半小时后,火车到达终点站Cais do Sodré。我们的目的地是位于本菲卡的弗隆泰拉侯爵宫(palacio dos marquesess de fronteira),它的花园非常有名,是伊比利亚半岛园林的代表作之一。弗隆泰拉宫网上能找到的信息极少,第一次国外自由行的我们仅凭“地铁动物园站下”这仅有的一点信息,外加一张嘴就踏上了寻找它的行程——现在想来真是胆子不小啊。 轻轨到达Cais do Sodré,不用出站就能转乘地铁。在检票口询问了一位工作人员,大叔热情地告诉我们,地铁绿线坐一站到Baixa-Chiado,再转蓝线到Parque站便是。虽然和查到的信息不同,我们还是本着对本地帮派放心的态度上路了。在大叔的指导下,我们在自动售票机上买了两张里斯本地铁的日票,5欧一张,一天之内无限次乘坐地铁(不包含轻轨)——事实证明这票买得太值了…… 按照指点,上车,坐一站到达Baixa-Chiado。这是一个换乘站,绿线和蓝线在这里交汇。里斯本每条地铁线除了用不同颜色注明外,还有一个标志,蓝线标志是一只飞翔的海鸥。很快来了开往Amadora Este方向的车,坐了一站就遇到检票员,Luke顺便问了一句那胖胖的检票员大姐,到Parque站是坐这趟车不? 没想到大姐一连声的“NO!NO!NO!”虽然她几乎一句英语不会,我们还是从她夸张的言语表情中判断出——坐错车了!仓皇逃下车。又仔细看过地图,没错啊,绝对是这趟车!我们只好在车站等待下一辆。 里斯本地铁车次不密,大约10分钟才有一趟。第二次上车后我们倆又鬼使神差不约而同地觉得坐错了方向,两站地之后又逃下了车。第一次在国外坐地铁,总是担心犯错,结果就是自己把自己逼疯。终于顺利从Parque站出来的时候,已经过了10点半了。之前查到的信息,弗隆泰拉宫必须分批次由导游带领游览,且仅在每天上午10点、10点半、11点和11点半开放四场。真是心急如焚啊。 事实证明,在非英语国家旅游,光凭嘴是绝对不行的。以为出了站随便找个人就能打听到弗隆泰拉宫,结果问了好几个人都表示不懂英语,只能硬着头皮凭直觉往右手方向走。直到一个路边小书店的店员结结巴巴告诉我们,方向错了,应该是出车站往左手边走,大概要15分钟才能到。 时钟已经指向10点40分,横下一条心,跑吧,也许还能赶上11点那场。里斯本是山城,又正好赶上一条上坡路,我们俩一路小跑,用了10分钟才到了店员所说的十字路口。但是宫殿呢?传说中有“醒目粉色外墙”的弗隆泰拉宫在哪里? 直到这时我才想到包里还有一本葡萄牙旅游指南,就是那本书上说,弗隆泰拉宫应该在地铁动物园站(Jardim Zoologico)下——第二个经验,国外旅游别嫌傻气,就在手上拿一本游客指南吧,这几乎等同于在自己脑门上刻上个大大的“SOS”。果然,一个正在遛狗的哥们看我们两个东方人满头大汗在路口翻着旅游指南,犹犹豫豫停下了脚步。我们直接把书翻到有弗隆泰拉宫图片的那一页,他一看就大叫:“啊!这个地方!很远啊需要坐出 后来和在里斯本住了30年的朋友聊才知道,即使是里斯本当地人,知道弗隆泰拉宫的也不多,但 万幸的是,动物园站和Parque站只有三站距离。到达动物园站已经过了11点,一出站我们又晕了——第三个经验,出国要带指南针啊,大多数旅游指南包括google地图都会这么写“出站后向东500米,右转向南”“就在动物园西北方向”,可刚从地下钻出来的我们怎么知道哪边是北?关键时刻又是旅游指南起了作用,凭直觉走了大概100米之后,一眼看到街对面走过来几个同样手捧旅游指南的小伙子,过去一问,“哈我们刚从弗隆泰拉宫出来,你们要向前一直走,然后左转,再右转……”
坐在葡萄牙 继续出发,准备到里斯本最古老的阿法玛区坐一坐著名的28路“当当车”。还是坐轻轨回到Cais do Sodré站,再坐一站地铁到Baixa-Chiado换蓝线,这一次要向反方向坐一站,到Terreiro do Paço站。出站即可看到规模宏大的 回地铁站的路上经过一座很古老的教堂,受孕圣母教堂(Nossa Senhora da Conceiçao Velha),外墙的人物浮雕颇具沧桑风味。还是沿老路,换地铁、倒轻轨,回到Estoril的时候已经晚上9点半了。 时差反应汹涌来袭,我在回程的轻轨上就已经睡着了。一下车就感觉到浓重的凉意,走到海边,浴场已经没了人,只有海滩上的一排餐馆灯火通明。找了一家叫Praia do Tamariz的餐厅坐下,点了传统的葡萄牙海鲜饭和啤酒。二十分钟之后,穿着考究的老服务生才端了一个砂锅上来,给我们一人盛了一盘。硕大的对虾、新鲜的剖成两半的螃蟹、各种贝类……配上橙红色汤汁丰厚的米饭极为诱人,但是……这也太咸了吧!!! 第二天跟朋友聊才知道,传统的葡萄牙海鲜饭,就是这么咸,“不过现在很多馆子根据游客口味作了改良,你们吃的那家还真是传统做法。”总之,葡式海鲜饭的咸让我至今心有余悸。结账的时候,还是那上了年纪的服务生,殷勤地问我们味道如何。Luke实话实说:“不错,但是太咸了。”服务生耸耸肩不置可否——大概是遗憾我们不懂欣赏吧。 晚上10点半,一天的奔波,走了无数冤枉路之后,我们终于回到酒店。红酒啊,巧克力啊,还是明天再说吧,北最后编辑于 2015-08-11 11:33回复3袋长老
教堂的另一侧是修道院,它精美的凉廊被称作“国王拱廊”。拱廊连通着修道院所有的房间,其中一间大屋子 离开巴塔利亚已经时近中午,朋友带我们到高速路边一家面积很大的花园餐厅吃了顿丰盛的自助餐,每人只要11欧元。饭后和老板聊天,那葡萄牙大叔摊摊手,表示经济不景气,餐厅的生意受到不小的影响,往日中午总是客满,今天竟然空着一大半座位。 午饭后向返回里斯本的方向开,稍稍一拐上了一条刚刚开通几天的高速路,10分钟后,阿 这座小镇的游人比巴塔利亚还少一些,所有旅游者的目的地都是镇中心的阿科巴萨大教堂(Mosteiro De Santa Maria De Alcobaca)。这是葡萄牙现存最大、最古老的一座教堂,与巴塔利亚教堂同为世界文化遗产。阿科巴萨教堂与修道院的建筑宏大、严整、肃穆,不事雕琢,别具一种深沉厚重之美,体现了装饰艺术兴起前,葡萄牙早期哥特式建筑的特色。不过这座教堂最吸引人之处并不在此,而在于教堂正中那两具巧夺天工的石棺,那两个生生死死随人愿的断肠人的坟墓,和那句最铭心蚀骨的爱情誓言“Atéo Fim do Mundo”。 坟墓的主人是14世纪葡萄牙的佩德罗一世国王。在他还是太子的时候,奉父亲阿方索四世之命迎娶了卡斯蒂利亚一位贵族小姐。婚礼上,年轻的新郎却一眼爱上了新娘身后的侍女伊内斯。几年后,郁郁寡欢的太子妃病故,留下一个儿子,佩德罗随即搬出王宫,和伊内斯到
狩猎归来的佩德罗痛苦得近于疯狂,他立刻统兵向王城杀来,一心要推翻父亲。据说佩德罗的军队围攻波尔图之时,守城军队把停泊在港口所有船只的船帆和旗帜都扯下来,填塞了 1357年阿方索四世去世,佩德罗继位。他做的第一件事就是通缉当年直接动手杀死伊内斯的三大臣,只有一人侥幸逃到了 1367年,47岁的佩德罗一世去世,遗命将自己与伊内斯合葬于阿科巴萨大教堂。与其他的合葬墓不同,佩德罗与伊内斯的石棺不是并排,而是脚对脚相向放置的。笃信天主教的佩德罗一世希望,当末日审判到来,所有死人复生,他和伊内斯开棺坐起,第一眼看到的就是对方。为了表明心迹,他还在自己和伊内斯的石棺上刻下了同样一句话——“Atéo Fim do Mundo”(直到时间尽头)。 Luke说,一走进阿科巴萨大教堂,气氛就令人肃然起敬。教堂的中庭极高大、极空旷,能听到我们自己清晰的脚步声,所有装饰都变成多余,这里的一切只为了衬托那段伟大的、惊心动魄的爱情。 佩德罗和伊内斯的石棺就静静躺在那里,雕刻之精美前所未见。棺盖上,一群长着翅膀的大天使俯着身子,轻轻托举起佩德罗和伊内斯仰卧的身体。那沉睡着的国王面庞清瘦,有一头卷发和大而深陷的眼睛。一缕阳光透过彩绘玻璃窗,正好照亮了他的脸,仿佛能引导他步入天堂。尘归尘,土归土,此时教堂中的安静宁谧,几乎让人不敢相信那段充斥着阴谋与血腥的故事,就发生在这样两个人身上。 仔细看,佩德罗和伊内斯的石棺有很大不同,佩德罗在自己的石棺刻下了宗教故事和末世审判的情景,伊内斯的石棺四壁却是他们二人共同生活的画面,犹如一曲田园诗,即使爱人已经变成冰冷的骷髅,那国王也要用尽心思,为她创造出一座温柔乡。Luke提醒我,佩德罗一世的石棺下面是石兽托举着,伊内斯的则分明是三个人,具有各自不同的面部特征——“一定是杀死伊内斯的三个大臣!”那感情浓烈的国王,把自己这辈子所有的爱恨情仇,都留在了爱人的石棺上。
去火车站之前逛了家超市,物价真是便宜啊,椒盐卷饼0.6欧,1升的矿泉水0.49欧,那种沾满盐粒的巴伐利亚传统小饼干,一大盒只要0.99欧,回国之后在网上买同样的进口饼干,量只有德国的四分之一,竟然要20多人民币。蓝莓2.99欧一公斤,树莓也是2.99欧一大盒……因为后面要坐三小时火车,我们买了一大堆东西,准备就在车上解决晚餐。 我们的火车5点20发车,取了行李才5点5分。火车已经停靠在站台上,帅气的司机留着修剪整齐的小胡子,戴着闪闪发亮的耳钉,正趴在驾驶室的窗台百无聊赖向外张望。Luke也是看时间充裕,走过去和他确认了一下:“先生,这趟车是不是可以到 火车司机拿过我们的行程单,点点头,用流利的英语回答:“是,没错,像这样转两次车就能到。不过……你们确定是要去Röthenburg吗?那是个特别小的站,在400公里以外,你们要去的是不是陶伯河边的罗滕堡(Rothenburg ob der Tauber)?” Luke顿时就懵了,幸亏我之前看攻略,还依稀记得“Tauber”这个词。帅哥司机掏出笔,在我们的行程单空白处分别写下Röthenburg和Rothenburg ob der Tauber,并特别指给我们看,“这个罗滕堡的‘o’上面没有两点,另一个是‘ö’,很容易弄混的。”赶紧翻出罗滕堡酒店的预订单,果然,上面清清楚楚写着“Rothenburg ob der Tauber”。 看来我们之前查的车次完全是错的,南辕北辙!汗都下来了,帅哥司机赶紧安慰我们,“不用急,猜你们就是去Rothenburg ob der Tauber,那地方很近。”一面拿出自己的iphone查时刻表,然后在行程单上工工整整写下了我们应该坐的车次、发车时间,以及站台号,“看,就在旁边那个站台,10分钟后来车,40分钟就到罗滕堡!” 时钟已经指向5点半,帅哥司机笑眯眯地跟我们挥手告别,钻进驾驶室,准备开始工作了。这一番有惊无险的折腾,却让我对德国火车的印象好上加好——不但方便快捷准时干净,司机还是活雷锋! 一小时后我们已经顺利到达罗腾堡,并找到了预定的Hotel gasthof post。那是一间外观
上几级台阶,当圣诞博物馆的全貌出现在眼前的时候,所有人都会不由自主捂住嘴,发出“Woo~~~”的惊叹声。这是一个梦,绝对是个梦,谁能想到,这幢并不出奇的高大木屋里竟藏着一个圣诞集市!高达五米的白金色圣诞树闪闪发亮,从头到脚挂满了亮晶晶的饰品。黑漆漆的夜空中繁星密布,珠串般的彩灯勾勒出一座座尖顶小木屋的轮廓,它们的屋顶分明还顶着皑皑白雪!每间小木屋都亮着温暖的灯光,售卖着所有你能想到或是想不到的美丽的圣诞商品。满眼都是金色、银色、蓝色,雪的白色、冬青的绿色、圣诞红的红色,空气里飘满了奶油和糖果的香甜,Jingel Bells和Here Comes Santa Claus的歌声交替响在耳畔,可爱的圣诞老人在每一个角落冲你招手……就算再世故、再冷酷的人,见到眼前的一切都会微笑吧?就算早已找不回纯真,谁没有过童年?谁的童年没做过这样的梦呢? 我一直觉得,对圣诞节是否还有期待,还有爱,是检验一个人还有没有童心很重要的标杆。我知道眼前的一切,关于圣诞节的一切其实都是极其成熟的商业化操作,圣诞老公公是世界上最能骗钱的老头,是黑心资本家的最爱。可我还是心甘情愿让自己陷了进去,我热爱一切与圣诞有关的东西,看过所有能找到的圣诞题材的电影,Nano里永远存着一大串圣诞歌曲。因为,一年中只有那短短的几天,我们可以放纵地吃甜食烤饼干,买礼物收礼物,把家里每个角落都挂上华而不实的小物件,可以理直气壮地拒绝长大,假装自己还没长大,然后傻傻地守望那些明知是假却依然值得期待的惊喜。 据说上午11点城中心 市政厅的后面就是罗滕堡最大的