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上海出发中欧自助游之柏林、慕尼黑、新天鹅堡 8袋长老 精华 2009-12-08 23662人阅读 8袋长老 发表于 2009-12-08 09:26 《梦的延续——迷失在中欧》
老千的慕尼黑攻略 (以德国包工队速度施工中) 绝对史上最强新天鹅堡,福森超全攻略!新天鹅堡绝对不止只有那个堡!
最后编辑于 2009-12-08 10:01 回复 8袋长老 发表于 2009-12-08 09:32 回复 8袋长老 发表于 2009-12-08 09:36
『德国绿页:攻略篇』『qk整理』柏林城区景点一网打净 完工!一周浓缩德国精华(莱茵河柏林慕尼黑新天鹅堡国王湖)
回复 8袋长老 发表于 2009-12-08 09:37 1、 回复 8袋长老 发表于 2009-12-08 09:39 最后编辑于 2009-12-09 09:25
回复 8袋长老 发表于 2009-12-08 09:42 菲森 最后编辑于 2009-12-09 09:26 回复 8袋长老 发表于 2009-12-08 09:43 1、
回复 10袋长老 发表于 2009-12-08 10:10 第一次占到首席,写得详尽实用,好帖!给我们这些未去而要去这些国家的驴友们是极大的帮助,谢谢!希望好帖继续发表。 回复 8袋长老 发表于 2009-12-08 10:16 原帖由
wxm1949 回复 新进弟子 发表于 2009-12-08 10:24 很久之前,一直不太喜欢 回复 8袋长老 发表于 2009-12-08 10:38
布拉格乘坐TRN176次列车来到柏林,历时四个半小时。 捷克境内多连绵不绝的湖色山景,而德国境内却更多市镇,大约行驶二十来分钟就会看见一座。 德累斯顿正好是行程的中间分割点,列车作了停留。当我们还在惋惜未能中途下车游览这座名城时,列车已徐徐启动,将我们带到了著名的易 北河上,相机随而记录下对德累斯顿的惊鸿一瞥,这座被称为易北河畔 佛罗伦萨的昔日萨克森王国首府在我们心中留下了不可磨灭的印记。 巴黎至 莫斯科)、南北向( 哥本哈根至 雅典)的火车站台分别放置在最底下一层和最上面一层,中间的三层设置有游客中心,BVG(柏林市内交通)售票点、市内电车转乘站,并分布了80多家商店为乘客提供购物和餐饮服务。我们从捷克而来的列车属于东西线车,在底层进站,首先需要到位于地上二层的BVG窗口购买柏林2日的火车日票(6.1欧元/天),乘坐S标志的市内电车,前往 亚历山大广场后转去酒店。 汉堡作为午饭,然后就前往亚历山大广场乘坐始发的100路公共汽车。亮黄色100路的起点站很快被我们找到,头站的游客还不多,马上占据了上层最前排的位置,汽车起步轰鸣声中,我们的100路柏林观光游正式开始。在柏林这样相当规模的欧洲城市旅行,如果能够乘车先对城市做一个速览,无疑是最好不过的主意。100路的行进从亚历山大广场开始,依次经过 柏林电视塔、红色 市政厅、施普雷河、 柏林大教堂、洪堡大学、 菩提树下大街、
那就你开启浪漫的旅程吧, 回复 11袋长老 发表于 2009-12-08 19:31 回复 10袋长老 发表于 2009-12-08 19:32 又仔细看了一遍您的帖子,有些小问题请教下:
勃兰登堡门、 胜利纪念柱、威廉纪念堂等知名景点、最后在动物园站下车,全程约50分钟。 罗马式风格教堂,二战期间受到空袭破坏。德国政府为了提醒人类和平的重要性,故现在依然保存其破烂的外貌,而旁边则修建了新的纪念堂,新纪念堂的外墙经常为巨幅广告所霸占,柏林人将传统和现代做到了完美的统一,谁又能说日尔曼民族严谨但缺乏创意呢? 十分钟,那时特别想念已驶离的100路车。期间注意到柏林人喜欢骑自行车,每条道路都设有自行车专用道,其实就是一条宽为半米的彩色瓷砖条,若是莫明游客不知情地走在自行车道上还情有可原,要是柏林人也这么干,那简直要被骑车人鄙视地无地自容了。这一路上还真未见到人占车道的情况,日尔曼人的礼数在此显现。总算来到胜利纪念柱前的路口,望着高高在上的金色女神,为没有在行前看一遍电影《柏林天使的书》而深深后悔。 勃兰登堡门。在印象里,勃兰登堡门像极了巴黎杜勒里花园通往 卢浮宫那座 小凯旋门,这座新古典主义风格建筑由普鲁士国王腓特烈•威廉二世为纪念普鲁士七年战争胜利而建造。门顶中央最高处是一尊高约5米的胜利女神铜制雕塑,女神张开身后的翅膀,驾着一辆四马两轮战车面向东侧的柏林城内。和很多游客一样,我们驻足了很久,从勃兰登堡门的庄严肃穆、巍峨壮丽中,我们冥想着处于鼎盛时期的普鲁士王国国都当时的赫赫威严。 菩提树下大街是柏林乃至欧洲最著名的林荫大道之一,街两边四行挺拔的菩提树,像翠绿的长廊,笔直伸向柏林的东方。一百多年前,德国诗人海涅曾在菩提树下大街24号居住,他这样描写大街:“右侧是巍峨壮观的兵器馆、崭新的卫戍大厅、大学和学院;左侧是 皇宫、歌剧院和皇家图书馆”。1945年德国法西斯灭亡前的最后血战就发生在大街,如今郁郁葱葱的街景都是柏林人在战后按原样重建,再次不得不再次感叹柏林勇敢坚韧、自强不息的城市特质,犹如柏林的城市宠物——柏林熊,憨态可居,但永远乐观进取。 德里希大街,与原柏林西部贵族化的选帝侯大街有所不同,这里散发着年轻人的活力和俏皮。以菩提树下大街为界,南北向的弗里德里希大街被分为南、北两段,巴黎老佛爷百货柏林分店、206购物广场、万宝龙专卖店等位于北段,南段到底则是著名的查理检查口。踏入老佛爷百货,迎面是浓烈的 法国音乐,鼻息里甚至可以莫明嗅到根本不存在的法式长棍香味,但身处德国却感受法式熏陶总觉很不自然。虽然商店也打着夏季折扣的横幅,但买者寥寥的场景注定了我们这次不能复原上回在巴黎老佛爷1月大减价首日的血拼场景。接着来到一旁206购物广场,走在敞亮的黑白拼花大理石地面,感受着206如欧洲宫殿般的奢华店面,进入各家名品店都是厚重的把手,过于奢华的感觉显然注定了作为“穷游人”的我们今天不可能成为这里的上帝,也由此把购物的全部期望寄托在明天的卡迪威广场。 索尼中心都是地标型建筑。不过我们到达的时间十分得尴尬,华灯还未初上,行人不多,广场与一旁的大道在柏林苍穹下都显得格外空旷,以至于我们都没有立即找到著名的索尼中心,于是决定回到更热闹的“欧洲中心”去用餐。途中,印象极其深刻地感受了一次柏林地铁中的乐队表演,那是一种很强烈的吉他伴奏、一种很声嘶力竭的演唱方式。晃荡的车厢中,窗外是夕阳浸染的柏林天空,地铁蜿蜒而高速行进着,我们又体会到了柏林的年轻、柏林的自由叛逆。 举报 回复 2楼 @
回复 9袋长老 发表于 2009-12-08 20:35 那个还真是音乐厅,只是 回复 版主 发表于 2009-12-08 23:36 佩服楼主套半个人名点猪脚的主意,Schweinsteiger知道的话该怒了,哈哈哈!
guki2008 guki2008 3楼 柏林第二天(7月7日) 亚历山大广场出发,游览红色 市政厅、电视塔、尼古拉和玛利亚教堂后,乘坐100路向 菩提树下大街进发,沿路将经过洪堡大学、柏林 大教堂、 博物馆岛、宪兵 集市广场,最后到达联邦 议会大厦登顶参观。 柏林电视塔来了个通体沐浴。电视塔高365米,简洁的外观远没有上海东方明珠电视塔的妖娆和动感,但凭借“过人”海拔,仍雄立于柏林东区,以至我们在广场周边走了好一阵,都未跳出电视塔的“魔掌”。 双塔外观的尼古拉教堂是柏林最古老的教堂,目前内部已被开放作为市民博物馆,柏林城市的起源可以追溯到公元十三世纪的“尼古拉”地区,教堂因此而得名。玛利亚教堂是仅次于尼古拉大教堂的柏林现存第二古 老教堂,最佳的观景角度位于教堂前方街心花园的喷泉处,现代着装的行人、嬉戏打闹的小孩和身后古老的教堂显得格格不入,但正是柏林城铺写新世纪城市文明发展新篇章的最好体现。 柏林大教堂站下车。眼前巍峨雄壮、有着斑驳外墙的大教堂,总被人误认为是柏林最古老的教堂。高达114米的教堂穹顶在二战中受到严重损坏,但柏林人尊崇历史,时刻铭记战争给城市带来的创伤,在修缮建筑本体的同时又巧妙保留了战争印记而以示后人,柏林人此举为世人称道。大教堂之前的
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草坪上汇聚着来自世界各地的游客,孩子们可以在草地上肆意地奔跑,而年岁稍长的游客却多数选择站在草地中央仰望教堂,感受历史的凝重。大草坪一侧是旧博物馆所在,一字展开的建筑外观象极了北京的人民大会堂,气势磅礴。 柏林大教堂,便不自觉地沿着施普雷河沿岸步行走进被列入世界文化历史遗产名录的博物馆岛参观。所谓的“博物馆岛”,其实是施普雷河上的一座河心岛,施普雷河的两条支流如同两条玉带,在这里打了一个结,拴住了酷爱艺术的人们的心。这里集中了五座著名的博物馆:旧博物馆、帕加玛博物馆、博德博物馆、 德国 历史博物馆和国家美术馆。经过权衡和比较,我们没有选择进入每个博物馆参观,一是时间所限,二是我们发现了一种最佳的游览博物馆岛乃至柏林的游玩方式,那就是最难忘的施普雷河 游船之旅。 列城宫、联邦议会大厦、动物园皇家狩猎场原址、柏林中央火车站等多处景点。最令人印象深刻的是沿途河畔,那些个供人们休闲纳凉之用的橙黄色躺椅和河岸边悠闲骑着自行车的柏林人,再加上蓝色的海水和无数豪华的 游轮,构成了柏林一条靓丽的风景线。坐在游船座椅上,听着其实是不懂的德语介绍,眼望见一处处展现柏林光辉的建筑,沐浴着一缕缕温柔适宜的阳光,身心得到了最大的放松。有时常在想,旅行的本质和精华是什么?身在游船,发现此刻心灵的放松与舒展正是旅行最大的快乐所在。德国人精确的时间观念让游船在一小时后准时停靠在出发的码头,走下游船的众多素不相识的游客在离别时都会心地用笑容交流道:施普雷河船游柏林的体验,美好至极! 中国人喜欢打伞遮阳,大多数欧洲人都习惯直面阳光,不过有一点是共通的,在经过半小时排队后被获准进入的那一刻,每个人的心情都是激动着的。电梯将游客送到议会大厦楼顶的玻璃顶棚后,你可以沿着盘盘向上的走道一直走向顶部。此刻玻璃墙外就是无限的柏林风光,从这里可以找到柏林大教堂的穹顶,可以瞥见 柏林电视塔的塔尖,更可以望见施普雷河如绿带般穿行于城市的腹地。如果厌倦了玻璃顶棚内部凝固的空气,也可以选择从指定出口走向棚外的平台,这里只有少数的保安人员,秩序却好的出奇,整个参观过程就在这平静而一气呵成的过程中结束。 德里希大街U6站,在Stadium站换U4,只一站便来到 查理检查站所在的Kochstr站,从地铁来到街面,运气格外好,左边是星巴克,右边是kamps饼屋,两杯咖啡加一个面包,4.2欧,性价比很高,让人一下子记住了这个品牌,也在之后柏林火车站和 慕尼黑时又去体验两次。 巴黎老佛爷般的男女馆分体设计,7月正逢大减价,但是商场里的顾客并不如想象中多,所中意的montblank没有优惠活动,Boss这个品牌又不如法眼,最后在一楼的Aigner选购了一条皮带,因为尺寸问题,挑了不下半小时,但是和蔼的营业员女士毫无怨言,还因为皮带的一点小瑕疵,优惠了10欧元,整个购物过程令人舒心。 举报 回复
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guki2008 guki2008 5楼 慕尼黑(7月8日) 德国南部名城慕尼黑位于阿尔卑斯山北麓的伊萨尔河畔,12世纪以来,这里一直是拜恩王国维特尔斯巴赫家族的都城所在。八百年来,慕尼黑近乎固执地保持着其由众多教堂塔楼、博物馆、公园喷泉和雕塑等元素构成的中世纪城市风貌。也曾这样固执地假设,如果没有承载着德国足球骄傲的拜仁慕尼黑足球队、雄伟奇幻的安联世界杯大球场这两张城市名片,也许当品尝完巴伐利亚州啤酒和猪蹄的美味,或许就再也构筑不起对这座古朴城市的持久爱恋。 柏林的早晨,没有了初到这座城市时面对立体交通的窘迫,很顺利地来到了柏林中央火车站。在站内的Kampus饼屋买好了面包,静静期待着7:52分1607次ICE高速列车的到来,从柏林纵贯德国南北上千公里路程至慕尼黑只需要6个来小时就可以到达,但这一程ICE也不便宜,单买需要120多欧元,我们手持4天135欧元的德国火车通票上了车,每过一个大站会有一个检票人员来查票。我们没有预定座位,却 十分幸运走上在了头节车厢,透过内窗,可以看见全透明的驾驶室。 中国农村都已罕见的14寸电视机。7月初的慕尼黑还只有是20多度的气温,我们穿上外套,悠然地走上了慕尼黑的街道。 土耳其人后裔,行路间还常能闻见土耳其烤肉饼的香味。大多数的街道都很狭窄,到处是保留着原巴伐利亚王国都城古朴风情的建筑,因为慕尼黑总共才100多万人口,因此被游客们亲切称作“百万人的村庄”。 米兰圣西罗体育场之后又一家豪门球会的主场,还是让自己的步履不由自主地加快,十分钟后来到了德国足球圣殿——安联大球场。这座总耗资2.8亿欧元以最新环保理念设计的现代化球场墙体由2874个菱形膜结构构成,具有清洁、防火、防水以及隔热性能,内部永远保持350帕斯卡的大气压。当体育场中比赛的球队发生变化时,墙体的颜色还可以随之改变。要是有幸在晚上路过,跃入眼帘的便是拜仁球队热烈的“红”。 安联球场的球迷店的面积很大,各类球迷商品琳琅满目,种类繁多,从婴儿的奶瓶到汽车装饰用品都被印上了“拜仁”的队标,作为德国足球忠实的球迷,我为自己买了一个拜仁足球、一枚胸针、一辆拜仁擎天柱卡车模型,实现了自己对德国足球的一份亲近。 市政厅大楼立即跃入眼帘。大楼设有德国最大的报时钟,六点时准时想起了钟声,但不知什么原因,没有出现报时的木偶,不过因为已在更为出名的 布拉格市政厅观赏过“木偶报时”,因此也未感到哪怕些许的失落。说心里话,作为慕尼黑最重要城市地标的玛丽恩广场,论广场的中世纪气息不及布拉格的旧城广场,论广场的宽广甚至不及天安门广场的百分之一,但我们仍满心欢喜地接受了慕尼黑,因为如同我们曾经走过的其他欧洲名称一样,慕尼黑拥有自己身后的历史底蕴和文化积淀,从广场一侧的游客中心内成叠的博物馆、艺术馆的宣传册中,我们认识到历史和文化给一座城市带来的深厚财富。在广场一角拍照,一位热情的德国老大居然操着干涩的英语,建议我不要带着墨镜拍照。或许在德国人眼里,一个真实的自我影像远比酷毙的外型来得珍贵而有价值。 上环绕全城的19路有轨电车,像在柏林坐100那样,对慕尼黑先来个“车游”。19路没有令我们失望,很快开到了王宫、拜恩州立歌剧院,其后就行驶在古典高雅的马可西米利安商业街,早有windows shopping一说,但是我们觉得bus windows shopping也是很有“味道”的旅行体验,一路的景致和乘坐的舒适竟让我们懒得再走下电车。19路穿越了慕尼黑的母亲河伊萨河,来到了拜恩州议会所在地,这里绿树成荫、鸟语花香,与拥挤繁华的市中心形成了鲜明对比。 卡尔广场下车。拥有着
新天鹅堡的存在,一地就凝结了浪漫、童话、古堡这三类元素,在这里除了能看见拜恩国王路德 维希二世留下的这座举世无双的白色城堡,更可以欣赏拜恩州境内阿尔卑斯山的群峰和 天鹅湖胜景。徜徉在如梦如幻的城堡和山色湖景间,人的心灵得到放松,归于宁静。 瑞士阿尔卑斯山沿途小站,唯一一条铁路的尽头就是车站,而抬眼就可以望见阿尔卑斯山脉的群峰。车站站厅不是一般的小,十多秒就可以穿越,车站边的 租车店生意红火,这里不出租奔驰宝马车,满眼尽是自行车,交好押金,带上头盔,就可以体验非凡的自行车环菲森阿尔卑斯山之旅。车站前的bahnhof街是一条很有小镇风情的步行街,途径一个邮局后,就可以走到菲森游客中心所在的一个美丽温馨的街口,路中央是一尊名人塑像,而其中一条道路更是连绵通向远方的山峦。没有走远,再次回到火车站对面的78路 巴士始发站,前往新天鹅堡所在的施旺高。 十分钟后,78路车就将我们带到施旺高山脚下的新天鹅堡售票中心,在这里抬眼已可望见位于山腰的城堡。11:30买好了单参观新天鹅堡的门票是9欧元,票子正面打上了允许我们入内的时间为12:50。还有一个多小时,去餐厅吃饭略显紧张,因此我们就简单地以面包作中饭,顺便研究上山到新天鹅堡的方法。共有乘坐公共汽车、马车或者步行三种方式,深受穷游人步行走天下精神鼓舞的我们毅然决定步行上山。其实上山整个过程也仅40分钟,而且山坡坡度很缓,估计体力消耗绝对没有登黄山或者华山的十分之一。行进在山路上,不时会有乘坐马车或者其他步行上山的旅友经过,大家都十分有默契的微笑致意,彼此鼓励。 廊开有多扇窗户,随意站在哪个窗口,就能饱览窗外的自然美景。特别是那扇路德维希国王的餐厅窗口,更是观景的绝佳位置,联想到路德维希二世的父亲居住的老天鹅堡,就不得不感叹路德维希真是一位会享福的国王。整个参观在五十分钟后结束,出口有一个大规模的旅游纪念品商店,这里的一切都和城堡有关。 中国的游客,终于首先发话,询问我们是否来德国旅游。然后我和他竟然连续交谈了二十来分钟,也许世界上只有一样东西能让男人们用并不使用顺畅的非母语进行了长时间的交流,那就是足球。我们有关足球的话题,从中国足球第一位洋教练德国人施拉普纳说起,他称完全知道这个德国曾经的十大名教练。他也知道中国闯荡德甲最著名的球员杨晨,却对打过德乙的申花球员谢晖比较陌生。但是说到上海,他表示十年前曾经来过,然后我告诉他上海申花新引进的外援小赫莱布正是德甲球队 斯图加特球星大赫莱布的弟弟,而拜仁空霸杨克尔也曾短期效力于上海,他满露惊奇之情。最后他在慕尼黑总站的前一站下车,邻走还不忘预祝我们余下的中欧游顺利,我惊喜之余也忘了与他合影,否则这真是我球迷生涯的又一个经典画面。 市政厅广场边著名的Alois Dallmayr食品店够买慕尼黑果酱作归国礼品,按 “走遍书”提示,这家店应该开到晚上20点,不过我们没有考虑夏时制的影响,到达之时店家已提前一小时关门。不过我们却因此再次径步走到了不远处拜恩州立歌剧院前的大广场,继续领略拜恩王国皇家建筑的风采。最后还是坐19路车回到了中央火车站前的街道,这次突发其想,决定在慕尼黑吃一次pizzahut。一份 意大利面是6.9欧元,鸡翅6只装是2.9欧元,点软饮料可以畅饮,因此特意“猥琐”地只要了一杯美年达汽水。欧洲旅行途中,你可以“小资”地在正餐后花上9欧元来上一份甜点,却也可以利用某些餐厅的规定而省下3欧元的饮料钱,也许这也是另一种旅行乐趣的所在吧。 举报 回复 6楼 @
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