当前位置: 首页 >在俄罗斯被偷了钱包和护照之后怎么办(完结) - 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯 | 签证 - 论坛 - 穷游网

在俄罗斯被偷了钱包和护照之后怎么办(完结) - 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯 | 签证 - 论坛 - 穷游网

自助游 廉价旅馆
热门版块 兴趣小组 穷游欧洲 穷游亚洲 穷游美洲 穷游大洋洲 穷游非洲 预订 搜索
攻略 游记
在俄罗斯被偷了钱包和护照之后怎么办(完结) 在俄罗斯被偷了钱包和护照之后怎么办(完结) 9袋长老 精华 2015-10-02 9988人阅读 9袋长老
游记 廉价旅馆
发表于 2015-10-02 02:13 1.报警(周边的警察不少,但也没什么卵用) 2.找翻译(由于语言障碍,需要持翻译证件的翻译人员) 3.警察局做笔录,开证明(带翻译,警察局才同意做笔录,最终需要三方签字确认。) 4.领事馆补办旅行证(需要RMB200元/本的费用) 5.移民局办理出境签证!签证!签证!签证!重要的事情说三遍!给什么单子都不行,必须是贴在旅行证上的签证!当天拿不了,办理需要2个工作日,还需要回程机票。(费用10000卢布/人) P.S. 建议大家出门在外,还是把护照放在贴身处或者酒店的保险柜内。反正 ---------------愤怒的分割线---------------- 废话不说,今天在 2015年10月1日(祖国生日,给您添堵了)
特价机票 廉价旅馆
今天早上我和老公两人前往滴血 我俩回头往回跑,当然不可能找到。这时候过来一个胖子大叔,一遍打电话一边用英文跟我们说:我看到了小偷,2个人,黑头发。你们往这边的垃圾桶看看,是不是把东西扔到垃圾桶了。然后重复了2次:2个人,黑头发。正好从地下通道走上来2个警察,我和老公跑过去找警察,结果一回头,刚才那个热心的大叔飞快的跑了。看来也是个托,是为了混淆我们对小偷外貌的印象。也就在同时,被偷几分钟之后,我老公收到了刷卡的短信提示,信用卡已经被盗刷了。 警察是2个年轻人,其中一个轻车熟路的掏出手机,打开google翻译。我们跟他们说被偷了护照和钱包。2个人随着我们走到了当时被偷的路口,问了我们几个问题:多高?穿什么颜色衣服?年轻还是年老?有没有胡子?胖还是瘦。然后带着我们穿过地下通道,到了马路对面,那里有一辆警车,还有一群警察。这些警察看起来也算热情,几个人反复都问我们差不多的问题。但却都不紧不慢。对方的外貌其实记不清楚,穿什么衣服什么裤子,也记不清楚。按照大概的印象说了一些,但说实话,我们也没抱什么希望能找回来。我打电话给国内一个会俄语的朋友,让她跟警察在电话里沟通,警察的意思就是带你们去警察局开一个证明之类的。这个过程中我老公一直在给国内的信用卡中心打电话挂失。招行的第一个打的电话,直接挂失了。浦发被盗刷,中行也被盗刷。期间我按照锦囊上给的领事馆联系方式打电话过去,电话无人接听,节假日值班电话也没人接听。估计是十一放假。锦囊里还给了一个 在警车旁边大概等了5分钟,警察让我们坐上了警车。警车绕着涅瓦大街前前后后转了2圈,警察说你们两个分别看两侧的窗外,看看能不能发现偷你们的人。必然是没有的。然后到了警察局,在小巷子里,门脸也非常的隐蔽,就一个黑色大铁门,如果不是警察带着,估计游客自己绝对找不到,就算到了门口估计也不会觉得这就是警察局。警察带我们进去之后,用俄文跟里面的工作人员说了情况,迎出来一位女警察,会英文。她告诉我们:你们需要找一个翻译,才能在警察局做笔录,开证明,而且翻译需要携带翻译证书。我问是必须的吗?她说是的。我问怎么找?她说警察局不提供翻译,你们可以去你们住的酒店,让前台协助;或者找大使馆。我问是今天必须找到并过来做笔录吗?她说今天明天都可以。 出了警察局,这时候再次给刚才打通了的领事馆电话回拨过去,还是同一个女士接听的。她说现在的确是十一放假,刚才信号断了,她们的电话不能打国际长途,所以没办法给我们回拨。同时给了我们一个电话(不同于锦囊上的领馆公共电话),她说是领导的个人电话,放假期间只能找领导。态度很好,心里踏实了一些。打给对方提供的领导电话,一个很年轻的男士接听。态度也很好,听了情况之后,告诉我们领事馆其实也没有翻译,只能问问留学生或者导游,但需要付费。他还建议我们要不要换一个警察局去报案,也许对方就不需要翻译了。同时又说在俄罗斯丢了护照比较麻烦,除了补办一个旅行证,还要去对方的移民局办理出境签证,不然无法出境。我说那还是麻烦您直接帮我们找一个翻译吧,因为看起来无论如何都是需要一个的。对方说那你们过1个小时再打电话过来,我这其间去帮你们联系翻译。你们还要去拍证件照,2寸白底,一共4张,补办旅行证需要。 这一个小时里,我们开始找照相馆。非常非常不好找,用google翻译出照相馆的俄文,一路举着手机问了无数人。大多数人都不太清楚,只能给一个大概的方向。后来一个店里的服务生给了一个明确的位置,位置不是在路边,而是拐进一个类似小区,里面有几栋老旧的办公楼。问了门口的保安大叔,大叔指了一栋伸出手指比划了一个2。跑到2楼,还真是个照相馆。如果找照相馆,就记住这几个单词就够了:фото。(最后事实证明,在领事馆旁边100米就有一个照相馆)4张证件照,一共400卢比。 一个小时差不多,打电话给领事馆人员,对方说找到了一个翻译,可以明天带我们办理手续。还说你们今天过来先把旅行证办了吧,这样比较方便。还让我们准备好护照的照片或者扫描件。还好出发前这些东西都放在手机里了。由于今天放假,其实整个领事馆都是放假锁门的状态,对方要从家里特意过来领事馆。这里还是要感谢这位工作人员!领事馆周围没什么地铁站,打了一辆出 办理旅行证需要资料: 1、2寸白底证件照=3张 2、护照的照片或者扫描件
【已完结】【蔚蓝金黄,在水一方】贝加尔湖7日游——伊尔库茨克/环湖火车/奥尔洪岛 写一首雪与冰的诗——贝加尔冰湖之行(海量美图,附超详尽攻略及自制地图)
3、费用 2000卢布/人 4、原则上办理旅行证也是需要警察局的报案证明的,但是领事馆的工作人员并没有要求我们提供。建议大家打电话时问清楚。 领馆人员给了一个翻译的电话,说接下来你们自己联系吧,因为不是领馆给提供的翻译,还涉及费用,他不太方便协助。我们联系了对方,是一个在俄罗斯读博士的留学生。询问对方是否处理过此类情况,她表示的确没有。而且她之前是在 这是今天的全过程。钱包只丢了我老公的,我身上还有卡和现金,所以钱方面暂时没问题。 明天需要解决的是: 1. 警察局报案开证明(因为信用卡被盗刷,回国理赔必须需要证明,如果没有丢信用卡,是否可以不报案,明天会问翻译) 2. 移民局办理出境签证(这个需要在你酒店所在区的移民局,还不是哪里都行) 3. 圣彼得堡回 最后编辑于 2015-10-11 21:51
贝加尔湖归来不看冰--2016元旦跨年旅行【完】
回复 新进弟子 发表于 2015-10-02 03:02 回复 展开引用 收起引用 1.报警(周边的警察不少,但也没什么卵用)2.找翻译(由于语言障碍,需要持翻译证件的翻译人员)3.警察局做笔录,开证明(带翻译,警察局才同意做笔录,最终需要三方签字确认。)4.领事馆补办旅行证(需要RMB200元/本的费用)5.移民局办理出境签证!签证!签证!签证!重要的事情说三遍!给什么单子都不行,必须是贴在旅行证上的签证!当天拿不了,办理需要2个工作日,还需要回程机票。(费用10000卢布/人)P.S. 建议大家出门在外,还是把护照放在贴身处或者酒店的保险柜内。反正俄罗斯这个国家买东西也不免税,不用常使用护照。---------------愤怒的分割线----------------废话不说,今天在圣彼得堡被偷了钱包和护照,在穷游上搜了一下,没找到比较详细的记录,大家运气都不错。那么我这个反面教材准备把全过程都记录一下,供大家参考,当然希望永远不要有人用得上。2015年10月1日(祖国生日,给您添堵了)今天早上我和老公两人前往滴血大教堂,下了地铁沿着涅瓦大街想先找个咖啡馆吃早餐。一路上很多发小广告的,基本上都没搭理。后来迎上来一个卖明信片的,手里拿了一沓明信片还有一个塑料袋。一开始向我们兜售明信片,没搭理继续往前走,对方一直正面迎着我们从塑料袋里不停的掏地图还有套娃,嘴里说着“5刀,不要?3刀,还不要?1刀!还不要?当礼物送你了。前面就是我的店,进去看一下吧。”就这样迎着我们大概走了几十米。我老公护着我,我俩一直摇头说不要不要。对方最后走掉了,我还跟我老公说,这个推销的怎么这么执着。我老公摸了一下包,说:完了,护照+钱包,全没了。我俩回头往回跑,当然不可能找到。这时候过来一个胖子大叔,一遍打电话一边用英文跟我们说:我看到了小偷,2个人,黑头发。你们往这边的垃圾桶看看,是不是把东西扔到垃圾桶了。然后重复了2次:2个人,黑头发。正好从地下通道走上来2个警察,我和老公跑过去找警察,结果一回头,刚才那个热心的大叔飞快的跑了。看来也是个托,是为了混淆我们对小偷外貌的印象。也就在同时,被偷几分钟之后,我老公收到了刷卡的短信提示,信用卡已经被盗刷了。警察是2个年轻人,其中一个轻车熟路的掏出手机,打开google翻译。我们跟他们说被偷了护照和钱包。2个人随着我们走到了当时被偷的路口,问了我们几个问题:多高?穿什么颜色衣服?年轻还是年老?有没有胡子?胖还是瘦。然后带着我们穿过地下通道,到了马路对面,那里有一辆警车,还有一群警察。这些警察看起来也算热情,几个人反复都问我们差不多的问题。但却都不紧不慢。对方的外貌其实记不清楚,穿什么衣服什么裤子,也记不清楚。按照大概的印象说了一些,但说实话,我们也没抱什么希望能找回来。我打电话给国内一个会俄语的朋友,让她跟警察在电话里沟通,警察的意思就是带你们去警察局开一个证明之类的。这个过程中我老公一直在给国内的信用卡中心打电话挂失。招行的第一个打的电话,直接挂失了。浦发被盗刷,中行也被盗刷。期间我按照锦囊上给的领事馆联系方式打电话过去,电话无人接听,节假日值班电话也没人接听。估计是十一放假。锦囊里还给了一个中国驻俄罗斯联邦大使馆的24小时领事协助值班电话:8-963-620-1852。这个电话打通了,有一个女士接听,当时信号很不好,我们也比较着急不冷静,基本听不清对方在说什么,隐约听到对方给了我们另一个电话号码,说是圣彼得堡这边的使馆人员,让我们直接联系。信号这时候直接断了,我们也没回拨。在警车旁边大概等了5分钟,警察让我们坐上了警车。警车绕着涅瓦大街前前后后转了2圈,警察说你们两个分别看两侧的窗外,看看能不能发现偷你们的人。必然是没有的。然后到了警察局,在小巷子里,门脸也非常的隐蔽,就一个黑色大铁门,如果不是警察带着,估计游客自己绝对找不到,就算到了门口估计也不会觉得这就是警察局。警察带我们进去之后,用俄文跟里面的工作人员说了情况,迎出来一位女警察,会英文。她告诉我们:你们需要找一个翻译,才能在警察局做笔录,开证明,而且翻译需要携带翻译证书。我问是必须的吗?她说是的。我问怎么找?她说警察局不提供翻译,你们可以去你们住的酒店,让前台协助;或者找大使馆。我问是今天必须找到并过来做笔录吗?她说今天明天都可以。出了警察局,这时候再次给刚才打通了的领事馆电话回拨过去,还是同一个女士接听的。她说现在的确是十一放假,刚才信号断了,她们的电话不能打国际长途,所以没办法给我们回拨。同时给了我们一个电话(不同于锦囊上的领馆公共电话),她说是领导的个人电话,放假期间只能找领导。态度很好,心里踏实了一些。打给对方提供的领导电话,一个很年轻的男士接听。态度也很好,听了情况之后,告诉我们领事馆其实也没有翻译,只能问问留学生或者导游,但需要付费。他还建议我们要不要换一个警察局去报案,也许对方就不需要翻译了。同时又说在俄罗斯丢了护照比较麻烦,除了补办一个旅行证,还要去对方的移民局办理出境签证,不然无法出境。我说那还是麻烦您直接帮我们找一个翻译吧,因为看起来无论如何都是需要一个的。对方说那你们过1个小时再打电话过来,我这其间去帮你们联系翻译。你们还要去拍证件照,2寸白底,一共4张,补办旅行证需要。这一个小时里,我们开始找照相馆。非常非常不好找,用google翻译出照相馆的俄文,一路举着手机问了无数人。大多数人都不太清楚,只能给一个大概的方向。后来一个店里的服务生给了一个明确的位置,位置不是在路边,而是拐进一个类似小区,里面有几栋老旧的办公楼。问了门口的保安大叔,大叔指了一栋伸出手指比划了一个2。跑到2楼,还真是个照相馆。如果找照相馆,就记住这几个单词就够了:фото。(最后事实证明,在领事馆旁边100米就有一个照相馆)4张证件照,一共400卢比。一个小时差不多,打电话给领事馆人员,对方说找到了一个翻译,可以明天带我们办理手续。还说你们今天过来先把旅行证办了吧,这样比较方便。还让我们准备好护照的照片或者扫描件。还好出发前这些东西都放在手机里了。由于今天放假,其实整个领事馆都是放假锁门的状态,对方要从家里特意过来领事馆。这里还是要感谢这位工作人员!领事馆周围没什么地铁站,打了一辆出租车,900卢布。办理旅行证需要资料:1、2寸白底证件照=3张2、护照的照片或者扫描件3、费用 2000卢布/人4、原则上办理旅行证也是需要警察局的报案证明的,但是领事馆的工作人员并没有要求我们提供。建议大家打电话时问清楚。领馆人员给了一个翻译的电话,说接下来你们自己联系吧,因为不是领馆给提供的翻译,还涉及费用,他不太方便协助。我们联系了对方,是一个在俄罗斯读博士的留学生。询问对方是否处理过此类情况,她表示的确没有。而且她之前是在法国读书。收费200美金。之后我又通过淘宝找圣彼得堡的当地导游和翻译,跟对方说明情况之后,对方表示翻译是有的,但是貌似情况比较复杂,留学生可能搞不定,他需要找一个华侨。找了几个小时也没回复。同时我也去找了酒店的前台,前台帮助联系了一个翻译,对方是俄罗斯人,但是中文很好,而且明显对方是处理过类似情况的。收费1800卢比/小时。最低4个小时。我们最后选择了酒店帮忙找的翻译。这是今天的全过程。钱包只丢了我老公的,我身上还有卡和现金,所以钱方面暂时没问题。明天需要解决的是:1. 警察局报案开证明(因为信用卡被盗刷,回国理赔必须需要证明,如果没有丢信用卡,是否可以不报案,明天会问翻译)2. 移民局办理出境签证(这个需要在你酒店所在区的移民局,还不是哪里都行)3. 圣彼得堡回莫斯科的火车票上有护照号码,旅行证的号码和护照不一致,这个要怎么处理,需要明天问翻译。 回复 1 # kikiswings 回复
9袋长老 发表于 2015-10-02 03:13 回复 展开引用 收起引用 回复 1 # kikiswings\n现在是旅游的季节,拿着护照复印件去拿到报案证明,回国补护照也要用,估计办出境卡也用这个证明,拿护照复印件,说护照丢失,坐火车问题不大,还有报案证明,ps我也在圣彼得堡 好的,多谢您 回复 1袋长老
发表于 2015-10-02 09:40 护照钱包放哪儿了? 包里? 回复 9袋长老 发表于 2015-10-02 15:05 回复 展开引用 收起引用 护照钱包放哪儿了? 包里?
是的,放包里 回复 1袋长老 发表于 2015-10-02 17:23 楼主我今天在 回复 1袋长老 发表于 2015-10-02 17:24
楼主我今天在 回复 1袋长老 发表于 2015-10-02 17:48 应该总结个高危险地和手法的集合帖 看一些游记 如滴血纪念品小市场、浧瓦大街及地铁站、冬宫参观后出门的地方 兔子岛附近的摩托手等等 回复 1袋长老 发表于 2015-10-02 18:33
楼主微信多少,我马上加你 回复 1袋长老 发表于 2015-10-02 18:33 楼主微信多少,我马上加你 回复 9袋长老 发表于 2015-10-02 19:11
10月2日 约了翻译早上9点在酒店大堂见面。对方是一个 10:00左右到达了警察局,依然是一扇紧锁的黑色大铁门。按门铃按了3、4次才听到自动锁开锁的声音。对面一个很小的窗口,有一个女警。翻译和她沟通了半天,就见女警一直表情淡漠的摇头。意思是警察局现在是早上,没有人,而且大家都很忙,你们要做笔录只能等到11点之后。11点就可以开始吗?也不是,11点之后吧,具体时间你们等着吧。翻译小姑娘用中文跟我们说警察就这个样子,永远事不关己。没办法,我们只能去旁边的咖啡馆吃早餐,这其间翻译一直在尝试拨打移民局的咨询电话,她想了解一下如果没有证明能否先去移民局,结果也是一直没有人接听。然后她又打了一个很长的电话,一直在用俄文讲电话(后来才知道,她找了一个警察局认识的朋友)。 11:00,准时回到警察局,窗口的女警换成了一个老头。对方还是说,再等一会儿,15分钟吧。差不多10分钟,门口进来一个高个子的警察,翻译小姑娘笑着跟他打招呼,指着我们说了一些俄文。之后高个子警察就带我们直接上了二楼他的办公室。窗口前的其他人,还在继续等。 笔录加开证明,一共用了大概40分钟,先要了我们的护照复印件,之后开始问问题,问的比较详细:几点被偷,在哪里,丢了什么,都一一的做记录。我们比较关心的是信用卡盗刷的情况,所以让警察详细注明了哪个银行被盗刷了几笔,每笔是多少钱。因为是2张信用卡被盗刷,估计对方都需要证明原件,又特意让警察开了2份一模一样的证明,回国后才能邮寄给2家不同的银行。情况了解清楚之后,警察出具了一份笔录的文件,让我们其中一个人签署,还需要用中文写明:翻译正确,并签名。之后警察查验了翻译的护照和翻译资格证书,护照还拿去做了复印。2份证明拿去盖了章交给了我们,警察局的部分终于搞定了。 我们问翻译,如果我们找一个会说俄语的留学生来帮我们做翻译是否可以?对方说可能不行,因为警局需要她的翻译资格证,证明她能够清楚的传递双方之间的意思。但如果当事人本身是会说俄语的就没问题。 警察局证明开局: 1. 有资格证的翻译(最好是俄罗斯人,方便很多) 2. 护照的复印件 打车前往移民局,又是非常难找,外面看起来根本不知道是个什么地方。翻译自己都说:这是个什么地儿啊,也太难找了。进去之后继续一个铁门紧闭,一排等候椅子,坐了几个人在等候,一个问询窗口但没有工作人员。翻译开始敲窗户,没人搭理。她跑去拉大铁门然后走进去直接问。(这个小姑娘真的很赞,如果我们今天是找了一个没有办理过类似情况的留学生,估计大家一起团团转了)2分钟之后她出来说都问清楚了,咱们在这里等一下,等前一个人出来我们可以进去。差不多又过了5分钟,铁门打开出来一个人,翻译带我们走进去,这才看到里面其实是一共5个办事窗口(尼玛啊,办事窗口为什么要用铁门关住,我真的无法理解啊)。之后就是翻译在和工作人员沟通,帮我们填写表格。工作人员复印了护照复印件(不是旅行证)还有警察局的证明。很快,表格填好,复印做好,给了我们2张单子。翻译说,这2张单子上说明,你们的护照丢了,入境卡也丢失。原则上需要重新申请一张入境卡,但要等3个工作日。由于你们明天就要返回
PS:移民局周末不办公。 现在我们手里有的东西: 1、旅行证 2、护照复印件 3、警察局开具的证明 4、一张补申请入境单的单子 最后编辑于 2015-10-07 01:35 回复 9袋长老
发表于 2015-10-02 19:11 回复 展开引用 收起引用 楼主微信多少,我马上加你 你需要关注我,我才能给你发私信 回复 2袋长老 发表于 2015-10-02 20:56
感谢楼主的提醒,看来彼得堡小偷横行,时时警惕啊。 回复 1袋长老 发表于 2015-10-02 21:55 分享经验 后来者受益 感谢楼主 回复 新进弟子 发表于 2015-10-03 02:25
回复 展开引用 收起引用 1.报警(周边的警察不少,但也没什么卵用)2.找翻译(由于语言障碍,需要持翻译证件的翻译人员)3.警察局做笔录,开证明(带翻译,警察局才同意做笔录,最终需要三方签字确认。)4.领事馆补办旅行证(需要RMB200元/本的费用)5.移民局办理出境签证!签证!签证!签证!重要的事情说三遍!给什么单子都不行,必须是贴在旅行证上的签证!当天拿不了,办理需要2个工作日,还需要回程机票。(费用10000卢布/人)P.S. 建议大家出门在外,还是把护照放在贴身处或者酒店的保险柜内。反正俄罗斯这个国家买东西也不免税,不用常使用护照。---------------愤怒的分割线----------------废话不说,今天在圣彼得堡被偷了钱包和护照,在穷游上搜了一下,没找到比较详细的记录,大家运气都不错。那么我这个反面教材准备把全过程都记录一下,供大家参考,当然希望永远不要有人用得上。2015年10月1日(祖国生日,给您添堵了)今天早上我和老公两人前往滴血大教堂,下了地铁沿着涅瓦大街想先找个咖啡馆吃早餐。一路上很多发小广告的,基本上都没搭理。后来迎上来一个卖明信片的,手里拿了一沓明信片还有一个塑料袋。一开始向我们兜售明信片,没搭理继续往前走,对方一直正面迎着我们从塑料袋里不停的掏地图还有套娃,嘴里说着“5刀,不要?3刀,还不要?1刀!还不要?当礼物送你了。前面就是我的店,进去看一下吧。”就这样迎着我们大概走了几十米。我老公护着我,我俩一直摇头说不要不要。对方最后走掉了,我还跟我老公说,这个推销的怎么这么执着。我老公摸了一下包,说:完了,护照+钱包,全没了。我俩回头往回跑,当然不可能找到。这时候过来一个胖子大叔,一遍打电话一边用英文跟我们说:我看到了小偷,2个人,黑头发。你们往这边的垃圾桶看看,是不是把东西扔到垃圾桶了。然后重复了2次:2个人,黑头发。正好从地下通道走上来2个警察,我和老公跑过去找警察,结果一回头,刚才那个热心的大叔飞快的跑了。看来也是个托,是为了混淆我们对小偷外貌的印象。也就在同时,被偷几分钟之后,我老公收到了刷卡的短信提示,信用卡已经被盗刷了。警察是2个年轻人,其中一个轻车熟路的掏出手机,打开google翻译。我们跟他们说被偷了护照和钱包。2个人随着我们走到了当时被偷的路口,问了我们几个问题:多高?穿什么颜色衣服?年轻还是年老?有没有胡子?胖还是瘦。然后带着我们穿过地下通道,到了马路对面,那里有一辆警车,还有一群警察。这些警察看起来也算热情,几个人反复都问我们差不多的问题。但却都不紧不慢。对方的外貌其实记不清楚,穿什么衣服什么裤子,也记不清楚。按照大概的印象说了一些,但说实话,我们也没抱什么希望能找回来。我打电话给国内一个会俄语的朋友,让她跟警察在电话里沟通,警察的意思就是带你们去警察局开一个证明之类的。这个过程中我老公一直在给国内的信用卡中心打电话挂失。招行的第一个打的电话,直接挂失了。浦发被盗刷,中行也被盗刷。期间我按照锦囊上给的领事馆联系方式打电话过去,电话无人接听,节假日值班电话也没人接听。估计是十一放假。锦囊里还给了一个中国驻俄罗斯联邦大使馆的24小时领事协助值班电话:8-963-620-1852。这个电话打通了,有一个女士接听,当时信号很不好,我们也比较着急不冷静,基本听不清对方在说什么,隐约听到对方给了我们另一个电话号码,说是圣彼得堡这边的使馆人员,让我们直接联系。信号这时候直接断了,我们也没回拨。在警车旁边大概等了5分钟,警察让我们坐上了警车。警车绕着涅瓦大街前前后后转了2圈,警察说你们两个分别看两侧的窗外,看看能不能发现偷你们的人。必然是没有的。然后到了警察局,在小巷子里,门脸也非常的隐蔽,就一个黑色大铁门,如果不是警察带着,估计游客自己绝对找不到,就算到了门口估计也不会觉得这就是警察局。警察带我们进去之后,用俄文跟里面的工作人员说了情况,迎出来一位女警察,会英文。她告诉我们:你们需要找一个翻译,才能在警察局做笔录,开证明,而且翻译需要携带翻译证书。我问是必须的吗?她说是的。我问怎么找?她说警察局不提供翻译,你们可以去你们住的酒店,让前台协助;或者找大使馆。我问是今天必须找到并过来做笔录吗?她说今天明天都可以。出了警察局,这时候再次给刚才打通了的领事馆电话回拨过去,还是同一个女士接听的。她说现在的确是十一放假,刚才信号断了,她们的电话不能打国际长途,所以没办法给我们回拨。同时给了我们一个电话(不同于锦囊上的领馆公共电话),她说是领导的个人电话,放假期间只能找领导。态度很好,心里踏实了一些。打给对方提供的领导电话,一个很年轻的男士接听。态度也很好,听了情况之后,告诉我们领事馆其实也没有翻译,只能问问留学生或者导游,但需要付费。他还建议我们要不要换一个警察局去报案,也许对方就不需要翻译了。同时又说在俄罗斯丢了护照比较麻烦,除了补办一个旅行证,还要去对方的移民局办理出境签证,不然无法出境。我说那还是麻烦您直接帮我们找一个翻译吧,因为看起来无论如何都是需要一个的。对方说那你们过1个小时再打电话过来,我这其间去帮你们联系翻译。你们还要去拍证件照,2寸白底,一共4张,补办旅行证需要。这一个小时里,我们开始找照相馆。非常非常不好找,用google翻译出照相馆的俄文,一路举着手机问了无数人。大多数人都不太清楚,只能给一个大概的方向。后来一个店里的服务生给了一个明确的位置,位置不是在路边,而是拐进一个类似小区,里面有几栋老旧的办公楼。问了门口的保安大叔,大叔指了一栋伸出手指比划了一个2。跑到2楼,还真是个照相馆。如果找照相馆,就记住这几个单词就够了:фото。(最后事实证明,在领事馆旁边100米就有一个照相馆)4张证件照,一共400卢比。一个小时差不多,打电话给领事馆人员,对方说找到了一个翻译,可以明天带我们办理手续。还说你们今天过来先把旅行证办了吧,这样比较方便。还让我们准备好护照的照片或者扫描件。还好出发前这些东西都放在手机里了。由于今天放假,其实整个领事馆都是放假锁门的状态,对方要从家里特意过来领事馆。这里还是要感谢这位工作人员!领事馆周围没什么地铁站,打了一辆出租车,900卢布。办理旅行证需要资料:1、2寸白底证件照=3张2、护照的照片或者扫描件3、费用 2000卢布/人4、原则上办理旅行证也是需要警察局的报案证明的,但是领事馆的工作人员并没有要求我们提供。建议大家打电话时问清楚。领馆人员给了一个翻译的电话,说接下来你们自己联系吧,因为不是领馆给提供的翻译,还涉及费用,他不太方便协助。我们联系了对方,是一个在俄罗斯读博士的留学生。询问对方是否处理过此类情况,她表示的确没有。而且她之前是在法国读书。收费200美金。之后我又通过淘宝找圣彼得堡的当地导游和翻译,跟对方说明情况之后,对方表示翻译是有的,但是貌似情况比较复杂,留学生可能搞不定,他需要找一个华侨。找了几个小时也没回复。同时我也去找了酒店的前台,前台帮助联系了一个翻译,对方是俄罗斯人,但是中文很好,而且明显对方是处理过类似情况的。收费1800卢比/小时。最低4个小时。我们最后选择了酒店帮忙找的翻译。这是今天的全过程。钱包只丢了我老公的,我身上还有卡和现金,所以钱方面暂时没问题。明天需要解决的是:1. 警察局报案开证明(因为信用卡被盗刷,回国理赔必须需要证明,如果没有丢信用卡,是否可以不报案,明天会问翻译)2. 移民局办理出境签证(这个需要在你酒店所在区的移民局,还不是哪里都行)3. 圣彼得堡回莫斯科的火车票上有护照号码,旅行证的号码和护照不一致,这个要怎么处理,需要明天问翻译。 回复 1 # kikiswings 回复 相关阅读 相关问答 相关阅读
1 3 当地热卖 当地玩乐 机票酒店 签证 在俄罗斯被偷了钱包和护照之后怎么办(完结) 穷游兴趣小组
线上线下 欧洲 亚洲 美洲 非洲 大洋洲 后院 2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号