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【完结】埃及笔记——迟到的纪念 9袋长老 精华 2015-04-14 12194人阅读 powered by 9袋长老 发表于 2015-04-14 10:07
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先上行程和部分图片,故事从一楼开始。若有疑问,欢迎留言。 D1 D2 开罗(老开罗、埃及博物馆) D3 开罗(吉萨金字塔、 D4 开罗——巴哈利亚绿洲——黑白沙漠 D5 黑白沙漠——巴哈利亚绿洲——开罗—— D6 卢克索东岸(卡纳克神庙、 D7 卢克索西岸(国王谷、哈特谢普苏特神庙、塞提一世神庙、拉美西斯二世神庙、 D8 卢克索西岸(骑驴) D9 卢克索——
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D10 阿斯旺( D11 阿斯旺——达哈布 D12 达哈布( D13 达哈布( D14 开罗( —————————————— 一大波图片来袭 —————————————— PS:以下图片完全由美图秀秀完成,毫无PS痕迹! 声明:以下图片分别出自Scarllet、苏菲、啸龙、Amy,部分水准极低的图片出自本人,请勿随意转载 (恩恩,还是事先说清楚的好,别到时候步了王大小姐的后尘就不好了) 吉萨,
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感怀那段青葱岁月,在 Saqqara,阶梯金字塔旁,老大与狗 老开罗, 前往巴哈利亚绿洲的路上 驱车进入白沙漠 撒哈拉沙漠黄昏下的剪影 在撒哈拉沙漠,背影总是最帅的。小师妹说那时候的我还有腰。。 卡纳克神庙,小伙伴们露个脸 尼罗河上的日落 卢克索西岸,骑驴
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卢克索西岸,尼罗河 Dahab,红海边,Stella是永恒的主题 西奈山上的日出 最后编辑于 2016-04-07 16:56 回复 9袋长老 发表于 2015-04-14 10:20 D1 伦敦——开罗 【出发】
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那一年我在苏格兰读书。课程结束后,同学们都会给自己安排一场毕业旅行。我的大多数同学都选择了欧洲大陆作为目的地。而当我兴致勃勃地宣告要去埃及的时候,身边竟然没有一个人附和。不去的理由当然可以有很多:埃及太热,太乱,太落后,和欧洲相比不够文艺也不够浪漫。若是埃及这两个字本身竟未能够成为充分的理由,那么再多的口舌也是多余的了。 独自背着硕大的登山包走出机场的航站楼,脚下那片土地的坚实触感让我兴奋莫名。然而我甚至还来不及去抒发一下内心的感慨,便已被埃及的热情所包围——高达40摄氏度的热浪,还穿着长袖外套的我瞬间开始飙汗。 我手里抓着一本中文版的《孤独星球:埃及》和几张打印出来的地图,开始步行离开机场。根据论坛上前辈们的经验,能够进入航站楼载客的这些外表光鲜的黄色的士都要价极高,但是若是愿意多走几步到机场外的高架桥下拦那些看上去破破烂烂的小黑的,价格起码能够便宜一半。坐公交并不是一个明智的选择,因为即便是到了市区也还得另外想办法去旅店。要在一个满眼都是阿拉伯文字的陌生城市背着大包小包到处问路,我暂时还没那么高的兴致。那个时候智能手机还没那么普及,至少我的诺基亚手机还跑不了谷歌地图。 在天桥下恰好遇见两个 路上的各种的士,黄黄的就是传说中的土豪的,我们坐的是白色的那种小破的 在开罗住的旅店,便是在这座阴森破旧的大厦顶楼,而且居然有一台电梯 非常老式的电梯,电梯运行的过程中若是突然把门打开,然后它就会停在半空。等把门合上又会继续走,非常好玩,我玩了无数次 旅店建在大厦的天台上,表面看来环境不错 旅店里头养了非常多非常多非常多的猫 猫咪入侵!
2楼 飞机缓缓地从希斯罗 起飞,自西向东飞越英吉利海峡,伊比利亚半岛,然后是广阔的地中海,最终降落在那一片滚滚的黄沙之中。短短四个小时的飞行时间,便已把我带到了梦想之地—— 埃及。 开罗国际机场,下飞机的时候还穿着长袖 中国女生也在拦车,我上前搭了个讪,得知她们在 英国留学,而且和我坐的是同一班机,于是和她们拼车进市区。在阿拉伯国家旅行,有女生同行总能够获得不少实惠(这一点,在之后的旅途中被无数次验证),我们很快便成功地以网上所说的最低价格搭上了开往市区的的士。 拉穆论坛和穷游上发帖组队的时候都有看到她的ID,计划出发的时间差不多,于是加了好友。后来偷偷去翻她人人主页,心里着实捏了一把汗。一个才读完大一的小朋友,足迹已经遍布世界各地,而且居然大多是独行。当时一直对此耿耿于怀,觉得自己那点菜鸟旅行经历说出来会被笑话,甚至觉得埃及这一趟都得靠这个小妹妹多多关照了。 以色列的一个国际学生夏令营,然后从以色列过境进入埃及。尽管苏菲不以为然,可我一直觉得这是一个相当勇敢的举动。虽然埃及的一路,她都在跟我灌输,以色列是一个相当安定而和平的国家,人民 十分友善,并不像外界所以为的那样危机四伏。但我想 巴勒斯坦的人民一定不会认同她的观点。 举报 回复 2楼 @ twinklesummer
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【我的小伙伴们】 出发之前,我在网上找了几个同行的小伙伴——苏菲、啸龙、Amy和Scarllet,都是中国人。 苏菲不姓苏,因为英文名Sophie的缘故,我一直这样叫她。她是一个非常独立的女生,这样的描述似乎第一时间会让人想到“女汉子”(当时还没这个词),但很不公平的是,她人还长得挺漂亮。当时在阿 苏菲暑假的行程排得很满,她在五月初要先参加 以色列和阿拉伯国家的关系一直绷得很紧,拿着带有以色列入境记录的护照想要进入阿拉伯国家,各种匪夷所思的事情都可能发生。但意外总算没有发生,除了堵车造成了几个小时的延误之外,通关的过程还算得上顺利。我想,或许只有在这种环境下,中国护照才能体现出它的优越性——我们是阿拉伯人民的好朋友。终于,苏菲在次日凌晨两点左右,筋疲力尽地赶到旅店。 啸龙是苏菲的同学,典型的高富帅,一米八的个子,高挺的鼻梁,一头蓬松的卷发在特定的场景下可以变身花轮同学。 啸龙话并不多,但由于长相的缘故,哪怕浅浅一笑也是阳光灿烂,第一眼就让人觉得亲和力十足。然而Amy上来就一句“暧昧男”直接揭了他的老底,让我这个不明真相的围观群众心里狂冒冷汗。我总以为啸龙和苏菲应该是郎才女貌的一对,可是这一路上无论如何煽风点火,他们就是暧昧不起来。 Amy是啸龙的朋友,一个长着蘑菇头的小个子女生,非常可爱。行程初始,Amy就迅速凭借着其“萌”属性在我们的小团队里奠定了举足轻重的地位。Amy是我们团队中的首席砍价专家,其砍价手段简单粗暴而又直接有效,从头到尾只有一句 “Anna Maskina” Amy和猫 Scarlett,为人仗义豪爽大方,除了“土豪”我找不到更加贴切的形容词了。她是骨灰级的摄影和潜水爱好者,这一次旅行携带的各种专业器材让我和小伙伴们都震惊不已。金字塔和黑白沙漠她都和我们同行,然后就租了一条船跑去红海潜水去了,后来我们在Dahab又再次碰面。这一路靠着她专业的摄影器材,留下了不少好照片。
没有_毒 3楼 埃及 大英博物馆,一共去了两次,每次都呆了整整一天还意犹未尽。馆藏的丰富自然不必多说,展品的陈列也相当考究,尤其喜欢藏品旁边的注解,总能够把事情的来龙去脉解释的清清楚楚。换句话说,大英博物馆总会想法设法让你明白它的藏品到底有多牛逼。相比之下,埃及博物馆就显得寒碜得多。大部分的藏品都只是摆在那儿,甚至连说明介绍都省了,让人看得莫名其妙。然而,埃及博物馆仍然是我逛过的最让人震撼的博物馆,这一切都因为图坦卡蒙的黄金面具。 帝王谷的其它陵墓都被盗墓者洗劫一空的时候,图坦卡蒙的墓穴仍然安然无恙。再然后,来了个叫做霍华德·卡特的 英国考古学家(实际上也就是更有文化一点的盗墓者),他根据种种文献资料推断出了图坦卡蒙墓穴的存在,便拉了赞助开始挖坟。 开罗的医院。 卡纳冯死后不久,另一名探险队的成员阿瑟· 梅斯被发现死在了开罗的一间小旅馆里。再然后,给法老王拍过X光的阿奇 博尔德·里德教授突发高烧,回到 伦敦不久就一命呜呼。接下来探险队员、医院的医生护士、参观过陵墓的游客,各种和图坦卡蒙陵墓有着直接或者间接联系的人陆续死于非命。(有玩Plague Inc. 的小伙伴么?潜伏期长,传染性强,致死率高,实在是百里挑一的优秀属性啊!)直到此时,刻在门楣上的那句咒语才被人们想起,于是传言变得一发不可收拾,就连勋爵家死了一只狗也赖在了法老王的头上。据不完全统计,在“短短”的六年间,因为“法老王的诅咒”而丧命的人达到了“惊人”的二十一人!而最神奇的是,事件的始作俑者霍华德·卡特居然活到了1939年,享年64岁。 十分严格,参观人数也有一定的限制,需要排队方可进入。黄金面具以11公斤的999千足纯金打造,镶以各色名贵宝石,时刻彰显着格调与品位,是财富与尊贵的象征,全球只此一件,升值潜力无限,绝对是佳节送礼,馈赠亲友或是私人收藏的不二之选。 卢克索上岸,如果有缘的话说不定还会碰上。可是我当时脑子里还再想着那个该死的面具,又忘了跟人家要电话。 悬空教堂 大鱼大肉过来的。在埃及的行程,我们基本上都是按着LP推荐一路吃下来的,可是再没有哪一间能够带来Gomhouriya的鸽子饭这般的震撼了。 举报
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最后编辑于 2015-07-07 09:48 回复 9袋长老 发表于 2015-04-14 10:32 D2 开罗(老开罗、埃及博物馆) 博物馆门口的合影,里头不给拍照 【黄金面具】 去过的这么些博物馆,最好的当属 图坦卡蒙,更广为人知的应该是那个关于“法老王的诅咒”的传说。这个可怜的法老9岁登基,19岁就挂了。因为死的太早,还来不及修建坟墓,所以只好在匆匆在国王谷的山崖里头开凿了四间墓室,草草安葬。再后来一个叫拉美西斯六世的不俏子孙,居然敢在老祖宗头上动土,跑到图坦卡蒙陵墓的上面挖坟,还一个不小心把人家墓穴的甬道给堵住了。也正因为如此,当
回复 3楼 @ twinklesummer 没有_毒 4楼 埃及金字塔和玛雅金字塔。但若不加前缀,想必大多数人都会默认成埃及金字塔,不仅仅因为它更大,还因为种种关于它的神秘传说。而我对金字塔最早的认知,便是始于这种种不靠谱的传说。 开罗近郊的吉萨。汽车在公路上飞驰,远远就能看到两座高耸入蓝天的巨大尖顶,可是倚在车窗边望眼欲穿却始终不觉得离它更近一点。此时的心情热切而又焦躁,就像即将赴约一名爱慕已久却又素未谋面的情人,却恰好在街角远远瞥见她曼妙的背影,内心满怀期待却又患得患失。 胡夫金字塔。金字塔底边长230.37米,高138.74米(比它建成时的146.59米要稍微矮了一些),斜面的倾斜角为52°。因为它是众多金字塔中最大的一座,所以又被称作大金字塔。 胡夫金字塔有效,而埃及境内大大小小的九十多座金字塔规格不尽相同。 十分昏暗,四周挤满了游客。似乎受到一种神秘的气氛影响,大家都保持着沉默,没有人高谈阔论。关键的时刻到了,我慢慢闭上眼睛,放空自己的思绪,努力感应那来自亿万光年外的外星人发出的神秘召唤。可惜等了很久,什么都没有发生,但我仍在努力辩解,或许是脑波的频率不对吧。 塔巴(Mastaba)结构建筑——外形类似于一个长方形的梯形台,而墓穴则修筑在地底。据传祖塞尔法老曾经梦见自己在向天空延伸的天梯上行走,醒来以后要求大臣印何阗(Imhotep, 《盗墓迷城》里头被篡改成了塞提一世的高阶祭司,向后前穿越了一千五百多年!)为他修筑一座“延伸到天空的陵墓”。 印何阗实在是一个了不起的人物,他首先大胆地提出使用巨石块作为建筑材料以提高陵墓的耐久度,并且独创性地引入了“柱子”的结构以拓展墓穴内的空间。 红色金字塔终于诞生。而那位在吉萨修建了举世瞩目的大金字塔的法老——胡夫,正是斯内夫鲁的儿子。 孟菲斯,售卖各种手工艺品的小摊 固力宫门口,拥挤的人潮 哈利利市场的固力宫有免费的苏菲舞看,这是不容错过的绝好节目,甚至连我们埃及的行程也是特地为了迁就苏菲舞的时间而制定的。早早来到固力宫占位子,已经是人山人海,游客居多,但也不乏穿着长袍的当地人。旅行中遇到这种情况总是有点不好意思,觉得我们这些外来者打扰了当地人的正常生活。但叫我忍住不看自然是不可能的,只好安慰自己说好歹贡献了点GDP,拉动了经济发展。
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1922年11月,经过长达六年的不懈努力,卡特终于找到了墓穴的入口。墓穴中的最后一道大门内便安放着图坦卡蒙的灵柩,门楣上用古埃及语刻着那句著名的咒语:“谁敢打扰法老的安宁,死亡之翼将在他的头上降临。”然而,面对近在咫尺的巨大财富,这样一句带有恐吓作用的咒语似乎起不了什么作用,卡特的助手们挥舞着铁锹,撬开了墓穴的大门,也随之激活了法老王的诅咒。 诅咒最先应验在罗德·卡纳冯勋爵身上。这位参与挖掘的探险家在墓穴中被蚊子叮了一下,六个月后因为感染死在了 对于这一系列死亡事件,科学家们给出的解释合情合理,那些与陵墓有过接触而发病死亡的人,无非是因为感染了一种古时候的细菌。至于那些溺水车祸跳楼的,纯粹是因为巧合,毕竟六年时间实在是足够死掉很多人了。相比这么直白而无趣的解释,人们自然更愿意相信那充满传奇色彩的诅咒说了。 扯远了,还是回到黄金面具身上吧。图坦卡蒙的黄金面具作为镇馆之宝,陈列在二楼一个专门的展厅内,保安 如此稀世之物,只需轻轻瞄上一眼,便已把我那双氪金狗眼亮瞎。当时的第一反应,11公斤的纯金要是换算成人民币得值多少钱?(答案是275万)我当时以为是自己仅仅是财迷心窍,可是直到很久以后,我才意识到并非那么简单。因为后来我在布达拉宫看到用成吨的黄金铸造的佛塔的时候,内心竟是一丝波澜也没有。图坦卡蒙的黄金面具正因为把美展现得过于直接,才能够给人那么强大的冲击力。虽说用了11公斤的纯金浇筑而成,可是面具给人的感觉并不浮夸。简单圆润的线条勾勒出柔美的曲线,反倒是处处返璞归真,和谐自然,直透人心。 即便是我这样一个没有什么文化素养的人也能够被它的美所感染,或许这才是艺术的最高境界。 图坦卡蒙在位的时间只有短短十年,还来不及搜刮多少民脂民膏,据说还有不少陪葬品是他爹积攒下来的。相比其它历代法老,图坦卡蒙的财力算不得丰厚,可是居然就已经出土了如此惊人的黄金面具,不难想象如果其它法老王的陪葬品若能保存完好的话,那该有多么的震撼?只可惜早期的盗墓者都见不得光,估计许多陪葬品都被拆分成便于在黑市流通的部件或者是直接熔铸成金块了,其艺术价值自然被破坏殆尽,想来真是让人叹惜。 呆在陈列室里的大部分时间我都耗在了面具旁边,虽然保安没有赶人,可总觉得不好意思,于是又跑出去再排了一次队进来,只觉得如果这次不看个过瘾,以后都没有机会了。离开展馆的时候,整个人都精神恍惚,有个念头在脑海里不断盘旋着,挥之不去。如果哪天我挂掉了,能够整这么一个面具戴着躺在棺材里头,那得有多拉风啊! 在展馆外头恰巧碰到了昨天搭讪的美女和她的同伴。大家打了个招呼,还互相介绍了一下自己的朋友。她看上去挺高兴的,跟我说她明天就会坐船沿尼罗河逆流而上,最后会在 到了晚上,终于想明白一个道理。但凡世上的好东西,生不带来死不带去,反倒会被世人惦记着。与其像图坦卡蒙这样被后来者刨坟开棺弄得不得安宁,倒不如两手空空,一把火烧了一了百了,这才终于断了黄金面具的念想。 老开罗是开罗基督教的聚集地
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老开罗商业气氛非常的浓重,到处都是贩卖工艺品的小店 不明觉厉的文字 各种纸莎草画,据说其实是用香蕉叶压成的 老开罗最大的一座教堂 苏菲背后的女生表情好丰富。。 五颜六色的地铁车厢 【鸽子饭】 关于埃及的美食,只说Gomhouriya的鸽子饭。我前后去了三次,至今仍觉得后悔不已——没有吃够。Gomhouriya的店面极小,十分难找,装修也毫不夸张,但由于LP的推荐,仍有许多游客慕名而来。店里只有一样东西,鸽子饭。敢于只出售单一菜式的餐厅,格调都是极高的。其实道理很简单,如果连唯一的菜式都出品不佳,那么早就倒闭了。 Gomhouriya的店面其实非常的小 时隔五年,我若是还能在这里绘声绘色地向诸位描述鸽子饭带来的味觉刺激是如何的奇妙,那绝对是扯淡,但是当时的激动心情我始终无法忘怀。在苏格兰留学一年,对于我这个鲜肉食主义者来说,最大的痛苦莫过于每天欺骗自己的味蕾,咽下各种死气沉沉的冻肉。当看见眼前这只肥美多汁的新鲜鸽子,一种久旱逢甘露,他乡遇故知般的感慨油然而生。或许这样的表达有些过于主观了,但身旁的Amy、啸龙也是赞不绝口——他们可是刚从国内
没有_毒 6楼 卢克索。旅途的副作用直到这时候才凸显出来。由于玩得太疯,全身上下都进了不少沙子,随便甩甩头都仿佛能够听到耳朵里沙沙作响。沙粒粘附在头发和皮肤上更是说不出的难受,我人生中第一次对洗澡有这么强烈的渴望。经过五个多小时的煎熬,终于抵达 开罗。下车的时候大家都是一脸的颓废,仿佛是一棵棵快要枯死的植物。我们的旅店早已退掉了,幸好Scarllet在开罗的酒店一直留着(土豪啊!)。大家一窝蜂地涌往她的住处,排着队洗了澡,这才总算感觉活过来了。 举报 回复 6楼 @ twinklesummer 没有_毒 7楼 埃及的首都从 开罗附近的 孟菲斯转移到了位于如今 卢克索附近的底比斯,距离第一座金字塔的建成又过去了600年的时间。此时的法老们对于建造金字塔似乎失去了兴趣,而把热情全部都倾注在了神庙的修筑上。这一举措极大地刺激了古埃及宗教文化和艺术事业的发展,也使得埃及诸神的传说流传千古。我们在卢克索看见了大量让人叹为观止的浮雕和壁绘,相比孟菲斯所见的那些线条粗犷的石像,底比斯的雕刻对于细节的刻画,尤其是人物神态的表现都尽善尽美,每一件都堪称是艺术的精品。 希腊北欧神话相提并论,但其体系相当庞大,大大小小的神灵加起来竟有两千之众。而且民间流传的各路版本错综复杂,即便是我们那个号称毕业于
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肥美的鸽子 晚上在尼罗河边喝咖啡 夜晚的尼罗河 最后编辑于 2015-07-07 09:49 回复 9袋长老 发表于 2015-04-14 10:44 D3 开罗(吉萨金字塔、孟菲斯、Saqqara、Dashur) 【金字塔情结】
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世界上知名的金字塔有两处, 小学的时候,我便开始从表哥那里听说各种关于金字塔的传闻。表哥的故事大多来源于一本叫做《奥秘》的科幻杂志,而小孩子总是很容易被这种怪力乱神的故事所吸引。比如说一只猫的尸体被带进了金字塔里面,一个星期后变成了一具木乃伊;比如说金字塔结构拥有奇特的功能可以使得食物不会变质;又比如说金字塔的设计隐含着神奇的宇宙坐标等等。等回到学校,我便又迫不及待地把这些故事告诉我的小伙伴们。每次讲完故事,大家都会兴致勃勃地讨论神秘事件背后的种种可能。那个年纪的小朋友们都缺乏足够的知识去辨别事情的真伪,也正因为如此,得以让自己的想象力尽情地挥霍。然而最后大家达成的结论总是惊人的一致——金字塔是外星人在地球建立的秘密基地。正是那个想象中外星人基地,点燃了我对埃及乃至大千世界的好奇心。 长大以后懂的东西多了,眼中的世界自然变得理性许多。可在我内心的深处,仍然为埃及这片土地偷偷留下了一小块幻想的空间。每一次重温《盗墓迷城》,我都会看得热血沸腾,总忍不住期待着经历一场同样的奇遇,在底地纵横交错的迷宫里头与远古的邪恶木乃伊展开一场你死我活的决战。 在我心中,金字塔始终保留着当初那股神秘的力量,而我仍时刻等待着它的召唤。 参观金字塔租的面包车 金字塔之旅的第一站是 不知煎熬了多久,总算来到它的面前,心中突然有种释然的感觉,我终于看到了。金字塔有多雄伟壮丽,似乎没有任何描述的必要,哪怕没有来过的人也都早已透过图片和录像有所了解,而我的文字实在是过于苍白无力。既然无力描述,倒不如说一些八卦吧。眼前的这座金字塔便是大名鼎鼎的 来张四人合影 网上流传了许多关于金字塔在数字上的有趣巧合:比如说金字塔的周长和高度之比值“恰好”等于2π,其斜面的面积“恰好”等于高度的平方;又比如说赤道的长度“恰好”是金字塔周长的43200倍,而地球到太阳的距离“恰好”是金字塔高度的10亿倍。姑且不去计较这些数据的精确程度究竟如何,也不去纠结这些“恰好”来得多么的牵强附会,殊不知这些种种巧合仅仅对 既然不远千里来到埃及,那么钻到金字塔里头一探究竟的机会我自然不会错过。胡夫金字塔内并没有复杂的迷宫,狭窄的隧道连接着三间墓室,其中位于金字塔中部,最大的一间便是法老的墓穴,中间摆着一具空荡荡的石棺。墓穴中没有灯光照明, 接下来的行程,便是驱车深入沙漠,探寻年代更早的金字塔。车轮扬起的滚滚黄沙,把我们卷入了一场穿越时空的梦幻之旅。
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位于Saqqara的祖塞尔金字塔(Zoser,公元前2667-2648年)是历史上最早的一座,只是它并不是锥形的,而是呈阶梯状,说起来更像玛雅金字塔的造型,但比玛雅金字塔足足早了两千多年。在此之前,埃及法老的陵墓都是泥砖搭建的马斯 Saqqara,阶梯金字塔 Saqqara,阶梯金字塔 这是埃及历史上首次大规模的土木工程,对人力调配和建筑工艺都是极大的考验。为了保证建筑结构的稳定,印和阗把长方形的马斯巴塔基座扩展成了正方形,并在此基础上向上添加了五层逐层向内收缩的塔身,最终构筑成一道高达60米的“天梯”。法老王的夙愿得以实现,并首次恩准把建筑师的名字刻在了金字塔内法老王雕像的台座上,这是与众神一般的至高无上的荣耀。 Saqqara,阶梯金字塔的地下宫殿,一边听导游讲解还要一边翻LP印证一下,避免被忽悠 祖塞尔的阶梯金字塔一举成为了当时世上最高的建筑,这实在是一件相当了不起的创举,更引起了后面三位法老的效仿。塞汉赫特(Sekhemkhet)和哈巴(Khaba)在位的时间都极短(在学术界,甚至连这两位法老是否真的存在都仍然存有争议),金字塔还没来得及盖好就挂掉了,于是只留下了两座废墟——位于Saqqara的“被掩埋的金字塔”,以及位于吉萨南部两公里处的“层级金字塔”。接下来的一位法老胡尼(Huni)虽然在位24年,可惜对于修筑一座巨大的金字塔而言,这时间还是略嫌短了一点。当他挂掉的时候,在美杜姆(Meidum)修建的阶梯金字塔也只完成了大半。 随后,胡尼的儿子——伟大的斯内夫鲁(Sneferu,公元前2613-2589年)继位。这位有个性的法老似乎并不喜欢他父亲胡尼留下的阶梯状金字塔,于是开始尝试用石灰石给这个丑陋的巨型阶梯添上平整的斜面。只可惜这样的设计并不成功。由于原先搭建的阶梯倾角过于陡峭(约74°),石灰石难以牢固地附着,导致金字塔的外表面发生了坍塌,并最终被废弃在了荒漠之中。经历了挫折之后,伟大的斯内夫鲁对于修筑具有完美斜面的金字塔的热情丝毫未减,他摒弃了原有的阶梯构造,重新设计金字塔。没过多久,一座崭新的金字塔沿着55°的倾斜角拔地而起。可是当工程进行到一半时,伟大的斯内夫鲁发现如果按照这个角度继续盖下去的话,底层的基座可能因为无法承受顶部巨石的重量而再次发生美杜姆金字塔的悲剧。无奈之下,法老王只好选择了一个折衷的办法,把斜面的倾斜角缩减为43°,继续开工。 远处的弯曲金字塔 金字塔前的大合照 自拍&偷拍
furien 查看全部引用 举报 回复 11楼 @ twinklesummer 没有_毒 12楼 埃及人联想起了生存和死亡,古埃及的城市布局也因此做了划分——东岸住活人,西岸住死人。今天的行程便是 卢克索西岸,这里埋葬着埃及中王国至新王国时期的众多法老及王后。为了更方便了解诸位法老的生平八卦,我们特地请了一名导游作为同行的讲解,也就是昨天提到的默罕默德。这个色眯眯的小个子号称是 开罗大学历史系毕业,虽然我们一直对此抱怀疑态度,可是他口里爆出的八卦实在是精彩纷呈。 佩特拉,但真正当过法老的只有一人——哈特谢普苏特(Hatshepsut)。名字似乎有点拗口,于是乎默罕默德教了我们另外一种便捷的记法——Hot chicken soup。哈特谢普苏特本身便是一位公主,嫁给了自己同父异母的兄长图特摩斯二世(Tuthmosis II)。结果老公死得早,而她老公和另外一位妃子所生的法定继承人,后来的图特摩斯三世(Tuthmosis III),年仅10岁。于是哈特谢普苏特便以摄政王的身份掌管了国家的政权。历史总是惊人地相似啊!执政期间,她做了两件了不起的事情。其一,构建和谐社会,停止了长年的对外战争。其二,促进改革开放,加强了和邻国的贸易往来。这两件举措使得埃及国富民丰,一举成为威震四海的泱泱大国。想想自己干的不错,哈特谢普苏特便有了称王的打算,她先是放逐了图特摩斯三世——反正不是亲儿子,随后伙同僧侣篡改自己的身世,称是太阳神之女,最终自立为法老王。然而让她名垂千古的并非执政期间的辉煌,而是她留下的惊世杰作——哈特谢普苏特神庙。这座神庙修筑在悬崖的底部,呈阶梯状沿山体逐层而上的三层建筑气势恢宏。其方正的外形,工整匀称的线条,更透露出一股浓浓的现代艺术气息,实在难以想象竟是三千多年前的作品。神庙的浮雕大量描述了哈特谢普苏特与诸神的故事,然而神庙建成不久,浮雕上所有关于哈特谢普苏特的形象竟全部遭到了人工的毁坏。 哈布城留下了一座了不起的陵庙(陵庙并不埋葬法老,而是提供一个祭祀的场所)。说起哈布城,前面提到的那对冤家法老哈特谢普苏特和图特摩斯三世都曾在这里修建过神庙,然而其光芒完全被后来的拉美西斯三世所留下的雄伟陵庙所掩盖,许多资料上甚至压根不予介绍。 利比亚人作战时的场景。按照古埃及人的一贯作风,手持长矛的法老王身影伟岸形如巨人,而脚下的士兵们则如蝼蚁般藐小,如此夸张的比例,自然是为了彰显法老王的伟大形象。但不得不佩服的是,如此简单粗暴的手段竟 十分有效。当我立于城门下四十五度角抬头仰望时,也忍不住燃起了一股敬畏之情。
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于是,史上最奇葩的一座金字塔——弯曲金字塔就这样诞生了。伟大的斯内夫鲁对这样一件瑕疵品自然是不满意的,既然43°是一个理想的角度,那么就再盖一座吧!在这位固执的法老王的不懈努力下,历史上第一座真正的锥形金字塔—— Dashur,红色金字塔   红色金字塔,狭窄的甬道 车子在沙漠中飞驰,卷起滚滚黄沙,把我们从梦幻中带回了现实。亲眼目睹了金字塔的演变历史,如果还要一再坚持这是外星人建立的秘密基地,实在是有点自欺欺人了。我仿佛看到了封存在内心深处的那座神秘的基地正伴随着一段童年往事渐行渐远。成长总是不可避免,或许,能够通过这样的一场旅行来告别这段珍贵的回忆,已经是最好的方式了。只是,没有了外星人的世界是多么地孤独和无趣啊!等我将来有了小孩,我也还是会告诉他——金字塔其实就是外星人在地球上修建的秘密基地!望着地平线上渐渐消失的金字塔,我恨恨地想。 顶部仍保留着石灰石外壳的哈夫拉金字塔 充满异域风情的棉织品 回城的路上 Scarllet请我们吃自助餐的地方,景观一流 丰盛的大餐
卢克索神庙都不曾见过的怪事情。众所周知,在石头上进行雕刻本身便是费时费力的一件事情,拉美西斯三世何苦大费周章叫工匠们凿出这么深的刻痕呢?默罕默德笑而不语,直到离开哈布城时,才亲描淡写地指了指旁边几座残破的小神庙,再联想起他们的建造者,我恍然大悟!拉美西斯三世真特么是一位机智的法老啊! 叙利亚边境与赫梯人(Hittite)干了一架。年仅十七岁的法老王因为中了敌人的奸计,孤军深入敌阵反倒陷入了重重包围,差点被灭了团。死里逃生之后,他又坚持不懈地和赫梯人干了十几年,闹了个两败俱伤,只好签下了平等条约,承诺彼此尊重领土和主权完整,互不侵犯,互不干涉内政以及平等互利,这才停止了干戈。 阿布辛贝了! 帝王谷了,一向对死人兴趣浓厚的我自然对此抱了极高的期望。然而事实再一次证明了希望越大,失望越大。首先,法老的陵墓并不是想看就看的,虽然说已经挖掘出来的陵墓已多达数十座,但对外开放的十分有限。传说中超级壮观的塞提一世的陵墓至今仍在修复当中。而且在对外开放的十二所陵墓中,每一张门票只能够选择三所进去参观。更过分的是,色眯眯的默罕默德居然不被允许与我们一同进入。 塔门 举报 回复 12楼 @ twinklesummer 没有_毒 13楼 卢克索呆三天,东西岸各一天,最后一天去坐热气球。结果在旅馆打听报名事项的时候,居然被告知因为天气的原因,热气球停飞了!真实岂有此理,这地方365天都是万里无云,哪来得什么天气!本来还有一个备选,花一天时间坐车去参观死亡之城阿拜多斯,可是小朋友们纷纷表示看古迹看得想吐了,需要缓缓。早上吃过早饭,苏菲和啸龙就各自抱着电脑往“非死不可”上面传照片,不肯出门半步。看着这两个沉迷于网络的青少年,我实在是痛心疾首,大好时光都白白浪费了啊!还好Amy比较听话(其实是没有电脑),于是乎我便陪着她出门逛街买东西去。 埃及大叔缠上了。“老大,他问我要伊妹儿!”Amy向我喊道。没过多久,Amy的声音又再响起:“老大,她问我有没有男朋友!”话音未落,Amy竟骑着毛驴快步向我追来:“老大救命,他要我嫁给他做小老婆!”众人哈哈大笑。回头看看那位大叔,脸上竟竟没有一丝的尴尬,仍然是一副憨态可掬的天真笑容,仿佛什么事情都没有发生过。大家就这样缓步前行,欢声笑语洒满了一路。 举报 回复
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【苏菲舞】 苏菲舞和苏菲没有一毛钱的关系。 苏菲舞源于伊斯兰的一个神秘教派——苏菲教。这个教派主张苦行和冥想,而苏菲舞则是一种修行的方式。舞者以左脚为圆心做出各种逆时针旋转的舞蹈动作,寓意着世间万物的生生不息。简而言之,这是一群穿了裙子的大叔在不停地旋转,旋转,旋转的舞蹈。 周三和周六晚上在 表演终于开始,清一色穿着裙子的大叔站到了舞台中央,伴随着悠扬的乐器开始转起圈子来。大叔们的裙子相当讲究,由多层颜色各异的裙摆组成。伴随着有节奏的舞步,裙摆轻轻荡起,划出一道道绚丽的波浪。随后,音乐的节奏渐渐加快,伴奏的鼓点也敲击得愈加猛烈,大叔们加快了旋转的速度却更显得步履轻盈。这时候的裙摆不再如波浪般摆动,而是伸展开来,形成了一层层平稳的圆形。在大叔们扭动着的身躯的带动下,这些圆型竟直立起来。裙摆上复杂的图案瞬间变得立体起来,犹如一朵朵盛放的莲花。更有的裙摆飞离了大叔们急速旋转的身躯,被抛向了空中。我眼前出现了无数飞舞的圆圈,只觉得眼花缭乱,而观众席上已经响起了阵阵喝彩。 看了不久,我便发现舞台正中有一位穿着独特的大叔,无论身边的人如何变换,他始终站在原地维持着高速的旋转。我的好奇心立刻被勾引起来,暗自揣测着他到底能够坚持多久?可是直到看得我眼睛发酸,身边的舞者换了一波又一波,那位大叔始终没有停止过旋转。此时的我已经不再怀疑他能够永无休止地转下去了,反倒是想知道当他停下的时候是否还能够站得住脚。舞台上的其它事情已经无法吸引我的注意了,我一边看着手表,一边盯着那位高速旋转的大叔,漫长的九十分钟就这么不知不觉过去了。激动人心的时刻终于到了,当最后的一个音符落下,那位大叔终于停下了舞步,双脚分立,竟稳稳地站立在了舞台的中央!舞台的画面就此定格!我忍不住站起来,拼命地鼓起掌来。 苏菲舞开场,高潮部分的照片都在Scarllet那,等有空要到了才能上传了 最后编辑于 2015-07-07 09:49 回复
13楼 @ twinklesummer 没有_毒 14楼 埃及。旅行的途中,曾听到过这么一个说法,说方尖碑是古埃及继金字塔之后最杰出的的建筑物,我对此一直不以为意。 参观卡纳克神庙时,我一直醉心于各种美轮美奂的神像和雕刻,隐没在神庙宏伟背景之下的两座孤零零的方尖碑始终没能够引起我足够的注意。可直到在 阿斯旺看到了那座未完成的方尖碑,我才得以重新认真审视起埃及的方尖碑,并理解了它所承载着的这段苦难历史。 梵蒂冈的圣比埃尔广场, 罗马的维多利亚圣母堂、 万神殿、 四河喷泉、西班牙广场、人民广场,佛罗伦萨的 波波里花园,这些文艺复兴的地标性建筑都可以看到埃及方尖碑的身影。后来埃及的总督穆罕默德•阿里为了“示好”法国人,送去了一座拉美西斯的方尖碑,如今立于巴黎的 协和广场。再后来为了“示好”英国人和美国人,又把埃及艳后克的一双“克里奥 佩特拉之针”拱手相奉(Made by 图特摩斯三世)。讽刺的是,这些把埃及打得抬不起头来的列强们仅仅是为了把这些方尖碑立起来都颇费了一番周章。要知道,在此之前,这些它们早已在埃及的神庙中耸立了数百年。 英国的超市里头也很常见,原以为埃及的Stella是英国殖民时期的产物,可是后来才发现这是比利时牌子的啤酒。且不论是哪国的牌子,这是在埃及唯一能够买到的啤酒。(后来还发现一个叫做Saqqara的啤酒,也是同厂出品。)为了照顾当地人的需求,市面上还有售一种不含酒精的“啤酒”,但基本上不能喝。情况大致如此,所以想要喝酒的话,Stella是唯一的选择。因此,Stella在埃及也便成为了Beer的代名词。 开罗的时候就被苏菲等人瓜分掉了。所以一路上遇上沙漠或是骑驴这样特殊的场景,也只能靠着Stella那轻微的酒精度稍微调节一下气氛。但是不得不承认,冰镇啤酒和如此酷热的环境实在是绝配,对Stella的好感也自然增加起来。
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9袋长老 发表于 2015-04-14 11:28 D4 开罗——巴哈利亚绿洲——黑沙漠——白沙漠 【撒哈拉沙漠】 第一次知道撒哈拉的名字是因为初中地理课本,然后因为三毛第一次听说撒哈拉的故事。我的撒哈拉并没有太多故事可说,只能记一下流水账,但愿不会过于无聊吧。 前往长途车站 前往巴哈利亚绿洲的长途汽车七点钟准时开出,离开市区不久,路边的景色就迅速切换成一望无际的单调的黄色,就连公路也是一直到底,看不出一丝的变化。这样的景色持续了足足五个小时,才勉强出现了一丝让人欣喜的变化,先是一些稀稀拉拉的低矮的灌木以及散落在其间的与大地一样颜色的破屋子。当植物和房屋的密度再增加一倍,巴哈利亚绿洲便到了。看着铺天盖地的尘土飞扬,我不禁有些走神,这和想象中的水草丰茂差距也太大了一点。 往巴哈利亚绿洲的路上 网上事先托阿 抵达
阿斯旺大坝,远远没有想象中的壮观 菲莱神庙,修水库的时候被拆迁过来的 举报 回复 14楼 @ twinklesummer 没有_毒 15楼 阿布辛贝是因为中学课本上面那个奇怪的单词Abu-simbel,但我对这么一座破庙仍然谈算不上有什么情结。若是当时的旅行观有现在那么随性,估计就要放弃这个景点了。只是当时还年轻,每去一个地方总觉得要把能看的东西都看遍,那才不枉此行。 阿斯旺大坝,阿布辛贝将要沉没于水底,为了挽救这一重要的文物,联合国教科文出资协助埃及政府迁移神庙。为了尽可能复原神庙的原貌,负责拆迁的城管大队做了精确的测量,把神庙切割成了2000多块大小不一的石块,并做好了标记。由于神庙本来是从山崖中开凿出来的,而拆迁的新址是一块平地,于是聪明的城管队员们又修起了一座假山,把切下来的石块像拼积木一样塞进去。为了体现对古迹的尊重,那座损毁的头像竟也原封不动地安放到了拉美西斯的脚下。城管队员们经过日以继夜的不懈努力,终于完成了这项伟大而光荣的任务! 埃及人经过精密的计算,使得阳光在每年的两个特定的时间——拉美西斯二世的生日和加冕日,可以直透神庙的三重石门,照射在其中的三座神像身上,而另外一座黑暗之神普塔则永远隐藏在黑暗之中。后来的科学家们绞尽脑汁想要还原这由人力与自然所共同创造的伟大奇观,可是最终还是出现了一天的偏差。听到这里,众游客们无不对古埃及人们的勤劳智慧赞叹不已。 举报 回复 15楼 @ twinklesummer
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娘子的家 韩国娘子准备的食物 Hamada(右一)和韩国娘子的背影 绿洲就大概长这样 在镇上的士多店做补给 这就是黑色沙漠了 一看姿势就知道是业余的 低落的心情一直持续到水晶山才有所好转。心情的转变并非因为这个景点有多么吸引,而是因为停车拍照的时候,Hamada居然从车里头翻出来一个大西瓜!沙地种出的西瓜本身就异常清甜,而在沙漠中吃西瓜更是别有一番风味!大家都围在车子旁边狂啃西瓜,再也没有人理会那遍地的水晶了。 沙漠里的西瓜 离开水晶山不久,韩国人的车子抛锚了,于是整个车队只好停下来修车。为了不让我们闲得无聊,Hamada组织我们玩游戏——把矿泉水瓶丢在路上让风吹远了,然后跑过去捡,比赛看谁先抢到瓶子。这么无聊的游戏在Hamada热情的带动下,我们居然玩得十分尽兴。直到这个时候,我也才第一次看清了另一辆车子的全部乘客。除了三个韩国人之外,还有三个阿拉伯人:一个是司机,一个是大厨,还有一个深色皮肤的小个子。那小个子一直沉默寡言,当我走近的时候,竟发现他怀里藏着一把冲锋枪! Hamada解释说是请来的保镖,沙漠里有狼。我始终将信将疑,除了狼,沙漠里或许还会有些别的什么?
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修车的时候,我们在玩无聊的抢瓶子的游戏 等我喊一二三就开始,不准偷步! 车子修好后,我们继续前行,不多久就拐下了公路。此时满眼的黑色早已切换成了大片的白色,我们进入了白沙漠。各种白色的巨大的石块从沙漠中冒了出来,那是风化作用形成的蘑菇岩。在这样一座雕塑的迷宫中穿行,只要想象力足够丰富,便能看到无数千奇百怪的事物。最具代表性的,是一具微缩版的 恰好在日落时分抵达了露营地,帮忙卸下车上的辎重之后,便是自由玩耍的时间了。这里的沙子都非常的干净,不含一丝杂质,或许是千百年来罕有人迹涉足的缘故,也因此更让人觉得珍惜。穿鞋子已经完没有必要了,赤足踏进沙里,感受着沙粒的柔软细腻以及那微热的余温,实在是说不出的舒服。似乎这样还不足够,干脆伸展开四肢,把自己埋进沙漠的怀抱,看着那被夕阳染红的天际渐渐黯淡下去,仿佛自己也随之消融在天地之间。 日落的时间非常短暂,太阳从地平线上消失,Hamada竟已燃起了篝火,搭好了帐幕,做好了晚餐。沙漠里的晚饭有牛肉、蔬菜和米饭,算不得丰盛,但招引来了许多沙漠小狐狸。这群双眼泛着诡异绿光的小生物,只远远看着我们,始终不敢靠近。丢一块肉出去,过了许久,才有一个稍微胆大一点的慢慢走近,叼起肉,倏地一下就跑远去了。晚饭其实还算可口,但我看着手头那仅有的一瓶Stella,总觉得提不起劲来。或许还真的得要大块的烤肉,大口的烈酒才能配得起这茫茫大漠情怀吧?实在是有点可惜了。 白沙漠日落 晚饭过后,大伙围着篝火坐成了一圈,Hamada和他的阿拉伯兄弟一边弹奏着乐器一边唱起了民谣,虽然听不懂歌词,但似乎能够理解其中的意境。曲调并不婉转,却如绵绵细语,娓娓动听。歌声中似乎夹杂着一丝凄苦和无奈却又隐隐透露出淡淡的甜蜜,能够蕴含了如此复杂的情感,想必讲述的是一段凄美的爱情故事吧,我竟听得出了神。我们在篝火旁聊天,直到很晚才睡去,而那歌声始终在我耳际徘徊。 最后编辑于 2015-07-02 09:49 回复
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9袋长老 发表于 2015-04-14 16:25 D5  黑白沙漠——巴哈利亚绿洲——开罗——卢克索 【滑沙记】 沙漠一夜,立马憔悴了十岁 昨晚睡的露天营帐 准备滑沙啦! 这几张纯粹是摆姿势的,根本滑不动 眼看已经快到坡底了,滑板仍然在不停地加速。我终于忍不住大叫一声,急忙手脚并用,拼了命地往沙子里头插,以减缓下滑的速度。这一下子用力过猛,竟把身体给抬了起来。而我屁股底下的滑板则“呲溜”一声,往前串去,径直撞到了石滩上。小朋友们见我安然无恙,都纷纷效仿,只是都不再如我一般狼狈了。 真正的滑沙是这样的。。。
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最后编辑于 2015-07-02 09:50 回复 9袋长老 发表于 2015-04-14 16:32 D6 卢克索(卡纳克神庙、卢克索神庙、卢克索博物馆) 【埃及诸神】 在中王国时期(公元前2133-1786年), 卡纳克神庙正门 神庙里头的浮雕壁绘自然都是关于诸神的故事。游览神庙的时候,最大的挑战便是对照着LP上的图案和介绍,细心去辨识埃及的大小神灵。古埃及诸神的名气虽然无法和
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狮身羊面像大道 众多传说之中,流传最广的说法是一个叫做“九柱神”的体系。在这个体系中,埃及几位主要的神祇被排了个家谱。老祖宗毫无悬念就是至高无上的太阳神拉(Ra),然后拉生下了一对双胞胎兄妹——风神舒(Shu)和雨神泰芙努特(Tefnut)。至于他一个人是怎么办到的,我们暂时不要在意这些细节。接下来这对双胞胎兄妹近亲结婚,又生下了一对双胞胎——大地之神盖布(Geb)和天空之神努特(Nut)。你想的没错,这一对兄妹又结婚了,然后生下了两男两女——欧西里斯(Osiris)、赛特(Seth)、伊西斯(Isis)和奈芙蒂斯(Nephthys),加起来正好凑齐九个。最后面的四个神在底比斯各神庙中出现的频率最高,因为故事到这里开始,才变得有趣起来。 【下文为小科普,可以忽略~】 为了解释清楚他们之间错综复杂的男女关系,我们还是先安下代号好一些。 哥哥欧西里斯——A男 弟弟赛特——B男 姐姐伊西斯——A女 妹妹奈芙蒂斯——B女 首先A男和A女结了婚,B男和B女结了婚。A男成为了埃及的国王,带领着埃及人民走向了繁荣富强。然后,伟大的阿努比斯(Anubis)诞生了。可是万万没想到,阿努比斯居然是由A男和B女所生!(贵圈真乱啊!)没过多久,B男便设计谋害了自己的兄长,据说是因为嫉妒他的才华或是觊觎他的王位,可这不赤裸裸的明摆着就是一顶绿帽子引发的血案么?可怜的A男被分尸成十四块,丢弃在了埃及的各个角落。他老婆A女花了好长的时间才终于找回了其中的十三块——A男的小丁丁不幸被尼罗河里的鱼给吃掉了。亲儿子阿努比斯把A男的遗体制成了木乃伊使其复活,但由于A男是不完整的男人,所以他只活了一天就又挂掉了。可是在这宝贵的一天里,他竟做出了一件相当牛逼的事情,让A女怀孕了!我擦这是怎么做到的?确定不是喜当爹么? A女后来生下了荷鲁斯(Horus),将其养育成人。成年后的荷鲁斯继承了父亲的力量,与B男大战三百回合后将其杀死,完成了复仇大业。荷鲁斯最终继承了父亲的王位,继续引领埃及人民走向繁荣富强,而他那个不完整的爹爹只好留在阴间成为了冥界的守护者——也就是传说中的死神。 等等,好像哪里不对?《盗墓迷城》里头不是说阿努比斯才是死神么?咳咳,前面说过,埃及诸神的传说确实有点乱,每一任的法老都会根据自己的喜好或是执政需要对故事的版本进行适当的篡改。阿努比斯原本确实是冥界的老大,但随着欧里西斯崇拜的兴起,阿努比斯被迫认了这个亲爹,还得把死神的位子也给让了出来,沦落成了冥界的看门人——亡灵的引导者和守护者。官位嫌小不妨多加一点,所以阿努比斯还是木乃伊之神——因为他把他爹制成了埃及历史上第一具木乃伊。真特么的坑儿子啊!唯一值得庆幸的是,阿努比斯总算在著名的死亡之书上给自己留下了一席之地。至于死亡之书的事情,且看下回分解吧。
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-----------【小科普结束分割线】------------------- 神庙后部的废墟 断裂的方尖碑 PS:在游览卡纳克神庙的时候,居然再次邂逅了之前的那位美女!苏菲等人开始围着我起画了波浪线(我们在埃及的旅途中兴起的一种表面上毫无意义,只能意会其内涵丰富的手势),说我安排的狗血行程其实全就是为了跟踪人家。这种情况下,任何的辩解都是苍白的,只能打落牙齿混血吞。在他们的起哄和怂恿下,我红着脸去邀请美女合影,对方倒是 帮两个美女拍照,被偷拍了。。。 看来我很适合看门的角色 味道超一流的鲜榨甘蔗汁,杯子全部都是洗洗就循环使用,非常不卫生 卢克索内的交通全靠这种招手即停的面包车,价格非常便宜 尼罗河日落 晚上去喝酒,非常梦幻的场景
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我擦,这一天写了好长! 最后编辑于 2015-07-02 09:51 回复 1袋长老 发表于 2015-05-23 01:08 请问楼主 看神庙时候 怎么区分 拉神和荷鲁斯 貌似看了很多图片 都是鹰头人身 难道只能通过home work或者学点儿象形文字才能区分? 回复 9袋长老
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发表于 2015-07-01 11:01 回复 展开引用 收起引用 请问楼主 看神庙时候 怎么区分 拉神和荷鲁斯 貌似看了很多图片 都是鹰头人身 难道只能通过home work或者学点儿象形文字才能区分? 拉本来应该是一个圣甲虫的形象,或者是用一个圆盘代替。只不过后来出现了太多的变种,拉跟很多神祇都进行过合体,如果看到鸟头上面有个圆盘的话基本上可以确定是拉 回复 3袋长老 发表于 2015-07-01 20:50
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你写得好幽默噢,黑白沙漠那里我笑场了2次 回复 9袋长老 发表于 2015-07-02 09:52 回复 展开引用 收起引用 你写得好幽默噢,黑白沙漠那里我笑场了2次 谢谢支持啊!
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回复 9袋长老 发表于 2015-07-02 10:12 D7 卢克索西岸(国王谷、哈特谢普苏特神庙、塞提一世神庙、拉美西斯二世神庙、哈布城、门农雕像) 【死人那些事儿】          尼罗河自南向北贯穿了埃及的领土,把沿河分布的城市都划分成了东西两岸。太阳自东岸升起西岸落下,自然而然地让古 --------------------【小科(ba)普(gua)开始,可以忽略~】------------------- 【哈特谢普苏特】
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       首先来八一位女法老。古埃及历史上出现的女性统治者屈指可数,若论名气最大的必然是埃及艳后克里奥         这是什么原因呢?其实前面的故事还没讲完,在哈特谢普苏特统治了埃及十五年之后,那位被放逐的王子又回来了!这位王子夺回王位的详细过程至今仍是一个谜。相关史料只记载着公元前1458年,图特摩斯三世突然成为了埃及的法老,哈特谢普苏特从此消失不见。成功复仇的王子登基后所做的第一件事情,便是下令抹去哈特谢普苏特所有存在过的痕迹。于是乎,哈特谢普苏特神庙中出现的所有关于女法老形象就这样被粗暴地用斧子和锤子给毁去了。如今在这座宏伟神庙的墙上,只能看到一处处惊心动魄的留着斧凿痕迹的空白。可即便是一片空白,也仍然把这段关于创造与毁灭的传奇故事讲述得精彩纷呈。 【拉美西斯三世】 接下来八一八另外一位法老,拉美西斯三世(Ramesses III)。这位法老其实并不如何牛叉,甚至窝囊地死于了其妃子谋划的宫廷政变,而古埃及也因为他的离世开始走向衰落。之所以会提起拉美西斯三世,主要是因为他在卢克索西岸的   拉美西斯三世陵庙的正面,由一座高22米,宽63米的塔楼构成。虽然不及卡纳克神庙的塔楼雄伟,但由于塔楼的墙面上仍保留着完整而巨大的浮雕,给人的视觉冲击反倒更加震撼。浮雕描绘的是拉美西斯三世与   行至塔楼的背面,浮雕上的人们已经在欢庆胜利了。法老王仍然高高在上,而与我视线齐平的一堆小人儿却不再是作战时那整齐划一的姿势,乱作了一团。默罕默德说,那是古埃及人庆祝胜利的方式——切掉敌人的小丁丁!讲到“penis”一词,他的语调总是十分奇特,再配合那猥琐的笑容,想必是想要引诱女生们问一句“What is penis?”好让他再深入解释一番。不巧的是,苏菲和Amy英语都好得很,脸上一幅神色淡定,波澜不惊的样子。   在默罕默德的指引下定睛一看,浮雕上的人物确实分做了两派,服饰有所区别,脸上的表情那更是大不相同了。而旁边那堆成小山形状的东西,想必就是敌人的丁丁们了。如此奇特的庆祝仪式看得我头皮发麻,一阵冷风出过,只觉得背脊凉飕飕的。(扯淡!埃及有毛线得冷风!)
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  然而,前面的所讲部分通通不是重点!拉美西斯三世陵庙中最独特的地方在于,所有浮雕尤其是文字都刻得特别的深!远远看去,墙上仿佛布满了密密麻麻的洞。可这些洞到底有多深?我试着把手指插进刻痕里头,竟然没去了大半!这是在卡纳克和 【拉美西斯二世】  最后来八一位相当牛叉的法老。拉美西斯二世在西岸留下的遗迹如今只剩下一片废墟,但他是默罕默德最为推崇的一位法老王,说他是古埃及历史上最伟大的法老也毫不为过。 拉美西斯二世年轻的时候率领着埃及的两万大军在   可是我们伟大的拉美西斯二世实在是个闲不住的人,于是又大兴土木修起了神庙。神庙的壁画中满是对他赞颂之词,硬生生把法老王早年的惨败刻画成了一场华丽丽的胜利。而为了进一步让自己的子民都巩固这一信念,他留下的作品遍布了埃及。拉美西斯二世在位期间,修筑了卢克索神庙中最为壮观的多柱大厅,完成了卡纳克神庙的建造,自然也少不了那座举世瞩目的   然而令我们那色眯眯的默罕默德所推崇的并非法老王的丰功伟绩,而是他所坐拥的后宫三千佳丽。咳咳,说三千那自然是夸张了,比较精确的数字是:8个正式的妻子,还有将近100个妾!然后这成群的妻妾为他生了一共96个儿子和60个女儿!实在是一位“勤劳能干”的法老王啊!子嗣众多所面临的一大难题便是继承人的选择,拉美西斯二世先后总共立了13个王储,直到第十三个才成功接替了他的王位。倒不是因为法老王出尔反尔,而是因为他活的时间实在太长。拉美西斯二世活到了90岁,在位时间长达67年,前面12位王子都因为挂得太早,而失去了继承的资格。历史总是惊人地相似啊!第十三位王储莫尼普塔(Merenptah)活到60岁才总算盼到了爹爹挂掉的那天,顺利登上了王位。可怜的莫尼普塔只当了短短十年的法老就挂掉了,但相比他的那那些个哥们,已经算是幸运得多了。 ---------------------【小科(ba)普(gua)结束的分割线】------------------ 【死亡之书】
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卢克索西岸最知名的景点便是埋葬过众多法老的   尽管已经做了攻略挑了最好的陵墓,可是仍然觉得和想象中的差距太大。陵墓的构造并不复杂,相比金字塔的内部架构,无非是墓室和通道更多了一些而已。墓室内的空间大多十分狭小,自然容不下机关暗门,更别说法老王的神秘卫队了。《盗墓迷城》实在是害人不浅啊! 陵墓内空荡荡的,金银珠宝以及法老的木乃伊早就被洗劫一空,除了构造以外,也就只剩下墙上的壁画值得一看。可是少了默罕默德的八卦,墓穴中那些冷冰冰的壁画顿时显得了无生趣。   图坦卡蒙的陵墓虽然要单独付费,但我们自然不可能放过。墓穴的大小只能用寒碜来形容,三房一厅,完全不足以彰显法老王的逼格。原本堆放在这里的东西早已被搬进了埃及博物馆,只剩下一具仿制的石棺静静地横在那里,更有一种说不出的凄凉。由于默罕默德事先交代,我们特意留意了一下门楣上的那句咒语。那咒语自然是看不懂的,可默罕默德不在身边,我们也只能装懂了。嗯嗯,写的正是那句“谁敢打扰法老的安宁,死亡之翼将在他的头上降临。”果然一字不差!或许是因为法老王不在家,没机会打扰到他的安宁,我至今仍活得好好的。   好了,骗大家看了那么久,总得要交代一下《死亡之书》的事了。《死亡之书》其实只是一个通俗叫法,它真正的名字要有诗意得多——《白昼来临之书》或者是《跨越死亡之国度》。这本书确实有着让死者复生的神奇功效,但并非《盗墓迷城》所描述的那样是一本捧在手里念念咒语就会生效的魔法书,而是一本长达200多章的“木乃伊复活指南”。此书的作用主要是引导死去的法老王通过重重考验,最终走向重生之路。   法老王陵墓中的壁画所展示的,一般只是全书的章节节选,而非全部内容。当然最经典的一幕自然就是埃及版的“最后的审判”——称量心脏了。传说死者到达阴间以后,都需要在审判大厅接受最后的审判,其中最重要一环,便是将死者的心脏放在天平上称量。所用的砝码是一根神奇的羽毛,若是心脏的重量轻于羽毛,则证明死者生前行善积德,可以进入来世满血复活;若是心脏的重量重于羽毛,则证明死者生前作恶多端,心脏将被旁边一只叫做阿密特的丑陋怪兽吞噬,永世不得超生。我国东汉时期著名的史学家司马迁有句名言:“人固有一死,或重于鸿毛,或轻于鸿毛。”讲述的便是这样一个故事。
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  等到,好像又有那里不对!即便是脑残也知道心脏不可能比羽毛还轻啊!咳咳,聪明的古埃及人自然不可能不明白个中道理,于是伟大的阿努比斯出场了。他立于画面的正中间,神色庄重,专门负责天平“校准”的工作。天堂或是地狱,其实全在他一念之间,真是官大不如管大啊!这样一来,法老王们特地选取此章节刻于墓穴的墙上,并把阿努比斯放在画面最中心的位置,突然变得富有深意了。 有人的早餐这么吃   有人的早餐这么吃 有人的早餐这么吃 国王谷的模型 “热鸡汤”女王神庙 波浪线~~ 明白为什么叫做“色眯眯”的默罕默德了吧!
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塞提一世神庙 作为一个导游,默罕默德还是很靠谱的 额,也有不靠谱的时候 生动的讲解 宏伟的 描绘拉美西斯三世战斗场景的浮雕 看到这些文字刻得有多深了吧!据说后来还真的有人想要尝试破坏掉哈布城的雕刻,发现太费力了。 门农雕像  回复
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9袋长老 发表于 2015-07-02 10:22 D8 卢克索西岸(骑驴) 【骑驴记】   原本的计划是在   直到下午很晚了,小朋友们网瘾的症状才有所缓解,主动提出要出去走走,于是我们坐了渡船来到了西岸。下船后行了不久,看到成群骆驼和毛驴在主人的驱赶下向我们迎面走来。这是供游客骑乘的牲口,昨天参观的时候在景点的门口见到不少。不知是谁突然提了一句想要骑驴,大伙纷纷举双手赞同。小时候在老家经常骑牛,马和骆驼也都骑过,骑驴倒是头一回。大家都变现得异常地兴奋,有Amy出马,很快又是跳楼价拿下四条毛驴。   既然景点都已经看过了,大家干脆挑了一条田间小路,哼着歌儿,骑上毛驴愉快地出发了。Amy一驴当先跑在了前面,而我骑着一头灰毛小驴紧随其后。苏菲拿着相机慢悠悠地跟着,帮我们拍照。走着走着才突然发现啸龙不见了,回头一看,忍不住笑喷了。啸龙骑的是一头白毛小驴,远远落在后头,正在埃及大叔(毛驴的主人)的引领下艰难地前行。因为毛驴的身材过于矮小,而啸龙的身材过于高大,行成了鲜明的对比,让人忍俊不禁。但这还不是重点,关键在于啸龙的那双长腿竟然径直拖到了地上,一人一驴六脚并行。啸龙的脸上一副哭笑不得的神情,万万没想到骑驴竟然变成了走驴。难怪自古以来都是王子配白马,换成白驴果然是不行的啊!
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  行至半途,下驴买了Stella,又和啸龙交换了坐骑,情况才略微有所好转。可这边厢,Amy竟被穿着长袍的   夕阳开始缓缓没入远方的树梢,一道道金光透过丛丛的树影投射下,不再像白天那样耀眼夺目,反倒变得如少女的目光般温婉绵长,让人觉得舒服自在。天空没有一丝云彩,可仍然被夕阳染出了一片艳丽的绯红。身旁的尼罗河静静地流淌,偶尔有一朵白帆飘过,点缀在如丝缎般平滑的水面,使这单调的画面变得活泼起来。身旁是纵横交错的阡陌,一颗颗翠绿的植物在干旱的泥土里傲然挺立着,向人们昭示着顽强的生命力。没有城市的车水马龙,又不似大漠中的荒凉寂寞,眼前的一片田园风光给人一种恬静安谧的感觉。看着远处渺渺升起的炊烟,思绪也随之飘上了半空。太阳东升西落周而复始,对于世代生活在这里的人们,眼前的一切不知又是怎样的一番景象?一个匆匆过客发出的感慨在他们看来会是矫情做作还是莫名其妙?或许他们的内心也向往着远方那一座神秘的桃源?旅行便是如此,别人看腻的风景总有令人感动的地方。 旅店招牌 卢克索街景 躲在阴影里带着黑超看书的埃及大叔,超级炫酷! 在鲜榨果汁店邂逅奥巴马,他当时刚好访问埃及 坐马车去渡口 卢克索的渡船,翘起的船头是按照古埃及太阳船的造型设计的
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卢克索西岸,踢球的小朋友 Stella总是少不了的,路过看到了就肯定会买 尼罗河 田园风光 回复 9袋长老 发表于 2015-07-02 10:47 D9 阿斯旺(未完成的方尖碑、阿斯旺大坝、菲莱神庙)  【未完成】
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  在很长的一段时间里头,我都以为方尖碑是西方文明的产物。直至到了埃及,才终于知道,欧洲的那些方尖碑,其实都源至于   方尖碑大多为花岗岩材质,而阿斯旺盛产花岗岩,因此埃及的绝大多数方尖碑都在此处制成,然后沿水路运往尼罗河的中下游。每一座埃及方尖碑都是自成一体的完整石块,直接从岩壁中开凿出来。开凿的方法众说纷纭,有人说先用青铜器凿孔,在孔中塞入木块后注水使其膨胀而将岩石崩解。可是这种粗暴的方法如何能够造出如此优美而齐整的平面呢?我内心倒更愿意相信这些雄伟的方尖碑都是远古的工匠们用自己勤劳的双手一锤一锤敲打出来的。   这座未完成的方尖碑位于尼罗河边的一座古采石场中,总听到一些游客抱怨说一块什么都没有的破石头实在不值一看。但若非亲临现场,又如何能够想象当年这场“造碑运动”工程的浩大和艰辛?巨大的碑体仍然附着在巨大的山体中,两边深邃的沟壑已经勾绘出了完整的轮廓。这是一座即将完成的方尖碑。长达41米的碑身,重达1200吨的碑体,本应使它成为世上最雄伟的一座丰碑,可为何竟被遗弃在此地?原因是碑身上那一道触目惊心的疤痕,据说是因为地震所致。法老王们自然是不会接受任何的瑕疵,一座本能震惊世界的作品,就此功亏一篑。可正因为残缺,使得它得以永远保留在埃及这片故土,以供后人瞻仰。   古埃及在后王朝时期之后便彻底落入了异族的统治,非但没能够再修起哪怕是一座方尖碑,就连已有的那些都未能够保全。现存于世上的方尖碑一共有29座,而埃及仅留下了九座。流落海外的二十座方尖碑,有的是明刀明枪抢来的,有的是“毕恭毕敬”送去的。先是罗马帝国的奥古斯都大帝下令从治下的埃及行省“搬走”了十三座。如今在意大利境内,   我未曾亲眼见过立于罗马各个著名广场上的那些方尖碑,所以很难想象如此古朴粗犷的线条立于以各种以繁冗华丽著称的巴洛克风格的建筑群中会是怎样的一幅景象。文艺复兴既然号称是人类建筑史上最璀璨夺目的黄金时期,那何必要靠着几根几千年前的破石柱作为装点?亦或是在那样的时代背景下,这耸立入云端的方尖碑有着特殊的象征意义?是个性解放亦或是自由平等?但总不会寓意着古罗马与古埃及人民的友谊源远流长吧?
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【Stella】   埃及人不喝酒,但本地仍然生产一种Stella牌子的啤酒。Stella在   从苏格兰偷偷带去了半瓶鸟牌威士忌(The Famous Grouse)想要在关键时刻装装格调,结果在   中午时分到的阿斯旺,在酒店放下行李后我们便又坐了船上岸找吃的。突然一句清脆的“Stella!Stella!”吸引了我的注意。几天下来,我对这个词已经形成了条件反射,只要听到就觉得要流口水。应声望去,路边一个小店的门口,站着一个黑不溜秋的小男孩。小男孩的面容如今已经无法回忆起来了,但是他手中的两瓶Stella至今仍然印象深刻。当时日头正毒,而他手中的Stella瓶上正挂着晶莹透亮的水滴,在太阳下闪着诱惑的光芒。我仿佛感觉到浑身的细胞都在发出了饥渴的怒吼。然而理智提醒我,还不是时候。   我酒量不算太差,但问题是只要一碰到酒,脸就红得厉害,所以一般都会尽量避免在白天喝酒。下午还有游览的行程,在众目睽睽之下顶着张通红的大红脸未免有些失态,何况还是在阿拉伯国家。婉言谢绝了小男孩,正欲离开,又瞥见他脸上的失落神情,终究是于心不忍。于是又回过头来安慰道:“We will come back later.”反正Stella是刚需,总要买的。吃过午饭后沿路返回酒店,竟又被一道黑影拦下,低头一看,还是那名小男孩,手里仍是两瓶冒着汗的Stella。我们确实是“Come back later”了,只是真的还不是时候。于是又只好安慰道:“Not now. We’ll come and buy your Stella at night.”小男孩终于下了头,脸上露出了心灰意冷的表情,像是不再相信我会买他的Stella了。本想再作一番解释,可是又怕落得“我不听!我不听!”的下场,只好作罢。虽说是小事一桩,但万一小男孩的人生就此蒙上了阴影,那可实在是担当不起啊。唉,难道人与人之间连最基本的信任都没有了么?  
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整个下午,小男孩的那句清脆的“Stella!Stella!”一直在耳边回响,今晚说什么也得去把买他的Stella给买回来!晚上吃饭的时候走了另一个方向,没有再经过那家店子,可饭后我仍坚持选择了河边的一条路散步回酒店,这样只要稍微绕一下,就能去到小男孩的店里。苏菲众人均表示理解和同情,免得我背上背信弃义的骂名。   我满心期待着能够送上一个big surprise,结果走进店里头的时候小男孩竟不见踪影,只剩一位埃及大叔站在那儿。我突然能够体会小男孩心中的失落了。大叔热情地问我要什么,我说我来找一个卖Stella的小男孩。他用狐疑的眼光看了我半天,并未发觉我有什么不对劲的地方,终于对着屋子里头喊了一声。又是一道黑影闪现,小男孩跑了出来。他一眼便认出了我们,脸上瞬间绽放出了灿烂的笑容。我们向他买了好多的冰镇Stella,临行前又送了他两支水笔(这在埃及非常受欢迎),乐得他心花怒放。直到此时,我的心里才终于松了一口气,总算是挽救了一颗幼小的心灵,就连自已也被我这高尚的国际主义情操深深感动了。    酒店的摆渡船   尼罗河边的餐厅      
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  我们的努比亚人导游,我非常不喜欢他,讲解水平差就算了,还整天嚷嚷古埃及人和努比亚人的友谊源远流长,说各种伟大的古埃及建筑都有他们一半的功劳。你的祖先们以前整天跟埃及人干架以为我不造么! 未完成的方尖碑   方尖碑上那条触目惊心的裂痕     阿斯旺大坝纪念碑    
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    菲莱神庙中很多地方都被后来入侵的基督徒刻上了十字标记    菲莱神庙里头的壁画        啸龙卖个萌  
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大家一起卖萌 暧昧男和日本女生谈笑风生    傍晚租了一条felucca玩,我们的船夫 回复 9袋长老 发表于 2015-07-02 10:56 D10 阿斯旺(阿布辛贝) 【消失的阿布辛贝】
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最早听说   前往阿布辛贝的旅行团必须要由军车统一护送,每天只有两个固定的发车时间,我们选择了较早的一个班次,四点钟便要出发。只可怜了那张还没睡热的四星级酒店的床铺。经过三个半小时车程的颠簸,赶到阿布辛贝的时候太阳才刚刚升起。看到水库的码头停靠着的豪华游轮,心中各种羡慕,不由得感慨,有钱真好!   阿布辛贝固然壮观,但更为人们熟知的并非他的建造历程,而是那场声势浩大的拆迁运动。故事很多人都知道了,还是简单说一下吧。1960年,为了修建   如今的导游们仍会津津乐道那个关于太阳光线的传奇故事。阿布辛贝里头供奉着四座神像,古   古埃及的历法究竟精确到了何种程度我甚至都没有来得及去追究,因为事情变化得过于突然。在看抬眼看到神庙的那一刹那我就陷入了深深的懊悔之中。唉,早知道是这样一幅模样,打死我也不来了,一整天的心情就这样被彻底毁了。或许有人觉得我过于尖酸刻薄,一座未完成的方尖碑我都能感慨出一篇长篇大论,为何又对一座伟大的遗迹给予如此低评价? 其实我早已知晓搬迁的事实,可在临行之前我仍天真地幻想着可以一睹完好如初的神庙,然而看着眼前这座支离破碎的赝品,美好的幻想瞬间破灭。我的心情仿佛像是看到了一件被故意打碎又再粘合起来的青花瓷器,心中只剩无尽的惋惜,又如何能够心平气和地去想象它曾经的美丽和伟大?神庙的迁移历来不乏批评的声音,我固然懂得文物保护的意义,也明白自己的观点或许狭隘和偏激。可现在我真的宁愿埃及人能够学习我大天朝,完全重建一座崭新的神庙,由得游客们肆意践踏,好让原本的阿布辛贝安静地沉睡在水底。哪怕不能亲见,但至少我知道它就在那里。而如今,伟大的拉美西斯二世所修建的那座阿布辛贝已经永永远远,彻彻底底地消失了。或许,我们之所以感慨古迹的伟大,正因为它们的不可复制吧?
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前往阿布辛贝的路上,日出  阿布辛贝神庙      拉美西斯二世的巨大雕像    奈菲尔塔利王后神庙前的合影   LP不离手啊!   我们的四星级酒店的花园,为了赶路连续两个晚上都没怎么睡,真是浪费啊!  阿斯旺的午餐,已经开始透露出腐败的迹象了 
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  大爱烤羊腿!    下午再阿斯旺逛集市,努比亚人贩卖的各种木雕    彩色的沙画,这个现在国内也很泛滥了      埃及的麦当劳
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