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金色埃及蔚蓝红海经典路线篇--远离骗子、拒绝骚扰(以埃及本地人的方式畅游开罗、卢克索、艾尔古纳、胡尔格达)
金色埃及蔚蓝红海经典路线篇--远离骗子、拒绝骚扰(以埃及本地人的方式畅游开罗、卢克索、艾尔古纳、胡尔格达)
5袋长老
精华
2015-09-07
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5袋长老
发表于 2015-09-07 00:20
准备篇
2015年,终于等到了塞西上台局势稍稳,就开始着手埃及自由行的前期准备工作。
签证:
本人通过淘宝网找的代理(浦鑫520人民币)通过北京大使馆办下了有效期三个月、逗留期14天的签证,而父亲则直接前往埃及驻上海领事馆办理的有效期一个月、逗留期14天的签证(245人民币)。我们的行程正好是14天,对于行程更长的朋友而言,需要在进入埃及后到
机票:
直接在埃航官网购票(
埃及境内段火车:
直接在埃及国铁官网(
埃及境内段长途汽车:
直接在官网(
埃及境内段酒店:
通过喜达屋和万豪官网预订开罗赫里奥
埃及,我来了!
D1 担心不同航空公司的衔接问题,我下午两点就早早地抵达了北京,而埃航的红眼
在免税店逛了一圈后,我就来到了埃航与埃塞尔比亚航空、阿联酋伊蒂哈德航空和
迷迷糊糊之间听到周围都是阿拉伯语,睁眼一看,周围已经坐满了身穿阿拉伯长袍或旧款西装的埃及人。原本以为在中国的埃及人极少,但目测来看,这个航班的乘客中占绝大多数的将是埃及人。感觉颈部和双腿麻木,可能是由于因为长时间瘫坐在金属椅子上的缘故。于是去周围柜台逛了一圈。发现其他柜台已经被兴高采烈出游的天朝游客占领。相比之下,只有埃航的等候区,仅有的三三两两的国人,夹杂在阿拉伯人长袍和西装中。而这三三两两的国人,看上去并不像是去旅游的,有点像是去打工或者做生意的,操着河南、陕西一带的口音,拖着三十寸的大箱子和打包的蛇皮袋或是纸箱。与几十个埃及人和近十名天朝义乌团一起等候的我显得格外扎眼,心中暗呼“在穷游网上的埃及游达人们,你们在哪里啊?”。2011年的“阿拉伯之春”、2013年的穆尔西被逼宫、新闻中持续的北西奈军警遭袭等负面新闻将本就在中国不热的埃及旅游推向冰点。埃及,果真是布满炸弹和地雷、到处是恐怖分子和AK47的传统印象中的中东国家吗?拭目以待!我往矣!
埃航
凌晨十二点多,我们踏上了埃及航空的班机。飞机是A300-200,虽然略显老旧,但是座位还舒适,座位间的空间也够大,空姐靓丽、空姨热情、空少给力,上座率也就20%左右,也就没有什么可以抱怨的了。飞机上能省的都省了,比如座位靠背的电视,能不修的也就晾着了,比如悬挂式的电视。看得出来,经历的这四年多的众所周知的打击,埃及航空三年亏损20多亿美元,即使按照2010年的盈利极值计算,也需要20年才能恢复元气,埃航仍然在苦苦支撑。
安全须知放完后,电视中突然播放起了可能是古兰经的祷告声,画面是一座清真寺,爸爸事后告诉我他听到这音乐觉得有些吓人,感觉是恐怖分子在招募伊斯兰国志愿军。好在祷告归祷告,飞机滑行后一个轻盈的抬头,我们安全离开了上海。由于上座率的关系,不少熟门熟路的埃及大叔早已抢占机舱中间的四个连座躺下了。夜宵比想象中的好得多,牛肉炒饭,炒蛋,甜点,撒拉。耳机、眼罩、牙膏、毛毯也一个不落。
一路无话,除了睡还是睡。醒来时已是早餐时间,鸡蛋+土豆+小番茄等等。打开遮阳板,天已经微微发亮,往下看,都是云雾,无法看见地面。由于正值埃及五旬风时间,心中暗自祷告不要遇到沙尘暴。
飞机在开罗市区上空绕圈降落,根据电视显示的地图,应该经过了吉萨金字塔。一直到了迈阿迪附近才穿过云层,映入眼帘的是一片黄色--黄沙、黄色的房屋、黄色的街道,连空气都泛黄,天不怎么好。
我们降落在开罗机场三号航站楼,停机坪上都是埃及航空的班机,原来三号航站楼是埃及航空独家享用的。航站楼比首都机场和浦东机场小得多。可能是因为三号航站楼是新建的,又由于是非高峰时间,倒也干净有序,完全没有之前所听说的肮脏混乱。还没走出海关,迎面一位西装领带的中年人向我示意,一看他举着的牌子,竟是我在开罗订的艾美酒店派来接我的人!当我还在纳闷他是怎么出海关的时候,他已经殷勤地接过我的行李,并索要了我的护照。领带男(姑且这么称呼这位接机人)带着我们一路暴走,完全无视过关时的长队,径直奔向过境安检窗口。在排队大伙的众目睽睽之下,我们插队过了海关,这般VIP的待遇,令我有些错愕。
领带男不苟言笑,但是服务周到,看得出是训练有素,在最短的时间内将我们送到酒店接送住店客人的商务车。我以为他会随我们上车,然而他一摆手,告诉我们他还有其他客人要接,车门一关,领带男就离开了。突然想起还没有来得及给小费,心中暗自夸赞这五星级酒店的服务。
开罗篇
开罗,埃及首都,第一大城市,人口九百余万,面积3000平方公里。大开罗包括尼罗河西岸的吉萨省省会吉萨市、
D2 艾美位于赫里奥波里斯区,位于开罗东北,距离机场仅7公里,车没开了多久,商务车一个掉头,就拐进了一条胡同,艾美赫然已在眼前,土黄色得看上去有些老旧。保安牵着狼狗围着车转了数圈,并打开后门检查行李。下车后是行李过安检仪,客人走安检门。近几年炸弹袭击几乎每天都有,但几乎都是针对军警的,虽然也有大量平民丧生,但游客遭袭却少之又少。然而埃及旅游业遭受重创,旅游从业人员和警方自然不敢怠慢,每天都如临大敌,小心检查。
比起接机的领带男,前台显得热情得多,用流利的英语给我介绍了各项服务,欣喜的听说游泳池大修已经提前完成。行李员拖着行李,头前领路来到我们房间。之前攻略中提到的“自己抢行李自己提--以避免被索要小费”的一条,我并没有实施--大家都在为生计而努力,比起那些骗子和乞丐,能够自食其力的劳动者,我们难道忍心不给予鼓励吗--更何况开罗艾美的服务的确是国际的标准,没有丝毫减少,相反比起之前在
虽然艾美外表看起来土黄老旧,但是房间里却整洁宽敞,攻略提及的埃及住宿没有烧水壶拖鞋洗漱用品迷你吧,在这里一应俱全。之后无论是艾尔古纳的
艾美服务和设施都不赖,缺点也有。由于我们5月2日3日住的是靠大街的房间,噪音比较大。这条大街是连接机场和市区的乌鲁巴大街,有名的拥堵--对于有睡眠障碍的游客,建议事先要求另一侧的房间。我们在结束埃及行程的最后一天,住的就是另一侧,安静了许多!除此以外,电视频道和清晰度比起之后我们所住的艾尔古纳
经过路上超过30小时的折腾,我们打算不出远门,就近在麦当劳和GOURIDA便利店解决了早中饭后就补觉一下午—为之后两周的预想的行程养精蓄锐。
傍晚醒来后,在酒店内的银行(BANK MISR)ATM尝试用华夏卡取钱,发现取不出来。之后在不同的银行(QTB、埃及国民银行)都尝试过,发现不是银行的问题,而是我们所持的华夏卡是芯片卡,埃及所有的ATM都不支持芯片卡取现。只得用美金在银行柜台换埃镑,汇率是7.33。埃及与天朝相似之处在于所有的城市、银行换汇汇率都是一致的--黑市已经在几个月前被军政府强力打掉了--所以也省去了在各家换汇庄比较汇率的麻烦。
埃镑
酒店所处的赫里奥波里斯是位于开罗东北的富人区。但即使是富人区,房屋外表仍然相当破烂,和上海杨浦区两万户房子类似,区别是开罗的居民楼不封顶,而且每家每户都有一个卫星接收锅,看上去杂乱无章。乌鲁巴大街车辆如织,所有的主要路口都修建立交桥或地道,而不设红绿灯。没有斑马线,行人要过大街只能选择走
艾美鸟瞰
开罗乌鲁巴大街
难道埃及人生来乐观?他们的孩子们生活又如何呢?从酒店往另一侧俯视,是一所教会学校。到了下午两点,都会有许多小学生像小鸟出笼一样奔向操场。男生大都选择踢足球,球技相当出色!女生则是聚在一起闲聊。埃及的初中小学也和天朝一样,不收费。教会学校更是连食宿都免费。然而,由于这几年的形势所迫,手头拮据的埃及贫民大多让子女弃学当学徒赚钱养家。因此,这几年的文盲率(特别是女孩)不降反升。为了应对这个危机,埃及教育部同联合国合作为贫困线以下的埃及儿童提供上学补贴(即上学可获补贴—以弥补不能做童工所损失的工资)。但即使如此,还是有数以万计的孩子放弃读书,特别是在上埃及贫困地区,我们之后再卢克索就遇到了很多这样的孩子,在路上向游客乞讨为生,或者从事擦车之类的简单体力活。
艾美鸟瞰某学校
真是家家都有难念的经。然而,埃及也并非都是穷人的天下。我们酒店的隔壁就是一栋“豪宅”,主人是一位看上去像欧美人的妇人,她雇佣了埃及人当佣人,正在装修阳台。我们的酒店也住了相当多的埃及富人,下午在酒店游泳池钻个猛子,好不热闹。
D3上午,印着开罗的清晨的阳光,踏上了前往金字塔的旅途。说到这里,就要讲讲开罗的交通。我们既没有包车,也没有打的,我们以埃及人的方式游埃及。沿着车流滚滚的乌鲁巴大街走到萨瓦特大街,从地道过了乌鲁巴大街,再沿着萨瓦特大街来到开罗地铁三号线的终点站Ahram站,搭乘三号线换乘二号线到吉萨站。
开罗是埃及唯一有地铁的城市,全程一埃镑。三号线有空调,车辆很新。二号线就比较破旧了,也没有空调。,一号线我没坐过,估计只在二号线以下。没有报站,需要自己紧盯站台的站牌。
在阿
出站后看到了很多白色中巴,没有线路指示。问了当地人哪辆车去金字塔,就被带到了一辆空车上。等了十五分钟左右,陆续上满了人,车才开。本以为中巴车应该从金字塔大街径直开到金字塔,没想到车从Salah Salem大街一路向南。脑中挂出无数问号,难道是被卖去上埃及了??直到车驶上了环路,才明白这中巴是走高架的。中巴司机开车也是蛮拼的,与之前在
车开了大约二十分钟,驶下了坑坑洼洼、多少年没有整修的环路。车沿着Al Mansoureya大街向北,到了金字塔大街,司机喊我们下车。交给司机每人三埃镑。原来中巴是不到金字
到了入口,买票(80埃镑每人)。经过了安检,终于进了景区。这些由无数的石头构建起的锥形体,以自己独特的方式,竖立了四千五百多年。塔形简单,都是由直线构成,几何体,没有之后我们所看到的
吉萨金字塔诺大个景区,使得本就不多的游客更是显得稀稀拉拉。一二五事件过去四年有余,对旅游业的影响仍然巨大。小贩在竭尽所能地推销,拉住父亲的手臂,将所推销的卡片塞进父亲的手里。父亲一划拉,卡片坠入两米深的坑里,小贩咕哝着跳下去捡,也不知说了什么。几十辆揽客的马车绕着金字塔打转,却鲜有生意。
埃及的景区和天朝的景区最大的区别有三。其一,由于缺钱,埃及的景区的硬件较弱,三大金字塔除了入口的一块介绍牌外,就没有其他的铭牌介绍。金字塔的石块有些已被风化和剥落,没有任何的整修措施,就这样凌乱地伏在四处,防护措施也是比较简单,就是些可以轻易跨越的防护锥和绳索,远不能和天朝相同等级的景点(比如长城和兵马俑)相提并论。其二,正是由于没有后人的整修、加工和“保护”,埃及的景点粗糙而又真实,今天的金字塔除了没有四千多年前的花岗岩外表那般明亮外,基本没有什么变化。而天朝的大部分景点(长城和兵马俑除外,还是较为真实的)都显得光鲜有余、真实不足,无论是国家博物馆、开封的清明上河园,还是上海的广富林遗址,都是国家和地方政府斥巨资修建,然而外表的建筑和内在的陈品则绝大多数都是仿制品,如果大家看看清朝的老照片,就会发现天朝过去的真实建筑远没有当代经过“整修”的仿制品那般光鲜整齐。“修旧如旧”,真的确实是天朝各文物保护单位和地方政府应当继续努力的方向。其三,票价,埃及的景区票价分为对内(便宜到可以忽略不计)和对外票价,而天朝的票价对内宾和外宾统一(统一的贵!)。埃及的顶尖景点(金字塔、卡尔纳克神庙、开罗博物馆)对外宾的票价都在80埃镑(合60元人民币),与长城、故宫相近,但远远低于天朝的某些动辄两三百元的仿制景点。
当然,青菜萝卜,各有所爱,父亲和许多穷游网上的其他驴友一样,看得是索然无味,一句话“没啥东西”,径直走向吉萨金字塔景区的出口。然而在东南出口处,表情严肃的旅游警察却不让我们原路返回。脑中无数问号的我,最终选择沿着非主流的沙漠绕回主路。虽然沙漠路不好走,却可以与哈夫拉金字塔近距离的接触,也可以经过一个破损严重的小型神殿遗留下来的石堆。在这里我们也遇到了一些中国人,他们很HIGH地爬上了石堆,摆着POSE拍照。应该是跟着旅行团而来,所以有充足的体力和活力。我们则靠着石堆的阴影里,躲避着阳光,稍事休息。不同的路有着不同风景,回想起来还要感谢那位旅游警察的禁止通行的指示。
插一句,在我们回来后不久,吉萨金字塔景区外的旅游警察就有两人被骑摩托车的恐怖分子给射杀了,虽然可能不是我们所遇到的那位,但是还是想想就唏嘘不已,生命真的是脆弱而又珍贵。
言归正传,绕回主路后,沿着原路返回北出口,出门时已是下午一点左右,正值大批旅行团前来,本来冷清的景区显得有了稍许人气,也有不少人攀登胡夫金字塔入内参观。今天游人们是通过五楼的小门入内参观的,而当年法老则是从十几楼的大门入殓的,入殓后,大门封死。
攀登金字塔!
出了景区,本想找来时在门口看见的公交车355,不想踪迹不见。回想起在网上看到的各种描述开罗国营公交车的不靠谱,最终决定还是多走二十分钟,原路返回。到了Al Mansoureya大街,问了当地人,该男子虽然面貌凶恶,然而他给的指示事后证明完全靠谱。他告诉我们搭乘国营公交车返回吉萨地铁站,不走环路,安全可靠,虽然比较慢。车还是比较破旧,但是乘坐完全没有问题,1.5埃镑每人。到站时,司机和乘客很周到地提醒我们下车。埃及的普通民众还是非常朴实善良的。我们一下车,车就钻入了地道,可能是开过尼罗河到开罗去了。
二号线还是一如既往得拥挤,不过我父亲刚一站定,就有埃及小伙让座。之后一再发生的与百姓的交流告诉我们,比起景区内小贩,老百姓对待游客还是非常客气的,虽然自身可能非常穷困,提供帮助也不需要回报,真的是一群非常可爱的人。
途中父亲提出要参观尼罗河。由于萨达特站当时仍然封站,我们在Mohammed Naguib站下车经过解放广场走到尼罗河。解放广场本身不是景点,只是我们途径的一个十字路口,当然由于广场本身也是埃及现代史的一个十字路口,所以不得不提一下。解放广场无疑是埃及近几年在电视新闻中出镜率最高的埃及地点,是民主革命的起点。然而真的到了解放广场,并没有任何抗议示威,也没有找到当年的冲突痕迹。催泪瓦斯、抗议的人群、子弹和鲜血都已成为过去。只有被晒黑的民族民主党总部大楼,依旧戳在那里,提醒着路人这里曾发生的未尽革命。广场中心的圆盘已经都被铁丝防爆网封住,中心的埃及国旗高高飘扬。新建成的地下停车中心则是解放广场的革命后最大的变化,据说广场周边的乱停车现象会大为减少。
我们在解放广场的肯德基吃过了下午茶,继续前进就来到了尼罗河边的河岸大街。这一段的尼罗河也就二三百米宽,目测来看比上海的苏州河略宽一些,远不及黄浦江的宽度,所以看对岸吉萨省的开罗塔非常清楚。行人也可以通过Qasr al-Nil桥直接走到吉萨省。
我们正准备走上桥,来了一位看上去像是白领的当地人。他很热情地提醒我们西边(吉萨省)、北边都不安全,因为有穆兄会示威,建议我们不要去参观。我心中感激,也打开了话匣子,告诉了他我们的情况和行程。忽然他话锋一转,开始询问我的职业,告诉我他是一名画家,在某画廊工作室有他的展品。说着就指着一栋建筑告诉我画廊就在那里,并邀请我前去。心中的警报拉响,难不成终于碰到了骗子?我说今天我们有些累,不去了,下次一定拜访。白领男却一再热情相邀,说要请我喝茶。几经拉锯,终于和他挥手告别。回想了一下,这位是我们在埃及遇到的第一个可能是骗子的当地人。当地的小贩和骗子还是比较容易甄别的,只要游客不理他们,也不会强迫游客。之后在埃及其他城市的经历也多次印证了这一点。
告别了白领男,就想起他提醒的那些不安全的地方,转身环视周围,发现除了他的画廊和我们从解放广场走来的方向,都被白领男冠以“不安全”的帽子。我心中暗笑,原来白领男之所以告诉我们吉萨和河岸大街北部不安全,可能并不是善意的提醒,而是营销的手段。明白之后,心中也消除了疑虑,一路沿着河岸大街北行,倒要看看穆兄会到底是什么样子的。
走了好长一段,完全没有看到抗议的穆兄会队伍。我也没有兴趣继续前进到广播电视大厦坐河上巴士了,因为也搞不清楚到底是几点发船。就在路边的铁椅坐下,对着尼罗河发发呆。埃及境内唯一的天然河流就是尼罗河,除了尼罗河形成的四万平方公里的三角洲和中上游的河谷,其余都是沙漠。所以,尼罗河就是埃及的母亲河,“没有尼罗河就没有埃及”。古代由于没有公路和铁路,尼罗河自然就成了交通的大动脉,每天河上来往的皇家桨船、民间帆船不计其数。时至今日,由于铁路和公路的修建,这条埃及的母亲河反而显得冷冷清清,除了停在河岸供游人娱乐休息的游览船,基本看不到什么大船航行。当然,比如Qasr al-Nil桥也就十米多高,稍微大些的船也无法通过。相比
离开了这条历经千年沧桑的河,我们原路返回Mohammed Naguib搭地铁二号线换乘三号线返回酒店。结束了开罗的一日游。其间在路上喝了供路人免费饮用的冰水。在开罗、卢克索的街头随处可见一个大水桶装着冰水提供给路人消暑解渴,边上还用绳系着一个铁皮的杯子,我看到当地人也不分你我,直接就着嘴喝。"喝过尼罗河的水,必将再次造访埃及”--这冰水估计也就是尼罗河水的粗加工版,权且当作是尼罗河水了,但愿来年能够如愿再访埃及。
之后由于犯懒,原本在行程计划内的埃及博物馆就一笔勾销了。开罗的景点众多,但我们这次去的也只有尼罗河和金字塔,严格来说,金字塔还不在开罗(属于吉萨省)。下次来埃及再深入探索吧。
D4 早晨我们在周边的街区尝试了类似鸡肉
从开罗至卢克索是我们这次在埃及境内最长的一段旅程,在当年
进了火车站,我们就晕了。大屏幕上的时刻表是过时的,完全不能依赖。根据LP的指示,绕过了南面的断头轨道月台(开罗始发至北部三角洲城市),到了北面的轨道月台。月台上没有任何指示牌显示班次和终点信息。经过仔细观察,终于发现火车头有用埃及阿拉伯数字(注意!不是我们心目中的阿拉伯数字,是当地歪歪扭扭的真正的阿拉伯数字)书写的班次信息。可是,经过辨认,还是没有发现我们要乘坐的982次火车,只得问了月台上的小卖部大叔,告诉我们在第七站台。几经询问,终于来到了我们要乘坐的982次火车近前。内燃机火车蓝白相间,外表看起来十分破旧,连车厢号码都是手写的,我们要坐的第7节车厢完全就没有写号码。又经过一番询问才找到我们的车厢。幸好座位号还是钢印铸好的,直接落座。我想,也许是因为座位是不轻易移动的,所以座位号可以固定下来用钢印铸好,而火车头和车厢则是可以随意变动,所以也就直接手写了。随意的埃及人,我服了你了。
铁路沿途-拉美西斯火车站月台
铁路沿途-驶出拉美西斯火车站
铁路沿途-吉萨郊区
身后的两位老者听我们在谈论卢克索,就主动询问我们是否需要帮助,我们就向他们确认了这列火车的车次和是否前往卢克索,得到了肯定的答复。这一路而来,埃及的普通民众给了我们许多帮助,虽然他们的英语比较弱,生活比较拮据,外表穿着也比较沧桑(有些甚至有些骇人),但是,心地的善良和豁达乐观的性格却使我在警惕之后深受感动--埃及,并不是只有“圣战”分子和骗子流氓,更多的是善良好客的埃及民众!
坐火车与坐汽车相比优势还是明显的,座位宽敞、行李架大、行驶平稳、时间选择更多。缺点是耗时略多(平均时速才60公里每小时),停站频繁(每半小时停一站)。虽然EXP快车外表凌乱,内部其实也完全可以接受,与天朝的绿皮车差不多,同样是过了两小时就略脏的厕所,灰灰的车窗。座位是同向且分开的,而不像绿皮车是连在一起面对面的。在白天待在这上了年纪的火车里,花十来个小时看看窗外的真实的埃及,不也是一种乐趣嘛。
EXP火车的上座率比埃及航空高的多,在九成以上,但也绝不拥挤。当然,由于票价太过便宜,所以即使有着高上座率,仍然是亏损的。乘客都是当地人,不要说天朝的同胞,我连一个欧美的游客都没有看到!想来是大家都被新闻里的恐怖袭击、游行和催泪瓦斯吓得远离了埃及的当地体验式旅游。但我又一想,恐怖袭击的目标其实恰恰就是警察集中的地点,如果不深入埃及百姓,而选择夹杂在警察包围的旅游大巴中走马观花,这样真的更安全吗?
一路经过的六七个上埃及农业省,省会城市中除了艾斯尤特稍好些外,其他看上去就是大贫民窟。沿途的土地都已经100%耕地化,没有森林。除了看到两三台拖拉机外,基本还是人力畜力耕作。优点是:虽然种出来的都是绿色有机食物,但是问题也很明显,就是产量上难以喂饱本国的9000万民众,需要进口上千万吨的小麦、玉米。
铁路沿途-贝尼苏维夫
铁路沿途-明亚2
铁路沿途-迈莱维2
铁路沿途-艾斯尤特
车厢里会有走马灯式的卖茶、卖糖饼等小贩穿梭,这些小贩看上去并非是乘务员,这点与天朝不同。乘务员只负责查票。除了小贩,还会有些人给每位乘客发类似餐巾纸、糖果、甚至是阿拉伯语宣传单,如果乘客需要的话,就给钱,不需要的话,就原封不动地返即可。
过了艾斯尤特,天就黑了。在火车上随便啃了点馕饼和面包,随着有规律的车轱辘与轨道发出的格格声,很容易就打盹迷糊了。恍惚间过了
晚上十点左右,车到基纳。从基纳有条公路直通到红海赛法杰港,之后我们从卢克索去胡尔格达会经过这座城市。埃及的AC2火车同开罗的地铁一样,完全没有报站。我每到个站就盯着窗外的指示牌看,小站的指示牌只有阿拉伯文,没有英文,而大站—特别是省会城市—指示牌都是有英文标志的。我们正在讨论千万不要坐过头的问题时,后面两位老大爷可能是听出了我们的疑虑,点点我的肩头,告诉我他们在古斯下车,过了古斯就是卢克索—也就是我们要下车的站了。普通的埃及人大多都是热心肠,看到游客有困难都会主动帮助,当然,也是不需要回报的。
俩老大爷下车时已经是夜里十点半了。看来埃及火车果然是不靠谱,我们的火车还是误点了。要让接车的朋友多等一会了。到了23:20,根据手机上奥维地图的GPRS指示,我们终于进了卢克索城区。整整延误了近一个小时,终于到了卢克索。这是个大站,车上近三分之一的人下了车,当然,接着上车的人很快就将填满这三分之一的空缺。这么大的动静,完全不可能坐过站的。
卢克索篇
卢克索,埃及古都,是今天卢克索省的省会,埃及二线城市。市区人口48万,市区面积近50平方公里。卢克索省人口110万,面积2400平方公里。
下了火车过地道出了火车站,来到了这座既熟悉又陌生的城市。黑灯瞎火、睡眼惺忪,还没看清火车站的样子和外面的街区,就被一大群当地人围住,我们就被“My friend”包围了,都是些旅馆的掮客。这些人被后来的鲍勃.马累的
一位有文艺范儿的年轻人看到我们后,喊出了我的名字。我问是否是鲍勃.马累小旅馆的,他点头称是。文艺范儿话不多,自我介绍叫马哈穆德。听到我提到鲍勃.马累,周围有个人就嚷嚷“我们旅店就是鲍勃.马累,跟我走!”。当然不能听他的,马哈穆德抢过我的行李,就带我们冲出了重围。马哈穆德能喊出我的名字,当然不可能是假的。但是那人竟然连旅店名字都能信口胡邹,也真让我服了。不过之后两天我发现,原来卢克索火车站旁边有好几家叫鲍勃.马累的小旅馆,想来是因为真正的鲍勃.马累口碑不错,就有了许多的仿冒者。
鲍勃.马累旅馆离火车站也就800米左右,所以一会儿就走到了。沿途走来,虽然已是深夜,卢克索依然是车水马龙,街道不宽,然而却是马车、中巴、私家车混杂在一起行进。建筑的破旧程度比开罗的赫里奥波里斯更甚,马路上都是沙土垃圾,简直就是个大贫民窟。看着这一幢幢连成片的红砖裸露在外的毛坯建筑物,心里直嘀咕,“这玩意儿也能住人?”
正看着,马哈穆德领着我们进了Badr胡同,走到底,在最后一幢毛坯建筑物前止住了脚步,“到了!”。我抬头一看,心中一沉,我们的旅馆和方才看到的毛坯建筑物一样,只是刷了油漆,有鲍勃.马累的LOGO而已。这就是我们要住上三个晚上的旅馆?
随着马哈穆德走进毛坯房,原来里面还是挺有家庭氛围的。虽然谈不上富丽堂皇,但是沙发、冰箱、热水壶、厨房等一应俱全。接待我们的是一位皮肤较黑的小个子,名字记不太清,可能叫TUTU,详细地给我介绍了早餐、饮料、周围的餐馆等信息,并告诉我随时可以下楼到厨房享用饮料和面包。房间十分的简单,没有电视(需要看电视可去底楼大堂看),就是两张床、一台空调和一张桌子。我们选择的房间是带私人卫生间的,另外有些房间是合用公用卫生间的。房间简单,既不干净但也谈不上窗明几净。到了卢克索,看神庙是主要的,住店只是为了晚上睡觉而已,感觉这些也足够了。躺下已经是后半夜了,二话没有,沉沉睡去。
D5 早晨五点就睡不着了,到大堂吃早餐,TUTU亲自下厨给煎了蛋、沏茶,准备了面包和果酱等。面包硬得好像石头,味道比较一般,煎蛋很不错!吃完后,赛义德先生也起来了,我和他聊了会天。赛义德之前曾住在开罗和沙姆,最后来到卢克索。感觉赛义德对穆巴拉克十分不满,但也没有提到穆兄会,所以不清楚他是哪一派的,出门在外,也不好多谈政治。聊了一会,又回房继续睡觉。
起来后就是中饭时间了,根据TUTU的介绍,去了卢克索最豪华的餐馆去吃中饭。一出旅店,就被卢克索火热的天气和同样火热的小贩融化了。气温足有三十七八度,比开罗热得多。马车车夫走马灯似的在我们面前兜揽生意,连话都是一个磨子里刻出来的,“我的朋友,要坐马车吗?你知道价格吗?二十镑?十镑?五镑!五镑!不能再还价了!”。一路还不时有穿着破烂的小孩子乞讨。对于一个以旅游业为生的城市,缺了游客,贫穷显露无疑。
卢克索街景
在平民窟中穿行了二十分钟,来到了一条宽阔的大道,一抬头,
卢克索神庙对面就是卢克索最豪华的餐厅之一,麦当劳!麦当劳这一在美国、中国再也稀松平常不过的连锁快餐店在卢克索市成了豪华餐厅,坐拥最顶尖的视角—楼上雅座正对卢克索神庙广场。价钱比国内略贵、也比开罗的麦当劳和之后胡尔格达的麦当劳贵出一半来,但是胜在窗明几净、洗手间也干净、空调劲儿大!里面客人很少,我们点好餐后上了二楼雅座,吃饭只在其次,观景反而成了主角。
从麦当劳出来就直奔主题—卡尔纳克神庙。根据攻略在卢克索神庙前拦中巴,没有车前往卡尔纳克。只得老老实实回到旅店,请赛义德先生帮忙拦了一辆去卡尔纳克的中巴。到卡尔纳克神庙也就4公里左右,中巴票价1.5埃镑(当然是外宾价,当地人只需要几十皮亚斯特)。
来到卡尔纳克神庙前的广场,看到洗手间的象征--两个小人,考虑到参观需要至少两小时,就直奔两个小人而去。当然,被看门的当地小孩拦住,伸出两个手指,看来洗手间也涨价了,坐地起价啊。扔下两埃镑,去了五谷轮回之所一游。之后到售票厅买票入神庙,这才发现在售票厅有修葺一新的免费洗手间,之前去的是庙外当地人开的私人洗手间,原来洗手间也成为了埃及旅游从业者的赚钱工具了。这里不得不提的是,就是这家带两个小人醒目标志的洗手间门前,在我们离开埃及不久发生了恐怖分子自爆事件,造成了六人死亡,数人受伤的惨剧。虽然没有游客伤亡,但是从照片上看到那熟悉的小人标志建筑,仍然唏嘘不已,“年年岁岁景相似,岁岁年年人不同”!
卡尔纳克神庙,埃及现存最大的神庙,已挖掘部分占地约0.25平方公里,建于新王国(约3500~3000年前),历经图特莫斯三世、塞蒂一世、拉美西斯二世等多呆法老历经数百年建成。气势宏伟,比卢克索神庙大得多。内部有神秘的多柱大厅,高耸入云的方尖碑,柱碑都高达20余米,上刻象形文字与壁画,可惜大部分都已经残破不全、且褪色了。父亲感叹,比起金字塔,这座神庙还具有一些艺术性。可惜我们对埃及众神了解不多,只能走马观花。神庙内的穿长袍的看护人热衷于带游客去那些本已封闭的石室或是高台,那里多有保存相对完好的壁画和更好的视野,以此索要小费。
准备离开卡尔纳克神庙已是黄昏,多柱大厅在夕阳斜射之下柱影婆娑,更显得神秘。这时神庙内几乎没有其他游客,我们也仿佛穿越到了三千年前的新王国时代,和法老众臣一起—朝拜太阳神阿蒙。面对即将消逝在尼罗河对岸群山之际的夕阳落霞,暗念“天下无他、唯有阿蒙”!
出了阿蒙神庙,穿过尼罗河沿河大街,拦了一辆中巴回火车站(一埃镑)。在火车站比较了上埃及和GOBUS两家长途汽车公司后,决定在后者买了D7去胡尔格达的车票。上埃及比GOBUS的票价便宜2埃镑,但是时间太早,是早上7点的,而且听说车况不佳,所以我们最终还是选择了GOBUS。
晚饭我们尝试了埃及本土的“桂林米粉”--“苦沙粒”,10埃镑以内一大盆,味道有点像带咸菜的通心粉,谈不上好吃,也并不难吃,果腹而已。
D6 今天的目的地是西岸的哈布神庙,本来打算搭公交前去,鲍勃.马累旅店的比利时老板娘玛利亚询问是否要跟着他们的包车前去,玛利亚暗示我们自己前去十分危险。思量再三决定听从老板娘的建议,包车前去(15埃镑单程)。
同行的是两位
到了西岸,终于看到了包车,说是包车,其实就是一辆“双条车”。这种车就是在皮卡的货舱装了两排长条凳,俗称“双条车”,在
行驶了大约四五公里,来到售票口,我们买了哈布神庙的票(40埃镑)后,玛利亚很客气,又将我们送到哈布神庙入口。原来西岸所有景点的票都在统一售票口售卖,但是各个景点则是散落在群山之间,各自距离有些长达十里,没有包车靠步行游览确实需要体力。好在我们只参观哈布神庙,舍去了其他景点,自然也不需要包车。
与玛利亚别过,进入了哈布神庙。哈布神庙从规模上比卡尔纳克神庙小了许多,大约40M*100M,估计和卢克索神庙相仿。记得是古埃及新王国的第十九王朝后期拉美西斯三世所建。
哈布神庙壁画9
虽然面积和规模不及阿蒙神庙,但是比阿蒙神庙保存更为完好,尤其是内部的壁画,颜料尚未完全褪去,画面栩栩如生。既有神话派--哈索尔带着羽毛在天花板上的壁画,也有写实派—拉美西斯三世御驾亲征、在战车上追赶
除了壁画,哈布神庙在建筑上也融入了亚洲元素,
哈布神庙壁画11
哈布神庙12
哈布神庙是我们所参观的所有景点中游客最为稀少的一个景点,几乎就我们两个人在参观诺大的神庙,直到我们出来时才看到两三个欧洲人和一个埃及当地导游开始游览。除此之外,就是人数超过游客的管理长袍大叔和警察。相比红海海滩,埃及的古文明遗迹旅游遭受的恐怖主义和政局不稳的双重打击的影响更大,据说减少了95%的客流。不过,这对于仅有的寥寥的参观游客却是福音,可以闲庭信步,以当年法老本人的待遇,想看多久就看多久!
参观完了哈布神庙,我们打算以埃及人的方式返回旅店。虽然玛利亚提醒过我们,游客独自搭乘公共交通往返西岸“危险和不可能”,然而实质上,我们没有走任何冤枉路,来到了门农像处,拦下一辆中巴,询问是否前往渡口,得到肯定答复后,顺利登车(游客价:3埃镑每人)。事实上,门农像处几乎所有往东的中巴车都是前往渡口的。
路上我们经过了新古尔纳村。从尼罗河到哈布神庙的边缘大约四、五公里,目前都已经通过运河进行了灌溉种植,有甘蔗、玉米、小麦等作物,当地人经过几千年的努力,终于从沙漠中苦苦夺取了这一亩三分地,来勉强完成国内一半人口的需要。在漫天彻地的一片黄沙中,这一细溜绿色显得尤为珍贵。
坐渡轮过了尼罗河,我们按照马哈穆德的指示去某家当地餐馆(名字记不清了,Abu打头的好像)吃了鸽子饭(35埃镑一份),味道不错,就是有些焦,父亲觉得肉太少(可能当地不会肉鸽养殖,直接猎杀的野鸽,所以不肥吧)。
D7,上午在市区晃了晃,中午回酒店准备退房,钻进旅店发现一片漆黑。玛丽亚告诉我们,“传统的停电终于到来了,原本还以为今年不会停电了呢”。埃及在2011年后,西方油气巨头出于风险考虑纷纷退出埃及市场,而且由于埃及外汇枯竭(埃及入超比高达300%、只有侨汇、旅游、运河收入可以折抵小部分外汇亏空),难以支付对西方油气巨头的欠款,导致国内的油气产量一再下降(埃及不具备独自开采能力),从原来的油气出口国一举变为进口国。国内电力消耗量大大高于生产量,导致近四年每年夏冬两季(特别是夏季)长期停电。想不到,这次到了5月份,停电又不期而至,幸好我们已经要离开卢克索旅店了。
由于我们的长途车GO-BUS是下午四点的,我们经过与玛丽亚商量延迟退房无果,中午准时退房后,只能在漆黑的没有空调的大堂里打发剩下的3个小时。其间我们与巴西老夫妻闲聊,得知老夫妻打算穷游世界,他们还打算去俄罗斯、
啥时候天朝的护照也能这么NB呢?
下午3点我们起身前往位于火车站西北侧的GO-BUS长途汽车站,打印票子后和当地人及欧美人坐在一起候车。这次我们在埃及除了火车到达目的地延误外,完全没有遇到误点:长途汽车16:00准时发车。从卢克索到胡尔格达一天仅有一班,50埃镑,大件行李需另外付费4埃镑每件。车上乘客不多,上座率大概五成左右。
从卢克索到我们下一站酒店是我们此次埃及之行心中最没底的一段,也是作为自由行最有挑战性的一段,一路“颠沛流离”,从大巴到打的,从中巴到“突突车”,前后换乘了三次车!但是,这一切都是值得的,后文会告诉我们答案!
大巴沿着农业路向北行驶。从南方的阿斯旺到中部的开罗,既可以走沿尼罗河的农业路,也可以走沙漠路,后者路途更近、也更加快捷。但是沙漠路由于距离尼罗河有一定距离,所以我们这一途从卢克索到基纳走的是农业路。农业路虽然是尼罗河谷的最重要的南北大动脉,但是却只有两车道。由于当局严格限制侵占耕地用以修路盖房,故而这条老路一直没有加宽,只是在远离耕地的沙漠地区修建笔直的沙漠路。这条农业路沿着尼罗河旁的运河,蜿蜒曲折。我们的大巴司机也是个急性子,却由于路幅太窄,无法超车。车行1个小时,终于来到基纳,停站休息(在基纳火车站西侧)。这里也有几位当地乘客上下车。
在基纳发生了一段小插曲,休息十分钟后,售票员清点人数,发现少了一个,又等了几分钟,还没来,就发车了。车还没开出基纳,售票员接到基纳站的电话说这个掉队的筒子上厕所回来了,正打的往我们这里赶。于是售票员让司机停车,等这位筒子赶到上车后继续前行。
车到基纳市区北部右转,驶上通向红海的道路。速度马上从70码提高到了90码,一转眼就出了基纳市区。从这里一直到红海的赛法杰港,道路两旁除了低矮灌木从,寸草不生,映入眼帘的就是沙漠。每隔数公里就是一个军事检查站,也看不到军人或警察,只是几辆满是灰尘的警车停在检查站中,好像是奇瑞的车。太阳落山后,在东部沙漠中停了一个服务区,休息了十五分钟后继续前行。
车到赛法杰港一个左转,红海就在眼前了。左手边是沙漠,右手边是红海。由于已入夜,看不真切,只是看到星星点点,也不知是船舶还是岸边的灯光。
我们沿着红海南北公路,继续北行。这条公路修建的还算不错,由于沙漠地贱,公路之间的分隔区宽达数百米,在车上几乎看不到反方向对面的车道。车上的乘客几乎都睡着了。迷糊之间,被一个减速带的颠簸摇醒,终于进了胡尔格达市。
胡尔格达篇
胡尔格达:又称古尔代盖,红海省省会,埃及二线城市,人口20万(占红海省三分之二)。埃及红海旅游胜地。
在晚上九点,我们终于抵达胡尔格达。一下车就被出
从胡尔格达到艾尔古纳大约二、三十公里,路况非常好,并且车辆极少,路灯都是太阳能的(虽然有小部分并没有亮)。车行十五分钟左右,向右一拐,驶入艾尔古纳的检查站。艾尔古
进入艾尔古纳后,又行驶了四、五公里的样子,车到终点站—艾尔古纳镇中心(el gouna downtown)。此时已是快十一点了,从手机地图上看距离
终于到了我们此次埃及之行的第三站酒店--艾尔古纳
敞篷车在酒店内穿行了整整五分钟,可见
房间内摆设温馨,洗浴、床被都干净,屋顶是古纳式的圆顶建筑,层高至少5米。房间面积估计能有四十个平方米!“埃及还能有这么好的酒店,真的没想到”,父亲的话也道出了我的心声。也许是刚从卢克索贫民窟旅店出来,就搬进了一家极尽奢华的红海度假五星级酒店,对比过于强烈吧。好好洗把澡,将旅途的疲惫甩在身后,往大床上一躺,合着海浪,美美的睡了一觉!
D8-9
昨晚是来埃及后睡得最好的一觉!一则是因为酒店的设施和环境,二则也是因为埃及之行最有挑战性的路途都已经过去,之后开启的基本就是纯海滩的懒人旅行模式,心情也为之一松。醒来时太阳已经升起老高,打开落地窗,红海便闯了进来。红海的海面深蓝,风平浪静,心情也随着愈发慵懒,整个节奏都慢了下来。楼下就是私人海滩,人并不多,一些皮肤晒得通红的欧美人躺在躺椅上晒太阳了。有三三两两的游客正自游泳奋力游向对岸的MAGLOV岛。
来到了这里,就再也不想离开了!
艾尔古纳是Orascom建设公司开发的红海度假村,人口大约两、三万的样子,里面有数十家星级不一的度假酒店、公寓,也有镇中心的餐馆和超市,甚至还有医院、教育机构、图书馆和机场(没有定期航班、仅有包机航班),可以说是一个独立的小城市(事实上从规模来看已经是埃及的三线城市)。整个小镇路上看不到任何垃圾,垃圾分类做得也非常好。所有路灯都是太阳能,镇边缘的沙漠上竖立着座座风力发电机。还设有自行车专用道。游客非常少,工作人员和安保人员都非常热情,服务自然也是一流的(当然也是冲着小费去的)。所以不论是硬件还是软件,艾尔古纳在我们埃及游的四个点中都是鹤立鸡群。如果以后还来埃及,卢克索开罗胡尔格达可以不去,但艾尔古纳会一直在我的首选行程中占据一席。
在艾尔古纳的三天没什么特别的。白天晒太阳游泳,晚上桑拿、早早就洗洗睡了,第二天清晨在阳台的躺椅上看海上升红日。就我所见,艾尔古纳基本没有夜生活,十分的安静,所以也非常适合我父亲这样的老年人。这里的饮食也比较西化,卫生状况非常不错。在镇中心有若干家西式餐厅,价格对于埃及标准来看,非常得贵,但其实也就人均一百埃镑的样子吧。超市是 bestbuy,似乎是一家西式连锁品牌,可以买牛奶鸡蛋之类的,新鲜卫生、绿色有机。
回想起卢克索鲍勃马累的老板赛义德的话,艾尔古纳不像是一座埃及的城市,完全是一座被埃及沙漠包围的欧洲孤岛。
艾尔古纳几乎没有当地人居住,除了酒店还是酒店。五星级酒店中,我们所住的
对于我这个蛙泳二十米的三脚猫来说,下海游泳也就是沿着海岸线游个几个回合一两百米的样子,没有像西方人那样一路自由泳披荆斩棘游到对岸的manglove岛上去。下红海游泳要注意,
艾尔古纳
餐饮我们大多在镇中心餐厅和超市解决。镇中心有家门面不大的烤鸡店,她家的烤鸡特别好吃,70埃镑一只加炒饭,中国人的口味!从
D10
返回胡尔格达。终于要离开艾尔古纳这座迷人的小镇了,但愿好花常开,好景常在,后会有期!
退房后直奔胡尔格达。有了上次从胡尔格达过来的经验,依旧是三轮摩托从酒店到镇中心(10埃镑),搭乘艾尔古纳到胡尔格达的GO-BUS中巴(16埃镑)。看了奥维离线地图,艾尔古纳至胡尔格达的GO-BUS中巴在胡尔格达终点站是在阿达达哈,位于市区的北部,而我们的下一站胡尔格达万豪位于西加拉与Marina度假区之间,位于市区的南部边缘,之间还有六公里左右。胡尔格达和所有其他埃及二线城市一样,没有国营公共汽车线路,私人运营的中巴便扛起了城市公交的大旗。这些中巴的状况比开罗和卢克索略干净,但还是比上海的中巴破旧得多。没有固定的行驶线路,自然也没有站牌,按照哪里有生意跑哪里的策略行驶。价格用阿拉伯语贴在车窗上,我也是后来才发现,但发现当地人都心知肚明。我开始向停在路边的中巴询价,第一辆开价50埃镑,我直接走人,开价的大哥被旁边的小弟耻笑不已,可能是在说“你心也太黑了”。第二辆中巴开价10埃镑,虽然仍然是宰客,但是我们有行李,又顶着那么大的太阳,能不打的已经非常铁公鸡了,算了,就上了车。
中巴沿着胡尔格达与海岸线平行的EL-NASR大街一路向南,陆续也拉了不少客。胡尔格达是座省会城市,当地人还是比较密集,所以乘客除了我们和最后上来的两位西方游客外,都是当地人,他们买票基本不超过1埃镑。城市整体比卢克索要宽阔整洁得多,街道边没有开罗和卢克索那么多的垃圾,但是也还能看到东倒西歪的石凳和破碎的人行道地砖。比开罗安静得多,但是远远不及艾尔古纳。西方快餐店和西式餐厅密度远远超过内陆城市开罗和卢克索。十五分钟后,车驶出西加拉,街景由当地人居住的“烂尾楼”渐渐被完工或未完工的度假酒店所代替,广告牌的主流字体也由阿拉伯文变为了俄文。左手边就是红海,停泊着许多游艇、舢板。中巴车上也渐渐仅剩下我们和刚上来的两位俄罗斯大妈,看来出了市区,也是俄罗斯游客的天下。胡尔格达南部已被俄罗斯“占领”…
不多久就到了万豪。万豪位于胡尔格达最南端的度假区的最北端,再往南数公里都是全包式的度假酒店。这里的入住率比艾尔古纳要高许多,目测了一下房间的灯光,大约能有50%的入住率。可能是因为这里的交通、餐饮和购物还是比艾尔古纳要方便得多,毕竟也是一座大城市(埃及标准的大城市,放在中国或印度也就是一个村儿)。
由于有了艾尔古纳
D11-12
在万豪也住三天,和在艾尔古纳一样,依旧是看海,也下海游泳。万豪的私人海滩的海域比
万豪往南不出五十米就一家连着一家的餐厅,基本都是俄罗斯风味,其中也有一些类似中国的炒饭。缺点是附近没有decent的超市,只有些当地私人开设的类似上海小区胭脂店的小超市,里面的食物看上去不新鲜,我们没有买。第二天我们远足向北两公里到西加拉市区南端的METRO超市买了烤鸡(35埃镑),和在艾尔古纳吃得味道类似。看来我们是爱上了烤鸡了^_^
行程已经到了尾声,我们也就豁出去了,买了当地的牛奶和鸡蛋、柑橘、草莓、还有好些当地人吃的囊饼,价钱都和天朝相当或者更便宜一些,味道也比较淳朴,当然包装和外表是比较得朴实。在埃及,食品的卫生状况不容乐观,更多的是有机污染(如苍蝇),化学污染较少(这点与天朝相反)。好在事后证明我们的胃也足够强大,并没有像在印度那样躺枪。。。
万豪和艾尔古纳另一点不同,就是万豪有夜生活,每到晚上八点,楼下酒吧就开始high起摇滚乐。萝卜青菜,各有所爱,人家俄罗斯战斗民族就好这口。这里并不宁静,热闹得也别有滋味,俄国人手擎埃及本地STELLA啤酒,今夜无眠!
返回开罗
D13
今天要离开红海,返回首都开罗。感觉这次埃及之行已经提前结束了,心中充满恋恋不舍。老实讲,红海给我们的印象远远好于开罗和卢克索。
GO-BUS的票是下午一点。退房后直接打的(15埃镑,完全的买方市场,还价so easy)到市区的GO-BUS终点站。
胡尔格达到开罗的长途汽车班次比起卢克索到胡尔格达来要频繁得多,估摸着能有十几班/每天。胡尔格达距离开罗450公里左右,票价从65埃镑到110埃镑不等,有各种档次的,我们所坐的下午一点的那班是经济型的,除此以外,有luxious,premium, deluxe之类的,没太记清。大家可以去GO-BUS网上查询购买(gobus-eg.com)。用时官方标识是5~6小时。我们实际到达开罗已经是晚上七点半了。
车准点发车,经过艾尔古纳停站(以后如果再来艾尔古纳就可以直接从艾尔古纳搭长途汽车回开罗了,而不必折返胡尔格达市区)。出了艾尔古纳,一头扎进沙漠,沿着绵延的公路,伴着一面光秃秃的群山,一面蔚蓝的红海,一路向北!
沿途的沙漠经常能看到一大片一大片稀疏分布的低矮植物,大约一米来高,生命力异常顽强,在几乎没有降雨的沙漠仍然能够生长。
每隔几十公里能看到军方的检查站,也是非常简陋,就一两个军人拿着来福枪站在一块破铁皮后面,貌似不堪恐怖分子一击。沿着红海行驶了三百余公里,仅仅路过一个像样的城市—加里卜角,遥望这座城市,最高的天际线仍然是清真寺。就如同欧洲城市最高的建筑往往是教堂一样,埃及城市最高的建筑也往往是清真寺。加里卜角有停服务区给休息洗手,之后就没有再停过。
遥望拉斯加里卜2
过了加里卜角是扎菲奈拉,是个小镇,没什么特别的,不过扎菲奈拉有许多高高耸立的风力发电机,一些转着,一些则停在空中。埃及饱受电力短缺之苦,风电这种清洁能源占比不足5%,大力发展风电,还有很长的路要走。
越往北建筑物越多,过了扎菲奈拉不久,出现大片大片在建的公寓房。与之前所见的红白相间不封顶的埃及破房子不同,这些公寓房显得整齐划一,沿着石头山拾级而上,仿佛梯田一般,密密麻麻、一望无际。远远谈不上豪华,却远比之前看到的埃及破房子好。可能是目前政府在建的“经济适用房”吧。
突然左侧一座规模超大的主题公园和酒店群映入眼帘,不知是哪个品牌的。公园里类似迪斯尼城堡的圆顶高耸入云,海盗船什么的也看得很清楚,但是似乎没有人在里面玩,一切安静得令人感到恐怖,仿佛就是一座dracula伯爵所待的鬼城。整个这一片区域直到艾因苏赫纳港就像一片巨大的建筑工地,不知道是什么时候开始建造,也没有人知道什么时候能够完工。
当我看见艾因苏赫纳港那些巨大的石化工厂的时候,太阳已经转到左侧的光秃秃的山后去了。这些工厂灯火辉煌,高耸的烟囱向天空喷出废气。右侧红海,一艘巨大的集装箱油轮缓缓滑行在海上,正驶向北方的苏伊士运河。夕阳、石化厂、巨轮显得浑然一体,在沙漠单调地映衬下,这一幕仿佛静止住了,美得令人眩晕。最美的风景永远在路上,而不是路的终点。
扎费拉奈往艾因索克纳8
长途大巴一个左转,艾因苏赫纳至开罗高速公里收费站就出现在眼前。这一段120公里的高速公里是我们这次在埃及所路过的唯一一段真正意义上的收费高速公路。当然,收费便宜的另人乍舌,好像才10埃镑。不过考虑到埃及的汽油才1埃镑多一升,这一切也都合理了。反倒是我们自己的油价和高速通行费成为了不合理。。。
过了收费站,大巴一头扎进了黑幕笼罩的沙漠,打着大灯,呼哧呼哧得狂奔。路况还是相当不错的,限速比之前的红海公路100码有所提高,是120码,和天朝高速是一样的。
也不知开了多久,远处出现了大片的似星火一般的灯光,是到了第五区和纳塞尔新城了。之后驶出高速,就是开罗传统的堵车。
司机旁边的貌似助手的人站起来用阿拉伯语说了一大窜…他就不知道车里有许多外国游客嘛。我连猜带闷,估摸着是接下来只停纳塞尔城和终点站。不管他了,到终点站解放广场再倒地铁回赫利奥波利斯,这条路线我熟悉。
大巴走走停停,穿行在开罗热闹的街区,嘈杂、无序。沿着地铁一号线的铁轨龟行了好一阵,最后竟停在了拉美西斯火车站。电光火石间我改变了主意,决定在火车站下车而非解放广场,一则可以节省时间,二则火车站就有地铁站,而解放广场地铁站当时还是封站的。
下车的人还挺多,我们拿好行李,随着人群乱哄哄地来到火车站,钻入地下,搭乘二号线倒三号线回艾美。开罗比胡尔格达要凉了许多,感觉至少凉了有七八度的样子,短袖在开罗五月的晚上完全行不通。
回到酒店已是晚上九点。这一路花在路上也足足有十来个小时,有些乏累。迅速去麦当劳觅食后返回酒店洗洗睡了。
D14
今天是在埃及的最后一天。倘若是跟着旅行团来埃及的话,今天应该是惯常的汗恩哈里里购物的日子。不过考虑到从酒店到那里公交不方便,而且那里的游客区地摊的货物全都是义乌产的,果断放弃。代之以去麦当劳旁边的超市买了些当地产的杏仁、开心果,以及南欧和突尼斯产的巧克力,作为此次埃及行的战利品!
在红海边游泳的舒畅还意犹未尽,我又来到艾美的五楼露天泳池过把瘾。当然,瘾是过不足,这泳池不到二十米长,而且,还用分隔浮标划出四、五米的宝宝区。开罗今天中午的温度也就三十度不到,在露天游泳真心有点冷,没游多久就上岸了。
艾美泳池
由于我们的航班是夜里十一点三十分的,向酒店申请了下午四点退房。酒店还是很客气,马上就同意了。毕竟还是五星级酒店,这点比卢克索的小作坊要强得多,房间多,可回旋的余地也大得多。退房后,还是麦当劳吃了晚饭,回大堂继续等待。有几位中国人入住艾美,看上去不像是游客,似乎是来出差的。
酒店在晚上八点派免费机场接送的面包车将我们送到了开罗三号航站楼。
航站楼旅客人依然不多,天朝的同胞依然是大包小包,吆五喝六,是其中重要的一群。当然,看上去,他们都是来做生意的,绝不是来旅游的。我们也水到渠成的遇到了“艾因舍姆斯大学的留学生”同学,戴着眼镜,斯斯文文。想想也是自然,这么多中国人,也就我们两个背着旅行包,拖着与他们相比堪称迷你的箱子,一看就知道是来旅游的,24小时守候的他们必然将我们设成了靶子。还是那一套,“留学生”说有许多“书”需要运回北京,行李超重了,请我们帮忙。那箱子一看就是量身定做的三十公斤。我们自身的行李远远到不了免费行李的限额,要帮他托运原本是不成问题。但是由于事先就清楚这一套,在天朝国内又遭遇了如此多的骗局,多一事不如少一事,一口回绝了。这人也算是我们埃及之行接洽的两个“骗子”之一,一个在解放广场碰到的埃及“骗子”,一个在开罗机场遇到的同胞“骗子”,也算圆满了!
航班准时
后记
安全问题
许多国人都在问,埃及整天爆炸袭警,前去旅游是不是不安全啊。这次去过埃及,只想这么回答,不安全只是相对的。如果您觉得埃及不安全,那么您感觉
跟团游 vs. 自由行
那么去了埃及,是选择跟团还是自由行呢?相信绝大多数童鞋会觉得,埃及,安全形势严峻,基建落后,语言又不通,还是跟团
遗憾
倘若要说这次埃及之行的小小遗憾,那便是没能尝尝当地的甘蔗汁(多位穷游网的达人推荐),没能去埃博,没有去潜水。留下这些遗憾,等待来年去实现。。。
背起旅行包,拿起你的护照,去埃及吧!下一站下努比亚见!
最后编辑于 2017-01-06 16:10
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8袋长老
发表于 2015-09-16 17:40
写的不错,很实用
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5袋长老
发表于 2015-09-16 22:04
谢谢支持,有了回复,就有继续发新帖的力量了
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5袋长老
发表于 2015-09-16 22:06
谢谢支持,有了回复,就有继续发新帖的力量了
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11袋长老
发表于 2015-09-17 03:50
同胞骗子听着好耳熟。是不是同一个?
http://bbs.qyer.com/thread-1064952-1.html
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5袋长老
发表于 2015-09-21 02:26
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同胞骗子听着好耳熟。是不是同一个?http://bbs.qyer.com/thread-1064952-1.html
对的,应该就是同一批,不止一人
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3袋长老
发表于 2015-09-25 21:50
请问大致花费多少?五星级在
另外,城市间交通有快捷一点的方式吗?感觉都要6+甚至10+个小时,好累的样子~
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4袋长老
发表于 2015-09-26 16:39
lz你好。请教一下,你提供的go bus在线订票网站只可以搜索到
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5袋长老
发表于 2015-09-27 22:38
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请问大致花费多少?五星级在埃及大约是什么价位?另外,城市间交通有快捷一点的方式吗?感觉都要6+甚至10+个小时,好累的样子~
艾美赫利澳玻璃斯和胡尔疙瘩万豪在100美元左右,哎尔古纳
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5袋长老
发表于 2015-09-28 01:07
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lz你好。请教一下,你提供的go bus在线订票网站只可以搜索到卢克索-赫尔格达,但赫尔格达-卢克索方向的显示没有路线,不知道大巴车次如何呀?
你好!走巴士公司从胡尔疙瘩到路克索每天一班,上午九点半发车。见截图。你如果刷不出可能是预定过早,尝试提前四五天订。到时去车站打印票子。车站位置见截图。
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4袋长老
发表于 2015-09-28 03:26
谢谢你的提示
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5袋长老
发表于 2015-09-28 04:02
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谢谢你的提示
不谢~
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2袋长老
发表于 2015-09-28 15:25
请问楼主,你父亲自己去上海领馆办理
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1袋长老
发表于 2015-09-30 22:12
写的真是好 一口气睡前读完一下清醒不困了~ 我11月开始环球 12月应该能到
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5袋长老
发表于 2015-10-01 00:09
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请问楼主,你父亲自己去上海领馆办理埃及签证需要什么资料,能详细告之吗?谢谢
你好,退休人员办理
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