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斋月尾巴上的故事 1袋长老 2017-03-17 227人阅读 独自旅行 1袋长老 发表于 2017-03-17 10:17 去年7月2日到达
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那时还是摩洛哥刚刚免签的时候,网上攻略和信息少之又少,特别是关于斋月这个完全不了解的宗教习俗,有些担心。 担心没饭吃,没有力气像往常一样在城市里暴走; 担心在大街上喝水被另眼相看; 担心白天吃喝太贵,超出学生党预算; 担心去不了想去的博物馆,见不到该见到的异国日常…… 而在斋月结束后的旅途中与他人闲聊,才发觉我几天内白白赚来了多少难忘的瞬间。 字有些多,照片有些少,只愿我的故事能让即将在斋月踏上行程的朋友们少一些担心,多一些新的期待吧。 特别的,想在这里感谢 摩洛哥与时光女神(微信公众号MOROCCOLOVE)自始至终无私的信息共享。 本是一个卖精油的耿直girl,硬是在还没有什么人开始讨论摩洛哥的时候就发了很多关于免签信息、旅行攻略的干货,后来还建了一个微信分享互助群,全程无广告,诚意满满。本文已授权女神发布在公众号上。 是她让我这趟独自旅程更加安心,也是她鼓励我写下这篇带点主题的流水账。
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感恩相遇。 在斋月尾声走过摩洛哥,是我不经意间做的最好的决定。 1 卡萨布兰卡——生活区的黄昏 除了不知不觉徒步自西向东背着唯一的一个大包穿越整个城市,只为了从airbnb住家去坐大巴之外,没有去很多的地方。 但是住家位于avenue tantan附近一个比较生活化的住区,探索了周围的很多小街小路,因此也算是对于斋月比较真实的初次印象。 1卡萨郊区的破草帽与大背包 从机场到城区的火车上遇到同样来自 2斋月白天空荡荡的卡萨街道 3有阳光的时候即使冷清也很美 大致是中午左右的时间,一路上没有一处打破斋月的冷清。开离火车站,街道上开始变得没有人,没有声音。没有开门的店铺,橱窗都被遮挡起来,米白色的房屋也看不到有人从窗口探头观望。路上空空荡荡,却是有风有阳光,温度也正好。
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一切像是清晨的样子,倒是觉得很适合作为旅途的第一站,有一种应该有的疏离感;又像是城市里的人恰巧在为自己可能的不适而让路,避免自己因为必须和陌生人接触而产生恐慌,像是一种很客气的礼貌。 4很喜欢大西洋的海边 Airbnb很难找,再加上机场发的手机卡没有激活,没有网也没有电话,我背着大包几乎把整个街区附近走遍了。在小巷子里遇到很凶的狗狂叫,才终于惊动了一个在休息的清洁工大爷,跑过来很热情的帮我看了地址,指了路,临走还很绅士地把手放在胸口欠了欠身。 这个街区靠近tantan路的地方都是很精致的小别墅,每家的门都精致,木质的颜色,呼应墙头的棕黄色瓦片,嵌在干干净净的白色围墙里。 围墙上垂下点缀着红色小花的植物,或者伸出繁茂的三角梅。特别喜欢偶尔透过铁栅栏,看到门前种了仙人掌的样子。 5溢出墙头的植物 6街区精致的房子 街区的另一个方向在白天看来没有什么特别,看起来小街两边都是六七层的公寓楼的样子。 可是斋月的魅力就在于,在我傍晚夕阳西下时一路从 7街区黄昏时开始的集市
1楼 摩洛哥境内,正是斋月的尾声,到现在快要一年了。 卡萨布兰卡是我抵达摩洛哥的第一个城市,只停留了两日。 中国的馨予姐,一起拼车。和司机讲价的过程逼迫自己调动了两年前所有的法语记忆,之后乏了就一路看街景。 大清真寺走回此处,小街的十字路口就已经挤满了各式各样的摊贩。无论卖者还是买者,都不像之前在路上偶遇的路人那样沉默凝重而冷寂地低着头锁着眉,而是很急切也很快乐的样子,眼睛里有着光芒。 老城区旁边的市场,也只剩下了几家卖电子手表的临街铺子开着门。 舍夫沙万是在傍晚,不愿打车,于是装作很烦躁的轻车熟路的样子冷着脸丢下大巴车外团团围住的招揽顾客的司机,径直挑了一个方向狂走。摆脱他们之后才在逐渐下沉的夕阳中确认路线。 租车都散了,也没有反悔的机会,心一横就紧了紧双肩包的背带,一路爬坡向上。 新城区中心的地方时,企图再次问路,惊慌的发现所有人都是一副急匆匆的样子,我说话的时候脚步也不停,飞速的撂一长句法语回答,随手一指就小跑着走开了。 老城区 芬兰女孩Mira和来自 马拉喀什的Enya。三人说走就走,决定边聊边夜游古城。 麦加的方向跪拜。 菲斯,结束的瞬间正好在蓝门里的露天咖啡座,真的是我的幸运。 主街本身就是一整个市集,而小巷则有变回千年迷城那样古仄逼人的样子,黄色斑驳的墙面最是讨人喜欢。
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新鲜的水果蔬菜这时才摆出来,喷上水雾。破自行车后面绑着米白色的麻袋,鼓鼓囊囊的装了各种香草,包着头巾的大妈走过来捏起一小把,皱着眉头嗅几下,卖家立即察言观色地开始兜售。 一个十字路口有四五家卖鲜榨橙汁的小铺,小哥一个比一个帅,动作里还加了花样,把橙子扔来扔去,卷起袖子炫耀肌肉。找钱时候装作高级餐厅的侍者,单手背后,弯腰低头展开手掌,上面是几枚闪着光的硬币。 人最多的是糕点铺,每个人一买就是一大包。蜜蜂前赴后继地向涂满了蜜糖的各类糕点扑过去。 8远处踢足球的孩子们 稍远些的地方,靠近一所小学的空地上,远远能看到一群小男孩在夕阳下踢足球,旁边不到15平方米的小便利店门口的进出门铃声响个不停。 而这一切,在第二天早上的时候就又消失了。甚至是 和傍晚大家都纷纷回家的样子不一样,斋月时候生活区的黄昏格外洋溢着一种兴奋和满足感。即使是没有像本地人一样不吃不喝,眼睛也像是干渴了一整天,才刚刚被足够的新鲜景象喂饱。想来在阳光强烈而炎热的日子里,确实是黄昏昭示了舒爽的傍晚到来。 斋月就像是一个关于黄昏的,属于生活的节日。 9卡萨小街 2 舍夫沙万——蜜枣与夜游
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到达 坡很陡,两边的小巷没有一个看上去像是延伸向老城内部的样子,问路也是统一向上指,看着陡坡遥遥无期的样子,出 天色变得很暗,走到 难道哪里着火了吗。一头雾水。 原地站着转了几个圈辨认弯曲的道路的时候,一位老人突然穿过马路向我走来,抓过我手里的地址看了一眼,转身挥手朝刚刚一起快步走的另外几位喊了几句你们先走,就抓着我说这边这边,带着我快步跑起来。 本身遇到这样逆着所有人方向的带路者,心里是很怕的。但是这位绅士细致到,对着我手上的地图,每到一个路口的路牌处,都对照着只给我看我们在走的方向和目的地的位置,直到我恍然明白,刚刚其实自己是在一个有高差的环道周边绕了好几个圈子,才依旧严肃的说着oui oui,急匆匆的转身跑开。 刚走过街角,就听到了宣礼的声音,街边一处有着穆斯林宗教装饰的墙面前哗啦啦跪倒十几人,跟着开始念诵。转头一看,四面街上竟是一个人也没有了。 这才恍然大悟,大家急匆匆聚集过去的,其实是清真寺的方向。想来是自己实在是看上去太迷茫了,又没人有空停下帮忙,那位老人才那么急迫的带着我跑吧。 心里暗暗感动,希望那位老人没有迟到才好呀。 10第二天早上在住处露台眺望 在寂静的街上向着已经明确了的方向走,地图上显示竟还有好远的山路。自己一天在车上,一是怕晕车,也是因为旁边坐的一直是当地人,因此也一整天什么都没吃。正走到一片公墓的旁边,除了手里有点水之外也没有什么地方可以买点吃的充饥,累的有点绝望。
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越走越慢,过马路也拖沓着步子,对面忽然走过来一个步履轻快,哼着小曲的穆斯林女人,仔细一看,大约已经五六十岁了,边走边从左手挂着的的塑料袋里掏出东西来吃,咀嚼的时候眉毛上扬,很享受的样子。我不由自主的就笑了。 她心情很好的样子,看到我之后也笑,从袋子里掏出一颗蜜枣,示意我张嘴。我又惊讶又觉得很她可爱,就任由她把蜜枣塞进我嘴里,又抓了两把塞进我手里。她怕我听不懂的样子,比划着说太阳下山了,可以吃东西了之类,还说我的包看起来好重。 手里的蜜枣黏黏糊糊的, 不能握手也不能拥抱,只说了好久的谢谢,她也很可爱的学着我的习惯欠身轻轻鞠躬,我忍不住的笑,于是就这样又充满了能量。 舍夫沙万的住处在老城外的那条街附近,有一个极美的露台。能够看到老城,也能够听到水声。到达时候已经是夜里,在露台上的免费晚餐中结识了同住一间的 11夜晚的舍夫沙万变成了紫色 12清晨的舍夫沙万 蓝色的舍夫沙万,在夜晚神奇的灯光下,整个城市蓝色的墙都变成了紫色,看起来异常梦幻。大致晚上九十点的样子,老城广场上依旧有很多人在吃饭、喝饮料、聊天,橘色的灯光看起来很暖。 老城很小,也走不丢,我们一路很密集的聊着天,没有一个人看地图或者辨认道路,却无论挑什么路,总是一路向上就到了可以俯瞰全城灯光的地方,一路下坡就回到了广场。 13在山顶用渣手机拍的夜景 Enya是穆斯林女孩,也遵守斋月的规定,一整天没有进食没有喝水,于是她一路都拎着一大桶矿泉水,走一会就抬头咕咚咕咚,补充水分。聊了太多,有点记不清楚,只记得那晚半夜,她也很有规律地起床几次,进食,喝水,再睡觉。
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我们随便坐在精致的蓝色木门前面的平台上休息的时候,她笑着说,看起来大家白天都不吃东西,其实斋月过后大家都会变胖的。我和Mira大笑,说那我们还是不要尝试了。 木门轻掩,里面透出米白色的灯光,以及一家人心满意足的咀嚼的声音。 第二天早上我醒的很早,不到六点就又去看了一遍古城,城市的墙面这才显露出照片上的天蓝色。回来时Enya刚刚起床,在寝室里铺好毯子,向着 又是一天的坚定忍耐。我悄悄退出去关上了门。 Enya说,当然喜欢夜晚啦。我说,我也喜欢。 在斋月的夜晚,每个人的快乐都简单,快乐充盈到溢出来甜甜的味道,感染我们这些过路人。 3斋月的结束——菲斯蓝门里的露天咖啡座 实话是自己当时其实并没有太在意斋月。 但是在斋月结束当天正好在 14在露台上看老城
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舍夫沙万和菲斯像是两个极端。就像在舍夫沙万,早上吵醒我的正好是很田园的鸡叫声,而在菲斯则是那些市集里叽叽喳喳的鸟儿,飞翔得很凌乱但也很自由。 15菲斯的巷子 抵达菲斯的时候,一进蓝门,之前读到的句子就跳了出来——“像阿拉伯神灯打开,站上一条魔毯就能起飞”。人群熙攘,人们穿衣的颜色和售卖的商品一样颜色鲜亮。 到了傍晚八点左右,太阳沉到了屋顶和墙头之下,墨水蓝的天空衬着橙色灯光,大多数人都去祈祷了,于是整个城都安静下来。 从在那么多人之中穿行,时时戒备,不断有人搭讪和企图以各种手段要小费的白天,突然转换到这个安静的模式,就像忽然舒畅地在凉风中呼吸了一回。 16傍晚的古城菲斯 大露台是我在摩洛哥的行程中最爱的部分,下次再去,没有露台的住处我是万万不会付定金的。恰好在菲斯的廉价riad也有一个大露台,傍晚露台上的风凉爽舒适,侧坐在上露台的台阶上,听同住一个宿舍间的 17露台上的猫大爷 我们做了一个实验,她穿着吊带背心,而我戴着草帽和围巾,把自己像个穆斯林女孩一样裹得很严实,两人并排行走的一路上,所有企图要小费的,问where r u from的陌生人,都去烦她,却没有找我。我有点得意的开玩笑说,觉得自己享受到了真正的自由,她很无奈的样子,说他们可能把你当做国际穆斯林了。 18迷恋有古
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斋月结束当天,我们两人正好又坐在蓝门里的某个露天咖啡座聊天。桌上摆着薄荷茶,聊的话题也随着时间而深入到了历史和哲学。聊在兴头上的时候,思绪总是不由自主的被宣礼塔如歌如泣的声音拉走,忘了刚刚想说什么,然后两个人就一起笑起来。 一直聊了好久,也没见宣礼的声音停下,很是奇怪。于是索性开始聊宗教。她说,之前见到,有穆斯林听到宣礼的念诵时候掉了眼泪。她的朋友当时忍不住的笑,她却觉得动容。 宗教让人有所依靠,有所感的缘由可能与宗教诵念的内容本身不一定完全相关,但总归是很私人的真实情感,极有可能也只是很生活化的人生悲苦,怎能仅因宗教作为出口就少了同理心呢? 她点头,很无奈似的看向远处。 19菲斯街头速写 正在此时,宣礼塔突然传来连续的礼炮声,然后身边的人们就欢呼起来。 我们坐在露台上看得清楚,蓝门正对的那条道路两侧面对面的露台上,站着各家老板,他们互相隔着街道大声喊着祝福,楼下街道上的人们互相拥抱。“It’s the end of Ramadan! ”周围的人满面笑容的解释。邻桌递给我们大桶的果汁,斟满新的杯子,露台上欢庆的掌声还没有断。 就在当天早上,我还在同样的位置的楼下街道看到多起不快,言语之间的争执几分钟内就变成了身体冲突,被周围的人冲上来拦下。想来也是经过长长的斋月,在尾声时身心俱疲了。 一切等的都是此时。于是举杯。 以上,就是我2016年斋月尾巴上的故事。
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尊重当地人习俗,保有同理心,才能赢得尊重和善意吧。 在我这种吃苦为乐的学生党看来,尝试几天的斋月日常没有什么不方便(即使有也可以找女神的公众号推送提前做好准备~比如景点开放时间之类) 倒是发现,斋月尾巴上的每一天,都是一个苦行换来的节日, 这里有着强大张力的生活,有着生活中最简单的快乐。 愿你的旅途同样精彩。 最后编辑于 2017-03-19 16:50 回复 1楼 @ 1袋长老 发表于 2017-03-17 16:58
埃及开罗+黑白沙漠行摄之旅 2016年2月摩洛哥自驾15天(已更新完毕)
回复 2楼 @ 2袋长老 发表于 2017-03-30 18:05 赞,我们马上斋月出行了,也是关注了女神的微信号~~ 回复 3楼 @ 相关阅读 相关问答 相关阅读
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