当前位置: 首页 >机票预订终极攻略(两百多张机票废掉二十多张的血泪经验…) - 航空 - 论坛 - 穷游网

机票预订终极攻略(两百多张机票废掉二十多张的血泪经验…) - 航空 - 论坛 - 穷游网

特价机票 特价机票
热门版块 兴趣小组 穷游欧洲 穷游亚洲 穷游美洲 穷游大洋洲 穷游非洲 预订 搜索 机票预订终极攻略(两百多张机票废掉二十多张的血泪经验…)
廉价旅馆 自助游
机票预订终极攻略(两百多张机票废掉二十多张的血泪经验…) 4袋长老 精华 2017-02-13 13201人阅读 4袋长老 发表于 2017-02-13 06:05 2017.03.02补充:留言说出你的出发城市、旅行时间、目的地等信息,我可以帮忙查查机票哈。不过授人以鱼不如授人以渔,还是推荐看看我的经验贴,举一反三学以致用:)
廉价旅馆 攻略
本文是我预订两百多张机票和废掉二十多张机票换来的八条经验,吐血推荐。干货很多,建议收藏,订票时学以致用。 前言 以我的经验,一次出游机票和酒店的花销分别要占到总花销的1/3左右,而只要你愿意花点心思在上面,这两项又是最可能省下钱的项目。 任何事情都有机会成本,不建议朋友们花很多精力在机票酒店打折上面,毕竟开源节流,重要的还是开源。把时间精力花在事业上,足够壕了,就不用什么都追求性价比,只要选最好的就行啦:) 如果有时间精力的话,稍微花点心思在这上面,既省钱,又能获取更舒适的体验又何乐而不为呢? 这也是我建微信公众号(Galapagos)的初衷,把我花时间精力获得的经验总结出来,让朋友们可以少花时间精力。 这篇文章讲机票预订,下篇文章讲酒店预订。 虽然跟认识的一些玩积分,出行都是商务舱头等舱、高档酒店的大神们差距很大,但毕竟我买过两百多张机票、废过二十多张机票换来的经验对朋友们还是有帮助的,所以斗胆总结出来啦。 我的航线图: 欢迎朋友们多跟我交流经验:)
经验 经验
提示: 本文适用于 1/8 提前计划,关注打折,提前预订 刚过完年,有朋友就已经在计划明年过年的行程了,这样的行为我很赞赏!! 提前计划,并非越早买机票越便宜,而是有更多的时间关注打折信息;设置个预期价格,遇到好的折扣就果断入手。 可以观望几个月,但最好在出发两周前预订好(一是因为两周内出发的票大都没有好折扣,二是两周时间便于安排酒店、行程等) Tips:如何获取打折信息 • 订阅航空公司Newsletter:比如 卡塔尔航空一个促销邮件的截图 • 关注打折信息推介的公众号或者微博:个人推荐“旅行雷达”(微博和微信公众号都是这个名字),雷达哥不用给我广告费哈,你们做的确实很赞,原创、客观、及时、有见地,我已经给很多朋友安利过了:)
廉价旅馆 特价机票
Tips:如何退票或改期 计划赶不上变化,偶尔也会遇到需要退票或改期的时候,然而买的打折票退改费用一般都很高,有时甚至退改费比票价还高… 如果起飞日期还很远的话,可以先不急,等待航班变动(航班取消或航班时间更改),然后便可以免费退票或者改签。 临近起飞日期了还没等到这样的机会,建议查看票价规则(fare rule),截止时间前联系航司退票或者改签,减少损失(如果退票费或改签费超过原始票价了,可以不用退改了,我废掉的二十多张机票很多就是这种情况…) 南航北京飞上海L舱票价规则 2/8 比价网站搜素,优先官网预订 在墙外或者能翻墙的,强烈推荐Google Flights(Google出品,必属精品)。 翻不了墙的就用www.skyscanner.com(中文版是天巡网,www.tianxun.com);国内机票用去哪儿、携程也行。严格意义上讲携程不算比价网站(比价网站本身不提供预订服务),不过去哪儿现在也可以直接订机票了,所以区分也不是那么严格啦… Tips:比价网站的优势 • 顾名思义——比价,比较多个航空公司的票价
游记 自助游
• 可比较同一城市的多个机场,比如NYC包括 NYC包括纽约三大机场: • 模糊搜索,适合根据机票价格决定旅行目的地的人。比如天巡网可以搜索某地出发的所有目的地的票价。 北京2017.4.10出发,4.17返程的模糊搜索 模糊搜索结果,根据价格选择目的地 但是并不建议通过比价网站链接的代理预订,推荐去对应航空公司官网订票。 Tips:官网订票的好处 • 可靠(即使是国内最大的机票代理携程,也可能不靠谱、有猫腻) • 航变信息通知及时,退改签操作方便(不用经过代理这个第三方) • 低价保证:比如南航的低价保证
特价机票 自助游
南航官网低价保证的广告 当然我也不完全排斥代理:有时机票票官网预定不了,有时官网价格比可靠的机票代理的价格高太多,这时可以选择可靠代理。 代理是否靠谱可通过查看评价来确定,或者直接问大神吧。 我前几天的一个例子:我想预定印尼Lion Air的航班,结果官网48小时以内的航班不支持信用卡支付…最终找了个支持信用卡的代理网站搞定。 3/8 往返、开口票比两个单程便宜 北京纽约往返这种机票预订较简单(订往返票,不要订两个单程票),举个复杂点的例子:北京出发,先去 A,北京-旧金山、旧金山-纽约、纽约-北京三个单程机票 B,北京-旧金山、纽约-北京的开口程 + 旧金山-纽约单程机票 C,北京-旧金山往返机票 + 旧金山-纽约往返机票 D,北京-纽约往返机票 + 纽约-旧金山往返机票
特价机票 廉价旅馆
我个人会比较这几种订法的价格,一般来说订法B最便宜且最省时间(节省了一趟航班)。有时即使订法B比订法C或订法D贵,但只要贵的不是太多我还是会选择订法B,毕竟假期时间有限,多些时间游玩性价比更高。 北京-旧金山单程机票 纽约-北京单程机票 北京-旧金山、纽约-北京开口机票 两个单程价格总计5471 (2973+2498) ,是开口程价格3638的1.5倍。 甚至有时其中一个单程的价格就比往返或开口程的机票价格还高,这时即使我只需乘坐单程航班,还是买往返票再废掉回程机票更划算。 另外,一般情况下不建议订北京-旧金山、旧金山-纽约、纽约-北京这三个一起的联程机票,而建议单独订旧金山-纽约的单程机票。 旧金山-纽约单程机票 三段联程的搜索结果 订法B总价5019 (3638+1381),比三段联程价格5363便宜些。中间那趟单程可以廉航搞定的话,订法B会便宜得更多。
廉价旅馆 廉价旅馆
个人经验是联程票不要把国内航班与国际航班混在一起(欧洲内部航班有很多廉航选择,可以当做国内航班对待);不要把洲内航班和洲际航班混在一起。 4/8 转机比直飞便宜,善用转机服务 由于 北京-悉尼往返机票南航、国航价格 用时间、精力换取低票价,孰优孰劣,根据个人情况选择啦。 时间允许的情况下善用转机服务,不仅可以让行程更舒适(避免休息不好的红眼航班),有时还能趁机在中转城市逛一下。 Tips: 免费转机服务 免费转机服务(免费食宿、免费过境签等)需符合一定条件,具体可查阅航空公司官网。 南航的免费转机住宿条件 比如卡塔尔航空在
游记 攻略
国航官网中转住宿的广告 举个例子:我这次的印尼海岛之行,正月初四出发,为省钱选择了厦航厦门中转,第一天晚上到厦门,入住厦航的免费酒店,第二天上午逛了厦大并与几个好友聚会,下午再飞往 5/8 重视里程累积,小积分大用处 里程累积有两大好处:一是积攒的里程可以兑换机票,用得好的话超值;二是可获取航空公司的高级会员(比如银卡、金卡、白金卡),享受更好的服务。 Tips: 如何累积里程 累积里程需要考虑下面三个方面: •航空联盟,主要航司分属星空联盟、天合联盟、寰宇一家三大航空联盟,比如国航和深航是星空联盟,南航、东航、厦航是天合联盟,国泰、卡塔尔航空是寰宇一家。 天合联盟成员 同一航空联盟成员的里程可相互累积,比如下图乘坐厦航或者印尼鹰航的航班可以积攒南航的里程,因为它们都是天合联盟的成员。 厦航、印尼鹰航累积到南航
攻略 游记
•舱位,不是简单的头等舱、商务舱、经济舱这三种,而可能有十几种(英文字母,同一字母不同航司代表的舱位可能不同)。舱位决定了票价,也决定了里程累积的比例,上图显示了不同舱位累积的比例。如果价格相差不大,而里程累积比例相差很大的话可以考虑稍微加点钱多累积里程,性价比更高。 •执飞航司,一般来说联盟成员之间累积不仅要求挂该联盟成员的航班号,还需要执飞航司也是该联盟成员。比如下图的例子,虽然 Tips: 里程如何使用 有很多朋友积攒了里程,但一直没用出去,快到期了只好换点礼品…完全没有发挥出里程的价值… 兑换机票才能发挥里程的价值,下面几种情况里程换票超值: •热门时段,比如春节、十一长假、法定节假日等 •商务舱头等舱,比兑换经济舱性价比更高 •超值航线,比如国航的里程兑换国泰航空 •说走就走,比如临近日期出发的机票价格会上浮,而兑换免票所需的里程却不变 •打折兑换,比如东航会员日的6折兑换免票
自助游 经验
Tips: 高级会员的权益 坐的航班足够多了就能成为航司的高级会员。 南航高级会员的条件 我个人认为比较有用的权益是: •优先办理乘机手续(再也不用排经济舱那长长的队了) •贵宾休息室(安静、有吃有喝) •额外免费行李额(特别适合买买买) •航班取消时的优先服务(让高级会员先走) •优先升舱(遇到就是天上掉馅饼) 南航高级会员的权益
特价机票 经验
我的建议是每个联盟(星空联盟、天合联盟、寰宇一家)里各注册一个航空公司的账户,坐飞机时累积里程即可;飞的少的可以主攻某一个联盟,从而更快晋升为高级会员。 玩里程(复杂的机票兑换、刷信用卡攒里程、住酒店攒里程、现金购买里程等)算是高阶的机票预订经验,本文不详细展开,等我以后专门写文章介绍哈:) 6/8 转变思路,商务舱可能更划算 商务舱的舒适程度(优先值机登机、休息室、机舱服务、大飞机可平躺等)不用多讲,遇到两者差价不高时果断选择商务舱,多积攒的里程价值就可能超过差价(里程价值估算也是高阶内容,待我以后另写文章介绍)。 案例1: 五一东南亚机票 2015年四月中旬帮基友预订五一期间北京去 这个案例也使用了前文第3条经验(开口程比两个单程便宜),曼谷-暹粒是用亚航搞定。 案例2: 北京 2016年帮好友订10+人团队北京到巴厘岛的东航直飞机票,经济舱往返3800,顺手查了下商务舱,往返4400,果断拿下商务舱(不过可惜这个价格只买到了6张)。 案例3:
特价机票 特价机票
圣地亚哥-复活节岛往返经济舱价格 圣地亚哥-复活节岛往返商务舱价格 经济舱791.54美元,商务舱921.54美元。波音787-9飞机商务舱可平躺,五小时航程,孰优孰劣一看便知。(友情提示,更大的彩蛋还在后面) 当然这些例子不具有普适性,不过订票时开阔思路搜一下商务舱,也许会有意外收获呢:) 7/8 谨慎选择廉航,小心价格陷阱 廉航的策略是通过低价吸引客源,再通过收费项目赚取高额利润。 Tips: 廉航的价格陷阱 • 机场值机、打印登机牌要收钱(可免费提前网上值机打印登机牌) • 托运行李要收钱(有托运行李的建议提前网上买行李,比到机场现场买要便宜很多) • 座位选择要收钱
廉价旅馆 经验
• 机上餐食要收钱 反正就是变着法子对传统航司不收钱的一些项目收钱,不小心就会中招…订机票时也需要把可能发生的这些费用考虑在内。 欧洲廉航瑞安航空的部分收费项目 另外欧洲廉航的机场大都离城市很远,交通的时间和经济成本也要计算在内。比如Wizz Air BVA机场到巴黎市中心 有航班衔接时更要考虑这点,比如 8/8 变换网站国家、语言,寻找低价 很多航司有不同国家和语言的网站,同一行程价格一般会不同,甚至差别很大。 两大经验:一是订某国家的国内机票去航司该国官网、选择该国官方语言更便宜;二是订A国到B国的国际航班,比较一下航司A国官网和B国官网甚至C国官网,可能会有惊喜哦:) 比如LAN航空的官网有如下选择:
攻略 自助游
回到之前的圣地亚哥往返复活节岛的例子: 美国官网(英语)商务舱价格是921.54美元,再贴一下截图如下: 智利官网( 转换一下: 546.89美元,相对于921.54美元,大甩卖有么有?赤裸裸欺负美帝人傻钱多有么有? Tips: 可能的问题 曾经有案例,某中国旅友买了LAN航空 所以这样预订机票时先网上研究一下有无类似案例较为稳妥。 我个人从LAN航空 总结
特价机票 特价机票
以上就是我预订两百多张机票、废掉二十多张机票换来的八条经验,相信对朋友们会有所帮助! 欢迎转发分享,让你的朋友也省钱买机票~~ 公众号其他热门文章: 微信公众号:Galapagos (muyihit) 欢迎微信扫描二维码关注公众号,在新的一年里,我会持续发布信息攻略,让我们一起走遍世界~~ 最后编辑于 2017-03-03 14:11
自助游 特价机票
回复 新进弟子 发表于 2017-02-22 16:36 回复 4袋长老 发表于 2017-02-28 20:18 赞.!^_^
左左右右的欧洲行(柏林,罗马,西地中海邮轮,佛罗伦萨) 【对世界上瘾】【呀呀的自由行】重返意大利和巴黎,说走就走【完结】(意大利和巴黎的14日深度游,千张美图,实用攻略)
回复 4袋长老 发表于 2017-03-01 20:03 收藏数43,回复点赞数只有2 觉得帖子有用的朋友欢迎回复点赞哈,也欢迎转发给你的朋友~~这样我就更有动力发更多干货攻略啦 回复 3袋长老 发表于 2017-03-01 20:31 太棒了!!每次觉得机酒价格下来了整趟旅行价格也就下来了
【你的世界地图长什么样】之【奥地利,左手童话右手文艺】(德奥匈捷斯19天奥地利,附维也纳国家歌剧院站票攻略) 【对世界上瘾】【我在欧洲天旋地转Spinning Around】有一种情怀叫巴黎(意法12日之法国)2日巴黎.3w字完
回复 4袋长老 发表于 2017-03-02 09:19 前阵子刚抢了亚航 杭州- 回复 4袋长老 发表于 2017-03-02 10:15 回复
历时半年准备伦敦巴黎10天自由行(纯干货分享) 【欧洲流浪记】从冰岛到匈牙利,记独自行走在欧洲10国40城的两个月(更新至威尼斯)
展开引用 收起引用 前阵子刚抢了亚航 杭州-清迈的票子 app没有折扣 网页版才有折扣 还好179秒了 虽然目前人在欧洲 都不知道能不能去 但总觉得 就算不去也不亏。。。看楼主的标题就想到了。。 179的机票随便废不心疼,哈哈 回复 4袋长老 发表于 2017-03-02 10:16 回复 展开引用
更新 不懂你的黑色幽默 | 伊比利亚的时光之旅(二半吊子说历史 一本正经谈人生,海量美食+故事+干货)
收起引用 太棒了!!每次觉得机酒价格下来了整趟旅行价格也就下来了 确实,机票和酒店差不多各占总费用的1/3吧,也是最可能省下来的两部分。 回复 2袋长老 发表于 2017-03-02 10:58 支持楼主,拿小本本记下来,期待更多干货。 回复
新进弟子 发表于 2017-03-02 14:40 谢谢楼主的干货,我在携程和天巡都不是很能找到去 回复 4袋长老 发表于 2017-03-02 15:04 回复 展开引用 收起引用
谢谢楼主的干货,我在携程和天巡都不是很能找到去中国到欧洲的比较划算的机票。看到的都是8k-9k含税一个人往返。大概多少k就可以下手呢?谢谢 回复 新进弟子 发表于 2017-03-02 22:04 我想去 回复 新进弟子 发表于 2017-03-02 22:46
回复 展开引用 收起引用 中国到欧洲我感觉提前买的话三千多可以搞定。你可以说下你的行程,帮你看看 谢谢楼主,我八月中旬到九月中旬想去 回复 4袋长老 发表于 2017-03-02 23:39 回复
展开引用 收起引用 我想去泰国清迈甲米!帮我建议下怎么订机票啊! 得告诉我一下出行时间 和出发城市吧 回复 4袋长老 发表于 2017-03-03 00:09 回复 展开引用
收起引用 谢谢楼主,我八月中旬到九月中旬想去瑞士德国丹麦和冰岛。 还得知道出发城市 回复 相关阅读 相关问答 299的普吉happy卡能用几天 happy卡续充值的问题。 Agoda预定酒店酒店现付是刷卡还是人民币还是美元?拜托了各位
相关阅读 1 3 当地热卖 当地玩乐 机票酒店 签证 机票预订终极攻略(两百多张机票废掉二十多张的血泪经验…)
穷游兴趣小组 线上线下 欧洲 亚洲 美洲 非洲 大洋洲 后院 2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号