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更多详情 更多 1篇游记 0个精华 发表在 法国/摩纳哥 版 2016-04-11 我们行走在巴黎的72小时 海明威说,如果你有幸在年轻时去巴黎,那么以偶不管你到哪里去,它都会跟着你一生一世——巴黎就是一场流动的盛宴。世人赋予了这座被偏爱的城市太多光环,诸如时尚之都、美食之都……这些美名有如璀璨夺目的明珠,镶嵌在巴黎这顶精美绝伦的皇冠之上,每一颗都叫人爱不惜手,心动无比。由于只作72小时的短暂停留,我与老佛爷在本次巴黎之旅中不得不作出了许多令人遗憾的减法,只摘取了皇冠最顶端的那高光的一颗——文化艺术之都。 根据LP上对各大博物馆开放时间的指引以及老佛爷尽可能安排充实行程的重要指导方针,行程安排如下: 第一天:巴黎圣母院-奥赛博物馆-罗丹博物馆(临时起意)-荣军院-军事博物馆-圆顶教堂 第二天:卢浮宫-杜乐丽公园(临时起意)-协和广场(临时起意)-橘园美术馆(临时起意)--蒙马特高地-圣心大教堂-凯旋门-埃菲尔铁塔(临时起意) 第三天:凡尔赛宫及其后花园-巴士底广场-雨果故居-老佛爷 经历漫长的21小时飞行,我们在当地时间7:15AM抵达CDG—戴高乐机场。尽管其号称欧洲第二大机场,但因指示实在清晰,从下飞机到排队入关,也就十来分钟的事。倒是取行李值得一提:出发前得知戴高乐机场行李丢失率领衔众国际机场,并曾发生多起员工盗窃游客行李的案件,故在粤语地区又名“大X镬机场”。由于在传送带前等待了40分钟仍不见俩行李箱,我已默默在心里启动了三套应急方案(找航空公司、找机场、找商店)。幸好又过了约15分钟,俩箱子终于出现在…应该是被狠狠砸在传送带上,我箱子的密码锁就这样被砸坏了。 取好行李,根据攻略指示到机场的Information买了3天Zone 1-5 的ParisVisite(巴黎1-5区3天交通通票,可乘坐地铁、巴士、区间快线RER、蒙马特缆车等,55欧/张,如若不嫌麻烦,可买1-3区的通票或15欧/10张的小本票再加上往返机场、凡尔赛的车票,会稍微便宜些)。售票姑娘会笑问君从何处来,然后送你一份母语地图。然而这并没有什么卵用,因为地铁站点标示太凌乱,且信息更新不够及时,如地图上标注的3天Zone1-5的售价为48.65欧/张!对比之下,还是之前已经翻到烂的LP后附地图和手机APP “ParisMetro”更配噢。后者由巴黎独立运输公司(RATP)开发,内附地铁/RER线路图及时刻表、夜间巴士线路图、景点简介等,更支持点对点离线查询,堪称巴黎自由行神器。带着这一票一图一机,乘坐免费的戴高乐机场内线(CDGVAL),三数分钟内即可从T1到T3转乘RERB线前往巴黎市区。在Chatelet Les Halles 站转乘地铁1号线,即可到达Charles de GaulleEtolle站,即戴高乐星型广场所在地。此时不过10:30AM。 一出地面:“哇!” 这其中有见到闻名于世的凯旋门之兴奋,更有目睹各种华人旅行团之惊诧。兴冲冲地拍了些游客照,我们提着行李直奔位于瓦格拉姆大道(Av deWagram)的三星小旅馆Arc de Triomphe EtoileHotel。在Agoda上,这家小旅馆有个很能化解乡愁的译名:流花湖花园酒店。 出示订单后,前台雀斑姑娘表示未到Checkin时间(2:00PM),只能帮我们寄存行李。简单用英语(法国人对英语接受程度其实比想象中高,特别是用Bonjour,do youspeakEnglish作为开场白时)咨询了一些旅游建议和酒店周边的生活信息,寄存好行李后,我和老佛爷轻装上阵,直接奔赴欧洲之旅首站——位于西岱岛上的巴黎圣母院。 巴黎圣母院门口,我们看到了逾百人的队伍。拿着事先买好的MuseumPass(博物馆通票,已在淘宝提前买,4天通票399元/张。后来一合计,欧元持续贬值,去到法国再买显然更划算),想到此物最大卖点在于免去排队等候之苦,不禁窃喜,遂径直前往队伍最前方问工作人员通票入口何在。答曰“就是这条队,他们中的大多数都有通票”,遂顿悟:所谓免去排队等候之苦的意思是不用每到一个地方单独排队买票。后来发现,除了卢浮宫和凡尔赛宫会分开通票和散票的队伍外,通票和散票并无二致。 巴黎圣母院是一座始建于12世纪的基督教教堂,有着典型的哥特式建筑风格。不到现场,很难想象自由散漫的法国人会在城市发源地与中心区域建这么一座被雨果誉为“石头的交响乐”、具有严谨对称结构的建筑。排队耗时无几,接近入口处时,我们开始了本次旅行的第一次仰望(事实证明多去此类恢弘的大教堂对治疗我等低头族颈椎问题有一定疗效):三个桃形门洞上精雕细琢的艺术精品。 走进圣母院,感觉瞬间沐浴在某种不可言喻的光辉之中,庄重典雅,神圣不可侵犯,哪怕之前有一丝恶念,此刻也会云散烟消。圣母院分正中的祈祷区和两侧的观光区通道区,功能顾名思义,差别在于拍照是否有人阻止(巴黎圣母院内是禁止拍照的,但是……你懂的,不要像东欧人那样在祈祷区拍照就好)。沿路少不些圣经故事,还有纪念各位著名教友的雕像。在未见到传说中那三扇瑰丽的玫瑰窗和主人家圣母前,在为数不多的著名教友中我只认出了圣女贞德 径直前行,路过要收4欧/人的珍宝馆,想想LP说卢浮宫2人才15欧,此处性价比甚低,果断不去。况且前方游人云集驻足之处已吸引了我——就是传说中美得一塌糊涂的玫瑰窗。作为代表了玫瑰窗最高水平没有之一的典范之作,此地自然值得立此存照。但也就这样罢了,由于只可远观未尝细察,除去体量之大,真没觉得比满洲窗来得精巧。 走出圣母院,见一侧排队者众,料想定必是上钟楼的队伍。本着多看景少排队的原则,我与老佛爷合计先去周边逛逛再回此处排队。未几走到圣母院正后方的JeanXXIII广场,边上种了些艳丽的法国玫瑰,配上展现了线条力量的飞扶壁,也算是刚柔并济吧。 欣赏完此处风光,喂饱了白鸽,回到圣母院钟楼排队处,游人有增无减。等约20分钟,但见龙头纹丝不动,遂撤。无缘探寻卡西莫多与艾丝美拉达的故事,成了本次巴黎之行的第一个遗憾——兴许在日后会成为第一个重游巴黎的藉口。 没有太多的时间用来遗憾,经过简单的换乘,我们来到了位于塞纳河左岸的奥赛博物馆。这也是王老师蜜月旅游回来极力推荐的“名气不大但值得一去"的地方。在这个没有旅行团纷扰,却又能与卢浮宫,蓬皮杜艺术中心并称巴黎三大艺术博物馆的地方,我头一次近距离接触到马奈、莫奈、梵高、德尚、高更等大师的作品,也头一次感受到法国人对待珍贵艺术品那种令人发指的随意。 难以置信!这种国宝级别的画作就这样静静的挂在墙上,没有玻璃柜也没有防护栏。要知道,高更的《餐点》在上海世博展出时,法国是需要出动专机护送的,而且专机上仅此一件作品;至于自恋如梵高,虽然自画像不少,但据资料显示,他的每一幅自画像在苏富比成交价都属于千万英镑级别。然而彼时,这些画作就在我面前,触手可及。那种感觉,你懂的。 逛了奥赛两个多钟,意犹未尽走出来,抱着集邮的心态,临时起意去罗丹博物馆走走。集神马邮?自然是《地狱之门》和《思想者》了。特别是后者,其盛名已经完全超越艺术含量(不懂欣赏艺术的另一种艺术表达),以致于我直奔主题地问whereis the Thinker时,入口处的法国姑娘会鄙夷地挤出一句in thegarden。不知道数周后,我们敬爱的李总理游览此地,会有什么更宏观更丰富更全面的观赏感受呢? 巴黎很好地诠释了何谓浓缩即精华。这座面积于海珠区相仿的城市值得一逛的地方太多,而每一处风景或许就在附近。当我们从罗丹博物馆里出来已经是4:30PM了,过一条小马路,就来到三位一体的圆顶教堂-荣军院-军事博物院。 虽说法国人的自由散漫是出了名,但不得不感慨他们极强的时间观念,尤其是在下班这件事上。或许他们天生就没有加班的概念吧。从圆顶教堂到军事博物院已然5点,入口黑大哥话说在前头:给你进去可以,5点半前你给我出来——只能囫囵吞枣了。 将心比心,为了不让黑大哥加班,我与老佛爷准时五点半撤退。军事博物院外的荣军院广场倒是没人急着下班,匆匆一天下来,终于可以悠闲走走。荣军院始建于1670年,由“太阳王”路易十四(LOUISXIV,简称LV)下令建造,用于安置伤残军人,以至于老佛爷一直将地与中大本部旁的荣校类比。对于喜爱看《新闻联播》的朋友,大概能认出去年奥朗德就是在这此举办盛大仪式迎接习大大与彭麻麻,这在法国被誉为顶级礼遇。 完成了第一天的暴走任务,回到酒店入住后直接倒头入睡,醒来一看天蒙蒙亮,对表,9PM,觅食去! 说起在巴黎觅食,除了可以使用穷游《吃在巴黎》的攻略,关注新浪微博认证账号 @巴黎吃货也是极好的补充 ,基本能满足从入门级到大师级各种吃货的需求。鉴于出游时间紧迫,加之预算有限,那些需要提前预约又贵得要死的轮胎餐厅不在考虑范围内。同样不在考虑范围内的,还有那些将海鲜灼熟直接冰镇的法式海鲜大餐。难怪粤语有一句歇后语这么说:法国大餐——多旧鱼。因此,价格合理、口味地道、有热菜、能充饥成为我与老佛爷在巴黎选择餐厅的四项基本原则,例如以下的连锁餐厅克莱蒙之家(ChezClement)。怎么说也是正儿八经第一次在香街下馆子,值得纪念。 第二天的巴黎行程出现了很多的临时起意,充分地体现了自由行的优越性和灵活性,因此有了很多的惊喜。按照我们原定的计划,只有一个中心卢浮宫,两个基本点蒙马特与凯旋门登顶。 根据攻略指引,参观卢浮宫第一要务就是一个“早”字。为此,赶在8点半前与老佛爷乘坐地铁到MuseeduLouvre。(其实从凯旋门走过去也就20分钟左右,一条香街的距离)从地铁出来,映入眼帘自然是贝聿铭的玻璃金字塔,以及在那外面等待着进去朝圣的各国游人。 进入卢浮宫前,必须提前做好充足功课,了解主要展品的来龙去脉,并根据自己感兴趣的馆藏和可支配的时间规划路线,不然极容易在这座深不见底的艺术宝库中迷失。时间充裕的话,文艺老中青年们不妨慢慢买本中文版的卢浮宫指南仔细研究,更重要的是星期三卢浮宫所有展馆悉数开放直到9:45PM(业界良心)。但对只逗留6小时的我们,下载带语音导览的APP"卢浮宫指南"并关注微信公众号“卢浮宫博物馆”,再加去Information拿的中英文地图,也足以比走马观花来得更深度一些。 参观卢浮宫,路线方针很重要。我与老佛爷的行动目标很明确,趁着人少,先看三宝!实践证明思路对头。首先,考虑到胜利女神和蒙娜丽莎都在德农馆二楼,果断奔赴此处,先是顺利地在达鲁楼梯看到胜利女神真容,再到6号展馆邂逅了那位著名的女士。尽管人已渐多,但能在10点前完成签到,还是能单独和这两件艺术珍品单独合个影。唯独是断臂维纳斯,由于绕了路,去到已是早高峰,要想近距离欣赏,只能碰运气。 前一天在奥赛已在惊叹法国人对待艺术珍品的随意,没想到对三宝竟也如此——这可不仅是某国之宝,而是全人类文明的瑰宝。但是,骄傲的高卢人就有将琳琅满目的珍宝以最完整、最清晰、最近距离的方式呈现在世人眼前的自信。这样具有高度文明与道德约束体系的社会,与眼前的艺术品一样,让我惊叹不已,留下了一连串的amazing、fantastic和unbelievable。 朝拜过后,我收起了地图。按图索骥地去寻找每一件艺术珍品,自然会有发现的乐趣。但由于时间所限,怎么走都会留下遗憾,索性随心而行,静候那份不期然偶遇的惊喜。 要用怎么样丰富的语言来恰到好处地形容当时的心情?时隔一个多月,没整明白,大概艺术便是最好的语言吧。于是贴了上面十二张随手拍的照片,只是冰山一角,聊以自我陶醉,相信念念不忘,定必会有回响。若是故地重游,至少两个早晚。 离开卢浮宫,按原计划是乘坐地铁回凯旋门,再转去蒙马特高地。奈何老佛爷的地铁3天通票质量极差,无论如何都刷不了,而卢浮宫地铁站竟无服务窗口可换,唯有从卢浮宫走回去凯旋门。这一走倒好,走出了许多意外惊喜,也就是前文那一串"临时起意"——杜乐丽公园,协和广场,橘园美术馆。 杜乐丽公园是巴黎第一座对外开放的庭院,原附属于已被巴黎公社人焚毁拆除的杜乐丽宫。如今的杜乐丽公园早已褪去了革命时期的弥漫硝烟,成为休闲好去处。因内里雕像随处可见,又有露天博物馆之美誉。 穿过杜乐丽公园,便是著名的协和广场。协和广场可谓法国历史的大舞台,见证了的兴衰更迭,生死存亡。路易十六正是在这里被自己改良设计的断头台所杀,而下令杀他的法国大革命领袖罗伯斯庇尔也在一年后在此走向生命终点。革命战争年代结束后,这个功能类似菜市口的革命广场才改现名,取祈求和平之意。 既然都来到了协和广场,就绝对不能错过塞纳河边上的橘园美术馆。和前一天慕思想者之名前往罗丹博物馆相似,去橘园美术馆主要就是冲着印象派大师莫奈的代表作——《睡莲》。 如图所示,合共八幅巨大的《睡莲》,据说是遵照了莫奈的构想,环绕铺陈在两间带天窗的椭圆展厅墙面上。和梵高的自画像一样,莫奈的各种小幅《睡莲》也是佳士得和苏富比的香饽饽,这八幅大体量经典组作自然更是无价之宝。也难怪在我们参观之时,有两位金发妙龄女郎以特别的方式向其致敬——在每一幅画前脱下上衣外套,摆出各种清凉的pose与其合照,完了再穿上外套直奔下一幅。当时想着以示尊重就不拍了,如今回想,拍下名画女郎,定格美丽瞬间才是对他和她们最大的尊重。不管怎样,此处无图有真相。 作别橘园,穿越香街,匆匆浏览沿途的亮丽橱窗,回到我们最熟悉的Charles de GaulleEtolle站,终于换到了地铁票,得以继续游遍大巴黎。根据计划(论旅行planner重要性),北上连LP地图都找不到的蒙马特(地铁12号线Abbesses站)。 对蒙马特最初的印象,源自黄伟文填的那首《自由行》。作为“自由行”,在前往蒙马特的地铁上,我的内心对这三个字是充满期许的,或是关于天马行空的艺术,或是关于无拘无束的自由,最起码也应该是歌词里传唱的“满街的马戏”。当然,蒙马特没让我们失望,顺着地铁站盘旋的楼梯拾级而上,墙上风格各异、色彩斑斓的涂鸦昭示着这个地方的与众不同——没有严肃的技法,没有死板的准则,也没有固化的标准。在这里,唯一的标准是随心所欲。 回想起来,我们也真够随心所欲得入乡随俗,出地铁后并没有根据攻略去寻找附近的蒙马特缆车直上高地。为了更好地感受当地街头文化,领略沿街风情,我与老佛爷临时拍板,决定一步步走上那一道道大坡度楼梯,目的地直指蒙马特教堂。 (给老佛爷体能点个赞) 由于没有电影《天使爱美丽》中艾米丽的箭头来指引,基本上我和老佛爷属于走到哪算哪。偶尔遇到的街头艺人,在各式涂鸦的墙壁前,弹唱着些轻松的歌谣,富有节奏感的律动还是能让人暂时忘却登攀之劳累。 拾级而上,歌声渐渐远去。从四面八方聚拢而至的人潮,却在楼梯尽头的小广场形成另一种交响。一同出现的,是众画师与他们的模特儿。是的,这便是充满传说的蒙马特其中的一个著名的传说:小丘广场(PLACEDUTERTRE)。相传毕加索、高更等大师未成名时,便在此处作画为生。久而久之,这个小广场成了画师们露天创作的宝地,甚至被冠以艺术家的摇篮之美名。不知如今那些速写人像的画师,日后名留艺坛者有多少?他们成名后,又会否想起当年在蒙马特的小丘广场上试图为一位来自东方的胖子游客画像却遭婉拒的轶事。 越过小丘,才发现无人等候。那是理所当然的,过了小丘广场没走出多远,便是我们这次蒙马特之旅的目的地——位于巴黎制高点,人气更高的圣心大教堂。老佛爷得知此译名,又冠之以名曰“巴黎石室”。值得一提的是,前一天从戴高乐机场乘坐RER进入巴黎市区,未见凯旋门没见铁塔,就远远地见到了巴黎石室。如今长途跋涉慕名来到这座蒙马特的地标建筑前,俯瞰整个大巴黎,还是会有一种大地在我脚下的征服感。如果非要说有什么遗憾,就是与此地闻名遐迩的足球哥缘悭一面。这位在电灯杆上玩花式足球的神人视频,可在各大网站搜索,绝对牛X。 辛苦登顶,自然不能错过蒙马特教堂。这座为纪念巴黎公社保卫战牺牲者而建造的纯白建筑相当恢弘。尽管在当地教区的影响力难以企及巴黎圣母院,但前来参与祈祷的信徒也不在少数。适逢其会地,我和老佛爷又碰巧遇到了神父率一众教会人员唱诵圣歌,混音效果一流。拖着略带疲乏的身躯,我们坐到了祈祷区的长木椅子上,一边沉浸在宗教歌声里,一边趁机休息腿脚。当然了,也不失时机地在神父面前许个愿。 好不容易从圣歌中满血复活,走出教堂。路边的小黑或是在热情推销那些一欧5个的温州小铁塔,或是在殷勤叫卖着各种梓元岗LV,站西PRADA,一下把我们的思绪从天堂拉回凡间。沿着教堂正下方的楼梯往回走,路过一片青草地,各色歪果仁在上面享受着傍晚六点后的欢乐时光,尽管这时想要享受夕阳的余晖还为时尚早。就是这样一幅充满生活气息的画面,还是与高高在上的圣心大教堂发生了某种牵连——要不是教堂的感化作用,怎么可能草地上没有一点垃圾的痕迹? 写到此处,遗憾不得不再次被提及。在“景玩日”的蒙马特,只有黄金72小时的我们错过的何止是闻名遐迩的红磨坊,安息着海涅小仲马等大家的蒙马特公墓,以及一众文艺小清新的圣地双风车咖啡馆。C'estla voyage. 回到凯旋门,在GeorgeV的某一条小街巷找到了在穷游上知名度甚高的河马餐厅。此店的招牌是法式牛扒,分量和价格都很可观。由于不懂如何用法文表达七成熟,我只能用英语的70%mature代替。下订的大妈一头雾水地说了一堆,因实在是饿,没仔细和她探讨,只好一个劲地OKOK。十来分钟后,端来了一块估计只有三成熟,刀锋过处渗着嫩红肉汁,就着橄榄酱吃倒也可口。至于为何点汉堡这么没追求,直到现在我还在琢磨,大概是饿得只想来点现成的张口就啃吧。 折腾完晚餐才九点多,根据计划是要到凯旋门上走一趟,看日夕落,看夜幕升。也许浪漫的法国人最引以为傲的就是巴黎日夜交替时分的景色,不然怎么会让凯旋门开放至晚上十一点? 晃晃荡荡,我与老佛爷穿过戴高乐广场的隧道,便抵达凯旋门正下方。爱好历史的朋友不能错过马赛曲、胜利等四大浮雕,毕竟连下令修建凯旋门以纪念战功的拿破仑本尊都无缘一见。 凯旋门下方还有无名烈士墓,纪念一战阵亡的150万法国官兵,长明火焰自90多年不曾熄。习大大去年访法期间曾在此献花。 兴许是心潮正澎湃,兴许是饭后需散步,在门下参观一圈后,我们尾随几位外国小青年走上了登顶的螺旋楼梯。根据已知条件,凯旋门高约50米,螺旋楼梯273级,老佛爷身后人数为1,我身后人数为0,假设暴走一天后我与老佛爷体力值为40%,那么问题来了,当我们好不容易登顶却发现旁边就是电梯出口时,求心理阴影面积。 当然,作为积极乐观向上的游客,我会在登顶成功后安慰自己:登高怀古自古以来就是中华民族的美好情怀,若不拾级而上,用脚步丈量她的历史高度,岂不辜负了这雄伟的建筑? 如你所料,门上上游人如鲫,其中以埃菲尔铁塔,香榭丽舍大道方向的观景台为甚。要想觅得好位置,耐心的等待是必须的。也只有怀揣这份诚意,置身于戴高乐广场星盘中央,顺着十二条大道极目远眺,才能更好领略全景夜巴黎,并沉醉于其中。 然而躁动的各国游人并不允许我沉醉多久,未几身后传来一阵欢呼,埃菲尔铁塔亮灯了。这位冷冰冰的铁娘子在灯光的映衬下,于夜色中还是有几分情。我尝试着变换各种角度拍照,总无得意之作。老佛爷仿佛看穿我的心思,竟任性地来一句:“不如去铁塔影拉”。此时已近晚上10点半。“反正地铁一点才收”。她补充道。 凯旋门相当于公园前,去哪都方便。搭乘6号线只需5个站,穿过塞纳河,赶在11点前到达Bir-Hakeim站。出站后无需查地图便能找到前往战神广场(Parcdu Champ deMars)的方向,毕竟我们都是来自五湖四海,为了同一个目标走在一起。路遇一位大叔,用实际行动传递着世界大同之宵夜无国界的美好理念。 走至半途,人群又是一阵欢呼,埃菲尔铁塔bling blingbling地闪灯了,真是来得早不如来得巧。后来才得知原来夏天晚上每逢11点铁塔便会以如此方式闪上5分钟,宣告巴黎夜生活的开始。 及至战神广场,这个当年用于练兵的演习场,如今成了大片草地。由于广场舞等群众活动在法国发展较为落后,游人还是可以随意躺卧其中,或赏景,或谈情。身边穿插着些卖啤酒、矿泉水及自拍杆的小黑,只要不搭理就对了。顺着草地走到塔底想说登个顶,奈何此时工作人员都已下班,登塔是不现实了,但与头一天未能上圣母院钟楼相比,这还真算不上什么遗憾。正如王菲所唱,”不必贪恋巴黎塔尖,诗般风光经已在前“。在塔底流连片刻,咔嚓数张,打道回府。未能到左岸喝杯咖啡游个船河,成为了我本次法国之旅的第二遗憾。 经过短短一夜(10PM日落5AM日出)的休整,我们迎来了在巴黎的最后一天。考虑到前一天暴走得厉害,以及需要寻找下榻酒店等不确定因素,我不得不早早把巴黎歌剧院和拉雪兹公墓留待下次再访——这也就是本次法国之旅的第三大遗憾。 根据LP的攻略,要在旺季去凡尔赛,至少得排上两小时。作为勤劳勇敢的炎黄子孙,我们当然觉得赶在凡尔赛开门前到达更靠谱。于是,趁着旅游的兴奋劲儿,大清早自然醒来的我与老佛爷刷刷刷地收拾好行李找雀斑妹退房,此时不过7:45AM。前几天才在北京领教过退房的繁琐,我们想怎么也得退个半小时吧。 “有木开冰柜的饮料?”雀斑妹问。 “木有。” “OK,thankyou,have a nice day!” 短短地一段对话让诠释了社会信任的真谛。这种信任与被信任的感觉,真让人舒服。 一下子多了半小时,我们(以为)本次凡尔赛郊游时间充裕了很多。请雀斑妹帮忙寄存行李后,我与老佛爷搭乘地铁一号线至Invalides站,再转乘RERC线到Versailles Chateau站,不过是8点30分。此时来上早朝的游人鲜见,更多是巴黎市郊的上班族入城的身影。 凡尔赛宫离车站很近,出站后过一个十字路,再走一小段路就能看到。尽管市郊的指示不如市区清晰,但由于目标过大,如此土豪金级别的建筑还是很容易暴露。正如他的主人太阳王路易十四一样,那么鲜明,那么出众。 如果说卢浮宫是以珍藏的万千展品闻名于世,那凡尔赛宫之所以扬名天下,并使得圣彼得堡夏宫、维也纳美泉宫等竞相效仿,全因她就是凡尔赛宫——一件举世无双的建筑艺术瑰宝,一本空前绝后的装饰艺术典范。 与卢浮宫一样,凡尔赛宫也提供中文导览图,但更胜一筹之处是有免费耳机领取,提供包括中文在内的8种语音导览。每到一个展厅,就会弹出相应的讲解,让未做功课的游客看个明白。还看不明白的朋友直接惊叹就对了,因为里面的装修真心太浮夸。如今回想起来镜廊、国王套房、王后套房、战神厅等,还是一连串的惊叹!鉴于任何文字都无法描述其富丽堂皇的真是面貌,容我静静再感受下。 要选有代表性的图,既能体现凡尔赛宫作为建筑的功用,又能彰显其作为艺术的价值,是有点选择困难。好不容易选了几张,个人偏爱最后一张的镜廊,可谓凡尔赛极尽华丽能事的代表作。如果有机会重游这条当年作为化妆舞厅的长廊,和着三拍子的节奏即兴来一段,或许还真有种穿越的感觉。值得一提的是,镜廊还见证了《凡尔赛和约》的签署。 参观完皇宫,顺道要去御花园走一趟,看完金灿灿的雕梁画柱,满眼翠绿的皇家园林更显养眼。作为行宫园林,凡尔赛宫花园占地面积100公顷,1400余个喷泉大致呈对称规则分布,园内还有1.6公里的运河。列举上面三组数字,只想说明一个事实:这个在文艺女青桔子师姐口中“超美超美超超美”的大花园,半天根本走不完。 就这样匆匆走着走着,离开凡尔赛已近十二点。在我的强烈要求下,自西向东穿越半个巴黎前往巴士底广场看一眼纪念那场革命的方尖碑,再到附近的雨果故居看一眼大文豪的手稿。在老佛爷看来兴味索然的两个点,于我心中有点朝圣的意味。在那一刻,历史与人文,这么远,那么近。 辛苦老佛爷陪我暴走大半天,当然要好好慰劳她老人家,经过多番筛选,选择了巴士底广场附近的LEON,一家主营青口和生蚝、但牛排、甜品也都超好吃,价格相当亲民的连锁餐厅,不过30欧,两个人吃得十分满足,以下有图有真相。 是有多好吃?反正写到现在我还能想起那些青口的香味。还有那碟千岛酱,是我吃过最好的,没有之一。 吃饱喝好,本想着还有些盘川,不免俗带老佛爷到老佛爷血个小拼。去到发现成了国人专场,楼道里,柜台旁,挤满各省市土豪和大妈,各大品牌专柜和退税窗口工作人员中文说得倍儿溜。然而这一切并没有什么卵用,这家位于时尚之都的shoppingmall,购物体验别说不如香街的LV旗舰店,不如旁边的巴黎春天,甚至连天河城都比不上。于是匆匆选购了三瓶香水一盒眼影后迅速逃离。 带着老佛爷回到凯旋门旁边的流花湖花园酒店领行李,顺便想跟雀斑妹道个别,被值班的小黑哥告知已经轮班了。拖着两大行李箱,我和老佛爷在问了N名路人后,终于来到位于附近的一家所谓四星别墅酒店准备办理入住,怎料又被告知:你们的房间漏水住不了。还没来得及表示WTF,reception给出了解决方案,我们叫的士送你去我们集团位于附近的酒店,也是四星噢。听起来还算合理,接受。下一次如果遇到类似情况,建议先上房看看。 稍作等待,一位开着奔驰的士的阿三来了,路上他似乎在向我们抱怨巴黎的交通,也貌似提到过UBER让他生意不好做之类。之所以说似乎,因为阿三口音,你懂的,只能靠猜。 走走停停半小时,来到一家周边环境较荒凉的所谓四星酒店。和前台说明情况,小黑哥说可能没有双人房了大床房要不要。我坚持说原来订的是双人房你就给我一双人房。于是小黑哥给了我一把很有分量的钥匙说你去201试试看吧。拖着行李去到201,扭开门吓一跳,里面有乱七八糟的行李,有书本、食物(我当时为何观察如此细致),幸好没人。假若当时房间住客正在房内做你懂得的事,我想你可能看不到这篇流水账吧。无奈回到前台换了大床房,几番周折好歹总算住下了。 后记 刘瑜说,巴黎是全世界人民的故乡。对于这相见甚欢相逢很晚,然后又不得不匆匆别去的故乡,我的心里至今充满牵挂。圣母院钟楼,塞纳河左岸,巴黎歌剧院,拉雪兹公墓和蒙马特公墓,蓬皮杜艺术馆,法兰西大球场,罗兰加洛斯球场,下次见。 第四天一早,根据行程安排,离开巴黎,取道里昂前往意大利。话说……哎还是不说了,明年春节假期还没安排,到时再整上后续的游记,发在盆友圈上参赛,假装去一趟意大利吧 。 如果你能坚持看到这里,相信你一定是身处WIFI环境之中,或者是位随意的土豪吧。 459 0 2 更多 0个相册 30张照片 佩尼斯科拉Adosados Boix Serrat怎么样? 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