当前位置: 首页 >【在安第斯的冰峰碧湖间】12 days trekking the huayhuash circuit - 户外运动 | 南美/南极 - 论坛 - 穷游网

【在安第斯的冰峰碧湖间】12 days trekking the huayhuash circuit - 户外运动 | 南美/南极 - 论坛 - 穷游网

经验 经验
热门版块 兴趣小组 穷游欧洲 穷游亚洲 穷游美洲 穷游大洋洲 穷游非洲 预订 搜索
廉价旅馆 特价机票
【在安第斯的冰峰碧湖间】12 Days Trekking the Huayhuash Circuit 【在安第斯的冰峰碧湖间】12 Days Trekking the Huayhuash Circuit 6袋长老 精华 2015-09-26 3491人阅读 6袋长老
经验 特价机票
发表于 2015-09-26 10:16 北部安第斯山中,有一段山脉叫 Cordillera Huayhuash,山脉全长30km,有六座6000多米的主峰和三十座5000米以上终年白雪覆盖的冰峰。这一带山形险峻、山峰紧凑。 2015年6月22日-7月3日,我们用12天时间走过Huayhuash Circuit 环线,一条125公里环绕冰峰的Alpine Trek,并顺道挑战 Diablo Mudo (5350m/17552ft) -- 我今生第一座冰雪覆盖的山峰。环线全程在4000-5000米,平均每天经过一个山口,沿途过雪山草甸,看 12天,在锯齿般高耸的雪峰间行走,听雪崩声声如惊雷;在如玉的碧湖畔野餐,看冰川滑落溅起浪花层层;在野花荒草覆盖的山谷中露营,寒夜霜冻中跟高反抗争。。。 12天,看如梦如幻的日出日落,雪山间的斗转星移;也经历了5000米山口的狂风飘雪,荒野中的迷路沮丧。。。 Huayhuash,2003年在 Touching the Void 中初遇,你的美令我怦然心动。我用12年时间准备了这场12天的聚会,千辛万苦一步步走来,你没有令我失望。实际上,Huayhuash,你的美远超我的想象,让我惊艳万分。 行程综述 6月19日清晨,LD和我经 瓦拉斯是
攻略 游记
我们在瓦拉斯一带进行了三天高原适应,这里有多条半日,一日短途步道。在旅行社推荐下我们走了附近的Lake Churup Trail,在Wilkacocha湖畔看Cordillera Blanca在落日映衬下熠熠生辉。Trekking前最后一天参团游览了3小时车程外的世遗景点 - 夏文(Chavin)遗址,途中又是美景连连。 12 Day Trekking the Huayhuash Circuit 6月22日是秘鲁安第斯山脉夏季的开始。我们一早7:30出发,和同行的三名Trekkers,向导米盖,厨子Wilder一起乘车抵达4100米的 Cuartelhuain Camp。当晚驴夫Dino和他的6头小毛驴及Emergency Horse’萨谬’在营地同我们汇合。其后11天,我们每日步行约5-8小时,平均每天走过一个山口(4500-5000米),全程露营,其中10晚在海 拔4100-4700米。 行程中我留了一个Rest Day以防万一。原计划这一天留给最美的营地之一Jahuacocha,可惜因为Mountain Guide的迟到,我们不得不在海拔最高的Susucocha Basecamp(4740m)露营两晚。 Trekking路线 day by day Day 1: Huaraz - Cuartelhuain (4100m) Day 2: Cuartelhuain – Cacanan Pass (Continental Divide, 4700m) – Mitucocha (4220m) Day 3: Mitucocha – Carhuac Pass (4500m) or Alpine Route Pass(4690m) – Carhuacocha (4250m) Day 4: Carhuacocha – Siula Pass (4850m) – Huayhuash (4300m) Day 5: Huayhuash – Portachuelo Pass (4750m) – Viconga (hot springs, 4100m)
游记 攻略
Day 6: Viconga – Punta Cuyoc Pass (4900m) – Huanacpatay (4250m) Day 7: Huanacpatay – Santa Rosa Pass (5050m) – Cutatambo (Joe Simpson's Base, 4400m) Day 8: Cutatambo – Huayllapa Village (3400m) Day 9: Huayllapa Village - Punta Tapush (4750m) - Susucocha (4745m) Day 10: Susucocha (4745m) - Climbing Training Day 11:Susucocha (4745m) – Diablo Mudo Climbing (5350m) - Jahuacocha (4100m). Day 12: Jahuacocha – Llamac – Huaraz 此行很运气,一路天气不错,最难得的是5名Trekkers均无严重高反。实际上同行的两名女生实力超强。Kirsten来自 出发前我曾对高原徒步千分担心、万分恐慌,谁知12天转瞬即逝,只留下无数难以忘怀的瞬间。 12天里,最幸福的时刻,是Day 5在温泉畔露营。狂风中跳入热气腾腾的温泉池,看着山景洗去一路的尘土汗水,蓦然发现,洗澡乃人生最大之享受。
廉价旅馆 特价机票
最痛苦的时刻,是Day 11爬‘沉默的恶魔’Diablo Mudo。我们半夜两点出发,计划6点登顶。结果离山顶还有100米时天际开始泛红,Mountain Guide Robert 却报来坏消息:今年降雪少,最后一段路变成攀岩。那天我们苦战6小时,日出后一个多小时才登顶;随后又用近7小时暴走到下一个营地。这一天我们大半时间背 着雪鞋扛着冰斧,基本没拍照。 最温馨的时刻,是Day 8在小山村Huayllapa安营扎寨。恰逢Fiesta举村欢庆,我们也跟着喝上一口甜甜的玉米酒,听上一曲安第斯民谣。村里孩子很多,但没人伸手要钱、讨糖果,而是排队让我们拍照,然后在相机小小的液晶屏里找到自己,捂嘴羞涩地笑。 最 震撼的时刻,是Day 7在狂风中,一步步爬过Santa Rosa Pass (5050m) 山口,看近在咫尺的一排6000多米雪峰渐显真容。而远处一池碧水和山间倒挂的冰川,就是30年前,登山者Joe Simpson奇迹生还的故事现场;正是这传奇的故事将Huayhuash带进我和无数徒步爱好者的心间。 最失落的 时刻,是Day 12在蓝天白云里一路下坡、赶路出山。明知天下没有不散的宴席,旅途尾声依然让我失落。今晚再没机会说一声"Hasta Mañana" (明天见),夜里也不会听到帐篷外毛驴啃草的沙沙声,明晨没有了米盖送到帐篷口的Coca Tea,我们的旅程到此只剩说声Adios。。。好在想到旅馆的大床和热水澡,还有 A beautiful day In your eyes Sunset, Huanacpatay Camp 聆听,Siula pass Paso Santa Rosa Jirishanca
自助游 廉价旅馆
童真, Huayllapa Village Touching the void,Siomon/Yates Basecamp Approaching the Summit, Diablo Mudo 登顶“沉默的恶魔” Last sunset, Jahuacocha Camp 照片拍不出 Cordillera Huayhuash 如梦如幻、如诗如画的美景,但荒野中我们8个旅伴、6 头毛驴、1匹马朝夕相处的12个日夜,走过的125公里山水,都化为回忆留在心间。 最后编辑于 2015-10-11 02:24 回复 6袋长老
游记 攻略
发表于 2015-09-26 10:16 Huayhuash Circuit 简介 作为世界上最高的热带山脉,秘鲁安第斯山区的徒步季节是每年旱季的5月-10月,最佳时间是6月中-8月中,这期间白天晴天多雨雪少,气温在15度左右, 但夜间气温多在零度以下,要做好防寒准备。 此次我们旺季出行,途中碰到的游客并不多,最热闹的 camp site 也不过5队人马,有些营地只有一,两拨游客。 Huayhuash Circuit 有两条线:Valley Circuit 和 Alpine Circuit,我们走的是山谷线,全程基本在4000米之上。大多数游客通过旅行社雇导游、厨子、驴夫和帐篷,一日五餐可算奢侈。也碰到独立的 trekkers,自己背上所有行囊和食品,这才是真正的 backpacker 精神吧? Huayhuash Circuit 步道本身难度不大,每日行走距离和升高都不多。难的是游客们猛一下上到四、五千米,高反难以避免,所以徒步前一定要做好 acclimatization。 Cordillera Huayhuash 长30公里,山形险峻,山峰紧凑。环线全程在Tree Line之上,步步都是美景,号称世上最美的高原步道之一,National Geographic Traveler 更称其为举世无双: ‘A favorite with hikers, this trek, while demanding, offers the opportunity to walk at consistently high elevations while surrounded by mountain and lake scenery that are unparalleled anywhere else.’ Cordillera Huayhuash Map Huayhuash from Space (NASA Astronaut photograph)
自助游 攻略
最后编辑于 2015-09-28 05:05 回复 6袋长老 发表于 2015-09-26 10:17 瓦拉斯(Huaraz)三日 Day 1 行程准备 抵达 去Huaraz的航班是18座小飞机,托运行李限重15kg,每件行李都被认真过秤。我们此行专为徒步,行李箱里装满费心挑选的徒步用品。回想出发前忙于烧瓶,每天一打开电脑 browser 上睡袋、睡垫排队飘过的日子,对身旁的LD说: “Huayhuash,我们终于来了。”
游记 攻略
晚点一小时后飞机终于起飞,飞越云层遮盖的冬日 坐在第一排的我掏出相机猛按快门,美丽的 ‘第一次见到白山的人都很激动。‘ 瓦拉斯机场很小,每天就这一班飞机来往 从机场到瓦拉斯市约30分钟车程,我们8点多到达旅馆时,已离家18个小时。秘鲁跟 同行的J昨晚已乘车抵达,之前我们电话电邮微信联系了两个月。见面寒暄后,三人一起在屋顶阳台看着山景、晒着太阳吃过早饭,然后步行去旅行社报道。 山区昼夜温差很大,早上天气凉要穿厚外衣,现在被高原的紫外线照着,一下热起来,我边走边脱衣服。 旅行社位于8条街区外的街角,门口竖着大幅的雪山碧湖照片,老板Paulino接待了我们。过去三个月我们跟Paulino通过几十个电邮、问了无数问 题,他都及时回复,办事效率给人印象不错。后来看到网评说他家有自己的Guide、厨子和驴夫,绝不会游客外包,价格也相当好,就定下他家。 汇钱时得知 Paulino 的女儿 Hillary 在 说句题外话,希拉里登顶成功后,记者采访屡屡问及他攀登珠峰的原因,被问烦了,他用‘Because it's there’来搪塞,这句话后来在登山者中广为流传。我跟登山不沾边,顶多算个业余徒步爱好者,从不为 "Because it's there" 而跋涉;能让我不辞辛苦来徒步的唯一原因是这里的美景。
秘鲁安第斯的高山峡谷中发展起来的一种文化。该遗迹是古代举行宗教仪式的场所,也是  哥伦布发现新大陆以前出现的最负盛名之地。这里的斜坡和广场周围都是石头建筑,伴有大量兽形装饰物,景物别致多姿。’ – 世界遗产组织简评 西班牙文告诉我,大巴要9点半才来。我这个 气啊,白白浪费了一小时睡眠!最后也没搞清到底哪个环节出了错。 秘鲁好象除了 马丘比丘一带宰人,其他地方都很便宜。 西班牙女孩会讲英文,一路热心帮我们翻译。这是我们第三次来南美,前两次路上也碰到不少年青女孩背包独行。南美是背包客的天堂,但旅游条件毕竟不如欧洲,如果时光倒流回到学生时代,不知我自己是否有勇气独自来安第斯山区旅游? 荷兰猪,好象也才25 sol。菜一上桌LD就后悔了,哈哈,真是一分价钱一分货。 我的肉排汁多肉厚,美味极了。 日本人资助修建,收藏了不少出土文物,主要是头像和雕刻,都附有详细的西、英、 日、甚至有中文介绍,可惜馆内不让拍照。后来导游也带着大队人马赶到,走马观花讲解一番,我反正听不懂,还不如自己看得明白。 日本资助修建的夏文博物馆(免费),收藏了大量的石刻头像,神态各异,可惜馆内禁止拍照 耶路撒冷。 马丘比丘这样的奇迹。 利马博物馆。 中国人很感兴趣、也特别友好,我和J被其他游客邀请合影留念,如今我们的大照是不是挂在秘鲁某旅游论坛?来而不往非礼也,也给他们来张全家福。 看日落瓦斯卡兰峰。 武器广场,先去附近的饭馆叫了外卖,碰到旅馆那拨
经验 特价机票
跟世界屋脊喜马拉雅、印加小道、安第斯南段的Patagonia相比,秘鲁北部的安第斯简直是默默无闻。直到2003年看过电影Touching the Void,我才听说 Huayhuash 的大名,开始对 Peruvian Andes 向往,梦想有朝一日来走这条环绕30公里冰峰的步道。 旅行社的选择 今春终于下了决心。上网研究后,发现走这条125公里的环线有四个途径: 1. 跟国际旅行社,如Exodus Travel的团,价格最贵,利马进–利马出,全程三千多刀搞定; 2. 通过瓦拉斯当地旅行社组团,雇向导、厨子和驴夫走环线,价格根据人数来定; 3. 自己雇驴驮行李,价格低廉。据说一头驴10天才10刀; 4. 做个真正的 Backpacker,一切自己解决,只要几十刀的Camp Fee。 我们既非身强力壮又语言不通,长时间的高海拔露营更是前所未有,根本没敢考虑3,4。 国际旅行社的发团日期和价格网上很容易查到,优点是信誉好,让人放心;缺点是价格贵,而且我们的休假凑不上发团日期。 于是三月份我开始联系瓦拉斯当地的旅行社,比较了十来家报价,在 TA 和Thorn Tree两家论坛上研究游客网评,最后选了 Paulino 的 ‘ADVENTURE TRAVEL AGENCY HUASCARAN’。期间,最初打算同行的一对 couple 因故退出,J加入,到五月初我们三人终于定下行程,汇了定金。到达Huaraz后,得知又有两名游客加入我们团,最后是一行5人。同行的
西雅图游客也在这里吃饭。 举报 回复 6楼 @ awanderer awanderer 7楼 马丘比丘、白山山脉的UNESCO名头,甚至连国家公园都不是。各大旅行户外杂志也极少提及这条线,前来徒步的游客少之又 少。出发前跟人提起Huayhuash,大多数朋友都面露不解,“哪里?没听说过。”只有一个来自BC的同事眼睛闪亮地惊呼,“Huayhuash!梦寐 已久,我也想去!” 哈,总算碰到一个‘Touching the Void‘ 的粉丝。 秘鲁也没有 尼泊尔热门步道的直升机紧急救援系统,途中万一高反严重、生病或遇到意外,只能骑马赶去附近的村庄。这大概也是让游客止步的一个原因。 法国和 意大利的两对夫妇,背着巨大的背包全程自助,这才是真正的Backpackers吧。 瓦拉斯以南150公里。早上7:30,旅行社的中巴载着我们5名Trekkers、向导米盖、厨子 Wilder出发了。车顶和车厢后塞满我们一行八人12天的供给。当晚驴夫Dino赶着六头小毛驴来营地跟我们汇合。 西雅图的Kirsten是个大美女,身材高挑、面庞秀丽、眼如弯月,笑时露出洁白整齐的牙齿,比电影明星Kirsten Dunst还要动人。Kirsten是我们团年纪最轻,也是唯一西语流利的游客。她身强体壮,精力旺盛,出发那天早上我穿着防寒服、登山鞋,她却是衬衫、 人字拖,两手插在裤袋里,一副要去海边度假的模样。后来在山里徒步,每每我走得上气不接下气,她还在不停地跟导游米盖聊天练习 西班牙语。Kirsten是 瑜伽教练,每天一到营地就招呼大家练瑜伽,我平地上都做不来的手倒立,她在4千多米的海拔天天练习。印象里只有在过Santa Rosa Pass 和爬 Diablo Mudo 时,Kirsten才安静下来。
自助游 特价机票
我收到的报价相差悬殊,从三百多刀到两千多刀,提供的服务也大不相同。贵的团有Mountain Guide 随行;便宜的旅行社则告诉我爬山很容易,可以自己走上去。真信任我的能力啊!现在知道,如果没有Guide 上山的路我们都找不到,更别提预料不到的路况变化了。 徒步费用 此行我们顺路爬了一座小山diablo mudo,列一下12天的费用给大家参考: Huayhuash Circiut Trek:$720 ($60/天) Climbing:$280 + 小费 交通:120 sol (约$40 Private Transfer to trail head) Camp Fee:约$80 小费:约$120 ($10 /天) Total $1240/人,包括向导、驴夫、帐篷、一日五餐和登山用具。 报价跟人数有直接关系,人少更贵。路上可能会有其他花费,最好带上现金秘鲁Sol。
自助游 特价机票
最后编辑于 2015-11-23 05:22 回复 6袋长老 发表于 2015-09-26 10:18 高原适应 - Acclimatization 对生活在平原的人,Huayhuash Circuit 最大的挑战是高海拔。环线全程在4000米之上,第一晚的营地就有4100米。随后11天平均每天走过一个山口,最高超过5000米。 此行我最担心的是高反,出发前考虑最多的也是如何预防高反。Huayhuash 不是 Acclimatization 的原则是 爬高、睡低
冰川倒挂。左面的山峰 Jirishanca(NE face 6,126m)人称“蜂鸟尖嘴峰”(hummingbird bill peak),是Huayhuash 山脉第三高峰。 Huayhuash 山脉的几个主峰异常险峻,山顶冰雪层状态不稳,伴有大量Fluting,极其难爬,吸引了世界各地的登山高手前来挑战。这里曾留下胜利者的微笑,也埋葬了失败者的尸骨;更流传着一个传奇故事,吸引我等凡夫俗子前来朝圣。 秘鲁传统菜肴 Lomo Saltado,牛排、蔬菜配米饭,明显有着中餐的印记。天冷饭菜凉得很快,米盖每次只能从厨房端来两盘,先领到饭的我顾不得 table manner,没等饭菜上齐就开吃了。熟透的牛排有些老,我用力的切割,随着每一次用力桌子也跟着晃,大家忍不住笑起来,一边赶紧扶住各自的茶杯、水壶。 举报 回复 8楼 @ awanderer awanderer 9楼 秘鲁6天了,逐渐适应了高原,虽然爬坡时仍气喘吁吁,脸和手脚隐隐发麻。 厄瓜多尔作过一年交换学生,对南美很熟,告诉我们这是当地土产,奶酪的名字我忘掉了,反正aging时间很短。后面几天我开始轻微腹泻,估计这奶酪是罪魁祸首。 印度之旅。。。还有大家都喜欢的 尼泊尔。。。饭也越吃越慢。 冰川碧湖躺卧。湖边有大片沼泽地,绿草繁茂。这一路没碰到任何人,只有几头牛和毛驴在悠闲地吃草。我吃着Wilder一早起来准备的午饭:鸡蛋配蔬菜,喝着米盖背上来的热茶,看山间倒悬的冰川在初夏的阳光下飞速融化,不断跌落湖中。耳听雪崩声声如惊雷,回响在空谷;眼见冰雪直下似飞瀑,溅起千层浪。此情此景,令人忘忧,令人沉醉。 意大利变成披萨;不知哪位大侠将馄炖传到秘鲁,这次更加离谱,变成了细长的外脆里嫩的Cheese卷?! 举报
自助游 特价机票
Diamox 瓦拉斯一带有多条半日、一日短途步道。按 Paulino 推荐,我们今天上午走了路途平缓的 Wilcahuain Ruins,午饭后跟向导米盖去 Wilkacocha 湖畔看白山日落。 Wilcahuain Ruins Trail (easy, Maximum altitude = 3500m Hiking distance approx. 7kms) ‘The Wilcahuain archaeological site is an easy 7 km walk on a good path from Huaraz. The ruins date to about 600 to 900 AD and the Wari Empire. The main 3 - story building housed the mummies of the Wari ancestors. The building is roofed with massive stone slabs and contains a complicated system of ventilation ducts.’ 去Wilcahuain遗址要穿过几个小村子,路旁很多玉米地,偶尔有赶着猪牛的村民迎面走来。那天很热,初上高原外加一夜未睡,我走得满身大汗、气喘吁吁。看到载满村民的中巴路过,真恨不得搭车算了。 跟印加遗址比 Wilcahuain Ruin 实在没啥看头。我们20分钟看完简陋的博物馆、爬了遗址。 还是拍拍夏花 喂喂羊更有趣 回瓦拉斯吃过午饭已是下午三点,打电话叫导游米盖来饭馆跟我们碰头,一起去Wilkacocha湖畔看Cordillera Blanca日落。这也是一条爬山步道,那天我们上午走得慢,又吃了个漫长的午饭,到Trail Head天色已晚。这时米盖透露可以开车上山,我们毫不犹豫地决定以车代步。 Laguna Wilkacocha 湖畔。这一带湖的名字都很长,其实是罗嗦:Laguna在
游记 攻略
夕阳下的白山山脉 (Cordillera Blanca)让我们联想起 ABC上 Poon Hill 的雪山全景,不同的是去Poon Hill 要花两天时间,爬几千节台阶,Wilka湖可是得来全不费工夫。 居然有点Tuscany田园风光的味道 等待日落 日照金山 落日余辉   最后编辑于 2015-11-23 05:20 回复 6袋长老
特价机票 经验
发表于 2015-09-26 10:18 Day 2 徒步拉练Churup湖 夕阳下,我们气喘吁吁地来到 这是我们到 早饭桌上碰到4个 早饭后又去了旅行社,今天Paulino不在,只有Vicky值班,她英语不太好,混着 离开旅行社我们溜达去市中心的 Plaza de Arms 换了些 每个南美城市都有个 Luguna Churup 道路标清楚 ,游客也可以自己走 午后的步道很冷清,我们出发不久碰到一对下山的背包客,后面再没遇到别人。跟去年去的
攻略 廉价旅馆
六月底是安第斯山区的初夏,野花遍地。可惜从 步道最后一段很陡,当地旅行社把 Laguna Churup Trail 定为Difficult,幸亏最近安了Fixed Rope,走下来感觉还好。 途中眺望 步道尽头,4450米的Churup湖后是5500米的Nev. Churup 下山途中在 Fixed Rope 路段停下休息,看一眼夕阳下的 热带地区,太阳下山后天黑的很快,最后一段我们摸黑下山,一路乱石并不好走。向导米盖没带头灯,我时时用自己的头灯帮他照路。 回程一路俯瞰群山环抱的瓦拉斯,夜景很美,可惜LD嫌麻烦不肯拿出脚架拍照。他的不合作让我郁闷了一路,否则真是完美的一天。 8点过了才回到瓦拉斯,旅行社已经关门。明天是我们在瓦拉斯的最后一天,想轻松些,于是决定跟团游夏文遗址。 旅馆门口米盖电话Vicky,让她帮我们联系明天的行程,最后约定明早8点在旅行社跟Paulino碰头,交全款并最后敲定Huayhuash Circuit 徒步事宜,夏文的团8:30来车接我们。貌似安排得不错,谁知后来出了岔子。 ***
游记 游记
Churup湖并不是这一带最美的景点,但步道距离短,离瓦拉斯也近,大半天时间可以搞定,所以是Trekkers 和 Climbers 高原训练的必选。 Time: Full Day Grade: Medium – Hard Altitude Max: 4450m/14,600ft The popular Laguna Churup located at 28 km/17 miles east of Huaraz. This is challenging yet a fantastic acclimatization hike affording magnificent panorama views of Huaraz and the landscape around and the imposing peak of the Churup peak. Lake Churup lies at an altitude of 4450m in a big cirque with the snow covered Churup summit in the background. Typical for a cirque lake. Its water is extremely clear and has a deep blue colour near the edges of the lake. 最后编辑于 2015-10-11 02:09 回复 6袋长老 发表于 2015-09-26 10:19
廉价旅馆 自助游
Day 3 迷幻药打造的文明 - 夏文 ‘夏文考古遗址的历史可追溯到公元前1500年到公元前300年,是在 考虑到明天要开始12天的Trekking,今天不想太累,就放弃了原先计划的Laguna 69徒步,改成大巴夏文一日游。昨晚分手前跟米盖约定,今早八点去旅行社交足全款并敲定Huayhuash徒步的最后行程;去夏文的大巴八点半来接我们。 早上准点来到旅行社,门没开。周日早晨瓦拉斯街头静悄悄的,我们一直等到快8点半也没动静,真是让人心焦。于是LD跟J回旅馆打听情况,我留在原地继续 等,万一大巴来了可以去旅馆找他俩。大太阳下等了20多分钟不见大巴踪影,倒是把Vicky等来了。她英文夹着 J和LD回到旅馆重新联系旅行社,订好车子直接来旅馆接,车费加西语导游60 sol,门票10 sol,一共70 sol合二十多刀。午饭是大巴挑的旅游饭馆,价格很公道。 瓦拉斯是徒步天堂,去夏文专门有一条三日的徒步路线,途中经过白山山脉4700m的Yanashallash山口,据说一路风光无限。我们的大巴游沿途也 是美景连连,司机几次停车让游客拍照,沿途主要是看白山山脉和秘鲁最高峰瓦斯卡兰。我们第一天在Wilka湖看过日落时的白山大全景,今天没有太多新奇 感。这一路我最喜欢的是Quero湖(Querococha lake),大巴在湖边停留20分钟,有高反的游客可以在此喝杯Coca tea。 西语导游的英文水平有限,好在坐J边上的 从瓦拉斯去夏文途中翻越白山山脉(Cordillera Blanca),公路两旁的山景不错 Quero湖畔(Querococha lake)(3,980 m),几匹马在吃草。 大巴一路升高翻越白山山脉,经4516米的Kahuish隧道来到山脉东麓。导游一路用西班牙语讲解,到这里特意用英语告诉我们几个,Kahuish是世界上最高的公路隧道。过了隧道柏油路变成土路,一路颠簸,大巴开得很慢,山坡上伫立着一个巨大的耶稣像,保佑过往车辆平安。
游记 攻略
到夏文村已是午时,游客被直接拉到旅游饭馆门口,饭馆看起来还算宽敞干净,一车人涌进去倒也没乱哄哄。我邀请独行的西班牙女孩跟我们同桌,她先点了个香蕉 鸡蛋饭,又帮我们翻译菜单。LD跟着她点了同样的饭菜,才8 sol,我要了个20 sol的肉排,J点了最贵的 菜上得很慢,西班牙女孩边等边哀叹,‘今天是夏至,夏文遗址正午时分有宗教庆典,所以我特意选了今天的团,结果却在这里吃饭!’秘鲁游客大多拖家带口,倒是一点不急,点一大桌饭菜慢慢享用。 吃过午饭已经是1:30,我们四人步行先去了旁边的免费博物馆。博物馆由 下午快2:30,大巴终于带我们来到夏文遗址。三千年前这里曾是南美的宗教、文化中心,西到太平洋东到亚马逊丛林,包括安第斯山区的居民,每年跋山涉水前来朝圣,其崇高地位大概相当于今日的 夏文遗址地面上的建筑规模不大,砖砌的U型建筑分为‘老庙’ (900-500BC)和‘新庙’ (500-200BC)。三千年来这里历经了洪水、地震,夏文建筑群却几乎完好地保存至今,可见秘鲁当时的建筑水平已经相当了得,难怪两千年后,印加文明 能建造出 群山环抱中的夏文遗址 夏文遗址模型:左面是新庙,右面是老庙,四周被引水渠环绕,将附近的河水引入神殿。 引水渠是夏文宗教的一个重要元素。据考古学家考证,当年这里举行宗教仪式时,流水在号角声中流过地下通道,发出回声和共鸣等‘天外之声’,让教徒听了对‘神’产生敬畏之情。 新庙(El Castillo)建于500-200BC。当年夏文举行宗教仪式时,新庙前的方形下陷广场可容纳几千名前来朝拜的信徒。 新庙入口处的山鹰门廊(Porch of Falcons): 圆柱和方柱上有大幅雕刻,可惜都被围起来,离得太远看不清。
特价机票 经验
遗址内的特略方尖碑(Tello Obelisk)是秘鲁最重要的出土文物之一,由秘鲁考古之父特略(Julio Tello)发现。这块棱柱形的花岗岩石碑高2.52米,宽0.32米,厚0.12 米,四面刻满繁复的图案。夏文文化崇尚自然,雕刻的图案以人、鸟、蛇、猫科动物和其他动植物为主,其中大部分并非高原土生土长,而是涵盖了从太平洋沿岸 (贝壳)到亚马逊丛林(鳄鱼Cayman)的广大生物圈,这也证明了当年夏文文明影响地域的广泛。我们看到的应该是复制品。 Raimondi Stela,这个肯定是复制品,原作收藏在 欢庆夏至的宗教活动已经结束,只剩几个盛装的游客散落在遗址各个角落。我好奇,她们是否在享受迷幻剂带来的快感? 地下通道是今天参观的高潮。夏文遗址地下有长达两英里错综复杂的通道,地面上的新、旧两庙其实只是教徒进入地下的入口。我们先走了新庙迷宫般的地下通道。 旧庙的地下通道更窄,里面收藏了夏文最珍贵的遗迹 --‘蓝松’石像(The Lanzón Stela)。听导游在入口处讲解后,游客分批下去参观。 这些令人难以置信的通道是由一系列坡道和楼梯相连,通过一级级台阶我们来到漆黑的地下,通道内部错综复杂,但通风良好,没有任何陈腐的气味。 通道尽头,聚光灯下伫立着 ‘蓝松’石像 (Lanzon),这个高4.53米的石像是夏文最杰出的代表,可惜隔着厚玻璃我们只能看到Lanzon的正面。据说2001年前游客可以自由出入,还能围着石像转一圈看个仔细。再次感叹,旅游真是要趁早。 ‘蓝松’石像局部,三维雕刻栩栩如生,体现了夏文艺术、文化的顶峰。 ‘蓝松’石像细节图(Richard Burger and Luis Caballero)   夏文文明最有趣的,是其建立在吸食迷幻剂上的宗教。据说当年举行宗教仪式时,教民要先吸食仙人掌 (San Pedro cactus) 中提取的迷幻剂,然后走进黑暗的地下通道。此时头顶传来流水的轰鸣声,海螺吹响号角仿佛美洲虎在吼叫;隧道尽头,面目狰狞的‘兰松’石像忽然出现,这块缺 口楔形花岗岩上雕刻着夏文主神。只见他大嘴獠牙、双眼圆睁、两手如爪、左手指地、右手涵天、头上跟美杜莎一样长满如蛇的乱发。。。这吓人的形象加上迷幻剂 的作用,足以让任何心理强大的人产生幻觉,对‘神灵’敬畏有加。
廉价旅馆 经验
夏文文明,原来就产生于黑暗的地下通道中,由迷幻药打造! ‘兰松’石像给人印象深刻,但今天的高潮还在后面。夏文遗址有三宝,我们刚看了其中两个:特略方尖碑(Tello Obelisk)和兰松石像(The Lanzon),留在最后的是人头猫面的Tenon头像(Tenon Heads)。 曾经,夏文神庙的外墙装饰着一排石刻头像(Tenon Heads),如今遗址内仅保留一个,其他头像都收藏在博物馆中。这些形态各异的头像象征着教徒吸食迷幻剂后,从人变成猫科动物的转换过程,象征着神的无上威力。 高墙上的石刻头像,鼻孔里还残留着吸食迷幻剂后流出的分泌物(Tenon Head)。 头像上方是带有石刻花纹的屋檐,保护头像不受风吹雨淋。 我们这个西语团以秘鲁游客为主,他们对 遗址内,由斯坦福考古学家领导的挖掘工作还在继续。 参观结束后我们在遗址出口等候其他游客,街头身穿传统服装的村民来来往往。毛驴是这一带山区的主要运输工具 夏文文明距今三千多年,比马丘比丘代表的印加文明要早两千年。作为南美最重要的古迹之一,夏文遗址早在1985年就入选世界遗产名录。但这个名头并没给夏 文村带来太多游客,今天只看到我们一个大巴团和少数散客。倒是日本采矿公司赞助修建了博物馆,不过这里的基础设施明显比南部马丘比丘差很多。 回瓦拉斯的路上再次停车,
游记 特价机票
今天是南半球日照最短的一天,回到瓦拉斯天已全黑。大巴将我们放在 我们三个拎着饭盒赶去旅行社跟Paulino碰头,交足12天Huayhuash徒步全款后,Paulino开心地告诉我们,有个游客最后一分钟加入我们 团。额外的1000刀收入让他心情大爽,决定送我们一程Private Transfer back to Huaraz (120  sol)。早上的不快至此烟消云散。 明天要启程去 Huayhuash Circuit 了,晚上回到旅馆先去取Laundry,碰到一名客人在用Skype大声打着电话,"我从Huayhuash回来了,12天没洗澡啊!"。。。 回到房间给相机充电,收拾行囊,然后站在淋浴喷头下久久不舍得离开。 等终于躺在床上已是午夜,再一次跟LD罗嗦我最担心的事,"后面就没热水澡洗,也没大床睡了,多难受啊?!"LD沉默不语,原来早已呼呼睡去。 最后编辑于 2015-10-11 02:11 回复 6袋长老 发表于 2015-09-26 10:19
特价机票 游记
Trekking the Huayhuash Circuit 除了绝美的自然风光,Huayhuash Circuit 最大的优点是游客少。这里没有 Huayhuash山里基本没有手机信号,跟外界联系困难。 我们徒步的12天里很少见到其他游客,在营地前后一共只碰到5队人马,3队由向导带领,另外2队是来自 山脉深处更是人迹罕见,途中一日我们跟导游走散,在荒野中迷路,眼见日头西沉却不见营地踪影,四周也无人可以问路,当时的恐慌难以形容。好在我一路背着National Geographic Traveller,最后看着指南针按导游书和地图总算找到当晚营地。 D1 踏上征途,远离尘嚣 自然美景有很多种,瓦伊沃什的美远离尘嚣,从第一天起就摄住我的心魄。事先看过这一带的照片,但实景更加震撼,一路心里都在说,“怎么可以这样美!”一见钟情的感觉就是这样的吧? Mt. Nevado Rondoy (5870m), Cordillera Huayhuash mountain range, Andes, Peru Huayhuash Circuit 有几种走法,我选定的起点Cuartelhuain在 5名游客里除了J、LD和我是同行,另外两名女生是独自出游。
特价机票 廉价旅馆
来自 Kirsten在 另一个女孩Erika来自北 Erika早就想来Huayhuash徒步,计划得比我们还早,她一月份就发出第一轮email。不过她一个人出行太贵,一直等我们三跟Paulino联 系好了才加入。其实Erika来秘鲁的真正目的是登山,她有好几个朋友是专业 Mountain Guides。来Huayhuash徒步只不过是热身,之后她要攀登几座6000米以上的山峰,登山用具除冰斧,头盔外都是从意大利背来的,包括沉重的绳索。 Erica的英语不很流利,但人超级勤快 + 超级热心,每天她第一个到营地后,忙前跑后主动帮Dino搬东西,搭帐篷。后来我们爬 Diablo Mudo 时,Erika在一旁指点鼓励我这个菜鸟中的菜鸟,给我很大帮助。如果不是有这样强大的队友,我真怀疑自己那天能不能登顶?徒步结束后Erika还邀请我 们去意大利找她爬Dolomites,旅途中遇到这样的队友真是幸运。 LD、我和J都来自平原地区,家门口方圆几百里地找不到一座大山,朋友圈里更没人爬过珠峰,出版过‘Into Thin Air'什么可吹嘘的资本。不象Kirsten和Erika一到周末就进山背包徒步,我们三没这么好的条件只能在Gym里锻炼,LD偶尔跑个5K,我要保 护膝盖,出发前干脆把剧烈运动都停了,包括最喜欢的Body Combat。所以这次徒步还没开始,后面12天的基调已经定下,我们5人注定步调无法一致。 旅行社的中巴出了Huaraz一路向南,柏油路穿过广阔的山谷,远处的Cordillera Blanca雪山让我忍不住又是一通狂拍。 两小时后路过一个村庄,司机停车进村吃早饭,我们几个四处闲逛。小村的教堂修得蛮气派 附近上学的几个小姑娘路过,大方地让我们拍照,小弟弟也飞奔赶来凑热闹。左边高个子女孩儿是不是有点汤唯的气质? 村边的山坡上怪石嶙峋,石缝中长着一丛丛的仙人球
自助游 自助游
山脚下是Coracocha(4100m)那一汪碧水,湖面水草覆盖,水鸟在嬉戏 湖边的沼泽地里长满苔藓样的Yareta,外表脆弱,其实质地坚硬,可以给人当踏板踩。去年在 湖畔一群可爱的 Alpaca 在悠闲地吃草 见到我们靠近警惕地张望 半个多小时后司机回来了,我们继续赶路。远处Cordillera Huayhuash的雪峰逐渐显现。看着车窗外我们要徒步环绕的冰峰,我开始心潮澎湃。坐在前面的Kirsten听到不断的快门声,回头好奇地问我在拍什么?哈哈,相机都没有的她,哪能理解爱拍照的我见到大山的激动。 后面一段盘山路很窄,路况也差,中巴一路颠簸尘土飞扬。路过最后一个村庄Llámac交了进山费,午后1:30到达第一天的营地 Camp Cuartelhuain (4180m)。托 在山谷选好营地,我们帮米盖和Wilder搭起帐篷。桔黄、墨绿两色的尖顶大帐篷,一个是厨房,一个是餐厅。后来一路上,每天远远看到这两顶颜色艳丽的帐篷,就知道我们的营地快到了。 支好帐篷只是第一步,接下来还要吹睡垫;在高原稀薄的空气中,我气都喘不顺,只好把这艰巨任务交给LD。现在回想起这趟旅行,LD最痛恨的就是每天吹睡垫。 一条牧羊犬摇着尾巴上前欢迎:‘你好,欢迎来到Huayhuash!呆会儿饭桌下分我些饭菜吧?’ 可惜晚饭时Kirsten 严厉看管,狗狗溜进’餐厅‘几次都被轰了出去,连个米粒都没捞着。 营地旁的小河蜿蜒流淌。这一路我们的10个营地都扎在河边、湖畔,方便取水做饭。
特价机票 自助游
出乎意料的,营地居然还有厕所!里面是抽水马桶! 高原正午的阳光强烈,狗狗躲在我们帐篷的阴影里纳凉。 丰盛的午饭后,我们在米盖带领下去爬营地对面的小山 (4580m)。登高远眺,群山尽收眼底 无名山峰直插云霄,有没有点马特宏的气势? 半山腰一群牛悠闲地吃着草,远处耸立着Huayhuash山脉最北端的山峰 Nevado Rondoy (5870m)。我和J停下拍照;不爱拍照的LD、Kirsten、Erika 跟随米盖继续向上爬到4580m的山顶。 下山回到营地,我们聚在Dining Tent里喝茶聊天,厨子Wilder做了一大盆爆米花,香气四溢。那晚又是一个日照金山。 夜幕下山谷中的营地里,三顶帐篷相依相伴,一起走过12天的环线。 太阳下山后气温骤降,晚上6:30开饭时,大家已经帽子、手套、棉衣地全副武装好了。从cooking tent 到 dining tent 只有短短两、三米,饭端过来已经半温半凉。好在我们5人都是胃坚强。 晚饭是鱼配土豆,鱼很新鲜而且做得特别入味;秘鲁土豆名扬天下,我就不夸了,反正每人都把一大盘饭菜吃得干干净净。厨子Wilder的烹饪水平得到一致肯定,人家到底是正经上过烹饪学校的。 今晚最大的惊喜是滚热的Spiced Wine,一口下肚浑身立刻起了暖意;月桂特殊的芳香更把我带回在
廉价旅馆 攻略
喝完一杯还可以再加,不过我有点担心,“高原上不该喝酒的吧?” 去年在 “度数很低,没关系的。”米盖解释,“而且这只是第一天的treat,明天就没的喝了。”看大家失望的表情,他又加上一句,“走完环线最后一天还可以再喝一次。” 吃过晚饭我抱着暖水瓶钻进自己的帐篷,因为高山反应躺了很久却难以入睡。夜深了忽然帐篷外传来沙沙声,就在耳边,想起白天米盖说过山里有Puma, 吓得我屏住呼吸。过了好久忍不住咳嗽一声,‘沙沙’声停了,然后是‘嘀嗒’的驴蹄声渐渐远去,我松了一口气。耳边LD发话了,“原来是毛驴在啃草。”原来 他也一直没睡着。 晚饭喝水太多,在睡袋中思想斗争良久,终于忍不住起身去上厕所。天很冷,帐篷外结了一层薄冰,营地被白霜覆盖。 那晚是新月,营地上空银河穿过,繁星满天。 “多么完美的一天!” 心里想着我气喘吁吁地钻回睡袋,吃了片安眠药,终于心满意足地睡去。 最后编辑于 2015-10-11 02:06 回复
特价机票 特价机票
6袋长老 发表于 2015-09-26 10:46 D2 世外桃源,天上人间  Cuartelhuain – Cacanan Pass (Continental Divide, 4700m) – Mitucocha (4220m) ‘Your Coca Tea is ready!’ 早上7:00整,帐篷外传来米盖的 morning call。爱懒床的我又迷糊了几分钟,终于裹着睡袋挣扎着坐起来。营地的地面不平,扎帐篷的地方不巧头高脚底,睡觉时我顺着地势下滑,早上起来发现睡袋下部滑到了睡垫外,睡袋里的热水瓶早已冰凉。 从LD手中接过滚烫的古柯茶。在荒原中,在这寒冷的清晨,一口热茶下肚好似一股暖流,我终于清醒了。 虽然太阳已经升起,但山谷中的营地还在山的阴影里,气温很低。大冷天起床穿衣是一件很痛苦的事,更痛苦的是随后还要收睡袋,再将昨日费力吹起的睡垫压扁、卷好,放入套中。一番忙碌后,我和LD已是呼吸急促。 用半盆热水洗漱完毕,我们钻出帐篷。早饭已经准备好。Dining Tent 里放着两暖瓶开水,供我们沏茶、泡咖啡和热巧克力,在山里算是贵宾待遇了。早饭是Scrambled Eggs、面包、果酱、黄油。我在家从不吃黄油、果酱,如今却抹了厚厚两片大口吃下。今天要过第一个山口-- Cacanan Pass(4700米),我们需要高热量食物保持体力充沛。 吃过早饭发现,驴夫 Dino 已经把我们的帐篷拆掉;心中不禁窃喜,不用自己收帐篷了。然后想起来,我还没来得及穿上护膝。这副两边带金属片的护膝有一尺多长,要脱掉裤子才能穿上,每次穿脱都很费劲。幸好 Dining Tent 还没拆,赶紧把众人轰出去,躲在里面穿上护膝。
经验 游记
8:05,我们一行人终于整装待发。6头毛驴休息了一夜,也要负重上路了。 最初一段山路在阴影里,很冷,也没有好风景可看,我们埋头爬山。跟昨天一样,刚开始爬我就感到脸和手脚发麻,不知是高原反应还是Diamox的副作用,总之很不舒服。 山路崎岖狭窄,驴队经过,赶紧让路。 两小时后,爬上最后一段陡坡,我们到达 Huayhuash 环线的第一个山口 -- Cacanan Pass (Continental Divide, 4700m)。北起阿拉斯加,南至安第斯山的大陆分水岭,纵贯南、北美洲大陆,所有河流至此分流,向西的流入太平洋,向东的流向大西洋。 Cacanan 山口狂风呼啸,后面耸立的山峰让我想起华纳比丘。我们匆匆拍了集体照,赶紧下山。小毛驴驮着沉重的行李也来到山口,头顶两只 andean condors 乘风翱翔。  翻过山口风立刻小了,我们在山腰 took a snack break。每天上午的Snack是一条巧克力、Cereal Bar、两粒糖果和一个水果,今天的水果是passion fruit。 山谷中流淌的 Quebrada Caliente,河水被矿物染成红色,在青山翠谷中画出一幅天然画卷。 Dino 和 Wilder 赶着毛驴一路不停歇,赶往下一个营地安营扎寨,然后给大家准备下午的Snack还有晚饭。 下山一路重力做功,我不再气喘吁吁,终于有了精力加入聊天。Erika来自 走过 Dolomites 的同学请发表一下意见吧?
自助游 经验
肥沃的土地上开满野花,花瓣娇柔,绚丽绽放。  一路走过,大朵向日葵般的黄花紧贴地面,在高原的阳光下绽放。  乱石中LD发现一块心形石头,完美无缺,赶紧献上 走在队伍前的一伙人停下等待落后分子  中午时分,米盖吩咐大家在一块大石前停下,我们在雪峰前野餐。  早上天不亮 Wilder 就起来准备早、午两餐。午饭装在饭盒里,还有一壶热茶。米盖背了一路,饭盒到这里还是温热的。  今天的午饭:鸡块配红薯、洋葱炒红椒,很有中餐的味道。事先知道这一路伙食好,没想到有这么好!正午时分,高原强烈的阳光照在身上,暖洋洋的;饭后我和Erika背靠背,打了会儿盹。 半小时后继续赶路,一路迎着雪山走来。 美好时光当然要记录下来,这一路耗费内存无数。 米盖眼尖,远远看到乱石堆中的小家伙:长着兔子般的长耳朵、松鼠样的大尾巴;这小动物叫作Huayhuash,山脉的名字就由它而来。我把傻瓜机zoom到最大,数码变焦出来的照片实在抱歉。 后面几天我们会绕着Huayhuash山脉走到背面,换个角度再睹雪峰尊荣。
经验 经验
连相机都没有的 Kirsten 此前不停赶路,到这里也停下脚步凝望,把美景留在心间。 翻过又一个山坡,前面是一片湿地。米盖一路忙前跑后,给大家带路。 登上最后一个山坡,山谷中一汪碧水乍现,这就是Mitucocha (4241 m)。 我们几个激动得飞奔而下,各自择路冲向湖边。  宛如Paradise on earth Erika 说,“给我拍张照吧?”在她眼中,我看到一派世外桃源、天上人间。  水中长着大片金红色的水草,给雪山碧湖增添一份妖娆。 陡峭山峰下, 在湖畔玩到日头西斜,米盖催促大家赶去营地。后面一路沿冰川河走在宽阔的山谷中,河水倒映着雪山。 河畔,Wilder和Dino已扎好帐篷,等待着我们到来。看到色彩艳丽的尖顶帐篷,心里一阵喜悦,到了,到家了。 
廉价旅馆 自助游
下午4:15到达营地,在雪峰前的营地留念。身后一排雪峰,最高的是Jirishanca(NE 6,126米)。 日落时分,雪峰被金色的云缠绕。 Wilder 早已做好snack,是我的大爱 guacamole!如丝滑般的 avocado 入口即化,我用面包蘸着,一口气吃了大半碗,才想起要留些胃口给晚饭。走出 dining tent,营地已被暮色笼罩。 晚饭是 饭后甜点是 jello,冻得很结实。这天寒地冻的营地就是个大冰箱啊! 到底是进山了,今晚的营地比昨夜更冷。饭后我抱着热水瓶钻进帐篷,翻出五颜六色的药片数好咽下,早早睡觉。 晚饭喝了很多水,半夜醒来,听着帐篷外小河的潺潺流水声,越发想上厕所。从三层睡袋中挣扎出来,穿上棉衣、棉裤、鞋袜,我气喘吁吁地拉开帐篷拉索,一阵冷风吹来,帐篷上结的霜如雪片般落下。 外面草地上的白霜越发厚了,踩上去沙沙作响,好象走在雪上。我关掉头灯,Jirishanca和一排雪峰静静伫立在夜色中,巨大威严,远处隐约看到几匹马和毛驴在低头吃草;抬头仰望,又见繁星满天,璀璨银河。。。Huayhuash的美仿佛有着生命,每时每刻都在变化,让人舍不得入睡。 最后编辑于 2015-12-09 10:45
自助游 特价机票
回复 6袋长老 发表于 2015-09-26 11:11 D3 A beautiful day Mitucocha (4220m) – Alpine Route Pass (4690m)/Carhuac Pass (4500m) – Carhuacocha (4250m) 回想起来,12天的Huayhuash环线我最喜欢的是第三天。那天风和日丽,我们徒步在雪山碧湖间,看山光水色、如幻大千。 那天我的身体状态也不错,到 后来开始变天,我也出现轻微腹泻、感冒等症状。身体不在最佳状态,途中还屡屡迷路。不过这些都是后话。 先来看看今天的美景。顺便猜猜我们一天中走过几座高山,看了多少碧湖?  寒冷的清晨,喝着米盖送到帐篷口的热茶,我们开始了新的一天。帐篷外,草地被厚厚的白霜覆盖,在朝阳的明朗与金晖中,Jirishanca(6126m)和那一排冰冷的雪峰由白转红,再逐渐转成金黄色。又是一个日照金山。
游记 游记
看过日出早饭也准备好了,米盖端来刚出锅的 Omelet,桌上照例放着面包、黄油、果酱,今天还新添了奶酪。奶酪白白嫩嫩象块冻豆腐,我吃了两片,有点咸,却一点奶酪味道都没有。Kirsten曾在 一起走了两天,我们五人已混得很熟,饭桌上聊得热火朝天,从健康早餐聊到Erika的厨艺,从意航经常性的晚点聊到Kirsten的 8:20 终于从营地出发。今天兵分两路,J跟着Wilder和Dino走常规的山谷路线,经Carhuac Pass去下一个营地;Erika,Kirsten,LD和我在米盖带领下走了另一条路。回家后我在网上查Huayhuash地图,发现我们那天走的是Huayhuash Alpine Route,路途更陡峭,离山脉也更近。感谢米盖对我们几个的信心。 离开营地我们先沿蜜兔湖(Mitucocha)左岸上山,一路走向群山深处。最陡的一段是顺着溪流在薄冰覆盖的山石中攀爬,走得很艰难。迎面吹来阵阵寒风,我不停地流鼻涕,后来鼻子彻底不通气,只能张大嘴呼吸,好象一条离了水的鱼。四小时后终于爬上4690米的山口,三座六千多米的雪峰(Yerupaja Chico 6089m,Yerupaja 6617m, Suila 6344m)在眼前一字排开。 Kirsten说“北美最高峰Denali不过6168米”;Erika说 “Alps的最高峰Mont Blanc只有4807米。”可以想象置身Huayhuash六千多米群峰间的震撼。 中午在草丛中野餐。每座雪峰脚下,是如玉的 午饭后我们沿长草覆盖的陡坡下山,荒草又密又长,完全看不到脚下的路,更有一段几乎是垂直下降。米盖让我收起相机,紧随他的身后。我左手握着Hiking Pole,右手抓紧身边的长草,侧身一步步几乎踩着他脚后跟下山,哪里还敢拍照。 3:30pm顺利到达营地,米盖传达喜讯,“下午的Snack是 ‘Wonton’,跟中餐的馄炖很有渊源”。“哇,咱们中餐博大精深传遍全世界,连在安第斯山脉深处也能吃到馄炖。”我兴高采烈地走进Dining Tent,满面笑容立刻僵住了。唉,这“秘鲁馄炖”跟真正的馄炖实在是半点不沾边!据说当年马可波罗将馅饼带到 吃过Snack我们在帐篷里玩起游戏。这一路重拾小时候停电玩的种种游戏,很有返璞归真的感觉。 吃饱喝足玩好,走到帐篷外看景。喀花湖(Carhacocha 4125m)是环线上最美的营地之一,也是最拥挤的营地。今晚有5拨人马驻扎在湖畔,大概有二十个人。
游记 攻略
日落时分,平静的湖水倒映着5座雪峰,其中三座 (Yerupaja,Siula,Jirishanca)是Cordillera Huayhuash 的 Big Three。只可惜我的相机无法将其全部收入。 今天的晚饭是鸡块配米饭,配菜是洋葱、胡萝卜炒青豆,健康又美味。再次大赞我们的厨子Wilder,在这偏僻山区、低矮帐篷里做出一顿顿美味佳肴。饭桌上大家一致同意,Huayhuash 的饭菜比尼泊尔 tea house 的伙食要好。加上白天一路看到的冰川碧湖,至此在我心中,安第斯完胜喜马拉雅。 最后编辑于 2015-10-11 02:07 回复 6袋长老 发表于 2015-09-26 11:19 1. Mitucocha Campsite的清晨,只见如雪白霜,寂静光明 2. 曙光照耀山巅 3. 早饭后我们出发,一路走向群山,走向冰峰
特价机票 游记
4. 爬上第一个山坡,庆祝一下 5. 从米兔湖(Mitucocha)边的山坡可以看到 Jirishanca 脚下的 6. 山间小水塘,雪峰倒映其间。 7. Huayhuash环线 8. 离开第一座六千米雪峰Jirishanca,继续向前 9. Erika说,“Dolomites的山峰也如这锯齿般陡峭。” 10. 回头眺望,身后是一排无名山峰。我家附近要是有这样漂亮的山,肯定游人如织。 11. 上午的 Snack Break。休息,休息一下。 12. 又见鲁冰花 - Lupins 13. 后面一段路又湿又滑,山石上薄冰覆盖。米盖千叮万嘱,怕我们滑倒受伤。
游记 游记
14. Erika 和Kirsten紧随其后,LD断后。 15. 爬上又一个山头,总算可以喘口气。 16. 前面的山谷路途平坦 17. 高原野花,紧贴地面生长 18. 山峰陡峭,积雪难存 19. 前面又是一个碧湖 20. 沙石间顽强生长的植被 21. 翻过4690米的山口,后面一路下坡 22.小毛驴们在雪峰前摆好Pose,求照片。 23. 米盖拿出盐喂它们
攻略 游记
24. 大家各自找到自己喜欢的毛驴戏耍 25. 最喜欢这头与众不同的小棕驴,虽然她腿短肚子大,半长的毛硬而粗糙,摸上去象把刷子。 26. 湖边一群牛在悠闲吃草。小棕驴问,“象不象Alps的田园风光?” 27. 湖边长满苔藓状的Yareta 28. 高原上的植物生长缓慢,我们踩着翠绿而坚硬的Yareta走过这片沼泽。 29. 此情此景让我想起百内的 30. 冰峰如剑,直插云霄 31. 今天最美的景色 -- 雪山脚下,三个冰川碧湖由远及近一字排开。 32. 湖面漂着浮冰。 34. 午饭是鸡蛋配蔬菜。
自助游 游记
35. 给雪山碧湖添些色彩。 36. 纵身一跳 37. 前面的雪峰是Huayhuash最高峰,6617米的Yerupaja,后面那座就是著名的Siula Grande(6344米),Touching the void 中 Joe Simpson 奇迹生还的现场。 38. 米盖指着Yerupaja说,“过两年我要来爬这座山。”我劝他,“你还是骑山地车吧,最多摔断胳膊,不会丧命。我下次来还指着你导游呢!”米盖的业余爱好是山地车和登山。在 39. 山风吹过,传来隆隆雪崩声。冰雪流下似飞瀑,浪花四溅如堆雪。 40. 午饭后继续前进 41. 喀花湖 (Carhuacocha) 就在眼前,今晚的营地就在湖畔。不过前面还有一段陡坡要下,我收起相机,亦步亦趋跟随米盖下山。 42. 终于来到山脚,路过一处农舍 43. 几个当地人在院子里忙碌。 44. 茅草屋檐下,花猫睡得正香。见到陌生人并不怕,伸个懒腰继续午睡。
攻略 攻略
45. 茅舍简陋,但主人热情友好,远远看到我们上前招呼。米盖翻译说,“他要请你们进屋喝酒。”我松了口气,“哦!我以为他说不让拍照呢!”全体大笑。。。我们还要赶路,跟农夫挥手道别。 46. Erika也停下拍照 47. 终于到达营地,帐篷已经支好。吹起睡垫,又是一个看得见风景的房间。 48. Erika每天一到营地就开始奋笔疾书,厚厚一本日记写得密密麻麻。想当年我独自出游,也跟她一样热衷记录旅途思绪。 49. 那晚落日很美,我跑到湖边只赶上尾声,惊鸿一瞥,已胜却人间无数。可惜相机不是全幅广角,收不进那一字排开的五座雪峰。 50. Erika也放下笔,改用相机记录这美好一刻 51. 喀花湖畔营地对面的雪峰从左到右依次为:Silua Grande (6344m), Yerupaja (Peru's second highest peak at 6617m or 21,709 ft), Yerupaja Chico (6089m), and Jirishanca (6094m) 52. 四周静悄悄,最后一抹夕阳照耀着米盖梦中的冰峰:Yerupaja (6617m)。如今Alps拥挤不堪,以至于沿着固定绳索攀登马特宏最大的风险,是被众多登山者踩落的山石击中。而Huayhuash的雪峰寂静苍凉,对登山者的挑战只有刀峰般的山脊和变幻莫测的冰雪,这才是最纯粹的人和自然的对决吧? 最后编辑于 2015-09-27 22:38
廉价旅馆 经验
回复 6袋长老 发表于 2015-09-26 11:21 群山深处的夜真黑,那晚的星空越发壮丽辉煌,连我这怕冷的懒人也强忍霜寒,在帐篷边拍了几张繁星闪烁的星空。 可惜我的设备落后,没有全幅相机广角镜头,收不进那横贯山湖的银河。再加上某人在三脚架边不断跳脚取暖。这样拍出的照片模模糊糊也就理所当然了。 那晚摄影大师J扛着三脚架去湖对岸拍全景,我思虑再三,因为畏寒没有随行。在Huayhuash的星空下,看着他的头灯渐渐远去,由衷佩服他对摄影的执着和热爱。无比期待他的大作登场,让我再看一看喀花湖畔、雪山之巅的星空。 53. 在Huayhuash的星空下。‘Look at the stars, look how they shine for you.’ 在微信发照片时,有朋友最喜欢这张模糊的星空,“童话世界一样,浪漫!” “零下N度,流着两条鼻涕看星星。浪漫吗?”我问她,也问自己。 其实一路上“浪漫”这个词,从没出现在我的脑海中。12天里,我除了看美景,一半时间忙着大喘气、擤鼻涕;剩下的时间想的最多的是,还有多少路要走?今晚会有多冷?明天儿天气如何?。。。
自助游 经验
想起 旅行,不是为了去某个地方,我为旅行而旅行,重在过程。旅途中我可以清晰地感受到最基本的生活需求。我从文明的羽绒床榻走下,去领略足下尖利的乱石和坚硬的地壳。唉,当我们被日常事务缠身,连假期也要努力争取才能得到。而徒步时,现实生活是如此明确,我必须全神贯注对付迎面吹来的寒风,努力扶住鞍上的行囊。此时,谁还会为将来烦恼呢? 是啊,大自然的景色如此动人,一步步行走其间,常常令我忘记时间的维度,停止为未来焦虑担忧。还有什么比这样活在此刻、享受当下更让人心神放松呢?于我,徒步的最大魅力就在于此吧。 最后编辑于 2015-09-26 11:27 回复 VIP 发表于 2015-09-26 12:05 回复 展开引用
经验 自助游
收起引用 Day 3 June 21 迷幻药打造的文明 - 夏文瓦拉斯(Huaraz)一带好玩的景点很多,除了湖光山色还有几处古迹,最出名的当数夏文遗址(Chavin Ruins)。当地人将Chavin念成‘查文’,名字来源于遗址所在的村子 Chavin de Huantar (3150m),距瓦拉斯约三小时车程。‘夏文考古遗址的历史可追溯到公元前1500年到公元前300年,是在秘鲁安第斯的高山峡谷中发展起来的一种文化。该遗迹是古代举行宗教仪式的场所,也是 哥伦布发现新大陆以前出现的最负盛名之地。这里的斜坡和广场周围都是石头建筑,伴有大量兽形装饰物,景物别致多姿。’ – 世界遗产组织简评考虑到明天要开始12天的Trekking,今天不想太累,就放弃了原先计划的Laguna 69徒步,改成大巴夏文一日游。昨晚分手前跟米盖约定,今早八点去旅行社交足全款并敲定Huayhuash徒步的最后行程;去夏文的大巴八点半来接我们。早上准点来到旅行社,门没开。周日早晨瓦拉斯街头静悄悄的,我们一直等到快8点半也没动静,真是让人心焦。于是LD跟J回旅馆打听情况,我留在原地继续 等,万一大巴来了可以去旅馆找他俩。大太阳下等了20多分钟不见大巴踪影,倒是把Vicky等来了。她英文夹着西班牙文告诉我,大巴要9点半才来。我这个 气啊,白白浪费了一小时睡眠!最后也没搞清到底哪个环节出了错。J和LD回到旅馆重新联系旅行社,订好车子直接来旅馆接,车费加西语导游60 sol,门票10 sol,一共70 sol合二十多刀。午饭是大巴挑的旅游饭馆,价格很公道。秘鲁好象除了马丘比丘一带宰人,其他地方都很便宜。瓦拉斯是徒步天堂,去夏文专门有一条三日的徒步路线,途中经过白山山脉4700m的Yanashallash山口,据说一路风光无限。我们的大巴游沿途也 是美景连连,司机几次停车让游客拍照,沿途主要是看白山山脉和秘鲁最高峰瓦斯卡兰。我们第一天在Wilka湖看过日落时的白山大全景,今天没有太多新奇 感。这一路我最喜欢的是Quero湖(Querococha lake),大巴在湖边停留20分钟,有高反的游客可以在此喝杯Coca tea。西语导游的英文水平有限,好在坐J边上的西班牙女孩会讲英文,一路热心帮我们翻译。这是我们 这种迷幻药文明和北部 回复 天瑞旅行作者 发表于 2015-09-26 13:10 你看到了Carhuacocha的日出!我一路最期待的风景!!!我在那儿的时候大雾 回复
特价机票 廉价旅馆
天瑞旅行作者 发表于 2015-09-27 12:34 回复 展开引用 收起引用 我们这次运气是不错,一路没碰到太坏的天气,想看的都看到了。你们好像有个rest day, 用在Carhuacocha就好了,出大片的地方啊。 我们用在了温泉,哈哈,享受的本质暴露了。。。我很想用在Carhuacocha,但是导游没让。。。 回复 6袋长老
游记 游记
发表于 2015-09-28 04:50 D4 日照金山,空谷绝响 出门旅游十几天,回来游记要写上好几个月。不过我很喜欢写游记的过程,翻着照片回忆路上的点点滴滴,好象又重游了一遍。 去年复活节去了南美,游记拖到8月底还没写完。记得写 “下次打算从 当时我其实是随便说说的,并没真打算来徒步。虽然我对 Huayhuash 向往已久,但这一路的海拔实在让人惶恐,光看那4000-5000米的数字我就要心跳加快了;更不要提以前曾有过高反的不快经历。那次我飞到拉萨后,跟旅馆碰到的几个人拼车去了纳木错。白天一路欢声笑语在湖边跑来跑去,玩得蛮开心,到晚上就倒下了,剧烈头痛、无法进食、无法入睡。。。十三年过去了,现在除了那夜生不如死的感觉,其他都记不清了。那次还是一路坐车上去的呢! 最终让我下决心来这里徒步有几个原因,其中之一是下面这张照片: Laguana Carhuacocha sunrise by Jack Brauer D4 June 25 (Thursday) Carhuacocha (4250m) - Siula Pass (4850m) – Huayhuash (4300m)
攻略 自助游
黎明时分,喀花湖畔五座雪山一字排开、巍峨耸立。从右侧数起,四座六千多米的山峰依次为 Jirishanca,Yerupaja,Yerupaja Chico 和 Siula Grande。 湖畔静悄悄,远处传来断断续续的犬吠声。今天来湖对岸看日出的只有J、LD和我,整座群山,整个世界仿佛只属于我们三。 天很冷,我看到LD的脸冻得通红,我的手指在厚厚的手套中也冻得发僵,不由握紧了手套里的Little Hotties。。。就这样站在这天地之间等待着、盼望着,大幕终于徐徐拉开。随着第一缕曙光映红山尖,我的心啊,仿佛也被照亮,顿感温暖。。。 山间日出我看过不少,但第一次如此近距离看五座雪山被同时照亮,再加 Carhua湖畔的日出。冰峰倒映碧湖,如梦如幻;似血朝阳寂照,灿烂辉煌。 日出 Yerupaja(6617m) Jirishanca(South East face 6,126m)的山石陡峭,当地人称其为‘蜂鸟尖嘴峰’。 Siula Granda前(6260m),小毛驴们整装待发 今天要走的路比较长,有16、7公里。我们8:10出发,Wilder在前带路,米盖断后,我们7人经Suila Pass去下一个营地Huayhuash。这条路太陡毛驴上不去,Dino赶着他们走另一条比较容易的路线,去营地跟我们汇合。
自助游 特价机票
日出之后的五座雪峰 ****** 从小就特别喜欢《皮尔金特》的晨曲,这美妙的音乐跟今天的日出真是绝配。音乐开始,优美的长笛将你从梦中唤醒,明媚的清晨四周宁静安详。忽然,在磅礴日出的映照下,大自然苏醒了,万物有了生机。在跳动的弦乐中,在晨曦的光芒中,你穿过薄雾,飞越湖面,飞越山巅。。。飞到儿时那个梦中的理想乐园。 最后编辑于 2015-10-11 02:07 回复 相关阅读 相关问答 Agoda预定酒店酒店现付是刷卡还是人民币还是美元?拜托了各位 相关阅读
自助游 游记
1 3 当地热卖 当地玩乐 机票酒店 签证 【在安第斯的冰峰碧湖间】12 Days Trekking the Huayhuash Circuit 穷游兴趣小组
攻略 特价机票
线上线下 欧洲 亚洲 美洲 非洲 大洋洲 后院 2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号
游记 自助游
自助游 游记
特价机票 自助游
自助游 自助游
游记 经验
特价机票 廉价旅馆
攻略 游记
攻略 廉价旅馆
特价机票 攻略
攻略 廉价旅馆
廉价旅馆 廉价旅馆
经验 游记
自助游 廉价旅馆
游记 游记
自助游 自助游
自助游 廉价旅馆
经验 自助游
廉价旅馆 自助游
廉价旅馆 廉价旅馆
经验 特价机票
经验 特价机票
特价机票 经验
廉价旅馆 廉价旅馆
特价机票 经验
特价机票 廉价旅馆
自助游 经验
自助游 自助游
攻略 攻略
游记 游记
攻略 自助游
廉价旅馆 经验
廉价旅馆 攻略
廉价旅馆 自助游
经验 廉价旅馆
攻略 攻略
最会玩最详细的优胜美地国家公园+三藩之旅,不会玩?过来这里!!(多图,请准备纸巾小心笑喷) 安第斯山的圣十字——秘鲁Santa Cruz徒步
春光乍泄、冰雪奇缘——最美阿根廷经典攻略 ¡Buenos Días, Patagonia! 早晨,巴塔哥尼亚!——百内峰W线徒步
Copyright © 2021 All Rights Reserved 版权所有 星耀旅途网