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冬天的挪威,颜色应该是很单一的吧,但事实证明,我的预想是错的。 其实挪威本应该吸引我的是湖光山色的各种峡湾,但我偏要想看看它冬天的样子,说不定,会有意想不到的惊喜。最终下定决心冬季前往挪威是一个不大不小的赌注,因为脑海里幻想着那里应该会有舞动的欧若拉,有纷飞的白雪,有日不落的粉色夕阳……那里,大概就应该是童话王国的奇幻模样了吧。然而最大的赌注就是天气,倘若遇到阴天或雨雪,所有美丽的幻想将归于破灭,对于像我这种来一趟也不容易的人来说,应该会是一种相当大的打击,况且目的还是为了拍出美丽的照片,的确需要一种破釜沉舟的勇气。 还有一个念头一直缠绕着我,也是我自己不断问自己的一个问题和纠结所在:为什么一直老在欧洲打转,不会审美疲劳么。确实有点,其实自己也有想过先暂别欧洲一段时间,去感受一下海岛或者澳洲大陆,换个欣赏点可能对旅行有更新的感悟和体会。但我之所以还是选择欧洲,尤其是第一次触碰北欧,就是想确认一下自己,真的没有什么值得再去探究的景色了吗?往往旅行频繁了,就会有一种选择纠结症,想想看,其实就是自我束缚的一种精神表现,有时候,的确需要一种“世界那么大,我想去看看”的无所谓精神,即便全程都是坏天气。庆幸的是,伴随我在北极圈里那几天的日子,是那么无与伦比的美丽。现在回想当初的决定,觉得这场赌注,是如此的精彩。 没错,最开始知道挪威,始于那些光怪陆离的峡湾,但讲真,这并不是促使我一定要去挪威的最初动力和理由。偶然看到极光的照片,也听说近期是极光爆发高峰期,错过了可能就要再等上好几年,那就不丹丹是碰碰运气那么容易的事了,不仅如此,对于漫天白雪的挪威还是充满了无限憧憬,也符合脑海里童话王国的意境,才决定去一探究竟。 照旧,先发一些图片作为开始吧: 特罗姆瑟 特罗姆瑟 特罗姆瑟北极大教堂 特罗姆瑟 卑尔根 |
开始之前还是安利一下我的其他游记: 1.瑞士,一个你不能擦肩而过的地方! (新增住宿汇总和美图,全文结束)——14天独游瑞士 2.冬季恋歌-地中海上的蓝宝石-马耳他#十日全记录#(全文结束) 3.南德的秋,难得的好-惊艳整个秋天的德奧醉美16座大城小鎮(全文结束) 4.有一种时光叫柔软——安达卢西亚的冬-科尔多瓦,格拉纳达,塞维利亚,龙达,内尔哈,弗里希利亚纳(全文结束) 5.端午10天180公里-我在京都大阪的"暴行"回忆录(全文结束) 签证 申根签证,登录官网,按要求填写个人信息,准备申根签证的纸质资料,不用预约直接到签证中心提交资料,最多3-4个工作日签证可以拿到。 保险 申根险是精挑细选的德国安联的全球保障,保障范围和保额和别的申根险相比只高不低,但价格只有一半甚至更低,绝对的高性价比。而且最贴心是一旦拒签,可以赔偿最高500元的签证拒签费用,绝对有良心。隆重推荐一下:http://t.cn/RiHzpE6 机票 俄航,北京往返奥斯陆 + 北欧航空,奥斯陆往返特罗姆瑟。俄航没有想象的那么可怕,餐食也没有想象的那么差,可能大家以讹传讹的结果,飞机降落鼓掌的都是起哄的中国人,觉得很无聊。 住宿 仍旧选择Booking.Com,还是不错的选择。 特别提示大家,如果一个人出去旅行住宿,如果不是穷到一定程度最好不要订床位这种类似青旅的酒店,虽然便宜,但真心吵。本来想尝试一下这种酒店,又便宜又新鲜,最后全部换成单人间了,每个房客的行程和喜好都不一样,遇到人少的时候还好,人多就非常吵,旅行还是要保证好睡眠。 奥斯陆 1. Saga Poshtel Oslo Central(佐賀波斯特爾奧斯陸中央旅舍) 地理位置:距离火车站步行15分钟。 设施:床位,人多了比较吵,睡不踏实。 优点:免费早餐很丰盛。 推荐指数:★★★☆☆ 地理位置:距离火车站步行10分钟。 设施:公用卫生间,客房设施一般,比较实惠。 优点:性价比高,离火车站近。 推荐指数:★★★★☆
特罗姆瑟 地理位置:距离镇中心5分钟。 设施:单人间,设施比较齐全,有吹风机,需要上坡能到酒店。 优点:早餐丰盛,性价比高。 推荐指数:★★★★☆
奥斯陆 4. First Hotel Millennium(奧斯陸第一千禧酒店) 地理位置:距离火车站步行10分钟。 设施:双人间,设施比较齐全,有吹风机。 优点:早餐丰盛。 推荐指数:★★★★☆ 治安 整体上挪威还是比较安全的,首都奥斯陆人员比较混杂,安全第一的角度,晚上还是避免一个人到处闲逛。
天气 冬天的奥斯陆可以不用期待阳光了,据当地华人说,冬天的奥斯陆很难见到阳光,事实也是如此。但对于拍照来说,影响不太大,毕竟都是城市景观,没有什么特别能出片的照片,对光线要求也就没有那么苛刻了。可喜的是,在卑尔根遇到了大晴天,要知道卑尔根全年2/3的时间都是阴天。在特罗姆瑟也是不折不扣的大晴天,对于拍极光及城市景象来说非常有利也非常出彩。
相机 始终用的是一款相机:佳能6D,24-70,4f镜头。(其实一直想买个广角和长焦来的) |
奥斯陆如果一定要给奥斯陆一种颜色的定义,那就灰色吧。 奥斯陆是挪威首都,基本上大部分的景点都集中在城市中心,皇宫、会议大楼、国家美术馆、诺贝尔和平中心、市政厅等标志性景点都可步行到达,很难想象,这么小的一个市中心能容纳这么多政府机构和艺术展览中心。可见奥斯陆这座城市是多么的精巧同时又如此有内涵。 没有阳光普照的奥斯陆,整体给人的感觉比较阴郁,来之前就做好对这个城市没有太多惊喜的心理预期,所以,对一直阴天的奥斯陆,实地体验后发觉还是比较符合期望值,至少没有太过于失望。奥斯陆并不像其他欧洲国家的首都那样,初次见面就给人一种震慑感,无论从建筑格局还是城市发展来说,都是中规中矩的。但如果走进去深入了解,你就会发现这座城市是那么低调。作为挪威最大的城市,同时也是政治、经济、文化中心,交通枢纽及重要港口,奥斯陆发挥了十分重要的作用。在这里,有享誉世界的诺贝尔和平奖的授予中心,有世界顶尖艺术家的绘画作品展览馆,有造型奇特的歌剧院,有威严肃穆的皇宫宫邸,有种类繁多的博物馆,小到临街的练舞厅,溜冰场,各种酒吧餐馆商场一应俱全,虽然市中心步行就可以全部浏览完,但正所谓麻雀虽小五脏俱全,各个部门的职能都发挥的淋漓尽致。 去往奥斯陆的交通也比较方便,从飞机场可以直接下电梯到火车站第4站台,基本上每隔10分钟都有去奥斯陆中央火车站(Oslo S)的列车,行驶大约25分钟即到,票价93克朗(77RMB)。 说到挪威的物价,那可不是一般的贵。基本上一瓶普通矿泉水折合2-30块人民币,一次公交票41块人民币,一顿饭(中餐2道菜一汤一听可乐,一盘炒饭)大约450块人民币,一杯Grande白摩卡42块人民币。基本上比北京物价高出1.5-10倍不等。 可能是天气的原因,奥斯陆没有给我生机勃勃的感觉,反而觉得比较厚重,尤其是在离市中心10分钟车程的雕塑公园,除了阴郁的天气外,各种暗色调的人体雕塑,给人一种压抑感,虽然他们个个神情迥异,表情也雕琢得惟妙惟肖,仍旧提不起相机拍照的念头,只好饶了一圈后,悻悻而归。 |
卑尔根雨后的卑尔根是彩色的。 火车从奥斯陆经过6个小时在飞雪中行驶后到达了挪威著名的渔港城市卑尔根,已经是深夜的卑尔根看不出晴朗,夜空中只是一团团的乌云遮挡,地面上满是倒影的湿滑的路让这座小巧的渔港多了一分寒意,但仍旧掩饰不住这座古城散发的魅力。 卑尔根是挪威的第二大城市,也是西海岸最大最美的港都,坐落在挪威西海岸陡峭的峡湾线上,倚着港湾和七座山头,是座风光明媚的港湾之城。由于受墨西哥暖流影响而生的暖风,使卑尔根成为多雨的地区。2000年卑尔根被选为欧洲文化之都。卑尔根的主要建筑物游览区在港口附近,北部则留存着许多中世纪汉撒同盟时代的古老建筑,南部则是现代化的购物街。 卑尔根以多雨闻名(所以被称为雨城或欧洲的西雅图),一年平均降雨量最高达2578毫米,而24小时最高的降雨量为 192.2毫米。曾几何时,街上会有“雨伞发售机”,在卑尔根,全年2/3的时间都是阴雨天气。 然而幸运的是,在接下来的两天里,丝毫看不到阴郁的天气,反而是艳阳高照,让不知情的人以为卑尔根就是一座阳光明媚的城市。 卑尔根最具特色也是世界遗产的地方就是那些色彩艳丽的18-19世纪的木质建筑,这些建筑虽不多,但都集中在港口附近的路边,一眼望过去还是蛮夺目的。 沿着这些建筑背后的小路或者缆车上山,可以到达弗洛尹恩山顶,那里可以俯瞰卑尔根全貌,建议天气好的时候可以徒步上山和下山,有好多条路可以选择,路上有好多缆车上注意不到的景色。徒步中可以看到好多人在跑步,遛狗,还遇到了拍影视作品的团队,也许天气真是难得的好,才遇到那么多意料之外的惊喜。
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特罗姆瑟北极圈里的特罗姆瑟,由一片银白色衍生为绿色、粉色、蓝色,是一座会变换各种颜色的城市。 刚下飞机到特罗姆瑟,就被一片雪白吓到了,我真的会以为,这种天地一色的景象就是北极圈里的常态吧,因此,也没有对它的晴天的样子做任何畅想和预期,只是欣然的去接受特罗姆瑟的一切。 为什么要来到特罗姆瑟?因为这里是世界上拍极光最好的地点之一,也是我来挪威最重要的目的。极光对于我来说,只是停留在别人游记里和网络图片的认知,当然这只是最肤浅的感性认知,但我就是一个感性的人,就不用去了解极光产生的机理了,上天给了他最美的绿色到人间,就是为了不加思索地欣赏,简单就好。 是的,在拍摄到极光的那瞬间,真的被电到,而且还希望乐此不疲地一直被电下去。 这次极光拍摄,我是提前报了当地名叫Chasing Lights的极光团,它是Trip Advisor排名第一的极光团,分为mini bus和big bus,票价不同,mini bus最多13人1800挪威克朗,big bus最多45人,950克朗,两个团的导游都非常敬业,基本上晚上6点出发,夜里12点返回酒店。我分别参加了这两个团,也去了2处离特罗姆瑟市中心约80-90公里远没有太多光污染和比较不错拍摄地点拍摄,导游会根据天气,哪里晴天去哪里,倘若遇到特别不佳的天气,很有可能要开到芬兰边境去追寻极光,真可谓是一场极光之旅。 我们的向导非常尽职同时也很专业,虽然他们每天都在夜里带领不同国家的游客追逐极光,但每次都保持高度的热情和耐心的讲解,好像也是第一次拍摄极光一样。他们会帮助客人调制相机模式,以便客人自己也能拍到满意的极光照片,当然行程也安排了热巧克力和茶以及保暖衣物。 在晴朗的夜里,极光相对容易找到(当然是最近几年太阳黑子活动频繁的年份),但若想拍到极光的爆发缺并不是一件可控的事情,全凭运气了。有的人可能在很晴朗的夜里也没有遇到极光爆发。这两次跟团,都分别遇到一次极光大爆发,讲真,当时真的是惊诧到语无伦次,耳边是不同国家不同口音的god并全程多啦A梦惊讶脸。 |
雪色中的特罗姆瑟也出奇的美。一片雪白的村庄,远山、海湾、当地可爱的小朋友,每一个元素都是北极圈中这个城市的标志。 早晨漫步在被白雪覆盖的小村落里,到处都是神圣的白色,每一口呼吸都是纯洁,每一个驻足都是纪念,每次一互动都是友爱,每一个微笑都是温暖,整个村落,人们都鲜有出户,偶尔出来遛狗,遇到上下学的小朋友也非常热情的打招呼,一句简单又略带稚嫩的Hello,让彼此都不自觉的熟络起来,微笑也许是最恰当的语言。 市中心对面,跨过高架桥,可以乘缆车到斯托尔斯泰纳山顶,那里是俯瞰特罗姆瑟的绝佳位置,整个城市包括远山都尽收眼底,非常壮观。 特罗姆瑟最有名的地标性建筑就是北极大教堂了,这座三角形教堂以雪山为造型,拥有北欧最大的彩色玻璃窗,建于1965年,位置就处于高架桥拐角处,十分显眼,夜幕降临前后,更是散发着迷人的光彩。 最挪威10天,没有长途跋涉地辗转好几个城市,每个城市基本上都逗留了3天左右,有好多地方都不止一次走过,在卑尔根,走过4-5次布吕根港口,北极大教堂也来来回回去了3次。其实在特罗姆瑟的几天,经常会睡大觉,一天下来只是日落前后出来拍照片,好多地方比如博物馆或水族馆都没去,我觉得兴趣点没在那里,就没必要一定出现在那里,越来越觉得旅行不是打卡行动,而是根据自己的内心感受和需求去规划行程,也不喜欢一个地方面面俱到,或者10天内跑3-4个国家,这样每一个地方给自己的时间就非常有限,与其说是旅行,不如说是一种路过,我不希望自己路过特罗姆瑟,而是希望自己曾经在特罗姆瑟呆过,走过,感受过。 你可能会发现这次游记的东西并不多,其实这也是我这次旅行所尝试的一种新的体验,放下心来,慢慢走,在感到些许困倦时再上路,可能会更清醒。 最后以那张粉色夕阳结束吧,挪威,你真的有N中颜色呢! |
从楼主写第一篇瑞士的时候就开始关注了,没想到这次跟楼主同一个时间在挪威,在特罗姆瑟的时间也一样,2月5日也是坐俄航的飞机从奥斯陆回北京的,相机也跟楼主用一样的型号哦,好有缘!
wow,好有缘啊,small world! |
现在又开始怀念了…… |
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