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[追枫之旅] 加拿大东西28日自驾全记录(网上申请签证全攻略+房车预订与深度解读)(更新至哥伦比亚冰原...熊出没!) - 加拿大 | 旅行摄影 | 自驾 - 论坛 - 穷游网

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[追枫之旅] 加拿大东西28日自驾全记录(网上申请签证全攻略+房车预订与深度解读)(更新至哥伦比亚冰原...熊出没!) [追枫之旅] 加拿大东西28日自驾全记录(网上申请签证全攻略+房车预订与深度解读)(更新至哥伦比亚冰原...熊出没!) 天瑞旅行作者 2015-11-22 11488人阅读
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自驾游 powered by 天瑞旅行作者 发表于 2015-11-22 23:46 [前言] 其实去枫叶国 说起来,9月开始的年尾其实是一个非常适宜旅行的时段。北半球秋日的凉爽与冬季的肃杀,以及南半球姹紫嫣红的春夏,都让旅途充满了惊喜。因此楼主也非常喜欢在这个时间段出行。这一次既是飞往一个完全陌生的国度,心中自然期待与紧张并存。当近一个月的旅程过去,楼主再一次坐到电脑前整理照片的时候,才不禁感慨,虽然一路上一直在根据各种变化(主要是天气情况)改变着行程,这个国家的自然风光给自己的惊喜与震撼,其实远远超过了因变化而不安的心情。 根据楼主的风格,这个攻略主要针对 初游 以上。
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[一些图与视频] 先上一段帖主拍的延时......时间的匆忙与帖主一贯的视频渣技术导致这段延时没有更好地展现这些景点的壮美,不过里面基本囊括了楼主认为此行最精彩的一些景色。 然后是多图杀流量时间: 马琳湖,9月24日。 药湖傍晚,9月24日。 药湖对面的山,去的时候赶上中秋,傍晚能看到一轮明月高悬山头,9月24日。 在贾斯珀小镇外遇见的鹿,9月25日。 帕特里莎湖,9月26日。 阿萨 佩托湖全景,9月27日。
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路易斯湖日出,9月28日。 Morant Curve,非常幸运地拍到了火车。9月28日。 Vermilion Lake,即将进入班夫。9月28日。 双杰克湖日出。9月29日。 梦莲湖日出,9月30日。 翡翠湖,9月30日。 欧哈拉湖日落全景,10张接片,10月1日。 阿冈昆省立公园,天气特别阴。10月5日。 渥太华国家美术馆,10月6日。 渥太华
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蒙特利尔圣母大教堂,10月7日。 蒙特利尔圣路易斯广场的早晨,10月8日。 蒙特利尔圣路易斯广场的早晨,10月8日。 魁北克城的傍晚,圣心教堂,10月9日。 离开魁北克城的上午天气转晴,然而还是错过了日出。魁北克 魁北克下城俯瞰,10月10日。 小城金士顿晚霞,10月10日。 尼亚加拉瀑 Columbia St., 斯坦利公园一景,温哥华,10月16日。
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Bute St.,温哥华,10月16日。 [准备阶段] A. 众所周知,加拿大与 护照如果过期,你在申领新护照的同时,需要重新申请旅游签证。 我们在办理护照的过程中,走的是网上申请。2015年最新的网上申请,每人100加元,加上贴签需要的费用,大概每人700元人民币左右。这里不得不说穷游上maikelin1的更新非常周到 (当时我也经常借鉴这个链接 http://bbs.qyer.com/thread-1322536-1.html) 把主要的时间花在计划行程而不是申请签证 步骤1:
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http://www.cic.gc.ca/english/e-services/mycic.asp 步骤2: 注:这里有两个选择,但对于初入加拿大的游客直接选第二个GCKey即可。 步骤3: 步骤4: 注:密码问题一定要认真选择与填写,因为之后每次登陆都会需要回答密码问题。 步骤5: 步骤6: 步骤7: 步骤8:
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注:接下来的问题比较关键,因为牵涉到具体的申请材料准备,所以需要认真填写。帖主把所有问题以及与问题可能有关的准备材料用中文翻译出来,并附在下面的pdf文件里,大家可以根据情况参阅。 步骤9: 如果是家庭集体申请的话,除了主申请人的材料,还需要提供家庭其他成员的材料。这个界面会在主申请人材料的下面显示。 注:这里需要提醒大家关于上传材料的一些问题,一般来说建议大家采用pdf格式上传材料。系统对文件大小也有限制,最大不能超过4MB,需要注意。而材料中对于照片也是有要求的,需要申请人提供6个月内所照的白底35mmx45mm照片,大小介于60k到240k之间。 另外,系统要求申请人必须在开始申请60日以内完成所有材料的上传,如果超过60日,则所有已经上传的材料都会被系统删除。 接下来就是材料准备阶段: 由于帖主强迫症晚期,且有在袋鼠国码论文养成的讲求格式的习惯,所以把所有的扫描材料都放进了word里面重新进行了编排,如果需要word格式进行修改的朋友请回复我,我到时候发给大家。 主申请表(Application for Visitor Visa): 如果在线填写主申请表,那么 一定要在有网络的地方填写,填写完后注意一定要点击蓝色的Validate之后生成二维码才能算作有效。
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(关于主申请表填写过程中产生的疑问,我暂时没想到什么,如果有朋友在填写过程中有疑问欢迎回复我,我也好及时更新在这里) 教育与就业细节表(General Education and Employment Form): 这张表有中英文对照,非常友好,不过在填写的时候需要用 英文填写一次后再用中文填写一次。 家庭信息表(Family Information Form): 这里需要注意的是,表格最后需要申请人的签名,而这张表的加密系统无法支持插入手写签名。因此建议申请人在电脑上填写完以后打印出来签名,然后再扫描成pdf文档。 这一份表格也需要用英文和中文填写一次。 家庭代表授权表(Use of a Family Member Representative for Online Applications): 这份申请表是专门针对家庭或集体签证办理所需的表格,需要主申请人填写,并且附上所有申请人的签名。这份表格不需要用中文填写。 这些表格都可以在材料申请界面直接下载,直接点选Document Name下面的表格链接即可,或者右键另存为即可。
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(由于主申请表里有交互式表单以及联网的加密系统,因此对Adobe的版本有一定要求。如果是用浏览器打开主申请表,或者用的不是最新版的Adobe阅览器,打开主申请表会出现"Please Wait..."的要求升级阅览器的信息。帖主使用的是Adobe Acrobat XI,可以打开主申请表。) 下面是需要自行准备的部分...... 行程单与机票: 废话一句,在携程上可以为了申请签证先提前预订任意前往加拿大的机票与首晚住宿,等签证下来后上携程再退票退款即可。 资产证明: 再废话一句,由于帖主对那些收取高额翻译费的签证中介们深恶痛绝(对的,深!恶!痛!绝!),因此把房产证还有机动车证里面的所有用词都自行翻译成英语,至于其他跟银行有关的资产证明,游客可以跟银行沟通并免费开具英文版本。 关于结婚证,护照及有效签证扫描件,因为涉及到帖主及帖主家人的个人隐私,所以就不放出来了,不过格式基本和上面的文件一样放在word里面排版。 强烈建议大家在封面建一个目录,把护照封面/封底,国家签证/批签信等按照页码整理好,给签证官一个良好的印象。 解释信: 解释信的重要性不需要帖主多说了,一封逻辑缜密并且还能令人潸然泪下感人至深的好理由会给签证通过加上不少分数。虽然说解释信只是一项附加材料,但帖主还是建议大家能够把它当成一项必要材料。
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这里还是把帖主的模版贡献出来,帖主想要强调的是, 在解释信中除了赞美加拿大风土人情之外,更重要的是告诉签证官:我!没!有!移!民!倾!向!(例如告诉签证官在国内还有工作,固定资产,以及家人等等) 步骤10: (由于在申请过程中没有截图,所以这个地方不能给大家很好地演示过程,如果有愿意把这一步截图分享的朋友,帖主感激不尽!) 步骤11: 进入消息查看界面后,在下面点选不同的主题,就可以查看CIC发来的消息,包括批签信的pdf文件。(参考上图里2015年8月28日发出的消息) 步骤12: 如果是家庭集体申请签证的话,需要签证的所有申请人前往签证中心办理贴签手续,如果因故不能前往则需要一份本人签名的授权书。 至此,整个签证申请流程就基本结束了,虽然相比起中介办理要麻烦一些,但是作为一个留学汪而言,亲力亲为已经成为了一种习惯。而这其中的乐趣与成就感,则是走中介所无法获得的。 这里附上帖主的签证申请时间表:
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8月15日:决定去加拿大!查阅网上申请流程,注册账号 8月18日:开始准备签证材料 8月21日:递签 8月29日:收到三个人的签证确认信, 8月31日:前往广州签证中心递交确认信与护照 9月3日:收到签证!Finished! 把这份时间表放上来的目的在于,因为帖主看到论坛里不少朋友都在说“加拿大申请很慢的!批签需要很久!贴签也需要很久!被 只要认真准备材料,一步一步按照步骤来,对于从没有去过北美的小伙伴们来说,加拿大旅游签证申请没有那么恐怖,网上申请也没有那么恐怖! 好吧半个月解决所有问题可能是存在一丝rp的成分,9月3号(没错!就是阅兵那天)拿到一家三个人带着贴签的护照的确是万万没想到。不过帖主承认如果在旅游旺季(6月--7月)申请签证的话可能会比较慢。 所以帖主墙裂建议大家在旅游淡季期间申请签证(就例如8月--11月,不要超过11月,因为圣诞假期...你懂的),反正10年多次有效,拿到贴签,想走就走,就是这么任性!
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在签证申请部分的最后插一个比较悲伤的故事,帖主在袋鼠国念书时有位好基友,他原来申请过两次加拿大签证,结果都被拒签了......帖主据此得出两个结论: 1. 家庭或集体出游申请签证相对而言比个人出游申请更容易一些; 2. 如果是学生党个人出游(没有固定的收入来源或个人资产),被拒签的可能性会相对高一点,这个时候就需要在资助者(父母)资产证明,还有解释信上好好下功夫了。 最后的最后,关于更多签证申请的流程与问题,游客可以参考这个链接: 如果有什么其他关于签证申请的问题,可以在下面回复,我会根据我所了解的进行解答(不过毕竟我不是坐标在加拿大的留学汪,也不是专业的中介,所以可能某些地方会有偏差,还请大家理解)。 下集预告: 最后编辑于 2015-12-09 11:56 回复 2袋长老
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发表于 2015-11-23 16:37 从熊猫国道袋鼠国再到枫叶国,这南北半球的跨度很大啊,湖水山色和秋林尽染层次分明啊,签证准备好辛苦的说。目测帖主是租 回复 天瑞旅行作者 发表于 2015-11-23 17:19 回复 展开引用 收起引用 从熊猫国道袋鼠国再到枫叶国,这南北半球的跨度很大啊,湖水山色和秋林尽染层次分明啊,签证准备好辛苦的说。目测帖主是租房车带着父母去玩的,等更新~~~
房车具体的使用。这点对于大家提前了解 房车比较重要。 房车内的电器分为两部分,一部分为使用车上自带的12伏直流蓄电池供电的电器( 房车行驶过程中自动充电),另一部分为必须接上营地内120伏交流电源的电器。 租车时公司会提供,不要弄丢。 房车的水 箱根据车型的不同大小也有所差别,但最少容量也有75--100升,游客可在预订 房车的时候查看这些参数。一般来说车上主要用水的地方就是做饭用水(洗菜洗碗)以及厕所用水(淋浴冲厕),用水量因人而异,但节省着用的话可以用2-3天。 房车10-15天的满负荷使用(做饭洗澡和暖气全开),如果丙烷气用完的话,游客可以在任意加油站由工作人员帮助充气。 房车的气罐,所以只好用网络图片代替。一般来说气罐上都会有一个压力表,游客可以通过观察压力表知晓燃气使用情况。(来源:http://www.trexlerhaines.com/wp-content/gallery/residential-propane/propane_rv_fill.jpg) 房车针对废水有两个水箱,一个是乘放日常用废水(厨房,洗澡用水)的水箱(Grey water),另一个是乘放入厕废水的水箱(Black water),其容量根据车型不同大小也有区别。最少容量为75升,一般在70升--100升之间。 房车的废水水箱 出水口处,另一端通向规定的排水口。由于两种废水是从同一个管道排出,因此会有两个阀门负责不同的废水水箱。原则上需要先打开排放入厕废水的水箱,再打开日常废水的水箱,这样会排放得更干净一些。 房车在规定地点以外的地方排放废水。许多营地会向 房车免费开放排放废水的排水口,建议游客到有明确排废水标识的营地排放废水。随地排放废水会面临非常严厉的罚款。
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正在更新啦,其实网申签证准备真的不辛苦,真的!只是我把过程细化写出来了而已,而且申请签证其实和做旅行计划一样是件很有成就感的事情 :-) 回复 天瑞旅行作者 发表于 2015-11-23 23:33 B.   在加拿大西部的10多天,我们计划的是 1. 加拿大西部之行以落基山 2.
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3. 对于不太适应西方饮食的帖主父母来说, 因为之前有了   其实现在国内预订 这个网站囊括了大部分国家的房车租赁公司,价格也比门市价便宜(中介网站一般都能够拿到比门市价更低的价格),且免预订费。更重要的是,这个网站有中文版本,非常友好,游客可以在上面看到   在加拿大行驶的   皮卡式 外观:可以看出驾驶舱和起居室是隔开的。
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从车后方的角度看整个起居部分:尽头是一张双人床,而右侧的就餐部分在晚上也可以改装为一张双人床。 就餐部分:可以看出起居部分非常紧凑,所有空间都得到了充分利用。   整体式 这里就上一些我们所租用的 这张日间顶视图可以清楚地看出这款 这张夜间顶视图则是这款   起居部分后部:可以看到左边是水管,操作台与灶台,右边黑色为双层冰箱,冰箱下为暖气。最内侧是用餐部分,晚上把餐桌卸下来可以展开为一张双人床。 起居部分前部及驾驶室:左边是一间浴室和厕所,右边是起居部分的门。车顶上则是另一张可容纳一个成人或两位儿童的床。
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改装型 这类   同样上几张改装型 改装型 日间陈设:左边为驾驶室。 夜间陈设:同样是将餐桌卸下改装为床的设计。 我们这次预订的是Fraserway公司的 在加拿大租赁 1. 基本租金:
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2. 与小车租赁类似, 另外, 3. 准备费(Preparation Fee): 4. 里程费: 需要注意的是,购买里程包后,如果实际行驶里程数没有达到购买的里程包内里程数, (等帖主更完整个攻略,会详细总结北美几家大型 5. 个人生活套包(Convenience Kit): 包括车内的餐具厨具,以及部分寝具,和清洁用品(洗洁精,洁厕剂等),推荐购买。 6. 消费税:
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另外, 需要格外注意的是,出于安全考虑,加拿大规定,如果搭乘国际航班前往加拿大的游客,在航班抵达当天是无法租赁 最后帖主介绍一下 电: 使用蓄电池直流供电的电器有: 使用120伏交流电源供电的电器有: 一般来说,游客到达可插电的营地后就可以将车上的电缆插在营地的插座上取电。营地的插座一般为30安培,但有的私人营地使用50安培的电源,因此需要50安培到30安培的转换头,这个在 这里放一张小张爸爸接电的照片,图上绿色的小盒子就是电源插口,我们只需要把黑色的电缆从车里拉出来接到插头上即可。 水: 这里再放一张接水的照片。游客需要从车内取出水管,并将水管两头与车上水箱和营地水龙头相连进行接水。
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丙烷气(Propane,LPG): 丙烷气是可用燃气的一种,其 注:由于丙烷气是易燃易爆气体,所以使用中必须非常小心!最关键的一点就是:在车辆发动机运行(即行驶过程中)的时候一定不能使用丙烷气(即不可以使用暖气,炉灶与热水)!否则供热用的丙烷气有可能被高热的发动机点燃并引起爆炸!所有和丙烷气有关的操作必须要在熄火的前提下进行! 因为没有拍我们租用 废水排放: 排废水时,游客需要将废水水管接在 排放废水:可以看到褐色的管子连接了废水出水口与下水道,从而排掉废水。 注:加拿大法律严格禁止 临时更新:有朋友可能会问,我怎么能够判断我的清洁水箱/废水水箱内还有多少水,电池还有多少电呢?其实北美 上图就是一个
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停车: 禁止 只允许 (帖主正在整理贾斯珀小镇与 最后废话一句,大部分 图为Fraserway公司的工作人员认真为我们讲解 加拿大东部:SUV 在加拿大东部的旅程中我们租的是SUV旅行车,考虑到东部经过较多城市,如果驾驶   这次我们尝试用
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  我们此行租的是Alamo公司的中型SUV, 这里需要注意的是在加拿大 加拿大对驾照的要求因省而异。安大略省和卑诗省只需要提供驾照的翻译件即可,不过保险起见我们还是对翻译件在国内提前进行了公证。我们在下单之后三天左右就收到了   由于加拿大的驾驶方向与国内相同,所以我们没有特别关注加拿大的交通规则,于是...... 价值不菲的纪念品——枫叶国交警亲笔签名版本 关于这张罚单的来由容我先卖个关子。但是,帖主沉痛的教训希望能给大家以警示,那就是...... 有关加拿大的主要交通规则与交通标识一定要提!前!认!真!阅!读!一定要提!前!认!真!阅!读!一定要提!前!认!真!阅!读!(重要的事情说3遍) 旅游项目:
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  由于去的时间是加拿大的淡季,因此帖主并不急于预定一路的住宿及游玩项目。提前预订反而会影响行程的灵活度,导致完全被行程牵着走。不过有几个地方是帖主建议必须提前预定的,我会在下面详细介绍。 住宿 由于整个落基山脉附近所有国家公园的住宿(包括营地)并不是很多,因此到了旺季(6-8月)这些地方的住宿就处于绝对僧多肉少的状态。如果打算在这个季节前往的话就一定要提前预订住宿了。 由于我们在加西住的全程营地,所以我也就重点说说贾斯珀,班夫以及幽鹤的营地状况。(如果希望了解酒店与旅馆的话,那只有对不起了- -) 先上这三个地方的地图: 班夫主要营地介绍 班夫小镇地图 幽鹤营地地图 (寻找中)
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加拿大的 加拿大的 豪华类: Jasper National Park: Banff National Park: 豪华类,顾名思义,配套设施最为齐全,这类营地可以给 普通类: 落基山脉内的国家公园的大部分营地属于这一类,这些营地可以提供自来水与污水处理,但是无法通电。因此 基本类: 最基本的营地没有自来水与电力提供,基本上属于完全的自给自足,一些允许
惠斯勒营地——安内特湖(Annette Lake)——埃蒂斯湖(Edith Lake)—— 马琳峡谷(Maligne Canyon)——贾斯珀小镇 巴斯卡河前行。阿萨巴斯卡河全长1230公里,流域面积达到9万多平方公里。河流起源于著名的 哥伦比亚冰原(Columbia Icefield),穿过 贾斯珀国家公园后,经过与其他河流的汇合,最终流入北冰洋。阿萨巴斯卡河的命名来源于印第安部落语言,意为“一株接一株植物生长之地”。事实上,阿萨巴斯卡河丰富的水文资源的确对贾斯珀地区的植物与动物的多样化起到了重要作用。 房车里了。 房车就停在最里面的停车场,窗外的景色如同一幅风景画。我们把发动机熄火,打开车门,在车里煮了一壶咖啡,坐下来安静地欣赏着窗外风景。 加拿大第一个国家公园——贾斯珀国家公园于1907年建立,贾斯珀小镇也就转变成一座旅游小镇。 主街道Conaught Road之后,步行大概半个小时就能够转完整个贾斯珀小镇最繁华的地方。 冰原大道——Sunwapta瀑布——哥伦比亚冰原(D) 房车而言,这段路是个不小的挑战。不过我们一直相信美景在险峰,于是一路缓慢向前行驶。 房车行驶非常危险,我们决定不做停留,立刻下山。 自驾路上随时都要把焦距最长的拍摄设备准备好(无论是长焦相机还是挂着长焦镜头的单反),等发现了野生动物就能立刻抄起家伙,而不会因为换镜头或是寻找相机而浪费宝贵时机。 新西兰南岛最美公路上的 自驾记忆,形成了鲜明的对比。如果说在南岛公路上体验到的是雪山秀美和精致的一面, 在冰原大道上,所能感受到更多的则是山脉绵延起伏的辽阔。
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预订方式: 需要注意的是,很多营地在9月底之后会关闭到来年4月份。因此在出行前需要确定营地是否开放。 (帖主悲伤地发现加拿大国家公园的官方网站好像被墙掉了......帖主还需要再确认一下,不过如果真的被墙掉的话,就只能翻墙预订了。) 注:宿营地的离开时间一般为每日早晨11点30分,如果超过这个时间半个小时以上没有离开宿营地,有可能会被加收一天的费用。 欧哈拉湖(Lake O'hara) 相信许多 国家公园深处,被誉为整个落基山脉里的一颗没有任何污染的宝石。而这里每年只在6月初到10月初短短几个月开放,每天也只限定最多42名游客进入。因此进入欧哈拉湖的巴士票,木屋住宿以及宿营地预订都非常火爆,经常是提前半年左右就全部订满。 但是这里的景色一定值得你花费大量的精力提前半年去抢那每年为数不多的电车票与宿营地空位。 可以说帖主真的非常非常幸运,在8月31号那天上加拿大国家公园的官网上查看时,发现虽然单日往返的巴士日票已经全部卖光,但是在9月30日与10月1日两天晚上竟然还有宿营地的空位。帖主赶紧第一时间打过去电话,却被告知9月30日晚上的空位已经被别人捷足先登,但是10月1日晚上仍然还有一个空位。于是帖主赶紧把10月1日的最后一个名额订上。因此帖主整个加西的 (不幸地是,游客同样需要通过加拿大国家公园的官方网站查询预订欧哈拉湖的车票和宿营地,如果真的被墙掉的话,大家只有翻墙或通过电话进行咨询预订了,等帖主确认完情况后会把预订电话号码放在这里。)
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下集预告:器材准备和需要注意的事项 最后编辑于 2015-11-24 21:16 回复 版主 发表于 2015-11-24 06:12 哇为LZ的帖点个赞!好喜欢火车那张照片~~ 回复 2袋长老
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发表于 2015-11-24 15:24 这个 回复 天瑞旅行作者 发表于 2015-11-24 18:15 C. 器材与行程前准备 摄影器材:   作为摄影爱好者来说,合适的摄影器材能够最大程度地将
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  数码小卡片及爱疯等: 不要歧视数码小卡片和爱疯。有时候这些小器材能够达到笨重而具有一定侵略性的单反所无法达到的拍摄效果(尤其是抓拍)。许多专业的摄影师除了带着大件的器材外,也会带着一台小卡片机,以应付街拍或人文拍摄。如果你只带着一台数码小卡片进加拿大,帖主给几点建议: a. 一定要把数码小卡片的图片输出(像素,压缩率blablabla)设置为最高(有Raw就设置Raw,有DNG就设置DNG,如果都没有就设置为最大尺寸JPEG)。帖主相信谁也不愿意照了几百几千张的好照片结果发现刚放大一点点就都 b. 虽然饱和的色彩与高反差会让照片变得更加鲜艳动人,但是高反差对于风景拍摄来说很容易造成图片细节的缺失。因此在拍摄前不妨尝试降低相机内设置的反差,这样在后期过程中可以保留相对完整的图片细节。 c. 小的数码相机一般都会配有腕带,在拍摄过程中一定要把腕带系在手上,避免相机掉落。对于手机来说,最好也能有一个带腕带的手机外壳对手机进行保护。 d. 拍照不走路,走路不拍照。即使有特别精彩的瞬间,也要确保自己在一个安全的拍摄位置,并且停下脚步进行拍摄。   航拍飞机: 帖主在班夫见到过一个大叔用大疆的航拍飞机拍摄双杰克湖的日出,我想这对于这种景观而言一定会是一个非常不错的选择。航拍飞机的最大优势就是超越了空间对拍摄的限制,可以从一个较高的角度拍摄出风景大片或是视频。但是航拍飞机的劣势也是显而易见的,首先就是它的体积与重量,相比于它的利用率实在是太低。除非是特别发烧的摄影爱好者,普通游客带着航拍飞机去旅行或扫街,就如同带了一块石头一样难受。其次就是飞机本身的操控难度和对天气(尤其是风力)苛刻的要求。因此如果不是专业的以摄影为唯一目的的发烧人士,不建议带上航拍飞机。
新西兰的Franz Josef冰川参加的徒步项目,这一次的冰原徒步并没有给我们太多的惊喜(除了大脚车)。 房车与背后的冰原。离开冰原已经是近11点半,我们顺着冰原大道接着一路驶往路易丝湖。冰原大道的天气并没有前一天那样的晴朗,头顶上的蓝天又一次被乌云盖满。我们不禁有点担心下午是否还能看到 房车营地之一,也是除 惠斯勒营地与隧道山营地外另一个带电源的营地。这座营地虽然能够停靠将近500辆 房车,但在旺季时(夏天)位置依然会相当紧张。 房车营地就位于路易丝湖小镇对面,从冰原大道上下来开车5分钟左右即可到达,但这里和梦莲湖有一段距离,且路上多为弯道山路,游客需要安排好时间。 维多利亚冰川落下,而云层似乎又很难将霞光倒映在水中,我们决定再去梦莲湖看看。 日本的旅行团。一般日本和 韩国的旅行团都会有随队摄像,记录下团友在旅途中发生的趣事与感受。虽然是个细节,但不得不承认日韩的旅行团相比国内团更加人性化。 加拿大元20元面值的背面图案。 堤岸上就已经站了许多游客与摄影爱好者们。岸边三脚架林立,各种镜头都齐齐对准了路易丝湖。 英国殖民地后,这座湖泊得名于英维多利亚女王的第四个女儿路易丝.卡洛琳.阿尔伯特,这位女儿后来成为了加拿大总督约翰.坎贝尔的妻子。 房车离开路易丝湖,沿着弓河峡谷路(Bow Valley Pky)前往班夫。这里需要注意的是从路易丝湖小镇出来有两个岔路口,其中一个是,而弓河峡谷路则需要继续直走。这一路上有一个著名的景观拍摄点,便是Morant's Curve。 渥太华的 香港人,他也是一名摄影爱好者。我们到达时他已经架好三脚架等待火车。他告诉我,他到这里的时候,刚好有一列火车从这里经过,非常遗憾没有能够赶上。他已经在这里等待了两个多小时,由于行程原因,他只能再多等半个小时了。
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  可换镜头的单反/单电与微单: 相信如今大部分前往加拿大旅游的游客都会携带可换镜头的数码相机。这类数码相机一般都会有Raw+sJPEG(分辨率最小的JPEG格式)的图片输出格式,建议游客可以设置为这种格式,一方面Raw便于后期修图,另一方面sJPEG格式可以起到一个预览的作用,省去了在电脑上转换格式的麻烦。 在拍摄制式方面,风景拍摄一般使用光圈优先(Av)拍摄方式,大部分镜头在光圈位于8至11之间就会拥有相对不错的画质。除非是在弱光的环境下拍照,否则一般不会将光圈开得过大。如果拍摄动物或是扫街,则可以考虑使用快门优先(v)拍摄方式,用相对高速的快门抓拍到有趣的瞬间。如果需要拍摄特殊的场景(光轨或长曝),则一般使用M档的拍摄方式,用较长的曝光时间拍摄出特别的效果。 一般来说如果设置了Raw制式进行图片输出,可不必担心白平衡设置的问题,将其设置为自动即可。 大多数相机上都配备了多种测光功能。对于大场面的风景拍摄而言,一般采取评价测光或中央重点平均测光使整体影调平衡;对于人像,动物或是需要突出某个物体的小品摄影,则一般采取点测光的方式,达到突出主体的效果。 在镜头的选择方面,游客需要针对自己希望拍摄的题材(风景,人像或者野生动物)准备镜头。一般来说一支一镜走天下的大变焦旅游头已经可以满足大部分游客的拍摄需求(覆盖广角的风景,标准焦距的人像,以及中长焦的野生动物)。如果想要更优秀的画质,则可以选择广角变焦+中长焦变焦或广角变焦+标准变焦的镜头组合,甚至是广角定焦+广角变焦+标准定焦+中长焦变焦的多镜头组合。但多镜头的选择相应地就降低了灵活性,也增加了携带的难度。因此需要根据自身情况加以平衡,原则上是先考虑变焦再考虑定焦。   摄影配件: 如果主打拍摄风景或是延时的朋友,那么三脚架,无线快门线以及滤镜(包括偏振镜,减光镜以及渐变镜)是必不可少的配件。主拍人像的话,则可能会需要闪光灯与无线引闪器。
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除此之外,游客还需要准备好1-2块32-64G左右的存储卡(过大容量的存储卡对温度和湿度会更加敏感),至少2块电池(或手柄),充电器,以及相机清洁设施(镜布,湿巾,传感器清洁棒等)   其实现在有许多旅游摄影书籍,穷游上也有许多旅游摄影发烧友,因此帖主在这里总结的只是帖主本人的一些小经验,如果能帮到大家则是最好。当然,无论是卡片机,还是大单反,最重要的核心就是,自己用的顺手的,就是最好的!     宿营器材: 由于帖主预订了10月1日晚上在欧哈拉湖的宿营,因此还需要准备和宿营有关的帐篷与睡袋等。帖主之前在袋鼠国宿营过几次,手上有现成的帐篷与睡袋。但是欧哈拉湖秋天夜晚非常寒冷,最低温度可以达到零下5度左右。尤其到了10月份,一旦碰上下雪,晚上更是需要非常耐寒的装备。   一般来说,在加拿大宿营,最关键的是一顶抗风与防露性能(非常重要!)好的帐篷,一个轻便但是能够抵挡至少零下10到20度左右的羽绒睡袋,一张舒适的自动充气的防潮垫,以及一个便携可靠的气炉(或燃火装置)。当然,如果能备上暖宝宝,则可以让夜晚的寒冷程度减轻一些。  
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关于具体的欧哈拉湖宿营,可以参考我之后更新的具体游程部分。   书籍与网站资料:   帖主一直相信,在旅游计划中需要参考的资料贵在精而不在多,因此帖主在这里推荐几个自己参考过的书籍与网站资料。   How to Photograph the Canadian Rockies by Darwin Wiggett (摄影爱好者强烈推荐) 这套书一共有6本,如今纸质版已经绝版。Darwin Wiggett的这套书详细介绍了班夫,贾斯珀以及 Lonely Planet Canada/ Lonely Planet British Columbia and Canadian Rockies 孤独星球这套旅游指南在全世界游客心目中的地位自然不言而喻。不过由于价格原因所以帖主并没有买原书,而是在书店蹭书把它大略翻过一遍。
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网站: Banff and Beyond: Banff and Beyond是两位居住在 网址: GoCanada: GoCanada是About Travel旅游网站下的一个分支,里面从一个加拿大本地旅游专家的角度介绍了加拿大的特色旅游景观(尤其是赏枫点),以及行程中的一些提示。 网址:http://gocanada.about.com/ 回复 天瑞旅行作者
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发表于 2015-11-24 18:49 回复 展开引用 收起引用 哇为LZ的帖点个赞!好喜欢火车那张照片~~ 哈哈谢谢版主前来捧场!我也很喜欢那张火车! 回复 天瑞旅行作者 发表于 2015-11-24 18:55
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回复 展开引用 收起引用 写的太棒了,照片很漂亮[表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情] 哈哈谢谢!要是能帮到你的行程就更好了! 回复 天瑞旅行作者 发表于 2015-11-24 18:59 回复
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展开引用 收起引用 这个房车讲解太详细了,攻略性好强,不过也安利广告些东西吧帖主是租车专业户变成专家了?[表情] 哈哈谢谢!不过你大概想让我安利一下哪个方面呢?是 回复 天瑞旅行作者 发表于 2015-11-26 23:07 [行程全记录] 第一天与第二天:珠海--香港--首尔--温哥华
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我们订的是大韩航空的往返 咖喱猪排饭——香港机场翠华茶餐厅 香港赤腊角国际机场一角——顶上悬挂着莱特兄弟发明的飞行器模型。 拌饭——果然是大韩航空公司的特色。这里废话一句,大韩航空虽然在空乘的颜值与服务水平方面位于世界航空公司前列,但是机上餐的质量的确有点不敢恭维(不过相对国内大陆的航空公司还是不错的)。比较令人失望的是,竟然没在大韩航空的 当天下午4点左右到达韩国 相比起第一程,第二程要相对辛苦一些。这里正好记录下了飞机跨越日界线的时刻,有种时光倒流的感觉。 跨越日界线,窗上结起了霜。飞机向东行驶,正好迎着朝阳的方向。又回到了9月22日。 到达温哥华已经是当地时间的下午1点左右,等出了关已经是3点。这里稍微提一下入关的问题。一般来说 如果英文交流没有问题,不要让工作人员把你带去有翻译的特殊窗口,因为会特别耗时间(一般工作人员看到亚洲面孔都会把他们带到另一个带有翻译的入境窗口,帖主和帖主父母当时就被他们带过去了,又为了翻译多等了足足半个小时,其实问的问题都能听懂,完全没必要)。 由于我们第一天不能提
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本来是想在机场买一张电话卡,找了半天问了人,结果发现温哥华机场没有卖电话卡的地方,只能到市区购买,这让人有些无语。 机场入境大厅的顶层是通往市区的轨道交通站台。幸运的是温哥华的轨道交通与我之前念书所在的袋鼠国 这里稍微废话一下温哥华交通的售票方式, 温哥华与布里斯班一样将城市划分为几个交通区,根据行程所跨的交通区的数量收取费用。因此在买票时,游客需要清楚自己终点站所在的交通区。 关于更详细的温哥华交通收费方式,游客可以参考温哥华的 车票:我们的终点站是Burnaby区的Royal Oak火车站(跨越2个交通区),费用为9加元。 第一天的住宿:Best Western Plus Kings Inn at Burnaby Burnaby的夜晚。在Metrotown吃完晚饭后,我们又沿着Kingsway一路走回了Best Western。 第三天:温哥华--巴里埃里 第三天行程:
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总长: 用时: 虽然说旅程中重要的部分应该从提到 附上Fraserway可提供接车服务的酒店: Best Western Drake Best Western Sands by the Sea Blue Horizon Century Plaza Coast Coal Harbor Comfort Inn
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Empire Landmark Fairmont Vancouver Fairmont Waterfront Inn at False Creek Pan Pacific Rosedale on Robson (valid from 1 Jan 2015) Sandman City Centre Sandman Davie Sheraton Wall Centre Sutton Place
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Westin Bayshore 上午8点半,Fraserway的班车到达费尔蒙特酒店,然后我们前往Fraserway位于安纳西斯岛的公司提车。 不得不说Fraserway的服务的确非常周到,我们刚一到达,工作人员就把我们带到已经准备好的 办好手续,由工作人员讲解完 为了不走回头路,我们驱车直接前往奇利瓦克的沃尔玛采购。这家沃尔玛就在下了高速不远处,规模较大。 地址:8249 Eagle Landing Parkway, Chilliwack 采购完食物已经是下午1点左右,我们马不停蹄地沿着1号公路开到霍普,再转5号公路向 1号公路一景。 5号公路景观。 5号公路景观。
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一路上我们并没有作太多停留,而是开得尽量离 下午5点左右,我们到达了巴里埃里小镇。天色已晚,我们决定就在巴里埃里歇脚。位于巴里埃里小镇公路最尽头有一家叫做DeeJay's的私人营地,我们就在这里度过一晚。 地址:4626 Summer Road, Barriere, British Columbia 巴里埃里的傍晚,因为是旅游淡季,营地里没有什么顾客,位置比较宽敞,每个位置都有接电,接水与排废水的管道。一晚为30加元。 营地就位于巴里埃里河边,顺着营地走两步即到达。据说这里夏天的时候可以看到黑熊喝水,不过很可惜我们并没有看到。 营地外面的风景,草丛的后面就是5号公路。 第四天:巴里埃里--贾斯珀国家公园 第四天行程: 总长: 用时:
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早晨7点左右起床,天气转阴。吃完早餐后大概8点45分,我们便离开营地,沿5号公路前往贾斯珀国家公园。 一路上天色越来越阴沉,过了蓝河(Blue River)之后就开始下雨。路程中我们遇到一处叫做骨头溪(Bone Creek)的地方,云悬在半山腰上,仿佛是一条白色的腰带。可惜时间很紧,没有用相机拍出不错的照片。 骨头溪,上面是一座木桥,本来当时这里非常有气氛,可惜时间还是太匆忙,没有能够慢慢出两张照片。桥的后面也有一家 骨头溪的告示牌,这里顺便附上营地的网站地址: 转进16号公路之后,首先经过的是罗布森山省立公园(Mount Robson Provincial Park)。罗布森山是整个加拿大落基山脉里面海拔最高的一座山,与贾斯珀国家公园相邻。楼主之前在网上看到了不少拍摄罗布森山与Berg Lake的风景大片,可惜去的时候天气非常不好,于是只能留下遗憾了。 16号公路与被云遮挡的罗布森山。16号公路又名黄头高速(Yellowhead Hwy),是连接卑诗省,艾伯塔省,萨斯克彻温省与马尼托巴省的一条重要的高速干线,以曾经在加拿大落基山脉一带进行皮毛交易的交易商人Pierre Bostonais而得名。这位商人因其头发有黄色条纹,故被人戏称为“Yellowhead”。 在16号公路上行驶不久,就会到达卑诗省与艾伯塔省的分界线。 这一分界线的意义不仅在于划分了两个省,更重要的是划分了加拿大境内的两个时区——太平洋时区(Pacific Time Zone)与高山时区(Mountain Time Zone)。这两个时区有一个小时的间隔,这点非常重要! 在加拿大看到的第一个 莫斯湖,秋色,9月24日。
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进入贾斯珀国家公园时,太平洋时间刚过2点,而高山时间则已经是3点多了。由于一路没什么手机信号,我们忘记了跨时区的差异,而天色有些放晴的迹象。于是我们临时决定,趁着天色不错,先去马琳湖。 从贾斯珀到马琳湖单程大概为50公里,其中经过药湖与 一大片只剩上黑色树杈的树林,和阴沉的天空组成了一幅阴郁的图画。 到达马琳湖时,已经是高山时间的4点多。我们原以为还是太平洋时间的3点,结果仔细一看,马琳湖前往圣灵岛的游船和售票处都已经关闭了,这下才醒悟过来,原来我们不知不觉就少了1个小时。因为时差的原因没有去成圣灵岛,可以算得上是旅程中最遗憾的一段经历之一吧。 这里附上马琳湖中圣灵岛的游船预订链接: http://www.malignelake.com/classic/ 既然已经错过了最后一班游船,那只好在岸边拍摄马琳湖与远处的雪山了。好在天色果然放晴,蓝天将湖水染成碧蓝色,远处的雪山也在云彩中时隐时现,也就有了攻略开头的那张马琳湖的照片。 一般来说,大部分拍摄马琳湖的照片,基本都是在相同的角度,将近处的船坞,远处的森林与雪山囊括进镜头里面。或许唯一的新意,就在于不同的云彩与光线吧。 马琳湖的停车场。可以看到还是有不少 从马琳湖往回驶回贾斯珀小镇,虽然希望能早点赶回去前往金字塔湖欣赏日落,但是还是在药湖作了停留。时间正将近中秋,在药湖对面的山上,能够看见一轮明月。药湖严格说来并不是一座湖泊,因为马琳河的河水在这里转入地下,成为地下暗流,所以看上去药湖像是一座没有出口的湖泊。春夏两季是药湖的丰水期,秋冬两季则是药湖的干涸期。至于药湖的名称来历,则是来源于曾经定居于此的印第安人的信仰。
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药湖的傍晚,有时候光线的把握就在一瞬间,一旦错过就不再有类似的机会,对于不走回头路的旅行摄影者而言,更是如此。 从药湖回到贾斯珀小镇,已经是将近7点。我们急忙驾车前往金字塔湖,这是今天最后一个地点。金字塔湖在贾斯珀小镇的北面,距离小镇11公里。但一路上弯道比较多,驾驶时需要注意速度。 下午7点半左右,我们到达了金字塔湖。虽然没有看到传说中的金字塔湖日落,但是就像论坛里一位朋友说的:金字塔湖的美是多变的,无论是日出日落,还是风云雨雾,不同的天气下,这座湖泊都有着不同的魅力。 时近傍晚,金字塔湖上泛起阵阵涟漪,白色的小舟就映在如画的景色中。“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。” 金字塔湖与远处的金字 其实金字塔湖的很多个地方都是很好的拍摄角度——无论是湖边停车场旁边的小沙滩,还是游船码头的栈桥。不过想要更原始景致的游客,可以尝试着开车到Pyramid Lake Rd的最尽头,上金字塔湖心的一个小岛,拍摄整个湖面风光。 帖主稍微总结一下金字塔湖与旁边的帕特里莎湖值得拍照的地点(粉红色照相机标注)。这张图是正北/正南方向,大家可以据此判断日出日落的位置,安排拍摄计划。 说回正题。8点左右,天几乎已经全黑,我们离开了金字塔湖,前往贾斯珀小镇外的惠斯勒营地住宿。上文提到过这个营地,是整个落基山脉地区里三个“豪华型”营地之一,供电供水,且每个 地址:607 Connaught Drive, Jasper, Jasper National Park, Alberta
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回复 天瑞旅行作者 发表于 2015-12-09 09:41 第五天:贾斯珀国家公园 行程: 早晨伴着雨声起了床,才发现已经是上午10点多钟,窗外的大雨扫了不少出门拍景的兴致。不过天气本身就是个不确定因素,我们在做行程的时候只能最大程度上考虑天气状况与行程的灵活程度。在匆匆准备了早饭之后,我们稍作整理就离开了惠斯勒营地。 惠斯勒营地。松树林整齐而笔直,夏季时节据说可以在林子里看到觅食的鹿群。不过对于我来说,其实更期待这里冬日白雪皑皑的场景。 从惠斯勒营地出发!雨雾蒙蒙,户外不禁有些潮湿。 我们离开惠斯勒营地后,上16号公路沿着阿萨 阿萨巴斯卡河(Athabasca River)与河谷风光。云雾茫茫,秋日的金黄掩映在茂密深绿的松树林中,别有意境。
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沿着桥驶到对岸时,突然发现路边停着好几辆车,不少游客从车上下来好像在拍着什么。我们定睛一看,原来草甸里有一只野生的麋鹿。于是我赶紧换上长焦镜头,下车拍摄。 虽说只有一头麋鹿,但依然吸引了许多外国人照相。原来外国友人们对于野生动物也是非常稀罕与好奇的啊。 沿着Lake Annette Road往里面开,不久就能看到安内特湖(Lake Annette)。安内特湖与其旁边的埃蒂斯湖(Lake Edith)是姐妹湖,其水源都是来自于从药湖流出的地下水。 两座湖一共有三个免费停车场(地图中Lake Annette Road尽头处),其中最里面的停车场景观最好,可以看到安内特湖风光。这里还配备有野餐台与电动烧烤炉,供游客在这里休憩放松。不过游客如果想要拍到背靠雪山景色的话,需要在安内特湖西侧拍摄。 安内特湖风光。阴云把湖对面的雪山遮挡得一干二净,但清新凉爽的空气依然让人心旷神怡。 值得一提的是安内特湖有一条绕湖一周的徒步道,全长为2.4公里,大概需要1个半小时左右。需要注意的是徒步道内禁止自行车进入。 我们的 这时的安内特湖空无一人,我不禁想起梭罗对瓦尔登湖的概述:“瓦尔登的风景是卑微的,虽然很美,却并不是宏伟的,不常游玩的人,不住在它岸边的人未必能被它吸引住:但是这一个湖以深邃和清澈著称,值得给予突出的描写。”而此刻在我眼前这片平如明镜的安内特湖,仿佛就是这样一个地方。 因为不急于赶路,所以我们慢慢喝完咖啡,又出去照了一两张相,才离开安内特湖。 埃蒂斯湖旁的松林。埃蒂斯湖距离安内特湖很近,大概是步行5分钟左右的距离。两座湖的风格颇有差异。安内特湖如同一颗绿色的宝石,镶嵌在密林与雪山深处,晶莹剔透。埃蒂斯湖因为其面积更大,更加灵动活泼。不过对于帖主而言,安内特湖的宁静则更对胃口。
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离开埃蒂斯湖已是下午2点左右,我们顺着Lodge Road离开两座湖,直接开上Maligne Lake Road前往马琳峡谷。马琳峡谷距离贾斯珀小镇约12公里,与药湖,马琳湖顺路,但距离贾斯珀小镇最近。 马琳峡谷。 与国内的峡谷景观不同,马琳峡谷的徒步道路是最原始的泥土道路,下雨之后路面路面泥泞,而且会非常湿滑。因此前往马琳峡谷徒步的游客,最好带上登山杖前往。并且不要在走路的过程中拍照或者分心。 当时没有拍下马琳峡谷的地图,因此帖主在网上找到一张马琳峡谷的大致地图。马琳峡谷按照不同游客的徒步需求设计了三条徒步线路, 最长的一条从一号桥(地图右侧)到五号桥(地图左侧)来回约4公里,需要1个半至两个小时来回。 游客如果不准备徒步前往五号桥与六号桥,还可以从主停车场顺着Lake Maligne Road直接开到五号桥与六号桥。 国外的旅游论坛比较推荐距离最远的六号桥,因为那里位于马琳湖与阿萨巴斯卡河的河口处,更容易看到野生动物。 离开马琳峡谷后,天色尚早,我们赶回贾斯珀小镇购买之后几天的给养,顺便欣赏小镇的风光。在回程的路上,我们又一次看到了麋鹿,不过这一次是一群麋鹿,距离人群最近的似乎还是这群麋鹿的首领,颇有头领的风范。 离我们最近的这头白尾鹿。 回到贾斯珀小镇后,天色依然阴沉,远处的雪山看得朦朦胧胧。贾斯珀小镇最早是人为建起的皮毛交易的中转站之一,后来
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贾斯珀小镇并不大,游客把车停在小镇 小镇里充满秋日的色彩,贾斯珀小镇应该是我们第一次看到红色枫叶的地方。而黄色的则大都是桦树。 贾斯珀小镇的火车站。贾斯珀火车站是著名的加拿大国家铁路线路(Trans Canada Railway)中的一个交通枢纽,也是阿尔伯塔省最西侧的火车站。贾斯珀火车站原建立于1911年,而现在这座火车站则是在1926年建成,1992年成为了贾斯珀的保护遗迹。如今贾斯珀火车站依然主要接待前来或离开的游客。 在贾斯珀的超市解决完给养后,我们准备在小镇里解决晚餐。Jasper小镇并不很大,因此餐厅的数量也比较有限。这家Jasper Pizza Place位于小镇的主要街道Conaught Street上,门口立着一只熊。这里的Pizza还不错,虽然在Tripadvisor上的评分并不是特别高,但总体来说值得推荐。 地址:402 Connaught Dr., Jasper, Jasper National Park 贾斯珀小镇的小剧场。吃完晚餐后,我们沿着贾斯珀小镇又转了一会儿,然后返回惠斯勒营地休息,准备第二天早晨前往金字塔湖与帕特里莎湖拍摄日出。 第六天:贾斯珀国家公园——哥伦比亚冰原 行程:惠斯勒营地(A)——金字塔湖(Pyramid Lake)/帕特里莎湖(Patricia Lake)(B)——Edith Cavell山(C)——阿萨巴斯卡瀑布—— 总里程:150公里 用时:10小时左右
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早晨7点起床,我们按前一天的计划,前往金字塔湖与帕特里莎湖碰运气。然而当我们从营地驶出来,才发现天公依然不作美,浓重的云雾笼罩在整个贾斯珀镇上空,远处的雪山被彻底挡住,不见踪影。我们怀着有些失望的心情到达帕特里莎湖与金字塔湖,最终也没有见到传说中色彩千变万化的两湖日出。 虽然没有拍摄到日出,但早晨的金字塔湖与帕特里莎湖依旧静美。秋色点缀在大片的森林里,又倒映在湖面上。湖上的晨雾尚未完全散去,给湖中的倒影增添了几分朦胧。 帕特里莎湖全景。 在帕特里莎湖对岸有很大一片桦树林,被秋天染成了金黄色,在一片茂密的深绿中格外显眼。 从两湖出来已经是早晨9点半。我们在贾斯珀小镇加满了油,便驶回营地准备早餐,顺便把车内的水箱灌满,废水排空。此时,太阳与蓝天终于露出了它们的真容,然而我们在贾斯珀的行程也到达了尾声。 惠斯勒营地的接排水处。一般而言除了私人营地,国家公园内的营地都是统一接水与排放废水,这样大大避免了因为建设管道而造成的对生态的破坏。 等在车内的汪星人,是不是有点像Doge脸? 11点半,我们整理妥当离开了营地。 今天的第一站是Edith Cavell山,这座山的入口位于93A公路上,距离贾斯珀镇大概15至20公里。游客在93号公路行驶大概5分钟就到了93A公路的岔口,这里的标识会给游客指明Edith Cavell山与Athabasca瀑布的方向,沿着这个标识的方向就是93A公路。上了93A公路大概行驶10分钟,路的右侧会出现Edith Cavell山的入口标识。这个标识比较小,不注意的话很容易开过去。 从贾斯珀小镇到Edith Cavell山的路程地图。上Edith Cavell山的路比我们想象的难走许多,一路上都是90度甚至是180度的大拐弯。对于庞大的
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随着海拔越来越高,路两侧也渐渐由晴转阴,由阴转雾。到距离Edith Cavell湖还剩几公里的时候,风云突变,路前方开始下起了小雪。而几乎就是在一瞬间,小雪变成了暴风雪。雪花纷纷扬扬随狂风而下,打在车窗上。这是我们都没有预料到的情况。暴风雪越来越大,几乎遮挡住了我们的视线。在一片白茫茫的风雪中,我们到了路的尽头,而到达Edith Cavell湖还需要穿过Toquin峡谷。考虑到一旦道路结冰对于 前往Toquin峡谷的土路,大雪纷飞。 下山的路上暴风雪仍然在持续。两边的松树已经被一层厚雪覆盖,车两侧的后视镜也结上了一层冰。下到差不多2/3路程的地方,云开雾散,雪也渐渐停了下来,我们才松了口气。 挡风玻璃上的积雪。 从Edith Cavell山下来,我们向南一路驶往Athabasca瀑布。行至半路时,我们突然发现道路中间似乎有什么动物在走动,赶忙踩下刹车定睛一看,竟然是一头小黑熊!小黑熊似乎也感受到了我们的到来,从路中央跑到了树林里。我们慢慢把车开到离熊最近的一个角度,拿起相机赶忙拍摄起来。 这里帖主想说的是,在 在93A公路行驶的过程中,天色慢慢转晴,露出了久违的蓝天与阳光。在太阳的照耀下,整个93A公路秋色如画,黛绿色的松林与金黄色的桦木相映成趣,远处的雪山倒映在大大小小的湖中。一步一景,一处一画,来到这里,才真正感受到加拿大“千湖之国”的美誉。 行不久后,我们到达了一处可以看到Edith Cavell山正面的地方。其实这里不需要做太长时间的停留,因为在Athabasca瀑布也能从正面看到这座宏伟的雪山全貌。 Athabasca瀑布距离贾斯珀小镇30公里,位于93A与93号公路的交界处。其实这处瀑布本身规模并不算大(高24米,宽18米),但是其背靠Edith Cavell雪山,特殊的位置让这座瀑布成为贾斯珀国家公园里具有代表性的景点之一。我们到达的时候,午后的阳光正好洒在Edith Cavell山上,光线的层次在雪山上变幻游移,更显出雪山的巍峨。 阿萨巴斯卡瀑布下方。湍急的水流从瀑布落下,流往贾斯珀小镇的方向。
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离开Athabasca瀑布后,我们就正式踏上了冰原大道。冰原大道总长230公里,连接贾斯珀国家公园与路易斯湖(Lake Louise)。刚行驶上冰原大道,眼前就豁然开朗。淡绿色的阿萨巴斯卡河在公路旁边流淌,而远处开阔的雪山群与松林倏然展开在面前。 冰原大道沿着阿萨巴斯卡河道而行。 冰原大道一景。雪山与森林一直绵延到视野的尽头,在蓝天与白云之下,我仿佛置身于一幅壮美画卷之中。这与曾经在 除了Athabasca瀑布,贾斯珀国家公园内还有一个风格类似的瀑布——Sunwapta瀑布。这个瀑布位于Sunwapta河,而这条河则是Athabasca河的一条支流。Sunwapta瀑布距离贾斯珀小镇大概50多公里。 Sunwapta瀑布其实是由两个小瀑布组成,照片中的是上瀑布(Upper Fall),到达下瀑布则需要步行10分钟左右(Lower Fall)。 冰原大道一路沿着两条河流而行,一条是阿萨巴斯卡河(Athabasca River),另一条是阿萨巴斯卡河的支流Sunwapta河。相对而言阿萨巴斯卡河的水量更大,Sunwapta河则发源于阿萨巴斯卡 下午5点左右,我们到达了哥伦比亚冰原。在冰原的对面是游客中心,这里同样也是一家酒店。需要前往冰原漫步或攀登冰川的游客就在这个游客中心购票和集合。我们去的时候售票处已经关门( 一般是下午4:30停止售票 冰原上的游客中心。哥伦比亚冰原上有两个停车场,一个停车场位于游客中心旁边,另一个停车场位于游客中心对面的冰原脚下。相比较而言我们选择了在游客中心旁边的停车场,因为距离游客中心更近一些。当然如果选择在冰原下的停车场也会有不错的体验。
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唯一的不足在于这里无法供电供水及排放废水,只能停车。这里有一个可供宿营使用的公共厕所,以及一个做饭取暖用的小木屋。不过这个对于 接近傍晚,大部分小车已经离开。停车场里空旷一片,气温也立刻下降。 虽然停车场里无法供电,但是可以前往游客中心充电。游客中心的2楼有电源插口,可以给相机或是手机充电。不过帖主建议如果可以的话最好还是在营地里提前把电池全部充满电。 这一晚正好是八月十五。我们就在哥伦比亚冰原上度过了中秋节。一轮朗月当空,整个冰原无比安静。此时此刻,心中并没有“身在异乡为异客”的孤独感,或许是旅途的景色让自己更加期待前方的未知吧。 [由于帖主最近在准备袋鼠国签证,所以拖了一周多的更......之后会以2天一更左右的速度把这个坑填完,还请各位看官老爷们多多理解! :-)] 回复 8袋长老 发表于 2015-12-19 20:53 请问
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回复 天瑞旅行作者 发表于 2015-12-25 17:59 回复 展开引用 收起引用 请问温哥华的安娜西斯岛的英文名字是什么?如果有中国的驾照,在加拿大租房车,需要驾照的公证吗?谢谢 Annacis Island......距离
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回复 天瑞旅行作者 发表于 2015-12-30 22:47 第七天:哥伦比亚冰原——路易丝湖(冰原旅游项目简介,大脚车,梦莲湖日落拍摄) 行程: 总里程:150公里 用时:7小时左右 这一天我们早早醒来,因为天气预报预计是晴天,所以我们打算拍摄冰原上的日出。   从我们住的停车场到拍摄日出的地方很近,只需要穿过
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清晨的哥伦比亚冰原,太阳刚刚出来。这里就是阿萨巴斯卡河的源头。远处的云已经被日出打红。 天空中已经有了朝霞,远处的雪山也已经被打亮,但近处的雪峰和冰原依然还在云里雾里。 阳光终于打在了阿萨巴斯卡冰川与雪山之上,积聚在冰川上的浓雾渐渐散去,露出了冰川真容。 阿萨巴斯卡日出全景。左边是哥伦比亚冰原,右边是阿萨巴斯卡冰川。拍摄完日出后,我们回到 淡季游客中心9点30分开门,而10点是第一班冰川徒步的时间。 这里帖主稍微介绍一下哥伦比亚冰原上的活动项目: 哥伦比亚冰原最著名的活动就是冰原徒步(Glacier Advanture)。游客需要乘坐Brewster专门提供的“大脚车”到哥伦比亚冰原之上,在冰原上划定的安全区域里自由活动约15分钟左右,再由“大脚车”将游客们送回游客中心,全程大概需要40-50分钟左右。 除了这个著名的游览活动,Brewster公司还推出了一个“空中漫步”(Skywalk),游客可以在Brewster公司修建的一个悬空玻璃结构平台上俯瞰冰原风光。由于帖主母亲有点恐高,加上之前不少论坛的朋友都不太推荐这个项目,因此我们就没有买Skywalk的票。 除了这两个项目,Brewster公司本身还经营有 如果四个项目的票一起购买会有优惠。当然,如果同时购买冰原徒步与空中漫步也会有一定优惠。
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需要注意的是,冰原徒步与空中漫步春夏秋三季开放,冬季关闭。 这里附上Brewster公司两个项目的网站链接,游客可以在上面查询到价格以及进行预订: 冰原徒步: 空中漫步: 帖主建议游客最好提前预订冰原上的活动项目(尤其是旺季)。 回到正题。我们从游客中心到冰原上需要先坐旅游巴士到大脚车的换乘点,再乘坐大脚车上冰原。在大脚车上会有一个导游给大家介绍冰原的地质构造与植被特点。 开了将近15分钟,大脚车将我们送到了冰原上。整片冰原其实还是非常宏伟的。我们可以下车在指定的范围内自由活动,活动时间为15分钟。 给的时间很有限,一下车我们就不停地找地方拍照,好不容易有了一张全家福。 冰原徒步另一大特点,莫过于这辆轮子近一人高的大脚车。这些大脚车由 总体而言,对于之前没有过冰川徒步经历的游客,这个项目会比较有趣,也比较令人兴奋。不过如果是原来有过冰川徒步的经历,可能这个项目会让人有点小小的失望——毕竟在冰原上的时间以及活动范围都非常有限。相比起我们之前在
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另外,在冰原上,冰雪会大量反射太阳的紫外线。因此强烈建议游客参加项目前做好防晒与护目措施。防晒霜与太阳镜一定是必不可少的。 从冰原上回到了游客中心。这个拍摄角度是我们乘坐巴士车前往冰原的地方,也是冰原中心面对冰原的左侧。与贾斯珀小镇的游客中心一样,这座冰原中心也有了近百年的历史。从这个角度看过去,冰原中心的尖顶与身后雪山的尖顶相互映衬,颇有意思。 冰原大道上除了众多湖泊,还有许多水流冲击侵蚀而成的峡谷与瀑布。这些峡谷瀑布虽然不大,但水量丰沛,把两岸的岩石冲击出曲线般的形状。图上的峡谷就是距离佩托湖不远的Mistaya峡谷。 下午两点多,我们开到了佩托湖。这座湖同样也被称作“狗爪湖”,因为其状似张开的狗爪。除了大名鼎鼎的路易丝湖与梦莲湖,这座狗爪湖也是不少摄影爱好者与大师们钟情的地点。 从佩托湖的停车场走到佩托湖的观景平台大概还需要10-15分钟。一路上在松林间穿行,空气清冽,松树上还积着前几天的积雪。 即使天阴,佩托湖的湖水依然如同宝石一般呈现出靛蓝的色彩。在观景平台上可以俯瞰整座湖,以及湖后面的重山群峦。 佩托湖非常狭长,即使24毫米广角都无法将整座湖囊括其中。如果想要将湖取全,可使用低于20毫米的超广角,或者采用多张接片的方式完成。帖主前面主题照片中的佩托湖便是采用了8张照片接片而成。 从佩托湖出来前行不久,就到了弓湖。虽然没有像佩托湖那样拥有绝佳的观景位置与形状,但是弓湖碧绿的湖水与远处连绵的雪山冰川同样令人心旷神怡。弓湖也是一座非常适合拍摄日出景观的湖泊。只可惜这次由于时间与行程安排,无法在这里拍摄日出了。 弓湖一景。 弓湖全景。正对面这座方方正正的雪山是Crowfoot Mountain。
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其实冰原大道上还有不少漂亮的小湖,然而由于希望能提早到达路易丝湖的营地占到位置,所以我们并没有花许多时间去寻找这些小湖。这可能也是不提前预订营地所带来的遗憾吧。如果下次还有机会的话可能会再放慢行程的进度,争取领略到冰原大道上每一座湖之美。 下午3点左右,我们到达了今天的终点——路易丝湖营地。 路易丝湖营地是整个落基山脉国家公园群内最大的 订下位置后,我们便赶往路易丝湖。由于之前没有考察过究竟路易丝湖还是梦莲湖的日落景色更好,所以我们决定两个湖都去实地考察一下。路易丝湖距离营地最近,大约有5公里左右,而梦莲湖则离得稍远,大概17公里,且以弯道山路为主,不太好走。 路易丝湖地区的地图。 路易丝湖 下午时分,路易丝湖的游人依然络绎不绝,许多游客面对这座落基山脉下的宝石摆出了别具纪念意义的姿势留影。不过发现太阳正好从路易丝湖背后的 到达梦莲湖已是下午4点,我们决定就留在这里等待日落。这个时候大部分旅行团已经离开,还有小部分留下来的摄影爱好者等待日落的场景。游客可以选择到湖边欣赏美景,也可以选择走到较高处的观景平台欣赏景色。 从梦莲湖的下面到上方的观景平台需要走一段碎石阶梯,全程大概5分钟左右。在观景平台上可以欣赏到梦莲湖最经典的场景。 观景平台上能看到来自
攻略 特价机票
登上观景平台的景致便是梦莲湖最经典的景致。梦莲湖也曾经是老 俯瞰梦莲湖的方向正好是日落的方向。如果有晚霞的话,霞光会把湖水也染成红色,非常壮观。 其实梦莲湖的取景点非常多,游客来到观景平台后,既可以在我所在的那个位置,以松树为前景拍摄梦莲湖与背后的十峰山,也可以再往里走一点,避开松树,这样整个梦莲湖就一览无余。唯一的问题是,那个角度上多为大块岩石堆叠而成的平台,且没有护栏,因此在那里无论是支三脚架还是移动都要格外小心。 这个角度便是能够将整个梦莲湖与远处的雪峰一览无余的最佳观景位置。游客可以选择站在这块石头上,留下一张拥抱梦莲湖的难忘照片。 梦莲湖的后面是崇山峻岭,风景同样巍峨壮美。 就在太阳将要落山之时,天上突 等到天空中的晚霞彻底散去,我们从梦莲湖回到了路易丝湖营地。由于明日准备早起前往路易丝湖拍摄日出,我们吃过晚饭后就早早休息了。 第八天:路易丝湖——班夫小镇(路易丝湖日出拍摄,Morant's Curve火车拍摄) 总里程: 早晨6点醒来,我们收拾好行装,马不停蹄地赶往路易丝湖,准备拍摄路易丝湖的日出。早晨天气很好,万里无云,一轮明月还挂在天上。
经验 攻略
我们到达湖边时是大概6点半,而此时临近费蒙特酒店这边的 如果要前往路易丝湖拍摄日出,帖主建议游客最好需要在日出前1个小时至两个小时之前到达湖边(尤其是夏天旺季,可能需要提前2-3个小时寻找最佳位置)。 路易丝湖背后一共有个雪峰,其中最著名的就是位于湖正后方的维多利亚冰川。日出之时,太阳会率先打亮这一冰川,接着是位于视野右侧的雪山。虽然路易丝湖这一边的 拍摄完路易丝湖后,我们赶紧驱车前往梦莲湖,希望能够赶上梦莲湖日出的最后时刻。 从梦莲湖回到营地,我们匆匆做过早饭,收拾行装,准备新一天的行程。 路易丝湖营地风光。这个营地与弓河相邻,营地本身的风光已经非常秀美。 路易丝湖营地的风光。营地很大,里面松林成荫。 唯一一点遗憾就是距离铁路有点近,晚上火车驶过时会有声音。因此在选择位置时,帖主建议尽量选择靠弓湖这一侧的位置,因为距离火车最远。 离开营地后,我们决定再到路易丝湖看看,也去参观一下著名的路易丝湖费蒙特酒店。路易丝湖最早被当地土著印第安人成为小鱼湖(Lake of Little Fishes),因为湖中的生物普遍体形娇小。加拿大成为 费蒙特路易丝湖酒店的餐厅。室内温暖惬意,室外风景如画。可惜的是我们前一天没有订到这间餐厅的下午茶。如果在这里享用一顿下午茶会是一次非常难忘的体验。
游记 攻略
费蒙特酒店一晚的价格不菲,但即使这样,房间依然非常紧俏。我们提前一个月准备咨询这里的房价时,就已经被告知,这座酒店在我们前往旅行期间已经全部被订满。 所以如果有想在这里住上一晚的朋友,下手一定要趁早。 路易丝湖的小码头,这里是摄影师与摄影爱好者们非常钟爱的一个拍摄地点,但最好在清晨或者黄昏时分拍摄这里的码头与小舟,不然一直都会有游客。当然,也可以使用减光镜,把游客走动带来的影响降到最低。 路易丝湖的上午。远处的松林挺立,红色的小舟在靛绿色的湖水中缓缓而行。 在湖边散步的时候,我习惯于换上中长焦镜头,这样能够让我获得一些更加有趣的特写视角。 如果有时间的话,帖主还是建议游客能够沿着路易丝湖旁边的徒步道前往湖泊后部,乃至湖泊后面的另一座阿格尼丝湖(Lake Agnes)一游。由于我们的行程安排,没有很多时间预留给路易丝湖,因此只能留作遗憾,如果下次有机会前往这里一定会有一游。 离开路易丝湖已经是近12点,我们驾驶 相信大家都看到帖主放到前面的那张Morant's Curve的火车图,那一张火车图也获得了穷游美图君的青睐,成为穷游摄影小赛的神秘奖。其实这里。 Morant's Curve的经纬度位置为:北纬51度23.98分,西经116度07.638分。 在拍摄这个画面之前几项准备工作是必不可少的:
自助游 攻略
一是选择拍摄视野。这张照片采用65mm视野拍摄,虽然用广角能够记录下更多的细节与画面,但广角所带来的画面畸变在后期过程中也会令人非常烦恼。 二是机内光圈与快门设置。我平时喜欢用M档(完全手动)。在拍摄火车的时候既要保证较高的快门速度(至少在1/100以上),使火车不至于虚化,也需要缩小光圈,增加景深。除此之外,还要保证正确的曝光。因此在拍摄火车之前,需要多次试拍,调试好快门与光圈。 三是装配滤镜。由于当时正是中午时分,光比强烈,因此我使用了一片0.6的中灰渐变镜,通过压暗画面顶部的天空与雪山达到色彩与对比度的平衡。 在这里我们遇上了一个来自 就在我们闲聊大概10分钟之后,远处传来了火车汽笛的鸣响。这名香港人兴奋异常,连连对我说着:“So lucky! So lucky!”不一会儿,这列红色车头的列车便缓缓驶过来。我们赶紧抓住这个机会, 离开Morant's Curve以后,我们沿着Bow Valley Parkway一路前行驶往班夫镇。一路上金黄色的桦树林从我们视野两边掠过。 到达班夫小镇已是下午。我们的原计划是前往双杰克湖(Two Jack Lake)营地宿营加拍摄双杰克湖日落,然而到达双杰克湖时才知道,原来双杰克湖营地不提供电源,需要前往隧道山(Tunnel Mountain)营地才有。这算是我们之前安排行程的一个失误吧。于是我们又从双杰克湖折返到隧道山营地,安顿下来之后到班夫小镇逛逛。 最后编辑于 2016-01-13 22:33 回复
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