当前位置: 首页 >在北极的雪地上撒个欢儿——2014北极圈马拉松 - 户外运动 - 论坛 - 穷游网

在北极的雪地上撒个欢儿——2014北极圈马拉松 - 户外运动 - 论坛 - 穷游网

特价机票 游记
热门版块 兴趣小组 穷游欧洲 穷游亚洲 穷游美洲 穷游大洋洲 穷游非洲 预订 搜索 在北极的雪地上撒个欢儿——2014北极圈马拉松
游记 经验
在北极的雪地上撒个欢儿——2014北极圈马拉松 天瑞旅行作者 精华 2014-11-26 15576人阅读 powered by 天瑞旅行作者 发表于 2014-11-26 01:00
廉价旅馆 特价机票
面积约180万平方千米,平均厚度约1500米,最大厚度达3200米,占世界冰量的7%~9%!冰盖是什么颜色的?在我们初到格陵兰的那天就曾经来过这里,那时候冰盖周围起伏的山脊尚未被白雪所覆盖,裸露的岩石呈现出棕黑色,延伸到陆地上的冰舌则泛着晶莹的蓝光,进入冰盖地区,温度莫名其妙的就降低了,白色则成为主调,铺天盖地的雪让人措手不及。再往里走,走过风口,蹚过没过小腿的积雪,世界又变了,趁着新的冬雪尚未降临,狂风舞动起魔爪,撕碎大地用沉雪织就的旧衣,露出黑晶般的冰盖表层。是的,冰盖的颜色是黑色的,又透着鬼魅的冰蓝色的光,晶晶亮!这里 并非一马平川,地形起伏错落,银白色积雪的山坡,黑蓝色凝固的冰层,和远处墨黑色的山峰,像极了末日的梦境,突然,太阳从云层中钻出,艰难的扔下一地的金辉,让人又想放声歌唱,哇,你好,新生的地球!话说,因为这冰面的颜色太过奇妙, 我还真趴在冰面上敲敲打打研究了好半天,我像冰河时代里的那只小松鼠,试图透过那黑色透明的冰晶找到我的那颗松子儿,却始终差那么一丢丢! (下面的图是第一天我们踩线时的冰盖照片) 大片的雪花砸在脸上, 披在脸颊的头发也染上了白霜, 伴随着重重的喘息声,我踉踉跄跄深一脚浅一脚的在雪地里挣扎,幻想自己就是安徒生冰雪皇后里的格尔达,去北极寻找自己的加伊,所以还要举起gopro,对着镜头故作轻松的微笑,拍完了就开始沮丧的想, 按照这样接近走路的速度,自己会被比赛关门吧? 冰盖上时不时会刮起大风,把雪花恶狠狠的吹进我的眼睛里嘴里,脚下的雪像一张大网,死死的把我绊住, 半跑半走间,和老外拉开了距离。也是走着走着,突然发现前面完全没有人了,只有雪地上一排深深的脚印,抬头看,
廉价旅馆 特价机票
灰白色的天空和银白色的雪地混杂在一起,铺天盖地的白色,再无其他,那白色又耀眼之极,眼睛渐渐模糊,我突然间意识到,糟了,这是要雪盲!这时候再戴上墨镜已经晚啦,雪已经把镜片弄花了, 于是我赶紧和身后紧紧跟随的中国跑友ellen换位置,眼睛盯着她的粉色冲锋衣跑,马上就觉得眼睛舒服了, 为了防止雪盲, 之后我们轮流领跑,一直跑出冰盖。 最后编辑于 2014-11-27 11:34 回复 天瑞旅行作者 发表于 2014-11-26 01:03 出了冰盖,路面就变成车辆可以行驶的路况。所谓的车辆行驶,并不是一般的车辆都可以行驶。比赛路线
攻略 游记
半马比赛,因为我一直在拍视频玩,后半程才真正跑的飞快,没想到成绩还不错,在大家的忽悠和自己蠢蠢欲动的内心深处,就把北极熊挑战杯的目标,从顺利完赛一下子变成了拿到好名次,既然这样,全马就一定要全力以赴! 小宇宙,燃烧吧! 13K之后,第一次感到孤独。当然, 跑步,是孤独而枯燥的,这也是我之前一直抗拒跑步这项运动的原因。就算是喜欢上了跑步,仍然会觉得最初的几公里很是难熬,而后,常常会进入一种禅定状态, 精神专注在自己的呼吸之上,脑子里空空荡荡神游天外,只有双腿机械的运动,当我跑步的时候我在想些什么?不,我什么都没想,顶多跟自己说,再忍忍就好啦。我知道所有的汗水都有回报,所有的努力都会有结果,在跑步这件事上,最为突出 。最开始我只能跑6公里,一点点的强迫自己加量,每个周末多增加两公里,就这样从10,12,14,16,18,20慢慢累积,在每一次和自己的懒惰痛苦较劲的过程中战胜自己, 于是我就真的从一个零基础跑步爱好者变成了马拉松爱好者。可是你必须承认,虽然跑步是孤独的,但是 当你真的披挂上阵到马拉松的赛场,和成千上万个有着共同追求的跑者一起去创造奇迹的时候,所有的孤独感荡然无存,内心里充溢着欢喜和热闹, 路边的观众声嘶力竭的为你加油喝彩,摄影师的相机咔嚓咔嚓作响,兔子们高高兴兴的对你说,来,加油,跟着我,带你跑进XXX!——啊,多么美好!可惜,这一切,在北极马的时候,你都看不到。
游记 自助游
跑起来!上坡的时候调整呼吸,脚尖点地,可以慢但不可以走路,好样的,就这样跑上去,太棒了,你可以的,看到前面那个人了吗,试试超过他? 跑起来!不要害怕下坡,你脚下的冰爪可以给你足够的支撑,你不会摔倒,想象自己就是一头驯鹿,轻盈愉悦的在雪地上撒蹄奔跑! 跑起来!疼吗,我知道你疼,右腿的大腿后侧一直有要抽筋的酸楚感对不对,别怕,那只是因为寒冷,再坚持三十多公里我们就到啦! 就这样在心里叨咕着自己也要笑出声来,右腿要是有嘴巴,肯定恨得咯吱咯吱的咬牙,还有三十公里,骗鬼呐! 可是有效的缓解了孤独呢。 半马比赛当日,虽然也下雪,但是十公里后,太阳就从云层中一跃而出,我刚好在一个拐弯处迎上初生的旭日,云开雾散,万物生辉,白雪融为金色,闪闪的耀眼,恍惚间以为自己自己到了雪域高原,迎面就是喜马拉雅,万分激动!紧跟着就看见幽蓝色的巨大冰舌横卧路旁,如梦如幻,从旁边跑过时,内心的震撼难以言表!可是全马比赛当日,这雪一直陆陆续续的下着,天空也一直阴沉沉的,只有那遮天蔽日的灰白色弥漫在眼前,似乎永远都没有尽头,似乎整个世界都昏昏欲睡,啊,还是不要当因纽特人了,这要是进入极夜,我会不会疯掉? 最后编辑于 2014-12-10 00:09 回复 天瑞旅行作者
廉价旅馆 攻略
发表于 2014-11-26 01:07 头一天半马结束后,我以为自己全马过了半程会跑不动,可是并没有。21公里过后,两个短爬升后就是一串长的下降,迈着大步快速飞奔而下,我突然觉得特别快乐,恨不得给自己身上挂满32个赞!路边的灌木结满美妙的冰挂,硕大的乌鸦于低空盘旋哀嚎,冷风在耳边呼啸,几乎看不到人,只有自己孤身奔跑在一片静寂苍茫的天地之间,我竟然发现这样的感觉真的好棒!啊,内啡肽,它又出来了!我刚才没有说,可是你知道如此寂寞单调的跑步却为什么会让人上瘾么?——总有那么一个瞬间会让你觉得快乐爆棚!在那个high点中,你会想哼歌,你会想随风起舞,于是我就一直在反反复复的唱“我是一个粉刷匠,粉刷本领强!”,是啊,我就要把全世界都涂成彩色! 如果不去试试,如果你不努力,你永远都不知道自己有多好。 最后编辑于 2014-12-10 00:12 回复 天瑞旅行作者 发表于 2014-11-26 01:08 如果你看到这里还没有关了网页,那我上个视频啦,连续2天得比赛我都是全程手持gopro跑的,也许能给你带来一些更直观的认识 最后编辑于 2014-12-10 00:19
廉价旅馆 特价机票
回复 天瑞旅行作者 发表于 2014-11-26 01:10 下面来点干货吧 最后编辑于 2014-12-10 00:25 回复 天瑞旅行作者 发表于 2014-11-26 01:36
丹麦运动员飞到 格陵兰岛,在北极圈内开始了第一届极地马拉松比赛,从此以后格陵兰北极圈极地马拉松逐渐成为知名的国际赛事,每年都吸引着来自全球二十多个国家的马拉松爱好者参赛。 北极圈极地马拉松的举办地位于格陵兰群岛的康格努斯瓦克(Kangerlussuaq),所有参赛选手也都被要求提前两天到达以适应这里极其特殊的场地环境;同时受限于接待规模与路线情况,全马与半马也将分开两天举行;如果你足够强,就可以连续参加半马与全马,这就是北极圈极地马拉松最为独特的比赛项目——北极熊挑战赛——一旦完赛, 你就将获得半马、全马、北极熊挑战赛三枚奖牌。今年的北极圈马拉松有来自27个国家的选手参赛, 中国选手14人,其中6人参加了北极熊挑战杯的比赛并且全部完赛,其中蔡仁贵更是获得北极熊挑战杯男子组冠军的称号。不过,更让人钦佩的是参加半马的小伙伴们!他们中的大部分人,甚至从来没有跑过超过10公里的距离,好在半马4个小时关门,小伙伴们凭借强大的毅力精神,竟然都完赛啦!首马安排在北极圈马拉松,成功拿到酷毙了的奖牌,相当帅气吖!(参加北极马拉松的中国小伙伴们) 举报 回复 5楼 @ 小米的森林 小米的森林 6楼 美国空军基地,遗留下的军营变成民宅,方方正正的,看上去像积木。 马拉松路线踩线,第二天嘛我们则选了这个项目出来逛逛,说好登高远眺,可惜雪越下越大,云山雾罩,倒是看见了麝牛!这家伙的保护色太好了,我远远的拍了张照片,小伙伴们非说是石头,搞得我也很糊涂,直到老蔡拿着我的相机跑到跟前去拍照,麝牛拔腿逃窜,我们才恍然大悟,真的不是石头阿! 西班牙语,现在嘛,我喜欢跑步,从去年六月开始跑步到现在一年半啦,恩,这回我打算看看绕着地球跑是什么感觉?嘿嘿,旅途,永无止境:) 举报 回复 6楼 @
廉价旅馆 特价机票
康格努斯瓦克只有巴掌大小,它过去曾是 最后编辑于 2014-12-07 22:44 回复 15袋长老 发表于 2014-11-26 01:41 太帅了 太NB了 回复 管理员
游记 自助游
发表于 2014-11-26 11:41 哇塞,酷毙了!!! 回复 11袋长老 发表于 2014-11-26 14:43 楼主,你很拽!好样的! 回复 2袋长老
特价机票 自助游
发表于 2014-11-26 16:54 哇塞,在北极跑 回复 3袋长老 发表于 2014-11-26 17:19 从微博一路追随到这! 回复 6袋长老
廉价旅馆 经验
发表于 2014-11-26 17:20 做为初级跑者,向你致敬!!!! 回复 1袋长老 发表于 2014-11-26 18:56 这个欢儿撒的也太牛B了哈哈! 回复 8袋长老
攻略 游记
发表于 2014-11-26 19:02 太NB了,传说中的极地 回复 3袋长老 发表于 2014-11-26 20:01 好样的! 回复 相关阅读
攻略 廉价旅馆
相关问答 相关阅读 1 3 当地热卖 当地玩乐 机票酒店 签证
自助游 游记
在北极的雪地上撒个欢儿——2014北极圈马拉松 穷游兴趣小组 线上线下 欧洲 亚洲 美洲 非洲 大洋洲 后院 2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号
经验 游记
攻略 攻略
特价机票 攻略
经验 经验
游记 游记
自助游 攻略
法国圣希莱尔 Coupe Icare 飞行节 | 混入一个爱飞的中国姑娘 徽风皖韵之新安江”扫黄”
最会玩最详细的优胜美地国家公园+三藩之旅,不会玩?过来这里!!(多图,请准备纸巾小心笑喷)