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双生黎巴嫩---贝鲁特的美丽与忧伤 10袋长老 精华 2014-07-15 33584人阅读 powered by 10袋长老 发表于 2014-07-15 17:00
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初入黎巴嫩 腓尼基人的海岸,迦太基人的港口, 初到 2013年年中 下了飞机,在passport control处的黎巴嫩军装小哥拿着我的护照问了一下旁边老成一点的上级后,只问了我一个问题:“你之前去过以色列吗?”已经想到了他们会抛出这个“终极问题”,所以也没惊慌的直接撒了个谎,果断说没有,现在想想,去年去以色列之前,在北京的以色列大使馆,签证官简直不能宅心仁厚更多,当时也问我相同的终极问题:“Will you go to the other part of Middle East?”当然会去了啊!所以就给了我另纸签证,护照上冰清玉洁什么也没留下。以色列签证绝对是一证在手,中东没有的节奏。 黎巴嫩小哥盖完入境章,我追问了一句,“要是去过以色列,是不是就来黎巴嫩了?”小哥说也不是,我就不能给你的护照上盖章了,只能给你个入境卡,而且你得等几天才能入境。总之就是麻烦很多的意思。“那我能从黎巴嫩去以色列吗?”我又加了一句,小哥被我逗笑了,没有奈何的摇摇头,“Definitely Not!” 下一站找能上网的sim卡去,之前在 出了机场门,潮热的气温迎面而来。一样迎面而来的是招揽生意的出租汽车司机们,有的说30美元有的是25美元,我坚持着20美元上了一辆破奔驰。一路上竟然看到了很多次 到酒店已经是下午的3点多了,暑气未消,但还是不想浪费了这半天,于是收拾齐整出门。我的工作是 学校依着海岸而建,上高下低,走到底便是地中海海岸。学校最大的建筑就是海岸旁边的体育馆和操场,红色的塑胶跑道和蓝天碧海以及地中海岸国家的特产夹竹桃相映成趣,不消说这一点就完败了DC总店的阴郁逼仄。熟悉的美国口音从经过的学生们口中传来,大家的打扮也是原汁原味的美国熊孩子范儿,偶尔才会见到包裹头巾的中东姑娘打扮,更多的则是热裤吊带。时值暑假,学校里学生不多,走到宿舍区才见更多的中东面孔的男生,慵懒的躺在树荫下的长椅上乘凉闲聊,走过的时候会不经意的朝你点头致意。
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由于要找能用电脑上网的地方定机票,在学校旁边的Burger King向两个来吃饭的男生求助,问附近有没有网吧,于是三个人聊了起来,两个男生中一个是 话说回来,我接着和两个学生闲聊,他们告诉我其实现在绝大多数黎巴嫩人都宁愿留在外国,祖国黎巴嫩对他们来说只不过是一个度假的胜地。但就算这样却无损黎巴嫩人对祖国的感情以及对黎巴嫩人身份的认同,其实从这个角度来说,我觉得黎巴嫩人和旁边邻国以色列的犹太人,还是有一点相像的,也可以说他们是流散世界的民族。有一种说法是,在世界上哪怕一个多么小的国家,你都可以找到黎巴嫩人,记得LP上有一句话,“不论你遇到哪一个黎巴嫩人,不论你来自什么样的国家,两个人攀谈几句之后,这个黎巴嫩人都会告诉你,他有一个叔叔,或者姑姑,或者兄弟姐妹,在你的国家生活打工”。虽然很多地方的人住在海外,但仍然为国家自豪,黎巴嫩虽然国内生产总值不高,但是每年都有大量的外汇被从世界各地的银行中输血到国内的银行,也难怪这个既没有黑金石油,有没有广大国土的国家依然在中东富甲一方。 AUB本身是一所私立天主教大学,又处在中东这个地方,周围或多或少都是穆斯林社区,但学校本身就没有那么强的宗教氛围,这几天也是美国大学,一直以来,AUB的建校基本原则就是要保持学术独立的地位,平衡学校在特殊地缘背景下和宗教,政治的关系。 可以想见,在宗教就是政治的国度要办一所独立自由的学术机构远比想象中困难,大学亦难免陷入黎巴嫩过去几十年的种种宗教政治冲突之中。故而不管怎样强调学校是一所独立的学术教育机构,AUB还是会被当地的伊斯兰教社区视为亲西方的势力,历史上在1984年时更有校长因此而被暗杀,到今天为止,虽然学校的学术成就和综合声誉,吸引了不少来自中东及西方国家的学生前来就读,但学校在“平衡”二字面前一直 AUB采用美国大学惯常采用的LiberalArt制度,着重本科教育。80%的学生来自黎巴嫩本土,当然,虽说是本土学生,但是大家很可能都是有外国国籍的二代“黎侨”,另有10%多一点来自其他的阿拉伯国家。学校一直强调开放和国际化,拒绝任何宗教或政治势力的压迫。举个例子来说几年之前曾有不同派别的学生在校园内发生打斗,学校随即将参与的学生悉数开除,在校园范围内,学校不允许挂上任何党派的旗帜或者政治领袖的肖像,但同时学校鼓励学生讨论政治关心时局:一方面既要对政治保持敏感另一方面又不要令情况失控,这是一种很小心的平衡。 我问两个孩子,将来毕业之后会留在黎巴嫩工作吗?两个人都表示,还是希望去看看另外的世界比如回美国或者去欧洲大陆。留在黎巴嫩机会很少,毕竟这里是一个弹丸小国。我也有问两个学生,学校里的中国学生有多少?他们告诉我来自中国的学生很少,我想毕竟中国的学生也不愿来到这个传说中的是非之地上学吧! FourSeasons Beirut 2014 游艇会酒吧里遇见一位黎巴嫩当地老太太,一边喝咖啡一边看着自己的孙子孙女看世界杯,可能是家里雇佣着一个菲佣看孩子,所以老太太直接就问我这个东亚人,你是 夜幕低垂,独自一人走在黎巴嫩的贝鲁特,诡异矛盾的城市,一边是十几年内战外战千疮百孔满目疮痍的破烂都市,另一边却是赶
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最后编辑于 2016-06-06 12:09 回复 10袋长老 发表于 2014-07-16 17:19 关于内战 二次世界大战接近尾声, 此外,连年的巴以战事和数次中东战争,将40多万 1975年4月13日,巴勒斯坦游击队枪击了一座基督教教堂,打死4名长枪党(又译弗朗吉亚党,马龙派的政治组织)党员和数名平民。为了报复这一暴行,基督教长枪党采取了以牙还牙的措施,在当天伏击一辆载有26名巴勒斯坦人(包括游击队分子)的公共汽车,将其乘客全部杀害,由此引发黎巴嫩长达15年的内战。 一开始,人们觉得战事不会很久,毕竟过去几十年人们已经习惯了和平和经济发展带来的红利,但是不久,战火一路从南部以色列边境和北部
2 3 4 5 ...14 下一页 行程助手 zing1004 1楼 希腊人的城邦,巴比伦人的花园, 罗马人的剧院,拜占庭人的教堂,波斯人的宫殿,阿拉伯人的碉堡,法兰西人的地中海外省,就算两次世界大战也仿佛是大海对岸的喧嚣,这个弹丸小国偏安在地中海的一隅,在阿拉伯咖啡的微醺和君主国的香颂里出尘避世兀自美丽了一个世纪。然而被觊觎也被征服,被遗忘也被发现,被痛恨也被珍惜。绝代风华在四十年前一夕散尽,几十年的内战外战,有牺牲也重生,有狂热也冷静,揭去昔日的烽火连天千疮百孔,看她从残垣断壁中涅磐重生。 伊斯坦布尔繁忙的IST机场起飞,MEA航空公司,心里暗笑这家 黎巴嫩的航空公司口气好大,竟然给自己冠名为“中东航空公司”。事实上,从欧洲飞往近东的航班往往会取道黎巴嫩,再加上MEA的价格很亲民(楼主从从IST到BRT的机票仅仅1000人民币不到),MEA的确是中东国家大众出行的不二选择。 贝鲁特,感觉BRT机场简直小的可怜,只得一层的候机厅,还有点半地下室的感觉,后来才知道,作为黎巴嫩唯一的国际机场,哈里里国际机场不仅是民用机场,也是黎巴嫩国民军的空军所在机场,所以过去50年来一直是各种战事爆发时的“第一打击对象”,机场也是建完了被毁,再建再毁,最近一次被空隙是在2010年和 以色列的大战中被打击。也难怪现在机场看起来是删繁就简。
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一开始基督教派民兵为主力的“政府军”的装备和训练优于伊斯兰军队,在战争初期稍占上风。但是接下来在叙利亚默许下,巴解组织正规部队“巴勒斯坦解放军”和“闪电”部队8000人同时从叙利亚境内开入黎巴嫩,对基督教派武装形成压倒优势,控制了黎大部地区。更背的是,黎巴嫩军队发生分裂,穆斯林官兵约6000人宣布成立“阿拉伯黎巴嫩军”,公开倒向伊斯兰教派,致使基督教派的力量大为削弱,黎政府面临解散。 两派角力,周围的国家纷纷站队喊打,就这样纷争一直持续到80年代,80年代的黎巴嫩仿佛一块烂肉,吸引着中东地区各派势力派来的苍蝇臭虫,腐烂越发像要向南部的以色列蔓延。另一边,以色列为了彻底解决黎巴嫩境内巴解组织的侵扰,出动军队6万余人,发动第五次中东战争,大举入侵黎巴嫩,深入黎境约90公里,占领约3000平方公里的土地。同年8月下旬,在以军包围下,巴勒斯坦武装力量1.2万人撤出贝鲁特,分散到周边8个阿拉伯国家。8月23日,基督教强硬派人物民兵司令巴沙尔•杰马耶勒当选总统,提出一切外国军队撤出黎巴嫩、解散所有教派武装、建立统一的政府军和实行全国和解等项主张,遭到叙利亚和伊斯兰教派强烈反对。9月14日,巴沙尔•杰马耶勒被炸身死。暗杀他的凶手事后被查明是叙利亚特工,但是时任以色列总统的沙龙当时却指责巴勒斯坦人为凶手。为了报复这一行为,1982年9月16至18日,在以色列军队的开道默许下,基督教军队进入贝鲁特西区的萨布拉和夏蒂拉难民营,制造了贝鲁特大#屠#杀,死亡人数一说几百人,也有说三万人。虽然真正下手的基督教军队,但是以色列军队却成了谴责的对象,毕竟当时这块地方是由他们占领的。还记得几年前在 整个80年代,巴解组织,叙利亚,以色列,美国,法国,苏联,联合国,中东小伙伴们的势力在整个黎巴嫩走马灯似的你方唱罢我登场,直到1990年末 想想看,这一辈 最后编辑于 2016-06-06 12:08 回复 4袋长老 发表于 2014-07-18 22:41 楼主写得不错,离开
中国政府和若干国家签订了免签协议,其中就有黎巴嫩,中国公民持有效护照落地黎巴嫩后,可申请免费的30天的落地签证。 土耳其是300元人民币不到可以买4G流量包3个月有效的上网卡。这里的价位是90美元1G可以打14.5美元电话的套餐,有效时间是一个月。果断不买,事实上后来也没买,黎巴嫩当地的无线接入很差,就算是在付费的餐厅和酒吧也很难有好用的wifi,酒店的wifi是要在房价基础上单付款的,这点和土耳其这种专业旅游国家比差很多。 叙利亚阿萨德的照片招贴,司机告诉我那是叙利亚人聚居区的地盘。路不是很好走,但是大海一直都在旁边,司机的开得是相当的漂移,进城估计也就是十几公里就到了,毕竟是全境不如北京大(含远郊区县)的国家。 美国留学,第一站当然是American U Beirut了,职业病使然,之前去美国出差去过DC的那家总店,真心想看看阿拉伯世界的这家“美洲大学”到底是个什么样子? 伊拉克人,在萨达姆政权覆灭前和父母辗转移民美国,父母再送他回到离祖国最近的知名大学上学,另外一个是出生在Florida的美国籍黎巴嫩人,父母还在佛州工作,把他送回祖国。两个人的英语和美国native speaker毫无差别,当然也有美国熊孩子的满嘴adult language傍身。两人把我带到他们经常光顾的网吧,自顾自的去dota,留我一人和MEA的机票预订系统搏斗!顺带一提,我之前都是在去哪网的机票代理上订票,本来手机app上已经搞定了MEA飞下一段 约旦 安曼的机票,但是却接到国内代理商的电话说,去哪网只有MEA的查询权,但是没有管辖权,所以必须上MEA的官网自己定,而且MEA还有个很诡异的规定,如果你用信用卡订票,登机时有可能被要求出示用于订机票的这张信用卡,这样让朋友在国内给我订票的计划就落空了(我的信用卡需要短信验证,手机在我身上),飞来黎巴嫩的朋友请注意这点。最后我还是舍弃了MEA的便宜机票,选了Royal Jordan的,价值1000多一点,MEA的那张只需要800即可。 十分谨慎。 巴西 阿根廷 西班牙 德国的一众国旗插在自己家的阳台上,在这十几天的时间里化身那几个国家的公民,支持自己心仪的球队。游艇会旁边的酒吧里挤满了前来大屏幕边观赛的市民。我当时还奇怪,为什么大家一定要到酒吧里来看比赛呢,为什么不在自己家里看,后来才知道,整个中东地区世界杯转播,全都被 卡塔尔的一家电视台垄断,如果想看全部的世界杯转播,要额外花三百美元才可以,这也解释了为什么酒店的电视里没有比赛转播。 菲律宾来吗?我说不是我从中国来。老太太接着问我,哦,你喜欢这个城市吗?说老实话,这半天走下来,我还没有对这个城市有多么强烈的感情,所以很不会聊天的迟疑了一下。老太太有点不高兴了,拉着我站起来走到了海边,指给我满岸的游艇,落日下的地中海,还有旁边的鳞次栉比的高楼,难道你不喜欢这里吗?她接着问我,我老实的告诉她,我觉得贝鲁特是一个贫富两极分化非常大的城市,老太太耸耸肩膀说,你们中国不是也一样吗?我告诉你,这是一个很大的问题,你们中国人的问题。她看我有一点尴尬,又换了口气对我说,你一定要好好转转贝鲁特这座城市?你会喜欢上这里的。 迪拜超
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回复 10袋长老 发表于 2014-07-19 23:57 回复 ruxinxuan 回复 10袋长老 发表于 2014-07-20 01:19
多哈夜夜笙歌声色犬马的不夜之城;蓝顶清真寺接壤着旁边的圣乔治 大教堂;满城包裹妥帖的伊斯兰女子和丰乳肥臀的it girl们。伊斯兰文化中心旁边屹立百余年的American University;簇新闪亮的奔驰凯宴玛莎拉蒂旁边停着40年前下线来自往日世界的拉达斯柯达;南边和以色列打,北边和叙利亚斗,自己的基督徒和伊斯兰教徒分庭抗礼连年缠斗,还常年拖着十几万 巴勒斯坦难民;游艇会上岸几公里就是曾经的雷区,汇丰银行楼下挤满了乞讨的叙利亚难民,满街路障陪着坦克,迷彩服阿玛尼AK47爱国者。这里有信基督教的阿拉伯人,信犹太教腓尼基人,信东正教的 亚美尼亚人。一眼望去的黎巴嫩贝鲁特,拧巴奇葩不能更多。 举报 回复 1楼 @ zing1004 zing1004 2楼 法国本土早已经沦为第三帝国的一个西欧行省,三色旗也只能在还没有沦陷的北非外省飘扬,这边厢地中海的东岸, 黎巴嫩在1943年趁着法国的疲软宣布独立,彻底摆脱了君主国将近一个世纪的摆布。黎巴嫩此时绝对是一个真正意义上的袖珍小国,人口只得约130万,但尽管是小国寡民,但却是暗潮涌动:黎巴嫩基督教与伊斯兰教的人口比例几乎对开,基督教由于君主国的鼓励扶持,略占优势。独立后各教派即在此基础上达成分配国家领导权利的协议:总统和军队总司令由基督教马龙派人士担任,总理和议长分别由伊斯兰教逊尼派与什叶派人士轮流担任,军队参谋长则由伊斯兰教德鲁兹派人士担任。在议会99个席位中,基督教派占53席。此后数十年间,在马龙派和穆斯林温和派共同治理下,黎巴嫩成为中东地区最稳定的国家,旅游、银行、过境贸易给其带来高额收入,人民生活水平与石油国家不相上下,首都 贝鲁特更成为与苏黎士并称的国际金融之都和中近东交通、教育、文化中心,号称“中东的 巴黎”。黎巴嫩镑也成为和 瑞士法郎、西德马克一样坚挺的国际货币。
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贝鲁特的故事 本来来 令我没有想到的是这个旅行团,每个人都太有故事。 从澳大利亚来的老奶奶今年已经快70岁了,50年前在澳大利亚遇到了她的老公,对她来说,贝鲁特就是豆蔻年华时的甜美的蜜月圣地,那个说法语的阿拉伯小伙向她求婚的海岸,现在依旧蜿蜒在鸽子岩的旁边,但是斯人已逝,丈夫去世后她每隔几年就回来这里,看着贝鲁特从中东的 “你从哪里来?” “你呢?” “巴勒斯坦。“ “哦,巴勒斯坦哪里呢?” “拉姆安拉。”
巴勒斯坦难民从南边的 以色列和巴勒斯坦驱赶到黎巴嫩边境上。1970年 9月 约旦当局镇#压巴勒斯坦游击队的事件发生后,巴勒斯坦解放组织游击队主力 1万余人从约旦转移到黎巴嫩境内,并在黎巴嫩南部建立营地,不断对以色列进行袭击,因而黎巴嫩本土也成了以色列国民军打击的终极标靶。客居黎巴嫩的巴勒斯坦游击队自然也视黎巴嫩的基督教政权为与以色列沆瀣一气的“西方走狗”,非我族类其心必异,于是巴勒斯坦人一边和南边的以色列缠斗,一边还支持黎巴嫩国内的伊斯兰教派暗地里反抗基督教政府。这些都引起基督教派统治当局的强烈不满。加之,苏联, 美国,以色列和周边阿拉伯国家经常插手黎巴嫩事务,从而增加了黎巴嫩局势的复杂性,促使全面内战的爆发。从表面上看,黎巴嫩的内战像是两种宗教互相斗争,现在回头看看历史,其实是多个地区国家以及美苏两个超级大国在中东腹地的角力。基督教和穆斯林这两个缠斗了上千年的传统势力这一次又被当做新砝码摆到了1975年黎巴嫩这张牌桌上,旁边有庄家,有下注的,有起哄的,更多的是事不关己高高挂起的看客。 叙利亚边境向中间的贝鲁特延烧。贝鲁特的街道变成了一片火海,人行道上堆满了尸体和瓦砾,外国资本开始从贝鲁特这个典雅繁荣的“中东巴黎”撤出,政府名存实亡。与此同时,南边的以色列飞机开始对黎巴嫩境内的巴勒斯坦游击队营地进行了反复攻击,北边一直觊觎黎巴嫩国土的叙利亚也以援助巴勒斯坦复国为由开始增兵北部边境,妄想分一杯羹,要知道,历史上叙利亚和黎巴嫩曾经是同一个国家,就是因为黎巴嫩人是更像欧洲人的腓尼基人而且笃信基督教,所以才从大叙利亚分裂出来,对于叙利亚来说,混乱的黎巴嫩正好可以成为容易被自己控制的小兄弟。 戛纳和奥斯卡获奖最佳动画片《与巴沙尔跳华尔兹(Waltz With Bashir)》吗?说的就是这段史实。 伊拉克出兵 科威特,造成以美国为首的西方国家无暇顾及黎巴嫩之机,叙利亚政府支持的黎政府军在叙军支援下攻入贝鲁特东区,闪电般击溃盘踞于此的各派民兵军队。黎政府开始在全境行使权力,着手实行将所有派别武装撤出首都的“大贝鲁特”计划。至次年5月,除部分巴解组织真主党武装外,黎各主要派别武装均撤出贝鲁特,交出武器宣布解散。长达15年,造成14万人死亡和数百亿美元经济损失的黎巴嫩内战终于告一段落。战争的荒谬性让人先笑再落泪,要不是有别处更凄惨的战事打响,那些围在黎巴嫩旁边唯恐天下不乱的“看客”和“邻居”们也不会寻找更“有趣”的去处“观火”去。 中国八零后如我,为什么会对“黎巴嫩”这三个字如此熟稔于心,毕竟这里是个还没有北京大的,世界一角上的弹丸小国,我想可能也和这场旷日持久的内战有关,从小最经常在晚饭时间CCTV1听到的国际新闻,一定有“黎巴嫩”这三个字作陪。只是当时不知道的是,到底有多少生灵在那些年的战火中涂炭。历史的轮回毫无新意,阳光底下无新事,看客如我辈现在又在看着当年在黎巴嫩内战中呼风唤雨生杀予夺的叙利亚战火纷飞,同样的脚本,上演着同样的阴谋和杀戮,不得永生蝇营狗苟的人类啊,蠢得让上帝和安拉不知道是该哭还是该笑。 举报 回复 2楼 @ zing1004 ruxinxuan 3楼
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“我也去过那里,去年去 “不不不,我们最大的城市是 她独身一人来贝鲁特学习酒店管理,对她来说,贝鲁特是比 从DC来的黎巴嫩女人 “我仿佛还认识一些这里的地方,当年我12岁…” 离开贝鲁特的时候,绿线两边已经是枪林弹雨,全家人辗转逃亡到 “我是亚美尼亚人,当年 最后编辑于 2016-06-06 12:11
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回复 10袋长老 发表于 2014-07-20 02:09 阿拉伯的巴黎女人 我们的导游, Nicole 阿拉伯语才是她的母语,她宁愿生活在这里,哪怕内 X “我在战争中失去了四栋房子,三只狗,五只猫,一个老公,可我现在还住在山上。”她的声音里没有忧伤,却有一种自豪的倔强,我突然想起了那个独自抵挡太平洋的堤坝的法国母亲,而眼前的这个中年女子,可能就是中东版的杜拉斯吧,这里不是 X
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Nicole Nicole X 最后编辑于 2016-06-06 12:11 回复 1袋长老 发表于 2014-07-20 15:36 回复
加拿大夫妇 温哥华来的夫妇,女方是出生在河南的华裔,南方是魁北克来的 法国人,两个人来AUB参加医学院的学术会议,每年,北美的学术机构都会拨款给AUB这家“中东的哈佛”,这里可能是整个阿拉伯世界最靠近学术金字塔尖的地方。 阿根廷 亚美尼亚阿姨 土耳其人大屠X杀我们的时候,是黎巴嫩救了我爸爸和爷爷,他们从这里去南美,要不是黎巴嫩,现在根本没有我了。”一次大战后,土耳其是战败国,亚美尼亚人认为自己受到列强保护,于是陆续返回故乡。但是,战后的土耳其政府在反对列强占领的同时,继续杀X害亚美尼亚人,1920年,又有三万亚美尼亚人惨遭杀X害。为了逃避厄运,刚返回故乡的亚美尼亚人又开始向外迁徙。1922年约有八万信奉基督教的亚美尼亚人跟随法军离开家园,迁到 叙利亚、黎巴嫩等地。这是一次大战后西亚美尼亚人最大的一次迁徙。以后,叙利亚和黎巴嫩相继成为亚美尼亚人在西部聚居的中心,到1979年,仅在黎巴嫩的亚美尼亚人就达20万。 举报 回复 5楼 @ zing1004 zing1004 6楼 法国口音,浓浓的妆容,一边和我们说着重音放在最后的英语,一边殷勤的照顾着来自中东国家的游客们,当然,说的是阿拉伯语,我问她是不是当地人,她说是也不是,父母是来自法国本土的移民,父亲去世后,妈妈带着她和几个兄弟姐妹离开 贝鲁特回到
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4袋长老 发表于 2014-07-20 19:21 回复 4# zing1004 回复 4袋长老 发表于 2014-07-20 19:31 旅行中遇到的人更加让你对一个地方产生特殊的记忆,,呵呵,可惜上次没去仆舍里,没看到心心念念的雪松 回复
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10袋长老 发表于 2014-07-23 22:14 回复 ruxinxuan 回复 10袋长老 发表于 2014-07-23 22:30 关于雪松 雪松是黎巴嫩的国树。分布于黎巴嫩、西
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位于 科扎雅圣地坐落在科扎雅圣谷中,最早始建于公元前12世纪,尽管那时还没有基督教,但是此地已经有隐士避世灵修于此了。现在这里有一座为了纪念基督教圣徒圣 最后编辑于 2016-06-06 12:12 回复 版主 发表于 2014-07-25 02:49 继续加油 。。lz在生活在 回复
8# 举报 回复 10楼 @ zing1004 zing1004 11楼 黎巴嫩雪松(学名:Cedrus Libani Rich.)常绿乔木,树冠尖塔形,大枝平展,小枝略下垂。叶针形,叶色暗绿到蓝绿色,长8-25厘米,质硬,在长枝上散生,短枝上簇生。雪松材质坚硬,有树脂,具香气,少翘裂,耐久用。可作建筑、桥梁、造船、家具及器具等用。终年常绿,树形美观,亦为普遍栽培的庭园树。 叙利亚及 土耳其中南部。作为阿拉伯世界国家,没有常用的星月标志,黎巴嫩的国旗上是一棵雪松的图案,可见这个国家对雪松的深厚感情。腓尼基人正是利用雪松建造的舰船,开启航海贸易;古 埃及人利用雪松油制作木乃伊,在雪松制成的纸莎草纸上记录象形文字,据说当年大卫王的儿子,一代犹太贤君所罗门王在位时国富民强,还曾到北面的邻国向迦太基邻居购买雪松木材修建圣殿。 卜舍里和 的黎波里附近山区的雪松林,是黎巴嫩保护最好的山地雪松林,这里的很多雪松都有600年以上的树龄,松林里还有教堂,修道院点缀其间,艺术家甚至用枯萎的雪松雕刻了一株耶稣受难像。周围的山区也是黎巴嫩的滑雪胜地,要知道,这里可以是地中海气候控制下的中东,竟然有滑雪场,恐怕也是中东国家绝无仅有的。 安东尼而修建的修道院,圣安东尼Saint Anthony the Great (Mar Antonios al-Kabir)被广泛认为是地中海东岸信奉基督教,尤其是马龙派基督教之教徒的保护神。科扎雅圣地修道院位于海拔1000米以上的山谷中,当地人也称此地是Arbet Kozhaya,Arbet一词在当地语言中意为“倾斜”,也难怪,因为修道院以及旁边的若干小村子都是建造在陡峭的山谷中。Kozhaya一词起源于叙利亚古语,意思是生命的宝藏,对一代一代的僧侣们来说,尘世的宝藏并不重要,来到科扎雅圣地是为了寻找神的宝藏---灵修。现在,科扎雅圣地是黎巴嫩北部著名的旅游地,同时也是当地基督教信众的心灵家园,日常的弥散,婚丧嫁娶都在这里进行。修道院其实是建造在山谷一侧的悬崖山壁中的,所以也叫做溶洞修道院。修道院门口还有一部分是个规模很小的博物馆,集中展览数百年间修道院的发展和僧侣们的遗物。 举报
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10袋长老 发表于 2014-07-27 18:25 回复 苏苏环球流浪记 回复 版主 发表于 2014-07-31 22:11 还不更新 你在到处埋坑哦。。
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回复 8袋长老 发表于 2014-07-31 23:19 LZ,我926就要去 回复 相关阅读 相关问答 相关阅读
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