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行走在缺氧与醉氧地带---攀登南美洲最高峰阿空加瓜与探访伊瓜苏瀑布
行走在缺氧与醉氧地带---攀登南美洲最高峰阿空加瓜与探访伊瓜苏瀑布
10袋长老
精华
2014-11-12
33542人阅读
10袋长老
发表于 2014-11-12 08:21
行走在缺氧与醉氧地带
---攀登南美洲最高峰阿空加瓜与探访
图/文:
Johnlubao
进入2013年后的第4天。上午10:40,我瘫坐在一片碎石地上大口呼吸着空气中已经
PS: 从2013年1月30日开始整理照片到现在,这篇游记我足足用了21个月的时间才完成。10万字的文字加上600多张照片,这是我到目前为止篇幅最长的一篇旅行记录。高海拔的缺氧环境让我后来在回忆整个登山过程时困难重重,很多东西需要花费大量的时间去回想或是寻找相关线索。我知道现在很多人都不想看有太多文字的游记,如果你对文字不感兴趣,那么直接看图即可。我的文字有时的确会比较啰嗦,作为一个理工科出身且没有太多文学基础的人,我只是想能尽可能的回想起当初的种种细节,因为那是我亲身经历过的事情,是我人生的回忆……
最后编辑于 2016-12-15 02:32
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10袋长老
发表于 2014-11-12 08:21
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出师不利,托运行李险些丢失
与
32个月后的再次重逢
16名队员+4名向导的超大团队
初次感受阿空加瓜的风
攀登阿空加瓜从高温开始
阿空加瓜
首露真容
海拔
1000米的提升,抵达登山大本营
急性高山症,第一名队员退出
四个半小时,海拔
800米的提升
山难
在海拔
5000米营地露营,我的登山新篇章
总也看不到的二号营地
再上
C2
海拔
5500米之上的基本登山技术训练
从
C2到C3,冲顶前的最后一天
1000米落差的冲顶,那一刻我已想到放弃
从未有过的“待遇
”,被两名向导前后护送着下山
最后的
35公里徒步,再见阿空加瓜
清闲的一天
更多的是经历,
从干旱沙漠到副热带雨林
没有兴奋,只有“醉氧”
效率最低的一天
寻找常规景点以外的刺激与风景
返程
最后编辑于 2014-11-12 11:16
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10袋长老
发表于 2014-11-12 08:22
一篇游记,一个记忆
虽然已经过去了一年的时间,但很多原因导致我这篇游记(或者叫做记录)迟迟没有动笔。很多人都说旅行是人类精神上的需求,当我们老去时,过往旅程中的那些故事往往可以成为你人生精彩的回忆。尤其是登山探险或者深度旅行,很多时候瞬间发生的故事远远要比那些最终的结果更值得人们去回味。然而对于这些瞬间,很多时候是需要我们用文字去记录的。毕竟,人类大脑的记忆有限,没有人能够在几十年后还能对当年的一个瞬间留有清晰的印象,这也就是我为什么在当今这个读图时代还会用大量文字来记录旅行的原因。从登山的角度来说,极度缺氧的环境让你在山上的智力与记忆就如同一个还未懂事的孩子。为了这篇文字,我曾尝试使用了各种手段和方法来回忆当初的这次旅行,但我又不得不承认,在一年后的今天,很多事情在我脑中已逐渐模糊甚至被遗忘,我能做的也只有尽力去回想一年前所发成的那些故事。也许它的文字很长,但却是真实的。这是我一个普通人在攀登南美最高峰阿空加瓜时的所见所得。如果有谁也想尝试去攀登这座山峰,希望我的这篇文字能够为大家带来一些参考。最后在游记的后半部分,则是我对
最后编辑于 2014-11-12 08:26
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10袋长老
发表于 2014-11-12 08:23
七大洲最高峰的梦想与一次差点不能成行的登山
2009年圣诞假期,从未上过海拔5000米的我站在非洲之巅乞力马扎罗的顶峰,海拔5895米。这次登山让我对自己的身体状况和适应海拔的能力都有了一定的认识,也让我对进一步探访6000米级的山峰有了一定的信心。同时,登顶乞力马扎罗也让我意识到七大洲最高峰对于像我这样的常人来说也并非就一件不可能完成的事情。于是怀揣着这个可能需要一辈子时间才能实现的梦想,我的目光开始向七大洲最高峰中的下一个目标转移,它便是具有美洲屋脊之称的南美洲最高峰阿空加瓜(Aconcagua)。从循序渐进的角度上说,七大洲最高峰在攀登完最简单的乞力马扎罗后通常可以有两个选择,一是
早在2011年6月,我便通过一家
塞翁失马,焉知非福。Inca Trail的徒步让我意识到了体能准备上的不足。现在想想,如果我当时真的在徒步完IncaTrail之后便去了阿空加瓜,最终的结果很可能是以失败告终。虽然2011年我在准备攀登阿空加瓜期间进行了一些体能上的强化训练,但是这些训练大多没有什么目的性。加上之前在没有进行任何体能锻炼的情况下登顶乞力马扎罗,我对攀登阿空加瓜总有一种侥幸心理,这也导致了我在体能训练上经常会有“三天打鱼,两天晒网”情况发生。意识到了这些问题,在2012年近4个月的准备时间里,我的体能训练开始逐渐有了目的性。训练的内容基本上以匀速跑和400米间歇跑为主,每次训练的时间从开始时的45分钟上升到了后来的70分钟左右,目的是为了提高我的基本体能和心肺功能。训练全部是在学校健身房内的跑步机上完成的,配合Polar的运动心率表,可以保证我每次训练效率的最大化。因为登山是一项有氧运动,训练时心率太快或者太慢都无法达到最佳的训练效果。在此期间,虽然“三天打鱼,两天晒网”的情况仍时有发生,且一些原本计划好的训练项目因为一些原因也没有完成(比如利用周末进行“背靠背“式的负重登山徒步训练),但不可否认这几个月的训练为我后来成功登顶打下了相当的体能基础。
为了准备攀登阿空加瓜,我连续2年进行了专门的体能训练。训练的内容以跑步为主,都是在学校健身中心的跑步机上完成的。
为了更好的适应海拔,我曾把南美著名的徒步路线Inca Trail作为登山前热身。只可惜11年的攀登我因故没有成行,而原本只是用来作为“开胃菜”的Inca Trail徒步最终无奈的变成了我那一年旅行中的“主菜”。
最后编辑于 2014-11-12 08:26
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10袋长老
发表于 2014-11-12 08:24
攀登路线的选择
阿空加瓜海拔6962米,为西半球及南半球最高峰,也是除亚洲外世界上最高的山峰。受其高度、地理环境以及气候等方面的原因,它被许多人称为是一座“轻量级”的8000米级山峰。一些欧
阿空加瓜的进山路线主要有2条,一条是从海拔2950米的阿空加瓜省立公园(Pargue Provincial Aconcagua)正门进山,沿Horcones山谷徒步大约30-35公里到达阿空加瓜山体西侧的
阿空加瓜的第二条进山路线是从山体东南方向上更远处海拔2400米的Vacas山谷入口进山,徒步大约40公里抵达位于阿空加瓜山体东侧海拔4200米的
正是因为360路线的这个特点,在这里我想我有资格可以谈论下传统攀登路线和Vacas山谷一侧的攀登路线。在我眼中,选择Horcones山谷一侧的传统路线,很多人是为了登顶而去登山。这是一条非常枯燥的攀登路线,从进山到登顶中途几乎没有太多景色可言,除了走路还是走路。人们选择这条路线大多只有一个目的,那便是阿空加瓜的顶点。同时,这又是一条非常“拥挤”的路线,75%的攀登者选择这条路线使得这里的每一处营地都非常热闹,少了一份登山的孤独感而多了一份旅游感。相反,Vacas山谷一侧的攀登者则相对较少,我们所经过的营地大多只有1-2只队伍。除此之外,这条路线上景色相比Horcones山谷一侧也要丰富不少,可以让你在攀登过程中减少相当的枯燥感并有一种真正高海拔登山的感觉。 当然选择Vacas山谷一侧的攀登路线,某种程度上就意味着需要更强的体能和更好的身体状态。因为这里不仅路线更长,垂直攀登高度也要比Horcones山谷一侧高出不少,达到了4500米以上(2400米到6962米),而传统路线则只有约4000米(2950米到6962米)。这次攀登阿空加瓜,虽然我携带了GPS想记录下全程的数据,但种种原因导致最终的结果并不完整,有些遗憾。不过可以肯定的是,这绝对是我目前所有户外经历当中最艰难的一次旅程,可我想一切都是值得的。
本次攀登的GPS轨迹。种种原因导致数据并不完成,有些遗憾。
最后编辑于 2014-11-12 10:50
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10袋长老
发表于 2014-11-12 08:27
Day 0
出师不利,托运行李险些丢失
2012年12月20日,旅行前的最后一个工作日。上午来到学校办公室,我将之前一个月的工作和实验数据简报发给了老板。为了能在旅行前完成这些东西,我已经被老板压榨般的连续工作了48个小时(中间只睡过3个小时)。下午回到宿舍,虽然身体已经非常疲倦,但我的内心依然兴奋,迟到了一年的登山之旅终于即将开始。
南美大陆可能是这个世界上除
由于攀登阿空加瓜算得上是真正意义上的高海拔偏远地区登山,加之登山结束后我还准备前往世界三大瀑布之一的
发现了问题,我马上返回办理托运的柜台(在希思罗机场,荷航/法航对需要额外付费的托运行李会先为乘客办好托运手续,然后才需要你到另外的客服柜台去交钱)。我向等候区的一名地勤说明了情况,对方一开始以为我只有一件行李,很不以为然的跟后台负责行李分拣与搬运的地勤进行了联系,然后告诉我说行李没有挂错,还是到布宜诺斯艾利斯,错误的那张行李票可能是别人的,让我不用管它。我有些无奈,再次跟地勤强调说我有两件托运行李,但现在有一张行李票是错的。航空公司的地勤这时才意识到了问题,再次开始联系后台让他们截住我的行李。然而为时已晚,后台地勤回复说行李已经进入系统,短时间内无法找到,让我在办理托运处等候。KLM的前台工作人员问我是几点的航班,我说晚上20:25。对方看了下时间,然后笑了笑对我说时间还早,要我不要着急。可遇到这样的事情哪有不急的,看着航空公司这样的态度,我真怀疑这是不是已经是他们的家常便饭了。等了半个小时,丢失的行李还是没有消息。之前接待我的那名地勤告诉我说她需要到后台帮我去找行李,随后便把她的工作交接给了另外一个人。后来,我在登机口再次遇到了这名地勤,也不知道她当时是不是真的跑到后台去帮我找行李了,还是随便找了个理由好让她完成交接班。时间一点点的过去,我的心里越来越急。又过了半个小时,前台方面终于得到消息,说行李已经找到,让我登机时在登机口确认。虽然是个好消息,但由于没有亲眼看到行李,我的心还有些放不下来。来到登机口,看见了之前在行李托运处接待我的那名地勤。她很快认出了我并笑着对我说行李已经找到了。正式登机前,工作人员让我先行确认行李,满怀希望的我跑到登机口与廊桥间的行李运送点,可结果却让我大失所望。原来这件所谓找到的行李是托运时没有出错的一件行李,而那件挂错姓名即将被运到北京的行李至今仍杳无音信。没有办法,我只好跟工作人员再次强调这件所谓找的行李本身就没有问题,而真正出问题的是我的另外一件行李。负责运输行李的工作人员开始管我要行李票,以便让他们能够找到我的另一件行李。直到这时我才意识到了一个新的问题,由于在此之前我已经将那张错误行李票交给了其他工作人员让他们去找行李,这使得我现在手中只剩下了一张行李票。我只好跟面前的工作人员说明情况,但登机口处的物流工作人员却说,没有行李牌他们也没法继续再帮我找行李。我沮丧的返回登机口,一直负责帮我找行李的那名地勤依然信誓旦旦地对我说现在在登机口处的那件行李就是被挂错的行李,而我的另外一件行李现在应该在飞机行李舱里了。她让我安心上飞机,等到了目的地后自然就能看到另外一件行李了。我听后很是无奈,但时间已经不允许我在这里继续再跟她纠缠,否则就可能会耽误整个行程,那样的损失将会更大。我只好乖乖的上了飞机,心里期盼着地勤的说法是正确的,虽然我很清楚这样的想法并不现实。
在座位上坐好,系好安全带,我的心里非常失落,没想到这次旅行还没开始就遇到了这么大一个麻烦,尤其是这次还是去登山。机舱门即将关闭,我已经不再期望什么。然而就在此时,一名航空公司地勤再次登机找到了我,说他们找到我的另外一件行李,让我下飞机再次确认。由于飞机即将起飞,我与这名工作人员几乎是飞奔式的向行李运送点跑去。其间,那名地勤问我的丢失的行李是什么颜色的,我回答道说是一个黑色的大包。她听后语气一下轻松了不少,然后笑着对我说那这次应该没错了。终于,我的TNF黑色大驮袋再次出现在了我的面前,这让我之前一直悬着的心总算放下了。时隔一年,再次回想起这件事的种种细节,感觉航空公司几个部门间的交流可能存在一定问题。也许当初中心物流在查找行李时是把我的两件行李都截了下来,然后发到登机口让我确认。由于两件托运行李之前分别进入了不同的托运通道(一个到布宜诺斯艾利斯,另一件到北京),这使得它们到达登机口的时间并不一致。而在登机口,无论是那位一直负责处理我问题的地勤工作人员,还是终端物流的搬运人员,他们可能都认为中心物流只是把挂错了姓名的那件行李重新发了过来,而我的另外一件行李应该已经按正常手续上了飞机。也只有这样才能解释了为什么登机口的工作人员会一直跟我说另外一件行李已经上了飞机。否则,我实在不能理解这一连串的“遭遇”。
飞机起飞,一小时后降落在
在登机口临时手写的行李牌,这么多年来还是第一次遇到
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10袋长老
发表于 2014-11-12 08:28
Day 1
与
32个月后的再次重逢
前往阿根廷的飞机上午10点才起飞,早上在旅馆退房后先在航站楼里的麦当劳解决了温饱问题。这是我第一次来阿姆斯特丹机场,总体的印象还不错。航站楼内的设施都很新,餐饮的选择也很多。最重要的是,这里转机区内就有旅馆,这便为没有过境签证但需要长时间在此转机的乘客提供了便利。
到目前为止,我已经5次探访南美大陆,其中有三次都是乘坐的荷航/法航的飞机。对于它们在南美大陆的航线数量,我表示非常惊讶。要知道,英航从
阿根廷当地时间12月21日晚上20:10,飞机正点降落在布宜诺斯艾利斯MinistroPistarini国际机场。这已经不是我第一次踏上阿根廷这片土地,2010年4月,我的第一次南美之行就选择在了这里,选择了
拿到行李时已经过了晚上10点,我需要从这里转去布宜诺斯艾利斯的另外一个机场。布宜诺斯艾利斯主要有2个机场。其中,Ministro Pistarini国际机场(简称EZE)以起降国际航班为主,而另外一个Jorge Newbery机场(简称AEP)则主要针对的是阿根廷国内航线。由于近年来阿根廷国内的通货膨胀非常厉害,物价飞涨,所以我选择了乘坐机场大巴前往AEP机场。由于之前看介绍说在网上提前订票可以保证随到随走,为了
一个小时的时间很快过去。夜里23:20,我乘坐的机场大巴向市区方向开去。眼前的景象依然熟悉,而远处高楼顶上
阿姆斯特丹飞往布宜诺斯艾利斯的荷航班机
这次旅行所携带的行李,总重近50公斤,也算是创了纪录。
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10袋长老
发表于 2014-11-12 08:29
Day 2
16名队员+4名向导的超大团队
我是一个非常能耐得住寂寞的人。虽然在AEP机场的这一晚我没有任何事情可做,且在相当长的一段时间里连个椅子都没有,但5个小时最后还是这么过来了。凌晨5点,办理行李托运的工作人员开始上班,我终于可以把身旁的两件大件行李送走了。出乎我的意料,航空公司的地勤并没有让我交纳第二件行李的托运费。我再次跟她确认,对方对我笑了笑说不用了。这倒为我节省了一笔开支,虽然它本身也没有多少钱。
窗外的天空开始逐渐变亮,街道上的车辆也开始多了起来,布宜诺斯艾利斯新的一天开始了。距离飞机起飞还有将近2个小时,无聊的我对着机场的航班信息屏发呆。
飞机抵达门多萨国际机场。机场不大,在等待托运行李期间,我向门口接机的人群中望了望,希望可以找到前来接我的人。很快,我便在人群当中看到了印有登山公司名字的接机牌,牌子上除了我之外还有另外一个人的名字。一分钟后,只见之前在AEP机场看到的那名印巴人朝手举登山公司牌子的人走了过去。这让我有些惊讶,没想到这家伙真是来登阿空加瓜的!对于户外探险,在我印象中这从来都是欧美人的天下。当然作为一名
拿到托运行李,我与接机的司机见了面,很快那名印巴人也推着行李出来了。互相简单介绍过后,我知道他叫Mithun,印度人,目前在印度是一名IT经理。无论是在AEP机场还是之在等候行李期间,Mithun给我的最初印象都是他似乎有着相当的运动能力。因为从外表上看他的体型是很干练的那种,这一点我无法与他相比。然而很快,包括我在内地所有人便都发现,Mithun其实是我们这次攀登队伍当中户外经验与知识最少的一位,而他的很多行为举止也不能被大家所接受。上车后,司机首先将登山公司发的材料递给了我们。Mithun问司机我们是不是团队中第一批到达门多萨的队员,司机回答说应该是,但随后又马上补充道说他不是登山公司的员工,只是被雇来机场接机的人,具体登山的事情他并不清楚,还要等下午专门的行前准备会。汽车行驶途中Mithun问我来阿空加瓜之前还登过什么山,由于此时我对Mithun的印象还停留在最初阶段,所以有些不好意思地回答他说只有乞力马扎罗。而当我反问他都登过哪些山时,他则回答我说也是只乞力马扎罗。这个的回答让我大跌眼镜,因为不管是从他的装扮还是口气,我一开始都以为他已经登过了不少的山。最初同Mithun交流,他的语气和表述中总带有一种好胜和攀比的心态,这让我觉得很不舒服。我曾以为这是他的经验和能力允许他这样做的,可后来才发现这不过是他逞能、爱占便宜以及对户外缺乏基本认识的一种表现。
登山公司在门多萨为我们安排的旅馆是aconcagua hotel(阿空加瓜宾馆),4星级。这多少让我感到有些意外,因为之前行程单的说明上写着门多萨安排的是3星级住宿。司机把行李帮我们放在酒店大堂后便离开了,我和Mithun需要自己办理入住手续。手续很简单,因为登山公司已经安排好了,我们只需报下自己的姓名即可。Mithun问酒店前台知不知道我们这次的团队有多少人,工作人员在查了预订记录后答道说大约有15人。对于这个数字,我同样感到意外。在我的认识中,像阿空加瓜这样的山,10-12人的队伍(除去向导)应该已经是极限,毕竟它不是乞力马扎罗,而是一座真正意义上的山。由于人员安排的关系,Mithun被分配到了一个三人间,这让他有些不满。他问前台为什么不能像我一样给安排双人间。对方回答说这是登山公司给安排的,不能更改。
时间已经是上午10:30,我把行李放进房间。Mithun用旅馆内部电话说他的转换插头有问题,于是便向我借了一个。虽然已经有2天没有正经睡过觉,但我还是决定利用下面几个小时的时间出去走走,否则后面可能便再也没有时间可以欣赏一下门多萨这座城市(我们的登山行程中有2天备用时间。如果运气够好,我们便可以提前返回门多萨。否则,今天将是我游览门多萨的唯一机会)。冲了个澡,换好合适衣服后我便出门了。门多萨位于阿根廷西北部,距离首都布宜诺斯艾利斯约1050公里,而距离智力首都
吃过午饭回到旅馆,我在房间里休息了一会。下午3点,我准时来到酒店大堂去开行前准备会。这是我第一次与这次要一同登山的伙伴们见面。4名向导当中领头的叫Andy,是这次的登山队长,在阿空加瓜大概有十几次不同路线登顶的经验 。另外3名向导分别叫做Christian、Javier和David。4人都是阿根廷人,除了David以外,其他3人都会说英语,而说的最好的则应该算是Andy和Javier。Andy首先介绍说这次的队员一共有16人,现在已经到达的应该是13人,还有3人将于今晚19:30到达。随后大家轮流做简单的自我介绍。我在记人名方面很差,每次都需要很长时间才能对上号。已经到达的13名队员当中,除了我和Mithun, Andrew来自
同我一个房间的Andrew是准备会前刚刚才到的,还没来得及上楼。因为上午我在办理入住的时候就已经知道了与我同一个房间人的姓名,所以准备会结束后我主动上前跟他打招呼并把他带到了房间。进入房间,Andrew简单收拾了一下。他觉得很渴,拿起迷你吧上的一瓶1.5L
最后编辑于 2014-11-12 10:52
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10袋长老
发表于 2014-11-12 08:30
装备的检查是以房间为单位进行的,检查完毕后我上楼去找Mithun要我的转换插头。Mithun此时正在和与他同一个房间的Huy在楼道里聊天,见到我后Mithun问我手上的
所有房间的装备检查完毕,需要租用装备人还挺多。不少人都是需要租用高山靴,毕竟大家都不是专门玩高海拔登山的,仅仅为了阿空加瓜就单买一双价格不菲高山靴显然并不值得。Mithun是唯一的特例,他基本上需要租用全套装备,从高山靴到睡袋,他所携带的装备几乎完全不合格。Andy叫了几辆出
从户外店出来,Frank说他知道回旅馆的路,于是我们先出来的几个人决定走回旅馆。从这里到旅馆,距离大约有10个街区。正值门多萨的下午高峰,街上的人一下多了不少。我们几个人穿梭在门多萨本地的街道上,有老有少,有欧美人也有亚洲面孔,手里还都拿着户外店绿色的袋子,这不时吸引着路人的目光。晚饭时间,我和Andrew、Patrice以及其他几人在外面餐馆吃饭。众人当中只有来自
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10袋长老
发表于 2014-11-12 08:30
在AEP机场过夜,无所事事的我只能通过MP3来打发这一晚的时间
新的一天已经来临,我坐在机场候机厅内看着窗外的景色
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10袋长老
发表于 2014-11-12 08:31
早上登机继续飞往
aconcagua hotel(阿空加瓜宾馆)的房间
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10袋长老
发表于 2014-11-12 08:31
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10袋长老
发表于 2014-11-12 08:32
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10袋长老
发表于 2014-11-12 08:32
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10袋长老
发表于 2014-11-12 08:33
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