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2016秋东北铁道旅+神户马拉松10日行(神户马拉松|京都夜枫|SL磐越物语|现美新干线|松岛海岸)更新至SL北琵琶湖 12袋长老 2016-12-21 2907人阅读 12袋长老 发表于 2016-12-21 20:59 目录、电梯 序篇
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第一日 第二日 第三日 神户马拉松、京都枫红 第四日 第五日 北上线、五能线、东北新干线 第六日 观光列车——现美新干线、SL磐越物语 第七日 左泽线、仙山线、 第八日 东北本线、田泽湖线、世界遗产平泉 第九日 鸣子温泉 第十日 SL北琵琶湖 行程的最后一日
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第十日(二)SL北琵琶湖,行程圆满结束! 最后编辑于 2017-03-29 18:39 回复 12袋长老 发表于 2016-12-21 21:19 2016秋 东北铁道旅+神户马拉松 10日行 序篇 序篇(一)写在前面——电车与马拉松的日本之旅 今年的秋季,筹备自己的第四次 前三次:
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2014年第一次前往日本,以多种方式亲身接触了日本的路跑与 11月下旬是近畿地区,尤其是京阪神都会区红叶见顷的时间,能够在这刚好的时机,与世界各地的游客共襄盛举,体验日本特有的红叶文化,特地前往绝不为过,此次择日不如撞日,更是难得不能错过。 “神户马拉松+关西赏枫”就成为这次日本之旅的第一个主题。 寻找10天行程中第二个主题的过程则让我很是纠结,铁道主题的行程我已经想过很多, 于是,第二个主题也确认,“行くぜ、東北。”,东北的铁道旅。 这次的行程一共10天,其中马拉松的比赛是第三天,最后一天要准备好登机,行程的前三天和最后一天就来安排第一主题: 京都, 京都,京都铁道博物馆,C61-2号机车与扇形车库转盘。 滋贺,长滨一带琵琶湖。 神户,2016神户马拉松Expo。
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第四天至第九天,则是六天的东北铁道之旅。之前去过日本三景的 宫城,松岛湾钟岛。 秋田,五能线上的日本海景色。 岩手,北上线非常有特色的ほっとゆだ站。 福岛,行驶在磐越西线的SL磐越物语号列车。 确定这些行程中优先级最高的内容之后,是对于很多人很困难但对于我很有乐趣的交通安排,也是日本行程安排的核心。交通的安排其实不太需要查很多资料,查很多网站,甚至我自己是完全不用换乘软件的。对于我来说,需要的只是一本JR时刻表以及更加重要的想象力,没有必要把眼界局限在A-B的点对点,没有必要局限在一两个点之间的合理性;而是要像时刻表诡计一般,把眼光铺开在整张的交通网络上,之后用各种票券的组合去将这些天马行空的想象变为现实。 一本JR时刻表,支撑起整个行程。 行程的主轴是“3天关西—6天东北—1天关西”:关西与东北之间的联络,我准备利用寝台特急Sunrise+东北新干线的组合,当然也做好了寝台特急Sunrise满席改为利用东海道新干线的预案;6天的东北之行,则以东北新干线、奥羽本线(山形新干线)为两条纵向的主轴,横向各条联络线进行联络,这些长距离的移动用一张 最终落实的行程计划如下,至于这些行程的排法以及实际上做出的调整,会在之后的逐日游记之中逐渐展开去说: D0 天津-关西空港
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D1 关西空港-琵琶湖逆时针一周(安土、长滨、敦贺)-神户、大阪(住2日) D2 神户马拉松Expo、京都铁道博物馆 D3 神户马拉松、京都赏枫,神户、大阪-(寝台特急Sunrise)- D4 东京- D5 北上-(北上线)(ほっとゆだ、锦秋湖)-秋田-(五能线)-青森-东京(住) D6 东京-(现美新干线)(SL磐越物语)-郡山-山形、新庄(住) D7 山形-(左泽线)-山形-(仙山线)(Nikka仙台蒸馏所)-仙台(仙台市内)(住) D8 仙台-平泉(世界遗产平泉)-盛冈-大曲-(奥羽本线)-新庄-鸣子 D9 鸣子温泉-(陆羽东线)-仙台-东京-(寝台特急Sunrise )- D10 姬路、大阪-米原(SL北琵琶湖)-大阪-临空城-KIX-天津
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住宿则是这次行程规划中没有太多空间的内容,除了鸣子温泉的那一晚选择了日式旅馆之外,在东北的其余几个晚上其实都没什么选择空间,“距离车站近的商务旅馆”这个原则之下,其实也就是几个连锁商务旅馆品牌的选择。倒是前三天在关西的住宿安排有些意料之外,马拉松比赛在神户,于是报名的时候已经锁定了起点三宫附近的一家胶囊旅馆,但大概是自己“太过确定”以至于根本把这个事情忘记了。。。到了9月再去定的时候显然渣都不剩了,而当天无论神户还是大阪梅田,合适的旅馆也都全满;最终把我挤兑到了传说中的大阪西成,就是新今宫动物园前那一票廉价旅馆,当然由于已经有足够的心理准备,于是就只是“有点特别的体验”而已了。 花费的部分,还是定位在“经济型一人旅”,其实是满类似在日本仍然非常盛行的“青春18风格”的铁道旅行方式。拜春秋航空所赐,天津往返大阪的 回味这次旅行,遗憾多于收获,很多景色与体验与期待都有比较大的落差,用“差强人意”形容都略有勉强。这些天的天气和我开了很大的玩笑,10天之中,除了第一天和第九天,另外八天全是阴雨天气,所看到、拍到的景色大打折扣;而且对于日本的纬度,这个季节加上阴天就意味着下午四点天黑,原本瞄准的“五能线日本海夕阳”直接变成“五能线日本海黑夜”。而阴雨再进一步到“雪”,也能成就另外一番风情,恰好这次就会行经日本降雪相当集中的奥羽沿线;但雪也没有等来,甚至出现了田泽湖大风大雪,一站之后的角馆就只有毛毛细雨迎接这让人欲哭无泪的景象。(不过剧透一下,2017年春节的行程计划,已经包含了日本雪最大的奥羽、羽越、二世谷、积丹半岛,完全没有任何错过雪景的可能性了!) 旅程之中,总有很特别的体验。11月22日,行程的第五天,早晨5点59分福岛外海发生了7.4级地震,当时我所在的 当天的地震速报 仙台,松岛海岸,伊达政宗纪念馆,当年海啸曾经淹到这么高。 少不了要例行感谢一下关口知宏大叔,每次日本行之前,《列岛纵断,12000km最长片道切符之旅》和《列岛纵断,20000km JR全线走破》这10集纪录片一定要再看一次。不仅仅能让我以致敬行程的方式重新体验日本铁道旅行的经典与亮点,更能从中有一些更加深入的思考。 经过一段时间的准备,游记从今天开始连载。整体篇幅的规划和以往应当比较类似,10天的行程,每天大概2-3篇,总篇幅在8万字左右;图片的部分正如前所述,不良天气对于光影的影响甚大,于是可能不会配太多的照片,效果也会有所落差,还望见谅;希望可以在三个月左右的时间内完成游记的连载。此外,由于正在同步筹划春节期间的日本铁道旅行(日本海纵贯线、 最后,期待在连载过程中与大家的沟通,共同感受、挖掘日本的铁道旅。 那么,开始吧。
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最后编辑于 2016-12-21 21:21 回复 17袋长老 发表于 2016-12-22 08:11 鼓掌! 回复 12袋长老 发表于 2016-12-23 21:49
一访:铁道fan!列岛纵断10日日本铁道之旅!(稚内、根室) 二访:列岛纵断2!铁道fan10日日本铁道之旅!(佐世保、西大山) 三访:2016春节日本近畿、四国、广岛旅行 马拉松,接触到了 神户马拉松这场让我眼前一亮的赛事;2015年二次前往,以一个观众的身份参观 大阪马拉松Expo,侧面体会到日本马拉松的氛围之后,“去日本跑马拉松”的想法就越来越强烈。今年,条件成熟,我将2016年神户马拉松提上了日程,6月报名、7月抽签中签之后缴费、后面就是如同之前经历过的40场比赛一样,练习、准备,等待11月20日比赛开始的那一刻。 北海道、北陆、升龙道、四国、九州,太多的行程储备反而成为了一个困扰,也想过很多不同的可能性。而最终促成我决定的是 jr东日本首页“行くぜ、東北。”的宣传CM,CM中东北铁道的风景和节奏给我留下太深刻的印象,也让我有一种亲身体验的冲动。 岚山、 清水寺、 大阪城公园这些赏枫名所,尤其是秋季夜间特别拜观是时间限定的精彩;今年 京都梅小路蒸汽机车馆化身京都铁道博物馆华丽亮相,作为一名爱好者不能错过;还有一个我一直想去践行的行程,“用JR West pass一日券完成环绕 琵琶湖一周的铁道旅”,第一天用来实现也非常适合。当然重中之重就是这次行程的缘起:神户马拉松以及连带的活动内容。 清水寺夜间特别拜观(清水舞台)。
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序篇(二)逐日行程介绍 11月18日-11月27日 D0(11.17)晚自天津搭 D1(11.18)逆时针围绕 D2(11.19) D3(11.20)神户马拉松、 D4(11.21) D5(11.22)北上线沿线游览、五能线沿线游览; D6(11.23)现美新干线、SL磐越物语; D7(11.24)左泽线沿线游览、Nikka
宫岛和天桥立,必然要补齐 松岛海岸;日本海岸的五能线和Resort白神是一直想去运转的线路与列车,这次有机会弥补遗憾;北上线、左泽线、陆羽东线、仙山线这些东北的地方交通线有着不同的精彩与意义;而11月23日这一天是日本的假日,JR东日本当日限定的观光列车将会是很特别的体验。 jr pass 7日全国券(这次综合考虑了费用,没有选择绿券而是选择了普通券)来实现非常合适。至于前3天小尺度的关西之行就不用太过研究,第一天已经确定是“JR West Pass一日券”的主题旅;第2-3天主要是京阪神市区之间的反复移动,以阪急2日券作为主轴,辅以市内各类票券就足够了。 东京 仙台-松岛海岸-北上(住) 温泉(住) 姬路 直飞 航班价格还是一如既往的1350元佛心价格;JR PASS全国七日券票价是1700元左右;在日本10天期间的所有花费从现金账以及信用卡账来看大概落在9万日元;最后不能忘记神户马拉松600元的报名费,9500元的花销差不多算是正常水平,参考价值的话我倒是觉得一般,毕竟行程的安排是个很个性化的事情;不过至少可以说明对于游客群体来说,汇率红利仍然存在。 岩手县北上市震度4,那个上午让我亲身体会了一次“日本的地震”,看到了地震中日本的众生相。尽管仍然淡定有序,但当海啸警报和海啸注意报传来的时候,我仍然能够感受到五年前3.11地震、海啸和福岛核灾给人们心中笼罩的阴云;尤其是前一天的11月21日,我刚刚去过当年几乎直面海啸的松岛和盐釜。 函馆本线、饭田线等),也会结合一些这方面的实际案例,写点攻略向的文章,共同探讨筹划一次日本自由行的方法与重点。 举报 回复 2楼 @ jtigerwu
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D8(11.25)世界遗产平泉、“陆奥小京都”角馆; D9(11.26)鸣子 D10(11.27)SL北琵琶湖、大阪购物,晚自大阪搭飞机返回天津。 逐日行程: ---------- D0(11月17日) 20:45自天津滨海国际机场搭乘9C8799 ---------- D1(11月18日) 早自关西机场出发,在京都早餐后,开始逆时针绕琵琶湖一周的行程(东海道本线-北陆本线-湖西线)。途中先后停留安土、长滨、敦贺。
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在长滨眺望宽广的琵琶湖 敦贺金崎展望台居高临下,俯瞰日本海敦贺港 傍晚自敦贺搭乘新快速电车直达大阪市内,宿大阪西成区 ---------- D2(11月19日) 早前往神户马拉松Expo参观,领取神户马拉松参赛物品 神户马拉松,加油! 下午前往京都铁道博物馆参观。 京都铁道博物馆展望台,一列东海道新干线N700系在 晚回大阪住宿,与前一晚续住同一间旅馆。
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---------- D3(11月20日) 早前往神户三宫,神户马拉松9点开赛,最终于12点30分完赛。 神户马拉松,完赛! 神户马拉松完赛后,原路返回大阪旅馆洗澡、整理行李物品,约下午2点50分再次出发前往京都赏枫,第一站为 阪急岚山线,上桂站站台的红叶与落叶。 晚自四条河源町向祗园、 清水寺秋之夜间特别拜观。 原计划自三宫搭乘寝台特急Sunrise往东京,但因未购得车票,当日继续续住大阪新今宫同一间旅馆,改为第二天早搭乘新干线出发。 -----------
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D4(11月21日) 凌晨自大阪新今宫出发,搭乘东海道新干线Hikari号初电前往东京,东京站转乘东北新干线Hayabusa号前往仙台,再转乘仙石线前往松岛海岸。 东海道新干线上看到的 从多个角度游览日本三景之松岛海岸,并搭乘松岛——盐釜观光船游览松岛湾。 日本三景之松岛海岸。 松岛海岸名物——牡蛎放题。 搭乘观光船游览松岛湾。 入夜后自松岛返回仙台,之后前往 ---------- D5(11月22日)
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早上自北上出发,沿北上线(北上——横手)游览,自ゆだ锦秋湖站徒步至ほっとゆだ站,在锦秋湖 锦秋湖铁桥,相当亮眼的红色。 抵达ほっとゆだ站后,体验非常具有特色的站舍温泉。 ほっとゆだ站站舍温泉。 中午在北上线终点转往奥羽本线秋田方向,于秋田搭乘Resort白神观光列车,沿日本海岸五能线前往青森(新青森站),原计划观赏日本海夕阳。但由于天气极度阴沉且有阵雨、Resort白神列车为接驳因地震晚点的秋田新干线始发晚点30分钟等原因,未实现预期观景效果。 Resort白神号列车上看到的日本海阴沉黄昏。 晚自新青森搭乘新干线末班车回到都内,宿东京 ---------- D6(11月23日) 早自都内搭乘上越新干线一路前往新泻,其中在越后汤泽站换车;越后汤泽—新泻搭乘JR东日本观光列车现美新干线。
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现美新干线。 自新泻站搭乘SL磐越物语号前往会津若松,历时4小时的SL观光列车体验。 SL磐越物语号准备自新津车站发车。 抵达会津若松后,下午沿磐越西线—东北新干线—奥羽本线(山形新干线)前往山形,宿山形站前。其中为实现奥羽本线全线完走,晚间自山形往返新庄一往复。 新庄车站二辆E3系新干线Tsubasa号并行。 ------------ D7(11月24日 早自山形站出发,沿左泽线游览,主要内容包括当期“行くぜ、東北。”CM中的南寒 左泽线最上川桥梁。 回到山形站后,转乘仙山线列车,前往位于作并的Nikka仙台酿造所参观,参观后继续搭乘仙山线列车,前往仙台市内。
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Nikka仙台酿造所 在仙台市内以徒步散策方式游览东北大学片平校区、鲁迅曾经学习过的阶梯教室、仙台城迹等仙台著名观光景点,晚体验仙台名物——炭烧牛舌定食。宿仙台。 位于仙台城迹的伊达政宗骑马像。 仙台名物——炭烧牛舌定食。 ---------- D8(11月25日) 上午自仙台出发,前往位于岩手县的世界遗产——平泉(佛教净土的庙宇、园林及考古遗址)参观,主要为中尊寺与毛越寺。 世界遗产平泉——中尊寺金色堂。 结束平泉游览后,下午继续经东北本线、东北新干线、田泽湖线(秋田新干线)、奥羽本线、陆羽东线前往鸣子温泉区,中途停留盛冈、角馆,当日宿中山平温泉旅馆。 秋田新干线田泽湖段雪景,本次旅程中几乎唯一的雪景。
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角馆武家屋敷。 ---------- D9(11月26日) 本日全天在鸣子温泉一带各温泉区游览,但因鸣子峡游览时节已过,景观未达预期。 鸣子峡 热气蒸腾的鸣子温泉 下午自鸣子温泉站,搭乘观光列车Resort Minori往仙台,仙台站转乘东北新干线Hayabusa号前往东京。 在东京于有乐町一带购物(电气、药妆),自东京站搭乘寝台特急Sunrise濑户(Nobinobi席)往关西方向,列车次日早5点23分停靠 ---------- D10(11月27日)
回复 10楼 @ 硕饱儿 jtigerwu 11楼 日本之旅,毫无意外的第四次从凌晨的关西空港站开始。下了夜班飞机之后,快速完成通关取行李的动作,上二层跨过铁道车站的联络桥,在对面Air Plaza二层的休息室选个好睡的地方闷头大睡到凌晨四点半,被闹钟闹醒后洗漱前往 jr关西空港站的售票处,这个流程已经熟悉到一气呵成。 台湾LCC的缘故,这次关西机场站的购票队伍更加恐怖。售票处开门时间是5点30分,5点的时候就已经排了7组旅客;5点50分我购票完毕出来的时候,队伍已经排到了门口,没有排到门外只是因为里面已经在排蛇形了。。。以关西空港站的售票效率,队尾的人肯定赶不上6点30分往 京都的Haruka 2号。话说今年过年期间还要再走一次同样的流程,搭乘的是更加极限的5点57分往 大阪环状线各站的初电,恐怕四点半醒来已经不够,大概要四点半开始排队才来得及吧。。。 琵琶湖线)—北陆本线电车,沿琵琶湖东岸北上,直抵日本海沿岸的福井县敦贺市;抵达敦贺市之后,再沿琵琶湖西岸的湖西线—东海道本线一路南下前往大阪市内,完成逆时针绕琵琶湖一周的行程。 通天阁一带闲逛。 本能寺之变爆发,织田信长于本能寺自刎;更加扼腕叹息的是,几天之后这座日本历史空前的名城就此幻灭,也没有任何重建的打算,加之近畿地区行政中心几经转移都错过了安土一带;于是这座城就这样以“安土城迹”的名号静卧在琵琶湖东岸的安土山之上,安土也毫无当年的繁华痕迹而成为蓝天白云田野之中的安静小町。 姬路城1000日元, 犬山城550日元),700日元只能看些石头,作为并非战国历史狂热爱好者以及日本100名城纪念章收集者的我用脚投票差评不去了。。。
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早自姬路车站下车后,反向搭乘新干线至新大阪,之后前往 雨中的 自大阪出发,搭乘新干线前往米原。在米原站搭乘北陆本线SL观光列车北琵琶湖号往木之本,之后原路返回,回到大阪站后做最后的购物行程。 SL北琵琶湖号在米原车站准备发车。 在大阪梅田地区购电气、药妆,之后搭乘关空快速往临空Outlets购衣物,结束购物后前往关西空港。18:25自关西空港搭乘9C8900航班,20:50(实际时间)抵达天津滨海国际机场,结束行程。 最后编辑于 2016-12-23 21:50 回复 8袋长老 发表于 2016-12-25 22:50
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哈哈,这次行程还有游记,哎,二刷一下,拿好小板凳,追剧,嘻嘻。 回复 12袋长老 发表于 2016-12-29 23:00 序篇(三)票券介绍、车票集体照 1- 大规模的运转,一张全国7日券可以说是必备。不过这次就不再选择一等车的绿券,而是在纠结之中选择了二等车的普通券。11月之前,日元对人民币一直处于走强趋势, 普通券的使用方法和绿券就有很大不同,因为大部分列车指定席和自由席的设施没有区别,自由席的上座率一般也不会太高,于是很多时候划指定席单纯是为了纪念“我搭了这班车”,而不是“我需要这个座位”。这次的旅程之中一共划了20张指定席,其中有4张是全列指定席的观光列车,1张是寝台特急Sunrise的Nobinobi,3张是全列指定席的新干线Hayabusa号,这些是没有指定券(原则上)就上不了车的;剩余的12张里面,我只有2次是真正去坐了指定的席位,剩余10次都是搭的自由席或者在列车内寻找空位。 最后统计了一下,我用这张票面价29110日元的通票,搭乘了5030.7km(营业里程)的JR线列车,以一般的统计方式,实现了约13.6万日元的价值;不过一般的统计方式会有所虚高,于是我很细致的去手算了票价,修正之后实现的价值大约是11.3万元。无论哪种口径,都足以说明这张通票在行程中的主轴地位。
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最近一个多月,日元对人民币再度走弱,价格也随之下降,现在(12月15日时点),这张普通券的票价回落到了1610元。 2-JR west Pass(Kansei Area)关西1日用 这是一张我很喜欢的Pass,在JR西 经过票价计算,一般来说,如果当天所有行程都在范围内,只要搭乘总里程超过121公里,这张票就是划算的(实际多有不同,具体还需结合各票价表及运价特例进行精算)。常见的安排包括 本次我使用这张1日券,安排了自关西空港搭乘关空特急Haruka号往京都,抵达京都后开始琵琶湖一日游,最终回到大阪市内的行程,总计搭乘里程361公里,实现价值(修正后)7160日元。其中自敦贺至大阪搭乘新快速电车直达,仅此一段里程就达到136.9km,单独购票需要2220日元(修正后)。 自今年春天起,JR west Pass设定为可以利用自动闸机,也就不再使用大型封套而改用票夹。仔细看了一下,车票以及附的票夹上并没有标注护照号以及姓名,即已经取消了实名制发售。另,取消大型封套之后个人感觉很容易丢,需要特别留心保管。 3-JR指定券(第一日) 大阪市内—新大阪— 4-JR指定券(第二日) 北上—秋田—新青森—
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秋田—新青森搭乘观光列车“Resort白神 5号”,这次选择的是2号车厢的包厢席位,所以座位号旁边会有包厢号码。 5-JR指定券(第三日) 上野—越后汤泽—新泻—会津若松—郡山—山形—新庄—山形,其中会津若松—郡山搭乘普通列车。 越后汤泽—新泻间搭乘观光列车“现美新干线”,列车在系统内车次为“现美新干线Toki 451号”,如果只输入“Toki 451号”的话是无法读取出车次的。这个问题JR东日本下发过通知,而且大站的售票员应该是了解的更清楚(在本盐釜站就没有划位成功)。 因为行程待定,所以Tsubasa 141号我直接划位到了终点站新庄,实际在山形提前下车。注意到Tsubasa号往返新庄、山形的指定券上,标注的是“指定券”而非“新干线指定券”,这正是“迷你新干线”与“新干线”的区别所在。 另,第四日行程为 山形—左泽—山形—仙台市内,这一天全部搭乘普通列车。 6-普通列车用Green券 新泻—山都 SL磐越物语号观光列车的Green车相比普通车有根本性的提升,此外在新泻—会津若松方向,车尾的展望室是Green车专用。所以只要能买到票,我希望能够搭乘Green车,持普通车JR Pass搭乘的话要另外购买Green券。这班列车的Green车非常火爆,抵达日本之后多次问询的答复都是售完,只好先行划位普通车。开车前10分钟,我在发车站新泻做最后尝试的时候,突然放票,终于购得一张。 该次列车Green券适用里程计价,列车全程运行126.2km,50km以内770日元,100km以内980日元,101km以上1670日元。100km这里跳的比较狠,也就没有买全程而是只买到了山都(99.1km),剩余的山都—会津若松最后大约40分钟搭的是前面的普通车车厢。 7-JR指定券(第五日)
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仙台—一之关、平泉、北上—盛冈—角馆—大曲—新庄—中山平温泉,其中一之关—平泉—北上、大曲—中山平温泉搭乘普通列车。 盛冈—角馆—大曲搭乘的是E6系Komachi号,全列指定席。实际上有但书,这一段有类似于“自由席特急券”的“特定特急券”发售,价格与同里程的自由席特急券接近,凭特定特急券可自行寻找空位搭乘。对于利用JR Pass的旅客则是不需先行划位也可上车,实际上我也没有坐这两个座位。除Komachi号盛冈—秋田区间外,Hayabusa号、Hayate号盛冈(部分仙台)—新青森、新 8-JR指定券(第六日) 鸣子温泉区—仙台—东京—姬路。 因行程改变,Resort Minori号实际上没有从中山平温泉上车,而是从鸣子温泉上车。东京—姬路间搭乘的是寝台特急Sunrise濑户的5号车厢Nobinobi指定席,使用JR Pass无需另外支付任何费用。同样是旅程的第一天没有划到,但第二天很突然就抓到了放票,非常幸运。 9-JR指定券(第七日) 姬路—新大阪、大阪市内—米原—新大阪—大阪—临空城、关西空港,其中自大阪前往临空城、关西空港搭乘普通列车。 这张姬路—米原的指定券,将换乘列车的前后程打在了一张车票上。这种车票产生的原因是,JR系统内,存在着部分“虽然列车换乘,但指定席特急料金通算”的情况:例如东海道山阳新干线在新大阪的换乘、东北 10-阪急二日券、大阪市交通局一日券(假日版)二张、京都bus一日券、 行程的第二、第三天是在京阪神之间连续往返的行程。其中住处位于大阪的动物园前,但并没有大阪的任何行程;京都的主要景点为梅小路京都铁道博物馆、
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不过有点可笑的是,5张券的总价是3740日元,其实不如直接买4000日元的KTP二日券一刷到底,至少针对我的行程还可以多搭岚电和京阪电车。不过用了这么一个复杂的票券组合多少也有票券收藏的想法。 第二天在京都虽然只搭了2次公交,也买了bus一日券,因为凭这个一日券参观京都铁道博物馆,门票可以折价120,这样价值就超过了一日券的500日元。 神户Portliner的马拉松回数卡是每年神户马拉松都会推出的纪念卡片。每位选手在领取参赛物品和参赛过程中,共需要在三宫与市民广场之间的250日元区间搭乘3次电车,这张票卡的优惠价是700yen。此外票卡第三次使用后并不回收,可作为参赛纪念。 最后编辑于 2016-12-30 10:22 回复 12袋长老 发表于 2016-12-29 23:24 上传照片的功能已经连续两天挂掉无法上传。。。 所以大概今年也只能更新到这里了,反正来日方长,文字的部分进展还算顺利,大概已经完成了四成的内容。。。
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总归就什么时候功能恢复,什么时候继续更新。。。 希望网站早日恢复,并祝看到帖子的大家2017新年快乐~ 回复 12袋长老 发表于 2017-01-05 18:57 序篇(四)车站纪念章、数据统计 本次铁道旅行,在以下30个 其中: 1)野洲、能登川为站内换乘过程中盖章。
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2)近江今津、大曲、新津为列车在站长时间停车时盖章。 3) 4)中山平温泉、川渡温泉、ゆだ锦秋湖、南寒 1-JR西 野洲 安土 能登川 长滨 近江盐津 敦贺 近江今津 新今宫 木之本 2-JR东日本(宫城县) あおば通 鸣子温泉 鸣子御殿汤 3-JR东日本(
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北上 ほっとゆだ 平泉 一之关 盛冈 4-JR东日本( 横手 大曲 角馆 山形 新庄 左泽 越后汤泽 新泻 津川 会津若松 本次旅行铁道部分共搭乘JR线列车46次(以有意义进出站计); 此外还搭乘了阪急电车、大阪市地下铁、 本次搭乘JR里程(营业)5391.7km,耗资折合人民币1931元。
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表列中为按单次乘车计算,无折扣的运价及各类料金,实际构成如下: 序号 付费方式 里程 结算币种 日元价 人民币价 1-7 JRwest关西1日券 361.0 日元 2200 140 8-46 JR全国7日券 5030.7 人民币 29110 1729 SL磐越物语Green车加价 日元 980 62 新增加乘降车站(32) 安土 长滨 近江盐津 敦贺 新今宫 松岛海岸 本盐釜 松岛 仙台 北上 ゆだ锦秋湖 ほっとゆだ 横手 越后汤泽 新泻 会津若松 山形 新庄 南寒河江 左泽 作並 あおば通 一之关 平泉 盛冈 角馆 中山平温泉 鸣子温泉 鸣子御殿汤 川渡温泉 大阪城北诘 木之本 新增加路线覆盖(1192.5km): 上越新干线 高崎-新泻 228.9km 东北本线 仙台-小牛田,一之关-北上 85.6km
游记 攻略
仙石线 あおば通-松岛海岸 23.2km 仙山线 仙台-羽前 北上线 北上-横手 61.1km 磐越西线 郡山-新津 175.6km 奥羽本线 福岛-大曲 247.0km 左泽线 北山形-左泽 24.3km 五能线 东能代-川部 147.2km 陆羽东线 小牛田-新庄 94.1km 信越本线 新津-新泻 15.2km JR东西线 大阪城北诘-京桥 0.9km
攻略 游记
北陆本线 米原-近江盐津 31.4km 1、JR west Pass 1日券 乘车7次,经修正后(里程通算、大阪 2、JR PASS全国7日券(普通车用) 乘车39次,实现乘车价值135030yen,经修正后(按照实际经由,组合为:大阪市内-北上、北上-新庄、新庄-中野荣、仙台市内- 最后编辑于 2017-01-05 18:59 回复 管理员 发表于 2017-01-06 11:19
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哇! 一看就会是大作! 回复 8袋长老 发表于 2017-01-06 13:46 纪念章好好看! 回复 12袋长老 发表于 2017-01-08 22:27
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第一日 琵琶湖一周 第一日(一)从关西空港到湖北路长滨 这次的 已经进入到枫叶季,加上凌晨有一班来自 刷票进入JR关西空港站闸机,等待着列车的到来。 第一天的行程是为这张JR west Pass 1日券量身定做的行程。从关西空港搭乘关空特急Haruka直达京都;早餐后自京都车站出发搭乘东海道本线( 去年初第一次做这个计划的时候,中间设定的停留车站是坚田(浮御堂)、彦根(彦根城)、敦贺(日本海敦贺港);去年年底已经去过坚田和彦根,于是就替换为安土(安土城迹)和长滨(长滨城),敦贺的停留不变;之后下午四点半刚好有一班新快速电车可以自敦贺不用换车直达大阪。 最终排出并执行了以下的时间表,景点就是上面提到的三个以及晚上会去新世界吃串炸: 6:30-8:00 关西空港—京都移动; 8:00-9:00 京都早餐;
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9:00-14:00 自京都沿琵琶湖东岸往敦贺,中间停留安土、长滨; 14:00-16:30 敦贺港等游览; 16:30-19:00 敦贺—大阪—新今宫移动,check in旅馆; 20:00-21:30 晚餐新世界名物串炸、新世界 全天使用一张JR west Pass 1日券,这一天搭乘的也只有JR线列车,搭乘的列车有10班,里程361公里,搭车时间总计5小时52分。 搭乘关空特急Haruka抵达京都,在京都站内的咖啡厅早餐后,继续北上。 京都站0站台搭琵琶湖线新快速电车出发,半小时左右即抵达安土。 在安土站对面的观光案内所拿了地图出发,走到安土城迹大约需要半小时。 说起安土,自然就是安土桃山时代和织田信长。1576年织田信长开始在居高临下的安土山筑城,三年之后竣工,安土自此成为织田幕府的中心。高32米,地上六层的大天守以及前所未有的高耸石墙改变了日本“城”的概念,雄伟的规模也昭示着织田信长“天下布武”的决心。 案内所中天守第五层、第六层复原
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但是,天下布武的进程急转直下的实在太突然,就在仅仅三年之后, 近畿一带已经能看到枫红了。 当年信长建安土城的时候,在城中同时建了“安土城总见寺”,这所寺庙倒是历经了多次战火洗礼传承至今,其中的三重塔是国指定文化财,据说是当年原物。不过现在这座寺大概只有收进山费的目的了,正当我准备登城迹的时候,我看到了收费口,进山的拜观料金是700日元,而且这个收费口卡在的进山必经之路的起点!日本的“城郭类”景观,能够把收费口放在这么极限的位置我也是第一次见,一般总会有一部分免费游览区域的。。。而且700日元的价格也大大超乎想象(对照组,几乎原状保存的 安土城迹山门 部分原先石墙的遗迹 从铁道旅行的角度来看,安土站也是值得一来的车站,这是全日本唯一一个“站前有织田信长铜像”的车站,和铜像一起拍张纪念照也是这次的计划,可是我找了一圈都没找到铜像。后来看到旁边一条很不起眼的通知,安土站正在整修新的跨站式站舍与天桥,站前广场和动线都有较大改变,广场上的花坛被切去一半,原来位于花坛中心的信长铜像被移走保存,整修完毕之后再放回来,这个实在是太坑了。。。 正在整修的安土站前广场,其实完全可以把信长铜像放在剩下这一半花坛的。 在安土站搭车,前往下一站长滨。然后看到这个“晚点5分”的时候还有些担心后面接续列车的情况,还好后面的接续列车也等了。总之这次的安土之行不太顺,早知道是这样的话其实应该选择在别的地方下车游览的。 对于日本战国迷来说,我还是相当推荐要来安土的,毕竟织田信长,以及“天下布武”的口号,已经和安土成为了一体。不仅仅是安土城迹,在安土站的站台上就能看到,铁道南侧还有几座与安土城、织田信长相关的博物馆,无论建造和陈设都相当有特色,对于战国迷来说值得一去。更重要的是安土到京都、大阪的交通也很方便。不过最近就不要去了,还是等到车站改建完毕,广场和观光方面重新结合规划好,至少铜像重新树立起来再去更合适(JR西日本只公布预计2017年完工,但具体投入使用月份暂未确定)。 搭乘一站普通列车,在能登川站转乘新快速列车,同时盖纪念章。
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向车窗外眺望,天气非常好,可以清楚的看到远处的伊吹山。从米原至近江盐津这一段北陆本线已经有超过百年的历史,也被称作“湖北路”,左侧可以看到琵琶湖,右侧可以看到伊吹山,是日本铁道有名的窗景。 抵达长滨车站。长滨车站是距离琵琶湖最近的几个车站之一,从车站步行3分钟就是长滨城,再步行3分钟就能够抚摸到琵琶湖湖水了。 长滨是丰臣秀吉于1573年主持修建的城池,1576年建成并进驻;1582年本能寺之变后,长滨城划分为柴田胜家的势力范围;但织田信长死后的长滨城迅速衰落,直到1615年长滨城废城,其建材用于彦根城建设,至此长滨城完全走入历史,包括图纸都没有任何存留。现在看到的长滨城天守是在原址考古挖掘的基础上,以犬山城以及伏见城为参考,于1983年重建的钢筋混凝土建筑,已经和战国时代的长滨城没什么关系了。 长滨城本丸迹 长滨城复原天守,闪耀着明亮的白色 红叶的脚步从北向南,已经踏到了近畿、滋贺一带,在纯白色的长滨城天守映衬之下,形成很美丽的画面。 远眺秋日暖阳照耀之下,一望无际的琵琶湖,安宁的景色让心情无比舒畅。 继续在长滨散步,在现长滨站南侧约500米的位置,是最早的长滨站站舍,1882年建成启用的站舍已经有超过130年的历史。1882年区段通车后两年,1884年北陆本线敦贺(港)至长滨全通,联络了日本海岸的敦贺港和琵琶湖汽船的长滨港,正式负担起将日本海的物资向京阪神转运的任务,车站一时喧嚣尘上,也给长滨开启了繁荣的时代。 第一代长滨站站舍,双层砖砌体结构与水泥墙面的外观,日本在明治维新之后走向近代化的标志。 旧长滨站站舍对面是“庆云馆”,1887年天皇夫妇巡访长滨时曾在此下榻。吸引我的倒不是这段历史,而是这两颗光芒闪耀的银杏树。日本的秋,不只是枫红,银杏的金黄是更加亮眼的颜色。
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站舍旁边就是一个平交道,在这里可以看到现长滨站的轨道与站台。 跨过这个平交道抵达铁道的南侧,是保留了百年城下町风情的“黑壁广场”,主要建筑物的外立面都漆成了黑色,这是当地一直延续的风格。自江户时代开始,长滨就是商业繁荣的下町,随着19世纪末铁路的通车给长滨带来了近代文明,曾经的下町成为了混合江户、明治以及西方文明氛围的商业街区。街区的中心是这间“黑壁Glass馆”,原为1890年“国立第百三十银行长滨支店”,明显的西洋风格,现在主要用于玻璃制品的展示。粗略逛了一下这边,兴趣不大,也就结束长滨的行程,回到火车站伊吹口,搭北陆本线列车前往下一站米原。 长滨黑壁广场——黑壁Glass馆 长滨的玻璃似乎确实有名,车站这边有一个玻璃工艺品的站牌。 回车站的路上经过“丰国神社”,这是日本祭祀丰国大明神,也就是丰臣秀吉的神社,在长滨这个丰臣秀吉发迹之地自然也会有一座。 提到丰臣秀吉与长滨,一定要说丰臣秀吉与石田三成在长滨初次相遇的轶事。某日丰臣秀吉外出打猎,在长滨的观音寺休息,当时寺中的石田三成向丰臣秀吉敬茶时,敏锐的观察到了秀吉的神色:第一杯用了大茶碗上温茶解秀吉的急渴;第二杯用中茶碗上稍热的茶;最后第三杯用小茶碗上热茶让客人细品茶汤。这一细节立刻打动丰臣秀吉,石田三成成为丰臣秀吉一辈子的家臣,史称“三献茶”,最为不可思议的是,此时的石田三成只有14岁! 长滨站伊吹口这座铜像就是当时献茶场景再现,很是传神。 在此之后,石田三成一路辅佐丰臣秀吉,位列“五奉行”之首;但在丰臣秀吉去世之后,与德川家康派系就辅佐丰臣秀赖的问题上出现矛盾,最终在著名的关原之战中败北,被斩首时年仅41岁;而胜者德川家康则一手结束日本战国时代,开创了两百多年的德川幕府。在长滨再次看到石田三成生平介绍的时候倒也有些感触,石田三成并不是悲剧人物,只能说胜者为王了。 抵达长滨站伊吹口,确实可以看到远方的伊吹山。 就这样,结束长滨的行程,继续沿着这段有着130多年历史的北陆本线北上,方向是日本海边的敦贺。
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回复 12袋长老 发表于 2017-01-10 13:15 回复 展开引用 收起引用 鼓掌!\n顺路请教:用pass坐特急出了范围补特急券不是从范围内最后一个停车站起算吗,那如果该特急不同班次停车不同,那是以我所在的车次为准吧……补乘车券则是以范围的边界站起算,不管是不是停车了,对吧?谢谢虎叔:-) 1、从范围内最后一个站起算,具体以实际所乘的车次为准。 也就是说用一张“自由席特急券”或“特定特急券”与pass拼起来整范围,会有在车上还需要补票的风险。
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2、不很确定,我会推荐提前买好乘车券去拼成整个的乘车区间。 回复 17袋长老 发表于 2017-01-10 13:22 回复 展开引用 收起引用 第一日 琵琶湖一周第一日(一)从关西空港到湖北路长滨这次的日本之旅,毫无意外的第四次从凌晨的关西空港站开始。下了夜班飞机之后,快速完成通关取行李的动作,上二层跨过铁道车站的联络桥,在对面Air Plaza二层的休息室选个好睡的地方闷头大睡到凌晨四点半,被闹钟闹醒后洗漱前往JR关西空港站的售票处,这个流程已经熟悉到一气呵成。已经进入到枫叶季,加上凌晨有一班来自台湾LCC的缘故,这次关西机场站的购票队伍更加恐怖。售票处开门时间是5点30分,5点的时候就已经排了7组旅客;5点50分我购票完毕出来的时候,队伍已经排到了门口,没有排到门外只是因为里面已经在排蛇形了。。。以关西空港站的售票效率,队尾的人肯定赶不上6点30分往京都的Haruka 2号。话说今年过年期间还要再走一次同样的流程,搭乘的是更加极限的5点57分往大阪环状线各站的初电,恐怕四点半醒来已经不够,大概要四点半开始排队才来得及吧。。。刷票进入JR关西空港站闸机,等待着列车的到来。[图片]第一天的行程是为这张JR west Pass 1日券量身定做的行程。从关西空港搭乘关空特急Haruka直达京都;早餐后自京都车站出发搭乘东海道本线(琵琶湖线)—北陆本线电车,沿琵琶湖东岸北上,直抵日本海沿岸的福井县敦贺市;抵达敦贺市之后,再沿琵琶湖西岸的湖西线—东海道本线一路南下前往大阪市内,完成逆时针绕琵琶湖一周的行程。[图片][图片]去年初第一次做这个计划的时候,中间设定的停留车站是坚田(浮御堂)、彦根(彦根城)、敦贺(日本海敦贺港);去年年底已经去过坚田和彦根,于是就替换为安土(安土城迹)和长滨(长滨城),敦贺的停留不变;之后下午四点半刚好有一班新快速电车可以自敦贺不用换车直达大阪。最终排出并执行了以下的时间表,景点就是上面提到的三个以及晚上会去新世界吃串炸:6:30-8:00 关西空港—京都移动;8:00-9:00 京都早餐;9:00-14:00 自京都沿琵琶湖东岸往敦贺,中间停留安土、长滨;14:00-16:30 敦贺港等游览;16:30-19:00 敦贺—大阪—新今宫移动,check in旅馆;20:00-21:30 晚餐新世界名物串炸、新世界通天阁一带闲逛。全天使用一张JR west Pass 1日券,这一天搭乘的也只有JR线列车,搭乘的列车有10班,里程361公里,搭车时间总计5小时52分。搭乘关空特急Haruka抵达京都,在京都站内的咖啡厅早餐后,继续北上。[图片]京都站0站台搭琵琶湖线新快速电车出发,半小时左右即抵达安土。[图片]在安土站对面的观光案内所拿了地图出发,走到安土城迹大约需要半小时。[图片]说起安土,自然就是安土桃山时代和织田信长。1576年织田信长开始在居高临下的安土山筑城,三年之后竣工,安土自此成为织田幕府的中心。高32米,地上六层的大天守以及前所未有的高耸石墙改变了日本“城”的概念,雄伟的规模也昭示着织田信长“天下布武”的决心。案内所中天守第五层、第六层复原[图片]但是,天下布武的进程急转直下的实在太突然,就在仅仅三年之后,本能寺之变爆发,织田信长于本能寺自刎;更加扼腕叹息的是,几天之后这座日本历史空前的名城就此幻灭,也没有任何重建的打算,加之近畿地区行政中心几经转移都错过了安土一带;于是这座城就这样以“安土城迹”的名号静卧在琵琶湖东岸的安土山之上,安土也毫无当年的繁华痕迹而成为蓝天白云田野之中的安静小町。[图片]近畿一带已经能看到枫红了。[图片]当年信长建安土城的时候,在城中同时建了“安土城总见寺”,这所寺庙倒是历经了多次战火洗礼传承至今,其中的三重塔是国指定文化财,据说是当年原物。不过现在这座寺大概只有收进山费的目的了,正当我准备登城迹的时候,我看到了收费口,进山的拜观料金是700日元,而且这个收费口卡在的进山必经之路的起点!日本的“城郭类”景观,能够把收费口放在这么极限的位置我也是第一次见,一般总会有一部分免费游览区域的。。。而且700日元的价格也大大超乎想象(对照组,几乎原状保存的姬路城1000日元,犬山城550日元),700日元只能看些石头,作为并非战国历史狂热爱好者以及日本100名城纪念章收集者的我用脚投票差评不去了。。。安土城迹山门[图片]部分原先石墙的遗迹[图片][图片]从铁道旅行的角度来看,安土站也是值得一来的车站,这是全日本唯一一个“站前有织田信长铜像”的车站,和铜像一起拍张纪念照也是这次的计划,可是我找了一圈都没找到铜像。后来看到旁边一条很不起眼的通知,安土站正在整修新的跨站式站舍与天桥,站前广场和动线都有较大改变,广场上的花坛被切去一半,原来位于花坛中心的信长铜像被移走保存,整修完毕之后再放回来,这个实在是太坑了。。。正在整修的安土站前广场,其实完全可以把信长铜像放在剩下这一半花坛的。[图片]在安土站搭车,前往下一站长滨。然后看到这个“晚点5分”的时候还有些担心后面接续列车的情况,还好后面的接续列车也等了。总之这次的安土之行不太顺,早知道是这样的话其实应该选择在别的地方下车游览的。[图片][图片]对于日本战国迷来说,我还是相当推荐要来安土的,毕竟织田信长,以及“天下布武”的口号,已经和安土成为了一体。不仅仅是安土城迹,在安土站的站台上就能看到,铁道南侧还有几座与安土城、织田信长相关的博物馆,无论建造和陈设都相当有特色,对于战国迷来说值得一去。更重要的是安土到京都、大阪的交通也很方便。不过最近就不要去了,还是等到车站改建完毕,广场和观光方面重新结合规划好,至少铜像重新树立起来再去更合适(JR西日本只公布预计2017年完工,但具体投入使用月份暂未确定)。搭乘一站普通列车,在能登川站转乘新快速列车,同时盖纪念章。[图片]向车窗外眺望,天气非常好,可以清楚的看到远处的伊吹山。从米原至近江盐津这一段北陆本线已经有超过百年的历史,也被称作“湖北路”,左侧可以看到琵琶湖,右侧可以看到伊吹山,是日本铁道有名的窗景。[图片]抵达长滨车站。长滨车站是距离琵琶湖最近的几个车站之一,从车站步行3分钟就是长滨城,再步行3分钟就能够抚摸到琵琶湖湖水了。[图片]长滨是丰臣秀吉于1573年主持修建的城池,1576年建成并进驻;1582年本能寺之变后,长滨城划分为柴田胜家的势力范围;但织田信长死后的长滨城迅速衰落,直到1615年长滨城废城,其建材用于彦根城建设,至此长滨城完全走入历史,包括图纸都没有任何存留。现在看到的长滨城天守是在原址考古挖掘的基础上,以犬山城以及伏见城为参考,于1983年重建的钢筋混凝土建筑,已经和战国时代的长滨城没什么关系了。长滨城本丸迹[图片]长滨城复原天守,闪耀着明亮的白色[图片][图片]红叶的脚步从北向南,已经踏到了近畿、滋贺一带,在纯白色的长滨城天守映衬之下,形成很美丽的画面。[图片][图片]远眺秋日暖阳照耀之下,一望无际的琵琶湖,安宁的景色让心情无比舒畅。[图片][图片][图片]继续在长滨散步,在现长滨站南侧约500米的位置,是最早的长滨站站舍,1882年建成启用的站舍已经有超过130年的历史。1882年区段通车后两年,1884年北陆本线敦贺(港)至长滨全通,联络了日本海岸的敦贺港和琵琶湖汽船的长滨港,正式负担起将日本海的物资向京阪神转运的任务,车站一时喧嚣尘上,也给长滨开启了繁荣的时代。[图片][图片]第一代长滨站站舍,双层砖砌体结构与水泥墙面的外观,日本在明治维新之后走向近代化的标志。[图片]旧长滨站站舍对面是“庆云馆”,1887年天皇夫妇巡访长滨时曾在此下榻。吸引我的倒不是这段历史,而是这两颗光芒闪耀的银杏树。日本的秋,不只是枫红,银杏的金黄是更加亮眼的颜色。[图片]站舍旁边就是一个平交道,在这里可以看到现长滨站的轨道与站台。[图片]跨过这个平交道抵达铁道的南侧,是保留了百年城下町风情的“黑壁广场”,主要建筑物的外立面都漆成了黑色,这是当地一直延续的风格。自江户时代开始,长滨就是商业繁荣的下町,随着19世纪末铁路的通车给长滨带来了近代文明,曾经的下町成为了混合江户、明治以及西方文明氛围的商业街区。街区的中心是这间“黑壁Glass馆”,原为1890年“国立第百三十银行长滨支店”,明显的西洋风格,现在主要用于玻璃制品的展示。粗略逛了一下这边,兴趣不大,也就结束长滨的行程,回到火车站伊吹口,搭北陆本线列车前往下一站米原。长滨黑壁广场——黑壁Glass馆[图片]长滨的玻璃似乎确实有名,车站这边有一个玻璃工艺品的站牌。[图片]回车站的路上经过“丰国神社”,这是日本祭祀丰国大明神,也就是丰臣秀吉的神社,在长滨这个丰臣秀吉发迹之地自然也会有一座。[图片]提到丰臣秀吉与长滨,一定要说丰臣秀吉与石田三成在长滨初次相遇的轶事。某日丰臣秀吉外出打猎,在长滨的观音寺休息,当时寺中的石田三成向丰臣秀吉敬茶时,敏锐的观察到了秀吉的神色:第一杯用了大茶碗上温茶解秀吉的急渴;第二杯用中茶碗上稍热的茶;最后第三杯用小茶碗上热茶让客人细品茶汤。这一细节立刻打动丰臣秀吉,石田三成成为丰臣秀吉一辈子的家臣,史称“三献茶”,最为不可思议的是,此时的石田三成只有14岁!长滨站伊吹口这座铜像就是当时献茶场景再现,很是传神。[图片]在此之后,石田三成一路辅佐丰臣秀吉,位列“五奉行”之首;但在丰臣秀吉去世之后,与德川家康派系就辅佐丰臣秀赖的问题上出现矛盾,最终在著名的关原之战中败北,被斩首时年仅41岁;而胜者德川家康则一手结束日本战国时代,开创了两百多年的德川幕府。在长滨再次看到石田三成生平介绍的时候倒也有些感触,石田三成并不是悲剧人物,只能说胜者为王了。抵达长滨站伊吹口,确实可以看到远方的伊吹山。[图片]就这样,结束长滨的行程,继续沿着这段有着130多年历史的北陆本线北上,方向是日本海边的敦贺。[图片] 岐阜站前也有个信长,叫黄金信长,不知道是不是铜的……
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回复 12袋长老 发表于 2017-01-11 22:09 第一日(二)从琵琶湖畔到日本海 从长滨到敦贺只有不多的几站,但毕竟已经出了都会区,要开始适应那种“提前看好时刻表算好时间搭车”的节奏了。直达的新快速电车每天只有零星几班,剩余的时间带除非搭需要另外付费的特急Shirasaki,都要搭到北陆本线与湖西线的接轨车站近江盐津,之后转乘 从长滨开出之后,直到木之本,是所谓的“湖北路”,列车在 近江盐津站2番线站牌,可以看到左侧上行方向有两个站,分别是北陆本线余吴站和湖西线永原站。 原本的想象,近江盐津站作为两线的接轨车站应该是个繁华的小镇,换乘的20多分钟还能够转转。结果到站下车才发现只是个单纯的山区小站,车站夹在山谷之中,门口就是8号公路,四周没有任何标志性建筑物。车站内部的“周边Guide”主题全部是登山步道,利用车站的除了町民之外就是登山客了。 车站本身也让人非常意外,居然只是个简易委托站!站房非常旧的小小一间,没有自动改札、没有绿窗口、没有自动售票机,最坑的是居然连JR西日本特色的大号纪念章都没有,简直太扫兴了。而且从行车角度仍然是有些不能理解,一个两条干线的交点,站线有一定复杂度,很多新快速都以此为终点的车站居然没有设调度室或者调度员,一旦出现些意外情况,想应对起来大概是有些难度的。
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搭上继续向北的电车,出近江盐津之后立刻进入长隧道,另一侧的隧道口就是下一站新疋田;接下来新疋田到敦贺段在地图上是一个环形展线(见上一篇开头的“琵琶湖一周JR线地图”),这是我一直非常感兴趣的部分,实际搭乘一下就明白是怎么回事:这一段上下行线走的是不同的线路,去程(敦贺方向)并没有地图上这个环,在新疋田出站之后立即进入隧道,出隧道后结束翻山,差不多就能看到敦贺的市街;而回程就需要走这个环形,车开的很快,那个线路的交叉点真的是一闪而过,完全来不及按下快门。 列车抵达敦贺站,这是由铁道与港口带来的城市。 自古以来,敦贺港就是日本海一侧的良港;明治维新之后,北陆本线通车,敦贺成为铁道与航运联结的重要节点。1899年敦贺作为国际港开港;1912年,欧亚国际联络列车正式通车,列车从 1999年,为纪念敦贺港开港100周年举办了一系列纪念活动,其中就包括在敦贺市街按照漫画《银河铁道999》与《宇宙战舰大和》中的场景设立了一系列铜像;标志着敦贺与铁道和港口的渊源。 《银河铁道999》中的场景。第一张照片拍摄于敦贺站广场,照片中的机车原型为日本战前主力机车C62型,这个场景在关口知宏《最长片道切符之旅》中出现过,也是我对敦贺的第一印象。这样的铜像在连接敦贺站和著名观光地气比神宫、敦贺港金之崎绿地的街道两侧人行道上有很多处。 敦贺港开港100周年纪念钟 从敦贺站出发大约20分钟,可以看到气比神宫的大鸟居,这是敦贺的观光名所。当然我对日本宗教完全不了解,仅仅礼貌性的参拜了一下,然后在第一鸟居这边拍了张打卡照片。后来查资料才发现这个鸟居不仅是国指定文化财,而且是“日本三大鸟居”之一,另外两个是 其实在我的印象中,“气比”和“敦贺”本来就是不可分割的整体,2015年,敦贺气比拿下春甲冠军,让人一下就记住了这所高中的名字。气比高中的得名是来源于气比神宫,而“气比”是日本古代传说中的神明,不过现在绝对是这座高中让“气比”成为很多人对敦贺的第一印象,经过气比神宫门口的时候,确实有那种熟悉与恍然大悟的感觉。 再走不远的距离就是敦贺港了,同样是为了迎接1999年敦贺港开港100周年,敦贺市对港口周边的金之崎绿地进行了一系列整备,让游客能够体验到战前敦贺港的繁盛与怀旧气氛。 敦贺铁道资料馆,仿造战前敦贺港站原貌进行了重建与布置,以重现当年欧亚国际联络列车的场景。资料馆内陈列了自1882年北陆本线开通,至战前联络列车开行,再到战后敦贺地区北陆本线为主的铁道不断发展变迁的一些资料。比较可惜的是,由于1999年实际的敦贺港站还有着繁忙的业务,于是这座建筑不可能做到原址重建,站舍少了应当在一起的铁道、栈桥,多少显得有些孤单。
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敦贺站老时刻表的陈列,比较可惜的是并没有最为重要的国际联络列车时刻表或者相关背景文件,毕竟地方性的博物馆力量有限;真正去查文件可能还是要到铁道博物馆去查。 向港口深处走去,20世纪初港口都会有的红砖仓库。这是当年储藏石油的仓库。 继续向前,前方开始登山,半山腰处是金崎神社和金崎展望台,在展望台上可以登高望远,俯瞰整个敦贺港。登山道的开始处,会经过一个铁路道口,这个道口就是连接敦贺与敦贺港(金之崎)的北陆本线敦贺港支线,尽头处就是敦贺港站。1987年国铁分割民营化,敦贺港站连同敦贺港支线划分给JR货物,不再办理客运;2009年随敦贺港支线货运列车不再运行,车站也就此废站,线路确实已经很久没有走车的痕迹了。 车站铁路的部分停用,但港口装卸的设备现在还在正常运转,出于安全考虑禁止随意进入,于是从高一些的角度去看。在半山腰可以大致看到车站的全貌,确实有一种令人唏嘘的萧条感。其实如果有心开发倒是可以像高雄的哈玛星铁道文化园区一般,有天然的场地和情怀,好好整合一下应当能有很不错的效果。 开始爬山,金崎宫的鸟居。很有意境的步道,由于是工作日,整个爬山的过程中没有遇到几个人,不过这里是敦贺市乃至福井县的赏樱名所,樱花季的假日一定是摩肩接踵。如果是樱花季,非常推荐这个景点。 逐渐的,宽阔的日本海出现在眼前。 金崎古战场之碑,金崎撤退是日本战国史上有名的撤退战,也是丰臣秀吉在织田信长心目中地位提升的关键一战。1570年,织田信长讨伐朝仓义景,一路攻下敦贺、金崎,准备继续向东进攻。不料此时信长的盟友浅井长政在这时决定背叛信长投靠朝仓,与朝仓军共同对信长军形成前后包夹之势。信长的妹妹,也是长政的妻子阿市得知此消息后,决心站在哥哥一边,通过信使交给信长一样东西,是装了小豆的袋子,袋子两端都打了结。织田信长收到之后立刻明白其中含义:自己就是这小豆,而两端的结则代表浅井军与朝仓军即将对自己形成包夹。于是立即决定撤退,并由丰臣秀吉担任殿军据守金崎城,丰臣秀吉且战且退,成功为大部队的撤退争取了时间,最后安然归营,立下战功。   在展望台展望更加宽广的日本海。今天凌晨,从濑户内海的关西空港出发一路北上,经过琵琶湖,现在再次抵达海边。 敦贺——港口与铁路带来的城市,如今无论港口和铁路,依旧繁忙。
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就此结束敦贺的行程,回到敦贺车站,搭乘新快速电车前往今天的住宿地——大阪。 回复 4袋长老 发表于 2017-01-12 15:55 膜拜,铁路达人~~ 有句话很戳中:多时候划指定席单纯是为了纪念“我搭了这班车”,而不是“我需要这个座位” 如同我每次,不是为了去这个景点而坐这个车,而是要坐这个车,那就顺便去这个景点吧~~哈哈哈 只是偶尔计划赶不上变化,没有坐上划好的车次,随便也就上了自由席,回来还是自欺欺人看看车票觉得挺好,嘻嘻 现美新干线,下个月去坐,不过手里也没有pass,准备就买自由席了
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这车不用提前预约什么的吧,现场买就行了吧……何况有自由席~ 官网看了指定席的位置,色彩好耀眼啊……等楼主发图 回复 相关阅读 相关问答 相关阅读 1 3
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