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【对世界上瘾】且把艺术放两旁,美食美景摆中间——我的2016意大利之旅(已完成,5万字游记攻略,465P美图)

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【对世界上瘾】且把艺术放两旁,美食美景摆中间——我的2016意大利之旅(已完成,5万字游记攻略,465P美图)

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bhh042 11袋长老 精华
2016-09-23 32369人阅读 只看楼主无图模式
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bhh042 11袋长老

发表于 2016-09-23 14:33

1楼

0. 出发

(大家的回复、收藏和点赞,对作者都很重要啊。)


先摆上开场图:



2016年暑假,我和 TG 两家一起出游。


我们最初考虑的目的地是英国。但是看了几篇游记觉得英国还是不够诱人,而且大不列颠物价高昂,所以最后放弃了。没想到放弃以后却出了神转折:6月份英国公投脱欧,英镑大跌,英国游一下子便宜了不少。


我们的第二个想法是土耳其。土耳其的问题是局势动荡,如果只有我自己倒也不怕,但这拖家带口的还是得安全第一,所以很快土耳其也被否定了。7月16日,就在我们坐飞机飞往罗马的路上,土耳其发生了军事政变。我们一下飞机就看到这条消息,当时的心情真是万分庆幸。


意大利一开始不在我们的考虑范围之内,因为我18年前就去过,TG 两口子10年前也去过。罗马、威尼斯佛罗伦萨都曾留下过我们的足迹。但是聊着聊着发现大家都对意大利印象很好,尤其是佛罗伦萨,你一句“那真是个富有艺术气息的城市”,我一句“好想天天在老桥上看落日”,仿佛大家都忽然变成了文艺中年。


后来我一不小心说漏了嘴:我那时候在法国出差,挤出三天时间在意大利跑了一圈。这三天里我不但去了罗马、威尼斯、佛罗伦萨这样的必去之地,还去了热那亚这种小地方,甚至还在比萨住了一晚。现在回想起来我自己都惊讶:当时没有互联网没有手机 APP,我是怎么做到的!当然了,这样的行程质量可想而知,我在威尼斯和佛罗伦萨都只呆了半天就匆匆离去。


然后 TG 也吐露了实情:他们当时加了个十日八国团,在意大利总共就两天多,佛罗伦萨他们也只呆了半天。于是我们尴尬地相视一笑,就把目的地定在了意大利。


这个故事告诉我们:当有人充满情怀地跟你聊一个城市的时候,也许他只在那里呆过半天而已。


广州到罗马现在有南航的直飞航线——也不算直飞,要在武汉经停一下,但毕竟不用转机了。我们确定计划以后就在南航官网上买了票。这是吸取了去年的教训,生怕晚一点儿机票就会涨价。结果一直到出发那天机票价格都没变过。到飞机上一看还空着二三十个座位。听说今年暑假期间其他欧洲航线也不是很满,看来欧洲近期遭遇的恐怖袭击对旅游业还是有一定影响的。


7月16日早晨6点钟不到,我们就在罗马的菲乌米奇诺机场落地了。


(朝阳中的菲乌米奇诺机场)


下了飞机以后要过边检。通道里有两个牌子,一个是“ALL PASSPORTS”,一个是“VISA NOT REQUIRED”。作为中国公民我们当然选择了“ALL PASSPORTS”,可是走到头才发现这里的几个柜台一个人也没有,而“VISA NOT REQUIRED”那边到了柜台跟前却变成了“ALL PASSPORTS”。


等了好几分钟这边还是一个人没有。有个穿黄马甲的工作人员过来维持秩序,但是他也一脸不明所以,于是大家就纷纷从隔离栏杆的缺口处挤到那边去,一时间整个场面颇为混乱。好不容易在那边排了半个多小时队,这边又突然来了个边检官员,开放了一条通道,于是整个场面再次混乱。那个黄马甲一副痛心疾首但又无可奈何的样子,可我觉得这事儿还真不能怨我们中国旅客素质低,明明是你们意大利人办事儿不靠谱啊。


过了边检我们就去取车。菲乌米奇诺机场的标识做得很清楚,我们跟着指示牌一路走到了 Europcar 的柜台。


我们两家一共6个人但只有 TG 这一个司机,所以租了一辆菲亚特 Scudo,车型丑怪但空间很大。这车从外观上看有点旧了,租车单上记录车身划痕的那栏都快写满了,足有七八条之多。这大概是我在欧洲租过最破的车了,幸好后面几天车子的实际表现一直都还不错。


在爸爸们办理租车手续的时候,妈妈们去买了几个三明治当早餐。由于语言不通,她们照着菜单上的图片一样要了一个。结果里面有比较正常的吞拿鱼、火腿三明治,也有比较少见的鸡蛋奶酪三明治,还有一个奇葩的烤茄子三明治。


吃完了早餐大家上车出发。TG 同学第一次开这车,倒挡挂了几次都没挂进去。车子都要撞到护栏了才发现档把上有个小小的标志,原来是要提起来才能挂倒挡的。我们出了停车场,然后跟着导航直奔第一个目的地——天空之城。


最后编辑于 2016-11-01 22:55

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bhh042 11袋长老

发表于 2016-09-23 15:10

2楼

1. 天空之城


天空之城,或者说白露里治奥古城意大利语是 Civita di Bagnoregio。很多人认为这里是宫崎骏《天空之城》的灵感来源,但是据说宫崎骏本人并不承认这一点。对于这个地名我很有点纠结,因为“白露里治奥古城”这个名字并不是很准确。正儿八经的白露里治奥 Bagnoregio 在通往天空之城的必经之路上,离天空之城不到两公里,是一个很漂亮的小镇。谷歌地图上显示的中文名字是“巴尼奥雷焦”——其实就是“白露里治奥”。Civita di Bagnoregio 的意思是“巴尼奥雷焦的奇维塔”,但是我要说我们去了“巴尼奥雷焦的奇维塔”估计没人知道是什么鬼地方,而且这么说也太拗口了,所以不管宫崎骏愿不愿意我还是用“天空之城”这个名字好了。


我们导航的目的地是离天空之城最近的一个停车场,就在售票处旁边。但是离目的地还有几百米我们就被管理员拦住了,他示意我们不能再往前开了,要停到路边的停车场去。


我们在停车场里刚刚把车停下,就有几辆车子绕过路障继续往前开。我们试图跟着这几辆车,但是被管理员再次坚决地拦住了。我用英语问管理员为什么他们能走我们不能走。这个管理员只会意大利语不会英语——至少是不太会,但是他居然马上就明白了我的问题,然后用意大利语叽里咕噜地说了一堆。我正云里雾里的时候突然听到了一个类似于“Local”的单词,于是也立刻明白了他的意思:“那些是当地人,所以能开进去,你们游客就只能停这里。”


你看有时候沟通就是这么简单。


从停车场出来有个观景台可以看天空之城全景,这里是拍照的好地方。有两个当地人在那儿支了张桌子,然后拿着一份意大利语的材料招呼游客签名,说是什么反对毒品的活动。对此我十分赞赏然后坚决拒绝了。我听说过这么一种“找你签名然后缠着你要钱”的骗局,虽然这两位形容端正态度和蔼看着并不像坏人,但是在看不懂签名材料的时候,不要乱签总是没错的。


(从观景台看天空之城)


(售票处旁边的雕塑)


从观景台到天空之城的高架桥上大风呼啸,吹得人冷飕飕的。这么大坡度的路上还有当地人的车辆通行,当然不是普通的汽车而是外形奇特的特种车辆。


(天空之城旁边的山谷)


天空之城面积不大,很快就能逛完。城里的房子都是土黄色,但是整洁干净,而且家家户户都鲜花盛开。不知道七月是淡季还是怎么,城里游客不多,当地人更少。餐馆商店什么的也很冷清,有些甚至都关门了。猫咪没有传说中的那么多,但确实都不太怕人。


(天空之城)


(天空之城)


(天空之城)


(天空之城)


(天空之城)


(天空之城)


(天空之城)


(天空之城)


(天空之城)


我们在城里逛着逛着看到了一个招牌,上书两个中文大字“洞穴”。出于好奇,我们付了4欧元(大人1欧,小孩免费)进去参观,其实也没有什么,就是一个不太深的洞穴和一些当地农具。大家深感失望,于是后面再看到这种付1欧或者买一件产品才能参观的地方就统统无视了。


天空之城是个挺不错的地方,我们停留的时间比预计的长,回到停车场晚了二十分钟,于是就遇到了如何补交停车费的问题。


这个停车场是自助投币的,停车时算好要停多长时间,然后往机器里塞硬币直到上面显示的时间足够,再把停车票打印出来放在挡风玻璃下就行了。但是预估时间总是可能出错的,回来晚了怎么办呢?


我试图再往机器里投钱补够时间,但随即发现这应该不是正确的解决方案。因为这个停车场是有最低消费的,也就是2小时以内固定多少钱,2小时以上每个小时多少钱。塞进去的钱不够2小时那机器根本就没动静。可是塞都已经塞了也不能半途而废吧,我只好强忍心疼继续塞够2小时。


这个问题应该如何解决我一直没搞明白,所以后来几次取车晚了,我们就干脆眼睛一闭直接走人了。

最后编辑于 2016-09-30 12:31

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bhh042 11袋长老

发表于 2016-09-24 19:59

3楼

2. 奥尔维耶托


离开天空之城后我们前往奥尔维耶托。这段路程只有大约20公里,半个小时就到了。我们把车停在圣帕特里克之井旁边的停车场,然后步行进城。


2.1 奥尔维耶托大教堂


奥尔维耶托最著名的景点是奥尔维耶托大教堂。这座教堂的来历要追溯到1263年的博尔塞纳奇迹。当时一名德国牧师去罗马朝圣,回程时在博尔塞纳停留。这位牧师本来对圣餐中的食物是否由耶稣血肉所化有所怀疑,但在博尔塞纳的圣克里斯蒂娜教堂做弥撒时,亲眼看到鲜血从食物中流到了麻布上。他立刻前往附近的奥尔维耶托,将此事报告给了当时的教皇乌尔班四世。教皇因此于1264年确立了圣体圣血节,并下令建造一座教堂来存放这块麻布。这座教堂规划了将近30年,于1290年正式动工,花了300年才竣工。因为时间跨度太长,教堂的建筑风格也在最初的罗马式中渐渐融进了哥特式。


(奥尔维耶托大教堂)


(奥尔维耶托大教堂)


(奥尔维耶托大教堂)


教堂正面金碧辉煌,侧面则是黑白大理石形成的斑马纹。博尔塞纳奇迹的那块麻布就存放在教堂里面的圣布里奇奥礼拜堂中,进去参观需要买3欧元的门票。不过检票并不是在教堂大门口,而是在靠里面一点的地方,所以如果只是想在门口看看教堂内部并不需要买票,我觉得这样的安排非常合理。


教堂内部空荡荡的,装饰虽然谈不上华丽但是立柱和内墙都保持了跟外墙一致的斑马纹。


(奥尔维耶托大教堂内部)


(奥尔维耶托大教堂内部)


(教堂门口的游客)


(教堂侧面的广场)


(教堂侧面的广场)


2.2 圣帕特里克之井


奥尔维耶托大教堂虽然不错,但对教堂看多了的我来说并不算惊艳。而圣帕特里克之井则是个让人眼前一亮的地方。


1527年罗马浩劫的时候,教皇逃难到了奥尔维耶托,为了确保水源就在山上挖了一口井,这口井后来得名圣帕特里克之井。大家都知道一般的井是什么样子,但是教皇的井跟一般的井那完全不是一种东西。这口井直径13米,深62米,有两条螺旋道从井口通往井底,一上一下互不妨碍。打水不是用吊桶而是靠骡子走到井底去取水,井壁上还开了72个窗口。


虽然从井口几乎看不到井底,但是走下来走上去并没有想象中那么累。井底浅浅的一层井水中满是硬币,看来游客们把这儿也当成许愿池了。


(井底观天)


(俯视井底)


圣帕特里克之井旁边有个公园,可以俯瞰旁边的山谷和铁路,景色不错。


(圣帕特里克之井旁边的公园)


我们是先到公园再到圣帕特里克之井的。半路上没找到路标,我看到路边坐着几个老大爷就上去问路。因为语言不通我拿出手机给他们看地名。其中一位老大爷指了指眼睛表示眼神不好,另一位老大爷也看不清但是猜到了我要问什么,就伸手给我指了方向。本来大家就此别过也就没事了,但我多嘴说了句“Thank you very much”,老大爷顿时大摇其头,一脸怒气地纠正我:“Grazie mille”,然后还监督我重复了好几遍,直到我发音正确才放我过去。意大利老大爷这民族自尊心真是值得敬佩。


2.3 奥尔维耶托街头


奥尔维耶托比天空之城要大得多,而且也热闹得多。如果说天空之城是个小村,那奥尔维耶托就是个城镇,街上有各种商店、餐馆,有些商店明显是专门面向旅游者的。


(奥尔维耶托街头)


(奥尔维耶托街头)


(奥尔维耶托街头)


(奥尔维耶托街头)


(奥尔维耶托街头)


(居然还有 Outlet)


(各种意大利面)


(各种木制厨房用品)


(街边随便一坐就风情万种的意大利帅哥)


在奥尔维耶托街头我们第一次品尝了意大利冰激凌 gelato。大家纷纷表示这个冰激凌果然名不虚传,所以在后来的旅程里我们几乎是每天都要吃一次。


2.4 Bartolomei L'olio 餐馆


本次意大利之行的第一顿午餐就是在奥尔维耶托。我在猫途鹰上找了一家排名很高的餐馆,但是去了以后人家客满,要等四十分钟才能有位。我们就在附近的巷子里随便找了个地方吃饭。这家 Bartolomei L'olio 其实是个橄榄油博物馆,主营业务是卖油,餐馆只是副业,不过菜品的质量都很不错。


(抹上各种酱的面包,这道菜有个意大利语名字但我还没吃完就忘了)


(吞拿鱼色拉)


来了意大利肯定要吃意大利面。一说起意大利面,我们中国人总是会想起必胜客里那种中等粗细圆形截面的黄色长面条,其实那个叫 spaghetti,只是意大利面的一种。意大利人民创造了数十上百种面条,圆的扁的宽的窄的粗的细的空心的螺旋的都有。这些面条总称 pasta,每一种面条还有自己的名字。比如基本款的 spaghetti,宽面条 tagliatelle,斜面切口的通心粉 penne,打弯的通心粉 macaroni 等等。必胜客里的千层面 lasagna 也是一种意大利面,连意大利饺子 ravioli 和 意大利馄饨 tortellini 都属于 pasta 的范畴,对于把 spaghetti 等同于意大利面这个误会,我认为必胜客要负很大的责任,因为他们的菜单上 spaghetti 对应的中文就是“意面”。


在意大利,有很多餐馆会自制意大利面而不是用超市买来的干面。在这种餐馆里服务员都会骄傲地推荐“home made pasta”,我觉得这充分体现了一个意大利餐馆的尊严。自制意大利面吃多了以后我们逐渐发觉,其实真正好吃的手工意面跟中国北方面条的筋道口感有相通之处。我原先以为是意面特色的那种坚韧口感可能只是超市产品的特性而已。


(宽面条 tagliatelle)


(牛排。是的这确实是牛排,而且质感很不错,我也不明白他们为什么要切成这样的小块)


午餐吃得很满意,但是饭后逛街的时候看到一家卖土耳其烤肉 kebab 的,我和女儿又动心了。去年在法国瑞士吃了几次这玩意,我们全家都很爱吃。于是我掏出3.5欧买了一个来给大家分享,果然还是熟悉的味道。意大利各个城市都有卖土耳其烤肉的,后来我们有几次不想去餐馆吃饭,都是用土耳其烤肉来解决的。


最后编辑于 2016-10-12 14:48

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bhh042 11袋长老

发表于 2016-09-25 12:37

4楼

3. 阿夸维瓦


第一天晚上我们本来计划住在蒙特普尔恰诺,但是那里比较好的酒店要么太贵要么没房。好在我们是自驾,行程灵活,选择范围比较大,最后在阿夸维瓦找了一家不错的酒店。这家酒店的中文名字十分拗口,叫做格拉斯内拉黎莱斯别墅酒店。


3.1 格拉斯内拉黎莱斯别墅酒店


酒店位于一个高地上,周围都是整齐的葡萄园,门前的大道两边薰衣草盛开,还有造型独特的柏树,正是我梦想中的托斯卡纳风情。酒店有个小小的泳池,住客们围在泳池边慵懒地晒太阳、读书,没人下水游泳——水太凉了。


(酒店外景)


(酒店外景)


(酒店外景)


(酒店外景)


(酒店外景)


(酒店外景)


我们两家一共订了两间房,这两间房中间有一个很大的客厅,把外面的门一关就完全属于我们了。


(客厅)


(客厅)


(客厅)


(卧室窗外的风景)


我们到酒店是下午六点,说好休息一会儿然后七点半出发去蒙特普尔恰诺逛街吃饭。夏天白天长而且意大利人晚饭吃得晚,八点钟都算正常时间。结果进了房间就时差来袭,大家都犯困不想出门,就在酒店的餐厅里吃了晚饭。


酒店的晚餐是28欧/人,小孩半价。套餐不能点菜,每道菜都是按一桌人的分量上来然后大家再分。菜品的素质比不上中午但量很大,大家都吃撑了。其他住客基本上也都在酒店吃饭,闹哄哄的仿佛回到了广州的茶餐厅。所以吃饭声音大的并不一定是中国人,外国人也经常这样。


(餐厅)


(各种火腿腌肉,这是6人份)


(奶酪馅儿的意大利饺子 Ravioli。这也是6人份,看着好像不多但吃起来很多,我有点吃堵了,所以后面整个旅程中再也没吃过意大利饺子)


服务员推荐的地产红酒给了我们一个惊喜,这瓶 Fattoria del Cerro Vino Nobile di Montepulciano Riserva (名字好长)价格不到20欧,但是我这个不怎么喝酒的人都觉得口感美妙,回味悠长。


(早餐)


3.2 塞若酒庄


晚餐那瓶红酒的产地塞若酒庄就在酒店旁边,我觉得两者应该是一家的。7月份离葡萄成熟还早,酒庄的酿酒设备都没在工作。


(塞若酒庄)


(塞若酒庄)


(塞若酒庄)


(塞若酒庄)


(酒庄门口的大酒桶,不知道是摆设还是真拿来装酒的)


(停工的酿酒设备)

最后编辑于 2016-11-01 08:23

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bhh042 11袋长老

发表于 2016-09-26 10:10

5楼

4. 锡耶纳


在大多数人的印象里,锡耶纳只是个小城镇,无法和佛罗伦萨这样的大都市媲美。但在历史上,锡耶纳和佛罗伦萨却曾是一对势均力敌的对手,相爱相杀了几个世纪,在各个领域都要一争高下。佛罗伦萨有乔托钟楼,锡耶纳就有曼吉亚塔楼;佛罗伦萨有市政广场,锡耶纳就有田野广场;佛罗伦萨有佛罗伦萨画派,锡耶纳就有锡耶纳画派;佛罗伦萨支持教皇,锡耶纳就支持皇帝。这最后的一条终结了锡耶纳。在长达3个世纪的战争之后,锡耶纳于1555年战败,数千居民被屠杀,整个城市被佛罗伦萨的美第奇家族接管,并从此衰落。


7月17日早晨,我们离开阿夸维瓦去锡耶纳。昨晚上犯困没去蒙特普尔恰诺,今天我们也不打算补上了。去锡耶纳的路上会经过皮恩扎的小耳朵教堂。这个教堂的位置不算偏僻,我们很快就找到了那个标着“私人领地”的铁门,可是居然没有一个人愿意陪我擅闯民宅,我只好悻悻然地放弃了。继续上路以后也没找到角度很好的观景点,这小耳朵教堂我都不知道算不算来过了。好在是顺路,没耽误什么时间。


意大利自驾,寻找停车场和避开 ZTL 区域是非常重要的两件事。这方面我强烈推荐这个帖子:http://bbs.qyer.com/thread-1008894-1.html,非常实用。不过在锡耶纳我们并没有去它所提供的位于 Porta San Marco 的停车场,因为离市中心太远了。


我们选择的停车场从地图上看离大教堂只有300米,不过等实际到达之后才发现一个问题:锡耶纳是个山城,这个停车场在山下,而城市的主体部分在山上,我们从停车场能看到大教堂,但是需要仰着脖子。一想到要爬山,上去以后还要爬曼吉亚塔楼,我就有点腿软。幸好,锡耶纳的市政工程相当完善。从停车场出来不远就有明显的自动扶梯标志,然后就有一连串自动扶梯把我们直接送上山,没走几步就到了锡耶纳大教堂。在此我要强烈推荐这个停车场 Parcheggio Santa Caterina,谷歌地图直接搜索可见。


4.1 锡耶纳大教堂


锡耶纳大教堂的建成时间有不同的版本。可以肯定的是这里在9世纪就已经存在教堂了,而我们现在看到的建筑是于1196年动工修建的,到13世纪后期才基本完成。不久之后佛罗伦萨开始建造规模更大的百花教堂,锡耶纳人表示我们不服,决心对教堂进行扩建。他们计划把原来的中厅横过来变成横厅,而将原来的横厅大大延长,变成新的中厅。这个计划如果实现的话锡耶纳大教堂可能就是世界上最大的教堂了,但1348年欧洲发生了黑死病,锡耶纳元气大伤,不得不终止了扩建计划。


锡耶纳大教堂和我们昨天去的奥尔维耶托大教堂惊人地相似:同样金碧辉煌的正立面,同样黑白斑马纹的墙面和立柱,连内部都是同样的空空如也。


(锡耶纳大教堂)


教堂广场


(教堂的一个侧门)


(教堂旁边的台阶)


4.2 田野广场


田野广场位于锡耶纳市中心,它的形状像一个扇贝,所以也叫贝壳广场。从高处可以看到广场被分为九块,这是为了纪念锡耶纳鼎盛时期执政的九人委员会。曼吉亚塔楼、市政厅欢乐喷泉等景点都在这个广场上。广场周围是热闹的商业区。


(田野广场)


(田野广场,可以看到锡耶纳大教堂的穹顶和塔楼)


(田野广场)


(田野广场)


4.3 欢乐喷泉


欢乐喷泉是古代引水系统的一部分,四周有着精美的雕塑。这里鸽子很多,有些鸽子直接就在喷泉的水流中喝水。池底照例是大量的硬币。


(欢乐喷泉)


4.4 市政厅


市政厅是一座精美的哥特式建筑,现在被改造成了博物馆。我们没有进去参观。一般来说我对博物馆的态度是:名气最大的那些进去看看,其他的就算了。


(市政厅和曼吉亚塔楼)


市政厅中间的天井非常漂亮。虽然明知不可能,但还是觉得要有架飞机飞过就更漂亮了。也许可以考虑 PS 一架进来?


(市政厅天井)


市政厅里有一座母狼喂养双胞胎的雕塑。传说中这对兄弟 Romulus 和 Remus 建立了罗马城,而 Remus 的儿子建立了锡耶纳,所以在罗马和锡耶纳都会经常见到这个标志。


(母狼和双胞胎)


4.5 曼吉亚塔楼


曼吉亚塔楼建成于1297年,高102米,是意大利中世纪最高的塔楼,共有332级台阶。塔楼内部非常狭窄,所以一次只允许25人上塔游览。我们12点半来买票的时候上塔时间已经排到14点了。在等待的时间里我们和其他游客一样坐在田野广场上聊天,只不过欧洲游客普遍愿意坐在太阳地里,而我们则是跟着塔楼的阴影不停挪动位置。


(曼吉亚塔楼)


14点整我们准时上塔。进门的地方并不检票,难道这里也是买票全靠自觉吗?爬了大概七八层楼以后才看到检票口,还有我们寻觅已久的——厕所。332级台阶听起来多,但是慢慢走着很快也就到顶了。最上面一段楼梯非常狭窄,一个人都要稍微侧点身才能通过。塔顶的风景很好,不枉我们等了这么长时间。


(塔楼里的螺旋梯)


(欢乐喷泉和分成九块的田野广场)


(锡耶纳大教堂,可以看到扩建部分的建筑和未完成的新立面)


4.6 锡耶纳街头


锡耶纳是个极富魅力的城市。如果觉得大教堂和田野广场太过拥挤嘈杂,往外走一点就是幽静而古老的街道。哪怕是一段破旧的墙壁,在托斯卡纳艳阳下也散发着夺目的光彩。


(从停车场进城的路)


(大教堂的扩建部分)


(锡耶纳街头)


(田野广场外面的街道)


(通往田野广场的小巷)


(锡耶纳街头)

最后编辑于 2017-03-13 19:53

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bhh042 11袋长老

发表于 2016-09-27 09:07

6楼

5. 圣吉米尼亚诺


圣吉米尼亚诺号称千塔之城,因为历史上该城的土豪们喜欢造塔,在这么一座小城里搞了70多座塔楼出来。造塔最初的目的可能是为了防御,但后来肯定就是斗富了。13世纪时,有位镇长自己造了一座51米高的塔楼,然后规定其他塔楼的高度都不许超过自己。后来这些塔楼大多消失在历史的长河中,现在还能看到的只有十几座,而开放的只有一座。


我们在锡耶纳停留的时间比较长,所以大家商量要不要取消圣吉米尼亚诺这一站。但孩子们听说圣吉米尼亚诺有“冰激凌世界冠军”就表示一定要去。昨天在奥尔维耶托的冰激凌大家都觉得不错,这“世界冠军”又会有多好吃呢?那好,就为了这口冰激凌我们也去一趟吧。


我们在古城的南门停了车,然后步行进城。圣吉米尼亚诺也是一个典型的托斯卡纳小城,游客很多。去过奥尔维耶托、锡耶纳之后这里的街景总有点似曾相识的感觉。


(圣吉米尼亚诺的塔楼)


(圣吉米尼亚诺)


(圣吉米尼亚诺)


5.1 水井广场


水井广场在市中心,沿着主干道一直走就到了。这里因为有一个开凿于13世纪的水井而得名。不过现在水井已经干涸,井口还加上了铁网。但就这样还是挡不住游客们往里扔钱的热情。


(水井广场)


(水井广场)


(水井)


(干涸的水井)


5.2 Dondoli 冰激凌店


那家“冰激凌世界冠军”的大名叫 Gelateria Dondoli。这家店就在水井广场上,离得老远就能看到,因为门口排着二三十米的长队。虽然人多但是队伍移动速度很快,所以并不用等很久。这里的冰激凌确实非常好,香滑软绵,入口即化。我最喜欢香草味和芒果味的,后来吃冰激凌我也基本上都是这两个口味。


事实证明,这家冰激凌世界冠军绝不是浪得虚名的。不过它的招牌上只写了2006/2007-2008/2009,那么其他年头的世界冠军又是被谁拿了呢?


(Dondoli 冰激凌店)

最后编辑于 2016-10-13 09:46

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bhh042 11袋长老

发表于 2016-09-27 13:23

7楼

6. 沃尔泰拉


在圣吉米尼亚诺吃了冰激凌以后我们就驱车前往沃尔泰拉。一路上看到了好几次某酷刑博物馆的广告牌。之前在圣吉米尼亚诺城里我们也看到了不止一家酷刑博物馆,去年在捷克也看到过好几次。为什么欧洲人民会好这一口呢?


沃尔泰拉这个小城的历史可以上溯到公元前8世纪。这里曾是伊特鲁里亚的首府——伊特鲁里亚人是公元前十世纪到公元前一世纪生活在亚平宁半岛中北部的一个民族,曾对罗马文明产生了深远的影响。近年来由于《暮光之城-新月》曾在这里取景,沃尔泰拉忽然又变成了吸血鬼之城。


我们在酒店住下以后开车进城去逛街吃饭。这次大家都扛住了时差,没有犯困。我们选的停车场离城中心不远,但很不幸的是跟锡耶纳一样又是山上山下。更不幸的是这次连自动扶梯也没有了,我们只能步行上山。这条路绕着古罗马剧场一路往上。剧场里有人正在排练,音响声音开得很大,我们特意停下来看了一会儿。可能是因为到的晚,城里已经没有多少游客了,显得非常安静。我们吃过晚饭就回酒店休息了。


(古罗马剧场)


(暮色中的圣朱斯托教堂)


(沃尔泰拉)


(沃尔泰拉)


6.1 维拉里奥迪酒店


维拉里奥迪酒店位于沃尔泰拉城外。快到酒店的路上有个牌子指示方向,但是这个牌子的位置很有问题。我们看到牌子就一个刹车然后从牌子旁边的路口转下去,结果开到了当地农户的家里。跟在我们后面的一辆车犯了同样的错误,我们两辆车一起艰难地掉头回到主路,在下一个路口出去,这才找对了地方。


这家酒店跟昨天的格拉斯内拉黎莱斯别墅酒店风格类似,也是位于田园环绕的山头,也是一栋乡村风格的小楼,也有一个小小的泳池。


(维拉里奥迪酒店)


(维拉里奥迪酒店)


(维拉里奥迪酒店)


(维拉里奥迪酒店)


(维拉里奥迪酒店)


酒店周围长满了高大的松树,还有不少正在挂果的果树。


(嫩绿的松果)


(应该是李子树吧?)


(这个画面像汽车广告)


酒店的前台非常热情,业务也很熟练。我们入住时他对着地图给我们详细介绍了沃尔泰拉的各个景点、餐馆,连停车场都一一标出了位置,甚至还把收费和免费都注明了。我们离开时他又给我们介绍了路上可以拜访的著名酒庄。


这家酒店的早餐很好,有好几种风味独特的当地料理,不过我实在记不住那些名字。冰箱里的饮料虽然不是免费,但是很便宜,一大瓶气泡水才1欧。


6.2 Etruria 餐馆


Etruria 餐馆在沃尔泰拉城里。我们逛到了执政官广场,立刻就被广场角上的这家餐馆吸引了。虽然猫途鹰的评分不是很高,但有时候环境比味道更重要,而且公平地说这家店的出品也还不错。唯一让人不满意的就是店家送的红酒,跟昨天的一比差太远了,大家尝了两口就放下了杯子。最后结账的时候服务员还热心地又送了一瓶,一定要让我们带走,我们好不容易才婉拒了这番好意。


(Etruria 餐馆)


(蔬菜汤,卖相一般,味道还不错)


(野猪肉,好吃)


沃尔泰拉离佛罗伦萨很近,所以餐馆的菜单受其影响很大。我们要了一个佛罗伦萨风格的牛排,菜单上说是二人份,但两个人多半吃不完。这道牛排如果不考虑基本全生的部分,那还是相当不错的。大家因此都对后面佛罗伦萨的正宗牛排更加向往了。


(佛罗伦萨牛排)


我们吃饭的时候,太阳渐渐西沉。夕阳下的中世纪广场实在太美。


(路过的游客)


(餐馆老板是个很帅的光头大叔)

最后编辑于 2016-11-01 08:24

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bhh042 11袋长老

发表于 2016-09-27 14:17

8楼

7. 没去成的博美廷城堡


做攻略的时候托斯卡纳地区有一个地方特别吸引我,那就是位于雷杰洛的 Castello di Sammezzano。这座城堡我找到的唯一中文译名是“博美廷城堡”,但我不知道“博美廷”是怎么跟 "Sammezzano" 对应起来的。


博美廷城堡里面有个孔雀室,我一看照片就被惊到了,这么漂亮的地方非去不可啊。网上关于博美廷城堡的资料不多,我查到这里以前曾经是酒店,但从上世纪90年代起就处于关闭状态了——什么鬼!这么美的地方为什么要关闭?后来找到一个应该算是官方的网站:http://www.sammezzano.org/,居然还有中文页面。这里说要去参观的话需要通过他们的 Facebook 页面申请。我特意翻墙去看了一下,都是意大利文,完全不懂,而且电子邮件、电话等其他联系方式一概欠奉。最后我只好非常遗憾地放弃了这个地方。

最后编辑于 2016-09-28 09:19

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bhh042 11袋长老

发表于 2016-09-28 09:47

9楼

8. 佛罗伦萨


佛罗伦萨意大利语是 Firenze,徐志摩曾将其音译为“翡冷翠”。现在的标准译名“佛罗伦萨”则是来自于英文 Florence。佛罗伦萨是米开朗基罗的故乡,文艺复兴的摇篮,意大利的文化之都,我呆了半天就深深爱上的地方。


意大利的老城区大多都是 ZTL 区域,佛罗伦萨也不例外。我们订的酒店就在 ZTL 里面,客服给我发了一张路线图,详细地说明了如何到达酒店附近的停车场,并告诉我停车场会帮我处理好 ZTL 的问题。酒店的路线图跟我用谷歌地图找出来的路线差异很大,酒店说要以他们的路线为准,因为在 ZTL 区域谷歌地图经常是乱来的。


7月18日早上,我们离开沃尔泰拉,先用谷歌地图导航到了酒店路线图的起点,然后小心翼翼地跟着路线图开到了停车场,一路居然没有拐错弯。


停车场的价格相当昂贵,一般的小车要25欧一天,我们这个车型则要35欧。服务倒是很周到,卸下行李以后把钥匙交给工作人员,他会帮你把车开进去。走的时候提前半个小时打电话,他们就会帮你把车开出来。佛罗伦萨市里有好几个这样的停车场,对自驾的游客来说确实很方便。


8.1 领主广场


领主广场也叫市政广场,位于佛罗伦萨市中心。维奇奥宫、阿诺尔福塔、佣兵凉廊等著名景点都在这个广场上。这里白天是人山人海,一直到深夜都很热闹,只有清晨才比较清静。


(阿诺尔福塔、维奇奥宫、海神喷泉和大卫像)


(维奇奥宫)


维奇奥宫建成于14世纪,到今天一直是佛罗伦萨的市政厅。94米高的阿诺尔福塔是它附属的钟楼。维奇奥宫、阿诺尔福塔和领主广场的组合,正好对应了锡耶纳市政厅、曼吉亚塔楼田野广场的组合。


单看这个市政三件套,佛罗伦萨是稍处下风的,维奇奥宫不如锡耶纳市政厅气派,阿诺尔福塔不如曼吉亚塔楼高,领主广场也不如田野广场大,但是加上广场上的雕塑佛罗伦萨就完胜了。


领主广场上和佣兵凉廊里有众多雕塑精品,其中名气最大的是维奇奥宫门口的大卫像。大家都知道这个大卫是复制品,本尊现在在学院美术馆。其实米开朗基罗1504年创作了大卫像之后首先就是放在领主广场上的,当时老米和四十大盗——不是,四十大汉——花了4天时间才把大卫从工作室搬了过来。三百多年间大卫经历了风风雨雨,曾被闪电劈过头,曾被暴徒断过臂,连脚趾头都挨过锤子。1873年,为了进行保护,人们花了7天时间把他转移到了学院美术馆。1910年这里就放上了我们现在看到的这座复制品。


(维奇奥宫门口的大卫像)


领主广场上有个违和感爆棚的塑像,造型是一个人骑着大海龟。这是让·法布尔 Jan Fabre 的作品“寻找乌托邦”(Searching for Utopia)。佛罗伦萨正在举行法布尔的艺术展,有一张海报是以甲虫为主题的,我一开始还以为是那个著名的昆虫学家让-亨利·法布尔 Jean-Henri Fabre,后来查了一下才知道不对。这个法布尔是当代比利时艺术家,他有一件作品是把140万只泡过福尔马林的甲虫标本粘在了布鲁塞尔皇宫的屋顶上。


(寻找乌托邦)


佣兵凉廊是一座开放式宽拱建筑,据说其名字来源于科西莫一世大公时期驻扎于此的德国雇佣军。现在这里陈列着从古罗马时期到十九世纪后期的十几尊塑像。参观佣兵凉廊是免费的,但在人多的时候会有管理员控制人流。


(佣兵凉廊)


(帕修斯的背影)


我们在佛罗伦萨的第二天晚上,佣兵凉廊有个乐团演出。虽然从面容到演奏都透着青涩,但观众们仍然报以了热情的掌声。


(乐团演出)


(乐团演出)


(观众们席地而坐。墙边那座小金人也是法布尔的作品)


(连狗狗都听得很认真)


8.2 圣母百花大教堂


圣母百花大教堂是一座文艺复兴时期的伟大建筑。它始建于1296年,将近150年后才最终竣工。它的问世促使锡耶纳人民开始扩建锡耶纳大教堂,虽然并未成功。现在百花教堂是世界上最著名的教堂之一。不管是排四大、五大还是十大教堂,它都会毫无疑问地占据一个位置。所以在教堂的对抗上佛罗伦萨是碾压了锡耶纳。


顺便说句,这些几大几大教堂的说法很常见,但我从来也没看到过这种排名的出处,所以其权威性也就只能呵呵了。


百花教堂最抢眼的就是绿粉白三色大理石组成的艳丽外墙,旁边的圣若望洗礼堂乔托钟楼也有着类似的外表,三者组成了一个风格统一的建筑群。不过从摄影的角度来说,圣若望洗礼堂的位置实在是让人恼火——它完全挡住了百花教堂的正面。


(圣若望洗礼堂、百花教堂和乔托钟楼


(百花教堂)


(百花教堂)


(百花教堂)


(百花教堂)


(百花教堂,这里的队伍是上穹顶的)


百花教堂白天人很多,夜晚和早晨虽然人少,但是看着也不如大太阳底下好看。


(百花教堂夜景)


(百花教堂夜景)


(百花教堂夜景)


(百花教堂的清晨)


百花教堂的参观问题比较复杂,我们费了一番周折才搞清楚。首先参观教堂是免费的,而登顶则需要买票。这张15欧的通票包括了穹顶、钟楼、洗礼堂和教堂博物馆等所有相关景点,48小时有效。网上购票的网址是:https://www.museumflorence.com/,现场购票则是在百花教堂东侧的教堂博物馆入口处。


买完票不要忘了预定登顶时间。网上购票可以直接预定,现场购票的话旁边有一台专门的机器,把票扫一下就能自助预定。旅游旺季有时只能订到第二天的时间,但如果一定要当天去也可以去门口直接排队试试。排队的时候一定要注意别排错了:西北角靠近正立面的队伍是进教堂的,北边中部靠近穹顶的队伍才是登顶的。这两条队伍人都很多,而且没有任何明显的标志,有些排队的游客自己都没搞清状况,听到我们和旁边游客的对话才惊觉搞错了队伍。乔托钟楼的队伍很明显,而且人不是很多。


我们是下午去买票的,只能定到第二天下午的时间。售票处旁边就是教堂博物馆,反正是通票我们就进去参观了一下。


(教堂博物馆)


博物馆里有一件展品是圣若望洗礼堂东入口的镀金青铜门,也称为“天堂之门”。现在博物馆里存放的是真家伙,而洗礼堂门口安装的则是仿制品。


(天堂之门)


(洗礼堂)


教堂旁边的广场非常热闹,有好几拨街头音乐家在演奏,水平都很高。我们坐在台阶上,听一位吉他演奏家弹了半天——当然给钱了。


(吉他演奏家)


第二天下午我们按时到达,不用排队就直接进了教堂。我本来以为既然花了15欧买票,这就应该是个“买登顶送参观教堂”的买卖,我们可以先在教堂里面逛逛再去登顶。但我显然太傻太天真了,这个队伍一进教堂就直接拐进了螺旋梯,然后在穹顶的下沿处那条一人宽的通道上可以看看教堂内部,再然后就又拐进螺旋梯一直到顶了。


(穹顶上是瓦萨里所绘的《末日审判》,我觉得有些人物的造型很像魔戒里的咕噜)


登顶一共是463级台阶。楼梯和通道都很狭窄,有些地方上下的游客只能交替通过。当年设计这穹顶的布鲁内勒斯基肯定没有为游客考虑过。其实从锡耶纳到佛罗伦萨,还有后面的罗马,这些塔楼穹顶里面的通道明显都是工作性质而不是游览性质的。


(乔托钟楼确实比穹顶要矮一点)


(左上角是圣十字教堂,右上角是领主广场,中间的方形塔楼那里是巴杰罗美术馆,远处靠左边一点的半山腰上是米开朗基罗广场)


(俯瞰佛罗伦萨)


(俯瞰佛罗伦萨)


从穹顶上下来以后这条路线就直接出去了,也没给我们进入教堂的机会。靠近出口的地方有一个角度可以看到里面。比起外部的丰繁富丽,教堂内部简直可以说是朴素,而且参观也只局限在一部分区域。看到这些我们都放弃了再去排队进教堂的念头。


(教堂内部)


百花教堂这里有我一段美好回忆。18年前我在街头问路,那位意大利姑娘带着我们大步流星地走了半个小时,直到教堂的路口才跟我们挥手告别——其实我只是想问个方向,并不需要她全程带路,但是语言不通也没法让她知道。久远的记忆终究有点模糊了,当时我是在哪里问的路需要走上半个小时呢?这佛罗伦萨的城区可就这么点儿大啊。

最后编辑于 2016-09-28 09:58

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bhh042 11袋长老

发表于 2016-09-28 14:53

10楼

8.3 维琪奥桥


维琪奥桥也叫老桥,正如维奇奥宫也叫老宫。很明显意大利语“维奇(琪)奥”就是“老”的意思。在阿尔诺河的这个位置,有记载的最早桥梁出现于996年,后来经过几次毁于洪水和重建的过程,到1345年才建成了我们现在所看到的维琪奥桥。


维琪奥桥是佛罗伦萨最古老的桥梁,它早期曾是卖肉的市场,后来美第奇大公觉得气味不雅,就把肉铺统统赶走换成了珠宝店。为了不走老百姓的寻常路,美第奇大公还在维琪奥桥上修建了瓦萨里走廊,连接了住地皮蒂宫和办公地维奇奥宫。


这两条典故只要查了攻略肯定都能看到,但是大家可能不知道,这两个美第奇大公根本就不是同一个人。


“美第奇”是这个家族的姓氏,“托斯卡纳大公”才是这个地区统治者的称号。1564年委托乔治奥·瓦萨里修建走廊的是科西莫一世·德·美第奇。当时科西莫一世还只是佛罗伦萨公爵,他要到5年后的1569年才能从教皇那里得到称号,成为第一代托斯卡纳大公。科西莫一世在修建走廊的时候就把肉铺都赶走了,但是直到1593年,他的儿子斐迪南一世·德·美第奇,第三代托斯卡纳大公,才正式颁布了法令,规定只有金匠和珠宝匠才能在维琪奥桥上开店。


什么你问第二代托斯卡纳大公是谁?是科西莫一世的儿子,斐迪南一世的哥哥弗朗切斯科一世·德·美第奇。他死后无嗣,所以由弟弟继承了爵位。


二战期间德军从佛罗伦萨撤离的时候,为了阻挡盟军而炸掉了阿尔诺河上的所有桥梁,唯独留下了维琪奥桥。据说这是希特勒的特别命令。当然德军这种战力强悍的部队也绝不会为了保护文物而作死,他们还是炸掉了桥两头的建筑把桥堵住了。


维琪奥桥在白天是人山人海,热闹嘈杂,晚上则是灯火通明,灿烂辉煌。不过我最喜欢的还是朝阳中静谧无人的老桥。


(清晨的维琪奥桥)


(清晨的维琪奥桥)


(清晨的阿尔诺河)


(清晨的维琪奥桥)


(白天的维琪奥桥)


(夜晚的维琪奥桥)


(夜晚的维琪奥桥)


(夜晚的维琪奥桥)


据说维琪奥桥是但丁邂逅梦中情人的地方,所以桥上挂了很多同心锁,还有很多乱七八糟的涂鸦。水里扔钱、墙上写字、桥上挂锁,这是我所认为的旅游景点三大俗,可惜在全世界似乎都很流行,这次在意大利也全都看到了——还不止一两次。


(维琪奥桥)


8.4 米开朗基罗广场


米开朗基罗广场位于阿尔诺河南岸,是欣赏佛罗伦萨和阿尔诺河全景的好地方。广场的中央有一尊大卫像的复制品,西边有两根现代风格的柱子,应该是近年来才立起来的。


(大卫像)


(米开朗基罗广场)


(米开朗基罗广场)


(米开朗基罗广场)


(正在收摊的小贩)


米开朗基罗广场位于半山腰,坐公交车或者打的都要从南边绕一个大圈。走路则可以从阿尔诺河边直接上来,从维琪奥桥出发20分钟也就到了。从距离来看,18年前我大概就是在这里跟意大利姑娘问路的。


在广场上慢慢观赏夕阳西下华灯初上,是种令人难忘的体验。当太阳落山的那一刻,所有游客都鼓起掌来,这个场面让我也有那么一点点感动。


(夕阳中的阿尔诺河,最近的那座就是维琪奥桥)


(夕阳中的阿尔诺河)


(夜色中的佛罗伦萨)


(夜色中的阿尔诺河)


(夜色中的领主广场


(夜色中的百花教堂)


夕阳虽美,但却都是逆光。离开佛罗伦萨那天清晨我又来了一次,果然是另一番风景。


(朝阳中的百花教堂)


(朝阳中的佛罗伦萨)


(朝阳中的阿尔诺河)

最后编辑于 2016-09-28 14:56

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bhh042 11袋长老

发表于 2016-09-29 10:08

11楼

8.5 乌菲齐美术馆


乌菲齐美术馆修建于16世纪下半叶,当初是科西莫一世·德·美第奇委托瓦萨里所建的政府办公大楼。美第奇家族热爱艺术,在文艺复兴时期资助了达芬奇、米开朗基罗、多纳泰罗、拉斐尔等艺术家——我不是在说忍者神龟。他们不断把收集的艺术品集中到乌菲齐宫,逐渐把它变成了一座美术馆。1743年,美第奇家族的最后一位后裔安娜·玛丽亚·路德维卡将所有的藏品赠给了佛罗伦萨,条件就是不能让它们离开这座城市。这美第奇家族真是人生赢家,连谢幕都谢得这么潇洒。


乌菲齐美术馆是佛罗伦萨人最多的景点,旺季时候排队两三个小时都很正常,所以我提前一个多月就在网上订了票。有关网上订票的攻略可以看这个帖子:http://bbs.qyer.com/thread-986318-1.html ,介绍得很详细,我只有几点需要补充。


首先也是最重要的:http://www.uffizi.com/ 并不是乌菲齐美术馆官网,这在它的首页上写得很清楚:We are not the official site and we haven't got connection to the Uffizi Gallery museum.


其次,除了那个帖子里介绍的 http://www.uffizi.com/ 和 http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/default.aspx,http://www.florence-museum.com/ 这个网站也可以购买乌菲齐的门票(以及佛罗伦萨其他博物馆甚至其他城市博物馆的门票)。


最后,各个售票网站的价格可能会有差异,最好比较清楚再买。从我的几次比较结果来看,http://www.b-ticket.com/b-ticket/uffizi/default.aspx 是最便宜的。


7月19日早上6点多钟,我在阿尔诺河边闲逛的时候,乌菲齐宫这里还一个人都没有。等我们快到8点来参观时,这里已经排起了长队。不仅是临时买票要排队,取预订票也要排队。好在取票手续比较简单,出示一下手机上的 PDF 文档就行了。


关于乌菲齐美术馆的藏品,我个人对艺术兴趣有限,所以没有做过详细功课。其实参观美术馆这事儿是很私人的,每个人都会有不同的感受。我们两个一家三口是惊人地相似:妈妈们流连忘返,爸爸们无可不可,孩子们则厌烦透顶,所以最后是爸爸们带着孩子们出去逛超市,让妈妈们自己在里面呆着。


有些攻略说乌菲齐美术馆不让拍照,那可能是以前的规定。现在馆内拍照随意,但是闪光灯和自拍杆严禁使用。


乌菲齐没有中文讲解器。为了解决这个问题,我下载了一个 APP “口袋导游”。这个 APP 包含了欧洲各大城市主要景点的讲解,大部分免费,小部分内购。比如在意大利需要花钱的部分就是乌菲齐美术馆和梵蒂冈博物馆这两处,每处12元人民币,比起租讲解器还是便宜多了。


免费部分的讲解内容我研究了一下,基本上可以在百度百科之类的地方找到出处(也可能是两者有着共同的原始出处?),收费部分的讲解我没有跟官方的讲解器比较,但我认为应该是不如官方的详细。另外,乌菲齐美术馆这部分的用户界面很不友好,一百多幅画就这么排下来,也不知道是什么顺序。要从里面找出特定的一幅来本身就不容易了,再加上很多绘画都是类似的宗教题材,比如什么“三博士来朝”和“圣母子”就都有好几个版本,这到底是听讲解还是玩“大家来找茬”啊?


(晚上从河对岸看乌菲齐美术馆)


(白天的乌菲齐)


(华丽的走廊)


(认真的游客)


(美第奇的维纳斯)


(波提切利的《维纳斯的诞生》)


(波提切利的《春》,我注意到凡是加上玻璃护罩的都是重要藏品)


(从走廊上能看到维琪奥桥)


美术馆的走廊上有一座野猪塑像,是古罗马时期一座仿希腊风格的大理石雕,教皇于1560年将其送给了正在罗马访问的科西莫一世。后来人们制作了一尊青铜复制品并放在新市场门口当喷泉。几百年后的21世纪,这个青铜复制品被收进了巴尔蒂尼博物馆,市场门口换上了复制品的复制品。不过这个喷泉出水量实在太小,与其说是野猪喷泉不如说是野猪流哈喇子。其实我觉得这样倒是更加生动地刻划了野猪的凶残贪婪……


(乌菲齐的野猪)


(新市场的野猪)


8.6 佛罗伦萨街头


佛罗伦萨的老城区不大,各个景点之间走路就能到达。街上到处都是古老的建筑和雕塑,在夕阳下显得特别漂亮。


(新圣母大教堂


意大利统一广场


(圣三一桥头)


(佛罗伦萨街头)


(佛罗伦萨街头)


(佛罗伦萨街头)


(佛罗伦萨街头)


夜幕下,佛罗伦萨亮起了形状古朴的路灯,大街小巷都像油画一样。


(圣三一广场)


(佛罗伦萨街头)


(佛罗伦萨街头)


(佛罗伦萨街头)


佛罗伦萨的很多建筑都在外墙上装有拴马用的铁环,大小高矮各不相同。


(佛罗伦萨街头)


(佛罗伦萨街头)


(佛罗伦萨街头)


(佛罗伦萨街头)


(佛罗伦萨街头)


佛罗伦萨街头有很多线条简洁颇有趣味的涂鸦。前面我说过墙上写字是大俗,但是俗和不俗往往只有一线之隔。就说涂鸦这事儿吧,做好了就不俗,做不好就很俗。


(街头涂鸦)


(街头涂鸦)


(街头涂鸦)


(街头涂鸦)

bhh042 11袋长老

发表于 2016-09-29 11:56

12楼

8.7 坎托德利斯卡利公寓酒店


这家公寓酒店位于老城区的一条僻静小街上,离维琪奥桥、领主广场乌菲齐美术馆都是步行5分钟的距离。酒店的外观是那种好几百年历史的老房子,大门也很不起眼,但内部都经过现代化翻修,温馨舒适。


当初选酒店的时候还有一家位于市郊的也不错,我权衡之后还是选了市中心的。虽然开车进来的时候麻烦一点,但是住下以后就能不管白天黑夜刮风下雨随时上街,逛累了又可以随时回酒店休息。尤其是清晨,出门就可以享受清静无人的佛罗伦萨,那感觉真是太好了。


(酒店旁边的民居)


(酒店内部)


(我们的公寓)


(我们的公寓)


(我们的公寓)


(我们的公寓)


8.8 Nerbone 餐馆和牛肚包


牛肚包是佛罗伦萨的特色小吃,最著名的一家牛肚包是位于中央市场的 Nerbone,几乎所有的攻略游记都会提到这家1872年开业的老店。我们那天中午在酒店住下以后就一路奔着中央市场去了。


Nerbone 位于市场一楼,很容易就能找到。这是一家快餐店,除了牛肚包以外还供应很多其他菜式。当然大部分顾客都是冲着牛肚包来的。该店用餐程序是这样的:先在收银台点菜付款,然后到旁边凭小票取餐,最后到对面自己找座位坐下开吃。


我的功课做得不够好,所以点菜遇到了很大的困难。我本来以为应该是指着菜单或者实物说这个要几个那个要几个就行了,但在收银台我只看到了一张意大利语的大餐牌,完全搞不懂上面都是些什么东西。等我好不容易憋出来“6 sandwiches”并开了票,去取餐的时候更麻烦了。大厨看了票以后问我:“What sandwich?”一下就把我给问愣了:不就是牛肚包吗怎么还这么复杂的?看别人的游记攻略都没提过啊。


好在旁边有个当地大叔给我解了围。他的英语不太好但能大概听明白:我应该在“trippa”和“lampredotto”之间选择一种。虽然不知道这两个词的准确含义但我立刻选了“trippa”——“lampredotto”发音太复杂了。大厨于是就捞出几块牛下水,用熟练的刀工切碎,夹到面包里,然后浇上酱汁递给了我。


那么“trippa”和“lampredotto”到底有什么区别呢?很多人说两者一是牛肚一是牛肉,但我仔细考证之后认为不对:这两个都是牛肚。“trippa”是牛的第一个胃——瘤胃,国内一般叫草肚,也有就叫牛肚的,“lampredotto”则是牛的第四个胃——皱胃,这个胃的名称不太统一,有叫散丹、蘑菇的,同样也有就叫牛肚的。顺便说下,牛的第二个胃网胃一般叫金钱肚,第三个胃瓣胃就是大家最熟悉的牛百叶了。


牛肚包这东西很合我胃口,它让我想起了北京的卤煮火烧。不管在中国还是在意大利,这内脏和面饼的组合就是回味无穷啊。


(Nerbone)


(Nerbone)


(牛肚包 trippa)


(中央市场)


(中央市场)


Nerbone 虽然好,但是离我们的住处太远了。后来我们发现附近的新市场(就是小猪喷泉那里)就有一家专卖牛肚包的餐车,味道也很不错。可惜老板关门太早,每天下午就人去店空,晚上想来点宵夜都不行。


8.9 Il Latini 餐馆


Il Latini 是佛罗伦萨另一家标志性的餐馆,以佛罗伦萨风格的 T 骨牛排而出名,得到了从米其林到 LP 各种主流媒体的推荐。由于旺季人多,我们特意提前打了电话去预订。


Il Latini 晚上7:30开门,我们7:15到的时候门口已经排起了长队。店家非常守时,不到点绝不开门,一到点立刻开门,然后先按预订的姓名叫号,叫完以后才放没有预订的顾客进去。餐厅里面很大,今天客人也不算特别多,大家很快就全都落座了。


(门口排长队)


坐下以后服务员就过来了。他显然也知道我们这些外国游客不会点菜,直接就帮我们推荐了2公斤牛排和一套配菜,然后问我们牛排要多熟。我吃牛排一般是要五成熟,但攻略说佛罗伦萨牛排普遍偏生,所以我说要七成熟。这个回答立刻就遭到了鄙视:对佛罗伦萨人来说,牛排只有三成熟和五成熟两种。那好,五成熟就五成熟吧。


(屋顶上挂着的火腿不知道还能不能吃)


几个前菜都比较简单朴素,配火腿吃的蜜瓜特别甜,两者同吃确实别有风味。


(古斯古斯)


(色拉)


(火腿蜜瓜)


过了二十分钟牛排终于上来了,一大盘子结结实实的吓了我们一跳。牛肉的素质很好,烤得也很鲜嫩。但是块儿实在太大了,所以不管三成熟五成熟,其实都是表面全熟,中间过渡,里面全生。


生牛肉果然还是不太适合我们中国人,一两口尝个新鲜可以,多了就实在吃不下了。这时候偶然一口咬到外面全熟的部分,那种滋滋冒油的感觉简直让人陶醉。


(牛排,图片里看着不大,其实很大)


两公斤牛排最后还剩了不少,我们找服务员要了个饭盒打包带走,第二天早上剁碎做了一顿肉酱意粉,味道着实不错。

nancy20088 1袋长老

发表于 2016-09-29 15:19

13楼

楼主的照片是美美的,特别是佛罗伦萨的夕阳照和夜景,请问楼主带三脚架了吗?

bhh042 11袋长老

发表于 2016-09-29 16:17

14楼

回复 13楼 @nancy20088展开引用收起引用

楼主的照片是美美的,特别是佛罗伦萨的夕阳照和夜景,请问楼主带三脚架了吗?

查看全部引用

这次带是带了,但是在佛罗伦萨那几张没用。

bhh042 11袋长老

发表于 2016-09-30 10:19

15楼

9. 比萨


佛罗伦萨呆了两天之后,7月20日早上我们退房取车,然后启程前往比萨看斜塔。


18年前我到比萨的时候,斜塔还处于修缮状态,不让游客进入。现在修缮完成可以登塔,但我们时间有限还是决定不上去了。登塔可以预约,网址是:http://www.opapisa.it/en/tickets/buy/,在 http://www.uffizi.com/ 上也有一个预约链接。


从停车场一出来就有小贩不停地推销太阳镜、自拍杆,路边的地摊上还摆着看起来很像 LV 和 Hermes 的包包,这种场景好生熟悉。我们跟着人流走到了奇迹广场比萨斜塔就在这里了。斜塔的前面是比萨大教堂圣若望洗礼堂。这个建筑群和佛罗伦萨的百花教堂三件套布局非常相似,连洗礼堂的名字都是一样的。


(圣若望洗礼堂、比萨大教堂比萨斜塔,洗礼堂看着斜是透视原因,其实很正的)


(比萨斜塔)


我们到比萨的时候是10点多钟,广场上已经是人头攒动。很多人都在摆出各种推塔的造型,远远望去实在是太二了。看到这个场面,我叹了口气,然后愉快地加入了犯二的队伍。


(大家都在推塔)


奇迹广场旁边就是比萨的城墙。这个地方如果能在人少的时候来逛逛一定很不错。


(奇迹广场)


(奇迹广场)

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