当前位置: 首页 >从拉萨到尼泊尔,说一个美丽的故事。(附攻略,全文完) - 尼泊尔 - 论坛 - 穷游网

从拉萨到尼泊尔,说一个美丽的故事。(附攻略,全文完) - 尼泊尔 - 论坛 - 穷游网

特价机票 自助游
热门版块 兴趣小组 穷游欧洲 穷游亚洲 穷游美洲 穷游大洋洲 穷游非洲 预订 搜索 从拉萨到尼泊尔,说一个美丽的故事。(附攻略,全文完)
经验 自助游
从拉萨到尼泊尔,说一个美丽的故事。(附攻略,全文完) 7袋长老 精华 2014-06-08 204657人阅读 7袋长老 发表于 2014-06-08 02:03 写在前面的话:
经验 攻略
很少在网上写东西,至于为什么写这篇帖子,我只是想通过我的镜头,记录西藏和 如果你愿意欣赏我的照片,聆听我的故事,那么,这是我莫大的荣幸,请多多收藏,多多点喜欢。 精选了300张照片,每一张照片的背后,都有一段故事。 在帖子中,我会把我知道的各种小贴士尽可能的告诉大家,帖子中还是有不少有用的信息的,供大家参考。 那么,我们就开始奇幻之旅吧。 废话一段: 曾经,去过很多了地方,攒积了很多记忆,却没有几次能够把照片再次翻出来回忆。内心的涌动,让我踏上这次说走就走的旅途,闭上眼,刹那芳华,历历在目。 这次1个人的旅途,从决定到启程,只用了2天时间,5月17日决定,5月19日晚就启程了。以前一直在国外旅游,却没能好好看看祖国,这次我选择了火车, 横跨 一来,想看看中国从东到西的风景,二来,想看看青藏高原,三来,我怕有高原反应,坐火车有个循序渐进的过程。后来,事实证明我是对的,如果再给我一次机会,我还是会选择火车。路上听说一个例子,杭州的一个人飞到拉萨,下了
特价机票 自助游
我的路途: 高原反应: 感冒药要多准备2盒,高原地区最怕感冒,一旦感冒了,那基本就有可能威胁生命了,肺水肿,脑积水都随时出现。拉萨平均海拔3500m,去了第一天不要洗澡,洗头看自己情况了。拉萨到樟木那段路,最高5200多米。正常人去高原,都或多或少的有高原反应,这点不必太过于计较,适当休息,第二天基本没有问题了。高反大概遵循这个原则:身体好的比身体弱的人,高反会严重点,女生比男生高反概率要小点。如果实在不舒适,可去医院吸氧,但尽量不要依赖吸氧。药店也有卖便携式氧气瓶,几十来块吧好像,长的像蚊虫喷雾器那样,Google了一张图片,就长这样的。 注意事项: 1、拉萨白天20多度,晚上只有几度,昼夜温差大,带件保暖外套,冲锋衣最好,最好带件毛衣。拉萨的天气很奇怪,空气是冷的,但阳光又非常毒,所以,路上穿夏装和羽绒服擦肩而过,彼此看着对方,心里默默的骂了对方一句:SB....... 2、拉萨紫外线太强烈,晒到身上,痒,疼,一定一定要准备帽子,墨镜,和防晒霜。我就是没准备帽子,结果第二天,我的鼻子大块大块的脱皮...... 旅程开始 我是上海到拉萨的火车,这趟车是单日开行,也就是1,3,5,7,9.......有车,这趟车票非常难买,我是行程急,守着电脑刷出一张别人的退票,所以如果有想这趟车的穷友,买票要趁早!找了个大叔帮忙拍照的,结果拍糊了。 下面开始先介绍一下青藏线的列车: 1、这个类型的车和普通的不一样,别看是绿皮的,里面可是货真价实。这趟车叫T164/T165,为什么有2个车次?哈哈,中国铁路规定,上行车次为双数,下行车次为单数。因为列车从上海站始发后,先是上行线(既开向北京方向),然后列车在郑州进行换挂,从京沪上行换到陇海下行(既远离北京方向),所以到了郑州后,此车变成了T165。
特价机票 廉价旅馆
把盖子打开是这样的 每节车厢的末尾都有数显,显示现在的高度和供氧状态,来自西门子制造。 上海到西安这段风景没有什么特别的,大可睡觉。类似于这样 西安过后风景序幕就拉开了,首先是黄土高原,对于我这个南方人来说,没见过,原来长这样,就是一个土丘一个土丘的。不过现在国家倡导植被防沙,黄土高原开始有了点绿色。 西安往后到兰州一段,会穿过秦岭,大大小小的隧道,刚开始我还数数大概有多少个,后来我连数的兴趣都没有了,太太多了,最烦人的是,手机一直处于无信号状态,那个悲惨。拍照的心情都没有了。贴个火车列车员美女背影。 我比较喜欢拍逆光,后面还有很多逆光图片,再这么拍下去,单反的CMOS要烧掉了 兰州过后就是西宁了,西宁就是青藏高原的开始了!!!火车在西宁要换车头,电力系统已经不给力了,加挂电池车火车,换成柴油车头,而且是2个!一个前面拉,一个后面推!要爬青藏高原不容易啊!下面详细介绍。贴图工程开始。(以下照片都是火车上拉长焦,高速抓拍) 呐,这个就是可可西里无人区啦!可可西里的氧气含量只有内陆的50—60%, 可可西里无人区的日出。 来个主峰特写
特价机票 经验
西宁过后,下一站就是格尔木了,格尔木到拉萨车上是禁烟的,之前在车厢连接处是吸烟区的。这段路不能吸烟,因为这段路要翻越唐古拉山脉,海拔5200m朝上,车辆供氧系统开始满负荷工作,吸烟影响车辆供氧系统。这里好像也要换车头。这个是货车车头,比客运车头要牛一些,看着就不平凡的样子 一路上,除了感叹沿途的风景和祖国的大好河山,也赞叹着中国人民的智慧会勤劳,这么浩大的工程,内心里真的感谢那些建造青藏线的工人们,谢谢你们,由衷感谢! 由于青藏线很多都是冻土层,建造铁路不易,于是有个下图这样的一根一根的东西,这个叫导热棒,热量只能从地面下端向地面上端传输,反向不能传热,以此保证冻土层的完好,铁路路基稳定。这东西里面一般装的是液态氮。 路上看到对面109国道上一辆货车坏了,这2个哥们急死了,真的前不着村,后不着店 大家可能注意到上图那些黑色的动物了,没错,那就是牦牛啦,后面还有很多照片,先来张特写 火车翻过了唐古拉山段,海拔就开始下降了。拍到了风车。草的颜色由黄色逐渐变成了绿色。 格尔木段之后,会出现一个很大很大很大很大的湖,火车跑了5分钟都没有跑完。这就是措那湖,世界上海拔最高的淡水湖,相当的壮观。 看上去很平静是吧,其实外面的风非常大,看下面这张图的浪就知道了。 快要和措那湖说再见的时候,突然看见如下的景象,这是下雨的节奏么? 下一楼,说说布达拉宫,大量人文摄影照片!
攻略 攻略
最后编辑于 2014-07-13 17:07 回复 7袋长老 发表于 2014-06-08 16:00 这一楼主要说布达拉宫。 从火车站出来后,看见一个摩天轮,忘记拍照了。之前在网上订的东措青旅。从火车站到东措是15块一个人。20分钟路程吧。 拉萨住宿建议: 拉萨住宿其实很多,完全可以到那里后相互比较后再决定。 东措的猫,这只也好肥啊!
游记 经验
住下后,就在东措附近找吃的,东措出门右拐300米处有个叫“尼玛茶馆”的藏民餐馆,哈哈,名字真的就叫这个,点了个藏面,和甜茶,酥油茶没有了。不过藏面我吃不惯,可能不适合吃面吧。 尼泊尔签证: 时间: 10-12 AM 是申请时间,第二天4PM开始发放,15天175元签证费。 交通:东措出门左拐然后你会看见一个公交站台,那个站台叫冲赛康站,坐8路公交车到图书馆下,走上几百米就可以了。也可以打的,我是打的去的,15块钱。 签证程序: 很简单,排队,拿签证单,随便填填就好了,因为大使馆根本就不会看。准备1张照片,贴上,交钱,交完钱会给你一张单子,明天凭单子拿签证就好了。尼泊尔签证是我见过最简陋的签证,手写的,我晕。 签证结束就去逛布达拉宫了。接下来就是布达拉宫全方位的照片了,一张也不想删,全上。 惯例,先上RMB 50块。阳光太强,钱都晒透了,将就着看吧 稍微介绍下布达拉宫吧:
经验 游记
下面这张全景就是在布达拉宫广场拍的,不过水平线好像斜了,算了,懒得调了 再来几张侧景 另一个角度的侧景 哈哈,以上为布达拉宫全方位无死角照片。为了不同角度,跑了很多地方啊,我容易么我 是不是看布达拉宫看累了?那好吧,大家看一下我吧。找了个小哥拍的,这次没拍模糊,哈哈 布达拉宫 上一组虔诚的藏民。 来个特写 手上的佛珠 布达拉宫城墙脚下
攻略 自助游
看了这张就知道多虔诚了 最后编辑于 2014-06-14 20:39 回复 1袋长老 发表于 2014-06-09 01:53 打算9月去,也想从上海火车去,坐等更新 回复 7袋长老
自助游 廉价旅馆
发表于 2014-06-09 12:39 回复 Cathy528 回复 7袋长老 发表于 2014-06-09 15:44 这一楼主要说说布达拉宫广场。 说到藏民的虔诚,真不是一句两句能后表达的,各种记忆翻涌心头,在布达拉宫的各个角落都有朝圣的人,不停的俯身,佛拜,起身,再俯身,佛拜,如此反复,让我久久不能释怀。大家看照片吧,相信你们也能体会到 这是布宫广场上的一只羊,这只羊无意中闯入了广场,安检的藏民都害怕这只羊,说是这只羊的羊角很残暴,会用羊角攻击人,看着这羊角就很厉害,这么硬。它是走丢了,来找妈妈的么。给它的羊角来一张。谁能告诉这羊叫什么
经验 特价机票
我从下午4点开始,等日落,拍布宫的夜景,哪曾想,拉萨完全天黑是晚上9点!等死了我!然后我开始考虑晚上吃什么的问题,布宫广场左边出口出去,有一个商业城,一楼有一个拉萨兰州拉面总店,店面很大,装修很豪华,相当的豪华,冲着店面,我就在里面吃了一顿,一份雪菜牛肉面,一份干切牛肉,40块。只顾着吃,忘记拍照了。 吃完了就又回到布宫广场去了,广场上柳树很多,正是柳絮乱舞的季节,拍了一张柳絮,好像雪啊!我是趴在地上拍的 最后编辑于 2014-06-14 20:41 回复 1袋长老 发表于 2014-06-09 16:17 前排还有位置吗? 回复
游记 游记
7袋长老 发表于 2014-06-09 17:39 回复 漫游炅海 回复 7袋长老 发表于 2014-06-09 17:51 当我迈出布达拉宫广场,看广场灯火萦绕,站在路边驻立好久,闭上眼,久久不愿睁开。人生无常,想起往日的点点滴滴,路长路短,我们都做错过很多事。有人说我们犯了那么多的错,是前世的惩罚,好吧,那我认了。所以,我来到这里,向佛祖忏悔,还愿。所有的结局都已写好,所有的泪水也都已经启程,却忽然忘了是怎么样的一个开始,无论我如何去追索,一切只如云影略过,含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书,遇见你,一眼万年,爱上你,覆水难收。 昨天,风华正茂,扬名天下;今天,跌倒不起,命运是多么让人难以捉摸,内心五味杂陈。来到这里,唤起了曾经奋斗的岁月,涌动些许倦鸟回巢的念头,时间把过去浓缩成记忆,可以回首,但无法回转,一切遇见,诀别,拥有,失去都不可更改,再回眸已成过去,一转身已成天涯,岁月无情,这浮生流年,还有多少可以等待,又有多少值得等待,恪守内心的那片原野,足矣。
廉价旅馆 攻略
下一篇说说拉萨的大昭寺和小昭寺 最后编辑于 2014-07-15 22:01 回复 7袋长老 发表于 2014-06-09 23:12 这一楼说说大昭寺和小昭寺。会说到好人有好报这个话题。大家别急啊, 言归正传,先说大昭寺。这一楼的照片本来没打算传的,因为拍的时候也没怎么用心,算了,为了大家了解大小昭寺,豁出去了。 大昭寺: 进入大昭寺依旧安检,刚进入安检,遇见好几个警察,要检查身份证,我长的这么良民啊!哎,乖乖掏出身份证吧。从侧面看,拉萨的治安还是很好的。进入安检门之后,就是大昭寺的一个广场啦。
游记 游记
广场前方就是一个焚火炉,是用来烧祈福条的,大家不明白是吧?我说详细点:平民把祈福条写给大昭寺里的师傅,然后师傅们(后面讲“师傅”和“喇嘛”的区别)就诵经,诵完经了就把祈福条放在焚火炉里烧掉。 炉子旁边就是一个很高的栏杆,大概有10米高吧,反正很高,来张照 大昭寺内部介绍: 再往里走,就是寺庙正堂了,禁止拍照。我就口述吧,进入正堂后,会发现四周都有壁画,画的是大昭寺的建造历史和布达拉宫的历史,画的很形象,还有很多内容,记不住了,对不住大家了。进入殿堂后,按照顺时针参观,参观道的四周都有一个个内室,里面供奉的是藏传佛教、西藏各个重要的政治,宗教人物,人名太多,不敖述了,反正有松赞干布,文成公主的像。每个内室里进门处都有一个油坛,里面点上油芯,内室里有几尊像,就有几个油芯,油坛里装的是酥油,灯火常年不断。藏民自己带着酥油装在保温瓶里带过来,往油坛里添加香火。 请导游的问题: 参观大昭寺,要不要请导游讲解,这是一个好问题。没有一定的知识底蕴,是看不懂大昭寺内的东西的。我当时没有请,就这样进去了,然后在里面参观的时候,遇到一群内地游客,应该是有一定身份的人,然后旁边有一个拉萨当地文化局的人帮忙讲解,我就跟着那个团一路听下去了,说的非常好。旁边也有导游,但感觉解说就是敷衍了事,随便说几句,轻描淡写。那要不要请导游呢?我的建议是请一个吧,大昭寺门口就有很多导游,100块一个。 小贴士: 参观完一楼后,可以上二楼去,就可以俯瞰大昭寺了 二楼的侧面木柱 从二楼还可以上三楼,三楼就可以基本鸟瞰拉萨了,上一张从大昭寺拍布达拉宫的照片 照片看上去挺近,其实还是有段距离的,只是我镜头拉长焦了
特价机票 特价机票
下面说说小昭寺。 这里要介绍一件事,就是倒买门票! 一件搞笑的事: 趣事二件: 下一篇说西藏各种趣事,上美图。海量美图! 最后编辑于 2014-06-14 23:38 回复 1袋长老 发表于 2014-06-10 11:23
游记 特价机票
今年也准备去西藏 回复 新进弟子 发表于 2014-06-10 11:41 大昭寺的金顶特别美,尤其是太阳出来的时候,刚从珠峰大本营下来,准备 回复 7袋长老 发表于 2014-06-10 14:01
自助游 特价机票
回复 hello走兔 回复 7袋长老 发表于 2014-06-10 14:06 回复 风雪连长夜 回复
游记 特价机票
7袋长老 发表于 2014-06-10 16:46 这一楼说说在拉萨的吃住行,算是小贴士吧。 先说旅途中遇见的人。分享路上的朋友,是一件很有趣的事情。 我在旅途中遇到了一些人,我遇见的三位好哥们。 他们是:小胖,来自广东惠州,很有趣的人,自从遇见他后,一直和我同行,从拉萨到 小胖,对不起,我再爆你一张猥琐照 另一位是专业哥,为什么叫他专业哥呢,因为他口头禅就是,“专业”。其实,他是一个比较有趣的帅哥,来自徐州,哈哈,和我来自同一个省,算是我的半个老乡了。他在 看看,我们吃的是不是很丰盛?原因是,我们四个人死里逃生,庆祝劫后余生,这个说到博卡拉的时候会详细说。 先说拉萨的住宿吧。
特价机票 经验
囧事: 虎妞还是双眼皮呢 说完了住宿,说说吃吧。拉萨吃的东西比较贵。 先说早饭。 早饭吧,是我比较头疼的一个问题,因为我8点出门的时候,拉萨的店面基本都是关着的,想吃早饭得一家一家的找。拉萨的四川人很多,吃的早饭基本都是四川人开的,都是稀饭,鸡蛋,油条。终于有一天看见一家杭州小笼包店,火冲冲的跑进去吃,那个吃的爽啊,上图 早饭建议: 早饭不容易吃啊,吃到了也不容易饱,最好备点饼干之类的,以备找不到地方吃早饭不至于饿肚子。 来说说午饭和晚饭吧。 去过一家叫驴窝的餐馆,是粤菜,小胖非要吵着要去吃。就在东措出门左拐不远处。味道还不错,就是价格比较贵,里面有很多本子,用给游客写一些感悟的,我也写了。有免费的糖果吃,也不算糖果啦,不知道是什么,反正很好吃,我和小胖反正把它吃完了 这里推荐一家好吃的。
特价机票 攻略
说说饮料吧,这个比较有趣 走累了,总要休息一下吧。我喜欢去茶馆喝甜茶。 之前说过一家“尼玛茶馆”,还有一家叫“八朗学茶馆”的,在东措出门右拐200米处。这2家都是藏民开的,甜茶好喝,酥油茶看个人喜好了,反正我不喜欢。那么茶馆长什么样子呢,上图。哈哈,下图我比较沧桑,遮住脸。大家主要看看茶馆布局就好了。 大家可能注意到桌子上的香烟了,没错,那确实是香烟,不过是西藏的香烟,名字叫“红景天”,是湖北中烟黄鹤楼出的,15块一包,好抽,据说有防高反作用,不知道是不是真的,哈哈,我估计也是假的。后来去尼泊尔,还买了好几包带过去的。 去商场的烟草专卖店买烟,我对着监视器给自己来了一张背影,没办法,谁让没人给我拍照呢 我和小胖在楼梯口抽烟,这酸爽 说说拉萨购物的地方。 东措对面有个夜市,八角夜市。非常热闹,都是旅游的人在那卖东西,非常年轻,大多都是一些尼泊尔的饰品。基本你想买的东西那里都有。我在那买了一个尼泊尔的披风毯子,很拉风,60块钱。推荐大家去看看。 既然来了,肯定要寄明信片对吧,说说明信片。
特价机票 廉价旅馆
布达拉宫旁边就是邮政总局,一楼靠右边有明信片专柜,里面很多明信片,明信片2块一张,自带8毛的邮票在上面。我是要寄到国外的,得另外买国外邮票,4.5元一张邮票。写完可以盖章,有很多文艺章可以盖在上面,看你心情了,想盖多少就盖多少。我寄出去10天左右吧,国外就收到了,我寄出2张,但2张是分开收到了,隔了5天左右。 吃喝玩乐都介绍完了,接下来上一些照片吧,都是一些街拍。比较有意思。 下一篇开始说尼泊尔啦,让大家就等了! 最后编辑于 2014-06-14 23:44 回复 新进弟子 发表于 2014-06-10 17:58 翻出快在穷游腐烂的帐号,带图说话!
特价机票 自助游
回复 相关阅读 相关问答 相关阅读 1 3 当地热卖 当地玩乐
攻略 攻略
机票酒店 签证 从拉萨到尼泊尔,说一个美丽的故事。(附攻略,全文完) 穷游兴趣小组 线上线下 欧洲 亚洲 美洲 非洲 大洋洲
廉价旅馆 游记
后院 2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号
特价机票 经验
特价机票 游记
特价机票 特价机票
特价机票 特价机票
游记 自助游
攻略 攻略
自助游 特价机票
廉价旅馆 经验
自助游 经验
攻略 廉价旅馆
攻略 攻略
廉价旅馆 游记
特价机票 廉价旅馆
经验 自助游
特价机票 经验
攻略 游记
特价机票 攻略
自助游 经验
廉价旅馆 游记
自助游 游记
特价机票 廉价旅馆
自助游 廉价旅馆
特价机票 经验
游记 自助游
游记 廉价旅馆
经验 廉价旅馆
特价机票 廉价旅馆
经验 廉价旅馆
游记 攻略
自助游 自助游
廉价旅馆 自助游
自助游 廉价旅馆
廉价旅馆 攻略
廉价旅馆 游记
廉价旅馆 特价机票
廉价旅馆 廉价旅馆
自助游 攻略
攻略 游记
攻略 特价机票
经验 游记
廉价旅馆 特价机票
游记 游记
攻略 迷上“尼”的眼,加都—博卡拉—奇特旺—帕坦—纳加阔特—巴德岗纪行及详细攻略
雪山神国探秘 图解15天尼泊尔ABC暴走+惊喜不断休闲游(Update on 17th-Feb The End,电梯已架好)
身在地狱,眼在天堂——ABC徒步 (完)1月底冬季徒步事宜 【南亚印象】穿越喜马拉雅之旅(西藏-珠峰大本营-樟木口岸-尼泊尔20天攻略,图文详述,长卷完结)
两个人的旅行之【尼泊尔的阳光】,更新攻略及纱丽片片 天高地厚I—安纳布尔纳圣地(冬季ABC 本篇已改编成实体书)