当前位置: 首页 >没有理由的喜欢——记2016年春节不丹行 - 不丹 - 论坛 - 穷游网

没有理由的喜欢——记2016年春节不丹行 - 不丹 - 论坛 - 穷游网

特价机票 特价机票
热门版块 兴趣小组 穷游欧洲 穷游亚洲 穷游美洲 穷游大洋洲 穷游非洲 预订 搜索 没有理由的喜欢——记2016年春节不丹行
自助游 经验
没有理由的喜欢——记2016年春节不丹行 3袋长老 精华 2016-04-27 6686人阅读 3袋长老 发表于 2016-04-27 14:25 一直应下写游记的许诺,但迟迟没有动手。最近微信上流传了一篇《
自助游 攻略
1. 出发前的背景资料 不丹一直在我旅行列表中,也许是处于对这个神秘国家的好奇吧。某次吃饭和高中同学提及此事,于是一拍即合,一行4人的不丹春节之旅便愉快地定了下来。 1.1 不丹在哪里? 周围朋友听说我要去不丹旅行,第一个问题便是:不丹在哪里呀?我们来看一张图,不丹位处喜马拉雅山脉的东段南坡,其东、北、西三面与 1.2.1 签证 由于不丹没有和中国建交,所以不能直接通过大使馆申请签证,而要通过不丹政府授权的旅行社来申请办理,签证费是40美元/人。关于如何来选择旅行社,之后我会详细介绍我的经历。 在和旅行社确定行程和价格后,你需要往旅行社指定的银行账户全额汇款。不用担心你的钱并不直接到旅行社的口袋里,而是由不丹政府暂管,直到你旅行结束后两周旅行社没有收到任何投诉,他们才可以提取这笔钱。而且还不是全额提取200/250美金/人/晚,不丹政府会划走65美金/人/晚作为税收,用于教育、医疗、公共设施建设等。不丹旅游局在收到签证申请,并确认你已全额付款即签发签证。旅行社会通过email把电子签证发给游客,抵达帕罗机场海关时将打印出来的电子签证许可证出示给海关官员就可以。 1.2.2 交通工具 由于中国没有和不丹建交,所以没有从中国直飞不丹的航班,需要从第三国中转。目前和不丹帕罗(唯一的国际机场)有直飞航班的国家(城市)有: 下面是一些驴友总结的关于转机的信息,我加了一些自己的经验,整理如下,以供大家参考:
廉价旅馆 特价机票
1.2.2.1 经加德满都 中国到加德满都:中国飞加德满都的航班为国航经成都,东航经昆明,南航经广州。 加德满都到不丹:往返淡季300多美元,旺季500美元,具体情况请准备出行时,在 优点:票价比经德里和曼谷便宜,尼泊尔签证容易办理。 缺点:航班可能无法完全无缝衔接,需要在加德满都停留,最多可能两天,不适合假期紧张的人。 1.2.2.2 经曼谷 中国到曼谷:中国主要城市到曼谷都很方便,这里就不一一详列了。曼谷到不丹:曼谷到不丹每天都有往返航班,是所有中转城市中最方便的。 往返淡季600多美元,旺季800多美元。 优点:每天都有航班去不丹,航班衔接方便,适合假期紧张的人。泰国签证容易办理。 缺点:票价比经德里和加德满都贵。 1.2.2.3 经德里
特价机票 攻略
中国到德里:从北京直航德里的国航航班,从上海直航德里的印度航空航班,从上海直航德里的东方航空航班,从广州直航德里的南航航班。 德里到不丹:德里到不丹帕罗机场的航班每周二、四、六、日,不丹返程为周一、三、五、日。往返淡季500多美元,旺季700多美元。 优点:机票价格适中。一路无敌雪山景,从安纳普尔纳开始到干城章嘉结束,几乎囊括喜马拉雅山脉所有8000米以上雪山。 缺点:从北京上海飞德里,德里飞帕罗的航班衔接必须仔细安排时间,印度签证较麻烦。印度JetAirway航空公司: www.jetairways.com 1.2.2.4 经加尔各答 我是从加尔各答到不丹,所以把这个点的信息补充上去。中国到加尔各答:东航有从昆明直航加尔各答的航班。 优点:机票价格相对便宜。 缺点:从上海不能直飞,要在昆明转机。由于昆明飞到加尔各答是晚上,你必须在印度呆一晚上,回来也得在加尔各答逗留一天的时间,比较折腾。记得要办理两次入印的旅游签证。 1.2.3 不丹可以自由行吗 不丹政府规定所有进入不丹旅游的游客必须通过授权的旅行社才能入境。如果你想享受自由行的感觉,可以找旅行社自行组团,旅行社会根据你的需求设计安排行程。
自助游 廉价旅馆
1.2.4 如何选择旅行社 1.2.4.1 选国内旅行社 在选择旅行社方面比较折腾,我想把自己的经历分享给大家,希望对大家安排行程有帮助。一开始我找了几家国内做不丹的旅行社,国内旅行社会把从上海(出发地)到不丹所有行程和费用都安排了。你可以选择跟团游(20人)也可以选择自行组团个性化定制,当然后者的费用会贵1.5-2k/人。因为同行的小伙伴希望玩得随性一点,不喜欢跟团游那么规矩,所以我们一开始询问了自行组团的信息。找国内旅行社优点:方便,一站式服务,中文交流。缺点:价格贵,定制化不是最好。 1.2.4.2 选不丹旅行社 由于国内旅行社的定制旅价格有些小贵,都是经常自由行的人,于是决定试试自己找不丹的旅行团,中转路程自己来安排。一开始通过朋友认识一个不丹导游(不丹人会说中文),他根据我们的要求给我们设计了线路,还为我们预定了机票。一切都确定好了,他让我们打全款美金到一个账户。毕竟要6K+刀出于谨慎,我要求对方出示旅行社的资质,对方迟迟没有给我只是发了一些他带旅行团的照片。这就让我心生疑虑了,便查阅了不丹旅游局官网 1.2.5 费用 不丹的风景和西藏有些类似,但体验感却完全不同。如果说,西藏是吃苦游,那么不丹就是奢华游。在不丹旅游是高消费,但同时享受的服务也是高水平的。不丹政府规定淡季6-8月,12-2月是200美金/人/晚,3-5月,9-11月是250美金/人/晚,如果一个人成团加40美金/晚,游客在不丹每人每晚最低消费为250美元,这250美金的费用包括每天的吃住行导游司机费用及门票,基本上不需要游客再掏腰包。住是指当地三星酒店,如果想住五星的话需要再额外支付一些费用。我个人的体验是,不丹三星的酒店也很不错,虽然设施不豪华,但相当干净而且服务周到。 1.2.6 货币和通讯 不丹的货币是努(Nu),在国内银行没有兑换业务,所以我们是在国内兑换好美金,到了不丹再用美金兑换成努,和人民币兑换大概是1:10。国内没有租不丹的移动wifi,所以要上网需要在不丹购买当地的电话sim卡。但不丹的信号不太好,在不丹这几天基本上与外界隔绝,所以去不丹旅游也是很好的修心之旅。 2. 不丹的那些景
达卡)、 泰国( 曼谷)、 新加坡(新加坡)。可以在报旅行团的时候请旅行社把第三国来回不丹的机票代办了,因为飞不丹的航线只有不丹皇家航空(Druk Air)和不丹航空公司(Bhutan Airlines)两家运营,也基本没有折扣或优惠。如果你和我一样是从上海出发的,建议选择泰国(曼谷)转机,因为有直飞航班,因为这是最近的航程,只要坐两个航段的飞机(上海-曼谷,曼谷-帕罗)就可以了。如果你从广州、成都、昆明出发,你可以选择加德满都,不仅有直飞航班更可以从飞机上俯瞰整个喜马拉雅山脉。 www.drukair.com.bt或者www.bhutanairlines.bt上进行查询。 http://www.tourism.gov.bt/上面有所有得到官方授权的旅行社名单(大家可以查其中一个tour-operator),没有发现导游所在的那家。于是我们决定重新找一家,在穷游的帖子上我看到了“原味不丹”的信息,抱着试试看的心情我联系了对方。没想到几分钟后便收到对方的回复,在几次邮件往来后对这家旅行社印象不错,规范、及时、认真。由于之前那位导游已为我们订了加尔各答往返帕罗的机票,更换旅行社不知该如何处理此事?“原味不丹”的客服告诉我,他们的老板娘是中国人建议我和她沟通。这一机缘我便认识了Angel,一个北京姑娘,不丹媳妇。后来我才知道Angel如此传奇,她热爱喜马拉雅山,曾10+次前往西藏、尼泊尔、不丹, 在前往不丹的旅途中认识她生命中的Mr Right一位不丹帅哥,经历了5年的跨国恋终于获得了不丹国王的批准成为不丹的新娘。Angel让我和那位导游沟通,如果对方已经支付了机票预付款,她建议我在那位导游那儿购买机票。她说导游赚钱也不容易,损失预付款对导游而言也是一笔很大的费用。从这一件事情的处理上,我看到Angel为人做事的品德,并不是只顾自己赚钱的商人。后来发现和Angel有很多志趣相投的地方,还因为她我们多了一位不丹的亲人(见后文,“叔叔,I am father")。现在和Angel成为了好朋友,这里我并不想推销Angel的旅行社,只是想把自己的经历分享给大家。一路上我们也遇到许多其他旅行社的导游,觉得他们也都 十分敬业、友善、淳朴。 帕罗宗、扎西却宗、普那卡宗、 虎穴寺。关于这些景点在很多游记中都有提及,我想主要谈谈自己的感受。 里加了三勺糖,说这样可以防头晕)和苏打饼干,之前的不适顿时烟消云散,瞬间能力恢复。 多哈”),我兴奋地拿出小雷,多哈爸爸(公仔的主人)看到小雷也兴奋极了。天下竟有这么有趣的事情,于是便有了这张小雷和多哈的合影。多哈爸爸告诉我,他带着多哈去了十几个国家,多哈已是他旅行中必不可少的同伴了。 英国的大叔,异口同声说:i can only imagine it. 听到对方发出一样的感慨,我们两个人先是楞了 ,然后哈哈大笑起来。第四天我们从普纳卡(Punakha)前往颇布季卡(Phobijikha),由于这一段都在修路十分颠簸,当我们已颠了2个小时处于神志不清的状态,忽然车子转过一弯道,一片雪山(Black Mountains)跃入我们的眼帘,小伙伴们都兴奋起来央求着Sherab停车拍照。Sherab眨了眨眼笑着说,再等等我带你们去个好地方和雪山约会。车子又向前行驶了20分钟,来到了半山腰的一个小餐厅(也是小茶馆)。小餐厅有一排大窗户,正好对着雪山。我推开窗户,望着蓝天映衬下雪山深吸了一口气,清新得让我有点发醉。小伙伴们发现窗户外有一片草地,草地上还有几张树桩桌凳,于是端着茶具和饼干就往外奔。我们沐浴着阳光,和雪山喝起来上午茶。小狗也跑来凑热闹。 女神庙。这座女神庙规模很小,坐落在拥挤的居民巷子里,每天都有络绎不绝的信徒或游客来观摩这里的杀羊血祭。我们刚下车走入巷子就有好几个印度人上前来搭讪,一面兜售沿街的祭祀用品,一面要求给我们当向导。我们实在绕不过其中一个小贩,只能让他跟了我们一路。等出来的时候,他便向我们收取讲解费,并开了一个很离谱的价格。这时叔叔挺身而出把我们几个护在后面,掏出钱包给了他一些小费。但他还是不罢休,并要求我们也支付费用。叔叔告诉那个印度小贩,自己是政府官员,而我们是他的家人,请他就此罢手。小贩满心狐疑地说,你是不丹人,而那些人明明是中国人。叔叔马上说,他娶了一个中国太太,所以我们都是他的孩子。I am father. They are my family. 又磨了一会儿小贩见没戏就灰溜溜地走了。听到叔叔那句:I am father. They are my family。我们心里感动极了。晚上我们在叔叔家休息,叔叔为我们做了一顿可口的不丹式晚饭,还拿出了从不丹带来的酒(ARA)和我们小酌。 举报 回复
攻略 经验
说到不丹的景色,真的谈不上惊艳。要论山川河流比不上西藏的壮丽,要论建筑文物比不上尼泊尔的悠久,但我们在不丹的每一天都很快乐,一种淡淡的快乐,恬静、美好。在我们的行程中最有名的便是三宗一寺: 2.1 扎西却宗 (Trashi Chhoe Dzong) 何为"宗"?宗(Dzong)原来是作为抵御外敌侵入的要塞,是17世纪初由不丹第一位神权领袖拿旺喇嘛(Ngawang Namgya)创建,是集政、教、法于一身的喇嘛教僧院兼城堡建筑。现在是寺庙和政府办公二合一的场所,不丹几乎每一个重要的谷地都有宗。扎西却宗(Trashi Chhoe Dzong)位于首都廷布(Thimphu),是现任国王办公的场所,内政、财政部所在地,也是宗教首领和中央宗教机构的夏季驻所。由于扎西却宗是中央政府办公之所,所以周一到周六对游客的开放时间是下午4:30之后。 2.2 普纳卡宗(Punakha Dzong) 普纳卡宗,传说是不丹历史上第二宗堡,由沙布东一世于公元1637年修建,原是不丹的旧都,直到1955年才迁都廷布 。在古代,普纳卡宗是不丹统治者居住和举行受觐礼的重要场所,现在是基堪布大主教(即法王)的冬宫。在每年的10月1日至翌年的4月1日(不丹历),基堪布都要率领中央寺院众喇嘛从廷布扎西却城堡夏宫搬迁到普那卡过冬。 虎穴寺在帕罗山谷900多米的悬崖上,是不丹最神圣的佛教寺庙之一,传说莲花山大师(The Second Buddha)8世纪骑虎飞过此处并在此冥想,因此受到不丹民众的顶礼膜拜。 如果你想挑战一下自己可以选择上下徒步,来回需要5个小时(上2小时,下2小时,1小时参观游览)。如果体力不好,可以选择上坡1/2路程骑马,但费用需要自理25美金。旅行社非常有经验,把去虎穴寺安排在最后一天,这样第二天拖着酸疼的双腿就打道回府了,不会影响后面的游程。其中两位小伙伴选择了骑马,而我更想挑战一下自己所以就选择了徒步。但当我爬到1/4处时就头晕目眩、眼冒金星,因此走走停停,前进十分缓慢。导游Sherab很贴心地陪着我,最后她还帮我背包、拿水。好不容易爬到了半山腰,Sherab带我们去了那儿唯一一家小茶馆休息,小茶馆里挤满了爬山的游客,大家都是来这里休息的。我找了个室外的座子坐下,望着对面蓝透了的天空和隐约可现于山峦之中的虎穴寺,再来上一口Sherab端来的甜茶(Sherab在茶 乌玛酒店位于帕罗,是COMO酒店集团旗下的酒店,它被国人所知晓是因为2008年梁朝伟和刘嘉玲在这里举办了婚礼。由于乌玛酒店不在标准250美金/人/天可选酒店范围内,所以我们此次没能入住乌玛。我们选择了去乌玛喝个下午茶去感受一下传说中的超五星的服务。酒店并不大,隐秘在一片山林之中,装修别致不奢华具有不丹的风味。乌玛下午茶的费用并不十分昂贵,人均100+RMB就可以搞定。所以推荐去不丹的小伙伴们也去瞅瞅。 3.1 小雷和小伙伴们 小雷是好友送我的礼物(公仔),每次旅行我都会带着它一起去看世界。一日参观曲登佛塔(Memorial Stupa)无意见看到一个我们同胞举着相机在拍一个公仔(后得知叫“
游记 廉价旅馆
3.2 山神庇佑下的女孩 虽然不丹地处喜马拉雅山脉,但我们此行是在它的西部看到雪山的机会并不多。导游Sherab告诉我们,不丹人相信每一座雪山都有神灵居住,如果你有幸看到雪山,那说明神灵喜欢你。而且第三天我们会经过多雄拉山口,如果天气好我们能看到喜马拉雅山山脉的全景。第三天早上出发时阳光明媚,我们高兴坏了心想这下定能看到雪山了。可是随着车子越开越高,周围渐渐起了雾气。等我们到了多雄拉山口,已经浓雾弥漫。望着眼前的一片白茫茫,我和身旁的一位来自 3.3 叔叔,I am father 这次不丹行的收获有很多,而其中最意外的收获是我们多了一位不丹的亲人,Karma叔叔。这次我们选择了在印度的加尔各答转机,由于航班的原因我们需要在加尔各答逗留一个晚上加一个白天。由于外界对印度这个国家的治安情况评价不高,我们也是第一次前往印度,难免心中有点顾虑。在一次和不丹旅行社老板娘Angel的聊天中我提到此事,她很热情地说她老公有一个叔叔在加尔各答海关工作,可以请叔叔照顾一下我们。于是Angel要去了我们来去航班、行程安排等信息,一开始我们也没往心里去,想着出门主要还是靠自己。结果Karma叔叔得知我们会在加尔各答住一晚,热情地邀请我们去他家借宿,但怕给叔叔添麻烦我们婉言谢绝了,自己在机场附近定了酒店。我们从昆明飞到加尔各答已是当地时间晚上12点多,一出机舱叔叔就站在门口迎接我们。陪着我们填写出关手续、过海关、拿行李,并将我们送到酒店。第二天早上6点多,叔叔又在酒店门口送我们去机场。后来从Angel那儿得知,叔叔还事先去了我们订的酒店看了一下,确认酒店安全、干净才放心。 我们从不丹飞回加尔各答是早上7点,叔叔又早早地在机场接我们,还带我们去他家存放行李。叔叔住在机场附近的小区,小区干净整洁,和小区外印度嘈杂、凌乱的街道形成了鲜明的对比,后来我们知道这是印度军官住的小区,所以管理、环境都很好。 加尔各答城市本身并没有给我们留下太多美好的东西,但因为有了叔叔,让我们对这个城市有特殊的感情,让我们有家的温暖、亲人的爱。 4.1 断电噻,小火炉升起来! 此行中我们遭遇了5次断电,第1次发生断电我们还有些手足无措,到了第3次在破布季卡(Phobijikha)的断电,我们已学会了享受断电带来的奇妙感受。那晚的房间没了空调和电视,却多了一台烧柴小火炉、两盏蜡烛、两只热水袋。晚饭后断电如期而至,有小伙伴提议出去看星星,于是大伙儿裹上外套跑去小院兴致勃勃地辨识起星星来。望着那漫天的繁星,周围一片寂静似乎整个天空都是我们的。欣赏完星星,我们便回屋倒腾起小火炉。一会儿点燃木削,一会儿引燃木柴,一会儿检查木柴燃烧情况,一会儿烧水冲热水袋。由于一炉木柴20分钟就会燃尽,所以我们轮流看火,整个晚上忙得不亦乐乎。旅行的乐趣有时候就来自过不同的生活,感受别样的体验。 我从不丹带回了一张CD,之后的几个月里反复听像是上了瘾。这是一张不丹欢庆节日的CD,起因是在普纳卡宗(Punakha Dzong)有幸欣赏到了他们新年欢庆舞蹈。那个平和、欢快的音乐就在我内心深深长了草,一路拜托Sherab帮我找到这类歌曲的碟。当然功夫不负有心人,我称心如意地买到了CD。下面上跳舞的视频和照片,希望大家和我一起感受那片土地上的幸福和欢乐。 那日去冈提寺(Gangtey Goemba)的路上,飘来一阵阵高亢的男子歌声,开近一悄是不丹男人在比赛某种体育项目,看起来像是飞镖。他们分成两队,穿着五彩的小裙,分别在各自的阵营架上一张靶,对方在一条起跑线向靶投掷飞镖,一队投完,另一队投。每次投完,投的那队就会围成圈手舞足蹈地唱歌,好不欢乐!
游记 经验
回复 新进弟子 发表于 2016-05-21 18:47 请问楼主angel的联系方式可以吗 回复 2袋长老 发表于 2016-05-22 23:15 唉!忍不住说一句,
自助游 廉价旅馆
回复 新进弟子 发表于 2016-05-26 14:12 回复 展开引用 收起引用 唉!忍不住说一句,不丹和西藏宗教一样,服饰一样,建筑风格一样,饮食习惯一样,语言一样,文字一样,人种一样,连人名字都一样(都是扎西、尼玛什么的)。。。可是不一样的却是西藏有更高的雪山,更壮美的湖泊,更悠久的历史,和更多的世界文化遗产。。。其实不丹就是早年从西藏迁徙出去的一部分人群而已,所以去不丹旅行真是让我不是很理解,可能正是他的不开放导致的神秘感吧。[表情] 哈哈哈,我还没有去过西藏
经验 攻略
回复 3袋长老 发表于 2016-05-27 00:44 回复 展开引用 收起引用 请问楼主angel的联系方式可以吗 有的。给我个你的邮箱吧。我发给你。 回复
廉价旅馆 廉价旅馆
3袋长老 发表于 2016-05-27 00:46 回复 展开引用 收起引用 唉!忍不住说一句,不丹和西藏宗教一样,服饰一样,建筑风格一样,饮食习惯一样,语言一样,文字一样,人种一样,连人名字都一样(都是扎西、尼玛什么的)。。。可是不一样的却是西藏有更高的雪山,更壮美的湖泊,更悠久的历史,和更多的世界文化遗产。。。其实不丹就是早年从西藏迁徙出去的一部分人群而已,所以去不丹旅行真是让我不是很理解[表情],可能正是他的不开放导致的神秘感吧。 每个人都有自己的观点。我只是表达我自己的感受分享而已。 回复 3袋长老
经验 经验
发表于 2016-05-27 00:50 回复 展开引用 收起引用 请问楼主angel的联系方式可以吗 西藏也值得去,而且容易上瘾哦 回复 新进弟子 发表于 2016-05-27 10:29
游记 自助游
回复 展开引用 收起引用 有的。给我个你的邮箱吧。我发给你。 谢谢 回复 3袋长老 发表于 2016-06-02 11:19 回复
经验 廉价旅馆
展开引用 收起引用 136971246@qq.com谢谢 已发 回复 新进弟子 发表于 2016-06-22 16:22 麻烦给下angel的联系方式~谢谢 smashingegg@hotmail.com
廉价旅馆 廉价旅馆
回复 新进弟子 发表于 2016-07-14 16:52 可以告知你最后选的旅行社的名字么?非常感谢~ 回复 3袋长老 发表于 2016-07-18 06:53 回复
自助游 自助游
展开引用 收起引用 可以告知你最后选的旅行社的名字么?非常感谢~ 给我一个你的邮箱,我发给你 回复 新进弟子 发表于 2016-07-18 18:15 回复 展开引用
经验 游记
收起引用 给我一个你的邮箱,我发给你 40640039@qq.com 谢谢 回复 3袋长老 发表于 2016-07-21 17:04 回复 展开引用 收起引用
廉价旅馆 攻略
40640039@qq.com 谢谢 已发 回复 10袋长老 发表于 2016-08-11 07:45 回复 相关阅读
特价机票 攻略
相关问答 相关阅读 1 3 当地热卖 当地玩乐 机票酒店 签证
攻略 游记
没有理由的喜欢——记2016年春节不丹行 穷游兴趣小组 线上线下 欧洲 亚洲 美洲 非洲 大洋洲 后院 2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号
自助游 经验
廉价旅馆 经验
特价机票 廉价旅馆
经验 廉价旅馆
游记 经验
廉价旅馆 廉价旅馆
经验 特价机票
游记 攻略
廉价旅馆 心之旅.吴哥窟:你,独坐在须弥山巅,带我看遍这座遗落的王城
55天 5000公里 从东南到东北,从夏天到冬天  (广东、福建、浙江、上海、江苏、山东、北京、天津)持续更新中... 【带上婚纱,一起出发】一套婚纱,两个人,八个月,九个省,十个国家,千张照片,万里行程