岭啦,上面风景可好啦,都是红的枫树,我们就叫他上车带路,这是一条土路,前些天下了雨,路很不好走,司机第一次给我们开车,脾气不太好,一路上责怪老乡多嘴,害他走上这条阎王路,老农被他说得一声不吭,山上景色确实不怎么样,只是在半山腰看到一棵红树,山上的村庄就像一个竹器大工场,家家都在做竹篮、竹椅、编竹蓆,看不出有什么好看的景致。 婺源的景色北边比南边好,北边山多山高,除了东北部,中部的北面浙源那边,景色也挺好的,然而没有从东北到正北的直接连成直线的捷径公路,得绕到县城,有几个怕走路的朋友,他们就坐在车上去兜那个大圈子,那天下着蒙蒙细雨,我们的兴趣是深山僻壤,我们乐意在雨中翻山越岭去走那段捷径。从早晨 8:00 就从段莘乡出发了,这一路上都是走在青石板铺就的山路上,时而登高,时而下坡,一直这样上上下下,也有时候走着短暂的平路。其实这段路并不是像我们想象的的是一条最短的直线距离,后来我们从地图上看到,我们走过的几个村庄有,上村、东石村、石佛、槎口、石枧、埕头、埕头岭头、埕下坑,这才到了浙源乡的境地,连起来也是一条曲折的山路。在埕下坑旁的张村、遇上了乡间公路。到了张村已是傍晚六点了,山里天黑得早,加上天又不好,日暮黄昏,还不见我们的车到,原来他们也没闲着,一整天在雨中也拍了个不知归途,我们虽然累得够呛,这一天看尽烟雨弥漫的山村、蘸满水珠的黄花、深山里独有一间无窗教室的小学,戴着斗笠走在迂回山路上的山民,更有趣的是在石佛家吃了一顿午饭,那天这家人家烧了一大锅毛笋烧肉,真是香飘万里,远远的,我们就闻到了让人垂涎欲滴的肉香,主人说,还从来没有人走到他们这深山里来,一定要留下我们吃饭,饭后在她家门口和他全家人一起拍了照,主人硬是不肯拿我们给的饭钱,男主人还陪着我们走了一程,分别的时候我们告诉他,饭钱我们放在暖瓶下面了。这难得的一天是我们久久不会忘怀的。 更多内容请看我的博客:
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blog.163.com/yy_wc 回复 11袋长老 发表于 2013-05-06 22:04 回复 悠游微尘 138 我爱婺源(五)山光水色绘渔村
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原创 ] 婺源最美的地域在县境的东北面,这里是浙江、安徽、江西三省的交界处,作为省界往往就是阻隔交通,切断联系的大山,山高山大,蓄积的水就多,东 我在段莘乡碰到官坑的村支书,他叫我到官坑去玩,后来,我没找到他,就独自一人去了,在段莘乡前面 721 县道转入 341 乡道,这一岔口是 180 度的急转弯,没有一点驾驶技术,这路就不敢开。走上
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341 乡道不多路就看到对面一个村庄 罗坑(地图上标金坑是错的),这个村庄坐落在一个不高的坡地上,房子一层层上去,很有立体感,村里几乎每户人家门前都种了梨树,过了 3 10 日,梨花就开了,这时候是这村一年里最美的时候。 那天到了官坑也没找到村支书,结果就住到村长小汪家里去了。第二天小汪说:今天是他女儿 10
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岁生日,孩子她妈到浙江打工去了,他也没心思给女儿办生日酒,这里农村的习惯,带上女儿到亲戚家挨户送几筒卷子面,也算礼到了。这些亲戚都分住在水库边的村子里。问我是否乐意去这些村子看看。这正是我求之不得的,我就随着他们父女俩一同前行了,第一个村子就是王村,王村离开官坑不远,就在 341 乡道下面,走过去约 20 分钟就到了,是几个村子中最贴近水面的一个,春夏季水丰的时候,水面漫延到屋前,秋冬天水枯的时候,水库一部分底就露出来了,湖床成了一片绿油油的草地,水库下面原本是有村庄的,王村就是因为这些村庄被淹没,村民安置于此的。在枯水时,我们还能看到通往村里的小 341 乡道连接,王村要是沿那条路走过去就远了,那天小汪的舅舅就是用竹筏把我们送过去的。 滕坑是我见到的婺源村庄中最干净的,村里不管是路面还是沟渠,没有一点垃圾,我跟小汪说:你们真得跟滕坑学学,要发展旅游事业,首先要把环境整治干净,否则是留不住客人的。滕坑村头有一座长方形的凉亭,那是留洋在外的华侨,送给自己老家的礼物,滕坑有一座小学,每天早晨王村的村民撑着竹筏把孩子送到对岸去念书,就像城市里父母开着小车送子女去上学一样。 在滕坑送了卷子面后,再坐上竹筏到和滕坑在一边的前面一个村子金村,金村被段莘水库相隔,不通公路,村民到对岸去种地,得撑着竹筏过去。要去金村,得在公路边的渡口,招呼村里的渡船过来,把你载了去,村里专门安排了一位船家摆渡的,原先是手划的船,后来改成机动船,村民摆渡是不付钱的,我们乘船过去,每人付 1
经验 自助游
元。去年秋天已造了一座桥把金村和对岸的公路连在一起了。小汪的姑父姑妈住在那儿,他姑父老王是段莘乡的邮递员,庆源、官坑、裔村、王村、滕坑、金村,罗坑都是他递送邮件的范围,还有在大山顶上,那个我们视作畏途的阆山,他一星期要上去两次,他对段莘乡的山山水水了如指掌,我们每次到段莘这边来,都要去看望他,听他讲段莘的风光、段莘的故事。老王非常重视孩子们的教育,几个儿女个个出息,都大学毕业在城市工作,身边一个小女儿现在在县城重点中学读书,书也读得很好,家里墙上挂了好几张奖状,孩子们的成就是老王的骄傲。 第二天,已故的好友洪君带了好几个朋友来,在上海他托我到西北角上的石城山给他们安排好住宿,我就在江岭头等着他们,碰到他,我说你们别去石城山了,就在这东北角的段莘水库旁好好地拍吧,肯定你们满载而归。洪君到婺源少说也有十六、七次了,伤心的是这次拍摄竟成了他的绝响,回到上海便发现身患绝症,一年多后就永远离开我们了。他在病床上说这是他拍得最美的一次。 从滕坑到金村也可以走山路过去,而且经过金村继续往前走,还要走过杨边坞、 2 小时,一会儿走到山里,两边青山夹着中间幽谷,一会儿走到山外,面对粼粼碧波,吹着阵阵凉风。这条路鲜有旅客走过,所以经过这些村庄时,村民都会热情地请你到他家,递上一杯自家茶叶泡的茶,聊聊农村即景轶事也是挺有趣的。 阆山早有所闻,它并不是贴在水库边的村庄,从水库的大坝旁的一条有石阶的山路往上爬,爬到高处回望水库,湖面像一块碧玉,嵌在起伏的群山中。就这样一直爬,爬了两、三小时才到村里,进村是一条弯弯的石板路,两边是高大的枫树,第一次去的时候,枫树还没红,过了几年,我和另外一批朋友再次上山,枫叶还是没有红透。阆山真有点与世隔绝的味道,据说有的老人一辈子也没有下山过,村民就是爬到山下到了水库大坝旁,也是一个前不着村后不着店的山野之地,要买点什么东西,还得搭上班车到县城或到江湾去。段莘那边过来的车,天蒙蒙亮就经过了,村民要去县城,那得在星光之下,秉烛赶路了。所以,即使身强力壮的年轻人也不常下山,生活用品都是从村里的小杂货店里买的。所有的商品都是店主两个肩膀挑上去的,我想这价格总要比山下贵一些吧,化了那么多劳力,贵一些,也是合情合理的。村里人,都尽量做到自给自足,不花钱去买东西,他们身上的零用钱也少得可怜吧。村里也有小学,老师吃的大米、素菜也不是买的,摊派给学生,由学生提供的。去年秋天我们又去了婺源,经过水库大坝,听说阆山已开了一条简易的乡路,说我们这辆 17 座的依维柯可能上不去,我们当然也不敢冒险蛮行,将来总会越造越好的,通车的自然村也会越来越多,总有一天,村村都通上公路,所有以往孤僻的山村,和大千世界都融合在一起了。 上山路上回望段莘水库 更多内容请看我的博客:
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blog.163.com/yy_wc 回复 11袋长老 发表于 2013-06-06 09:26 回复 悠游微尘 138 我爱婺源(六),热了李坑,冷了秋口
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原创 ] 从婺源的东部辗转到西部,必须要从江湾经汪口到县城,继续往西,就可以到中云、龙山。赋春等地。在靠近县城的王村,这儿也就是摄影人喜欢的一个拍摄点 月亮湾。然后一路朝北,那就可以去中部的清华、沱川和浙源。到了清华转向西行,就可去西 10 多年了,是在河的南边走。公路比较靠近李坑。过去这条连接东西的老公路是在河的北边走,公路穿过秋口镇。过汪口西行不远就到古坑村,村口有一棵得数人合抱的大樟树,立了一堵墙,标上村名,还竖了一块石碑,介绍了村的历史,这在婺源的其他村似乎还没见到。说明村民很希望把游客招引过来。古坑称得上是一个古村,从石碑上介绍看来,该村在明朝时最为兴旺,人口逾千,古坑街是当时婺源闻名的“三条半街”中的一条。明洪武年间,村民汪翔中进士,官至应天府尹,其孙汪文辉也中进士,官至吏部至事,然而这些古人没有留下一丁点儿文物古迹,村里也不见高墙深院。不过艳丽的秋色还是蛮吸引人的。 秋口是我最早知道的几个美丽村子之一,如晓起、汪口、秋口 …… 秋口的美在一早一晚,所以要拍好照片,一定要住在秋口。秋口没有像样一点的旅馆,只有供小商小贩住的小客栈,我在秋口就是和一位修鞋老头和一位摆理发摊的老头睡在一间房内的。有的时候,朋友们一起来,就住在镇上一处被私人承包的招待所里,这招待所的干净程度不比小客栈好多少,因为住客也都是过往的小商小贩。每天傍晚镇边的乐安河里总有渔夫撑着竹筏布网捕鱼,黄昏时落日西沉,水面粼粼金波。早晨水面上轻雾飘忽,竹筏在水面上似腾云驾雾一般,原来渔夫是专心致志地捕鱼的,后来,有些摄影人出了大价钱,叫渔夫划到东,划到西,这样干,那样干,渔夫也不再捕鱼了,干脆一门心思,按付钱主的要求,表演各种花样。表演的收入要比他一天抓到的鱼卖后所得多得多了。
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秋口的河对面有两个村子,一个是渔潭,一个是鹤溪,光听这两个村名就够诱惑人的吧。我看到洪君拍的渔潭的照片,那是天色微明之时,在渔潭村外河边的滩涂上,一排栖息的白鹭,是啊,水里有鱼,当然白鹭翩然而至,他听村民说,常常在早晨天蒙蒙亮的时候,有一群白鹭在河边停驻,到天大亮后,田野里人员走动的多了,白鹭也就飞走了。那天我住在秋口,在理发师和修鞋匠这两位管头管脚的老头还在睡梦中时,我就蹑手蹑脚地走了出去,走出小镇,没有路灯,周边黑乎乎地,好在白天来回走动,路径也熟了,到了渔潭天还没大亮,等待吧,白鹭可不是泥塑石雕天长地久地站在水边的,它是自由的鸟,你不指望它时,却不期而遇。你一心一意守在那儿,就是杳无踪影。等了有一个多小时,看来没甚希望了。就继续向前走,鹤溪的村前有一个很大的林子,树很高大,林子很密,不像是人工栽培林,看来是原生林,那年是 99 年,从江湾到县城的新公路还没造好,林子被砍去一部分,路面已经成形,只是还没铺上沥青,也没通车。鹤溪村头有小凉亭、小木桥,还有高大的树。景色也挺好的。村前村后拍了好一会,人感到发冷,眼睛一阵发黑,我才想到从早晨起来,到这会儿还没吃一点东西呢,就问一位农妇,家中可有冷饭。能给我吃点吗?她马上盛了一碗冷饭,我就着他们昨晚吃剩下来的菜,把一碗饭吃了下去,这才没低血糖休克,为了付饭钱,和大嫂推来推去,最终付了钱,告了谢辞别了。 回复 11袋长老 发表于 2013-06-06 09:47 回复 悠游微尘 李坑也是我最早知道的村庄,而且我
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95 年第一次到婺源来时,就去拜访它了,那次我和 70 多岁的老李在段莘水库边,翻过苦珠山到庆源,大概老李太累了,当天夜里就一直咳嗽,第二天发寒热了,他感冒了。我们早晨乘上村里开往县城的班车,到了县城陪他去看了病。午饭后安顿他在旅馆里吃了药睡下后,我一人到离县城较近的李坑去了。 那时,从县城到李坑是没有直接的班车的,得先坐车到秋口镇,然后向东走出镇外,大概要走一刻钟的路,到了秋口林场,在这里摆渡过乐安河,上了岸后还要走一刻钟的路才到李坑。那时,婺源还没有形成旅游气氛,也就是临近省市的一些摄影人来,在用胶卷拍摄的时候,摄影人也比现在少得多。尽管李坑已有“小桥流水人家”的名声在外,因为交通不便,去的人是很少的。我那天去时,正是朗朗晴日,也没遇到一个摄影的人。所以是比较冷落的。那时,从东到西的县内主要公路是穿过秋口镇的,在秋口边的乐安河上常常可以看到渔舟竹筏游弋在水面上,这倒是总要吸引摄影人下车拍摄一番,这样传来传去秋口就成了大家喜欢的一个拍摄点。后来新公路造好了,车子再也不从秋口过了,旅游者当然不会到秋口来,因为和秋口景色有些类似的月亮湾的兴起,来秋口的摄影人也少了。这就使秋口冷落了下来。李坑因为靠近县城,而且又贴近新公路,加上它“小桥流水人家”的美名,现在成了每一个来婺源的游客必到之处。我第一次去李坑时,她就像一个天生丽质,不施粉黛的村姑,现在是家家红灯笼,处处茶楼酒肆,像一个花枝招展的少妇。尤其在节假日期间,真是人满为患,那种天然去雕饰,优雅小天地的景象已一去不再了。 2003 年以后我们雇的都是秋口小俞的车,小俞脾气很好,也很热情,他说,只要班车能开到的地方他都愿意带我们去,我们一直想去秋口南面的言坑,只是那条路不好走,以前给我们开车的司机舍不得他的车,说你们还是到县城坐言坑村里的班车去吧,后来我们和小俞一说,他就去了。到言坑是要穿过李坑的,那时,李坑已成为一个景点了,到了李坑景区门口,大家都不下车,我下车和收票的人说,我们不玩李坑,我们要去言坑,他让我们的车过去,并一直目视着我们的车开得很远。过李坑有一个村庄叫岭溪,这个村子房子层层叠叠造在小山坡上,蛮漂亮的,我们给了它一个名称 小布达拉宫。继而经过山茶到言坑,这一路车子一直在山里绕来绕去,确实不好走。终于到了言坑,这里是稀见来客,村里老房子保存得也较好,而且村民非常热情,都会请你到他家,端上一杯茶,和你聊聊天。当时也拍了好些片子,电脑一坏,片子就丢了,朋友小强慷慨把他拍的岭溪的照片借给我两张,以飨博友。那天小强在另一辆车上,他们在山里迷路了,言坑没去成,,没有言坑的照片也好,让大家有无限的想象空间。 小俞的好脾气,正好能满足我们这帮人贪婪探索新景区的欲望。那天我们让小俞开车到长径、秋溪去,听听,这两个村名又是多么雅致,婺源有好多村名都很有诗意,这跟这儿有较深的文化底蕴是分不开的。我那天腹泻不止,只得到镇上卫生院去挂点滴,朋友们都争着要留下来陪我,我知道输液完了也就好了。就叫他们统统都去,他们回来后说,村名好听,景色一般,或许他们为了不让我感到遗憾,故意这样说的吧。
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每一次经过秋口,总想走一些新地方,小俞说,他丈人在祠坑,你们要不要去看看,他把车开到祠坑,再开到梓槎,尽管景色并不出众,毕竟我又多看了两个村,我真想能走遍婺源每一个自然村。 更多内容请看我的博客: blog.163.com/yy_wc 最后编辑于 2013-06-06 09:53 回复 11袋长老 发表于 2013-12-12 19:16 我爱婺源(七):地处县境中心的清华镇【原创】 清华镇是仅次于县城紫阳镇的婺源第二大镇,它北去浙源、沱川,往西北就到嶂山乡古坦乡,有景点大嶂山、石城山,往西南连着甲路和赋春,应该说这是来婺源旅游的人必到的地方。近年来,东面的江湾镇和
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从东面的江湾那边过来,到离县城不远的王村,过武口大桥就上了去清华的路了。在王村附近的乐安河中,有一条长长的弯弯的沙洲,上面有一排不很高大的树,倒影在水中,颇为好看。尤其是清晨水面上弥漫着雾气,很吸引人。经常是摄影人雇了渔舟,岸上聚了一大堆人在拍摄,这片子实在太多了,网上经常能看到。过了大桥,车走不远,就可以看到招牌“丛溪 首先,到了思口镇,离思口镇不远有两个古村:思溪和延村。思溪村前有一座廊桥。 延村是一个有上百幢房子的村庄,院靠院,屋连屋,村里地面都铺就光洁的石板路。且有廊檐遮着,雨雪天村民之间串门也不会湿鞋。 我总想去看看那些不知名的小村,我甚至想走遍婺源每一个自然村,在思口过去不远有一条向东去的岔路,从地图上看,一连串靠得很近的有近十个村庄,这些村庄漂亮不漂亮大家都没数,瞎闯闯看吧,或许能看到美景呢,车子一路开进去,到了一个林木繁茂的小村,一下就被村口的巨树吸引住了,下来一问,村名叫锁口潭,这个村子我们可要好好看一看。不错,洞桥、凉亭、溪瀑、巨树,很能入画呢,这一路上,所经过的村子我们也略知梗概,这样的探索真是非常值得。 过了思口镇前面的公路旁就是 点以后,斜阳的光照下很美,我曾拍过那样的一张照片,可惜那张照片因电脑损坏丢失了,只能拿一张阴雨天的照片来展示。 清华镇我到过的次数已记不清了,镇上并没有 多年的古树,可说是清华一宝,想必安然无恙吧。清华用以招揽游客的是那座朴实无华的彩虹桥,现在是十多个联票景点中的一个,其实真正上了桥,也就看不到桥了。出清华镇在去古坦的公路上回望,那才能看到彩虹桥的全景。清华镇过去老房子挺多的,我在一本专门收集徽派民居的画册中看到不少清华的古民居,可是现在大都已失去了,即使留下一些,也破败不堪,代之而起的是白白的亮亮的新房子,几乎都装上太阳能热水器和电视天线,古朴的景象已荡然无存。 代的苦槠树 朋友们都想看看那八字撑脚的木桥,现在婺源境内也越来越少了,我知道离清华不远的黄家村还有一条,这木桥连着村对面的一块空地,上面有一片小树林,清华镇上的影楼,把这儿作为婚纱摄影的基地,看来,不管是城市还是农村,美丽的大自然总是人人都向往,都追求的。
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清华的西南方有一个被称为“长寿村”的洪村,过清华,从 县道到石岭,转入一条窄窄的,弯弯的小道,路面倒是水泥铺成,车一路开去,就到了山里的洪村,和长寿相配的是村里的古屋,我听到孩子们的歌唱,循声而去,是一位乡村女教师在带着孩子们唱着“世上只有妈妈好”。我给他们照了像,回来后印成 吋照片给女教师和孩子们各寄了一张去,女教师姓余,她丈夫是洪村村长。余老师给我回信说希望我们以后再去玩,后来我带了朋友再次去了洪村,余老师带我们看了洪村的祠堂和一些老房子。现在洪村也是婺源联票中的 一个景点了。 更多内容请看我的博客: 回复 相关阅读 相关问答 相关阅读
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