当前位置: 首页 >在天地留白里画一道痕迹|贝加尔冰湖马拉松生存日记 - 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯 - 论坛 - 穷游网

在天地留白里画一道痕迹|贝加尔冰湖马拉松生存日记 - 俄罗斯/乌克兰/白俄罗斯 - 论坛 - 穷游网

特价机票 攻略
热门版块 兴趣小组 穷游欧洲 穷游亚洲 穷游美洲 穷游大洋洲 穷游非洲 预订 搜索 在天地留白里画一道痕迹|贝加尔冰湖马拉松生存日记
raintea 游记
在天地留白里画一道痕迹|贝加尔冰湖马拉松生存日记 4袋长老 精华 2015-04-08 33626人阅读 powered by 4袋长老 发表于 2015-04-08 23:32
廉价旅馆 特价机票
风景像极了 暴风雪里的天地一色 收拾行李,翻出了了水袋包里没有吃完的能量软糖,软软的,一如往常,可在二十几个小时前,这货在 零下二十多度的低温下,冻得像一堆焊在一起的铜豌豆,掰不开,咬不动。而那时的我,正孤独而绝望的奔跑在被誉为世界上十大最艰难的 赛事的 多数时间就是这么逆着风孤独前行 极端的气候总会时不时遭遇暴风雪 世界上最光滑也是最艰难的赛道
游记 特价机票
跑步的感觉像在巨大的白色画布上画了一道线 当时其实就是被这段销魂的描写打动的吧,回想当年爬山的峥嵘岁月。山脊遇到夹着大雪的狂风,零下三十多度的白毛风把人吹的叫天天不应,叫地地不灵的,而山脊两边都是悬崖,吓得哭都哭出来,这么一比较,觉得贝加尔湖马拉松就跟度假差不多。当然,作为工科女,我向来不打无准备之战,于是趁着元旦放假,跟朋友一起去了内蒙 里湖,玩了一次“实战演习“。达里湖无论是温度,还是地形,都跟贝加尔湖相近,有时甚至比贝加尔还恶劣,综合以前爬山和滑雪的经验,选择了一套适合低温跑步的装备,可人品太好,没碰到传说中的低温,当天风和日丽,边跑边玩,好不得瑟。正是由于这个原因,让我更没把贝加尔湖马拉松当回事。 简单的收拾了一下行李,就登上了北京飞往伊尔 的航班,之前以为多遥远的,结果两个多小时就降落在被 人视为“西伯利亚的心脏”的伊尔 环贝加尔湖铁路的指示牌下午,入住贝加尔斯克一家滑雪场,风和日丽的天气,加上贝加尔湖畔的迷人风光,也顾不上什么舟车劳顿,兴致勃勃的拉着同行的 发前,就和几个朋友约好了,他们春节期间去 游玩,会和我同一天抵达伊尔库斯克,拍摄第二天的贝加尔湖马拉松。还多真诚的跟我说,我们会在湖中间接应你哈,加油!当天傍晚,他们微信发来在此次比赛终点
攻略 游记
附近的航拍的照片,日落的金光洒满小镇和贝加尔湖面,战斗民族们开着巨大的气垫船,忙碌的在赛道上摩擦,蹭出一条宽的地方有十多米的镜面赛道,赛道被夕阳浸染,变成了一道闪着光的“天路”,仿佛从看不见的起点走到看不见的终点就能看破生死,成仙得道一样。我丝毫没有意识到,这段闪着“瑰丽“光芒的赛道会成为第二天比赛最艰难的一段。 悟空用四轴飞行器航拍的贝加尔湖赛道 怕是只有老毛子才能干出用气垫船清理42公里赛道的事情 晚饭后,组委 排了赛前说明会,177名来自世界各地的跑友聚集在会议室,听组委会发布第二天比赛的各种情况,带着 第二天,被闹钟叫醒,火速的洗脸刷牙,同屋俄罗斯大妞一脸悲催的表情,告诉我, 和伊尔库斯克有5个小时的时差,这个时间,她应该刚从酒吧high完,回家睡觉!鸡贼如我的人,怎能放过这样的机会,装作很同情的样子说:“我们北京和这里没有时差啊!”突然间,我就感觉自己少了一个竞争对手。 从酒店推门而出,天气有些阴沉,昨夜下了一夜的大雪,天气和昨天判若两人。灰蒙蒙的天,像是在酝酿风雪,很适合播放前苏联的战争歌曲,总有股子悲怆的味道。大巴车把所有队员拉到贝加尔湖最南岸一个叫Tanhoi的地方,湖边孤零零的伫立着一栋满是落地窗的美术馆,美术馆被临时征用,当成大家出发前准备的场所。从落地窗一眼望出去,就是贝加尔宽广的湖面,起点的刀旗和帐篷被大风吹得摇摇晃晃,老天爷似乎觉得大风还不够烘托气氛,又适时的下起大雪。从温暖的美术馆出门照相都需要鼓起巨大的勇气,一想到马上要义无反顾的冲入风雪里跑42km,我就真觉得自己是脑袋进水了。(此处诅咒无良老公一百遍)。 狂风里的起点 绩效贴抗寒实物演示
自助游 经验
比赛原定10点半出发,可由于天气原因,出发时间被延后了20分钟,将近11点才开始比赛。说起来,虽然是马拉松菜鸟,但也见识过许多比赛,但我从未见过这么美丽、浪漫的出发!在漫天白色的画布上,跑者们三两个并排,一点点向湖的深处蔓延,仿佛一只无形的画笔,合着最自然的线条画了一段明艳的彩虹。暴雪,狂风,结冰的湖面不过是画布上大块的留白。只要有这么一抹亮色,就留着希望。你也根本忘了自己,觉得就像彩虹里的一个分子。融入到空旷里。这是从未有过的感受和感动。可没跑出多远,我就预感今天将是一场艰苦的斗争,昨夜的大雪厚厚的堆积在湖面,这样的线路徒步会很惬意,可跑起来却是欲哭无泪,松软的积雪卸掉了一部分力量,想要跑起来就需要消耗更多的力量,虽然我前面已经有了一批开路的勇士,可贝加尔湖面坚冰上的积雪,不像别处,踩几遍就成了一条踏实的路,在后面的同志们,可以省掉不少力气。在这里,你踩一脚,雪不过是从此处滑到别处,有没有开路勇士,区别并不大。而且因为脚感跟平常跑步不一样,身体的某处总是处于紧张状态,没跑两公里,就觉得疲劳的不得了。抬头望望前方,再回头看看后面,177名跑者,根据各自的速度,一个跟在一个后面,仿佛一颗颗穿起的珍珠,组成了绝美的画面。和那些熙来攘往的城市马拉松不一样,你不用看配速的手表,只要看一眼前后的队伍,就能清楚自己在这条彩色的线条上的位置,这成了我判断速度的标准,可这条线,开始的时候还很密集,前后都有不少跑友,可越跑约疏,没跑几公里,我跟前后的队友就变成了断续的省略号,得眯着眼,抬着手,才能隐约看到远处的线条们。这些大长腿的战斗民族们,跑着跑着就没了踪影。 最美丽的一次马拉松出发 最后编辑于 2015-04-21 12:03 回复 4袋长老 发表于 2015-04-08 23:37 回复 raintea 在如此恶劣的环境下,强大的战斗民族分别在10km, 15km, 21km, 27km, 32km, 37km处安排了6个补给点,每个补给点都有一辆巨大的气垫船停在赛道旁,为大家提供遮挡风雪的庇护所。不但有热饮,还有奶酪,巧克力,干果等7,8种补给食品,更有冰天雪地还上蹿下跳的热情志愿者。可平常轻而易举的10km ,在
蒙古达里湖冰湖跑 库斯科 俄罗斯 库斯科, 这是离贝加尔湖最近的城市。来自世界各地的跑友在机场汇合后,听领队念大家的名字,不是斯基,就是什么诺夫,一个个大长腿,壮硕的肌肉,别说跑马拉松,我觉得就是把他们都丢进湖畔的原始森林里面,也能赤手空拳的生存下来的战斗民族。面对这么一帮凶残的跑友,我隐约觉得情况不妙。集合完毕,大家搭乘大巴前往贝加尔湖畔的小镇 斯柳江卡。虽然小镇名字很陌生,但此段的环贝加尔铁路却是战斗民族的建筑工程奇迹,81公里铁路,穿越38个隧道,经过47座桥梁和高架桥,280处挡土墙。配上贝加尔湖平静如大海的风景,成了无数火车迷的梦想之地。隔着玻璃窗,看一列列长长的货车慢慢驶过,时光都被拉的漫长了起来。 中国跑友在树林里来了一场雪地越野跑,热的我满头大汗,之前想像的西伯利亚的寒流好像根本吹不到这里,似乎一切情况都比预想的要好。 堪察加半岛 利斯特维扬卡 会安 俄罗斯特有口音的英语听的我云遮雾绕的,而我只关心一个问题,一望无际的冰湖上,到底有几个厕所?都分布在哪儿?我就是再女汉子,再不拘小节,也不好意思在毫无遮拦的湖面上思考人生啊,而且组委会举办贝加尔湖的一个初衷就是“Forpreservation of clean water”。当听到只有一个上厕所的地方,我必须要承认,我都快哭了,我都能想象出自己被尿憋的像小儿麻痹症患者一样踯躅前行的样子。看来以往狂喝水的习惯在贝加尔湖要改一改了。 莫斯科 举报 回复 1楼 @ raintea
廉价旅馆 经验
红酒 留白,留白 终于跑完半程 气垫船当补给站 来,摄影师悟空出个镜 不穿冰爪在这样的路面上奔跑好销魂 最后编辑于 2015-04-21 12:12 回复 4袋长老
raintea 2楼 1# 贝加尔湖上却成了怎么盼也盼不到的海市蜃楼,非要等到失却坚持的勇气,恨不得坐在地上撒泼打滚,才远远的看到一个小黑点。前10km ,拼了老命,却花了1个半小时才跑完,成了有史以来最慢的一次, 波尔多 马拉松边跑边玩,还不停喝红酒都比这个速度快。但我已经尽了全力,也是最拼的一次。当看到第一个补给点的时候,内心其实已经开始松动,觉得无论如何也跑不到终点!在补给点喝了两口热茶,恢复了点温度,自己对自己发誓,就跑到下一个补给点吧,然后等着收容的气垫船把我拉回终点,还开心的提醒自己,不能忘了在收容船里多拍几张自拍哈,姐不玩了,不受这罪了!就这么自我欺骗着,坚持到了了15km,这五公里又花了40分钟。我一直在弃赛和坚持之间摇摆。但一想到无良老公那副嘲笑我未完赛的嘴脸,一咬牙,再坚持一下吧!好歹混个半马奖牌,再编写借口,就能回击无良老公的嘲笑了。 俄罗斯大妞却不解风情的回答:“这些是半马完赛的跑者,你们全马的,还要继续跑!”我看了看前方,已经看不到任何人影,又回头看看后面,还有几个小黑点缓慢且艰辛的往这边赶来。不厚道如我的人,只能从跑在我后面的人身上获得继续跑下去的勇气,心想着,收容车要来的话,也先收容他们后面的几个吧,再坚持一会,至少比他们晚一点上收容车。于是狼吞虎咽吃了些食物,拖着僵硬的腿,去参观了本次比赛唯一的厕所,怎么形容这个厕所呢?从外面看,是个漂亮的小房子,可真进去,却发现,像在浴缸上架了个椅子,一低头,能看见之前所有人排出的滔天巨浪,为了保护贝加尔湖的环境,这个厕所是不外排的,废物都收集在巨大的浴缸里。也真是壮观,可惜当时累的孙子一样,忘了拍张照片。 中国人?”一个急刹车,扬起了片片雪花,多浪漫的相遇啊,有光,有云,还有雪!在一个女人最脆弱的时候,他适时的出现,还配了一辆如此拉风的坐骑。可惜故事不能按照童话的走向,来人正是昨天已经住在终点小镇上的朋友悟空,说好今天来找我们拍照的。还没等我跟他套套近乎,他又一骑绝尘莫名其妙的飞驰而去,然后天空想起了嗡嗡的声响,他视为宠物的小四轴飞行器起飞,在我们头顶不停盘旋,原本我打算停下来,边走边欣赏风景,然后等候收容车拉我凯旋而归的,但看了看头顶的这个小怪物,长叹一声,感觉自己变成了拉车的驴,为着头顶上那根晃来晃去的“胡萝卜”,又吭哧吭哧跑起来。当时,奔跑的唯一动力就是天上的小四轴。总不能让大老远跑这边拍照的朋友只拍到我闲庭信步的照片,别人一问“干嘛呢?“在湖面上散步呢!” 日本明石海人的一句和歌歌词“像生于深海中的鱼族,若不自燃,便只有漆黑一片!“贝加尔马拉松恶劣的天气就像把我丢入了深海,孤零零一个小黑点,毫无依靠,毫无凭借,你必须从内心找到自燃的勇气,努力照亮身旁的那一点点空间。而贝加尔湖上与众不同的风景,成了我点亮希望的一个缘由。跑步对我而言,有好几个坐标,速度我是比不了那些男神,女神们了,但我还有另外一个坐标:风景!所以,我钟情那些风景这边独好的比赛,因为风景,它们变得立体了,宽广了。此时,距离出发已经六个多小时,传说中6小时关门的收容气垫船一直没有出现,只剩下我跟同伴两人孤零零行走在光滑的冰面上,又刮起了大风和暴雪,可刹那间,金色的太阳穿出云层,像剑一样,劈开了两个世界,灰暗痛苦属于过去,金色希望属于前方。湖面又时不时传出声声冰块和冰块碰撞的声响,在如此安静的世界里,那“砰”的一声,仿佛是早就藏在心里的一颗种子,突然发芽的声响。有时候,意境也需要天时地利人和,“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而涕下”。贝加尔湖马拉松是我经历最艰苦的一场比赛,数度深处无光的暗地,反而让我看到了自己内在闪烁微光的湖面和白云。与其说这是一场比赛,更像是一种天启,直面最残酷的环境,让你在渺小和无助里看到内心最直白的力量。 举报 回复 2楼 @ raintea raintea 3楼
廉价旅馆 特价机票
发表于 2015-04-08 23:50 回复 raintea 其实,这最后五公里是线路里最艰苦的一段,也是累到极限了吧,跑不动了,只能小心翼翼迈着小碎步在光滑的冰面上小心翼翼的挪动,身体疲乏了,可眼睛却轻快着,我贪婪的欣赏着 变天比变脸还快 已经好久没看到人烟,在离终点1km左右,突然像从石缝里蹦出个猴子一样,一个穿着冰爪的外国大妞,踩着冰爪嘎吱嘎吱超过了我们,看着她架着胳膊,努力在冰面上保持平衡的机器战警的僵硬的样子,我们扑哧一声,没忍住,开始大笑。也许这一路,我们的姿势也如此难看,队友甚至实打实的摔了七八跤,但还有什么比终点就在眼前更让人开心的事呢。作为一名有演员天赋的人,我们怎能放过这个机会,和队友俩人装着奔跑起来,然后同时冲线,开心的拥抱在一起。悟空早早的等在终点处,噼里啪啦狂按快门。这是这7个多小时以来,我听到的最美妙的来自现代社会的声响。直到听到快门的声响,我才意识到,我的贝加尔湖 湖岸边,有用贝加尔湖里的巨大的冰块雕刻的一排字母,在晚霞的渲染下,像一排丰碑,透过字母的间隙,还能隐约看见远处一个孤单的身影向着终点慢慢靠近。那一刻,我突然明白了自己想要的怎样的人生。“丰盛”对我而言,不是呼朋唤友的狂欢,不是热切的尝试各种新奇,而是看到山,看到海,看到悲欢,看到起伏! 因为穿的衣服少,虽然从终点走回宾馆并不远,却被冻得止也止不住的发抖,哪怕之前被暴风雪包围,也从没觉得这么冷,寒颤从五脏六腑里一波波往外传。大厅里已经聚满完赛的跑友,大部分都洗漱完,换上了干净的衣服。而我身上积攒了一路的冰雪在房间的暖气里,开始一点点融化,鞋子也被雪沁湿了,多狼狈的样子。直到这时,才知道组委会因为恶劣的天气,贴心的把全马6小时的关门时间延长,改成8小时,而大部分时间支持我跑下去的理由:等着收容船来收容,成了一个根本不能成立的论题。但你看,虽然我在快要放弃的时候诅咒过无良老公,也跟自己说就走到下一个收容点,或者是等着收容船来收容,但其实,你内心是清楚的,你会坚持下去,你的所有成就感不就来源于你战胜了那些自己给自己找的借口吗! 想想,我也能列入战斗民族了吧,历时7个多小时,在贝加尔湖上完成了一次艰难的马拉松,然后还要自己拖着巨大的行李箱,爬楼梯去到4层的房间,简单梳洗一下,就又下楼梯去酒店餐厅参加晚宴,终于见到了传说中的冠军,男子前三名感觉不像是颁发马拉松奖杯,而是模特大赛的前三甲,每每一个帅哥上台领奖,四周就爆发出一阵尖叫。当组委会念出我的名字的时候,虽然之前震天动地的尖叫声突然没了,但我也是多激动的,当奖杯真实的握在手里时,之前的艰辛就立马风淡云轻了。 参加完晚宴,就冲忙赶到机场,搭乘晚上的
攻略 游记
这就是我人生第一个背靠背马拉松,在东马和贝加尔湖马拉松之间这么自然而然发生了,期间穿插工作的意外状况,手忙脚乱的四处扑火,可静下心回头看,突然觉得人生像极了贝加尔湖马拉松,绝美的景致,人前的风光,背后又有几多艰辛?赛后,没眼力价的朋友问我:“你多少公里撞墙了啊?”我恨恨的回答:“一起跑就撞墙,沿路撞,一直撞!”但说完后,嘴角会不由自主的微笑。雪后除霁的美景固然让人陶醉,但狂风暴雪里的绝望和重生才是始终念念不忘的!过了多天,组委会发来了最终的成绩,7小时10分,122个全马选手当中,我排名倒数第七。这是我跑的最慢的一次,却是我跑的最远的一次,跑过了风雪,跑过了孤独,跑过了绝望,跑进了风景,跑进了自己内心。 耳畔又想起了明石海人的那句歌词: “像生于深海的鱼族, 若不自燃, 便只有一片黑暗!” 贝加尔湖马拉松装备总结 最后编辑于 2015-04-21 11:57 回复 11袋长老
特价机票 游记
发表于 2015-04-09 09:55 出镜摄影师来报个到哈哈!我的帖子也刚刚写好了! 最后编辑于 2015-04-11 00:28 回复 版主 发表于 2015-04-09 10:50 楼主吐槽能力MAX! 回复
廉价旅馆 廉价旅馆
8袋长老 发表于 2015-04-09 20:08 楼主好厉害哦! 回复 新进弟子 发表于 2015-04-11 10:00 太厉害了! 回复
特价机票 经验
1袋长老 发表于 2015-04-11 19:43 楼主太棒了!向你学习! 回复 6袋长老 发表于 2015-04-13 20:28 回复 15袋长老
游记 游记
发表于 2015-04-14 19:03 太厉害了!佩服啊 回复 2袋长老 发表于 2015-04-14 19:05 以前看过沙漠里的 回复 2袋长老
廉价旅馆 经验
发表于 2015-04-14 19:07 这样的 回复 1袋长老 发表于 2015-04-15 19:09 楼主好厉害!赞! 回复 11袋长老
特价机票 攻略
发表于 2015-04-16 05:11 顿时惊呆了,这抗寒能力!要我早over了。 回复 版主 发表于 2015-04-19 11:38 给女汉子点一万个赞!顺便给你的无良老公也点个赞! 回复 相关阅读
廉价旅馆 自助游
相关问答 相关阅读 1 3 当地热卖 当地玩乐 机票酒店 签证
特价机票 特价机票
在天地留白里画一道痕迹|贝加尔冰湖马拉松生存日记 穷游兴趣小组 线上线下 欧洲 亚洲 美洲 非洲 大洋洲 后院 2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号
特价机票 经验
廉价旅馆 自助游
特价机票 自助游
游记 特价机票
特价机票 特价机票
特价机票 经验
游记 特价机票
游记 游记
廉价旅馆 自助游
攻略 游记
自助游 自助游
自助游 廉价旅馆
攻略 特价机票
K3国际列车【亚·欧·非】旅行结婚环游记 贝加尔湖归来不看冰--2016元旦跨年旅行【完】
【如云般游走 在贝加尔湖畔】2015年初夏 贝加尔湖自驾之旅(完结) 【盒饭看世界】沉醉在俄罗斯的秋,一篇全通双城记(你从没见过如此全的地图和交通攻略+独家手把手景点门票预订,附历史彩蛋)
写一首雪与冰的诗——贝加尔冰湖之行(海量美图,附超详尽攻略及自制地图) 你清澈又神秘,像贝加尔湖畔——中秋国庆伊尔库茨克奥尔洪岛利斯特维扬卡游记