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旅途永无穷尽 1489394346
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想去 TA的游记 | TA的照片 | 留言板 至少写够2个字,最多不超过500字 0 相关问答 2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号
更多详情 更多 8篇游记 0个精华 发表在 日本 版 2016-03-06 在霓虹国的建筑与博物馆 是不同次旅行的散碎合集,这些点滴到访散落在每次行程之中,是每次行程增色的故事。整合在一起放在这里,读者的话,没有行程计划的,可以在同一主题下放松阅读,不受行程干扰;设计自己行程的,也可以节选有助益,不必看过长的行程贴。(开贴是为了分开了建筑和博物馆两部分,写到第三篇,发现写的还是二者合一。立个flag:要是写到第五篇还是没有建筑可言,就改题改目录。) 博物馆与纪念馆 司马辽太郎纪念馆:梦幻般的书斋 一个下午的时间对于 大阪 而言,用来购物、甚至寻找美食,我都觉得有点可惜。一直想去一座安藤忠雄在大阪地区的建筑,那些出名的教堂交通不便,接待时间有限,所以选了司马辽太郎纪念馆。纪念馆并不在大阪市内,而是在大阪和 奈良 之间,从难波出发或者环状线转近铁奈良方向,八户里站就是,从大阪市中心出发30分钟即达。出了车站,按照手机地图的指引,走到一条临近医院的小巷口右转,经过一块孩子们打网球的小小体育场、几栋民居楼,右手围墙上有一块低调的金属牌:司马辽太郎纪念馆。 司马辽太郎和安藤忠雄都是大阪人。前者1923年出生,后者则比他小近20岁。司马辽太郎的书几乎没有中译本,我没读过。以一些转译的介绍来看,这位早年间学 蒙古 语出身的历史小说家,不像一般的 日本 作家般有浓重的私小说气,喜欢纵横捭阖的大历史。安藤忠雄也相当叛逆,年青时受过拳击职业训练,没受过建筑训练,却成了世界级的现代建筑师。这两人都深富视野,个人理念非常强烈。1996年,司马辽太郎去世,2001年,安藤忠雄为他设计的纪念馆开幕。 站在门口,几乎看不出这是一座博物馆,周边尽是普普通通的日本小楼,它除了那块牌子,完全没有什么特别。一不小心就会走过。博物馆开放时间是10:00-17:00,我到的时候已经不早,买门票的时候,工作人员比划着给我介绍设施分为书斋和图书馆两部分,最后温和地提醒了我时间。 居室与书斋:一进门是一条草木葱茏的小径,灌木居多,几乎遮住了眼前那座书斋。据说司马辽太郎非常热爱杂乱的草木,这么看来,他的住所和书房确实为草木包围,围墙之内,别有洞天。故居的门正对大门,倘若来了客人,即可直接进入。顺着房子的墙前行,可以看到书斋,玻璃落地窗,作家的书架、书本、书桌以及躺椅,都像是在用一样随意摆放着,一如作家身在其中时,望着屋外一片葱茏,构思小说的情境。 新庭与花木碑:2010年,安藤忠雄在连接书斋与纪念图书馆的路上,辟出了一片空地,摆上长凳,四周有树和灌木。从这里,隐约可以看到外面的街道。是可供游人沉思的地方。一块司马辽太郎亲手题的石碑也在这附近。然后,就是纪念图书馆。 纪念图书馆:走入时,只能看到左侧弧形的玻璃立墙,面向街道。转过这道立墙,安藤忠雄的魔术就在眼前。他在咫尺之地做了纵向的延伸。掘地数米,扩展出了外表低矮,实则高耸的图书馆。图书馆分为地下和地上两层。跨越两层空间的巨大书架,摆放了2万多册图书。在地下一层的书桌向上仰望,环状的书架状如飞瀑,旋转着把参观者包围起来。书桌上的孤灯,适合这里安静肃穆的气氛。图书馆内不许拍照,带着遗憾我留了言,写了什么都已经忘了,一刻火花,只有再去翻看的人才知晓。在图书馆的西侧,有小小的纪念品柜台和咖啡饮料区。我也略尽绵力,买了一些纪念馆的明信片,和家人分享。 司马辽太郎纪念馆,是简练与融入的典范。作家与建筑师的心灵世界,最爱表达的是“我不是这样看,我是这样想。" 二人与众不同的精神世界,静立于大阪府的寸土之上,包涵在一座居所,一栋图书馆之间,无需言语、静观即可了解。这些沉默中的发声,在肆意生长的花木环拱之下,已归于永恒。这一丛普通居民区之中的“禅房花木深",既非隔绝,又有独立之境,对于热爱文字书本,苦于在保有自我和与外界交流之间平衡的人眼中,是唯有用“梦幻”二字才相配的空间。 美秀博物馆:一念之间的桃花源 如果说在日本我有特别想去的博物馆,大概就是这座吧。十几年前看完贝聿铭事务所制作的作品介绍,就一直心向往之。 Miho在滋贺县甲贺市,琵琶湖东畔的深山之中。旧时是借织田信长起势的甲贺忍者的领地,这片曾在与伊贺忍者竞争中声名远播的土地,如今早已远离了战国大名们的纷争,成为民间宗教组织神慈秀明的教会地。神慈秀明会是战后日本的民间宗教团体,初代教主小山美秀子1910年出生在大阪,在受“世界救世教”的教祖冈田茂吉感召之下,创立了宗教“神慈秀明会”。 作为神慈秀明会创世启发人的冈田茂吉,东京人,一生跌宕起伏,身份众多,是宗教家,自然农法开创人、艺术收藏家等等,箱根博物馆以及MOA都是他努力之下建起的博物馆,收集了诸如尾形光琳的红白梅等重要文物。 小山美秀子在很多方面与冈田茂吉都有所传承,她本人也热衷于自然与艺术品收藏,但是她自己的宗教观点中更为女性化,她相信“美”对于人的精神感召力,因此相比与箱根、MOA这样的美术馆,美秀博物馆更注重美的氛围,她所收藏的藏品,也更有国际视角,更强调其美感而非完整性。 上世纪90年代,小山美秀子委托贝聿铭设计了神慈秀明会的一座钟楼。成品是像玉笏一样的白色高耸楼塔,顶端缀有列排的铜钟,是相当简洁吸睛的建筑物。在这次成功的委托之后,小山美秀子决定继续与贝聿铭合作,在不远处建立一座博物馆展示自己的“美”之收藏。 以小山美秀子而言,她在寂静的深山之中建立这样的博物馆,一切旨在“Feel the Beauty"。她相信,贝聿铭能够理解她的初衷,为她建立一座低调却又美轮美奂的建筑。 小山美秀子为了这次委托,专程在纽约停留了一天,但是两个人却没能安排见面。事后,一向非常重视客户感受的贝聿铭送上了她喜爱的花,并附信致歉。 事实证明,贝聿铭,是她的知音。 1994年,几经周折贝聿铭站在青山之巅,望着脚下绵延不绝森林,思索如何按照业主的想法建一座不破坏现有自然景致的博物馆。青山翠谷,林泉相映,他想起的是幼年所读的《桃花源记》。 他以此灵感与委托的业主相询,美秀子也读过这篇晋时名文,欣然同意。贝聿铭大感知音之乐,花了大量心血设计和构建这座美术馆。其一,建立了一条隧道通向美术馆。进入隧道前的道路两边,遍植粉色的樱花,春时到访,就有“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”的盛景。而这条简洁优美的隧道间隔一定距离,即有柔和的灯光相照,颇有“山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。”的意趣。不明此文的西方人也赞誉其为“穿越时空的隧道”,和创意的原初相合。 附上全文: 晋太元中,武陵人捕鱼为业。缘溪行,忘路之远近。忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,渔人甚异之。复前行,欲穷其林。 林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。便舍船,从口入。初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。 见渔人,乃大惊,问所从来。具答之。便要还家,设酒杀鸡作食。村中闻有此人,咸来问讯。自云先世避秦时乱,率妻子邑人来此绝境,不复出焉,遂与外人间隔。问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋。此人一一为具言所闻,皆叹惋。余人各复延至其家,皆出酒食。停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。” 既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。 南阳刘子骥,高尚士也,闻之,欣然规往。未果,寻病终,后遂无问津者。 从JR大津做帝产巴士,大约1小时(时刻表请查帝产巴士主页,miho的主页可查博物馆开放时间)到达琵琶湖东侧山中的博物馆。一路上深林流泉,很有世外之感,是樱花季去的,所以格外应景桃花源的风致。 隧道尽头的博物馆,用几何形组成东方式的屋顶、圆窗、庭院,多数建筑出于保有环境考虑,都深埋于地下,是“不足外人道也”的世外气氛。 外部虽然低调,内里却是采光明亮,宽敞精致,有“豁然开朗”的风致。 美秀博物馆的收藏和策展很有自家特点。 先说收藏,美秀子所秉承的feel the beauty充满好奇心与闪亮的单品趣味。以有限群体的财力,她选择的藏品覆盖了埃及、欧美、中国与亚洲其他地区。中国区展品尤其有她的风格,不是完整地覆盖时间线,而是挑选西周战国、秦汉、唐这些重点时期,购买藏品。比起一般对唐代藏品的热衷,西周时代的铜制小件,汉代的器物,都是惊艳的单件。我从来没看到过那么精致华美的周代金属器物,时至今日,依然会感叹祖先工艺之精湛。无需多看,单件足以。博物馆馆藏一般都容易涉及敏感的文物交易。美秀博物馆也不例外,好的展品也意味着文物流失与其中间杂的盗卖。美秀博物馆的部分中国藏品,以与国内博物馆以租赁及互展的方式达成一定的弥补。不同于部分日本人陷于礼仪形式而缺失道德基准的习惯,这也是美秀子所信奉的feel the beauty的一部分。有些后悔当时嫌贵没有购买画册,展品不能拍照,也希望大家能亲临现场,感受这份美。 再说策展,我去的时候有关于宗教和伊藤若冲的展览。之前我对这位画家一无所知。我对日本绘画的概念,仅限于浮世绘、琳派艺术、东山魁夷这些比较流行的内容。看完这个展览,非常喜欢他对于动物的描摹,不拘泥于形式,也并非常见的动物,例如大象之类都有。处理的手法也并不委婉,相当热闹。有一些装饰画的味道,细节部分自然好看,画只鸭子也会水上水下都有兼顾。但总体而言,我格外喜欢他自然缤纷的构图和选题,不似我印象中的日本人那么生硬。 比较有趣的是,这么一座贝聿铭风格的简洁建筑里,日本人弄了座无比花哨的神社。从设计看,也是想应个樱花缤纷的景,无端地让人出戏,感觉一下子就从云端跌落了市井。 还是容我坐在一旁的椅子上feel the beauty吧。 去的那天,天气晴好。正如许多介绍中所说,博物馆为了确保“桃源”之中的世外缥缈,为来客统一配备了雨伞。当天的伞,绿色,就算是晴空之下打开,也是欣欣向荣般的清新悦目。 feel the beauty是这座博物馆贯彻始终的精神。诚然,这个世界上有许许多多博物馆都美得令人窒息。但是小山美秀子所塑造的,乃是一种羞涩、自然、好奇而又有如春日般芬芳,令人憧憬的逍遥之美。值得人们抛却京都的种种,来湖畔山中一寻芳踪。 足立美术馆:精神故乡的坚守 足立美术馆是我去山阴旅行的一站,山阴地区的景点沿海散落,个个间隔距离都有1-2小时左右的火车车程,因为美国专业杂志《The Journal of Japanese Gardening 》 略 称 J O J G,自2003-2015年始终将 足立美术馆的庭院排名第一,第二名则始终是欧美大爱京都桂离宫。此外,美术馆又是米其林三星的景点,所以基本上游客 都不愿错过。去之前我上网搜了资料, 但是介绍 庭院 为多, 藏品主要是横山大观的画作,画家 不够主流,信息有限。庭院 和藏品,我都没特别期待,但看完却收获很大。 足立美术馆是安来本地的实业家足立全康(1899-1991)创建的美术馆。他所生活的时代跨越一战、二战、日本西化、战后重建。比较特别的是,他本人生平虽然有入伍,但并未亲历东亚和太平洋战场。在那样艰难的时代,他的实业(地产以及配合战争的贸易)居然坚持下来,并且持续到战后。在日本向全球化开放自我的时刻,他在安来的乡土所坚持的爱好,都是相当传统的,比如日式庭院、日本绘画,这也是为什么他格外欣赏横山大观的原因。横山大观作品都是水墨画非油画,吸取了西方的明暗、透视技法、色彩创新,但整体上依旧是传统的东方水墨画。足立全康还是一位日本庭院的爱好者,他在自己的居所造园,并在1970年捐出开放作为美术馆放置藏品。今天,在足立美术馆,他旧有的居所保留在池园和白砂青松园之间,观者可以体会到他的设计理念、身在园中的感受,以及 内心于故土的执着。 以于我的收获价值排名,藏品在先。美术馆主要收藏近代日本画作与陶器,也收藏部分古代日本的器物。画家大致包括两类:一类是水墨画家,比如横山大观、桥本关雪、竹内栖凤、上村松园、川端龙子等,一类是儿童画家,比如林义雄。陶器部分则是北大路鲁山人和河井宽次郎。这些大多是本馆的馆藏,都是与足立全康同时代的艺术家。新馆部分则有其他的近代日本艺术家作品。 这些藏品类别给我的印象非常之深。不仅因为它们各自的特点和美妙,还由于足立全康所表达出的个人观点。身为藏家,他不是可以左右艺术史的评论家与学者。身处远离东京的安来,更无法影响日本艺术品在全球市场交易的起落。但是,艺术之所以留存,并非基于评论家和交易商,而是不灭的生活共鸣。这位建馆者坚持按照自己的艺术理想构造庭院,鼓励已然式微的水墨画形式和日本本土绘画,他甚至把儿童画作为展览的重要部分。请回想一下多灾多难的20世纪,世界科技快速发展,也卷入了全球战争,人类获得了无数新的成果,也切断了无数与旧世界的关联。在这样的背景之下,依旧有画家画了一辈子梦幻的儿童画(2010年,林义雄以104岁高龄过世),任何一幅,都可以制成今日的商品。森林、动物、精灵这些梦幻的存在,和山水、人物置于一家美术馆。它们可能卖不出毕加索作品的价格,但是它们真的可以慰藉人的心灵,成为日常的一部分。毕加索并不能完整代表20世纪人们的精神世界,即便全球化的浪潮一浪高过一浪,但是这个星球上的每一寸土地、每一株植物、每一个城市都有自己独一无二的部分,如果没有那份发自内心的认同,以及对故土传统的爱与依恋,它们只会迅速地消亡。足立美术馆还专门设立每年颁发的奖项,鼓励日本青年艺术家。 相比之下如今我国的企业家,大概是传统断裂得太久,没有汲取传承的机会,更没有自我的精神诉求,动辄都是以高价收购市场追捧的稀有藏品和珠宝而引人目光,求名求利。少有人,穷尽时光与金钱,去打造属于故土的精神世界。而足立全康所推动的理念,更值得我国藏家的效仿。 画作里,我很喜欢横山大观用水墨表现的光影明暗,比如《春宵》,那种雾融融的光感,真是无比美丽的东方式月色。不过横山大观的作品质量参差不齐,他画得很多山景,层次很差,比如《神国日本》(富士山)、《那智乃泷》(那智瀑布)等等,看得我深感尴尬。个人比较喜欢桥本关雪画的动物,《玄猿图》、《凉宵》;竹内栖凤的《瀑布》、《雨霁》(竹林)、《鱼肥山果熟》;上村松园的《楠公夫人》和《待月》;川端龙子那一幅《浪戏》。策展方式也很细腻,同一个展厅内,把有类同特点的画作连续放置,设一个主题。比如《楠公夫人》就在“线描”这个部分里。展览结束还有介绍水墨画纸张的介绍,列出了日本纸类以及中国、朝鲜的纸类。中国列出的是唐纸,原料注明主要是竹(好像也不太对),日本纸类的主要原料则是楮和麻。带孩子看的时候,也可以给他讲讲。 画作不能拍摄,好与不好,都是体会,还是亲临欣赏吧。看完我真心期望现下中国的画家们,能有与前代不同的水墨画作品,激发东方水墨画的新生。也希望国内的民众,多看些近现代艺术家的作品,莫以价格相论,而是看看是否激发自己心中共鸣。没有热爱艺术和生活的民众,哪来风格的被认同呢。 陶器主要是两位艺术家,北大路鲁山人和河井宽次郎。其中前者居然还是下鸭神社的社家。作品体积都不小,风格狂放,不似一般日本陶器的精致秀美,还都是京都人,很有反差。尤其放在展馆首柜的那只巨大海碗,碗底做了凸起海浪,是浪卷云涌的动感美。此外,还有一些绘制有日本三景的传统家具和香球。 - 天桥立(日本三景之一) - 严岛神社(日本三景之一) 新馆我来不及参观,如果有时间可以认真看看。 再说盛名在外的庭院。足立美术馆有8个部分,但如果相连的算一个的话,我看是3个。欢迎庭、苔园、枯山水园、龟鹤瀑布、白砂青松园,池园都连在一起,为一;茶室寿立庵和池园各为一。正是因为如此,足立美术馆的庭院既有大幅的气势,也有独立成趣的局部。由于第一部分相对狭长,在直线上,由室外起始至室内外两次转换,最终由室内至室外观赏,有观赏长卷,扑面而来琳琅满目的感受,也有惊喜不断的交叠曲折。 主要庭院部分有模仿胜山山脊,隐喻出云地区显赫的大名尼子氏与后起的毛利氏战争故事。安来正是旧时出云国核心的部分,岛根许多出云国的重要文物,都出自于安来,特别是足立美术馆所处的地带。这也是足立美术馆体现区域历史和乡土文化的一面。 - 欢迎庭 - 前庭(寿立庵) - 枯山水园 - 龟鹤瀑布 - 庭院画框 - 室外道 - 足立旧居 - 白砂青松园 - 池园 (在旧居另一侧) 看图片(尤其是我这些随手拍)是不能体会其中之趣味的,值得身临其境一遍。展馆每年都会按照季节进行维护,馆内也有景色的介绍。我们去时是冬天,是有残雪的景致。我猜想春秋时大概会格外绚丽吧。 美术馆也设立了4个茶室,一边饮茶一边赏景。分别是欢迎庭之后的寿立庵(茶室:茶道千宗室命名的茶室,类似桂离宫的松琴亭),面对最大庭院的翠(茶室),白砂青松园旁的寿乐庵(茶室),以及池园旁边可以吃餐点的大观。我们赶时间,所以在大观点了餐,有牛肉、咖喱等三种套餐,味道尚可,价格略贵,主要还是观景为上。 马自达博物馆:安芸的心脏 635 0 12 发表在 日本 版 2016-03-05 那些走过的温泉 在穷游做记录开坑不断,填坑不满的习惯着实让我烦恼。思来想去,大多是因为题目过大,行程很长又不好延展,所以做些清单状的记录,一贴一贴地讲故事,于己于人都是放松。就从近畿开始。 近畿的温泉 1. 城崎温泉:入海之川 秋天带长辈们去关西玩,想选一处好的温泉。几经比较,虽然路途有些远,还是选了城崎温泉。一来从背景看城崎更为宁静秀美,二来从姬路过去住一晚路程也不算过于浪费。 城崎温泉与姬路城同属兵库县,只是前者在北,后者在南。从姬路做JR出发到城崎需要3个小时左右。上午看完姬路城,赶下午的车次,刚好可以在入夜前到达城崎温泉。城崎温泉属于古时的山阴道但马国,海岸崎岖多崖壁,没有优良港口,因而交通不太顺遂。即便是现代,无论从大阪京都,还是从神户到达,都耗时不少。这大概也是导致它自古就不如有马温泉声名远播的缘由之一。 城崎温泉依山傍海,大谿川流经小镇入海,所有的温泉酒店自城崎温泉车站开始,坐落在大谿川的两侧,河水两侧种有柳树,从河边的酒店望出去,小桥流水,垂柳丝丝,清雅美妙得很。 游玩的温泉都在镇上,被称为“外七汤”。从车站到山顶的温泉寺(上图山顶),一路是さとの湯、地蔵湯、一の湯、柳湯、御所の湯、まんだら湯、鴻の湯。城崎温泉的水质都是食盐温泉,在站口的喝水处浅尝就知,咸,没有什么碳酸、硫磺之类的水质花样。 入住镇上的每家温泉酒店,就会收到免费的去泡7个温泉的挂牌,到温泉门口刷牌就可以了。每家温泉酒店都提供浴衣和木屐,镇上的游客都身着浴衣来来往往,从穿着就可以辨别是哪家酒店。 さとの湯就在城崎车站旁边,是日本最大的车站温泉,附近还有足汤。附近还有一块恋歌碑,看上去相当风雅的样子。由于外七汤有各自的开放时间(温泉酒店提供地图的时候都会说明),而我晚饭吃得又太久,这家温泉我没去泡。 向温泉寺方向走,第二座温泉是地藏汤,门口有小小的地藏神龛。晚上我去时发现过了时间,只在门口留了个影,没有入内泡。 作为满镇垂柳的地方,柳树下涌出的泉眼自然就是柳湯,这里除了内泡得浴场,门口还有足汤,可以边泡边喝果汁饮料,欣赏石桥边的柳树。朦胧月色中,足下暖意上升,微风送来游客的细语,很舒适。 晚上还泡了巨大的一の湯,当时觉得水热得厉害。 第二天,早早起床的我去泡了御所の湯,这里是平安时代天皇御妹的温泉。外观内饰都格外古典,是人气最高的温泉所。门庭有池塘与睡莲,窗格飞檐,美貌非凡。内部也很华丽,多种热水喷口,有按摩腰部的,也有普通的,落地窗外是壮丽的林木山景,受到追捧也是情理之中。门口还有自助的印章处,可以带上自己的册子。 事实上,作为有将近1300年历史的温泉,城崎温泉最早的故事发生在公元717-720年(唐开元时期)。一位高僧道智上人完成了自己的千日修行,传说他完成修行之时,温泉水破土涌出,这就是まんだら湯(曼陀罗汤,佛教名字的来由)。几年后,道智上人在泉边的山上建了温泉寺。这座温泉有个青绿色的屋顶(在柯南里出现过)。来的人不算多,离我住宿的三木屋(Mikiya)很近,作为这座小镇的开山泉眼,必须泡一下。是夜,我和妈妈在这里做了最后一泡,夜太深,我没有拍到它的样子。其间,我还忘了规矩,不小心把毛巾放进了汤池,被身旁的人提醒。 靠温泉寺近的温泉除了まんだら湯,还有七汤的最后一座。正如有马温泉有治愈三脚乌疾患的传说,城崎温泉有治愈鹳鸟的传说。《名侦探柯南》中有两集《鹳的探索之旅》,青山刚昌相当认真地把整个小镇画了一遍。治愈鹳鸟的传说温泉就是最靠近温泉的"鴻の湯"。鴻の湯除了室内部分,还有小小的室外温泉——玲珑亭一座。清晨泡在亭子内的温泉中看林木微红的秋日,惬意非凡。 除了泡温泉,城崎的物产也相当丰富。秋冬季节的秋叶蟹,神户牛和松阪牛的起源品种“但马牛”都是游客们很爱的美食。我定了住宿酒店的半食宿(晚餐+次日早餐),席间厨师自定的菜单无论是松叶蟹还是但马牛都包含。每道菜都是贴身服务,逐一讲解,很有点米其林的风范。每只松叶蟹脚都已经斩了一道口,按照侍者的指引,一掰,用工具挑出长而甜美的蟹肉,很有点仪式感。早餐晚餐都在下。 这时候必须……来一杯(是日本人都不爱的风土清酒,虽然Hiro善意提醒,我还是选了。不过是有点谷糠味罢了,还不错) 我选择的住宿“三木屋”(booking.com上叫Mikiya),是看中介绍中说的是一家江户时期的老店,在千年温泉乡怎么能不自行加重些氛围感。此外评论中不少人说这里是贴身服务的方式,而且有位叫Hiro的服务人员英文很好,不必担心交流。三木屋不接受7岁以下的小朋友住宿。日本对于规矩的态度相当严肃,而初生牛犊的孩童很容易被住客嫌弃。为此我本来换了一家住宿,但因为孩子最终没有同行,还是了却心愿,入住了三木屋。房型定了两种,豪华型的不但很大,甚而有独立的化妆间和梳妆台。酒店之中也有两间自己的泡汤池,男女分开,按时段互换。 入住之后Hiro从景点的讲解,浴衣的穿着方法,到房间的逐一介绍,菜品的端递说明,服务得毫无瑕疵。第二天我离开酒店去温泉寺的时候,他还特意追出来与我确认事项。他本人中学在美国读书,所以英文流利纯正,声音洪亮,不似一般日本人那么羞怯。同行的长辈甚而不解地追问,为什么他英文说得如此只好,却屈身一家小酒店做管家。说日文的客人也有一名专门的贴身管家,是位非常文雅温和的青年。 说到浴衣穿着,有个小插曲。和服因袭自孔子时代左衽与右衽的规矩。中原汉人以右衽为服,少数民族则是左衽,死人寿衣也以左衽。和服因袭中原正统,必然是右衽,不过Hiro的解说中已经没有了少数民族的左衽说法,只剩余死人的左衽。同行的长辈们大多不知道其中的文化关联,可见如今日渐兴旺的汉服党自有其价值所在。 每个房间三木屋还赠送2000日币的优惠券,妈妈拿它到小镇上的各种商店买了些食品作为回家送人的小礼品,对这些服务赞不绝口。这个小镇上有各种美食和纪念品小店,即使不在酒店吃饭,随便找家店面就可以大快朵颐。柯南里的元太君,就吃了足足两个螃蟹冰淇淋,我都没时间去慢慢逛街,慢慢尝试,真想再多住一天! 旅店的大堂,环绕一个小池塘,据说可以看萤火虫。晚上我都忘了去验证这事。 但三木屋的故事尚未终止。这座酒店并不临河,从风景而言不算讨喜。地理位置靠近温泉寺,要从车站走到山脚,拖着箱子一路走了20分钟,被同行长辈好生埋怨。但事实上,如介绍所言,这里是一处真正的城崎文化遗产。 其一是它是日本白桦派文学领军人物志贺直哉疗养的旅店。1915年志贺直哉与父亲对立,又在东京山手线出了交通事故后,就住在这里。1917年他把自己的心路历程以及在这里疗养经历糅合,写出了著名的短篇小说《在城崎》。 其二它也曾卷入一桩著名的诉讼。1925年北但马大地震中,小镇的江户时期建造的酒店大都毁于一旦。1927年,在整修过程中,三木屋在自家地下发现了温泉泉眼,意图在外七汤之外,酒店之内开设只针对住客的“内汤”。这件事情引起了有名的诉讼事件。最后结果仍旧是巩固了外七汤的地位。1975年,所有泉眼的温泉水混合,统一通过管道配发。因此,各位无论在酒店内,还是外七汤所泡得水都是一样的。来者不必有没去哪个温泉体会不同水质的遗憾,但也少了些体会相异水质的赶场乐趣。 我不算疯狂的住宿党或者美食党,旅行赶上或者没赶上都不会有很大的遗憾。但是看到三木屋这么多的轶事,想想长辈们替Hiro所抱的不平,也觉得有趣。在自己故乡的美好小镇做一家全国闻名文化遗产的守护人,又有什么屈才或是遗憾可言呢? 旅店对面不远就是莲成寺。 在离开小镇之前,我一个人去拜访了道智上人建立的那座温泉寺。这座寺庙的药师堂建在山脚,本堂和多宝塔则建在山腰,可以拾级而上,也可以缆车到达。山顶则是可以一览太平洋、山川与小镇全景的地方。 一路经过各种民居或者旅店。 走过大谿川上的小桥,寺院的山门就在眼前。这座寺院属于高野山真言宗,大概算弘法大师一系,供奉十一面观音。寺院游人很少,所以也格外古朴。没有华丽的漆饰,都是经年深褐的木色,也没有尘土,在红绿斑斓的树木之侧,像一个宁静的古老的梦。恰逢朱印所的人临时出去,我也没如愿留个印记。 随后我拾级而上坐缆车,因为赶时间去大阪,并未在山腰的本堂和多宝塔停留。 到山顶匆匆看了一眼,果然是一览众山小。山顶除了观音像、城崎美术馆,还有一块吉田兼好(《徒然草》作者)写城崎温泉的和歌碑刻。有马温泉出现在《枕草子》中,而城崎有兼好加持,一男一女两大随笔文人的墨迹,也让不同的名泉小比了一下。 当初,我选了更远些更难到达的城崎温泉,也是倾慕这座小城的宁静与疗愈。这里离近畿和神户的名城不远,隐没深山,背靠大海。幕末木户孝允逃避幕府新选组的追杀,就曾藏身于此,伺机东山再起。能在这里藏身真是再舒适不过了!除了前文中提到的在这里舔舐内心伤口的文豪志贺直哉,二战时,城崎也挤满了无数医治战争伤痕的士兵。站在山顶看着这条河穿过的细长小镇,看着蜿蜒的河流奔向太平洋,心境瞬间就会开阔,在这里所有看到的景色风致、听到的故事与传说都不会结束。城崎就是一个如此温柔、安抚身体与心灵的港湾。 这一天,我以奔跑的方式告别了城崎,从缆车站口一路奔向车站的站台,10分钟。我已经很久没有这么疯狂地奔跑过了,跑过穿着浴衣的情侣,跑过正在整理店铺开张的本地人,跑过检票员的身侧,在长辈们责备的目光之下,一屁股坐上了列车座位。1分钟后,列车开动。他们要是知道那座秋景潋滟的山川河流有多么迷人,就会原谅我啦,我一边气喘吁吁,一边在心里想。 612 0 12 发表在 日本 版 2015-12-19 海上的传说:霓虹国的神社 没有去过现代化快节奏的关东,没去过寒冷的北部,一味在近畿打转转,写同地的攻略游记,自感乏味。明知把随笔放在穷游有些违和,但既然出行本身都是随心所欲,做记录的时候,也秉承这样的状态吧。 初秋时分,花木只是变黄微红,红叶季尚未到来,京都最热闹的季节之前,有份甜美的安静。没有按照行程顺序,一点一点自立命题,想到哪里写到哪里。 贵船神社:深林与河水之夜 行程匆匆,我只留给了贵船神社一个晚上的时间。离开比叡山延历寺,我准备在京都北部的群山的温泉里,度过一个夜晚。 夏天已逝,游人们在川床避暑的热闹刚刚散去,我带着不明就里的长辈们,匆匆奔向遍布林木和河川的深山。出了叡山电车的贵船站,落日、傍晚的光线瞬间消失了,遮天蔽日的林木中,只有一条入山的公路。 匆匆安排了长辈们在饭店泡汤之后,我自己溯川而上去贵船神社。路两边尽是日式料庭,印有店铺名称的红白各色的纸灯笼点了起来,有时山中的凉风吹过,灯光微微地摇曳,映在初秋红黄绿色的树叶上。偶尔遇见家客满的西式店面,落地窗内橘色的灯光下,面带微笑的食客们似乎十分尽兴。路上路人稀少,路一侧有潺潺的水声,除此之外一片静谧。身边的杉木似乎无穷无尽,始终望不到神社的影子,停下来两次,向下山的行人询问,答案都是,请继续前进吧。 即使在京都,贵船神社也算得是异常古老的神社。5世纪初反正天皇时代,玉依姬追溯水源,经过淀川、贺茂川所使用的黄船留在了鞍马山里,最终建立了这座供奉水神的神社。然而,却因为洪水泛滥而不得不在1055年将神社迁址到现在的地方。虽然有“大水冲了龙王庙”的尴尬在,这里的供奉却从未衰减。 20分钟,以自己的最快步速走了20分钟,贵船神社本社的阶梯就在眼前。众多摄影师,已经架好了长枪短炮,在等待最佳时刻,照下红色灯笼亮起的那刻。瞬间就犹豫了,登上台阶还是等一下,没容多想,七嘴八舌的日语响起,姑且理解成赶紧走过的意思。在众人注目之中,心理压迫之下,三步并作两步地跑到社门口。这么晚,社内有人,除我和卖水占卜签的管理人之外,全部都是情侣。作为著名的结缘神社,单身前往的我,立时在山风之中有了不合群的感觉。山中一股清泉,一直被认为是具有神力的“神水”,有占卜的功能。虽说没什么结缘的愿望好许,我还是买了一张水占卜签,看着它在滴翠的苔下泉涌之中,渐渐映出卜文。庭院中的拜殿下,有黑白两色的骏马塑像,黑色代表干旱,白色代表雨水,自古以来都被许愿供奉。传说,这也是绘马的发源地。大概正因为此,情侣们都会郑重地以绘马许愿。庭院四面的林木落叶自枝头飘落,情侣们正忙着悬挂绘马和许愿,旁观这细碎之声衬托的静谧场景,是会忘却自身存在的刹那。 贵船神社分为本社、中宫和奥宫三个部分,我赶来贵船主要为了看中宫内和泉式部的歌碑,离开神社的奥宫继续上山才能到达。拿着神社管理员赠送的地图,继续沿路而上寻找,大约10分钟的路程,再无游人与情侣,歌碑所在的中宫格外幽静,庭院之内,一座小小的红色社宫,一棵不大不小系有注连绳的双生杉木,一块布满青苔的“船”形巨石(天の磐船),最后,就是刻有“ものおもへば沢の蛍もわが身よりあくがれいづる魂かとぞみる”的和泉式部歌碑了。贵船神社之“船”的渊源在此,应萤火而书写的诗句在此,甚至自中国传入日本的注连绳也在,此时彼刻,上千年的岁月也不过是转瞬。 和泉式部是内心细腻,擅长风雅的女人,与她相恋的贵族,也同她一般是才情风流,热衷雅趣的青年。然而都没有光源氏般的福寿,个个早逝。和泉式部的青春与雅趣,也随他们一同逝去了。她的一生,尽归情缘。与丈夫不合离婚,几度流连于和已有妻室的男子恋情,以今天的眼光来看,也是不一般的浪荡。然而,像紫式部这样成熟世故的女人,既没将注目于她私生活方面,也没像对清少纳言这样的竞争对象一样严格刻薄,反倒是微微赞赏了她那与众不同的遐思与才情。我自己最爱她在贵船刻石成碑的这首,大意是“朝思暮想, 萤光如吾身;魂牵梦萦,点点似我灵“,细腻婉转,情景交融,格调未必高远,却胜在感同身受。孤身、情缘、萤火,和泉式部的世界,就是如此的幽玄与飘逸、梦幻与自我,是陷于爱情的真切滋味。她本人来这座神社,是祈求与丈夫橘道贞的关系好转,传说祈愿实现了。然而这段关系最终并没有相守偕。 这时天色已经太暗,星星点点的灯光之下,杉木、歌碑、巨石都影影绰绰,只有朱红色的灯笼清晰可辨。我也没有再上奥宫去看最终的船型石。下山路上经过本社,石阶边的红色灯笼已然亮起,然而空空如也,摄影师们踪影不见。我前面走着一对窃窃私语的情侣,眼前的石阶、灯笼以及林木投下的暗影,还有秋日入夜的寒意,一切都沾染了梦幻的气息。我沿原来走回预定好的温泉饭店,泡在房顶温暖的泉池中仰望夜空和森林,水声隆隆,凉风拂面,爬山的疲惫在热水中渐渐化去,异常清醒又异常恍然,以为自己身在梦中。 去这座遍地情侣的神社,独自而来是我的本意。我不是神道教的信徒,无心许愿。大概下次有机会白天来,想看全三社,会邀请爱人或朋友相伴。1000年前,来到贵船的和泉式部,一样孤身跋涉到北山郁郁葱葱的森林与河水之间,望见萤火虫的微光,书写下她内心感情世界的梦境。这份感慨流传了下来,无论何时,陷入爱情悲欢的情侣们不曾改变,同她一样拥抱和期许知己的人们也代代不绝。就像《古都》中的千重子遍访京都城,在北山的森林中,遇见了与自己血脉相连,相貌相同的苗子一样,所有品尝过爱情滋味的人们来到贵船,都会遇见那位深味爱情的女诗人,和她一起在内心发出为爱而喜,为爱而忧的感喟。 时至今日,我还记得当时的水声,记得夜色中朱红色的灯笼,石上的青苔,歌碑上暗影,情侣们夹杂笑意的轻声交谈,记得皮肤白皙、眉目如画的温泉饭店侍女微笑鞠躬送别的样子。能够身临其境,被夜晚的山风和流水、斑斓的林木与灯火、诗歌还有传说所包围,都是贵船神社赠予记忆的珍宝。 严岛神社:清盛公的梦起与梦落 486 0 13 更多 更多 14个相册 748张照片 2017-02-01拍摄于安来市 2017-02-01拍摄于日本松江 2017-02-04 2017-02-04
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