当前位置: 首页 >“斯里巴加湾的彩虹”『印象文莱』(多图) - 马来西亚/文莱 | 旅行摄影 | 环游亚洲 - 论坛 - 穷游网

“斯里巴加湾的彩虹”『印象文莱』(多图) - 马来西亚/文莱 | 旅行摄影 | 环游亚洲 - 论坛 - 穷游网

游记 特价机票
热门版块 兴趣小组 穷游欧洲 穷游亚洲 穷游美洲 穷游大洋洲 穷游非洲 预订 搜索
自助游 经验
“斯里巴加湾的彩虹”『印象文莱』(多图) “斯里巴加湾的彩虹”『印象文莱』(多图) 3袋长老 2016-06-10 2596人阅读
廉价旅馆 廉价旅馆
powered by 3袋长老 发表于 2016-06-10 23:55 距离第一次跨国背包旅行已经过去将近一年多时间,一直没时间写游记和攻略,这几天也不知道是太闲了还是太感性了,打算开始把一年前的所见所闻,所思所想,以及一些背包客应该注意的事项全都写下来。那么,我先从 其实文莱并不适合背包客,因为大部分的酒店都是土豪级的,而且公共交通不是太发达。不过,为了打卡这个袖珍小国(美其名曰婆罗洲的小 小贴士:从美里到斯里巴加湾到陆路交通可以选择搭乘每天早上8点15点大巴(美里汽车总站搭乘,50令吉),不过我并不建议,第一,巴士上如果人比较多的话,通关所需的时间会比较久,因为行李什么的都要卸下检查,保守估计到达斯里巴加湾至少需要4-5小时。第二,50令吉并不算便宜,还有更好的交通方式。所以我的建议是搭乘私人的taxi服务(只需要60令吉),因为文莱的油价便宜到变态(比水还便宜!),而且每天有往返于两地送货到司机,他们会搭载乘客(不然空着也是空着)赚一些油钱。这里我推荐的是傅大哥(+6013 8332231)的taxi服务,他是祖上移居沙捞越的客家人,会讲普通话,一路上可以和你扯东扯西,聊一些文莱秘史(之后我会提到)。下面的图是文莱边检,我正坐在汽车的副驾驶位上,司机会把你的护照递给海关人员( 过了边境线后,马来西亚的手机信号迅速断掉,进入无网络状态,道路也变得宽阔起来,印象最深刻的是那便宜到可怕的油价和一排排整齐的排屋(竟然都是贫民住的)。 下图中可以看到,柴油是约合人民币1块3一升,汽油是2块2一升。 一路上蓝天白云,道路特别的宽阔,从牌子上可以看到距离文莱各个市镇的距离,此时距离首都斯里巴加湾不过100多公里而已。 司机大哥是每天往返于美里和文莱的货运司机,负责供应文莱一些华人餐馆的食材,主要是面条之类的。快要抵达首都之时,差不多是中饭的时间,司机大哥问我要不要在他送货的小吃店一起吃个饭,我当然是果断接受了,毕竟这时候已经饥肠辘辘了。
游记 经验
就是这种商务车,可以看到背后载着满满的货物,他们载客仅仅是附带的服务,反正每天都必须往返两地,赚一些油钱罢了。 文莱的第一餐,干捞面和焦糖奶茶,味道非常好,总体物价和新加坡基本持平。 童叟无欺啊,在文莱这种除了汽油什么都贵的地方,这价格真的很良心了。(这里也是文莱为数不多能够吃到猪肉的餐馆) 吃过中饭,大约才过20分钟,司机大哥就把我送抵了斯里巴加湾的市区的Pusat Belia青年旅舍。这是文莱唯一的廉价住宿(10文币=48人民币一晚, 文币和新加坡币等值,可以使用新加坡币付款)。小贴士:因为这里并不是私人开办的旅馆,所以只有周一至周五(公共假期除外)check in的办公室才有人哦,而且必须是下午1点-下午5点,这个请特别注意!来早的人可以先把行李放在角落(治安蛮好的),然后先出去玩一圈。不过从美里出来来这边的游客一般都会在中午之前抵达,所以稍微逛一圈就可以回来check in了! 下图是青年旅舍的外观,认准这个不会错的!因为特别显眼(斯里巴加湾的城区特别小!基本上就是五条街而已!) 这里的华人庙宇是不是显得特别突兀?尤其是在这种100%的伊斯兰教国家啊!为什么旁边都高楼耸立了,这块地却纹丝不动呢?这里要提到文莱的一些轶事啦!(都是当地华人和司机大哥叙述的哦)相传在50多年前,老文莱国王去世后,新国王上任之时兄弟之间发生了夺权的政变(谁夺谁的记不太清了),然后在位的国王为了躲避叛军的追杀,逃进了这间华人庙里(叛军显然没想到国王会求助于华人,找遍了各个清真寺也没注意到这间庙),在华人的帮助下,国王在庙里躲过了追杀,也成功等来了新加坡的援军,帮忙清剿了叛军,也重现夺回了王权。至此,国王以及后来的子嗣都特别敬重华人,这间庙宇也由此保存了下来。不过,现任的国王显然和华人已无过多的情感羁绊,至于华人和当地土著未来的相处会怎么样,让我们拭目以待吧。 在伊斯兰国家能看到此般建筑,亲切感爆棚。 从文莱河的北岸去到南岸到 实话说,文莱真的没什么特别的景点,攻略上提到的这个水上人家,就是传统的马来式水上房屋,目前还居住着部分土著,不过随着文莱城市化进程的推进,未来这部分水楼是否会成为历史呢?希望不会吧,这是一种文化上的延续。 文莱最大的购物中心 Wawasan Shopping Centre, 这里是唯一能接收到免费Wi-Fi的地方,而且小吃店特别多,距离公交车总站也近。总的来说,这里是你在文莱的活动中心,一切的行程都将在这里开始和结束,是个不错的中转站,还能买到一些生活用品。
游记 攻略
青年旅舍的布置,一般来说每个房间可以睡3-4个人,因为去的时候还没到旺季,所以我一个人独占一间啦! 文莱基本上人人都有私家车,可是公共交通也是有的,就是班次偏少,而且站的间距较大。 这个真的是文莱的标志性建筑,怎么拍怎么好看,暴风雨来临前的静谧,有没有一种大片的感觉! 不过由于伊斯兰教是较为拍他的宗教,所以游客不允许入内闲逛,想了解文莱更多的国家历史和文化的话,可以去参观附近的文莱国家博物馆,由于不允许摄影,这里无法提供参考照片了。 由于斯里巴加湾特殊的地理位置(河洲,丛林边上),午后阵雨过后,特别容易形成彩虹。在拍照之余,有幸认识了一位文莱华人,除了说此地基本上每天都能看见彩虹,而且时常会有双彩虹的情况出现,图中仔细看的话,能发现右侧还有一道淡淡的彩虹。他介绍说,文莱的华人大概有两万之多,其中大部分都是823 文莱唯一的华校,吴尊在这里读读中学哦。 这两把金勺子是买给自家的纪念品。 来了文莱就是参观各种清真建筑,感受到教徒们虔诚的信仰。 据传闻说,吴尊的家族在文莱的势力特别大,每一个文莱人基本上都知道他,算是当地华人的骄傲之一吧? 据说这是吴尊的其中一辆跑车。
游记 特价机票
吴尊开的健身房~很可惜,吴尊那时候并不在文莱。 在文莱拍摄的最后一张照片,走出这个门,即上了前往马来西亚 最后附上压轴的文莱夜景,我感觉这张特别有感觉,把清真建筑之美衬托到了极致。 小结:总的来说,文莱和新加坡既有相似之处,也有不同之处。相似之处是总体的自然环境,公共秩序,语言,饮食和生活习惯等。而不同之处主要体验在宗教的排他性,以及经济的单一性。文莱是一个人口只有20余万的小国,经济上高度依赖石油加工和出口,所赚取的福利平摊开来,想不富也不行啊。可是,石油毕竟是有限的资源,文莱地小人少,且缺乏矿产资源,若石油资源枯竭之后,未来的路该如何走呢?这也是值得我们思考的问题。(阿拉伯国家也是同理) 你可能会问我,“文莱好玩吗?你还会再去吗?”,我的答案是“其实并没有多么的好玩,但是这样的国家如果一辈子没有去过一次的话,也是非常可惜的。毕竟这种热带雨林风格的土豪伊斯兰国家,全世界也就仅此一个吧,对于某些追星族(吴尊粉)来说,来看看自己偶像的故乡也是别有一番滋味~嗯,来过了,就行了,此生有缘的话也许还会再来的吧?” -2015年6月15-6月17日 文莱 斯里巴加湾 (写于2016年3月18日 新加坡) 最后编辑于 2016-06-11 01:08 回复 1袋长老
廉价旅馆 经验
发表于 2016-06-11 14:55 楼主写的挺好,顶 回复 3袋长老 发表于 2016-06-11 20:04 回复 展开引用 收起引用 楼主写的挺好,顶
攻略 自助游
谢谢 回复 新进弟子 发表于 2016-06-16 08:06 请问去 回复 3袋长老 发表于 2016-06-19 03:58
廉价旅馆 特价机票
回复 展开引用 收起引用 请问去文莱 有移动wifi可以租么 淘宝上都没有文莱 只有东南亚 听说信号不好 好苦恼 在Wawasan Shopping Centre可以蹭到wifi,当地买临时的电话卡挺贵的,如果是2-3天我觉得完全没必要办卡的。。。移动wifi建议不要租,坑挺多的,经常都用不了,到时候退不了钱更烦人 回复 新进弟子 发表于 2016-06-20 12:01 嗯嗯 谢谢
攻略 自助游
回复 1袋长老 发表于 2016-06-21 08:34 请问楼主, 回复 新进弟子 发表于 2016-06-22 14:53 回复
游记 攻略
展开引用 收起引用 请问楼主,斯里巴加湾市内的景点是否可以步行游玩,半天是否可以 回复 3袋长老 发表于 2016-07-08 01:27 回复 展开引用 收起引用
廉价旅馆 攻略
请问楼主,斯里巴加湾市内的景点是否可以步行游玩,半天是否可以 一整天的话没问题,大部分的景点都在步行范围内,我去的那几天很凉爽,因为每天都在1-2场雨。 回复 2袋长老 发表于 2016-07-28 12:49 酷!!!!我这个国庆也去。 回复 1袋长老
廉价旅馆 游记
发表于 2016-08-06 02:27 请问楼主有没落地签证? 回复 3袋长老 发表于 2016-08-17 09:20 回复 展开引用 收起引用 请问楼主有没落地签证?
游记 经验
有的,但是必须是搭乘 回复 3袋长老 发表于 2016-08-17 09:54 请问文来一般可以玩几天呢? 回复 2袋长老 发表于 2016-09-09 21:15
廉价旅馆 经验
请问下 回复 3袋长老 发表于 2016-12-22 11:50 回复 展开引用 收起引用 请问文来一般可以玩几天呢? 2-3天差不多了
特价机票 特价机票
回复 相关阅读 相关问答 相关阅读 1 3 当地热卖
自助游 游记
当地玩乐 机票酒店 签证 “斯里巴加湾的彩虹”『印象文莱』(多图) 穷游兴趣小组 线上线下 欧洲 亚洲 美洲 非洲
经验 猴年春节在哪过?去兰卡威度假吧!
大洋洲 后院 2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号
KABUTO and FAN “逛吃乐槟城,清凉金马伦,疏零旧怡保” 【完结】 马六甲梦想(2015年2月,人均花费3千6,吉隆坡槟城马六甲新加坡8日游记,更新完毕)
【晴沙见底空无色】沙巴4天6岛/亚庇&仙本那实用选岛攻略