当前位置: 首页 >带着父母看世界系列二-山西(已完结)-太原晋祠、临汾壶口瀑布、介休王家大院、张壁古堡、乔家大院、平遥、宁武冰洞、大同 - 中国内地 - 论坛 - 穷游网

带着父母看世界系列二-山西(已完结)-太原晋祠、临汾壶口瀑布、介休王家大院、张壁古堡、乔家大院、平遥、宁武冰洞、大同 - 中国内地 - 论坛 - 穷游网

廉价旅馆 廉价旅馆
热门版块 兴趣小组 穷游欧洲 穷游亚洲 穷游美洲 穷游大洋洲 穷游非洲 预订 搜索 带着父母看世界系列二-山西(已完结)-太原晋祠、临汾壶口瀑布、介休王家大院、张壁古堡、乔家大院、平遥、宁武冰洞、大同
游记 游记
带着父母看世界系列二-山西(已完结)-太原晋祠、临汾壶口瀑布、介休王家大院、张壁古堡、乔家大院、平遥、宁武冰洞、大同 6袋长老 精华 2015-06-21 7480人阅读 powered by 6袋长老 发表于 2015-06-21 00:42
游记 攻略
想去山西的源头已经记不得了,大概是因为看到了壶口瀑布的状况,看到了王家大院的惊喜,宁武冰洞的激动,又或者是云冈石窟的沉重,总之一切的一切,都让我有了不得不去一次山西的理由。2009年的时候,是我第一次认真准备去山西的一切。山西的旅游的资源相比起其他地方也真不算少,但是资料却真的不算多。估计是政府前几年靠着煤矿营收,也不指望旅游了。。但2009年的时候因为老板没有准我假期,所以最后真个行程也就作废了。去年带了爸妈去九寨沟,游玩了山水,今年就去山西吧!算是圆我的梦,也是带他们看不一样的风景。 一路走下来,一共做了6次火车。。。1次飞机。。。辗转各种地方。。最后走下来以后我才后知后觉的觉得。。能带我爸妈这么走一圈真是不简单啊! 由于山西的行程攻略不多,所以我在这里贡献我的绵薄之力,也有朋友说我的行程有绕路了,但对楼主而言,是一条不错的路线,供大家参考~ 楼主这篇内容主要以攻略和行程为主,照片不会很多~请大家包涵! 最后编辑于 2015-08-16 23:56 回复 6袋长老 发表于 2015-06-22 23:48 行程是一共8天。基本上把山西重要的景点逛了一圈,也有几个实在是来不及看,比如五台山,绵山~主要的交通工具是火车~只有最后一程从大同到上海是飞机。
游记 经验
Day 0 上海卧铺出发,宿火车 Day 1 到达太原,游玩晋祠,高铁去临汾,宿临汾 Day 2 包车去壶口瀑布,高铁去介休,宿介休 Day 3 游玩张壁古堡和王家大院,高铁去平遥,宿平遥 Day 4 包车去乔家大院和双林寺,观看《又见平遥》,宿平遥 Day 5 平遥城内游玩,宿平遥 Day 6 火车去宁武,游玩万年冰洞,火车去大同,宿大同 Day 7 一日游跟团恒山,应县木塔和悬空寺,宿大同 Day 8 游玩云冈石窟,飞机回上海 由于楼主实在是地理盲。。。所以也不知道路线是不是合理。。。但是好在今年山西开了高铁,所以虽然车次换的多,还是很快也很方便,楼主买的都是一等座的票~爸爸妈妈坐的也很舒服。
游记 经验
楼主用地图查了一下,其实最顺的线路应该是:大同-宁武-太原-平遥-介休-临汾(壶口瀑布),或者反向 但是从交通的角度来看,从上海出发不是很顺,所以大家可以自己调整。 我看到大部分游记的行程都是以太原为核心的,而楼主也不想错过大同,宁武的冰洞,所以最后怎么摸索出这条路线的我也已经不记得了。。。但是每个地方的行程时间也不是很长。所以我只能说相对合理。如果大家时间够多的话。。。 从上海出发去山西的话,选择一般只会是太原或者大同,太原除了晋祠我觉得也没有特别想看的地方,所以并不想逗留一晚,无意中查询到上海到太原有一班卧铺是下午7点半出发,第二天早上9点到。觉得非常适合!这样楼主又可以周五晚上出发,不影响假期,同时到达了以后可以去晋祠逛一圈,然后晚上直接去临汾,也不用在太原再住一天。同时也不用周六坐飞机。如果周六坐飞机的话,想要到达以后游玩晋祠的话,就要白天很早出发则怕休息不好。如果坐下午的飞机,那太原真的也只能就到达一下,然后立马离开。所以查询到了卧铺后,我就把行程的起点定在了太原!最后一站定在了大同。由此来定的。而大同飞上海每天有一班飞机是下午7点半,也刚好可以白天游玩了晚上离开。 而几个关键的城市和景点也不想错过的,比如壶口瀑布,平遥,宁武和大同。所以又开始了连连看~ 除了太原是卧铺,基本上大部分的动车行程都在2个小时内到达的~最长的一个行程是从平遥出发,其实去宁武楼主也想过是不是报个2天的团,后来觉得也就冰洞最值得看,所以就决定自己去。去宁武的话需要5个小时,由于宁武的住宿不是很好,所以也想好当天就要离开,所以一定要定最早的火车,上午7点半,到达宁武12点多。离开宁武去大同的火车差不多是3个半小时,最晚一班是5点半,所以时间要控制的好。这样也可以看出,其实从平遥去大同并不是很顺的路线~这两程的火车,楼主一班买的是卧铺,另一班买的是硬卧(因为没有卧铺。。。)。也为了好好休息。 由于带爸爸妈妈出行,所以楼主的要素有几点, 第一是行程不能太累,山西的景点虽然多,但是分的很开,所以楼主每天最多就2个景点,如果路途很艰难的话就选择包车火车跟团,基本上每天的行程到4点就能结束,回到酒店休息或者去火车站准备出发去下一个地方。 第二是交通要舒适,所以高铁基本都是一等座,由于距离短,所以并不贵,时间长的,能买卧铺就卧铺,可以保证好好休息,没有卧铺的就买硬卧。还是为了好好休息。 第三就是住宿一定要干净和舒适~楼主这次最大的感受是7天连锁酒店真心不错。。。性价比很高。。以后国内带爸妈出行的话我会作为第一选择。。。当然跟星级酒店是不能比。。。。
攻略 自助游
最后编辑于 2015-06-23 01:37 回复 6袋长老 发表于 2015-06-26 23:20 山西交通明细 上海-太原 Z196    软卧上铺  488.5元  18:56出发,09:06到达 太原-临汾 D2003  一等座     86.5元    17:00出发,18:36到达 临汾-介休 D5324  一等座     45元       18:09出发,18:59到达 介休-平遥 D2532  二等座     6元         17:16出发,17:26到达 (一等座售罄)
自助游 自助游
平遥-宁武 2672    软卧上铺  130.5元   07:27出发,12:51到达 宁武-大同 K7808  硬卧上铺   70.5元    17:32出发,20:17到达(不设软卧) 大同-上海 MU5284  19:30出发,22:10到达。 买火车票的原则是,能买动车的就选择动车。有一等座的就选择一等座。能选择软卧的就选择软卧。尤其是一家三口的话,软卧几乎就是包厢了啊! 楼主合计的交通费用是5318元,火车票2572元整,(包括31元退票费)。机票费用2746元,包括一次退票费。。。 占整体费用的40.87% 回复 1袋长老 发表于 2015-06-29 12:06
特价机票 自助游
好贴,请继续 回复 6袋长老 发表于 2015-07-04 00:25 住宿 由于是带爸爸妈妈出门旅游的,所以我很早就觉得住宿条件是一件非常重要的事情~从住宿这事可以看出。。山西的旅游业务真心还没有发展起来。。。 我一般喜欢用 我在携程上选房间的方法也很简单,除了大同和平遥外,我还需要在临汾和介休预订住宿。。由于山西的星级酒店不像上海或者北京这么多,所以倒着选。。我在介休选择五星级。。没有符合查询条件的酒店。。。囧。。。四星级。。还是没有符合查询条件的酒店。。囧。。然后选三星级出来了几个~楼主选了一间每晚338元的房间~觉得条件一定不错。 临汾的酒店是我问了当地包车的淘宝店主,他说推荐火车站的7天,因为实在也没有什么好选。。。所以我就定了7天连锁。
自助游 攻略
大同的酒店选择也是如上,大同的选择就比临汾和介休多的多了。最后楼主选了大同宾馆,这是一家有历史的酒店~价格大概也是在300元左右/天。 最难选的是平遥的酒店,你上 回复 6袋长老 发表于 2015-07-06 01:33 临汾的住宿: 因为当地包车的客服推荐了7天,在没有更好的选择下,我就定了2间7天的房间。并没有抱有很大的希望,没想到住宿条件很好。爸妈住的也很舒服。房间够大,环境卫生也很好。因为楼主是包车的。所以地理位置无法做判断。 上几张照片: 楼主的床,很大吧~
攻略 廉价旅馆
另外一边的卫生间 楼主满意到神码程度呢。。就是立即搜索了其他几个住宿点的7天连锁,当下决定在另外几个城市都住7天。。又便宜又实惠,性价比及其高啊~大同也更换成了火车站旁边的7天,在介休因为没有在网上找到7天酒店,于是就作罢了~后来到了当地发现其实火车站旁边就有一个7天连锁酒店。。。就在火车站旁边,而且从介休去王家和张壁古堡都是从火车站这里坐车走的,所以非常方便~但楼主没有定火车站旁边的住宿是看到有评论说晚上非常吵,休息不好。其实后来发现并不是的。。说实话。。三线城市的晚上真心吵不到哪里去。。。所以如果去介休的话,还是建议大家在火车站旁边住,7天可以推荐。 介休住宿: 楼主选了石化快捷酒店,给爸妈定了三人间,就是为了房间大。房间大就住的舒服么~楼主自己单人间。我觉得在小地方旅游因为没有更好的星级酒店,所以可以挑一些这样的酒店,住更好的房间,价格也不贵,可以接受。 wifi不是很好。楼主房间热水很好,爸妈房间的热水很小。没有电梯,3楼房间走上去带行李很累。 地理:步行到火车站15分钟,15分钟看起来不远,其实走走还是有点路的。所以还是建议大家尽量住火车站旁边。我觉得根据广告夸大原则。。大家选择步行2分钟或者0.5公里以内的住宿最靠谱。楼主是动车来回的,打车到酒店25元不打表。 照片没有拍。。。 平遥住宿: 平遥住宿的选择就很多了。大家上 楼主最后选择了
经验 自助游
缺点就是地理位置,老陈根客栈的位置已经在古镇核心的街景外了,如果我们走到西街的话要走20分钟左右,如果走到明清一条街的话,更远一些。所以随意逛逛到古镇这事就比较难办了。。。你现在问我平遥的印象,说实话我都反映不过来。。我觉得这是因为我住的地方离古镇比较远的原因。但是客栈确实离北门和西门比较近。。所以出古城比较方便。。。 所以大家要不要要选这家就看各位的选择了~ 性价比很高 院子的景色~楼主住右手边的房间,缺点就是窗口对着太阳。。每天早上被眼光照醒。。。楼主的爸妈房间是最里面,1楼楼梯后面的那间,我问他们太阳会照的醒过来么。。他们说睡的很好一点没阳光。。。我。。。 客栈外景 大同住宿: 还是7天连锁酒店,7天再一次跟我证明了他的好。。所以以后带爸妈出去旅游,我第一选择还是会选择火车站旁的7天~事实证明,火车站旁一般都是交通枢纽。。去各个景点都比较方便~ 价格: 临汾住宿:264元/天/2间 介休住宿:300元/天/2间
自助游 攻略
平遥住宿:810元/3天/2间 大同住宿:620元/2天/2间 合计:1994元 占出行的15.33% 每人每天94.95元 回复 6袋长老 发表于 2015-07-07 21:06 Day 0 5月29日
经验 廉价旅馆
上海-太原  卧铺 Z96  19:01-09:06 软卧下铺:509.5元 (2张) 软卧上铺:488.5元 (1张) 说实话,有这一班火车是我选择从太原进最大的一个原因。(虽然如果没有这班火车我应该也要从太原进。。。不过是飞过去。。) 上海飞太原的飞机其实蛮多的,选择也很多~楼主之前说过,并不想在太原住一晚,当天到达太原后,就准备动车去临汾。而飞机的变数太多了~定上午的飞机,怕起的太早,爸妈太辛苦;定下午的飞机,又怕班机延误,影响了后面去临汾的火车,所以确实是夕发朝至的火车最合适啦~尤其楼主可以周五下班可以直接去火车站,也不用多请假一天~ 楼主5点半从单位出发~取了现金带着,坐地铁到达火车站大概6点20分左右。和爸妈汇合后,拿着爸妈的身份证去取票~上海火车站自动取票机其实很多,不过人也很多。。反映也不是很快。。要是再碰到个像楼主一样一次取3个人的票的就会很麻烦。。所以,大家尽量赶早。又或者二代身份证可以直接进火车站的。楼主取好了票以后进火车站已经是可以上车了,所以时间也并不是很多~刚刚好而已。 上了车以后,爹妈拿了他们一书包的吃的东西出来。。囧。。。有自己烧的白灼河虾。。。自己炒的菜。。烧的茶叶蛋。。带的小黄瓜。。总之吃的蛮开心的。。我也吃的蛮饱的。对于长辈来说,坐火车更随意一些,坐飞机更新奇一些~ 10点左右,我们就各自躺在床上,软卧的床的空间比硬卧要大很多,距离也更宽一点。所以更好一些。我看IPAD的影片,我爸爸睡的那叫一个熟。我妈睡的不是很好,应该是对火车不是很适应,所以可能还是看各人情况吧。 火车票现在提前20天左右就可以买了~楼主是天天刷,天天刷。。就怕买不到软卧。在出票的第一天就顺利买到了3张,同一个车厢的!软卧是一个车厢4张床位,而且带锁的房间。所以3个人一起出行买软卧很合适啊~结果楼主他爸竟然在出行前跟我作天作地。。。说不去了。。大吵一架。。于是楼主一气之下就把票退了。。因为提前15天退票,还不收退票费。再然后老妈把老爸的工作做通了,于是楼主又要去买一张票了。。这个时候软卧竟然买不到了,当下只买到硬卧~楼主本着坚持不懈的精神本质,天天刷天天刷,竟然在出行前2天刷到2张软卧放出来,估计是谁退出来的,当下退了硬卧,又买了一张软卧,虽然也不是一个包厢的,但也好过硬卧啊!至此,虽然当中小坎坷,但是还是圆满了。损失了31元的退票费。
游记 游记
TIPS:如果定的早,还是尽早买票~带爸妈的话尽力还是软卧更舒适一些。 在火车上研究手机的楼爸楼妈 回复 6袋长老 发表于 2015-07-10 01:40 Day 1  5月30日 09:06到达太原站 晋祠游玩 1700动车出发去临汾 宿临汾 火车准点到达太原站,睡了一夜就很快就到达了~觉得很开心。大概8点多准备起床,然后梳洗,整理行李。太原是终点站,所以快到站的时候很多客人都已经下车了。所以有几个车厢都空了,于是我们就一起挪到了旁边的车厢去~整理好东西以后准点到达,下车。说来也奇怪,平时在家上班7点8点起床都觉得很辛苦,出门在外竟然6点多就醒过来了。而且很兴奋呢。
廉价旅馆 廉价旅馆
下了火车出站以后,先把行李寄存了。一共寸了3件行李,24元。 出站口就有一个自动取票机,我问了下,太原站也可以取太原南站的火车票,所以决定先取票~没有人排队,所以我让爸妈也体验了一把自助取票的过程。他们果然很新奇呢~有一种带着爸妈认知新世界的感觉。 然后就准备去在太原唯一的目的地:晋祠。 火车站到晋祠28公里左右。可以打车,不便宜~楼主因为时间比较宽裕,所以选择公交车。问了人很容易就在出 一下公交站就有很多人问你,要不要车啊,到晋祠还有3公里路啊,你要走很多啊,我可以直接把你拉到山顶啊云云的~楼主那个时候也很犹豫,也有点搞不清楚状况,但还是跟着大部队往前走。 这里跟大家说一下,其实这个景点是叫晋祠公园,晋祠是在晋祠公园里面的一部分。晋祠公园是免费的公园,有很多游客,大家来度周末的,散布的都有。风景不错,有山有水有小桥。走大概15分钟左右,就走到晋祠前,需要买门票了。 所以前面说的黑车要拉大家的就是拉到晋祠这里,不用走前面的15分钟。根本没必要!!!除非大家带父母的身体真的走不动了。。那可以考虑坐车。。但估计走不动这些路的应该也不会出来旅游了吧。。。囧 晋祠公园的风景也很不错,楼主在情况不明朗的时刻一度流露出想要出去包车的想法,被我爸阻止。然后走着走着我爸就说,这风景这么好的,你还想要走车!我说,风景不和世纪公园差不多么,平时也没见你去啊。爸爸:你瞎说了,世纪公园比这里差远了好么!我。。。。 反正就走了15分钟走到了晋祠门口。需要买门票啦。买了门票以后才是太原真正的宝贝~
游记 廉价旅馆
回复 6袋长老 发表于 2015-07-11 00:39 晋祠门票:75元/张,爸爸60周岁以上凭身份证免票。 导游:50元/位 我在山西全程几乎都请了导游,只有最后云冈石窟失误了,买了导览。。。山西是一个有历史的地方,各个景点还是很建议大家请导游的,可以帮助更好的认识到山西的特色~ 晋祠是为了纪念周武王次子叔虞而建。去晋祠有9大看点——三绝、三宝和三匾。 以上是官方介绍。 但是说实话,晋祠里的主风景范围并不大~然后你问我还记得什么。。。要不是我再去查了以上这9个看点是什么。。我都一点想不起来有哪些~ 现在还在我印象中有记忆的景点:
游记 攻略
金人台:是四尊铁人,铸于北宋绍圣四年(公元1097年),已有八百多年的历史,不但保存完整,而且神态威武,英姿勃勃,气概不凡,销明甲亮,闪闪泛光,颇为独特。 北宋时代的木雕龙,我看到的时候简直震惊了。。仿佛一时回到了北宋时代~那可是真货呀。 北宋的壁画,虽然也已经破旧不堪。 难老泉:不知道为什么有名。。。。感觉已经快枯了。。 以上是我对晋祠的全部记忆。。 我查询了资料, 晋祠三绝:一是周柏唐槐:参天古树周柏;二是宋代彩塑;三是难老泉(楼主记住的那口泉) 晋祠三宝:一是圣母殿;二是鱼沼飞梁; 三是献殿。 晋祠三匾:一是“难老”,二是“对越“;三是“水镜台” 导游带着我们看好难老泉以后就算完成了整个游览,你说值不值吧。。我说不是很值。但你说下次我请不请吧。。我还是要请。。。
廉价旅馆 攻略
听到有介绍好所有的景点,自己在慢慢的游览出晋祠,大概也要一个小时左右~从走到免费的晋祠公园,再走到车站。在途中我们还吃了凉粉做午饭~然后同样的继续乘坐公交1个半小时。。回到火车站~ 晋祠:你说好不好玩呢~我说一般般。但是仅仅是为了北宋那些木雕,我就觉得晋祠很值得去。所以大家如果有时间的话,可以考虑来一下。如果真的很赶,不来也不是很遗憾的事。 金人台-可惜正在维修~上面更有4座金人,除了一座是后来重建的,其他的3座都是原物 金人台上金人 圣母殿-有看到每个柱子上的石雕龙么~ 近距离的石雕龙~简直震惊了~ 最后编辑于 2015-07-11 22:23 回复 6袋长老
攻略 廉价旅馆
发表于 2015-07-11 23:10 出晋祠公园大概2点左右~门口有很多吃凉粉凉面的~从早到晚我们也没有吃什么~所以就坐下吃了凉粉,据说是特色呢。 然后就又走到下车的地方等车回火车站~终点站到终点站的距离还是90分钟左右。。。回到火车站取了行李。我问了工作人员怎么去南站,工作人员问了火车的时间,建议我们还是打车去,所以就去了打车点坐了出 火车是5点出发的D2003。太原南站还是一个大站,可以有吃饭和买食物的地方~楼主接下去去的几个火车站再没有酱紫的待遇了。。。 TIPS:动车和高铁都是在南站出发的~ 太原小食 很口渴。。但是。。真的不想喝。。。 我也不知道为咩山西这么多骆驼。。 太原南站外帅气的站岗士兵 站台
游记 攻略
最后编辑于 2015-07-11 23:25 回复 6袋长老 发表于 2015-07-11 23:24 动车一等座真心很舒服~太原到临汾原来需要4个小时,开了动车以后只要1个半小时~环境和条件都好了很多,所以真心赞啊~动车的开启也给我的山西之旅带来了很多的便利呢~ 由于是动车,所以临汾到站是临汾西站,不是临汾火车站。楼主在临汾的目的就是游览壶口瀑布。最便捷的方法就是包车!所以楼主很早就在淘宝上定了包车。在火车站顺利的看到了接车的司机,把我们运到酒店~据说是在火车站旁边~路上还是有点时间的。大概开了20分钟左右。 到了7天连锁酒店,爸妈都对房间很满意,然后收拾化我们就去对面觅食了。找了对面一家小店,点了几个菜。时间也不早了。回到房间洗澡也差不多9点多了。然后。。就像楼主说的。。把接下去的几个地点的酒店都换成了7天连锁酒店。。。 Day1行程总结: 0906 到达太原站-寄存行李-自动取票机取下午火车票-公交308到晋祠(90分钟左右)-游览晋祠公园和晋祠-午饭-公交回火车站-取行李-打车去太原南站-1700 动车出发-1836到达临汾-入住-吃饭-洗澡睡觉。
攻略 游记
出了火车站的临汾西站。也有公交和大巴。不过人生地不熟的。。 临汾的动车 最后编辑于 2015-07-11 23:26 回复 6袋长老 发表于 2015-07-12 23:48 Day 2  5月31日 包车前往壶口瀑布 1809动车出发去介休 宿介休
攻略 经验
想要去壶口瀑布看一下应该是我去山西的最重要的原因之一。大自然巧夺天工的景色,人类再伟大也比不过大自然的杰作。但前往壶口瀑布的交通并不是很便捷~所以包车无疑是最好的选择。尤其是楼主还带着爸妈。一行3人,拼车比包车更好也更便宜。 楼主很早就在万能的淘宝上找到了一家临汾包车的店铺,480元包车往返壶口瀑布。到酒店来接你,然后可以把你送到火车站。单程路程大概在2个小时到2个半小时左右。看路况。楼主游玩时间大概在1个小时时间~ 因为带着爸妈,又是要换酒店的行程,所以我定的出发时间并不是很早,9点半从酒店出发。后来送我们的司机说如果是早上7点出发,到壶口是可以看到彩虹的~所以如果有兴趣看彩虹的筒子们要注意咯~ 壶口瀑布分山西段和陕西段,这是我去之前就知道的。不过去了以后更惊讶的是。。原来离的这么近。。。不过山西这一段有个龙洞是可以下到更近的地方去看瀑布的~另外需要买门票20元。我是想火车也坐了,包车也包了,门票也买了。。干么不下去看看呢。。是不是。。 包车能开到大概停车场的地方,然后司机会带我们去购票大厅买票。 壶口瀑布门票:72元/张。老爸凭60岁以上身份证免票。 园区内小车:20元/张,没有免票 龙洞:20元/张。老爸凭60岁以上身份证对折。 然后坐景区小巴到到达壶口瀑布景区。可能是因为还没到汛期的原因。一进入景区,都只有枯地,并没有水。一直走到瀑布处,才看到瀑布直下。很是壮观。壶口瀑布是 我们来回走来回观赏来回拍照。再去龙洞下观赏觉得很欣喜呢~至于龙洞,楼主觉得还是应该去的。走下龙洞后与瀑布的距离近了很多。瀑布水直接就可以淋到你的身上。。我妈还撑了伞了。。。
天山脚下,乌鲁木齐向西,新疆哈萨克边境时光行走——2015“寰行中国”丝绸之路“天山道”自驾之旅 【冥冥中,注定要相遇】——有个叫色达的地方(全文完)
大概1个多小时差不多,我们决定离开景区。再走到景区小巴这里出景区,联系包车师傅。然后送我们去火车站。到达火车站的时候是4点多。动车在3点39分后最早的一班车就是18:12分。所以我只有买了这班火车。而普通的快车则耗时要2个小时,且环境也不好。所以楼主还是决定等2个小时。临汾动车站比起太原动车站就要小很多了。。楼主没记错的话,就只有2个安检口。。。 18:57分到达介休东站。打车去酒店。不打票25元。晚上在介休住宿,吃饭,睡觉。 Day2行程总结: 0930 酒店退房出发-包车前往壶口瀑布,2个半小时路程-游玩壶口瀑布1个半小时左右-包车前往火车站,2个半小时左右-1857动车前往介休-1857到达介休-取明天火车票-入住-吃饭-洗澡睡觉。 壶口瀑布的TIPS就是。。包车真的很重要。。。 第一眼的壶口瀑布景区。。一片干枯 花姑娘一样的骡子? 气势磅礴的壶口瀑布 龙洞处观瀑布,距离真的很近吧~~~ 实际的距离是酱紫的,都是用护栏围着的~
左左右右的新疆行(喀纳斯、魔鬼城、那拉提、赛里木湖、巴音布鲁克、吐鲁番) 【广东】八天三城,两客栈五十家食店美味逛吃之旅(广州、潮州、汕头,附所有食店地址信息)
瀑布源头处的的景色 对面就是陕西啦,真的很近吧 Byebye,壶口 回复 6袋长老 发表于 2015-07-20 00:43 Day 3  6月1日 前往张壁古堡和王家大院 1916动车出发去平遥 宿平遥
永不褪色的经幡 - 色达五明佛学院朝圣之旅 沿丝绸之路 暢游青甘宁(畅游青海湖、敦煌、张掖、嘉峪关等,终于全文完工)
今天的主要交通工具就是公交. 在去以前,楼主对于张壁古堡这个景点一直很纠结,对这样一个景点实在是很有兴趣,但看到的交通又实在是很不方便.没有直达的交通.查询了很久以后发现,介休火车站已经有了直达张壁古堡的公交车了~同样的,火车站也有直达王家大院的公交车. 楼主在介休的准备是上午去张壁古堡,下午去王家大院.最主要的原因是张壁古堡的车比较少,一个小时一班.而王家大院的车次相对多一点,即使看不完也可以提前出来坐车.所以准备第二天一早先去张壁古堡. 楼主前一天问好了前往张壁古堡坐车的地方,旅馆的人说就在马路对面,9点半有一班,然后每个小时有一班.于是楼主第二天早上9点20分退了房,把行李寄存在旅馆,和爸妈一起去对面等车了.但介休这地方的公交站并不是一个站...所以是看到有车路过扬招的.结果我们站的太里面了..车没有看到我们招手...就开过去了....然后来了出 说实话15分钟的路说长不长,说短也不短.介休火车站看起来应该是市中心.有商场还有德克士.看到德克士,楼主决定带着爸妈一起进去吃早饭~至少吃得饱也吃得惯啊~~吃完以后走到坐车的点,10点25分了~~于是果断又转了方向,去做了张壁古堡的车!不用再等一个小时刚好啊~~而且还把吃早饭的重要事件愉快的安排好了呢! 这里再次建议大家,如果来介休做中转站的话,一定要住在火车站附近.无论是交通还是生活都是非常方便的. 路上大概25分钟左右到达张壁古堡.确实很荒凉了~ 张壁古堡门票:60元/人,60岁以上老人对折 导游:60元/人。 张壁古堡又叫张壁村,位于介休盆地东南三面沟壑,一面
2016甘南川北自驾游——官鹅沟、卓尼、扎尕那、迭部、若尔盖、莲保叶则一路风光无限(完) 大村-LARVI-【云南记忆】成都-大理-丽江-香格里拉-泸沽湖-束河
楼主请了一位导游.再次TIPS,导游在这里实在是太重要了~大家一定要请导游啊~他带着我们走各种地道,介绍各个机关~张壁古堡一共分上中下3层,我们跟着走不知不觉就从上走到中走到下~~从前走到后山.没有导游一个人下地道应该真不敢~导游还带着我们介绍各种陷阱,士兵休息的地方,站岗的地方.将士休息的地方,以及俘虏的地方~还有传递信息的暗口.这通道以前马匹也可以经过,地道很高,不过经过长时间的修正,现在高低越来越低,只能走人了. 就这地方实在是很穷苦,但我爸妈都很喜欢,觉得古人又伟大又有想法,我觉得他们口味很独特...虽然我也很喜欢....不过导游很明确的告诉我们...这跟抗日的地道木有一毛钱关系.... 走出地道以后,张壁村还有各种的庙宇和建造经典~也一个一个的走过来看.村里住的人已经非常少了~年轻的人都已经搬出了张壁村.只有一些上了年纪的人还在里面,所以显得特别的落寞.突然有人在后面叫我们,问我们是不是从上海来的,他说他自己是当面插队落户到了这里,现在就安家在这里了~所以看到我们很亲切,还邀请我们去他家玩了~由于我们赶时间,就没有去.但是见到他还是觉得特别的意外~我妈问他怎么没有回去呢,他说也回不去啦,上海话也不是很会说了.我真心觉得一个时代毁掉了一代人以及一个家庭~ 走出景点大概是12点左右~来的时候司机告诉我们回去的车是1点20分.本以为还要等一个小时,没想到12点10分就看到有一辆车来了,我们应该是赶到了前一班车~于是就心情更好的上车了~~~同样大概25分钟左右回到火车站~又变得热闹起来了...大概下午1点不到到达火车站. PS,我跟老妈去上了洗手间,张壁古堡整个景区虽然很有特色...但也算是没落的...本来以为洗手间一定很破旧,没有想到很干净又整洁啊~~ TIPS:从张壁古堡没有车去王家大院,需要坐车回到火车站,同一个地方换另外一辆车就行啦~也有小伙伴包车的,我觉得如果大家算好时间,没有必要包车,因为火车站坐车真的很方便咯 古代的星宿 张壁古堡对应星宿图 落寞的村庄 原本村庄最有钱的大户人家,正门口的福字~现在已无人居住
大老猫的脚步--再次下江南(绍兴、溪口、宁波【大量图片、攻略】 【来 · 长 · 安】我们一家有爱的、文化与季节穿越之旅(西安|华山|兵马俑)
错落有致的民宅,可惜现在已基本无人居住了 偶见的村民 几乎已经没有人住的村庄 遇到的同乡,我的父亲当面也下乡了,如果当年他也没有回来,也许今天也没有我的存在了. 最后编辑于 2015-07-20 23:27 回复 6袋长老 发表于 2015-07-20 23:26 到了火车站以后,又在同一个地方坐上了前往王家大院的大巴~火车站这地方就像 是交通枢纽一样~有通往各个地方的交通,还有绵山的大巴。不过不再楼主的行程中。
一路向西,风雨黔行——2015贵州(贵阳—安顺—兴义—荔波)暑假包车亲子自由行,行程、攻略、感受(8.23-8.30) 徽风皖韵之新安江”扫黄”
王家大院比张壁古堡远一点,路上大概40分钟左右~基本上车上的都是游客,也可能因为淡季,并没有坐满~张壁古堡的公交是4元一人。王家大院就是10元1人啦~ 到达以后走大概5分钟左右的路就可以到王家大院正门了。 门票53元1人,老爸60岁以上免票。导游80元1人,虽然是贵了一点,但这地方不请导游真心像没有来过一样了~古代人的知识都藏在其中呢。 大家都应该知道乔家大院,其实乔家是商宅,王家是官宅,所以从整体上来说王家更大一些。 王家家起卖豆腐,现在对外开放的就是高家崖和红门堡。原来应该还有3处,有1处现在是五星级病馆~还有2处用导游的话来说是消失了。。。楼主死活不能理解消失了的意思。。怎么个消失发。。这么大的建筑怎么会消失呢。。。导游很莫名的看着我说:就是消失了呀。我。。。。 楼主煎蛋的比方一下。高家崖和红门堡以及其他消失的建筑群,每一个就是一个现在的小区。高家崖里住了两兄弟,是做官的。因为有钱有权,所以2个人有一个小区~他们两个是对门邻居。所以每一户里都有男主人,女主人,儿子儿媳,女儿和孙辈住的地方。有客厅,有存粮食的地方,有供奉祖先的地方,有小学,有初中,有花园~所以看起来他们两家每一家就是一个小区的概念。。。不过他们两家的花园,供奉祖先的地方和中学是共用的(如果我没记错的话)。弟弟的官比哥哥大,但是家里还是以长为尊,所以门户还是哥哥大。 这里楼主专门说一下,家里的女儿都是住在2楼的,直到嫁人前一般不得随意下楼。楼主震惊了。。。 而高家崖里因为是官家,所以有很多文化的雕刻在建筑中,大家可以看图~ 高家崖和红门堡之间有一座人工的桥梁连接着。我也不知道以前是怎么样的。 红门堡自己就是一个小区,然后住着各种姓王的人~他们彼此之间是邻居。房子建着建着就就建成了一个王字。这个也不是故意造成的。据说是当年张艺谋在这里拍大红灯笼高高挂发现的~我觉得由于这个小区太大了,所以。。即使他们都是亲戚。。可能也叫不出所有人的名字吧~红门堡这里就是民宅的感觉了。里面并没有什么可看~主要看王字的结构和整体建筑群的结构。爬到最上面是一条走道,爬的很累。。。。
【Yolanda游记】2015年一个人的苏州行(已完结) 草已绿、花未开——六月初游新疆有点早
楼主在王家大院大概参观了90分钟~ 高家崖 挂灯笼的地方就是哥哥家门口~ 哥哥门口对着的壁雕~ 高家崖 ,宅子里~ 二楼就是姑娘们的房间,未出嫁前不得随意下楼。。。 精致的木雕 王家镇宅宝物之一,圣旨~ 王家镇宅宝物之一,大清的全版地图~比现在的 最后编辑于 2015-07-21 23:02
周末/小长假国内周边游(2岁+)(已完结) 【闺蜜携手游之梦幻迪斯尼】——闺蜜OR情侣好吃好玩好看一日游攻略
回复 6袋长老 发表于 2015-07-23 22:23 离开王家大院以后,再在下车的地方坐车回到火车站~然后我和爸妈一起去德克士买了个冰激淋吃~然后打了车去动车火车站~不打表,讲价格23元. 我们早上应该9点半出发,实际到了10点半才开始旅途.打车到动车火车站17点15分左右.火车票买了19点16分的~等了2个小时.因为没有提前的动车票了,所以我也没有退票.如果大家愿意退票的话,可以考虑买K或者T的火车票.介休到平遥很近,也就20分钟吧~ 到了平遥,楼主事先联系了客栈的老板安排车来接,如果是老的火车站是免费的,因为楼主去的动车站,所以要30元.但比较靠谱.直接送到客栈下入住. 客栈的住宿楼主前面已经说过了,就硬件和住宿条件来说是性价比很高的,只是有点偏.楼主问了老板吃东西的地方推荐,带着爸妈出去吃东西了.大概单程步行在20分钟左右~是去平遥最大的酒楼,叫元亨酒家.据说平遥有喜事和白事,都是在这里办的.在西大街上,很热闹. 有人问我和爸妈旅游最大的矛盾是什么,按我说就是吃饭~因为住宿和景点的安排肯定是听我的,只有在吃饭的时候是机动的...他们就要说这个不好,那个贵...真的很麻烦..好几次想翻脸了.... 因为到平遥的时间已经是7点半了,所以吃完饭以后,在马路上稍微逛了一下,然后就回客栈,睡觉了.第二天包了车去乔家大院和双林寺.9点半出发.
最后编辑于 2015-07-23 22:25 回复 相关阅读 相关问答 相关阅读 1 3
当地热卖 当地玩乐 机票酒店 签证 带着父母看世界系列二-山西(已完结)-太原晋祠、临汾壶口瀑布、介休王家大院、张壁古堡、乔家大院、平遥、宁武冰洞、大同 穷游兴趣小组 线上线下 欧洲 亚洲 美洲
非洲 大洋洲 后院 2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号