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[南山Nathan] 远方不止有色彩-我的摩洛哥旅行笔记
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[南山Nathan] 远方不止有色彩-我的摩洛哥旅行笔记
10袋长老
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2015-05-28
76501人阅读
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10袋长老
发表于 2015-05-28 14:41
尽管如今的旅游网站和书籍如此丰富,但要想清晰了解摩洛哥,并没有那么容易。首先每年去摩洛哥旅游的
摩洛哥需要几天才够玩?这是一个首先面对的问题,因为要马上订机票,于是我拍着脑袋留了10天时间。但是后来我真正有时间开始做行程计划的时候,把我想去的几个地方串起来,无论如何时间都不够,我面临着或者放弃撒哈拉沙漠团,或者放弃
幸运的是,机票改签成功,付出的代价就是1000元的改签费,庆幸没有机票的差价。于是我能够从容的安排这14天的行程。
由于紧张的西班牙拍摄准备和过程的忙碌,没有太多准备摩洛哥,更多情况下,我都是在去往下一个目的地的路上临时查资料,到了当地再问酒店了解信息。
于是,我就这样大胆地独自闯入了摩洛哥!
本文会分为八个章节去写(不一定按照时间顺序):
一.
二. 索维拉:大西洋海岸的风
三. 非斯:一回首已千年
四.
五. 沙漠之旅:一个人的撒哈拉
六.
七.
八. 实用信息
==关于我,关于摄影==
旅行风光人文摄影师,旅拍写真摄影师,尼康合作摄影师及特约讲师,奥林
微信:112904365
微博:南山_Nathan
微信公众号:nathan-photo
另外,经过一年多数个摩洛哥摄影团的磨练,2017年春节摩洛哥摄影团精雕细琢上线,开始招募,有兴趣的欢迎微信咨询!
最后编辑于 2016-11-11 17:17
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10袋长老
发表于 2015-05-28 14:41
最后编辑于 2015-05-28 15:05
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10袋长老
发表于 2015-05-28 14:42
慵懒漫步,寻觅悠闲,那就朝着被誉为“北非风城”的沿海城市索维拉走去,这里颇受众多冲浪爱好者和艺术家青睐。
最后编辑于 2015-06-01 12:17
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10袋长老
发表于 2015-05-28 14:42
三. 非斯:一回首已千年
最后编辑于 2015-06-08 12:44
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10袋长老
发表于 2015-05-28 14:42
四.
已经不记得多少次憧憬这个蓝色的童话小镇,但其实当我到了这里,觉得只需要在每条小路闲逛,就够了,没有目的地,不需要目的地。
经过辗转的交通工具,从非斯到了舍夫沙万,随着出
浑身湿透的我,在稍微整顿一下之后就迫不及待的扛着单反出门!
这里的蓝色不是一种,深蓝,湖蓝,钴蓝,浅蓝,甚至还有淡淡的紫色,而且并没有统一的标准要把房子刷到多高,至于为什么整个小镇要刷成蓝色,似乎也没有一个令人信服的答案,可能这里的居民觉得蓝色会给大家带来幸运吧。
==在蓝色中==
小镇很美,蓝色的街道和蓝色的房子,会让午后暴晒的阳光被蓝色给冷却了,心里宁静了许多。走着走着就会发现一个问题,扛着单反的我,实在有点众矢之的的意思。这里的人非常不喜欢被拍照,甚至你都没有举起相机,只是镜头朝下的走过某条街角,当街玩耍的孩子都会跟我摇手指,连说no, no, no!于是,小相机这时候就派上用场了。接下来的一天半,我都是靠徕卡卡片机来扫街,既隐蔽又轻便,不会太招摇,抓拍甚至偷拍更容易了。
这里都是世代居住的柏柏尔人,出于尊重当地人的习俗,我都尽量不拍他们的正面,尤其是女性。据说当地人觉得拍照会把他们的灵魂给吸走。
不过,单单是在这些小巷子中恣意行走,就已经是一种享受了,拍照也变的不那么必要,因为似乎拍出来基本上都是那么美,但又分不清这是哪里,这里到底拍过了没有。
==远望蓝色==
身处在蓝色之中,一步一景,你不禁会想整个蓝色小城是个什么样子?于是我就在Riad四处张望,发现远处山上有一坐清真寺,在那里应该可以看到整个小城的全貌。
傍晚,沿着山路,一步步往高处走,随着太阳一点点下沉,背后的舍夫沙万越来越远,似乎1.5公里的路走了许久,但猛然的一回头,翻着幽幽的蓝色的小城就像一颗大大的蓝宝石镶嵌在里夫山脉的山腰上。
清真寺的平台上有7、8个人跟我一起在欣赏这令人窒息的美景,但天一点点暗下来,周围的人也越来越少,最后就剩了我一个人。山顶的风出奇的大,穿的短裤的我哆嗦着支起三脚架,顾不得荒凉感,兴奋的按起了快门。
偶尔会有一两只野狗汪汪吵我叫两声,倒是觉得不那么孤独了……
当天空由蓝色完全变成黑色,我也该收工了,一看表,已经晚上九点,我在这山顶足足吹了3个小时的风!一片漆黑的山路,好在我有三脚架防身!开个玩笑,其实,这里真的很安全。
==蓝色本身就是风景==
来到舍夫沙万,我对于任何历史和著名景点都没有任何期待,因为这个小城的蓝色,就是最美的风景。迷失在蓝色山城中,一个转身,会看到一抹不一样的蓝,这就是一种享受。
在露天餐馆望向广场的行人,是一种风景;
在街角踢球的孩子们,也一种风景;
就连我帮着大妈提重物送她回家,自己也融入到了这场风景中。
放慢自己的脚步,用当地人的心态去感受此地的风情和气息,蓝色也就沁入了你的心里。
蓝色中的你,蓝色中的蓝。
最后编辑于 2015-07-05 12:39
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10袋长老
发表于 2015-05-28 14:43
五. 沙漠之旅:一个人的撒哈拉
我跟无数人提起撒哈拉,他们第一时间想到的都是三毛。也许她和荷西那温馨的浓浓爱意才是所有人所向往的,而我,对于撒哈拉,并没有三毛情节。我想去那里,是因为在那,能看到最纯净的星空和感受最简单快乐,哪怕只有一晚那么短。
其实,虽称为撒哈拉沙漠之旅,在沙漠的时间只有一晚,而为了这一晚,要花费3天的路程。其间,会遇到各种自然和人文景观,这之中的乐趣一点都不比撒哈拉少。
=看不完的Kasbah=
司机Abdou清晨7点钟就来到
他会耐心的跟我讲,这里住着什么人,那里现在怎么怎么样了,而我,一直在点头,不停地点头,因为我在瞌睡中……
突然一个刹车,Abdou让我下车,什么情况?哦!雪山!神奇的景象,当天马拉喀什的气温是45度,即使开上山路,气温也不低于38度,但是远处的山顶竟然还有雪!听他说如果冬天来,整座山有可能都会因为下雪而封路,那时候的山,全是白的。
就这样,一路磕睡,一路停车拍照,中午
Kasbah意为有防御性的城堡,在去往撒哈拉的路途中,我们遇到了好多Kasbah,而Ait Ben Haddou的Kasbah是最大,也最有代表性的,这也是它成为世界遗产的原因。这里既是历史古迹,也是一个仍有生气的村落,至今仍有十几户人家在里边居住,其他人都搬到了河谷对面有水有电的
在正午时分,爬
在沿途去Merzouga路上,还有那么多Kasbah,一个个我已分不清楚。
==撒哈拉之夜==
5月份的沙漠,不用多想就知道有多热,所以谁也不会在光照强烈的时候进去的,我和Abdou到了Merzouga-沙漠旁的落脚点时,已是傍晚。我稍微整顿一下服装和摄影器材,就被他“转包”给了骆驼向导,同行的还有一对
一个小时的骆驼骑行,绝对称不上是一种享受,尤其在它下坡的时候。这时旁边路过一队游客,有个哥们跟我说,你的骆驼流泪了,我说是啊,我太沉了!引起所有人的大笑。
一路说说笑笑,倒也不孤独,在日落之前我们到了一个高高的沙丘,别人都是两两坐在那里欣赏,我一个人咔咔咔的按快门……不过我庆幸,他们的英文都超好,比我强多了,所以倒也不孤独,他们都会时不时找我聊天。因为在沙漠中,除了与人交谈,你也没有什么好做的。
到达沙漠营地,向导准备晚饭,我就准备支三脚架,拍星星!天还没有完全黑下来,星星就已经满满地挂在空中,太,太,太多了!所以,经常拍星空星轨的人,尤其是在北京的朋友,一定能体会我当时的心情。
可怜的晚饭,因为沙漠里只有小小的炉子,所以耗时两个小时,才等到开饭,一群陌生的来自天南海北的人,聚在一桌吃饭,我又有点恍惚了。
这一路,我遇到了无数的陌生人,聊了很多人的生活,这也成为了我旅行中的调剂,有句话怎么说的来着,在路上,遇到最真实的自己。
==沿途的风景==
就像我之前说的,沿途有好多风景,这三天,不止有沙漠和城堡。
峡谷:其实一路上遇到不少峡谷,因为沿途的路线一直在High Atlas和Middle Atlas之间穿行,有时候一个转弯,就会出现迥异的景象。
干枯的水井:途径一片荒地,一个埃一个分布着无数已经废弃的水井,不过好在这片地区地处Atlas腹地,水资源不是很匮乏。
三天摩洛哥东部穿越,是整个路途中最为炎热和辛苦的一段,也是风格最为迥异的一段,三天时间,基本只有我和Abdou两人相处,感谢他的一路耐心的讲解和细心的照顾,想起来,我之前对这段路程的的忐忑和顾虑完全是多余的。
撒哈拉沙漠,虽然我是鼓足了勇气,才下决心一个人前往,但无论是沿途的陌生游客还是向导,让我觉得,不是在孤独行走。
最后编辑于 2015-07-09 09:44
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10袋长老
发表于 2015-05-28 14:43
六.
行程走到艾西拉,已经接近尾声,除了念念不忘的
一路辗转,从
不过在我下车之后,世界像突然被静音了一样,一切的杂音和干扰,都被屏蔽了,这里静的出奇,只能听到海浪拍打岩石的声音。
我有去过
公元前1500年前的腓尼基人就已经在这里生活和交易,又经历过
保存完整的
沿着麦地那的巷子一条条走过,就像看一个艺术展,而当你留意周围,发现安安静静,原来就你一个人。
走出麦地那的城门,大西洋海面上泛起了暖色,傍晚了。渐渐的人多起来,当地人都沿着海堤散步,走累了就在石头上歇会,看看夕阳。
有些疲惫的我,想早早找个餐馆吃饭,于是向城里走去,但时不时的会回过头再看一眼夕阳,走出两百米后发现天空越来越红,本能告诉我,现在还不能去吃饭,我就站在两百米外拍着海堤上人们。
然后,又不知不觉的发现自己在一步步的走进。此时已经走到了海堤下边,看着远处的夕阳一点点沉入海底,这里的落日,也是这么安静,带着一丝孤独和小惬意。
最后编辑于 2015-07-09 09:49
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10袋长老
发表于 2015-05-28 14:44
七.
一部传世之作《北非谍影》成为了卡萨布兰卡的代名词,从此这座有着白色之城之称的城市,成为了无数人心中的浪漫之地。
而实际上卡萨布兰卡是我觉得最不像旅游城市的一站。作为
==下午五点==
没错,当我下车,第一眼见到它的时候,第一个感觉就是大,无法想象的大。可是这座唯一向非穆斯林开放的摩洛哥清真寺在下午五点的时候,已经不允许我进入。我在广场徘徊,时而仰望尖塔,时而窥探细节,天空中的云走的飞快,而时间却过的很慢。
沿着清真寺附近的堤坝寻找最佳机位,却发现都不够理想,此时的海浪很高,是不是会翻过堤坝,打湿我的背包。
但我知道,海水终会退潮,我要在这里等,等清真寺亮灯,等潮水退去。
==晚上八点半==
三个多小时过去,我一边嚼着巧克力充饥,一边望着海水的边界。此时终于露出了礁石,而礁石的凹处存住的静静海水倒映了清真寺的尖塔。继而,灯光也亮起!我收起巧克力,把三脚架伸长,决定找个落差小的缺口,跳下3米多高的堤坝。小心走在岩石上,不巧,一个巨浪打来,我的下半身湿透,但我浑然不觉,继续寻找那个最佳角度!
半个小时之后,我收起脚架,深一脚浅一脚爬上堤坝,嘴角带着微笑,我找到了!
==上午八点半==
因为第二天是星期五,对于穆斯林来说是每周的大日子,所以自然会压缩游客的参观时间,事先得知早上九点是第一波游客开放时间,我早早提前半小时就在门口候着,生怕错过难得的机会。
九点钟随着英语导游进入清真寺,赶上少见的屋顶开启。那重达1100吨的屋顶在3分钟之内缓缓开启,让户外的阳光洒进清真寺,而在晴朗的夜晚,穆斯林可以在星空下祈祷。
==下午两点==
离开摩洛哥,已经进入倒计时,我沿着麦地那的
不过这不妨碍万千影迷来到
十年前,里克说:“世界上有那么多城镇,城镇中有那么多酒馆,她却走进了我的。”
十年后,依尔莎在酒馆里说:“Play it, Sam, play ‘As Time Goes By’.”
==下午三点==
穿行麦地那,被一位小男孩叫住,友好地问我知道这是什么吗?指着墙上正在涂色的壁画。“跟足球队有关吧?”我猜。是的,这是卡萨布兰卡当地球队Wydad Athletic的Ultras球迷在所住的居民区附近墙壁在写宣传口号:如果你不加入我们,那就太让人看不懂了!
没错,你如果你不来摩洛哥,你也不会真正体会这是一个怎样的国度!
全文完,谢谢浏览!
最后编辑于 2015-07-09 09:57
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10袋长老
发表于 2015-05-28 14:44
八. 实用信息
交通:
==到达与离开==
境内城市之间交通:多数选择长途大巴。而
从Tetouan到Asilah没有CTM,我选择了Supratours:
Supratours是摩洛哥铁路ONCF旗下的大巴车,可以接驳火车站。
从Asilah到Casablanca我选择火车ONCF:
市内交通:基本都靠打车,不过很少能碰到司机打表的,基本都要靠上车前砍好价。举个例子,我在卡萨从酒店去
另外需要提醒的:
1. 从马拉喀什机场出来,左转,50米就有一个BUS的牌子,等19路公交车,可以直接到达杰马夫纳广场,票价20DH。
2. 卡萨布兰卡的Casa Port有火车到机场,票价40DH,时长45分钟,比打车合算好多,打车需要300DH。
3. CTM的票一般时候都比较好买,如果不放心,可以提前一两天购买。
4. 火车票就更容易了,比如我在
==住宿==
所有的酒店我都是在
1. riad taghazoute (Marrakech)
总体来说我比较满意,先后住了两次,一次是到达摩洛哥的前两晚,之后从
位置:四星半
位置在杰马夫纳广场南边步行5分钟的胡同里,闹中取静,但是初次到达时候,找起来会稍微有点费劲。
服务:四星半
Riad的工作人员非常友好,有问必答,最后一天早上我走的很早,赶不上早饭,店员前天晚上买好了蛋糕和果汁让我带在路上吃,想的非常周到。
设施:四星
房间很干净,有空调,住着也比较舒服,只是无线网络稍微有点不够稳定,有时候房间内的信号稍微弱,更甚者有一天晚上,wifi出故障了。
价格:50欧/晚
2. palazzo desdemona (Essaouira)
索维拉我选择的是评价最高的一家,果然不会让我失望。
位置:五星
在麦地那城门进来步行2分钟,距离渔港步行3分钟,在广场身后,地理位置相当便利。
服务:五星
店员英语非常好,沟通非常顺畅,有求必应。
设施:四星
装修比马拉喀什的Riad要好一些,不过房间没有空调,白天稍微有点闷热。
价格:50欧/晚
3. Chez Pierre (Gorges Dades)
在沙漠团的第一晚,司机帮我选择的是入住这里,后来才知道,这家酒店是当地TA排名最高的。
位置:五星
这个我就不好评价,因为只是住一晚,不过山谷里还是很凉快,安静的。
服务:五星
店员都很友善,尤其
设施:四星半
在这个地方,有这样的设施已经非常不错了,各方面都很满意!只是没有空调。
价格:包含在Private Tour的package里
4. Sahara沙漠帐篷
沙漠团的第二晚,跟临时组队
位置:四星
位置还不错,在一个沙坑里,夜晚沙漠风大,但我们的帐篷一点都感觉不到,很安静。
服务:四星
当作骆驼向导的两个小伙子非常不错,给我们拍照,做饭,吃完饭还唱歌助兴!不过晚上实在有点慢,我们足足等了两个小时,才开饭。火小,煮饭慢,倒是可以理解。
设施:三星半
帐篷是大通铺,一个帐篷里有五张床,幸好我们这次人少,一个人可以包一个帐篷。不过帐篷的床铺里都是沙子,没错,我就是在沙子里睡了一晚,晚上还有点闷热。
价格:包含在Private Tour的package里
5. riad rcif (Fes)
这个Riad是我在摩洛哥住的最满意的,无论是个方面。
位置:四星半
Rcif地处小巷深处,说实话这就是非斯的特色,不过找起来确实要费一番功夫,尤其你打算用googlemap导航,劝你还是靠记忆吧。好在从主路进来,沿路都有指示牌,按照指示就可以顺利找到拉!
服务:五星
会好几国外语的经理非常友善,跟我聊天,给我建议,推荐我跟着当地向导去游览,果然物有所值,比自己瞎逛要高效太多太多,基本三个小时把所有精华都看到。另外,这里的晚饭也是当地最好的,我两天晚上都在这里就餐。第二天早上因为赶早汽车,也给我提供了点心和酸奶带在路上吃。
设施:五星
这里的装修简直就是一个小型的宫殿,非常华美,虽然我的房间有点小,不过也很别致,所有设施设计的都很合理。不过如果您年纪比较大,又住的是双人间,需要注意,双人间的卫生间在二层,需要爬几级台阶。
价格:50欧
6. dar zambra (Chefchaouen)
到达这个酒店,着实费了我不少力气,不过那是我的问题,哈哈!总体比较满意。
位置:四星半
地处小城的靠近山顶附近,所以你要从山脚下一路拾阶而上,可怜我带着一个30公斤中的大箱子,就这样一节节台阶的抬到了酒店,此时已经浑身湿透。奉劝大家去
服务:五星
工作人员小伙特别热情,跟我讲了好多,去哪拍照,去哪买票坐车,还特意给我打开一个空房间让我拍夜景。
设施:四星
设施相对其他几个,比较简单,不过够用了。无线网络网速一般般吧。
价格:30欧
7. al alba (Asilah)
我好想在艾西拉选择了一个非常规的酒店,从出
位置:四星
相比较,位置是我最不满意的,因为不在
服务:五星
服务没问题,店员都很好,不过我也没什么需求。
设施:五星
房间看起来特别干净,可以说我住过摩洛哥最干净的房间。Wifi很好用,所有设施都很好用。
价格:50欧/晚
8. hôtel les saisons (Casablanca)
这个应该算我在摩国住过的唯一可以称之为酒店的,还是个四星级。不过也是我相对最不满意的一个。
位置:四星半
位置相当不错,距离casa port步行5分钟,距离
服务:三星
酒店前台态度冷淡,无线网络当晚还坏了,完全不能用。
设施:四星
房间比较大,设施还不错,足够用了。
价格:70欧/晚
==餐饮==
餐厅我更多选择从Trip Advisor上参考,捡几个值得推荐的说一下吧,不好吃的就不提也罢。
1. Pizzeria Mandala (Chefchaouen)-
原谅我第一个推荐的不是摩洛哥菜,因为我对摩洛哥菜实在无爱。吃了好多天摩洛哥食物之后,非常想换个口味,于是找到了这家意大利餐厅,在舍夫沙万吃了四顿饭(不含早餐),三顿在这里解决。味道超赞,无论是海鲜意面,火腿意面还是海鲜披萨,另外,她家的mix沙拉做的很别致,不像别家把各个原料逐一码放就ok了,而是剁碎混合在一起,淋上烤肉酱,太好吃了!另外,她家是由两个很漂亮的姑娘做侍应,让我想起了破产姐妹,哈哈!
人均:80DH
2. Zahra’s Grill (Essaouira)-海鲜
在索维拉,是应该吃海鲜的吧。我搜索到了这家店,不过距离麦地那有点远,打车3公里到达,一看,好大一个产业!这里是一个Riad,远离还有个泳池,楼下餐厅是摩洛哥菜,楼顶餐厅吃海鲜。很想吃龙虾,不过有点太大,服务员劝我说吃不了,建议我吃一个海鲜拼盘。 果然超赞!另外,这里的沙拉也不错,甜品有特色,都值得一试!尤其要说的是服务超赞!推荐推荐!
人均:270DH
3. Port XIV (Asilah)-海鲜
在悠闲安静的艾西拉,没有太多事可做,享受一顿美食成为了一个重要事情。我选择了这个海边的高级餐厅,也是当地评价最高的。到了饭点发现包括我在内,诺大个餐厅只有两桌客人,说明艾西拉人真的太少了。服务很西化,侍应很专业,生蚝非常鲜,主菜的烤鱼也很美味,总体来说质量很高,当然价格也不便宜。比起上边的Zahra,性价比略显不足。
人均:300DH
4. Riad Rcif (Fes)-摩洛哥菜
在非斯我只信赖这家,哈哈,主要原因是我懒得出去找其他餐馆了,容易走丢,尤其是晚上。所以就在住处解决,恰好他家的餐厅也是当地最好的之一。价格略贵,品质非常棒,是我一路吃过来做的我最喜欢的摩洛哥菜。
人均:270DH
5. Aladdin (Chefchaouen)-摩洛哥菜
在舍夫沙万的第一顿午饭,选择这个比较好找的摩洛哥菜馆,看了一下TA排名也很高,坐在天台,看着小镇景色,蛮不错的。吃了跟在非斯的Rcif一样的Pastella,外形没有Rcif做得好,口味倒是差不多。整体不错,性价比高啊,可以推荐。
人均:100DH
==通信==
摩洛哥是3G网络,我在机场的时候领了一个免费的sim卡,是INWI的,业务员说每天2欧元,不限流量,其实特挺贵的,而且还要去制定的业务点充值。但是等我出机场,办公点已经下班,回到市中心,找了一个报刊亭,说30DH买2G流量,他听不懂我说的2欧元每天的这种模式,于是我按照他说的充值,结果还是上不去网,很无奈,附近也没有INWI的营业厅。果断换运营商!
买了一张MarocTelecom的卡,50DH买卡费用,20DH=1G,50DH=4G,都是一周有效期,想了想,一周1个G够用了,正好待两周,买20DH,一周后再买20DH就可以了。
不过听别的朋友说,可以买Meditel的sim卡,50DH=4G,不限有效期,这个听起来挺好用的。
==签证==
摩洛哥签证目前还不能个人办理,需要去大使馆指定的旅行社去办理。我给在北京的所有代理都打电话询价之后,选择了金泰,一是工作人员特别专业热情,有问必答,而是价格便宜,1000块钱。非常推荐!
一直都有传言,2015年摩洛哥会开放个人旅游签证办理,不过不知道什么时候,到时候应该会便宜很多!
==沙漠团==
我在TA上找了排名靠前的很多沙漠团,一个个发邮件询问,价格和拼团的人,无奈只有我一个人,又没有跟其他
如果你有兴趣,可以在TA搜索他,甚至可以替我的名字(Nathan),他会记得,也许会便宜些。
==注意事项==
1. 在摩洛哥旅行,要多注意保管自己的财务,这里虽然很少有抢劫,但是小偷还是非常多,尤其在马拉喀什和非斯,尽量把相机和背包都放在身前,有两个女性朋友在马拉喀什,背包就被拉开两次。
2. 在非斯,建议联系一个当地正规导游带着你游览,效率奇高,节省很多找路的时间,因为非斯的路是在太难走了,很容易迷路。
3. 在你迷路的时候,经常会有一些十几岁的小孩上来问你去哪,要带你找路,如果你答应了,需要付费的,一般10DH以上。
4. 摩洛哥是穆斯林国家,拍照时候一定要注意,征得对方同意再拍正脸,偷拍也要注意,别被发现。不过还是建议严格尽量尊重当地习俗。
5. 有问题多跟Riad的人联系,他们会给你很真诚的帮助!
6. 购物,路边的商铺经常会各种连哄带骗把你请进店里然后向你推荐商品。所以如果你实在没兴趣,果断拒绝,不要好面子,耽误自己时间。
7. 打车,我们这样的东方面孔,如果你遇到给你打表的司机,那几乎就是中奖几率,我在摩洛哥打车10几次,就一次碰到打表。经验值告诉我一般打表20DH基本上市区里哪都能去,不过通常你要花费一倍的价钱。
==关于我,关于摄影==
商业旅拍写真摄影师,尼康基础合作签约摄影师,CFP图片库签约摄影师,佳图视觉签约摄影师及培训讲师。
微信:112904365
微博:南山_Nathan
微信公众号:nathan-photo
相机:尼康D810,D7100,徕卡X2(卡片),索尼Z3(手机)
镜头:16-35mmF4, 24-70mmF2.8, 70-200mmF4
三脚架,滤镜,快门线等
最后编辑于 2015-07-05 12:42
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7袋长老
发表于 2015-05-30 11:52
期待~~
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9袋长老
发表于 2015-05-30 22:09
占位等更新
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6袋长老
发表于 2015-05-31 04:26
照片好赞!
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2袋长老
发表于 2015-05-31 16:29
膜拜大神。。。
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10袋长老
发表于 2015-06-01 12:18
占位等更新
Mac_Kwan 发表于 2015-5-30 22:09
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10袋长老
发表于 2015-06-08 12:45
第三章 非斯 已更新
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