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旅途永无穷尽
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更多详情 更多 1篇游记 0个精华 发表在 南美/南极 版 2016-07-23 巴西潘塔纳尔游记——邂逅美洲豹 这几年陆续游玩过一些地方,与人头攒动的知名景点相比,能打动内心,留下深刻记忆的还是大自然风光。在这些地方,没有所谓的景点介绍,“景点”只等待你自己去发现。不过很多地方的确路途遥远甚至难以到达。但即使车马劳顿,可是身临其境时却又重新精神抖擞起来,不想浪费一分一秒,尽量不留下什么遗憾,因为不知此生是否还有机会再来,就算再来也不知要猴年马月了。当那些独特的景色出现在自己眼前的时候,所有的辛苦都是值得的。远离城市的喧哗与骚动的生活去体会最原始的自然之美。 美洲豹jaguar镇楼 潘塔纳尔湿地 位于巴西的潘塔纳尔湿地(Pantanal Wetlands)是世界上最大的一块湿地,栖息着大量珍稀物种,是生物多样性的最好见证也是自然野外爱好者的福地。穷游介绍如是说。的确,这块区域面积达25000万公顷,内部兼具湿地、稀树草原、亚马孙和大西洋森林4种在南美最具代表性的生态系统,大量河流、湖泊和被水淹没或部分淹没的平原。栖息着650种鸟类,230种鱼类,95种哺乳动物和167种爬行动物,35种两栖类动物,其中不乏珍稀动物和濒临灭绝动物。 潘塔纳尔被人们习惯分为南潘塔纳尔与北潘塔纳尔。南潘塔纳尔旅游开发较多一些,各种旅游项目相对完善,当地居民提供的各式tour也比较容易参加,当然活动方式也是集体活动为主。而北潘塔纳尔多相比于南部,最具优势的是这里看美洲豹的最佳场所。北部多是私人农场,生活在这块的农场主们养牛为主,农闲的时候接待游客,开展下“农家乐”。现总的来说,北部景观人类痕迹更少,更高冷一些,吸引大批摄影师来此采风,能在广阔的草场森林里同野生动物更加亲近的接触。 5月底到11月属于的湿地的旱季,是观看动物的最好的时节。网上能查到的英文信息不多,旅游信息来源也较少,邮件询问过几家北部全包的酒店,巴西人民虽然很热情友好,无奈英语普及度实在不高,能在邮件中看出农场主借助google 翻译尽力回复。广撒邮件电话之网后,终于联系上了一位英文较好的农场主,给予了我们很大的帮助。见面后才发现,这位农场主是研究蛇类的行家,又或可以讲:遇到一位巴西生物学家,他在pantanal有很大一片农场来做研究。 前往潘塔纳尔 一早在cuiaba的机场酒店吃完早饭退房,开始踏上前往潘塔纳尔之路。到达pocone小镇后,就不再有柏油公路了,开启“红土路”的颠簸之旅,野生动物也渐入眼帘。 “穿越pantanl之路” 过了大门没多久,路两旁陆续出现很多水塘,池塘里聚集了很多鸟,以及数不清的鳄鱼(caimen)。 pantanal的代表裸颈鹳Jabiru 以及后面星星点点密集的白鹭 Jabiru就漫步于众多鳄鱼中间,旁边还有一只粉色的玫瑰琵鹭roseate spoonbill 旱季里的水位已经很低了,很多鱼不得不来到水塘的边缘 一只洗完澡的水豚上岸了,慢悠悠的走过鳄鱼身边。一幅食草、食肉、鸟类和谐共处的画面。 继续在土路上行驶,路两边发现更多的鸟类,每次下车看鸟都会被车扬起的“红风”洗礼一番。 浴后横穿马路的水豚 一头牛的横尸现场,秃鹫的盛宴 枝头的鸬鹚 来点蓝色就优雅的capped heron,发型也那么别致 相形见绌 时间过得飞快,不知不觉来到日落时分,地面上方都出现了一层薄雾 关于美洲豹的直播 “能看到美洲豹就完美了”可以说是本次巴西行的最大期待,先飞到里约,辗转圣保罗到cuiaba再加上近六个小时的陆路,终于到了cuiaba河边酒店,原本只计划搜寻两天美洲豹,实在是不过瘾,于是又强行追加半天,在船上的两天半时间里看到9只小家伙们,附赠无数凯门鳄 水豚 大水獭 多种鸟类。 pantanal气候炎热(但还是赶不上大上海),美洲豹喜欢藏身于靠近河边的阴凉处,热的时候大口喘气甚至伸出似黑白无常的长舌头来降降温,眯眯眼镜无视我们这些观众的存在直接进入睡眠状态,翻翻身打打滚,渴了也会到岸边喝喝水,伴随着一阵阵齐刷刷的单反声。 每天最高温度能有35甚至40度左右,在没有任何遮挡物的太阳底下,我们穿梭在cuiaba河上寻找着美洲豹,发现痕迹后小心翼翼,不敢发一丁点儿声声响响静静地观察美洲豹睡觉、舔爪子、各种朝向的葛优躺切换,怕它一言不合就转身进入茂密的森林消失,却依旧期待美洲豹能带来展现更多的动作,无奈,看到最多的还是美洲豹的睡姿。 一早就会有各式各样的鸟叫声提供起床服务,正好是日出时分,夜晚和清晨的天气还是清凉的,在出发前细细地欣赏一下河边的日出。 享受这清晨最后一丝清凉 一大早就飞来来了好多客人,还都是成双成对的。 也有成群的。 吃过早饭之后,带上干粮和充足的水,我们和船夫兼导游会和开始一天的boattrip。我们的小船疾驰在cuiaba河上,迎面的风让人感觉很凉爽,但天气变热得很快,对美洲豹的期待也渐渐强烈起来,当然在遇见它们之前还是来一些前菜开开胃。 满树的鸬鹚,枝头黑压压的一片,树下是白兮兮的一大片 水豚,世界上体型最大的啮齿类动物,碰巧看到了哺乳的画面。用一个词来形容,那就是,淡定,不管干什么都是那么从容不迫。 在河岸的细沙上休憩的水豚,它们的眼睛常年注视着,远方 三个小时后我们再次经过这里,它们还在,不偏不倚,在rio cuiaba河畔 Giant river otter,巨獭,又被称为巴西大水獭,是一种水栖食肉哺乳类,目前已经濒临灭绝。它们是群居的动物,以家庭为单位生活在一起。 一起出发去捕鱼。 但从来不会分享,一条小鱼三下五除二不到一分钟就下肚啦,就这么让好兄弟眼睁睁地看着。 接下来主角登场: 两只dating的美洲豹正在河岸的树荫下休息,但也不是那么消停,不时地变换着姿势 接近正午,炎热的天气让丛林的王者也喘气哈欠起来,倒是我们这些围观者仍旧兴致绕绕地坚守着阵地,期待他们更多的活动。 等待终于有回报,其中一只起身来到河边喝水,也就舔舐几下而已,也不知它喝饱了没有,太热大爷你也可以下河洗个澡啊,但是他没有。。。 彻彻底底地躺下了,仍不忘往我们的方向瞟几眼,毕竟基本的警惕意识还是要有的,万一是来抢女朋友的呢。 看他们踏实的睡下,我们也就放心了,简单地吃了中饭,便离开去搜寻其他的美洲豹了。 这河里的鳄鱼实在太多了,太热天基本都在河岸边张着大嘴嗮太阳,也有“死洋洋”地漂浮在河里,只有船特别靠近了才扑通一声的潜入河水深处。 Black skimmer,黑剪嘴鸥,是世界上唯一一种下喙比上喙长的鸟类。它们觅食时紧贴水面飞行,下喙插入水中,上喙在水面上,利用下喙捕鱼。它们也是世界上唯一一种瞳孔和猫的瞳孔相似的鸟类,这一结构有助于保护眼睛。 船掉头时意外发现的美洲鬣蜥 Wattled jacana,肉垂雉行鸟,仔细看能发现脚很大,能在水面的浮游植物上行走 几个小时的搜寻也没有什么发现,正准备返程的时候,船夫指了指河岸,对我们轻声说了他唯一知道的英语单词“Jaguar” 好在我们也很快沿着导游所指的方向在草丛中发现了它的踪迹,它在探着头看着我们,这时船夫缓缓地开着船往河对岸的方向开去,一阵手脚比划之后,我们也终于明白,这是缓兵之计,美洲豹会在河岸边找个阴凉的地方休息,我们先不打扰它。 不时还是朝我们的方向警惕地看着,我们很友好的,您放心! 选好地方了,就这了,不一会,第二只美洲豹也加入了豪华午餐,不对,是加入了河岸休息小队 “黑白无常” 天色渐晚,在天黑前我们还是要赶回驻地,告别这两只美洲豹,依依不舍却也满足地踏上归途,迎着愈发凉爽的晚风我得意的笑:) 四只,很好 这些鸟儿也都回到了早上聚集的地方,大伙儿一起看日落,站得高看得远 1105 3 14 更多 1个相册 99张照片 进入相册 去云南如何旅游最好?求经验 西宁到敦煌 达累斯萨拉姆租车为何在我还车以后,我的信用卡还会被扣钱? 伦敦The Blind Beggar怎么样? 莫斯科N旅舍怎么样?有人住过吗? 谁住过文茨皮尔斯Three Bedroom Apartment,是否推荐?
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