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步履蹒跚 冰雪波兰 —— tiago的波兰行 - 波兰/立陶宛/拉脱维亚/爱沙尼亚 - 论坛 - 穷游网

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步履蹒跚 冰雪波兰 —— tiago的波兰行 VIP 精华 2008-02-18 45662人阅读 VIP 发表于 2006-02-13 03:06 最后编辑于 2008-03-13 16:35
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回复 VIP 发表于 2006-02-13 03:07 和我之前的许多次旅行一样,这次去 回复 VIP 发表于 2006-02-13 03:07 临行前所做的部分功课:
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最后编辑于 2008-03-13 16:13 回复 10袋长老 发表于 2006-02-13 03:16 :cry: 顺手再来个 ::safa 回复 9袋长老 发表于 2006-02-13 03:39
波兰:饱经风霜·风采依旧 东欧列国志之波兰捷克篇(已经完工,新加照片)
::name 8-) 回复 VIP 发表于 2006-02-13 03:41 ::safa 回复 10袋长老 发表于 2006-02-13 04:01
phhph东欧四国(波兰,捷克,斯洛伐克,匈牙利)游记捷克13处世界遗产之一网打尽篇 关于波兰和华沙的交通信息(火车票、公交票、中央车站售票点)
:cry: :cry: 回复 6袋长老 发表于 2006-02-13 04:30 :cry: 回复 新进弟子 发表于 2006-02-13 04:41
2楼 波兰,也是来自于突然之间的一个念头。在年初的某一天,读到了一篇讲奥斯威辛的文章,于是问自己来了 德国那么多年,怎么竟然没有认真考虑过去那里看一看。几年前访问了 耶路撒冷的Yad Vashem大屠杀纪念馆之后,再去更近一些的奥斯威辛,参观这个成为种族屠杀的同义词的地方,应该是顺理成章的事。 华沙、 克拉科夫和奥斯威辛三个地方。最重要的事无过于 签证了。幸好在穷游上了解到,有了 申根居留,申请波兰签证是相当容易的事,付签证费而已。吃了定心丸,在Germanwings上找到了从 科隆飞华沙,从Kraków回的机票,加起来50欧元不到。去了科隆的波兰使馆申请签证,添一张表,交38欧元签证费,几天后顺利拿到签证。波兰之行,就只待上路了。 布拉格、 布达佩斯)相比,波兰城市的地位有些尴尬。知名度不算太高,游客的数量也远远不能和布拉格相比。以前我对波兰城市的印象,好像只是从《辛德勒的名单》和《The Pianist》两部关于二战期间被占领的波兰的电影里获得的。作为临行前的准备,我又重温了这两部电影,另外加上Lanzmann的经典纪录片《浩劫》(Shoah)。当然,只看三部片子对于更好地了解我要去的地方是远远不够的,少不了的是几本内容详尽的旅游书和有关波兰历史的书籍。花了一晚细细读了波兰多灾多难的历史,联想起以前在穷游上读到的对这个国家评价截然相反的游记,迫不及待地想要去自己体验一下这个还相当陌生的国度。临行前正好遇到东欧寒潮,看看天气预报华沙和克拉科夫那里都是零下十几度。从来没经历过这种温度的我,又挺担心是否能承受得住。 举报 回复 2楼 @ tiago
『妙手空空的』寻找旅行的波尔斯卡【波兰之行万字信息文字贴】
8-) 回复 12袋长老 发表于 2006-02-13 04:43 强烈 :cry: !!!!! 8-) 回复 8袋长老 发表于 2006-02-13 04:46
8-) 8-) 8-) 回复 4袋长老 发表于 2006-02-13 04:53 :cry: 8-) 回复 VIP 发表于 2006-02-13 07:44
回复 7袋长老 发表于 2006-02-13 07:44 ::youqing 8-) 回复 VIP 发表于 2006-02-13 07:44 新世界路的街景:
最后编辑于 2008-03-13 16:14 回复 相关阅读 相关问答 相关阅读 1 3
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回复 12楼 @ 布丁船长 tiago 13楼 华沙,一个很好听的名字,一个承受了太多苦难的名字。勋伯格在《A Survivor from Warsaw》里,用令人毛骨悚然的旋律和唱词描绘了这座城市在德占时期近乎人间地狱的惨象。事实上,华沙分别在1943年和1944年经历了两次起义,一次是华沙隔都犹太人不求突围,只求尊严地死去的隔都起义,另一次是在苏联红军临近时 波兰人为了掌握德军撤退后对这座城市的主导权而进行的起义。两次起义均以失败告终。之后,德军对华沙进行了有系统的破坏。战前,华沙是个人口过百万的大都市,其中三分之一是犹太人,使华沙成为当时除 纽约外世界上犹太人口最多的城市。战后,昔日充满活力的犹太社团不复存在,而整个城市损失了一半以上的人口,变成了一片废墟。 德国人和波兰人以差不多两秒钟一人的速度通过入关检查,轮到了我,一下陷入停顿。检查的人一看是 中国护照,便开始了法医检查死尸般的程序。查护照的真伪,把护照里的各种签证一张张地看,一本薄薄的护照被从前翻倒后,在从后翻倒前。接着又要我出示住宿证明和回程机票证明。由于机票是 德文的,他看不懂,又反反复复看了好几遍。最后还要把我和各种信息输入电脑(输入速度极为缓慢,显然没有受过良好的文秘训练)。折腾了老半天,后面排队等候的人也越来越不耐烦,终于OK,放行了。 克拉科夫的火车票。买了一张去市区的车票,出了机场大厅就是车站,已经有一辆车停在那里。快步走过去,刚上了车,打了票,找了个座位坐下,车就启动了。半个小时后,我已身处华沙市中心。 耶路撒冷大街(Al. Jerozolimskie)边,下了车走三分钟就到了。Check in之后,放下包,便想趁着天色还亮,出去看看。 意大利都是难得见到的景象。 华沙大学的入口。感觉华沙的学生很勤奋,周六天黑了,从这里进进出出的人还是很多。再往前走则是波兰的
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总统府,波兰的民族英雄Poniatowski将军的铜像像守卫一般,高踞在总统府前的广场上。这座铜像由 丹麦人Thorwaldsen铸成,开始时很不受波兰人的欢迎,因为将军没有穿着威武的制服,而是身着 罗马人式的袍子,而且还光着脚。原来的铜像在二战时被毁,战后, 哥本哈根的居民按原样重铸了一个,赠送给了华沙。总统府则也是见证了历史性的地方。1955年,著名的华沙公约在此签署;1989年,波兰政府在这里和日益强大的反对派在这里举行圆桌会议,从而开始了和平的民主变革。 圣安娜教堂,正好遇见一场婚礼。这个教堂据说是华沙的大学生举行婚礼的首选教堂,因为传说在这里结下的婚姻特别美满。但是整个婚礼的过程看得我意兴阑珊,就只听见那个神父或是主教不停地在那里说啊说,挺无聊的。原来还想捕捉一些精彩画面,但实在没有耐心再等下去了。 老城的 王宫广场就在眼前。华沙在二战时几乎全城被毁,建筑的精华早已不复存在。但是,五十年代初,政府将整个 老城区完全按照原样重建。从王家之路踏进这里,好像立刻进入了另外一个世界。繁华嘈杂的大城市不见了,取而代之的是宁静安详的古城气氛。虽然周围的建筑(包括王宫)都是战后新建的,却近乎完美地再现了古朴的气氛。当马车驶在石板路上发出哒哒的声响时,当咖啡店传出人们爽朗的笑声时,当教堂的钟声在昏暗狭窄的小巷里传播时,我有一种幻觉,好像战争和毁灭从来就没有发生过:人们仍然在教堂里日复一日地祷告,美人鱼依旧点缀着华沙的城徽,而不远的地方,维斯瓦河还在静静流淌。 举报 回复 13楼 @ tiago 某人 14楼 举报
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