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旅游攻略论坛: 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 及 户外运动
为啥去Amalfi海岸?1997年入选UNESCO自然人文双遗产、被美国国家地理评为“人生必去的五十个地方之一”、“世界上最美丽的海岸公路”,从古罗马时期开始被罗马皇帝、欧洲贵族和世界名流热捧的度假胜地……戴在阿玛菲海岸头上有许多举世瞩目的耀眼光环。 然而这些光环对我而言吸引力并不是特别大,实际上,虽然我已经去意大利已经无数多次,之前并没有太想去阿玛菲,因为早就听说这里的美国游客很多很多——恩,其实欧洲人去这里也多,但比较分散,不像美国人都集中在几个点,就感觉他们人特别多——对于这种太touristy的地方我一般兴趣缺缺。 直到去年偶然听一个对旅游特别有心得的骨灰级旅友说,Amalfi虽然很touristy,但非常有风情,如天堂一般,她很喜欢。我知道这两句简单的评语其实对于走遍全球的她而言是很稀罕的,所以这个地方一定有过人之处吧——其实现在的数码时代,漂亮的照片实在太多;哪怕一个很平庸的地方,摄影大拿也能拍出让人惊艳不已的大片,所以我已经不太相信照片。对我而言,最重要的是看别人、特别是旅游经历丰富的达人游览过后的心得体会——爱旅游的人都知道:实地的旅游跟坐在计算机面前看照片是完完全全不同的感受。听她这么一说,当时我就下决心要去。正好今年4月有机会去佛洛伦萨出差,于是就趁此机会办完公事以后去休假 回来以后的总体感想一言以蔽之:我是去了一趟已经产生了要在那里买度假房的冲动了 地球上70%都是海洋,所以海景其实并不稀奇,但是大多数海边度假地只是单纯的海景,除了在海边晒太阳游泳潜水休闲放松之外能做的不多;阿玛菲海岸的特别之处在于它是曾经在军事和经济上盛极一时的海上共和国和古罗马皇帝的度假胜地,经历了近两千年的发展使得这个地方的历史文化和自然美景相得益彰:变幻奇妙的蓝色地中海、嶙峋突兀的险峰、光怪陆离的溶洞、震撼的悬崖小镇、沧桑的古罗马遗迹、精美的中世纪教堂……对了,还有热情的南意人民和南意美食:即便是你已经被北意的美食惯出了一副刁钻的舌头,这里仍然能超出你的期望哦! 所以在这里既可以尽情享受dolce fa niente(无所事事的甜蜜),又有足够多的精彩内容可以慢慢欣赏,感觉真的是一个可以去个几十次不会腻味的地方——也难怪德国铁娘子默克尔大妈几十年如一日年年都去这个地方度假。唯一的遗憾是有些热门城镇游客太多,略影响心情。不过后来听说Amalfi海岸稍微再往南一些的Cilento海岸的景色和文化也是可以比肩Amalfi,同样是悬崖碧海外挂n多世遗,以后有机会要去那边度假一次。 因为最近忙,会更新较慢,照片也还没有整理完,但我想想还是开始建楼吧,要不然过段时间估计心劲儿就没有了,毕竟8月又要出游。 PS:慢旅行系列的帖子,谢谢穷游加精、置顶、封面!欢迎大家继续多多围观 Amalfi海岸概况地理位置和地形特点阿玛菲海岸位于意大利南部的Campania大区的萨莱诺省,环境优美、自然景观丰富多彩。从中世纪早期始,人类社会就在此地定居生活。此地有一大批像阿马尔菲和拉韦洛这样的小城市,它们都拥有不少重要的建筑和艺术作品。这里的农村地区也由于此地地理环境的多样性而被充分加以利用,偏下的坡地由阶梯式的葡萄园和果园构成,靠上面的坡地则是牧场。 一般游客意义上的Amalfi海岸是指东起索伦托城、西至萨莱诺城的一段,但按照UNESCO的定义应该是从东起Positano,西至Viestri sul Mare的一段。其间沿着海岸依山而建的十几个小城小村由狭窄的海岸公路连在一起。下图是联合国教科文组织的Amalfi海岸地图,红色部分是被纳入世界文化与自然遗产的受保护区域(点击可以看大图) UNESCO入选理由:阿玛菲海岸是地中海景观的杰出代表。其陡峭壮观的地貌和悠久的历史发展使此地拥有超乎寻常的文化和自然景观价值。 如何到达Amalfi海岸一般是从东端Salerno城或西端的Sorrento城进入。 Sorrento在那不勒斯以南50公里(罗马坐火车到那不勒斯快车大约70分钟),利用意大利国铁只能到达那不勒斯,从那不勒斯需要转乘私铁“环维苏威线”(circumvesuviana)约70分钟达到。除了火车,当然也可以坐大巴、轮船以及租车,具体见下图。 Salerno利用意大利国铁就可以直接到达,因为环维苏威线路比较老旧,耗时较长,治安也欠佳,所以从交通上来说,到Salerno要更方便快捷一些。但是因为大多数人去阿玛菲必去Capri岛,而capri岛离sorrento很近,所以实际上去Salerno的人很少。 另外,从Naples机场可以坐Curreri bus(www.curreriviaggi.it)直达Sorrento,票价只要10欧,非常方便,而且沿线景色不错。 区域内公共交通我这里说的区域其实是指从Naples到Salerno这一带主要景点之间的交通,一般游客会用到的有三种: 1. 从Naples到Sorrento之间的主要景点,如庞贝、Ercolano,可以乘坐环维苏威线到达,大约一小时两班,类似日本在乡村运行的那种火车,票价便宜,无需订座。据说如果夜里这车遇到窃贼的可能性较大,大家需要注意自己的行李。 2. 从Sorrento到Salerno之间即Amalfi海岸,这里主要依靠沿海公路SS163连接起来。公共交通主要由SITA sud公司提供,另外几个大城镇之间也可以坐游船,但是游船价钱贵、时间长,所以主要是用来观景的,主要的交通还是靠SITA bus。SITA bus大约一小时一班,在整个旅游旺季都挺拥挤的,一定要早点出发,最好还要早点回来。因为绝大多数游客都要从各个城镇返回苏莲托,如果你不是从起点站(Amalfi)上车,那么下午5点以后中途基本上是上不去的,因为来的车都已经坐满了。所以从这个角度来说,住在苏莲托并不方便。但苏莲托的主要好处是离Capri岛特别近。 3. 去Capri岛(以及其他岛屿)是靠游船或快艇,这个有几家不同的公司,公共交通时间表到了当地旅游局很容易拿到,我觉得比较方便的网站是这个 http://www.positano.com/en/bus-schedule http://www.positano.com/en/ferry-schedule 整个区域内的交通情况,Rick Steves这张图我觉得总结得特别好,所以扫描了传上来(ps:Rick Steves的书我其实一直都不太喜欢, 但是要承认他的书只要提到了的地方那是写得事无巨细,对于要做详细功课、追求效率的人非常有用) 是否自驾?如果驾驶水平过关的话,自驾毫无疑问能在此地玩得更好。虽然这一带公共交通比较发达,但时间上总是颇受限制,而且很多美景都不能停下来,还是比较捉急的。我们一开始听信了各种骇人听闻的传说(主要是看了很多北美的网站上的说法),就没敢租车,结果来了一看,虽然只是两车道,但路况挺好的,大公交都能错车(当然那个是技术活儿),小车就更没有问题了,并不比很多阿尔卑斯山区公路难开。但是这里从5月到10月,拥堵都比较厉害(除非很早出发),错车不易,停车也不易,需要比较精准的泊车技术。 (此照片来自网络,因为我发现自己居然没有拍路面的情况) 所以实际上这里最好的交通工具,也许是摩托车,可以随时自由停车。在Sorrento、Amalfi这几个大镇子都可以租,大约30欧一天。 总结一下: 公共汽车:省心、座位较高视线较好、票价便宜;但时间受限制、旺季拥挤、错过末班车就只能打的回去,非常贵。 自驾:停车拍照方便、想去庞贝、去海滩和去山上一些小镇也很方便(SITA bus去那些小镇极不方便,都要先坐到Amalfi镇再转车);但在几个热门小镇停车难,开车的人要有开山路的经验、且开的时候不能分心看景,旺季的交通拥堵很厉害。 摩托车:在SS163上的最佳交通工具,前提当然是你会开……另外如果能租到电动自行车也不错。 在Amalfi海岸待多少天合适Amalfi海岸的景观非常丰富,所以如果要想把主要的景点都覆盖,至少需要2-3天吧。如果你还想享受一下地中海的阳光和体会一下当地人宁静的生活和文化,至少也需要4-5天吧。 如果是来度假的,那我觉得一两周都可以安排,可以看的玩的挺多的,文化游览、自然景色、户外活动应有尽有。 Base选在哪里?在意大利(以及其他南欧、中欧国家)旅游,我个人最推荐的是找一个地方作为base,然后租一辆车在附近100-200km的范围内游玩,去之前只要大概知道一些值得一看的景点就行了,去了以后根据天气状况,可以每天安排不同的内容。因为意大利的旅游资源非常丰富密集,不像在北美你通常要开个上百公里才能找到值得一看的东西。 那么在Amalfi海岸的base选在哪个地方更好呢? 自驾的话,选择当然很多。不自驾的人基本就四个选择:Sorrento, Positano, Amalfi和Salerno,否则坐公共汽车非常不方便。 Salerno跟其他三个不太一样,因为它不是那么热门,所以优点是消费便宜,而且其实它交通很方便(包括去Ercolano和Pompeii都很方便,只是下车以后要坐一段公共汽车),而且它还有个特别的优点是去Paestum方便(Paestum是意大利保存最好的古希腊神庙之一)。交通优势以外,它的老城区也很有看头,所以我觉得其实Salerno是一个非常理想的base。当然,最大的缺点就是去Capri岛比较不方便。 Sorrento在交通方面相当完美,从上面Rick Steves的交通图也可以看出来,它是整个sorrento半岛的交通枢纽,往东往西都方便,距Capri岛也最近;城市本身有历史也比较精致、散步的氛围也不错。缺点是消费高,而且城中心相当商业化。不过我们住了几天发现在它浓厚的商业气氛之下,还是不乏本地生活的情趣的。 Positano被很多人认为是Amalfi海岸最漂亮的小镇,所以它的消费也是最贵的,而且地方很小,所以可选的住宿少,而且显然交通也都需要通过Amalfi或Sorrento转接,我觉得是比较不适合做base的。但是另一方面,这个小城的魅力恐怕也要在那里住才体会得到,因为白天太拥挤太商业化了。 Amalfi的历史遗迹方面应该是最丰富的,消费也比较高。交通方面,虽然去庞贝、capri不便,但它的优点是很多去山上一些较为不出名的小村的公交车(不一定是SITA bus)是从Amalfi出发,如去“众神之路”徒步的起点,又比如去Ravello,所以如果你的focus只在Amalfi海岸,那这里是最方便的base。 当然除了以上四个,如果你的重点不是阿玛菲海岸而想用几天细细地玩某个岛屿,那一定是住在岛上好啦,游船票很贵的。 Amalfi海岸徒步Amalfi海岸有很多徒步路线,比五渔村的徒步路线更多,而且景色也变化更丰富。由于时间关系,我们走了最有名的众神之路(sentiro degli dei)。 以及Atrani到Ravello的路线 更多的路线可以参考Cicerone出版社的《Walking in http://www.positano.com/en/e/footpaths-on-the-amalfi-coast-trekking http://www.sorrentoinsider.com/en/trekking http://theamalficoast.online/amalfi_coast_hiking_trekking_guide.html http://amalfihome.com/walks/index.html 当地导游做的徒步信息非常全的网站 http://www.giovis.com/Egiovis.htm Capri岛和Ischia岛也是徒步天堂,关于Capri的徒步路线我会在后面具体写。 当然啦,阿玛菲海岸最流行的户外活动肯定是游泳和晒太阳了,我们这次去是4月初,下水还有点冷,所以除了去苏莲托的海滩散了个步以外,几乎没有去任何其他海滩。主要是这里的海滩基本上去一趟都得爬个上百层阶梯,所以如果不是准备去待上至少半天,不会顺便下去的。 阿玛菲海岸的主要景点我们时间有限,所以只去了几个最方便去的地方,为了方便大家,同时也是给自己留个记录,我列一下阿玛菲海岸附近比较值得游玩的一些地方。这些都是我去之前在小本本上列下来的名字,后来有一些去了,但还有很多没去的,大家可以根据自己的时间和喜好进行选择: 阿玛菲海岸公路这段50公里左右的海岸公路是美国国家地理选出的人生五十个必去景点之一,开车可以看到一路美景。要拍阿玛菲海岸的美照,还是要自驾(其实最好是segway或者motorcycle),像我们这种坐公共汽车的,基本啥景色都是一晃而过,拍下来要么曝光不准要么是糊的 那不勒斯Naples意大利这个奇葩国家好像是个城市都有丰富的文化艺术遗产哈,如果硬要排个名次的话,在罗、佛、威之后文化遗产最丰富的城市,应该就要数那不勒斯了吧?从古罗马的辉煌大气到波旁王朝的奢侈华丽,这里的世界级历史文化遗产比比皆是,逛个三四天都没有问题。可惜的是意大利建国以后腐败和黑手党使得该地经济发展严重滞后,老城区很多地方破败不堪,又在二战中遭受美军狂轰滥炸,刚整好了没几天又来了80年代的大地震(反正就是好像把自己上千年的好rp都玩光了,可怜的娃呀……) 由于黑手党导致的小偷和垃圾问题严重影响了城市形象,对于习惯了意北和德瑞的人,说实话这里还是有点超出心理承受能力的……当然如果只去一些著名的景点,安全和整洁都是有保障的,而且这里真的是想起来就流口水的美食之城! 卡塞塔皇宫Caserta在那不勒斯附近的Caserta小镇,这个皇宫被称为意大利的凡尔赛宫,其实比凡尔赛宫更大(卡塞塔是世界最大的皇宫)更壮观。不光外形巨大,内部的上千个房间也是各种精美奢华,被UNESCO称为“气势恢宏的巴洛克建筑风格的绝唱”,很多著名电影都曾在此取景,比如《星球大战》、《碟中谍》、《天使与魔鬼》…… (该景点此行未去,相关图片来自网络) 《天使与魔鬼》在Caserta皇宫的剧照 除了无比宏伟的宫殿,还有比凡尔赛更美的超大花园(但是这个花园目前由于意大利经济不景气有点缺乏维护)和天然树林、打猎用的山林小屋、超大引水渠和波旁皇帝建立的以平等工作为理想的乌托邦丝绸工厂完美地结合在一起,一起入选UNESCO世界文化遗产。总之我当时调研到这里就感觉这个庞然大物随便放在其他国家肯定是个游客必刷的地标建筑,只可惜在意大利就“既生瑜何生亮”了——毕竟你再牛皮哄哄也就是个凡尔赛形式的巴洛克宫殿,肯定得排在万神殿、斗兽场、梵蒂冈、百花教堂、威尼斯运河这些在世界上独一无二、且对世界文明有重大影响的景点之后啊。 总之,如果在Amalfi旅游期间遇到天气不好,去爬山看海都不适合,就到这里来看看吧。我们这次就是每天的天气都太好了,所以没抽出时间来(更重要的原因是之前的周末在罗马过的 庞贝遗迹Pompeii庞贝太太太有名了,我就不用介绍了吧。很遗憾这次我们没有时间去了,下次再来一定要去看看。但是庞贝城里面的精品文物其实都从废墟中移到那不勒斯的考古博物馆保存了,所以除了看庞贝遗址本身,那不勒斯的考古博物馆也千万别错过。 (该景点此行未去,图片来自网络) 赫尔库兰尼姆遗址(Ercolano)跟庞贝一起被火山灰掩埋的另一个古罗马城市,没有庞贝城的规模大,但遗址保存得更完好,不光房子本身,还有房子内部的很多壁画内饰都保存下来了。这个地方和庞贝一起,几乎构成世界上现存古罗马绘画艺术真迹的全部来源。可别小看这个破败的地方,当年在这里的考古发现震惊了整个欧洲,因为之前人们从来没有见过古罗马的绘画真迹。各国的王公贵族络绎不绝来此观摩,并带来各自的宫廷画师临摹出土的文物,欧洲的新古典主义艺术风尚由此诞生。跟庞贝比,这里最大好处是人少,而且就在维苏威火山脚下,正好可以一起游览。 维苏威火山 (Monte Vesuvio)大概是世界历史上最有名的火山了吧?(需要加“之一”吗?)徒步爬上面去看看那不勒斯湾的景色也非常好。 苏莲托Sorrento阿玛菲海岸线的东边起点,因为城市本身比较有历史(特别推荐参观一下该地的细木镶嵌工艺)、又位于整个阿玛菲海岸交通枢纽上,不管到哪里都比较方便,所以特别适合选为在此地游玩的base。唯一缺点是英美游客多,物价比较贵(基本上是和罗马佛洛伦萨这样一线城市持平,比南意的正常物价高很多)。当然我们在这里住了几天以后,发现其实还是有很多游客少的去处,购物也能找到便宜的地方,写到这里的时候会慢慢说。 苏莲托的Villa Comunale公园可以看到碧水清澄的marina piccola和远处的维苏威火山。离我们住的地方很近,每天早上都从这里过。 阿玛菲Amalfi阿玛菲海岸的中心重镇,也是古代阿玛菲共和国的首都,虽然阿玛菲共和国首都在地震中几乎倾城而亡,只留下如今这个小不点的城镇,但城里的历史建筑明显比阿玛菲海岸其他地方看上去精美许多。这里也是公共汽车的交通枢纽,对喜欢hiking的人来说特别方便。Amalfi旁边的小镇Atrani也很漂亮,而且游客很少。 波西塔诺Positano大概是阿玛菲海岸上的“最上镜小镇”了,是很多人来阿玛菲海岸的主要理由。跟五渔村类似,在崖上依山而建的“垂直小镇”,只是这个的规模大得多、悬崖要陡峭很多,建筑本身也比五渔村的精美很多。但是我不太喜欢这里,感觉游客太多、商业气息太重,也许只有住在这里享受它的清晨和傍晚才好吧。 拉维洛Ravello著名的Ravello音乐节的举办地。是一个位于山上的很posh的度假小镇,从Amalfi可以走上去或者坐公交车上去。小镇上闲逛就挺好,特别是有两个精致的庄园,安静有情调,panorama一流。 以上是Amalfi海岸4个最有名的小镇,但其实Amalfi海岸沿线的十几个小村景色都很不错,各有特色,比如Conca dei Marini的祖母绿溶洞,Viestri sul Mare的陶瓷作坊,Praiano的海滩、Salerno的历史古城……只是因为我这次没去,所以就不便评价了。 另外,那不勒斯湾的三个较大岛屿都有美丽的海岸线,特色鲜明,各有不同,只恨时间太短,要不然随便找一个都值得住上好几天慢慢玩。我觉得下一次再来这个地区,应该会以那不勒斯湾为核心了,这三个岛之外,再加上这次没去的那不勒斯考古博物馆和庞贝遗址。 Capri岛这个是三个岛中间最有名的,大约是拜蓝洞的大名所赐吧,其实这里好看的真的不只是蓝洞!崎岖的山势与炫如琉璃的海水交相辉映,石灰岩的山体在海水的侵蚀下形成了各种溶洞、石拱、奇峰,配上遍地的巨松、野花,格外美艳。而这里自古罗马时代就被选为行宫的历史自然也给岛上留下了很多历史遗产和优雅的气派。我们这次去的时候天气不太好,所以待了两三个小时就走了,下次如果能来这里住上两天徒步到处看看一定很棒! Ischia岛三个岛中最大的一个,德国来的游客特别多,英美游客极少。岛较大而且地形多变,很多德国人都会在这个岛上住一周慢慢玩(比方说大家熟悉的德国铁娘子默克尔,二十年如一日、年年复活节都会到这个岛度假)。各种登山步道和美丽的海滩啥的就不说了,这个岛的特点是有丰富的温泉资源,还有一个“地中海上最美私家花园”——长满奇花异草的梦幻花园:Mortella。哦,对了,还有一个独自耸立的海上城堡阿拉贡。 (该景点此行未去,图片来自网络) 阿拉贡城堡(图上这只是个城堡不是主岛啊,Ischia主岛很大,包括好些城镇呢) Procida岛(该景点此行未去,图片来自网络) 著名的电影《邮差》(Il Postino)就是在这个岛拍摄的。这个岛与Capri完全不同,拥有原滋原味的地中海渔村和古镇,极少外国游客,海边上修满五颜六色的小房子 |
参考书、网站和帖子综合旅游书旅游书方面主要参考了Rick Steves 的《Italy》和Fodor's 的《The Amalfi Coast, Capri & Naples》, 官网Amalfi海岸的官网做得相当不错,照片美,信息较全,此行参考最多的就是它了。 http://theamalficoast.online/index.html 徒步相关可参考Cicerone出版社的《Walking in 对于不是专门用一两周去那里徒步的人来说,看以下网站肯定够了 http://www.positano.com/en/e/footpaths-on-the-amalfi-coast-trekking http://www.sorrentoinsider.com/en/trekking http://theamalficoast.online/amalfi_coast_hiking_trekking_guide.html http://amalfihome.com/walks/index.html 当地导游做的徒步信息非常全的网站 http://www.giovis.com/Egiovis.htm 参考过的穷游上的帖子【追海的人】世界最美海岸线 — 2014 · 阿玛尔菲海岸公路(纯干货) App地图主要用的是Citymap2Go,下载Campania大区的离线地图就行了。有了这个,觉得其他app对我来说都没有啥用(这次没有自驾,连google map都省了)。 Tripadvisor我很少用,吃和玩还是请当地人推荐更可靠,尤其这一带的人普遍热情善良。 Amalfi海岸 vs 五渔村因为两个地方都有陡峭的悬崖海岸和渔村,而大多数人去意大利的时间毕竟有限,所以很多人可能关心的是如果只去一个地方,那应该去哪里。总结一下就是各有优缺点,大家可以掂量一下,各取所需。 五渔村相对于Amalfi的缺点 规模小;游览内容单一;悬崖山势远不如阿玛菲陡峭;海水颜色也稍逊色一点;历史遗迹方面比较欠缺(毕竟它历史上就是几个苦哈哈的小渔村)。 五渔村相对于Amalfi的优点 通火车,火车到达每一个村庄,所以交通更加快捷方便;离大多数国人必去的比萨和米兰较近(毕竟去意大利南部的人比较少),适合设计成一个day trip。 |
行程安排虽然这次重点是阿玛菲海岸,但实际上因为我在佛洛伦萨出差,而且我正好有朋友在罗马约在周末见一面,所以实际上我的行程是佛洛伦萨-罗马-阿玛菲。真正在阿玛菲海岸只有5天时间。 Day 0 佛洛伦萨前几天出差没啥好说的,值得一提的是最后一天晚上由当地朋友带着去吃了顿好吃的,然后还带着走了一段他最喜欢的散步道,非常有趣,下面会仔细写。当然最后不可免俗地又爬上了米开朗基罗广场看夜景。 Day 1-2 罗马周六上午离开佛洛伦萨,前往罗马。主要是之前得知我们一个在美国的意大利朋友最近刚回到罗马,所以约着周六晚上见一面,我也正好借这个机会去看几次都擦肩而过的Borghese博物馆,太棒的博物馆!除了看Borghese以外,当然就是在这个美丽的永恒之城到处闲逛,周日下午离开罗马前往苏莲托。 Day 3 众神之路正式开始阿玛菲海岸的度假之行。趁第一天体力最好,先去走众神之路的步道,景色一流,难度也小,强烈推荐! Day 4 Amalfi-Atrani-Ravello上午坐车到阿玛菲,然后走到Atrani,在海边美美地享受了一顿午餐以后,摸着圆滚滚的肚皮去爬山上Ravello(本以为要suffer的,结果发现这道简直容易得发指,我又一次感叹Rick Steves到底有多怕走路呀,他的书把这一段上山路描述成基本就是mission impossible);游览Ravello之后坐车回Amalfi再回Sorrento Day 5 苏莲托休闲一日连着爬了两天山,再加上之前在罗马暴走一天半,感觉腿脚劳累,于是决定在苏莲托休养闲逛。午餐晚餐都在公寓里,哼着帕瓦罗蒂的《重归苏莲托》,简单做了几个当地的特色菜,其貌不扬,但味道好吃得要把舌头一起吃进去了 晚饭以后在Sorrento大街小巷闲逛,周末的Sorrento大街小巷简直就是欢乐的海洋,南意百姓果然是穷开心的典范呀 Day 6 那不勒斯上午坐船去那不勒斯,一个宏大与卑微、奢华与贫困如影相随的矛盾体,有着最好的咖啡、最棒的披萨和对马拉多纳最虔诚的崇拜。其实这个城市我觉得要3天才能勉强把重要景观看完。我们只有一天时间,而且到了下午突然觉得身体疲累,决定提前离开。坐火车回来的路上元气恢复了一点,下车顺便去瞄了一眼Ercolano遗址和维苏威火山。 Day 7 Capri岛说实话很后悔自己的安排,这是整个行程中天气最差的一天,我偏偏安排给了Capri岛这个重头外景,一路懊恼……好在capri的海水够美,虽然天气不好,美景还是足以震撼我,不知道天高云淡的时候来会美成啥样子? Day 8 飞往巴黎因为有朋友在巴黎想见个面,我们特意买了经停巴黎10小时的飞机。前一天在Capri的坏运气,今天在飞机上全找补回来了,一路前空万里能见度极高。 最后一眼的维苏威火山和那不勒斯湾 到了巴黎市区,在塞纳河边散步,那天夕阳特别好,感叹人生美好的事物太多太多了,只是悲催的我必须要回去上班了 |
谢谢!我也很喜欢电影Postino:-) 可惜我这次也没有能够抽出时间去Procida,不过已经记在list上了,以后一定会去的。 |
地区美食意餐和中餐在很多方面都颇有相似之处。 因为历史悠久且权利分治,意餐和中餐一样极具区域特色,但是也正如中餐可以大致分为南北口味一样,用最粗略的分法,意餐也是分为南北两种口味。如今在国人中日渐流行的旅游地Bologna可以说是北意菜的代表地区,而阿玛菲海岸、特别是那不勒斯则可以说是南意菜的代表地区。 因为南意比较贫穷落后,战后大量的南意人、特别是那不勒斯地区的人大量移民到新世界,也将他们的饮食习惯带到了全世界,所以世界上大家比较熟悉的、认为是意大利代表的那些饮食,其实大部分都是那不勒斯的特色,比如披萨和意面。实际上,一直到二战刚结束的时候,意面和披萨对北意人来说,都还是相当exotic的食物;北意也有用鸡蛋和普通面粉做的新鲜鸡蛋面,但是那和杜兰小麦做的意面是完全不同的东西,而且显然也不是平民老百姓能天天吃得起的东西。那么北意的主食是什么呢?其实是大家并不是那么熟悉的玉米糊(polenta)和面包,头盘主要是各种浓汤和米饭(risotto)。 虽然披萨和意面如今已经风靡了全球,但吐血推荐大家一定要去那不勒斯尝尝(讲真,那不勒斯我认为绝对是那种光是为了吃、我都愿意一去再去的地方,更何况它的 鉴于俺是意餐多年的粉丝,就是意大利人也通常没我了解得多(自吹自擂脸红ing),这一部分我觉得可以写个几十页吧,但是显然没有太多人会真正有兴趣听我blahblah(有问题欢迎找我探讨),这一部分就简单写写几个不容错过的食材和特色菜肴以及我这次吃过的还不错的饭店。关于一些特色菜肴的做法,我后面如果有空也会写一写。其实我这次专门租了带厨房的公寓,所以大部分时间是自己烹饪。 我一向觉得,在有丰厚的饮食传统的地方旅游,一定要挤出时间去当地菜市买买菜,在厨房里面做几个当地菜——这是真正融入旅行生活中去的最好办法之一。 特色菜肴:(待续,等俺更完正文再来写吧,主要怕一下笔就收不住了 前菜 (aperitivo) 头盘(primo) 主菜(secondo) 配菜(Contorno) 甜点 (Dolce) 消化酒(digestivo) 小吃 咖啡 |
Day 0 佛洛伦萨的傍晚散步也许就像人跟人讲缘分,人和城市也是讲缘分的。 就像我和罗马,几乎是一见钟情,而且日久弥深。直到现在,我也会毫不犹豫的说:罗马是世界上最美的城市。 我对威尼斯的第一印象跟佛洛伦萨一样,并不好,但住上几天之后,却越来越喜欢。 佛洛伦萨却不知道为啥,去过几次以后仍然没有感觉,虽然我听无数人说过,佛洛伦萨是他们最爱的意大利城市……所以这次在此地出差,我并没有太大动力四处游荡,只有最后一天的傍晚出去散了散步,虽然并没能让我爱上这个城市,但确实发现佛洛伦萨的夜晚似乎比白天漂亮许多。 共和国广场上熙熙攘攘的人群 出门散步之前,让宾馆的服务员推荐了几家饭店,原本计划先走到米开朗基罗山顶看日落,然后再吃饭。结果走过阿诺河以后,突然发现推荐的某家餐馆就在眼前, 餐馆名字:Osteria del cinghiale bianco (白色野猪饭馆)位置在皮蒂宫附近 菜点了很多,就不一一放照片了,给大家介绍几个有特色的。 我点的魔鬼鸡(Pollo alla Diavola),这是托斯卡纳的特色菜。其特点一是整鸡butterfly,所以烤制更均匀入味;二是烤制的时候会放大量的pepper,比较spicy所以叫魔鬼鸡。但实际上对习惯了重味的中国人来说,这个一点都不辣了,倒是很香,鸡肉也特别juicy。我在加拿大也常做这道菜,这饭店比我做的好吃多了,不过我觉得这个多半不能怪我,意大利的食材那是加拿大能比的吗?
这个是大家更熟悉的佛洛伦萨烧牛肚(Trippa alla Fiorentina),其实意大利很多地方都有类似的番茄烧牛肚,佛洛伦萨版本的烧的更干稠一些(因为最后要把烧好的trippa撒上Parmiggiano放在烤箱里面再烤烤),味道更浓一些。这个菜我当年在Casalinga吃的那叫一绝,不过据说Casalinga已经永远都订不上位了……这家做得一般。 吃饱喝足之后,天色已经完全黑了,出门继续往米开朗基罗广场前进。 最经典的佛洛伦萨夜景! |
从米开朗基罗广场上下来,经过老桥回到对岸。白天拥挤不堪的老桥已经恢复了宁静,让人不由得想起但丁和Beatrice在桥上见面的场景。 陪我们散步的C教授说他要带我们走一条路去看一个佛洛伦萨本地人最喜欢的东西,我很好奇问那是什么,他神秘地笑笑说,等会儿你就知道了。于是我们便跟着他在佛洛伦萨的大街小巷穿梭。 佛洛伦萨著名的野猪像,据说把一枚硬币放在猪嘴里面,如果硬币落入下方的水池,那就能重返佛洛伦萨(是抄袭许愿池的吧? 领主广场。平时来这里都是人挤人挤得我头晕目眩,晚上人少,感觉“迷人度”顿时上了一个台阶呀。 Lanzi雕塑廊在晚上看上去特别有氛围 米开朗基罗的大卫像的仿品。据说当年这个大卫像往这儿一放,周围的雕塑在挑剔的佛洛伦萨人口中便揶揄成了“搞砸了的大理石”(ruined marble),右边的Hercules and Cacus和左边的Neptune同志都不幸躺枪…… 继续在小巷里面七弯八拐,一个拐弯之后,走在前面的一个从来没有来过佛洛伦萨的同事发出了一声惊呼,我赶紧跟上一看,原来在空荡荡的小巷的尽头就是巨大的圣母百花大教堂! C教授满意地笑了对我说:你知道么,就是因为这个dome太大太显眼了,几乎从佛洛伦萨的任何位置都能看到它,所以设计这么一条路线让你们从头到尾都看不见它可不容易呀 |
楼主,你好,有一问题请教:如果我把base放在Salerno,听你建议有公交线路,有去众神之路、Amalfi镇、或其他小镇有吗?如有的话,车站是在Salerno靠近哪里,几路公交车或哪家巴士公司的?非常感谢! |
楼主,你好,有一问题请教:如果我把base放在Salerno,听你建议有公交线路,有去众神之路、Amalfi镇、或其他小镇有吗?如有的话,车站是在Salerno靠近哪里,几路公交车或哪家巴士公司的?非常感谢!
众神之路只能从Amalfi镇转车去Agerola。所以你需要先坐Sita bus去Amalfi,具体哪里坐我也不知道,不过也不需要提前计划,就这么大一点的城市,去了以后问问酒店前台就行了。 |
Day 1 梵蒂冈与罗马城夜景从佛洛伦萨出发,我们坐火车来到罗马。因为有同事没有来过意大利,所以想借这个机会来罗马看看。下车以后到我们的住处放了行李,立马直奔梵蒂冈,毕竟第一次来罗马的人谁都不想错过这个,而我虽然看过两次,但梵蒂冈的藏品之丰富,让我完全可以再看n次都不会厌烦的,所以爽快地答应陪我同事去。当然,前提是我是没有料到这一天参观的人是这么多! 我们住的地方还挺不错,就在法院边上,离梵蒂冈走路也就20分钟 今天天气不好,不过永恒之城的美是不需要清空万里的,阴云密布、阴雨霏霏都有不同的味道。 先去大教堂,早听说今年是圣年,游客分外多,但也没有想到这么多,简直要窒息了,好不容易从人缝中钻出来。接着去博物馆,因为已经下午2点,排队的人没了,嘿嘿,我好像每次去梵蒂冈博物馆都没有排过队呀,RP真的是好!只是进去了一看,我的妈呀,人怎么能这么多 上次我去古雕塑廊的时候看到的景象是介个样子的 而这一次是这样的! 跟着人流昏昏沉沉地走过那些依旧是华丽无比的房间和价值连城的艺术珍品,其实已经无心欣赏,冲天上拍了几张照片,但心里只想赶紧出去……以后再也不周六来了! 逃出梵蒂冈,天已放晴 赶紧去和老友见面,一起在我们住所附近一家饭店吃饭叙旧。这家饭店味道不错,性价比相当高,就是头盘的量实在太大!我觉得至少4个人分才能留下肚子吃主菜。 因为和朋友吃饭没好意思拍照,临走拍了邻桌点的几个头盘,大家瞧瞧这分量! 朋友因为有身孕,吃完饭先走了,我和同事继续在罗马城散步消食。只有亲临罗马才能体会到什么叫罗马不是一天建成的。夜幕下,厚重的古城默默的诉说着西方文明在各个时代的辉煌,很想知道如果拍一部午夜罗马该如何来把握这个宏大精深的画卷! |
嘿嘿,谢谢关注! 你还没有出发呀?阿玛菲海岸一线很值得一去的,如果有时间的话,可以考虑加进去哦,没有时间就去五渔村看看。 |
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