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山鹰之国阿尔巴尼亚,全境吃喝玩乐完全攻略,全网独一份!(全文完) - 东南欧地区 - 论坛 - 穷游网

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山鹰之国阿尔巴尼亚,全境吃喝玩乐完全攻略,全网独一份!(全文完) 8袋长老 精华 2016-10-12 7369人阅读 powered by 8袋长老 发表于 2016-10-12 11:42
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开篇 真是游记的速度赶不上出行的速度,之前搁浅了两篇游记,又开篇了 再来说说这次的游玩吧,山鹰之国—— 阿尔巴尼亚,这个20世纪末欧洲唯一的一个社会主义国家,被誉为“欧洲的社会主义明灯”,位于东南欧巴尔干半岛西部,北部和东北部分别与 新中国成立后,阿尔巴尼亚是首批同中国建交的国家之一。受到苏联大国沙文主义影响,当时的阿国执政党附庸于苏联,但对苏联疑惧加深。随着中苏关系破裂,当时的阿国在 以上是简短的历史课,有兴趣的朋友可以去深入研究一下。但本文的目的是游记,不是历史课,插播历史是为了让大家更好的了解一下这个国家,而不仅仅是从我的文章中看看图片,看看路线而以,因为这次旅游全程手机拍照,没有摄影爱好者的那种大片质量,阿国也不大,主要的旅游城市就那么几个,所以还是想让感兴趣的朋友读完我的文章之后,对阿国有一些大概的认识~ 言归正传,正是出于对这个国家的未知,而且之前又听说过这么多中国和阿国的历史,所以这次朋友提出去阿尔巴尼亚,我便毫不犹豫地答应了。问了周边的朋友,没有什么人去过,正巧有一个BBC的朋友,游历无数国家,他说阿尔巴尼亚很不错,正在发展并且游客不多,现在去是一个比较好的时机,所以就订了机票,果断前往。先来一些美图预告: 最后编辑于 2016-10-25 16:57 回复
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8袋长老 发表于 2016-10-12 11:45 签证问题 1. 拥有有效的 2. 拥有有效的 3. 无需签证进入申根国家的身份证明,如欧盟ID卡 第三个可以忽略,来说一说前两个。美国现在申请的大多数都是多次签证,所以多次在这里没有什么强调的必要,除非你被美国使馆特殊关照过,只发放了1次入境的签证。。。在拥有有效的美国签证的前提下,你必须使用过至少一次你的有效美国签证,即,需要有一个从美国出入境的章,在这种情况下,你进入阿尔巴尼亚无需申请签证。 第二种情况是持有有效的申根多次签证,这里注意了,必须是multiple的申根签证,申根签证的种类是单次、两次和多次,只持有单次和两次的旅行者是不能用此进入阿尔巴尼亚的,必须是有效的申根多次签证。并且,同美国签证一样,必须使用过一次,即,有一个出入申根国家的出入境盖章,在这种情况下,你进入阿尔巴尼亚是无需签证的。 本人持有申根多次签证,但是和我一起的一个从中国去的小伙伴就悲惨了。因为我们当时的路线是要先在 中国公民申请阿国签证是免费的,但全中国只有北京有阿国的使馆,需要从北京申请。申请旅游、商务、文化访问签证的材料如下:
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1. 邀请函原件 2. 邀请者的护照复印件 3. 邀请者所在公司的营业执照复印件,作为邀请函的附件 4. 申请表 5. 两张照片 6. 中国保险公司出的旅游保险 7. 申请者护照首页复印件 这里需要注意,邀请函必须是原件。。。因此,你需要让邀请人写好了之后邮寄给你,然后和你的申请材料一起交给使馆。阿国申请签证理论上是需要本人到场亲自提交和取回护照的,但我的小伙伴在上海,她找了中介可以帮你申请阿国签证,但中介不负责帮你出邀请函,只是帮你送签和取签。。。也许其他朋友可以找找更靠铺的中介,交了钱起码要找省心一些的啊。 具体信息可以从阿尔巴尼亚驻中国大使馆获得,签证网址: 可以找到申请表,所需材料等信息。阿尔巴尼亚的签证也真是醉了,果然是免费的,完全手写版本,而且字体还很难看,这是我见过的第二个手写签证的国家,之前
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最后一个小提示,这次旅行之后,还是觉得如果你能够符合美国或者申根多次的签证的那个要求,来阿尔巴尼亚是最好的,因为这个国家比较小,从首都去 货币兑换 阿尔巴尼亚有自己本国的货币,叫阿尔巴尼亚列克(Lek)。由于货币比较小众,而且只能在阿国使用,所以基本上从别国没有兑换阿国货币的地方。我们这次是携带欧元。列克和欧元的兑换是: 1欧元=137列克 由于阿尔巴尼亚正在为加入欧盟做准备,所以很多酒店,餐厅什么的都可以接受欧元的,只需要换算一下,你就可以付欧元结算,然后可以选在让他们找一些列克。我们大多数情况都是付欧元,找列克的,这样有一些列克零钱在手上买一些小物品比较方便。 最后编辑于 2016-10-17 13:53 回复 8袋长老 发表于 2016-10-12 15:41
两国关系大起大落,几经波折。在中阿关系跌宕起伏的过程中,意识形态始终是影响中阿关系走势的主因。在上世纪阿尔巴尼亚还属于社会主义阵营一员的时候,当时的中国给了阿国很多援助,类似我们的好兄弟国家 巴基斯坦,那时的中国真的是把阿尔巴尼亚当成中国在欧洲的亲密兄弟一样的对待啊。下面插播一段历史,源自《国际问题研究》2014年第六期: 布加勒斯特会议上表态支持中国,并在以后的多次国际会议上,和中国一致,反对苏联的一些提议和意识形态,因此激怒了赫鲁晓夫,导致苏联撤出一切对阿国的经济援助,中断了和阿国的关系。但之后,中国和阿国的关系迅速升温,阿国认可中国的社会意识形态,并且在多个领域受到中国的援助。中国在自身经济 十分困难的情况下向阿尔巴尼亚提供数目惊人的物资和贷款,使阿得以顺利完成第一个五年计划。不仅如此,1966年5月中国“文化大革命”开始后,阿尔巴尼亚劳动党成为世界上唯一对“文革”表示支持的执政党。1966年底,中共中央主席毛泽东在致阿尔巴尼亚劳动党第五次代表大会的贺电中,把阿尔巴尼亚形容为“欧洲的一盏伟大的社会主义明灯”,将中阿关系比喻为“海内存知己,天涯若比邻”。阿劳动党中央第一书记恩维尔·霍查更是效法中国,在阿国内发动文化与意识形态革命。与此同时,国际共运内部分歧冲突加剧,1968年苏联纠集华约组织成员国军队入侵 捷克 斯洛伐克,招致中阿两党同声谴责,阿随即宣布退出华约军事联盟。中阿两党、两国在反对苏联霸权主义问题上高度一致,更将中阿两国关系和中国对阿援助推向前所未有的高峰。但随后随着尼克松访华,中美关系得到缓解,这也导致阿国对中国的政治外交产生疑虑,而且文革结束后,中国意识到文革的历史影响以后,开始重新思考自身的发展道路,这促使当时的阿国领导人开始谴责中国的社会主义行为,诋毁中国对阿国的援助是别有用心并要颠覆阿国经济为目的,因此最终导致中国撤回援助,中阿关系陷入紧张。随着阿国领导人霍查的去世,新任领导人审视自身问题,并表示和中国发展正常的外交关系,因此中阿两国的关系才又进入的正常化。 举报 回复 1楼 @ vanluya vanluya 2楼 中国公民入境 阿尔巴尼亚是需要签证的,但如果具备以下条件,可以直接入境: 美国多次签证,并且使用过一次
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首都地拉那 社会主义和共产党的远去,民主的进驻和洗礼, 地拉那之初印象 一个前社会主义国家的首都会是什么样子的呢?答案就是和所有社会主义国家一样,长得很社会主义。。。都有一条“长安街——Bulevardi Dëshmorët e Kombit” 都有一个“天安门广场——Sheshi Skënderbej(斯坎德培广场,他是阿尔巴尼亚的民族英雄)” 都有一个“纪念碑/ 都有一个国有五星级饭店“长城饭店——Varri i Kapllan Pashës”(后面最高的那个) 都有街头的健身娱乐设备。。。 都有一个不知道干什么用的巨大建筑物“中华世纪坛——Pyramid of Tirana” 总之,我刚到首都地拉那的第一感觉就是,回到了北京90年代,一切都感觉似曾相识,很容易的就进入生活的状态:P。
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地拉那的中南海——Blloku区 Blloku区是地拉那主要的一个餐饮娱乐商业区,在横竖井字的几条街内,酒吧、餐厅、咖啡馆、一些政府机构等,构成了这样一个时髦的“三里屯”地区。当地的小伙伴介绍,别看这个区现在这么热闹,在共产党统治时期,这个地区只有共产党的高官才能进入的地区,普通老百姓不能进入,这个区就是当时的中南海。而如今,斗转星移,这个区也成为首都众多商业区的一个,但在这里,没有面容沧桑的老工农,走在街上的都是穿着时尚体面的新型中产,这里还有很多名品店,但你不要期待在这里购买什么gucci,LV这样的国际大牌,那些国际大牌还没有进驻阿尔巴尼亚,因此,这里的名品大多是当地的品牌,也有少数 整个区还是不错的,但是我就是逛吃逛吃的节奏,也没有什么照片。。。 独裁者的冷战地堡——BUNK'ART 独裁者最大的冷战地堡,20世纪70年代霍查建立的一个用于对付 要去往地堡,没有什么公共交通,我们是乘坐计程车前往的,从市中心到这里一辆车的费用是1000Lek,换算成欧元就是7.3欧(Lek除以137=欧元),换算成人民币才55块。车停到一个山洞的入口处,通过这个通道,才能到达地堡的售票处。山洞里还有音乐播放。。。这应该就是战时准备的防空通道了: 过了售票处,走过一段山路,路上还有一些防空岗哨,里面住着吓人的假军人。。。: 全地堡免费Wi-Fi覆盖: 霍查的房间: 中国赠送的武器及说明书,难道当时阿国人学中文?
阿尔巴尼亚的首都 地拉那正是那座最能见证这一段历史的城市。十年前,在世人的眼光中,这座曾经是集权统治中心的城市还沉浸在沉闷、晦暗的氛围中,整齐划一的道路,一个个方方正正的楼房,反映着共产党统治时的社会主义意识形态。而如今,民主开放下的地拉那,人们的思想得到解放,宗教不再被打压,人们不再被洗脑,一些都类似一罐放置很久,但经过猛烈摇晃的可乐,当罐口打开的一瞬间,所有按耐不住的二氧化碳气泡喷涌而出,一栋栋本来看起来 十分丑陋的住宅楼,外观现在都被涂上了一层五颜六色的花纹,人们用这种同中性颜色极具反差的色彩,来释放他们让社会多元化,让思想解放,让自我尽情展现的民主洗礼后的意识形态。挣脱制约,走向开放,阿尔巴尼亚人用这样的色彩,憧憬着未来美丽的人生。 历史博物馆——Muzeu Historik Kombëtar” 意大利的品牌。在这个区里,你也会经常看到很多豪车,宝马X6,陆虎览胜,奔驰G63,都十分常见。。。还会看到很多小跑车什么的,这里从“中南海”蜕变成“三里屯”。 美国或 俄罗斯核攻击的秘密地堡,拥有100间客房,高度五层,並內置了一个拥有200个座位的大厅。经过阿尔巴尼亚国防部审批,第一次由國防部现在向公众开放,一个惊人的地下避难所。 朝鲜防空地堡的启发而建造的,其实地堡就是整个山,里面掏空了建成了地堡,是冷战时期用来防止核战而准备的。现在这里变成了一个博物馆,记录了那个时期的一些军事,政治事件,有大量的照片和历史资料,如果想要一一了解几乎需要大半天的时间。里面还有很多 中国援助的武器,垃圾桶,永久自行车什么的。整个地堡五层,里面有免费的Wi-Fi覆盖,这点太牛了。。。还是很值得看一看的。地堡售票处的旁边就是一个军事禁区,禁止拍照,请各位注意。 观景台Dajti山。从山顶,能看到整个地拉那的全景和地貌。虽然上山有徒步的路线,但是那需要很长时间,所以最快的上山路径就是乘坐缆车。这个缆车来回的车票是6欧,其实很便宜了,考录到乘坐的单程时间。。。缆车的设施很不错,一车可以乘坐8个人,而且光单程我觉得我们就坐了得有20多分钟。中间要翻越两个山坡到达山顶。 总统府等等都在此。这条街确实是整个地拉那最宽最长的,但最搞笑的是,这条街不像长安街那样横贯全城,而是在靠近总理府那边封掉了一节道路。。。所以我们就大摇大摆的,站在长安街上,尽情摆拍。还有一位当地的学生,过来要求和我合影,真是受宠若惊啊,瓦卡卡。 举报 回复 3楼 @ vanluya
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还有中国赠送的垃圾桶及自行车: 一些可怕的假军人用来展示当时服装。。。: 这里的历史资料很多,而且这里刚刚作为博物馆开放,很多历史资料什么的就摆在那里,游客随手就能摸到拿到,不知道随着知名度增长,是不是以后的资料保管方式会改进一些。 最后就到达了那个有200个座位的地下大厅,这里有咖啡馆和洗手间,还有留言簿可以留言。我们翻看留言的时候发现有一篇中文的留言,写了满满一页纸的感悟,我们纷纷也留下了自己对和平的感言(虽然小伙伴把和平的符号画错了。。。)。 地拉那的观景台——Mount Dajti 除了那些社会主义的建筑和市貌,我要推荐的是地拉那的 山顶的风景当然很美啦,因为山还是蛮高的,看地拉那城市就那么一丢丢。山顶有一个酒店,酒店顶层是一个旋转餐厅(社会主义国家都喜欢搞个旋转餐厅什么的),可以在这里喝喝咖啡,看看风景,我们在这里等待着太阳从地拉那的山那头落下。 首都基本就这样,再回来的另一个傍晚,我们逛了逛“长安街”。 地拉那的长安街——Bulevardi Dëshmorët e Kombit 回到那条“长安街”两侧坐落着主要的政府建筑物,财政部、
vanluya 4楼 阿尔巴尼亚第二大的城市,位于在亚得里亚海都拉斯湾北岸,临亚得里亚海,是世界上最古老的城市之一,也是巴尔干半岛最古老的城市。都拉斯始建于古 希腊时期,是天然良港。东 罗马帝国时期,都拉斯取得了巨大的发展,是连接帝国和西欧的重要港口。并且有通往内地的铁道。 老城市是由古希腊伊利里亚(illyria)地区的主要城市厄庇达谟诺斯(Epidamnos)演进而来。在和罗马共和国的伊利里亚战争失败之后,城市被罗马共和国统治,被作为一个主要的军事和海军基地。罗马人将其更名为Dyrrachium(希腊语:Δυρράχιον/ Dyrrhachion)。他们认为Epidamnos的名字是不合理的,因为它与拉丁语“damnum”完全巧合,意思是“损失”或“伤害”。此时的都拉斯虽然归罗马人统治,但是有一定的自主性,成为罗马的一个殖民地。之后朱利叶斯凯撒的对手庞培曾经在逃亡希腊之前在这里盘踞过,在罗马的统治下,这座城市成为罗马帝国海陆和陆路的一个重要交通枢纽。罗马帝国皇帝凯撒奥古斯都在阿波特战役之后使这座城市成为他的军团的退伍军人的殖民地,宣布它是一个文明自由主义者(自由城)。之后,Dyrrachium成为罗马的伊庇鲁斯新世纪(Epirus nova)的首都,但之后的一场大地震,摧毁了城市的防御。当时出生在这座城市的皇帝皇帝阿纳斯塔一世(Anastasius I)从建了城市的防御系统,加强了 城墙的防护,从而成为西巴尔干地区创造的最强大的防御工事。虽然古城墙在几个世纪以来已经大大减少,古代城市防御的重要部分至今仍然存在。 威尼斯共和国的统治。 匈牙利人和 阿尔巴尼亚的托皮亚家族共同统治过,后来被塞族人占领。当 塞尔维亚沙皇杜尚去世后,这座城市又再次归为阿尔巴尼亚托皮亚家族的手中。但之后威尼斯共和国又恢复了对该城市的统治,又恢复了 意大利语的名字Durazzo。之后奥斯曼帝国入侵,该城市又落入了奥斯曼帝国的统治。在奥斯曼之前,都拉斯早就成为了一个基督教城市,它的主教堂是在公元58年左右创建的,并在公元449年被提升到一个大主教宫的地位。它也是希腊东正教大都会主教的所在地。在 土耳其统治下,许多居民转变为伊斯兰教,建立了许多清真寺。这个城市更名为Dıraç,但在奥斯曼帝国统治时期,该城市的重要性大大下降,因此也没有在后来的统治中继续繁荣,就此败落。 克罗地亚、希腊没什么太大区别,典型的一个海滨度假城市,除了交通比较乱,其他的没有什么特别不好的感受。 举报
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最后编辑于 2016-10-12 17:40 回复 8袋长老 发表于 2016-10-17 11:56 滨海之城都拉斯(Durrës) 这个 都拉斯的历史 既然是最古老的城市,那我们必然要了解一下这个城市的历史,搜索了一下资料,中文的甚少,所以自行翻译了一些英文的介绍,如果有引用的朋友请标明出处(谢谢),有不正确的地方,还请大家多多指出。下面就来插播历史: 要说都拉斯的历史,那可久远了,要从古希腊时期说起了。尽管现今幸存的历史遗骸很少了,但是这座古
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到后来,东西罗马分裂,该城市又经其他民族的野蛮入侵,最后西罗马帝国沦陷,该城市仍归属东罗马帝国也就是后来的拜占庭所属。几经周折,直到第四次十字军东征之后,城市被转移到 再后来的历史就比较乱了,楼主表示已经看晕菜了,就简短而说,该城市后来被 后面的历史就是近现代史了,有很多相关的资料了,有兴趣的可以去看看。总之,在一战和二战期间,都拉斯由于距离意大利很近,因此先后被意大利军干预,很多人也逃往意大利等地。到了现代,仍然有很多阿尔巴尼亚人去往意大利等地打工,也有一些回国发展的,而且21世纪之后,都拉斯重新作为重要的旅游城市和港口城市得到发展,很多之前打工的人也纷纷回到都拉斯,所以在都拉斯能吃到很正宗的意大利菜,而且价格也要比意大利便宜好多。 都拉斯的城市面貌 我在网上也看了看之前有人去过都拉斯所拍摄的照片,看到的一些图片是2013年一些朋友拍摄的,那些朋友对都拉斯的印象提到的最多的恐怕就是垃圾、烂尾楼了。的确,此次同行的一个小伙伴他也是分别在2014年和2015年来过阿尔巴尼亚,那会儿他对此地的印象也是垃圾比较多,建筑物上的类似于“到此一游”的涂鸦,要钱的人比较多,城市看上去比较萧条,很多空置的楼宇和地产广告等等,看上去感觉确实不是很好。但是2016年我们来得时候,那个小伙伴说这里的变化非常大,整个城市变得很干净,地上已经没有什么垃圾,但是建筑物上的一些涂鸦还是存在的。而对于我这个出来乍到的游客来说,这里感觉和 我们来看一下滨海大道的风景: 下图这家餐厅叫Seinks,据说是当地一个非常有名的厨师开的店,里面白天晚上都有很多人,就在海边,有兴趣的朋友可以去试一试。 海边的餐馆,晚上的样子: 整个海滨很干净整洁,虽然临海的楼房感觉入住率不是很高,但是比起我往上看到的2013年的图片好了很多了。海边有很多很不错的餐厅,而且也不是那种只是看上去很好的样子,餐厅里面真的有很多当地人在吃饭、喝酒,看上去都很休闲惬意的样子。 有桥连接的那个建筑是本地最高档的一家餐厅,里面有宴会厅,可以用来举办婚礼,感觉应该是当时共产党统治时的国有餐厅,装潢很气派,服务员非常专业,我们最后一晚就是在这家餐厅吃的,意大利风味的餐品非常正宗。
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从海边往市中心走,就能看到古城墙(炮楼)和清真寺,还有古罗马剧院。路边有很多小咖啡店,感觉和意大利街头一样,走累了随处都能坐下来享受一杯正宗的espresso。  整个城市没有多大,随便转一转就转完了,然后回到海边,找到一处很高大上的咖啡店点些咖啡和饮料,结帐一看,物价真是很汗颜。。。(便宜到无语。。。570Lek=4欧元) 然后城里面随处可以看到这样的居民楼,靠近街道的一侧光鲜亮丽,背着街道的一侧楼的外墙没有外墙,只有内部的砖瓦裸露在外,当地朋友说这是社会主义的面子工程。 当地最牛B的中学,建得跟白宫一样。。。据说里面有游泳池,健身房体育馆什么都有。 最后编辑于 2016-10-17 13:47 回复 8袋长老 发表于 2016-10-17 14:13 南部萨兰达(Sarandë)地区
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从首都 而且阿国确实没有什么太多的基础设施,全国倒是有几条铁路,但据当地小伙伴说,如果做火车从都拉斯到萨兰达,则需要2天的时间。。。所以,我们在当地Sixt租了一部小车,开车前往。 去程其实我们就是在赶路,为了节约时间,我们玩完了都拉斯之后,下午5点多的时候才开车去往萨兰达,所以走了内陆的高速,全程也没有怎么停留。本来计划到达吉诺卡斯特(Gjirokastër)去吃晚餐,因为吉诺卡斯特也是 不能在古城里面吃晚餐,那也得找一个地方吃饭,要不然到了萨兰达估计就要12点了,在当地好友的推荐下,我们找到了一家当地非常有名的吃羊肉的餐厅。一进餐厅,都10点多了,还是客满,只有大门口有一张空桌子。 餐厅的名字和地址,当时用手机定位的: 吃了三天海鲜大餐,小伙伴们的胃口明显下降,所以正好,这家餐厅在内陆,没有什么海鲜,有的是阿国另外著名的特产——羊肉。而且由于地理位置上已经开始靠近 抹面包的酸奶酱: 好吃的硬面包上面撒了feta奶酪和西红柿橄榄,超级好吃! 吃过的最好吃的羊排之一,味道一点都没有羊膻味,而且肉质非常绵软,不老不硬,就连 好喝的
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酒足饭饱之后继续最后的几十公里山路,然后就到达了南部的独家城市萨兰达,整个城市夜晚的感觉不算那么喧闹,我们入住的酒店就在海边,有私人沙滩还有停车场,感觉很不错。 从酒店房顶拍摄: 萨兰达市中心地区近几年发展的比较快,政府修缮了海边道路,把之前的一些小商贩都规整了一下,而且在海边也有了很多味道和风景都一级棒的餐厅,价格还是一如既往的,便宜到崩溃: 当地的特色炸小鱼: 海边的码头: 萨兰达整个城市没有什么太多的历史可介绍,由于地理位置的原因,该城市先后被希腊还有意大利占领过,现在是阿尔巴尼亚的一座海滨度假城市,这座城市也是非常有名的婚礼蜜月城市,每到旺季,就能看到有很多来此拍摄婚纱照的新人们。 最后编辑于 2016-10-17 15:18 回复 8袋长老
保加利亚帝国曾一度控制布特林特,然后又被拜占庭帝国重新占领。但在此期间,布特林特的地位已经从重要的中心转为生产再转为没落了。之后几经周折,布特林特数遭易手, 威尼斯共和国从西西里王国买下了这个地区(包括科孚岛),但是威尼斯的商人只对科孚岛感兴趣,因此布特林特再次缩小。再往后,威尼斯人将布特林特让给拿破仑,布特林特沦入 法国控制。1799年当地的奥斯曼帝国总督攻占这个地区。直到1912年阿尔巴尼亚独立前它一直属于奥斯曼帝国。 中国。。。 萨兰达之后,已经快到日落时间了,我们打算去当地人推荐的山顶去看落日和整个城市海湾的夜景。经过一条很不好走的蜿蜒曲折的山路之后,我们终于到达了山顶,这条路感觉很像 杜布罗夫尼克后面的那个Mt. Srd,上山的路就一条窄路,如果错车就崩溃鸟。。。 观景台,在这里,整个萨兰达海湾一览无余: 举报 回复 10楼 @ vanluya vanluya 11楼 阿尔巴尼亚的地图就知道了,海滩可是来这里不能错过的一个重要项目,阿尔巴尼亚的亚得里亚沿海线有476公里长,沙滩宽度达500米,真可以称为巴尔干地区的迈亚密。 萨兰达捋着海边翻过一座山到大发罗拉(Vlorë),然后再从发罗拉走内陆去往Berat古城,游玩古城之后晚上赶回都拉斯的酒店。这一圈光纯车程就要5-6个小时,再加上游玩。。。所以要在一天之内完成这个旅行计划,简直就是我这么多年来旅行比较疯狂的路线了。而我的小伙伴却非常自信的认为我们只用一上午就能游玩完海边公路,然后去Berat吃午饭,下午游玩Berat之后,傍晚去都拉斯。。。我们其他人表示他这简直就是做梦呢。。。
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发表于 2016-10-17 15:31 阿尔巴尼亚的九寨沟——蓝眼睛泉(Blue eye) 一路上风景很不错,因为蓝眼泉地处内陆的山里面,所以从沿海往内陆开,一路上会经过一些山区丛林的风景,还是挺赏心悦目的。而且沿途的公路虽然不宽,但修的还算不错,据来过的小伙伴说,旺季的时候,路上车很多,会出现交通拥堵的情况。我们的车开着开着,突然感觉一阵Déjà vu袭来,这沿途的风景,实在太像北京的八达岭高速了还有国道101了。。。简直就是在北京的延庆山区啊。。。 在沿途的小溪停留片刻,溪水非常清澈,小伙伴说这里的溪水就是从我们要去的蓝眼泉流出来的。在这种乡间野地,马上感受到了一些不和谐因素——遍地的垃圾,虽然政府已经全力改建国家,起码在城市里面地面上的垃圾已经很少了,但是在这种乡间野地,还是能反映出当地人民的基本素质,这一点上,阿国还需继续努力啊。顿时感叹,怎么社会主义国家都是一个鬼样子啊。 开车穿过一片山区,就到达了一个较为空旷的地方,远处能看到一大片水面,非常清澈。水面形成了镜面效果,背后的树林倒影在水面上,而且地上没有太多垃圾,顿时感觉此处高大上了,我们应该即将进入景区了。 进入景区的地方有一座桥,但只有一条车道,桥门口有工作人员,我们认为应该是收取景区费用的。当地的小伙伴询问了一下,最后就给了200Lek(1.5欧元),说景区对人是免费的,只收取每辆车200lek的费用,我们简直汗啊。。。想想国内九寨沟,2006年去的时候进沟费用就要190每人。我们还是觉得,这样的景区应该多收一些费用,这样才能更好的建设一下这里,如果就每辆车收1.5欧,这点儿钱怎么够修理景区啊。。。 驱车前往烂眼泉,路况非常不好,没有柏油路,景区的道路应该是统一在修理,所以全是石头土路,小伙伴说他去年来的时候还不是这样的路,今年应该是重新修路。颠颠簸簸的开了20分钟,终于到达了蓝眼睛泉的停车场,停车场不大,已经停了一些旅游巴士,这要是以后大力发展之后,明显的停车场需要扩建啊。 这里就是蓝眼睛泉的入口,居然还挂着 其实蓝眼睛泉景区很容易逛,虽然看上去很像九寨沟,但是规模远没有九寨沟大,也就相当于九寨沟的一个海子那么大。进去之后如果想要直奔主题,那就一直往里面走,就能看到那个蓝眼睛泉。我们进去的时候正好有一些旅游大巴下来的团,我们就先在外面一带逛了逛,风景其实也是非常美的,但就是一个问题——垃圾。。。
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在外围逛了逛,拍了拍照,我们就往里面的泉眼走去。一路上看到蓝绿相间的泉水,非常清澈,而且还有一些当地游客下到水里面戏水游玩。看到人头攒动处,就到了泉眼出了。之前来过这里的小伙伴说,他来的时候,这里还没有拦起来,而且还能下水游泳,如今这里拦了一圈篱笆,而且立有禁止游泳的牌子,看来景区在一点一点的规范中。 这个深蓝就是蓝眼了,泉水从下面涌出,这个泉水是可以直接喝的,有很多当地人自己拎着桶过来打水,我也尝了一下,确实不错,蓝眼睛泉,味道有点甜~ 泉眼周围的水草和藓类植物,简直太美了,像一幅水彩或者油画一样,如果你盯着奔涌的泉眼,那整个画面就鲜活在你眼前,充满梦幻的赶脚。 当地还有很多西方的游客,他们应该是乘坐游轮环游地中海或者亚得里亚海,然后中间有一些停靠, 在景区门口,也就是那个餐吧处,有一些搭在水面上的餐饮区,可以更好的欣赏这里的美景。(大家猜一猜哪位是啰里啰唆的楼主 喝了饮料拍了照,休整片刻之后,我们原路返回,准备前往另一个让人神往的大片胜地——Kasmil海滩。 最后编辑于 2016-10-18 17:40 回复 3袋长老
回复 12楼 @ vanluya vanluya 13楼 培拉特又名千窗之城,是由于培拉特市内依山而建的逾千间有多个窗户的白色小屋而来的。培拉特也是这个省的名字,联合国教科文认定的世界自然文化遗产,就是培拉特 老城区——Mangalem district。由于我们到的比较晚了,我们直接奔去Berat castle了,所以下面从Wikipedia上扣了几张图片: 土耳其的 番红花城 (请参考我另一篇游记《东西方的十字路口——奥斯曼帝国的土耳其的继续》)。既然是联合国世界文化遗产,那必不可少的要了解一下这里的历史了,下面插播历史课(如有不对请帮助更正): 希腊人的管理之下的,但是这座城市是何时创建的,却没有人知道,考古学家认为卡桑德(Cassander)是这里最早的创始民族。这个城市之后归入 罗马人的统治。在罗马帝国沦陷之后,这个镇成为拜占庭帝国不稳定边界的一部分,与巴尔干半岛其他地区一样,它遭受了斯拉夫人的反复侵略。后来,这个城市反复在第一 保加利亚帝国,拜占庭还有第二保加利亚帝国之间先后统治,最终还是归为拜占庭的统治。后来中间又有 威尼斯人的一些小起伏,在奥斯曼帝国灭掉拜占庭之后,总之,这里最终被奥斯曼帝国所统治。在18世纪,培拉特是奥斯曼帝国最重要的 阿尔巴尼亚城市之一。这也说明为什么这里和土耳其另外一个奥斯曼特色建筑的番红花城那么像,因为都是奥斯曼帝国的城市。 阿尔巴尼亚人10lekë硬币的背面.
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发表于 2016-10-17 20:36 很神秘的国家,希望楼主完成整个游记。对了很多电影里都说 回复 1袋长老 发表于 2016-10-18 06:30 great post!!! 回复 8袋长老
圣三一教堂,这个教堂也是欧盟认定的文化遗产。这座东正教的圣三一教堂建于14世纪,被阿尔巴尼亚文化部列为重要文化建筑物。教堂位于城堡的斜坡上,而且没有想象中的大,看上去有些孤傲但有很有威严。 举报 回复 13楼 @ vanluya vanluya 14楼 阿尔巴尼亚中部,距离 地拉那的 阿尔巴尼亚首都只有20公里,开车需要30多分钟。该城背山临水,地势险要,其城筑在半山腰上, 城墙用坚硬的石块砌成,厚达几丈,可抗炮火轰击,是一座易守难攻的堡垒,历来成为阿尔巴尼亚的战略要地。 罗马共和国占领。之后在1190年,克鲁亚成为中世纪第一个自治的阿尔巴尼亚国家的首都。后来的历史和都拉斯的比较像,因为毕竟同属一一个大地区,也是先后被拜占庭和 塞尔维亚帝国控制,但还是属于阿尔巴尼亚王国,但后来阿尔巴尼亚王国解散后,该城市被托皮亚之家族统治。托皮亚之后,该地区被奥斯曼占领,然后后来的历史就是近现代史了。从各种资料上看,我感觉克鲁亚对于阿尔巴尼亚来说,就类似于黄河流域对中华民族吧。 土耳其帝国,侵占了包括阿尔巴尼亚在内的整个巴尔干半岛。从此,阿尔巴尼亚人民同土耳其侵略者展开了不屈不挠的斗争,但一直等到1443年11月,光复阿尔巴尼亚的自由火炬,才正式在克鲁亚城高高升起。领导这场光复战争并取得胜利的阿尔巴尼亚民族英雄,是贵族后裔乔治 卡斯特里奥蒂。他领导阿尔巴尼亚人民进行的抗土救国战争,不仅有力地支援了巴尔干半岛各族人民的民族解放斗争,而且阻止了奥斯曼士耳其帝国继续向中欧的扩张。
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发表于 2016-10-18 11:09 度假的天堂——卡萨米尔海滩(Ksamil) 卡萨米尔是 卡萨米尔备受国内外游客欢迎,是阿尔巴尼亚著名的度假胜地之一。这边的沙滩虽小,但沙细水净,吸引了不少游客前来。如果你在夏季旺季时节来,我看网上的评论比较崩溃,因为这个沙滩其实没有多大,但是很有名,如果很多人来,那景象可想而知了,就是排排坐下饺子啊。 从路线图可以看到,开车去卡萨米尔需要走过一段狭长的地段,一边是海洋,一边是海湖,海湖的尽头就是著名的布特林古迹了。而海那边的陆地(岛),就是 沿途拍拍照,很快就到 不光景色绝美,这里的吃的也超级美味,这里我吃到了最好吃的海鲜pasta!但无奈吃的太快没有拍照。 酒足饭饱之后,打算动身前往布特林古城,后来结帐的时候,本的的小伙伴帮助咨询了一下,回来告诉我们说餐厅可以提供从水路前往古城的服务,我们可以租一艘快艇,带着我们沿着Ksamil海边游玩一圈,然后去古城,然后回来还可以随地停靠一下,全程估计2个小时左右,一共50欧一船。一条快艇才50欧。。。立马决定就这个了!然后等待船长加好油,我们5人便上船出发。 上船之后,船长跟我们说,这艘船就相当于你们的车,我就是你们的司机,你们想在哪里停,我就在哪里停,你们想去哪里,我就去哪儿,你们要是想来开船,就随时过来开。之后船长一直想要尽到地主之谊,特别热情地问我们想去看什么,想去哪儿,我们5个人互相看看,完全没有任何想法。。。船长只好无奈的说,那我就先在海边给你们兜几圈吧。 我们的船停靠在歌剧院这侧,然后要搭乘这个简陋的渡轮前往对岸的古堡。。。渡轮单次收费,每次500lek/人,往返都要收费,我们还在猜想,怎么不有个往返票什么的,每次收费太崩溃。
苏丹赐给他的土耳其名字。这个博物馆就在克鲁亚城堡里面。为什么说这里是阿尔巴尼亚人的灵感来源呢?一是这里应该是阿尔巴尼亚起源的地区吧,毕竟克鲁亚是阿尔巴尼亚第一个独立的封建国家的首都。另外一个原因还是和这位贵族有关。乔治卡斯特里奥蒂虽然在奥斯曼帝国学习,并深得苏丹的厚爱,但心念祖国。在 匈牙利人和奥斯曼人战争之际,他率领300名阿尔巴尼亚骑兵返回克鲁亚,用伪造的书信骗 开城门,占领了这里。后来他公开放弃伊斯兰教,归信天主教,他使用黑色的双头鹰作为自己的标志,这个标志后来也演变为阿尔巴尼亚的国旗,因此阿尔巴尼亚也有山鹰之国的称号。(扣题,欧耶~) 两国也分别把双头鹰的图案作为自己国徽的一部分,这两个国家想必大家已经想到了吧,那就是 俄罗斯和 奥地利。而俄罗斯,不,应该说沙俄时期,他们的皇帝一直称自己是凯撒,众所周知,凯撒是后来罗马帝国以及拜占庭对于帝皇的称谓,就是类似于皇上。 举报 回复 14楼 @ vanluya vanluya 15楼 意大利很像,主要是之前国家动荡,很多人都跑到意大利或者 希腊去了。后来共产党统治结束后,国家开始大力发展,很多人又都回来,所以菜品和意大利、希腊很类似。而且 阿尔巴尼亚还是一农业为主,物产丰富,自然这里人吃的就很好。吃的主要两大类:海鲜、羊肉。
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我们去的对岸是Arkipeshvia城堡,其实是一座建于公元6世纪的 最后编辑于 2016-10-18 17:39 回复 8袋长老 发表于 2016-10-18 17:41 古希腊遗址之城——布特林特(Butrint) 布特林应该是 再来说一说布特林特,这里从外面看是一座小山包,山顶上有一个卫城,看别人的旅游介绍说,站在山顶的卫城,能向下看到狭长的海湾还有周围的地貌,景色还是不错的。看历史介绍说,布特林特最初是属于古代伊庇鲁斯地区的一座城市。它是当地部落的一个重要中心,从这里当地人与北方的伊利里亚部落和 简短的罗嗦了一下历史,因为布特林特还是比较有名的一个景点,所以网上的介绍也比较多,有兴趣的朋友可以去看一看。其实这里距离希腊的科孚岛非常近,在科孚岛每天有来往布特林特的一日游,在希腊游玩的朋友有空也可以过来看看。这里门票是5欧元,在当地算是比较贵的一个门票了。由于我们同行的其他人对此历史没有任何兴趣,所以我们也就没有进去看。。。
自驾车,除了从机场去酒店还有第一天在 地拉那的交通,这两次都是乘坐计程车,也不贵。在阿国, 中国驾照是可以用的,适用方式和 克罗地亚什么的一样(注意事项请参考我的另一篇《14天玩转克罗地亚》游记—— 自驾车篇)。 租车也很简单,大的 租车公司这里都有,我们就是从Sixt上面租的,因为sixt车况一般都比较新。这里开车简直就是中国的翻版,驾驶模式一模一样! 瑞典来的小伙伴表示,他要是开车需要进入意大利模式,而我自然而然的启动帝都模式。 阿尔巴尼亚之前,有朋友就和我说那边人都很凶,让我小心,而且论坛里也有朋友留言说阿尔巴尼亚人贩子很多,黑社会啦之类的。其实我觉得,这里的人并没有我们听到的那样,本地人都非常热情友好,而且我们去的时候,感觉这里英语水平挺高的,酒店什么的, 租车,餐厅,景点,买东西,英语全都OK,这可比在希腊、克罗地亚好多了! 保加利亚,还有 亚美尼亚 格鲁吉亚什么的,说那边人很凶,很懒。而阿尔巴尼亚,这里的人感觉很朴实勤劳。在餐厅吃饭,服务员送菜来,桌子太长了我们打算自己接一下,那个服务员还表示这个应该是他的工作,一定要他自己把盘子放在桌子上。之前我们刚到机场的时候,我要去换钱,工作人员和我说,你别在这里换,汇率不好,你去首都那边,那边的要好多了,唉,我伸着脖子去等着挨宰,都不宰我啊。而且这里人对外国人,尤其是对中国人特别友好(我感觉),毕竟这里亚洲人太少了。 英国、 德国等国家去学习,从小学开始也会选择那种私立的国际学校。
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匆匆看过这里之后,我们还是乘坐快艇,从水路返回Kasmil的餐厅。沿路上,船长又向我们介绍了一下海面的几个小岛,有两个长得非常像,而且中间还有一条道路连接,涨潮的时候这个连接线就被淹没,落潮的时候又出现,这两个岛是无人岛,属于阿尔巴尼亚,被当地人称作双子岛。沿路上还能看到海边有很多地堡,在阿尔巴尼亚的几天,一路上最常见的东西就是地堡。冷战时期,因为害怕外敌入侵,阿尔巴尼亚领导人霍查曾下令在全国修建7万多座地堡。 阿尔巴尼亚地堡的建筑材料不少来自于 萨兰达的夜晚观景台 返回 到达山顶之后,太阳已经落下了,整个城市的灯火初上,伴着余晖,争相点亮这迷人的海湾。山顶处有一个古堡餐厅,顺着餐厅往悬崖边走,就有一个 对面的希腊科孚岛,山顶也有地堡: 山顶的观景台: 山顶的古堡餐厅: 最后编辑于 2016-10-19 10:38 回复
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8袋长老 发表于 2016-10-19 10:41 海边公路旅行篇——造访阿国所有的私密海滩 城市、古堡、海滨游玩之后,我们即将开启最有意思也最具挑战的一段公路旅途——探访私密海滩之旅!看看 有意思是因为我们要沿着海边的公路,一路向北,沿途会有很多风景独特且私密的沙滩度假地。有挑战是因为我们要在一天之内,从 沿海公路之旅——沙滩篇 首先来看一下公路之旅的路线图: 从萨兰达出发,一路经过一些大山的地貌之后,就沿着海岸线开了。 而且海边这条公路路况极好,没有坑坑洼洼,给了别的朋友看,他们都惊呼,这路况简直比 但大家别被误导,其实这条路的路况确实是阿国最好的了,其他的基础设施还没有达到这样的水平。尤其是连接首都
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借由公路而发表了一下感慨,下面看一下沙滩。我们首先到达的是Borsh沙滩。在到达Borsh之前,会经过一段山路,这里有一个观看海岸线的绝佳地点,也是当地一个比较有特色的餐吧。 这里是一开始小伙伴找的观景餐吧,后来发现不是这里,但其实风景也还是不错的: 其实小伙伴说的餐吧是这里,沿着公路,经过一个小镇子,然后能看到路边有引水渠,有清水从中流下,就是这里了。 整个餐吧就建在这个小山上,有山泉水从餐吧流过,餐吧里面也都是一层一层的结构,食客们可以坐在山泉水中间享受午餐: 喝完咖啡之后继续上路,这里就能很清楚的看到我们之前走过的海岸线,路况还是一如既往地好。 路过这个潜艇基地,不远处就是第一个私密沙滩度假村。 这里我们没有做停留,只是下车拍照了一下,然后就去了另外一处私密沙滩,从地点上看,应该是靠近Borsh,这里的沙滩应该叫Porto Palermo。 然后继续上路,还是靠近山区的海岸线: 过了Borsh之后,就是无数个沙滩了。下面这个是Livadhi Beach,沙子为主的沙滩,靠近Himare附近: 这里是Drymades Beach吧,好象,去的太多,有些混淆。这里很像
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还有一些我们没有下去的沙滩,比较有名的是: Plazhi Me Shpella:这个是在悬崖窝窝里面的沙滩,石头沙滩为主的,景色很像 Gjipe Beach:这个是在一个三面山坡地里面的沙滩,比较私密。 Dhermi Beach:就是广大阿尔巴尼亚青少年的天下了,每年五六月的时候,都有各种海滩派对,世界DJ狂欢,可以一直high完三天三夜什么的,海滩的夜生活真是特别丰富。 由于审美疲劳,但是架不住一个小伙伴精力旺盛,不想错过所有好看的沙滩和景点,我们沿途估计停靠了20次,楼主已经审美疲劳,所以一些沙滩我也没有什么照片,但是名字都列在上面了,有兴趣的朋友请自行Google一下全景,还是挺美的。 最后编辑于 2016-10-19 15:21 回复 8袋长老 发表于 2016-10-19 16:01
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沿海公路之旅——山地篇 经过了最后一个沙滩之后,我们终于可以全心的奔往发罗拉了,此时已经快午后1点了。我们接下来要进行一段爬山,翻过一座高山才能到达发罗拉海岸线那边。从地图看,明明一直沿着SH8公路走就可以到达,但是不知道为什么,google就是不给我选择这条路,非要绕道内陆一个大圈,所以,这里我就手动标注了一下我们的这段路线。 由于已经过了中午了,我们决定先上到山顶,然后在那边吃午饭。再一个原因是,小伙伴们吃了好几天海鲜大餐之后,表示已经不想再吃海鲜了,所以在山里应该有吃肉的地方,他们终于可以不再吃海鲜了。 一路之字路上山,终于到达山顶,在这里有一个破旧的城堡,一些上山的车辆停在这里让引擎冷却,我们就下来吹吹风。山上的风景很好,能够看到绵延的沙滩海岸线,而且云层也在往山顶爬,我录了一段延时摄影,能看到云很快的往上爬,还是挺有意思的。山顶城堡已经被人涂鸦,还有几头牛在悠闲自得: 歇过之后,由当地小伙伴推荐,找到了这里有名的吃羊肉的餐厅,一进去,哇,又是好多人,看来做的一定不错。 下山路上遇到的双生树,本是同根生,各自本太阳~ 酒足饭饱,越过高山,就是另外的一种地貌了,开始出现了田野,这个风景地貌,又和 过了这片田野地,就到达发罗拉了。发罗拉也是 下午4点多,终于看完最后一个海滩之后,我们全力赶赴Berat,希望在太阳落山之前能赶到古城看她最后一眼。。。 最后编辑于 2016-10-19 16:31
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回复 8袋长老 发表于 2016-10-19 16:43 千窗之城——培拉特(Berat) 世界文化遗产——培拉特老城 从直观感觉来看,这里像极了 最早的培拉特是在古 培拉特古城的观景台——培拉特城堡 在培拉特古城旁边就是培拉特城堡,在这里能够看到整个培拉特新城老城。城堡只能从南边的一个入口进入,有一个类似城门一样的门洞。城堡里面仍然有居民居住,更像一个社区而不是旅游景点。培拉特城堡被描绘在
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这里的居民主要是信奉基督教的,所以在城堡顶端有一座 在城堡顶端向下俯望,全是一个个的红色房顶: 入夜后的城堡及街景: 如果时间充裕,推荐好好的在城堡的街道走一走,很有穿越感。无奈我们时间比较紧张,所以入夜后,我们就匆匆离去,赶紧前往都拉斯了。 最后编辑于 2016-10-20 15:41 回复 8袋长老 发表于 2016-10-20 16:28 克鲁亚城
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回到都拉斯之后,我们第二天一早便启程去最后一个景点——克鲁亚(Krujë)。克鲁亚城位于 克鲁亚地区最早居住着阿尔巴尼的伊利亚人部落,在伊利里亚战争期间,克鲁亚地区被 阿尔巴尼亚人的灵感来源——克鲁亚城堡 在网上又搜索了一下有关克鲁亚城堡的信息,搜到一个比较有名的,就是克鲁亚城保卫战。1443年~1445年的克鲁亚城保卫战,是阿尔巴尼亚人民获得自由、独立的关键,在历史上留下了宝贵的篇章。14世纪末期,不断向外扩张的奥斯曼 斯坎德培博物馆其实就是记录了这段历史的博物馆,斯坎德培(Skanderbeg)其实就是乔治卡斯特里奥蒂在奥斯曼帝国的军事学校深造时候, 其实欧洲很多国家的徽章都用双头鹰,看网上说是源自拜占庭帝国国徽。当时拜占庭的皇室只使用罗马帝国的单头鹰作为徽章,但是后来为了表示帝国的地理性——继承了罗马帝国在欧洲和亚洲上的领土,所以在原有的头上又加了一头。在拜占庭灭亡之后,欧洲有两个大国分别认为自己继承了拜占庭的统治地位,因此这 这里是欧盟评的重要景区,所以在这里和其他景区不一样,非常干净整洁,博物馆里面不让照相,门口还是可以拍照的,里面介绍的非常详细,用心经营的博物馆。 城堡看上去新新的,应该是修葺过,后面有一些以前的堡垒的遗志,还有一个巨大的古钟塔: 城堡出入口: 城墙残留,有没有慕田峪长城的既视感。。。
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克鲁亚的大巴扎——市场街 城堡下面的市场街可以好好逛逛,非常有土耳其的味道,而且街中间广场那边还有一个清真寺。市场里面卖当地的特色产品——羊毛地毯,还有一些工艺品,围巾什么的。同行的小伙伴买了好几条羊毛围巾,查了一下成分,是高原山羊毛的围巾,貌似还挺有名,而且超便宜,一条围巾3欧元。。。羊毛地毯也是不错的,有垫锅的桌垫,有餐桌上的垫子,门口地毯,大地毯等等,我买的长方形比A4纸大的毯子,5欧元,如果是那种放在地上或者床边地上的毯子,才30欧元。。。 最后编辑于 2016-10-20 17:01 回复 8袋长老 发表于 2016-10-20 17:14 社会人文观感篇 终于到了收尾的章节了!啰里啰唆的居然也说了这么多,风景、景点什么的我认为已经比较全面了,毕竟国家不是很大。在收尾篇里,我就说一下自己对这个欧洲最穷国家的感受吧,还有很多朋友关心的旅游安全等问题。 当地的美食
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从前文的游记里面也提到,阿国菜的味道和 自驾车问题 我们本次所有的交通都是 地拉那和都拉斯之间有高速公路,车程大概30-40分钟。但是高速的路况很不好,全是坑!然后去南部的那段路不好开,全程都是由当地小伙伴开的。一路上时不时地看到警察拦车,我们都还很奇怪,当地小伙伴说这是警察在增收呢,因为阿国的公务员、警察什么的收入很低,而且当地腐败比较严重,所以警察经常在路上找茬,看你打电话就罚款100欧,看你没有系安全带就罚100欧。。。总之只要被拦下,不给些钱你是走不了的。但是警察只拦当地人,对于车里有外国人的,就放过了。 当地的人民 我来 我们在地拉那的时候,由于从山上回来没有找到计程车,就问了当地一个路人,他就很热情地给我们找他的朋友,拉我们去城里,还帮我们说好价格什么的。而且我们经过一些居民区,当地人都会很友好的和我们打招呼,这个确实再其他东欧国家很不常见。 我的小伙伴说他之前来,还有一些小孩子的乞丐,缠着你,后来当地人都看不下去了,过来驱散小孩,他说那个要钱的小孩也是吉普赛人,不是当地人。而且这个国家的人一看就觉得生活水平并不像说的那么穷。之前有同事去 之前看别人的帖子说,其实阿尔巴尼亚帅哥美女很多的,我们来的时候已经淡季了,沙滩的人比较少了,但确实,女人长得比较好看。这个是我们在一个度假村的餐厅吃饭,当地人举办生日派对,还可以带狗进入: 有关社会主义
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和当地小伙伴们交流了一下,阿国的社会制度其实和中国还是比较像的,都是义务教育,然后大家都想上大学,所以阿国的大学普及率比较高,虽然没有什么太好的大学,但是毕竟大家都会去上大学,所以国民素质这么看也挺高的。 因为之前是社会主义制度,所以阿国的医疗保险和中国很像,也有全民医保。学校教育也都是免费的,公立大学也是免费的。但是和当地人聊了聊,确实和国内情况很类似,比如孩子从小就不要输在起跑线上,所以为了让孩子能够上好的幼儿园、学校,家长也是要下血本购买学区房。而且,越来越多的中产阶层希望把孩子送到 但是社会主义也有另外一面,那就是腐败问题,向我之前说的警察拦车等,还有政府部门工作效率也确实让人汗颜(签证问题。。)。所以,在加入欧盟的谈判时,欧盟列出的条件之一就是治理腐败。 之前也提到,社会主义时期,宗教被压制,所以阿尔巴尼亚可以说是世界上为数不多的天主教和伊斯兰教和平共存的国家,在这里既有天主教教堂,又有穆斯林的清真寺,两个教派的信奉者也没有什么冲突,大家都各自去各自的圣殿礼拜、祈祷。虽然现代的年轻人对宗教已经没什么概念,但是老一代人还是有着宗教传统。我们当地的小伙伴说,他老婆的奶奶在共产党统治结束后,把家中私藏的所有和天主教相关的圣物、物品全都拿出来,摆在家里所有位置上,他们当时去她奶奶家休假的时候,甚至都不敢住在那个房子里面,因为实在太诡异了。。。 在和当地小伙伴聊天中还感觉到,社会主义制度下成长的一代真的是有太多的相同点,不愧是在欧洲的情同手足的兄弟国家。。。这里的年轻人基本也都是同父母同住,我们的当地小伙伴就是,他自己不会做饭,他老婆本来打算搬到瑞典去生活,但是他觉得他们自己不会做饭,所以他就打消了这个念头。。。而且在街边的公园里,也能看到很多老年人带小孩的场景,虽然也有很多年轻人自己推车带孩子,但是老年人带小孩在欧洲国家毕竟还是少数。 尾声 总之这次阿尔巴尼亚纯玩之旅让我对这个国家有了不同的认识,这里风景很美,有山有海有湖泊,当地人也都很友好热情,完全没有感觉到任何不安全感。但就是这个国家确实发展比较落后,基础建设不好,但是为了加入欧盟,执政党获得了从德国和中国的援助,正在奋起直追,加强建设,当地人也都很勤劳,对新生活充满希望,这么看还是一个挺有发展前途的国家。阿国资源比较丰富,海洋资源、自然资源,而且阿尔巴尼亚有石油资源,但是因为自己的工业太差,所以一直是外国公司来开采,然后加工好之后再卖回给阿尔巴尼亚,所以虽然有石油,但这里的油价确实不便宜。希望这个国家能够加强工业化,利用好本身优势。 目前从中国还没有直飞到阿尔巴尼亚,欧洲的很多航线也都是要从 好了,6天的阿尔巴尼亚,每天都有精彩的风景和惊喜,希望通过本文,能够让更多朋友对这个曾经的社会主义明灯有全新的认识,如果有想要去往此地的朋友,有问题可以随时给我留言,我随时可以请教当地的朋友帮忙,甚至可以订制一个私人旅行团,哈哈哈。阿国正在大力发展旅游业,所以,之后会有更多的游客、更多的旅行团来这里。在加入欧盟之前,经济和欧盟接轨之前,大家抓紧时间来这里享受这80年代社会主义的生活吧~~ (全文完,谢谢阅读)
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最后编辑于 2016-10-21 17:11 回复 相关阅读 相关问答 相关阅读 1 3
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