当前位置: 首页 >一个女生从拉萨到尼泊尔的15天背包之旅 海量图片+账单 完 - 尼泊尔 - 论坛 - 穷游网

一个女生从拉萨到尼泊尔的15天背包之旅 海量图片+账单 完 - 尼泊尔 - 论坛 - 穷游网

自助游 攻略
热门版块 兴趣小组 穷游欧洲 穷游亚洲 穷游美洲 穷游大洋洲 穷游非洲 预订 搜索 一个女生从拉萨到尼泊尔的15天背包之旅 海量图片+账单 完
经验 游记
一个女生从拉萨到尼泊尔的15天背包之旅 海量图片+账单 完 5袋长老 精华 2012-12-05 111567人阅读 powered by 5袋长老 发表于 2012-12-05 18:02
自助游 攻略
开始回忆这次 朋友聊天的时候,经常会听到有人感慨:“我现在就是不年轻了,如果让我年轻个十岁,我会毫不犹豫放下一切,出去看看这个世界。”生活就是这个样子,当我们回顾过去的时候,总是会有各种各样的遗憾,挂在嘴边最多的一个词便是“如果”。如果当初没有选择这个工作...如果当初没有来到这个城市...等等等等。如果...没有如果。如果总是把时间浪费在抱怨那些不可能回去的时光里,何不从现在开始,不让十年后的自己再次遗憾呢。 成为自己想成为的人,永远不会太迟。 当然站着说话腰不会疼,很不幸,我也是这无数“如果”家族中的一员。 希望出去走走的想法在我脑子里盘旋了很久很久,但是真的想迈出这第一步,却是无法想象的艰难。 最难过的一关当然是父母。虽然我经过多次尝试,各种晓之以理动之以情,天文地理大象蚂蚁,一哭二闹三上吊,但是仍然动摇不了他们的决心,每次换来的都是充满嘲笑意味的一句话:你也不看看你多大了,还折腾什么。 本人女,27岁,一个在父母眼里“超级剩女”的年龄,一个在同事朋友眼里该好好谈恋爱准备嫁人的年龄,一个被年轻的父母不知道该称呼是阿姨还是姐姐的年龄,一个在我眼里一切才刚刚开始的年龄。 循规蹈矩的读书,按部就班的工作,才20几岁的生活我似乎看到了人生的尽头,等再过十几二十年,我的生活也不过如此吧,只是身边多了伴侣和孩子而已。只因父母认为,女生嘛,一切求稳。可是我生到这个世界,不是只为了每天被禁锢在这个小小的方格子里的,不走出去永远都不会知道,原来这个世界上有着各种各样的人,在用着我们想象不到的方式生活着,也正是因为他们,才让我们的世界如此精彩。 由于工作的原因,一年最多只有5天的假期,以前的假期因为要陪父母,所以都没法自己决定,今年或许是上天垂怜我,很意外的有了一个探亲假,于是,开始各种蠢蠢欲动。 每次假期,周围的人绝大多数都会选择某个海岛,舒舒服服的晒几天太阳,吃几天的海鲜。我很邪恶的称这一类人为“小受型”旅行,也就是享受型
自助游 经验
牢骚发完,终于言归正传了 这次出行,算不上是穷游,只是该花的会花,不该花的没有花,我会把我这一路的开支也都罗列出来,希望能够给大家做个参考。 装备篇: 对于出行收拾东西,相信是很多女生都很头疼的事情,经常在一样物品拿与不拿之间徘徊着,我也不例外。由于这也是我自己第一次背包远行,虽然走的时间并不久,但是在收拾东西上也是挣扎了许久,想的脑花都疼了,结果还是严重失策。 在此,提醒各位女生,尤其是背包出门的女生,千万千万不要装太多东西,否则便和我一样,一路走一路丢。。。 我的装备清单: 60L 背包一个 随身腰包一个 可折叠小书包一个 相机 佳能600D 18-135mm 4G卡两张 移动硬盘一个 随身充电器一个 ipad一个 (两张存储卡明显不够,所以移动硬盘就相当有用,路上随时都会碰到带本本的朋友,这个时候就是发挥厚脸皮的时候了~~~
特价机票 特价机票
另外,拍照水平有限,只是想记录下一路的所见所闻,所以各位就不要对照片抱有期望了 洗漱用品若干 全是随身装 (其实洗漱用品真不用带太多,随时用完随时就可以购买,还可以试一下当地的一些产品) 化妆品少许 裤子两条 一条运动裤 一条牛仔裤 T恤两件 外套三件 打底裤一条(冷了可当秋裤穿) 运动鞋一双 人字拖一双 (因为我先在拉萨待了几天,在拉萨穿的还比较多,带了一件厚衣服,尼泊尔的温度偏高,所以在到尼泊尔之前,我把穿不着的衣服裤子全都打包寄了回家,也给背包留点空地,事实证明,这是相当明智的) 严重推荐相当有用的小物件: 晾衣绳+可折叠衣架!!!
攻略 廉价旅馆
路上的时候难免会要洗衣服,这个时候晾衣绳就起到了不可替代的作用,我在淘宝上买的,几块钱,很长的一卷,两头有挂钩,中间的绳子也是一格一格的,衣架挂上去不会滑来滑去。我这一路,不管到哪里,一放下背包,就把这个神物取出来,那是相当有用啊~~~衣架也不用带多了,两个就够了,可以折叠的,也不占地方,淘宝上有很多~~这可是我这次出行最得意也是最正确的一个准备啦~~~后来从尼泊尔离开时,也转送给了路上遇到的要继续走的朋友们,希望他们继续发光发热~~ 关于高原反应: 出发之前看很多人说,为了防止有高原反应,可以提前吃红景天一类的药预防,我因为生活在成都,平时去过很多四川境内的高原地区,最高到过海拔4500左右,没有任何反应,所以这次也没有什么准备,到了拉萨后一切正常。但是关于高反还是因人而异,在拉萨遇到一个北京的朋友,进藏之前便吃了药,但是刚下飞机的时候还是很不适应,连蹲下站起都会头晕,推荐一种叫高原安的抗高反的药,据他说效果很不错,我没吃过,所以不做评说。 不过,板蓝根一类的还是可以带一些,每天喝几包,预防感冒。 大体的装备就是这些了。 由于拉萨物流方面管的很严,有些东西是不准寄的,我又实在装不下就只能转送他人了,清单如下: 【全新花王干洗喷雾一瓶】(本来是害怕不能洗澡的时候,用来喷头发的,结果一次都没用上,出门在外,真的顾不上多少形象) 【充电型手电筒一个】(尼泊尔会时不时的停电,本来带着是为了以防万一的,但是背包太重,就想着寄回来,结果被扣下了,所以还是带用电池的手电筒方便些) 【娇韵诗晒后修复乳液一瓶】(出来几天后,完全顾不得什么形象了,就想着怎么轻便怎么来,也是在寄包裹的时候被扣下了,原因是开了封的不能寄) 【充气式眼罩和靠枕】(想着要天天坐车,有个这个睡觉比较方便,结果发现,累的时候怎么着都能睡着,而且睡得很香,这个充了气以后拿着很不方便,于是转送给有需要的人了。)
自助游 自助游
所以说啊,姑娘们,出门的时候收拾东西一定要一切从简,除了生活必需品,其余的都是浮云啊~~浮云~~ 收拾好东西,那就出发吧!!! 从拉萨到尼泊尔主要有两个原因,一是因为还没去过拉萨,想趁此机会在拉萨待几天,二是因为临时决定去尼泊尔, 10月6日 周六 成都飞往拉萨 机票:1120元 (买贵了的) 到了拉萨后,安顿好住处,便去了八角街闲逛,然后在大昭寺前晒太阳,看虔诚的朝拜者磕长头。看着这些朝拜者,心很容易就会静下来,什么烦恼,什么忧愁全都抛开了,彷佛周围一切都静下来了,这应该就是信仰带给人的力量吧。 由于6号到的拉萨,还算是国庆黄金周,所以拉萨的住宿普遍涨价,住的藏式风格的客栈,标间每晚220元,平摊下来,一个人就是110元,还是有点贵~~万恶的黄金周!! 10月7日 周日 睡到自然醒,这一天最失策的便是没有去排队买布达拉宫的门票。由于出发前想的是只在拉萨待几天,所以只看了关于尼泊尔的攻略,也不知道布达拉宫的门票是要提前排队买的,等知道了后时间也不是很好安排了,所以大家还是要做好计划啊~~~ 因为继续待在拉萨市内,所以时间相当充裕,变打听好公交路线,出发哲蚌寺。
特价机票 特价机票
现在看,这个动作好像侧面的江南STYLE啊~~~ 公交车可以到哲蚌寺山脚下,然后有当地人开的面包车,好像是2,3块钱左右就把你拉到山上,但是看着那么蓝的天,又怎么愿意错过这路上的风景呢,所以我是自己爬上山的。刚开始爬的时候没什么反应,但是随着海拔的升高,会开始有点喘不过气,其他的倒没什么。 在山上遇到了一群从深圳过来的85到90后~~因为我和其中的一个女生意外的撞鞋了,也因此哲蚌寺有了同游的旅伴~ 我觉得这也是旅行吸引人的另一个原因,在路上,原本的陌生人会因为一点小事,一个眼神,一个微笑,成为无话不说的朋友。这一路上,我很庆幸,我遇到了各种各样的朋友,也正因为他们,让我每次回忆起这次出行,都充满了幸福感。 这种幸福感延续到了晚上。 晚上,很世俗的来到了久负盛名的玛吉阿米,8点钟到的,排号排到了9点多,终于轮到我的时候,服务员让我和三个沈阳来的朋友一起拼桌,对方是一对年轻夫妻和一个女性朋友,坐下聊了几句后,他们提出干脆一起点菜,这样也可以多点几个。于是,晚餐瞬间升级。由于我也是北方人,所以和他们一起聊天也是特别有亲切感,东北人果然豪爽,饭毕,悄悄的把帐单结了,我怎么说对方都不收我的钱,说朋友嘛,一起吃饭很正常的,顿时心里暖暖的。 最后编辑于 2012-12-27 17:55 回复 新进弟子
廉价旅馆 经验
发表于 2012-12-05 19:13 坐等楼主更新 也打算明年带上单车骑行这条期待已久的线路 回复 5袋长老 发表于 2012-12-06 16:17 10月8日 周一 充满戏剧性的早晨。 费用:签证费175元 10月9日 周二
经验 特价机票
拉萨到纳木措一日游 10月10日 周三 10月11日 周四 难得炫富~~哈哈哈~~还是在 最后编辑于 2012-12-20 15:42 回复 5袋长老 发表于 2012-12-06 16:21 回复
游记 自助游
搁浅struggle 回复 管理员 发表于 2012-12-13 14:00 楼主好喜欢你的开篇。让我看的热血沸腾的。 回复 管理员 发表于 2012-12-13 14:01
特价机票 经验
其实楼主你60L的背包已经吓到我了……我一般就背个双肩包。。就出门了。。。 回复 1袋长老 发表于 2012-12-13 17:04 我也是“如果”一族 回复 5袋长老 发表于 2012-12-20 13:36
廉价旅馆 游记
回复 穷游大秘书 回复 5袋长老 发表于 2012-12-20 13:37 回复 kidvicky 回复
特价机票 经验
5袋长老 发表于 2012-12-20 14:12 过了樟木口岸后,一起拼车的八个人继续包车同行,只不过大家的目的地不同, 包车价格: 出发之前,我打印了一张 加德满都-------巴德岗---------奇旺---------- 这样走,就不是很绕路,但是如果要去 当然,计划赶不上变化,由于和拼车的两口子相谈甚欢,一见如故,所以在过了樟木后我们决定,尼泊尔之行一起同行,于是临时小分队正式成立,路线在我们几次开会严肃讨论后,变更为:
自助游 攻略
樟木-----巴德岗-----博卡拉-----蓝毗尼-----奇旺-----加德满都 从樟木包车一路颠簸4个小时,来到了巴德岗,和其余几个告别后,我们一行四人大包小包的开始走街串巷找客栈。 巴德岗遇到的第一个热心的小朋友,去之前专门带了很多本子和笔,送给他们 不知道是不是因为10月份是旅游旺季的原因,找了几家客栈,价钱都不像我们在网上看到的那么便宜,最后在 标准间:770RS 安顿好住宿,立刻出门逛街拍照啦~~~ 逛街的战利品 而且拍照,越花的颜色越好看,这条裤子虽然质量不好,但是实在太爱这个花色了,穿了好多天 裤子价钱:450RS 围巾价钱:400RS
经验 廉价旅馆
这个价钱还是买贵了,姑娘们还是可以继续砍的,因为后来我们还买到了300RS的裤子。 10.12 周五 早上起床,坐车去 包车来回昌古纳拉扬 75RS/人 庙里晒太阳的老人 最爱调戏各种羞涩的小姑凉和小正太 随处可见的晒太阳的狗狗们,不用像 庙门口俯瞰,蓝天白云鲜花,喜马拉雅山下宁静的小山村。 最后编辑于 2012-12-20 15:55
游记 廉价旅馆
回复 5袋长老 发表于 2012-12-20 18:08 10月13日 周六 早上从 一直对博卡拉充满了期待,和加德满都乱糟糟的街道不同,这里可以说是 我们住的小别墅,人不多,很安静也很干净,院子虽小但是我想让我在这里坐一下午晒太阳我都愿意。 价钱也相当的满意 标准间:600RS 折合人民币好便宜啊!!!!!二楼右边的就是我们的房间。
廉价旅馆 游记
院子里的秋千,真想就这样躺着睡一下午~ 博卡拉的街道 偶遇的苦行僧 偶遇的牛坚强,我们陪着它走了好久,好样的! 10月14日 周日 继续晃在博卡拉,中午吃过饭,到向往已久的Fewa湖泛舟,具体多少钱我搞忘记了,但是很便宜,可以找船夫划,也可以自自己去划,我们四个人刚好一条船,Fewa湖的奇幻漂流 湖上放眼望去,全都是五颜六色的高空滑翔,博卡拉最值得一玩的项目,我们又怎么会错过呢。期待第二天的高空滑翔吧。 下午游完湖,我们围着博卡拉转了一大圈,可能太多 遇到这种商家,杀价千万不能心软哦。 由于博卡拉人气比较旺,所以物价也稍微要高一点。
自助游 自助游
举例来说,我先在一家店铺看中了一串大象穿起来的帘子,老板会说一点中文,相当油嘴滑舌,这串大象,单条就要价100元人民币,比国内的还黑,后来再逛,遇到稍微淳朴一点的店家,要价700RS,不理之,继续逛,最后终于在一家完全不会中文看起来相当憨厚善良的店里以500RS两条的价格拿下。虽然最后在奇旺用300RS就买下两条,但是幸好亏得不多,我已经很满足了 回复 1袋长老 发表于 2012-12-21 08:16 楼主,打听下 回复 5袋长老 发表于 2012-12-21 10:29
特价机票 攻略
回复 bluecobra 回复 1袋长老 发表于 2012-12-21 13:42 不管怎样,先谢了 回复 6袋长老
攻略 自助游
自助游 自助游
当地热卖 当地玩乐 机票酒店 签证 一个女生从拉萨到尼泊尔的15天背包之旅 海量图片+账单 完 穷游兴趣小组 线上线下 欧洲 亚洲
经验 自助游
美洲 非洲 大洋洲 后院 2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号
自助游 特价机票
廉价旅馆 游记
游记 自助游
攻略 游记
尼泊尔,欠自己的旅行,2013.10.(更新中,暂时上文字,图片随后) 【超详细尼泊尔游记】悠长婚假—尼泊尔
『这不是一场说走就走的旅行』第一季◆尼泊尔12 days 攻略强帖◆ 【腌鱼的画】两个月的漫游-尼泊尔篇(巨多美图哦!)