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冬日马耳他风雨历险记,留下一张蓝窗遗照 - 意大利/梵蒂冈/圣马力诺/马耳他 - 论坛 - 穷游网

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冬日马耳他风雨历险记,留下一张蓝窗遗照 11袋长老 精华 2017-02-21 4289人阅读 独自旅行 powered by 11袋长老
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发表于 2017-02-21 15:34 【序言 意外去了马耳他】 岁末年初去了欧洲,近50天的逗留,算上 我的罗马假日,长得超乎想象。 曾经惜秒如金的人,好久没尝挥霍时间的滋味,既心疼又迷人。自己都没发觉罗马已经长成身体的一部分,直到预感即将冷战,我决定赶紧避难。脑中突然闪出前段时间很火的蓝色 当天决定去,买了第二天一早的航班,156欧往返 机票贵,酒店贵,没做攻略,就像14年去 其实去之前马耳他的神明已经警告过我,它告诉马耳他航空多扣这个旅行者一次钱,用扣款不出票的方式,提醒金牛座的他最好留在罗马讨钱,别来自讨没趣。结果这个脑袋一根筋的金牛座旅行者,当夜临时又通过 就这样,每次说走就走绝对出事的我,开始马耳他历险记... #冒着生命危险拍的阴天美照镇楼#
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1. 不必执着Old Mint, 瓦莱塔到处都是这样的街 2. 圣约翰“大”教堂,竟然收费还不给记者免票? 3. 环岛走一圈,对面就是三姐妹城 4. 姆迪娜 5. 动画片一般的建筑风格 6. 很少有Dingli Cliff这样美的悬崖峭壁还未被游人占领 7. 8. Azure Window已坍塌,这张成了遗照 9. 每当马耳他的天气格外开恩给我一丝阳光,我都更坚信心中的信念 最后编辑于 2017-03-16 10:47
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回复 2袋长老 发表于 2017-02-22 11:28 期待楼主更新  我签证应该就要好了(祈祷ing) 回复 2袋长老 发表于 2017-02-22 11:30 支持楼主
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回复 4袋长老 发表于 2017-02-23 16:10 说走就走  一走就出事的神奇楼主又出现了! 话说期待你PO一下 回复 11袋长老 发表于 2017-02-24 10:55
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回复 展开引用 收起引用 说走就走  一走就出事的神奇楼主又出现了!话说期待你PO一下意大利的线路图 哈哈又见到你了, 回复 4袋长老 发表于 2017-02-24 13:34 回复
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展开引用 收起引用 哈哈又见到你了,马耳他没土耳其那么坑人!意大利线路特别不正常,罗马19天,米兰佛罗伦萨锡耶纳威尼斯那不勒斯庞贝一共加起来不到10天... 哇塞  羡慕能呆那么久   特想去阿玛菲海岸 还有20天在哪个国家呀 回复 11袋长老 发表于 2017-02-24 19:03
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回复 展开引用 收起引用 哇塞  罗马为什么能呆那么久   纯旅游还是有工作啊~羡慕能呆那么久   特想去阿玛菲海岸还有20天在哪个国家呀 哈哈原因复杂,其他就英法比这三国十几天,写完 回复 1袋长老 发表于 2017-02-24 22:56 我也准备去
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回复 新进弟子 发表于 2017-02-25 00:26 回复 8袋长老 发表于 2017-02-25 10:17 回复
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展开引用 收起引用 哈哈又见到你了,马耳他没土耳其那么坑人!意大利线路特别不正常,罗马19天,米兰佛罗伦萨锡耶纳威尼斯那不勒斯庞贝一共加起来不到10天... Roma, non basta una vita! 回复 11袋长老 发表于 2017-02-25 21:43 回复 展开引用
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收起引用 Roma, non basta una vita!罗马一辈子也看不够,19天不算多 哈哈完全同意,超爱 回复 11袋长老 发表于 2017-02-26 13:21 【基础知识科普时间】 每次我说走就走,都会产生一系列问题。不过也有好处,那就是可以用完全陌生的眼光去观察体会一个新鲜社会。下面我简单说下我体会的景点天气交通语言等等基础知识。 1. 历史故事
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    中世纪以来, 2. 语言与文化     正是由于最后统治者是日不落帝国,英语也就成了马耳他除了马耳他语之外的第二官方语言。对于我这样欧陆语系只会英文的旅行者来说,真是省时省力。首先所有店铺都有英文名称,从卖菜的到出     这里也是个英国人民度假胜地,及英国退休老人安度晚年之地。(因为便宜)     我还没在英国之外见过这么多英国游客,初步预估得有三分之一,走哪儿都能听见纯正英音,连     不过呢,马耳他由于历史上一直是被殖民被侵略状态,有一定的民族气节在里面。但是呢,由于每次都失败,马耳他人民就一心向基督了,找到了内心平静之后开始心平气和地赚游客钱。 3. 看什么不看什么? 马耳他是个无名小岛国,面积还没北京大,城镇面积加起来也抵不上北京五环之内,又是在风平浪静(此处有呻吟)的地中海,这样的地理条件很容易产生这小岛有啥好看的错误观点。我细细走过之后的感觉是,它虽不能和土耳其的奇异壮美相提并论,但有着自己的独特韵味,呆个三四天过个长周末还是挺爽的。 下面简单推荐七个值得一看的世界级景点(排名有先后,详细体验稍后奉上):     1.
租车司机都会英文,也就不会发生很多国家的手语尴尬。 蓝洞潜水的都是英国人。(土耳其曾是 俄罗斯人的度假胜地,也差不多是这种感觉,不知现在怎么样了)所以马耳他现在就像个英国“下属领地”,除了旅游业又没啥强项,导致马耳他人民都是money导向,让你感到来到了一个巨型迪斯尼乐园,还是说英音的。 蓝窗Azure Window (Gozo) 瓦莱塔Valletta的老街 (主岛) 大教堂(和 罗马及 梵蒂冈的教堂相比太过鸡肋) 大团长宫:淡季在整修,可惜了这个唯一可以感受下马耳他骑士团风格的小宫殿。 科米诺岛冬天航班就少还经常停航,再加上天气不好时间不充足就放弃了。夏日阳光下的宝蓝色海滩,想想也很美吧。不过要论惊喜感,看了网上照片后我觉得它应该是比不上蓝洞和蓝窗。蓝湖的景致,土耳其也有, 意大利也有,相信其他大洲也会有这么蓝的海滩。 老城的两座卫星新城Sliema和St Julian's(但是这俩是住宿购物集中处,稍后说)等等... 那不勒斯等意大利冬天海岸相媲美。海风一吹我保证你不想拗造型只想全身都裹严实。而且风大,我在蓝窗差点没被吹海里去。 捷克差不多物价,Gozo岛上几乎没人,酒店旅馆全空,更便宜。等到了夏天大旺季,马耳他会涨价到意大利水平。 伦敦应该是最方便的。意大利是邻国,伦敦代表着最喜欢马耳他的英国游客。
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    2. 蓝洞Blue Grotto (主岛)     3.     4. 丁里悬崖Dingli Cliff (主岛)     5. 姆迪娜Mdina (主岛)     6. Citadel城堡 (Gozo)     7. 三姐妹城 (主岛) 不推荐:圣约翰 没能去成的遗憾:     1.     2. Blue Lagoon:本来
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    其他可有可无的景点:比如没有土耳其地下城雄伟的地宫,小海滩和鱼市的Xlendi,瓦莱塔 4. 选个适合自己的旅行时间     大致看下我推荐的景点,就会发现:一半城镇一半海。而欣赏海景的必备条件,就是晴天。所以马耳他旅行的最好季节就是几乎不下雨的春夏秋,冬天(也就是我死不听劝非要去的岁末年初)是马耳他的雨季。这个季节适合作物生长,是马耳他神明帮人类种菜的泼水季节。 Cons:     12-2月,这里有江浙沪地区的那种冷,能和西西里     所以,不要冬天来!!!!!不要相信什么冬天来晒太阳,可能你刚晒一会儿想自拍一下清新一把马上就下雨冻死你!而且冬天的船班(咦,怎么要坐船?马上讲)又少时间还不稳定,风雨一大就延迟或停船。 Pros:     当然万事不绝对,冬天来的好处是:人少。瓦莱塔和姆迪娜这种夏天全是人的老城,几乎只有当地居民,随便你拍都没有游人;蓝窗很少人,我爬到了上面,蓝洞压根就没人,我自己承包了观景平台1个小时,不过那天下雨...     而且冬天便宜。瓦莱塔和     总之,喜欢阳光不怕人多预算充足的夏天可以看到马耳他最美的样子,讨厌人多不怕风雨就来感受马耳他灰暗便宜的冬天吧。春秋两季大概是性价比最高的时候。
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5. 交通方式,飞机、船、出租、公交、包车都上了 飞机:     马耳他自己只有一个马耳他航空,只有一个机场马耳他国际机场(距离瓦莱塔车程20-30分钟),有直航欧洲主要城市的定期航班。这其中,罗马和     正常票价大概50-80欧可以拿下,我提前一天买就飙到了156,上座率还不到一半。 船:     马耳他有三个岛,主岛、Gozo岛和Comino科米诺岛,很多人都是住在Gozo但是去主岛工作,他们的交通工具就是可以把汽车也一起运过去的大轮渡。Comino在主岛和Gozo之间,主岛-Gozo每小时一班,主岛-Comino和Gozo-Comino冬天船班很少夏天会多。     价格感觉和罗马差不多,我从机场到瓦莱塔15欧,罗马从机场进城得开一小时大概50欧。城镇和城镇之间打车太贵,瓦莱塔往返Sliema和St Julian's比较合适。不过只要多花一点时间,公交车可达各个景点。 公交:     全国公交总站就在瓦莱塔老城墙外,1.5欧可以2小时内任意搭乘岛内交通,还是挺方便的。而且公交车司机都能说简单英文,唯一不方便的是有些站点要等1-2小时才有一班车,如果错过了,就在马耳他的大农村荒野中罚站吧。想起自己在蓝洞旁边的傍晚冷风中等了一个半小时的车,real心酸。
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包车:     要是人多的话,我建议直接包车得了。这样原本四天的行程三天就能走完,多花的包车费和省掉的住宿相比还不定哪个多。我呢,是因为非常厉害的相机在去Gozo岛之前自己坏了,害得主人包了个出 6. 住宿     主岛上我推荐住首都瓦莱塔,去哪都方便,早晨傍晚还能看到老街道的真实模样,当个原住民的感觉挺好。     不过瓦莱塔住宿少而贵,尤其2017上半年又轮到它做欧盟轮值主席国,2月份都飙高到夏天物价了,每晚100欧是正常,还都是小民宿一类的。我当时运气还算不错,抢了个85欧每晚的双人间两晚,其他几乎全卖空了,这还是冬天淡季呢。     除此之外,还可以考虑两个卫星新城Sliema和St Julian's,都是新式住宅,很多(和瓦莱塔相比)旅馆、购物和吃饭地方。同等条件价格大概是瓦莱塔一半,但是要经常来回瓦莱塔还是略不方便,我懒,就算了吧。     由于瓦莱塔只订到两晚满意的酒店,我就决定去Gozo住两晚,第三天晚上去,第五天早晨回来。岛很小还超级便宜,住哪儿都差不多,非要选一个的话,Victoria吧,毕竟是Gozo的中心城镇,公交总站所在地。不过很多人都是当天往返Gozo,看蓝窗和Citadel城堡也足够了,省时省力。 7. 购物吃饭和物价 马耳他没啥买的...瓦莱塔压根没有大牌子,最大就Diesel了。我在购物著称的Sliema也没看到啥牌子,最大貌似Furla? St Julian's也许好一点,没去过就不知道啦。不过要强调的是,马耳他的东西便宜,和欧洲大陆比同款不同价,还有一些热门旅游国家早就卖空但是在马耳他没人买的款...所以,闲的没事可以来马耳他购物。我是等修相机的时候闲的没事在Sliema剪了个头发,只要12欧,还是口碑好店 不好买但是好吃呀!谁说马耳他的炖兔子不好吃?!肯定是挑错了餐厅!不仅好吃还便宜,20欧就能吃的相当不错了。相比意大利每顿人均20-25是基础款,法国英国
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················· 其实还有很多叨逼叨和小故事,就等到游记正文再写吧。 虽然朋友吐槽说马耳他和兰佩杜萨真像,朋友的朋友说马耳他和 回复 11袋长老 发表于 2017-02-27 13:41 初见:短暂阳光,无限阴沉 还记得 “7点前一定要坐上车”我7点20才上车。
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听到一句安慰,“欧洲人没那么严格,迟到10分钟到柜台没问题”。还是紧张一路,这说走就走最后走不成就丢人了。 拉着行李箱狂奔,已经成了我无论短途还是长途的固定动作。所幸赶在登机时间最后1分钟冲到Fiumicino机场隐秘角落里的 狠狠一个深呼吸,我又冲到了安检,排的那队机器还坏了,再次幸运地被安排去插队,5分钟就找到了登机口。这下我彻底放松了,开始逛店,直到广播里马耳他航空last boarding call,我才在刚才给我办值机那人的再次无奈注视下,作为最后一个乘客登机了。 以上故事情节100%真实,当然也有可能我完全记错了场景,这事发生在别的机场或别的航班,毕竟我几乎每次登机都是这个风格。 上座率不到一半,只有小面包,刚睡着就到了,迎接我的是巨小无比的马耳他机场。 看到行李区有个shuttle bus服务站,是马耳他政府推广的公司,服务很正规,到 终于进城,大太阳下的沙土黄,多亏欧式雕刻和仙人掌,提醒我来的是马耳他不是黄土高原。当时还一阵激动,罗马冻死了来这儿晒太阳真是个不错的想法呀。我天真地以为,这样的艳阳高照是常态,司机也说这就是马耳他的样子。谁知道这几 头顶这么好的天,身旁司机不停推销他的超值包车服务,叨逼叨叨叨了一路,搞得我很烦。最后他一句“你记下我电话总没有坏处吧”,也让我体会到了马耳他人民淳朴直接的赚钱套路。不得已记下了,却没想到这竟是我第三天的救命稻草。 终于到了当地人开的一共就俩房间的超小酒店,老街里的三层小楼,真不错。老板娘表面耐心等我,实则着急赶赴午餐约会,介绍完智能房间使用方法之后,终于轮到我叨逼叨了,叨叨了快半个小时问她看啥吃啥交通咋整之类有的没的,看她终于一脸崩溃决定放过她。估计人家心里想的是,怎么来了这么个没做攻略的愣头青,啥都不知道。
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好了,扔下行李,从冬装换成秋装,开始四处乱逛寻吃觅喝。 走着走着就被这独特颓废闪耀着土黄色的建筑风格给震慑了,不知不觉来到中心广场,对面就是修缮不开的 回复 11袋长老 发表于 2017-03-01 12:06 圣约翰大教堂:最小却最华丽 这座教堂在 对于我这种还没能完全开悟的人来说,参观教堂还是更偏重于欣赏其艺术价值。 装作极其自信地拿出记者证给卖票老太太,微笑着说请给我一张媒体票。老太太回个我一个微笑,说对不起我们不对记者免费或打折,除了学生老师等等人员才可以打折,其他人员一律10欧。就这样被拒绝了,只能掏钱,一边想着这马耳他如此信仰上帝的地方,教堂竟然还收门票,应该吗?
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可能由于这一占小便宜未能得逞的心态作祟,导致我觉得这个教堂真是没啥好看的... 当然从艺术价值上来说,这些金碧辉煌的内饰雕刻、卡瓦兰乔的佳作,都是难得一见的。可是如果看过了太多教堂,那这里的艺术美感还是略逊一筹,整体感觉金币土黄。 对着讲解小册子,在圣约翰小教堂里慢慢学习各个民族和马耳他宗教错综复杂的关系,也是既麻烦却别有趣味的过程。只不过我的记忆力有限,现在几乎什么都不记得了,只留下了对这些精细之处的影像记录。 回复 11袋长老 发表于 2017-03-04 12:06 漫步瓦莱塔:时间的味道 在教堂静坐了一个多小时,出来是下午三四点,天已经昏暗,太阳不再眷顾我这个任性的旅人。不适合拍照的天气,也没做什么攻略,不知还有什么可看的景点。那么就慢慢走,欣赏吧。 现在已过去四百多年,瓦莱塔的外貌是颓废中一片古旧。这里的老房子没有欧洲大陆那些古建筑的恢弘,也没有色彩艳丽的装饰,它们着实朴素,就像小时候住的破房子。在这里,想找“惊艳”二字是不太可能了。
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虽然马耳他对于欧洲那些强国来说,就是个乡下小弟。不过这些老破房子,也有种独特的淳朴味道和异域风情。究其原因,也很简单。四五百年前的地中海建筑风格完美保存至今,再破再烂也是别具一格。 这就是我第一天傍晚漫步马耳他的直观感受。等我过两天再来看的时候,却有不同的味道。搭配金色阳光的光晕,才是获得瓦莱塔美照写真的最佳方式。今天阴暗环境里的游人就我一个,先沉醉在这貌似废墟的生活场景吧。 瓦莱塔很小,随便走走就穿过了中心区域。如果腿脚敏捷不怕上上下下的石阶路,那就去城市尽头看看海吧。 沿着瓦莱塔独特的细长型街道,一路向北就到了城市尽头。夜幕降临,归家的车流上亮起了晚灯。昏黄淡紫的灯光给这座古城添了许多神秘,破落的居民楼搭配着古 地理学知识不太严谨的我,通俗介绍下马耳他主岛上最繁华的城市群。首都瓦莱塔,卫星新城Sliema和St Julians,都是分布在锯齿状海岸上,并不是分离的小岛,却在这凸起的地貌中有了一点岛屿和码头的味道。我现在位置看向对面,就是本岛的另几处城邦,著名的三姐妹城。由于他们各占据一个小凸起,三个小城便被统称为三姐妹城,形象有趣。 这傍晚的三姐妹城景象,启发了我想去城里看看他们究竟什么样的灵感,当时就决定等我把最感兴趣的几个地方逛过就去这里吧。 后来去三姐妹城不幸遭遇相机罢工事件,照片也没拍多少。等我回过头来再看这几张在瓦莱塔尽头拍摄的照片,意外发现了Fort Ricasoli的身影。据说这里是冰与火之歌里君临城的外景地之一,又看到有评价说已是不能进入的废墟,更是给我这两张照片增添了一些珍惜之情。 至此,天已经是浓幕般的深蓝色。我也走的饿了,在曲折复杂的网状小路中,寻找回中心城区的路线,期待给胃一些安抚。 还记得这个晚上走夜路,不经意间不是到了死胡同就是抬头一座耶稣像。在虔诚的祈祷和问路中,按图索骥找到了中午酒店host给我推荐的几家好吃餐厅之一。 时间不过六点多,我已饿的发慌。小餐厅里只有五六张小桌台,室外一个篷下还有多些座位。作为当天第一单,我选了室内的昏暗灯光。特别爱吃兔兔的我毫不犹豫点了马耳他最出名的特色菜炖兔肉,又加了一个today's special甜点。当时就感慨马耳他物价之低,兔肉之美味,送的烤蔬菜也很赞。唯一不方便的是这家店只收现金不给刷卡。
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7点-7点半是全城关门只剩餐厅营业的时候,赶在最后时刻在水果摊买了一些草莓,又在保健食品店买了点干果。依稀记得走回住地之时,还飘落了丝丝细雨。总觉得还不想回去休息,就来到了上下巴拉卡花园。 这里每天中午都会鸣炮,我有三次机会,都错过了,后面再讲。幸好这夜色倒也值回了票价。 晚风劲吹,说走就走的第一天,还不错,开始期待接下来的旅程。现在回头看,才明白,其实那晚的天空已经用风雨给了我预告。 最后编辑于 2017-03-04 12:15 回复 相关阅读 相关问答 相关阅读
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