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有多大好奇心,就有多少惊喜 - 北非花园摩洛哥 (完) 有多大好奇心,就有多少惊喜 - 北非花园摩洛哥 (完) 9袋长老 精华 2015-12-02 25548人阅读 powered by
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9袋长老 发表于 2015-12-02 00:01 选择 提起摩洛哥,我就想去撒哈拉看星星。真的,我并没有三毛情节,但是肯定有星星情节。我最爱的bbc的天文纪录片里,Brian Cox教授站在摩洛哥北部的Atlas山顶(Atlas在阿拉伯语里是举过头顶的天堂的意思),无穷尽的星星像大把大把的碎钻,洋洋洒洒在他头顶。那画面令人过目难忘。对我来说,那一定是离天堂最近的地方。好吧,上Atlas山是个技术活,毕竟教授有财大气粗的bbc做后盾。去沙漠看星星,是我能想到的最接近的事。 但是后来,还是在南山老师的劝说中,没有在行程中安排撒哈拉这一段。首先行程是有些赶,去撒哈拉就要三天起,要缩短别处的行程,再者,人家说,一个人去沙漠看星星太虐心。我想想,确实是这么回事哈。 就这样仓促的决定了从 登上伦敦到菲斯的 开始这段旅程之前,照例先给大家一些实用的建议。 天气:网上说在摩洛哥旅行最好的天气是四月到十月。经过真身实践,十一月的天气好得很,气温会在二十度左右。白天可以穿一件衬衫加单裤,但白天的日照很强,真的很热。在马拉喀什中午时候看到路边的气温牌子显示是29度。而沙漠气候的特点就是昼夜温差很大:到了晚上要披一件衣服,或者厚围巾。整体来说不会太热也不会太冷,很适合旅行。另外,第一次在整一个旅途中,一滴雨都没看到,云彩都没数出几团。 女生穿着:不管什么时候来摩洛哥,不建议穿比较暴露的衣服。个人建议要是想穿裙子还是长裙吧。到处都是男人的世界里,本来女生在街上就比较突兀,还是低调一点比较好。另外来别人的国家就尽量尊重当地的文化。在伊斯兰世界中,女生还是保守一点合适。
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钱:摩洛哥的dh钱币不外流,所以只能进到境内再换,或者atm取。机场都是可以换钱的。同别处,市里换钱更合算。另外,dh比人民币便宜大概1/3,还是很好理解的。 住宿:摩洛哥的各地都有很多riad的小旅馆。它们小而美,既温馨又有风情,是很好的选择。就不要住连锁酒店了吧。这次菲斯和舍夫沙万的住宿是 交通(飞机)欧洲 交通 (火车和大巴)有火车的线路上,还是推荐火车,因为比较舒适一点。没有火车的线路上,一般都有大巴。最大的公司叫ctm,非常正规。很推荐。尽量提前一天买票。在马拉喀什最中心的地方, 交通(出 菲斯:机场到市区120, 舍夫沙万:ctm大巴站到老城10-15 卡萨布兰卡:ctm大巴站到 马拉喀什:bahia王宫到ysl花园40,火车站/大巴站到老城东面100 索维拉:大巴站到老城7;老城到机场150
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拍照:原来大部分的摩洛哥人是不喜欢被拍照的,对于他们来说,你拿着相机对着他们是一种非常不尊重的行为。所以,建议拍人的时候一定要小心和隐蔽,尽量不让对方发现。 最后编辑于 2016-03-27 22:14 回复 9袋长老 发表于 2015-12-05 23:19 1. 菲斯 - 千年修一城 如果说,成行前对哪个 菲斯的巷子 来菲斯就一定会体验迷失。这里的
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另外,菲斯四面都是山坡。由于地理位置的限制,千年多以来,小城也没能朝四周扩建,所以踩在脚下的的都可能是千年的脚印。 在晨光中和J小姐出门,在迷宫中开始一天的探寻 菲斯的巷子,基本上是个男人的世界,很少看到女人出行。偶尔有女人,也是带着头巾,行色匆匆,有目的的在赶路。她们看起来闭锁和严肃,余光散发出一种淡淡的敌意。这气势早已压倒了我,我赶紧把拎着相机的手背到后面去。在这样的穆斯林古巷中,大摇大摆闲逛的我和J小姐看起来太招摇,不时有男人叫嚷着搭讪。由于亚洲游客中, 热情和调戏,有时只有一线之隔。你能分的清吗? 我买了条撒哈拉围巾,变成了撒哈拉的女人。 巷子里偶遇了几个刚刚放学的姑娘。穆斯林的女生在还小的时候是不需要带头巾的。她们刚买了新鲜出炉面包,冲我们灿烂的笑着。我给她们拍了照,用手比划着想说面包看起来很新鲜。她就把面包送到我面前,要我扯一块下来尝尝。在J小姐的嘲笑下,我毫不犹豫的掰下一口。真的很好吃。 她们灿烂的笑容,也真的很好看。 在菲斯的古城中,仿佛穿越到了中世纪。6000多条古巷里,散落着9000多个店家和手工作坊。从清早开始,周围都是叮叮咚咚的声音,一惊一乍的气味,和噼里啪啦的色彩。人多不说,不时还有驴车在吆喝大家让路。开始的一大区是卖食品的。各种蔬菜,水果和面包旁边,萦绕着无数只嗡嗡的蜜蜂,乍一看起来还以为是苍蝇。这也许是因为摩洛哥的食物真的太甜。他们沏一小壶茶要放3块火柴盒那么大的糖块!就不用提他们的甜点是有多受蜜蜂欢迎了。 若是渴了,就做在街边小店喝一壶薄荷茶吧。薄荷茶是绿茶和薄荷叶沏成,是摩洛哥最有特色的热茶。只是如果口味不是太甜,不要忘记让老板少放一些糖。我和J小姐都很喜欢喝薄荷茶,喝了一壶又一壶。我笑着和J小姐说,我给薄荷茶起了一个别名【热Majito】。你们有机会尝一尝是不是很像? 吆喝着擦身而过的驴车
下一页 行程助手 cryingcoffee 1楼 摩洛哥主要是因为在我有假的11月,在离 伦敦不太远的地方里,摩洛哥是我能想到的最暖和色彩最饱和的地方。虽然有关摩洛哥的游记很少,但下决心,也只需要南山老师的游记一篇,色彩绚烂的图片n张。 菲斯到 舍夫沙万,到 卡萨布兰卡和 马拉喀什的行程。本来后面还要从马拉喀什飞去 巴黎几天的,因为11月13日巴黎的突发事件,我改了行程,决定呆在摩洛哥,后面加了 索维拉,最后会从索维拉直接飞回伦敦,再回国。事实再次证明,计划之外的世界里,惊喜就像街上的麦当劳,撞见的几率为无限大。 飞机,我的心情是复杂的。这有几个原因。一,伊斯兰世界对我来说完全是陌生的。虽然它的神秘深深地吸引着我,但我真的不知道该期待什么。二,在伦敦住的中学同学会和在前面四天和我一起,后面她折回伦敦我将开始miss kelly第一次的一个人的旅程-更不用提及摩洛哥可能不是世界上最安全的旅行地。想起来就紧张。三,这次旅行前真的没有时间做足准备。工作忙的要死,我也只能抽出空定了酒店机票,其他的留给上帝。 booking上面订的,剩下的用的都是airbnb。整体来说, booking上面很高分的(比如9.5)是肯定不会错的。但是airbnb一般更便宜,更有感觉,更私人化,更容易给你惊喜。
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街边休息的长者。他一直望着天,不知是否在祈祷。 千年古城吃的是五谷杂粮 蔬果很大很新鲜 巷子里场常到推车售卖的薄荷叶和其他调味叶 铜铁区里到工匠在敲打 手工灯具,敲一下听嗡嗡声可以判断出质量高低 摩洛哥手工世家 陶瓷区色彩绽放,眼花缭乱。为了问路,我们撞进了一家陶瓷店,惊讶于饰品的精致,我和J小姐久久驻足。店主英文很好, 原来他的家族是菲斯的手工世家,会参加很多摩洛哥的艺术项目创作。就算菲斯越来越商业化,他们的店铺也是刚刚开张不久。用他的话说,他的志向不在赚游客的钱。他只是喜欢呆在店里,和聊得来的过路人聊聊天。如果有人恰好很欣赏他家族的艺术品,他就觉得很开心。我和J小姐惊讶于他的淡薄,问起他的理想。他告诉我们说,他也曾经和他的朋友一样,去 再后来,他和我们聊得开心,就带我们去他小店的后花园 - 家里的工坊。里面有几个老工匠,各种艺术进行时。带头工匠是一个精神的老人。他看到我和J小姐进来,礼貌的微笑,低头和我们握手。墙上挂着很多很多的图画和勋章,但那张被国王接见颁发勋章的照片还是最醒目。我忽然就相信了店主小伙的话。拥有菲斯最上等的手工艺,是怎样的荣耀?有这样的家族,怎可不傲娇?老工匠私人工作室的墙上贴着很多很多老照片,一眼扫过去都是一把回忆。照片上年轻的他穿着球衣,帅我和J小姐不可置信。问起来才知道,年轻的时候他曾效力于卡萨布兰达,和
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不经世事和经尽世事,有时只有一线之隔。淡薄和装逼,你能分得清么? 小伙儿店里精致的手工制品 色彩斑斓 各种精致 老工匠的私人回忆 帅么? 瓷器区到处可见的摩洛哥瓷盘 布料店发呆的老板 皮革染坊 看到地毯,皮革的味道就越来越重,也知道菲斯最著名的皮革手工染坊一定不远了。要参观皮革染坊,要到围着染坊一圈的皮革店中的某家,一直上到最上面的阳台上才行。上去店家的阳台是不要钱的,但是下来的时候,店家会向你推销他们的皮革制品。喜欢是可以买一买的,但是不要忘记砍价。
摩洛哥市镇的幻想最多,那一定是 菲斯 - 一座公元800多年就建成的千年古城。追溯起这城市血脉的源头,就不难理解为什么千年来,这里都是摩洛哥文化和智慧脉搏最强烈的地方。菲斯的第一批入驻者,是 西班牙/ 葡萄牙和 突尼斯迁来的阿拉伯家庭。不同民族的融合,让菲斯的文化,建筑和宗教迅猛发展。一开始的时候,一个突尼斯女人就在这里建造了可能是世界上的第一所大学(和清真寺一体)。她也许会欣慰的是,那时开始起源的智慧与文化,在千年后依然被虔诚的传承着。 老城区是一座活迷宫,6000多条小巷子,全部弯弯曲曲朝着不同方向。在这里,mr google map和方向直觉,全部会失灵。所以呢,只能一边走一边不断的问路。近些年,越来越多的欧洲住客和游客被吸引来菲斯。钱多了,人心自然也乱了。听说前几年菲斯的街上出现越来越多的扒手,政府不得不出面整顿,加强保安。现在的菲斯,巷子里有很多便衣警察,所以不用太担心安全。但即便是这样,问路的时候一定要记住,只能问店铺里的商人,不能随便在街上和人搭话问路。否则被带到哪条偏僻的小巷要钱都说不定。 千岁城,千条巷,千种可能性 日本人是占大比例的,‘口尼奇瓦’不绝于耳。'Japan? Japan?' J小姐一开始还很认真的纠正 'China', 后来她也应付不过来了,我们就低着头走我们自己的路。 十分热情。不寻常的是,在热情下面,他的眼神和动作都沉淀着一层成熟的笃定。 拉巴特追寻未知但闪耀的梦想。后来,一场大型车祸让他重新意识到他对家族的骄傲,和艺术的热爱。 马拉喀什等大足球俱乐部,辉煌一时。足球生涯结束了之后他还是选择回到他最爱的手工艺术。 索维拉港,依然神秘的存在着。听起来像不像一千零一夜中的一个故事? 举报 回复 2楼 @
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摩洛哥的手工地毯 小皮革工坊,脱毛的地方 刺眼的阳光下,这是阳台上看下去的景象。皮革工人泡在两百多个池子里,进行一道一道的皮革上色工序。先是用石灰水和鸽子粪的混和溶液溶解皮子上的脂肪和蛋白质,等皮革变得细腻柔软,再进行上色。千年传下来的传统上色工艺,用的都是纯天然的染料。比如红色是来自于罂粟花或者石榴,绿色来自野生薄荷,棕色来自树皮。 说起颜色,想起在lonely planet上读到的一个关于紫色的故事。由于大自然中紫色的稀少,紫色颜料的价格曾经是金子的10-20倍,更是曾经引发了皇家血案。紫色染技更是一度失传,可是在当时摩洛哥的 右边是石灰水,左边是染缸 J小姐在皮革店家里试鞋,在摩洛哥到处看人穿尖头皮鞋,也不知道其中的渊源 最后编辑于 2016-03-01 23:38 回复 9袋长老
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发表于 2015-12-06 13:06 香料市场神学院 最后编辑于 2016-03-01 23:40 回复 9袋长老 发表于 2015-12-06 13:57 卡拉鲁因清真寺和大学 作为非洲最大的清真寺之一,卡拉鲁因清真寺是 非穆斯林是不可以进入清真寺的。但是在一些店家的阳台上,还是可以瞻仰到清真寺显眼的绿顶,和绿色的光塔。
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大学图书馆,非穆斯林只能在入口处驻足观望一下。这楼梯美得要死。 一千零一夜? 在清真寺附近通常会看到水池。托1100年左右水利工程快速发展的福,摩洛哥境内开始盛行水池的修建。在菲斯古城,大概有60多个公共水池。有的相对简陋,只是靠墙的一个小手盆,有的则配有精美的雕刻和绚丽的 神学院门口的老者 做小生意的妇女 他最想要的会是什么呢? 降落在摩洛哥的菲斯,像是掉落在一口满是颜料的深井。浓重的色彩不断在眼帘涂抹,喧嚣嘈杂持续呼啸而过。胡子,蜜蜂,光影和驴;一切发生的太快,我们的五官也超负荷运作。超负荷的结果就是一天下来回到酒店开始怀疑今天看到的一切是不是真的发生过。 菲斯是个千年的童话,城里走东走西吆南喝北的人们是主角。他们既繁忙又笃定。不管是穿拖鞋斜靠在墙边的店主,还是大步流星来祷告的人群;不管是买卖香料的商贩,还是雕雕凿凿的艺术家,我从他们眼中,都看到沉淀了过了千年的信仰。他们是信徒,而这古城,就是他们永不离开的神殿。 最后编辑于 2016-03-02 00:04
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回复 9袋长老 发表于 2015-12-06 17:34 2. 舍夫沙万 - 明明它可以靠'颜'值 舍夫沙万,眺望山顶,满眼湛蓝。 有趣的是,蓝色并不曾经是这里的主色调。很久以前,这里的门窗都是被涂成穆斯林传统的绿色。1930年以后,是来到这里的犹太难民,为了表示和平,把这里染透了天空和天堂的颜色。另外,15世纪末从 初进老城 一进到 老者一律穿着这种尖帽子的长褂,传递着一种指环王的神秘感。我很喜欢这传统服饰,可J小姐说她觉得这衣服让她觉得有些可怕。
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吃饭的时候,我们遇到了从小在沙万长大的默罕默德,和他的小跟班。我们刚刚进入沙万的老城,脸上还写着一路从菲斯带来的犹疑和惊恐。坐下吃饭的时候,听到默罕默德和邻桌的 默罕默德说,在沙万,很多人会向你问好,是因为他们友好。而在菲斯,人们向你问好,大多是因为他们想要你的钱。 这句话,和默罕默德和小跟班脸上纯真的笑,让刚进入到沙万的我们,第一次放松了下来。 就着阳光吃午饭,不咸不淡,刚刚好。旁边默罕默德和他的小跟班肆意的打闹。 默罕默德的小跟班喜欢我给他拍的照片,千千叮嘱一定要发给他做facebook的头像。这小孩,一会儿拿来一个鼓,一会儿搬来一本书,一会儿捡起一只猫,在我的镜头前玩得这欢。 午饭的时候,野猫就全部跑来讨食。这只小猫长得实在太可爱,我和J小姐分了好多肉给她吃。看来,就是做猫,也要拼颜值。默罕默德在一群猫里面指了指他的猫。他叫他的名字,他才不理,只顾追逐他的猫女神,和我丢在地上的肉。 第二天,我们又来找这家restaurant,她又来找我们。 离开广场前,默罕默德的小跟班开心的邀请晚上我们和他们一起抽水烟。 蓝色风暴 接下来我和J小姐飘移去蓝色风暴的中心,开始逛老城的居民区和商业区。在一排排蓝色的小房子里,我和J小姐的目的是没有目的的乱走。
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在舍夫沙万的巷子里遇见女人的几率似乎比菲斯要高很多。不知这里的女人是长期受色彩的熏陶,头巾和长褂的颜色都搭配的很美。 在一个地方,要体会当地人的心境,除了看他们衣着的色彩搭配,还可以看小朋友的状态。若是像舍夫沙万一样,满街的小朋友像刚出锅的饺子,热气腾腾,那这里的人们一定很幸福。 问了才知道,这五颜六色的是染料 舍夫沙万的店铺也有很多,售卖着一些纪念品和艺术品,但老板们不会像菲斯商人一般惨烈的叫卖。 街头的画家,满脸的笑容 这幅也是他的画作 路上碰到家里开皮具店的西班牙人,他每年都会来舍夫沙万和他的叔叔住上三个月。他热情的邀请我们和一群法国游客去他店里喝茶聊天。 一大壶薄荷茶,两小时的友情。来自远方的朋友们,一起谈天说地。默罕默德说的没错,在沙万,和你打招呼的人,邀请你的人,大多是因为友好。 最后编辑于 2016-03-02 00:50
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回复 管理员 发表于 2015-12-15 15:48 发现 回复 3袋长老 发表于 2015-12-18 15:38 楼主继续哦,不要烂尾,我春节去
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回复 9袋长老 发表于 2015-12-19 15:38 登高,回忆,和流星 在一片蓝色中顺着阶梯,一路向上爬,就到了 沙万的绵羊 在山顶踢足球的孩子们 在阳光中走到最高处的的酒店,俯瞰着整个老城。伸着舌头喘着气,我只想要一杯冰凉的可乐。平时看起来恬静的J小姐,可会享受,点了当地的啤酒。好好喝还不行,非得对瓶吹。(为了你的形象,这里就不插图了) 山顶的酒店里很安静,是一个歇脚的好地方。一开始,只有我和J小姐两个人在露台上翘着脚喝啤酒喝可乐。我们开始聊天聊地聊小时候的事情,聊上海聊 忽然,来了一个
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我们在这家餐厅前,遇到了这个吉他手。他告诉我们晚上店里会有演出,邀请我们来听。于是绕了一圈我们就进去做下等表演。这功夫,老板就热情洋溢的来欢迎我们,给我们倒了薄荷茶,并邀请我们看他的店里的留言簿。老板说,有中国人在上面留言,可惜他看不懂他们写的是什么。 趁我在传照片的功夫,J小姐翻起了留言簿。忽然她看到有中国人留言说这是家黑店!老板会拿画给你看,并强迫你购买的!要是看到此留言赶快撤。我们这真是被吓出了些冷汗,商量着付了老板薄荷茶的钱就走为上策吧!谁料到我们要付钱的时候,老板硬是不收,说茶就是请你们喝的,谢谢你们来做客。 带着误会了的歉意离开,最后也没听得上他的现场演奏。 吃过晚饭在广场,正好碰到刚刚下班的默罕默德的小跟班。他不会讲英文,只是兴奋的拎着水烟壶向我们招手,我们便一起到默罕默德工作的酒馆的天台上,和他们的朋友一起看星星抽水烟。晚上的沙万很冷很冷,默罕默德拿来了厚毛毯。这时候,不知怎么,我不识相的想起了山上的羊。 默罕默德的朋友,Nouaman,刚刚大学毕业,马上要去阿拉伯航空面试做空乘了。如果说默罕默德代表了生长在这里并以沙万的闲适为傲的年轻人,Nouaman则代表着沙万的另一种年轻人。他们自学英文,从网络上和书籍中接触了东西方文化,在Facebook上和世界中的主潮流保持着紧密的联系。他们渴望走出小城,接触新鲜事物,体验另一种更丰富的生活。 Nouaman随身带着蓝牙音箱,连着手机放音乐配合着缭绕的水烟雾。他听的是coldplay,是sam smith,还有很多老式的 聊累了,一抬头发现天台上满天星星,这时候Ed Sheeran也识相的唱到'Thinking out loud'。 "So honey now, Take me into your loving arms. Kiss me under the light of a thousand stars
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Place your hand on my beating heart.." 一颗流星悠悠的滑落。我喊J小姐,我说我看见了流星。她问我许愿了吗?我说愿望就像流星,不是能求来的。不如动身来星星多的地方,自然遇到流星的几率会大很多。不信你盯着天看一会儿。 就这样,J小姐的口袋里,也多了一颗流星。这是她这辈子见到的第一颗流星啊,作为同伴,我是何等的荣光。 最后编辑于 2016-03-01 23:44 回复 9袋长老 发表于 2015-12-19 17:47 西班牙清真寺  
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  出了老城,就看到对面的山坡。左上角那个小小的建筑就是西班牙清真寺了。在这里,有一个小瀑布,是当地的妇女会来洗衣服的地方。 我没看到谁在洗衣服,倒是一个 一路上都是小山路,路边有仙人掌。和J小姐聊着天很快就到了。这就是西班牙清真寺了,白瓦红墙,20年代由西班牙人兴建,可是从来没有投入使用过。  回头看下去的老城,左上角就是昨天上到老城山顶的酒店   下山的时候,到了半山腰,我的手机外放着大话西游里的‘一生所爱’,忽然就发现J小姐的墨镜下面在漏水。我说你咋了?她说今天是最后一天相处了。明天说了再见就不知道下次再可以这样相处是何时了。她这样一说,一股强烈的不舍得涌上来。但我笑着骂她傻,我说这是多小的事儿,喜欢的话我们每年都可以一起旅行啊。再一起去别的地方看星星,感知别人的生活。   笑和哭,有时只有一线之隔。舍得和不舍得,你能分的清吗?
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  第二天早上,我6点一过就起了床。天还没亮。我拿好了行李,给J小姐又盖了一层毛毯,轻声的和她说了再见。   五年前,第一次见到舍夫沙万的照片,印象里的蓝色小镇,像 最后编辑于 2016-03-01 23:45 回复 9袋长老 发表于 2015-12-19 19:19 3. 卡萨布兰卡 - 逛一部电影
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假设你在哪里听过 二战爆发后,大量的欧洲人逃离了自己的国家以躲避纳粹的铁蹄, 男主说:“世上有那么多的城镇,城镇有那么多的酒馆,她却走进了我的。” 浪漫吧? 我觉得男生们可以学着点。下次看到好看的妹子走在前面,试着用手轻轻点点她的肩,“世界上有那么多国家,那么多美丽的女人,偏偏是你走在我前面。” 怎么样?!不过,还是在冬天试验吧。妹子带着手套,pia过来的巴掌不会疼。 公元7世纪,这里是 公元15世纪下半叶, casa,房子;blanca,白色。 无论是电影,还是城市的名字,都浪漫的一塌糊涂。只是,在现实生活中,卡萨布兰卡是摩洛哥最大的经济中心。很多游客都不觉得这里够特别,够浪漫,只把它当成旅途行程中的中转站。
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法国人的建筑遗产 去到住处,放下了行李,却放不下离别综合症。J小姐,你现在也应该坐上出发去机场的大巴了吧? 洗了澡,我决定听Lonely Planet的话,去看看卡萨布兰卡的在20年代初由 Lonely Planet说,如果有人告诉你在卡萨布兰卡,除了 只有在卡萨布兰卡,才看得到阿拉伯摩尔风格建筑。它融合了传统摩洛哥设计风格(如伊斯兰拱门),和20年代流行的 从Blvd Rachidi出发,先看到的是1930年由法国人建成的Du Sacre Coeur 空洞的教堂里透露着一种圣洁,虽然在摩洛哥宣告独立后,这里已经不再作宗教用途。 教堂前飞舞着摩洛哥国旗。我记得J小姐说,她觉得这个国旗的含义是“沙漠中的绿洲”。 拐进小巷子看20年代的巴黎装饰艺术风建筑。这些房子像一套很多年前手工制作的积木,有些掉漆,有些磨损,但越玩却越有味道。
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小巷子里没有什么人。方正的房身,斑驳的墙面;低饱和的白黄,用偶尔鲜艳的颜色点缀;精致的雕刻细节,再加上19世纪欧式阳台,我忽然觉得我走进了一个在用跳针唱片播放着爵士乐的片场。 拐角遇到孩子们。他们就这样用几块石头摆了球门,在白色的房子下追逐嬉戏。这是我在摩洛哥第一次看到女孩子踢足球。卡萨布兰卡果然是摩洛哥最开放的城市。 典型的圆弧形建筑拐角 前方出现了只有一个放映厅的Rialto电影院,门口贴着电影卡萨布兰卡的海报。影院的名字还是当年的字体。 对面是小旅馆和咖啡店。 我在电影院附近买了一个冰激凌。蛋卷配合,是2 0世纪的老蛋卷。心情也配合 ,是独自吃冰激凌的心情。饼干味的那一半是孤独,巧克力味的那一半是自由。这边一口那边一口最后也分不清嘴 一个人站在街角,我边吃边看着身边的一切。裹着头巾的妇人在安慰哭着不停的小孩,街边咖啡店里捧着咖啡的男人们相对无言。 有时,茫然和惬意只有一线之隔。孤独和自由,你能分得清吗?
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最后编辑于 2016-03-02 00:51 回复 9袋长老 发表于 2015-12-19 21:58 第二天一早,睁眼就看到 半睁着眼睛,我一边微笑一边这样想着。只是觉得被子上的光斑上,缺了一只猫。 我明朗的起床,咖啡和蛋饼已经和晨光一起,在桌上等着。吃好早饭,顺着光线出发。11月卡萨布兰卡的早上,披上一条围巾刚刚好。 按计划,朝 10分钟就到了海边,高耸的
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大清早的,我向海面望去,已经有人赤裸着在玩水了。 哈桑二世清真寺于1987年8月动工修建,耗资5亿多美元,耗时整整5年建成。它占地面积9公顷,其中三分之一面积建在海上,整个清真寺可同时容纳10万人祈祷。它排在 我很好奇的是为什么国王为清真寺选址了在海上。沿着海边慢慢走近这座宏伟的建筑,一路上不时见到零散的人们,驻足在清真寺附近,望向大西洋。我忽然也得到了一点国王的灵感。清真寺选址在这里,仰望是天空,云彩时而清淡时而翻滚;遥望是海洋,海面时而平静时而愤怒。它们无时无刻不在揭露着生命周而复始的本质。而远方海与天相接的那条线,却又源源不断的带给人以希望。在这座白色之城中,也很难找到更好的与主对话的地方了吧? 清真寺门口有一对儿朋友坐着聊天 来到哈桑二世的大门口,看到的伊斯兰建筑的典范。庄重而富变化,雄健却不失雅致。穹隆,开孔,纹样和敷彩都别有用心。 9点钟第一批参观者准时放进去。我迟了几分钟,仓皇的跑进去,原来里面都是欧洲来的老爷爷老奶奶。 从大厅里看门窗的透光,美丽而庄重。 守护着清真寺的军人 清真寺外面的广场,阳光每天都在拱门前映射出希望 离开前留了影
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我对卡萨布兰卡没有过太大的期许。从这个角度上来说,一个哈桑二世清真寺,再加上卡萨街头的20年代的法式装饰建筑,已经大大超出了我的预期。在这两个半天中开始慢慢适应一个人旅行的步调。 再见,卡萨布兰卡。 最后编辑于 2016-03-01 23:48 回复 新进弟子 发表于 2016-02-09 09:35 楼主求更新~ 回复
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9袋长老 发表于 2016-02-14 21:08 回复 展开引用 收起引用 楼主求更新~ 来了来了 回复 9袋长老
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发表于 2016-02-14 21:20 4. 马拉喀什 - 摩洛哥大集市 买卖 一千年的时光, 一下火车,你最好就翻出些议价的功底。在 对于喜静的我来说,我并没有很喜爱那个马拉喀什的心脏-那个大广场。虽然整个城市的命脉都从这里跳动开来,可我每次路过这里都很紧张的缩在角落里。我远远的看着那些耍猴的,吹蛇的, 但我觉得好玩的是,几百年流传下来的买卖,在这座城市中还在以一些很原始的形态呈现。我在马拉喀什买到了一本很喜欢的漫画书,把这城市街头的商贩刻画的及其可爱。 马拉喀什的有很多流动的屠夫。在家门口看到他们,可以随时要求切下来一块给你。 和我在街上看到的是不是很像呢? 还有一个让人印象深刻的就是街头卖香烟的商贩。为什么印象深刻呢?因为他的烟是一根一根这样卖的。。。我们亲眼看到一个阿拉伯男人从贩售香烟的男人面前走过,熟练的丢下一枚硬币,从烟贩手中抽出了一根香烟并一缕烟儿的走掉了。
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再有我喜欢的小商贩就是人力行李车夫了。交给他们一些小费,他们会非常有职业精神和技术含量的,把你的行李通过上上下下高高低低的路,推到你的酒店门口。 流动咖啡店是阿拉伯人不可或缺的街头食量。一般都用铝杯舀卖。 阿拉伯妇女在水果摊购买 马拉喀什是摩洛哥最先火起来的旅游城市。滚石和披头士乐队的相继造访和青睐,加上90年后开始从欧洲运行起来的廉价航空,吸引来了大批的欧洲游客。到了08年欧洲的财政危机,和11年发生在杰马夫纳广场的一个咖啡店里的炸弹恐怖袭击事件,这做城市的旅游业收到了大幅度的威胁,不过之后近些年形势明显好转,在广场周围和广场北边的市场里,又看到好多欧洲夫妇在转悠,买各种摩洛哥的手工制品。 像这些摩洛哥手工灯具都是欧洲游客的抢手货 最后编辑于 2016-03-02 00:54 回复 9袋长老 发表于 2016-02-21 00:40
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欧洲游客在选购的手工制品 神学院,宫殿,和摩洛哥艺术博物馆 (Ali ben youssef Medersa, Badi Palance, & Dar Si Said) '希望走进我的大门的你,你的最缥缈的愿望都会实现。' 这座曾经配备这132个宿舍房间和900个学生的神学院,曾经是北非最大的神学院, 不管是神学院,Bahia宫殿,还是艺术博物馆,安静祥和的室内,会与喧嚣吵嚷的街道形成鲜明的对比。摩洛哥独有的凝重的大理石,配上优美的花纹,和棕的发红的松木,让你会产生一种莫名其妙庄重的仪式感。吹拂过这些建筑的所有风霜,让我有呆坐的冲动。我享受沉浸在陈年中的感受,哪怕只是这一眨眼的功夫。 美丽的吊灯映衬着落地窗中斜射进来的太阳,一起附和着室内的纹饰。 建筑美学,当如此。 神学院的教室/宿舍 Bahia宫殿美轮美奂的顶棚。 摩洛哥艺术博物馆的人烟稀少。但在这里,除了摩洛哥史上最巧手工匠的手工制品,它的院子就是一座童话般的花园。
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小花园里有好几颗橘子树 一个普通的拱门也不会让你失望。配合花园的纹饰,少了些庄重,多了许多温婉。 花园的一角 伊夫 圣罗兰花园 (Jardin Majorelle) 喜欢 进门的小喷泉在各种植物和宝蓝色油漆的衬托下,很有油画feel。 圣罗兰为每年都会为LOVE主题进行设计,全部陈列在这里展出。 宝蓝色贯穿整个花园 植物也长得很有设计感
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花园中的池水上的浮萍 院中的翠竹也给这里添了东方韵味 最后编辑于 2016-04-08 23:41 回复 相关阅读 相关问答 芭提雅有飞机场么?飞机场到市区有哪些交通工具,需要多久 相关阅读
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