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2016春节哥斯达黎加生态游(含动植物图鉴)
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2016春节哥斯达黎加生态游(含动植物图鉴)
10袋长老
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2016-04-10
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10袋长老
发表于 2016-04-10 15:36
500
万,人均
GDP
约
1
万美元的中美洲国家。虽然国土面积如此小,但也和
最后编辑于 2016-04-22 21:24
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10袋长老
发表于 2016-04-10 15:37
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哥斯达黎加是个国土面积相当于半个浙江省,人口500万,人均GDP约1万美元的中美洲国家。虽然国土面积如此小,但也和美国,墨西哥一样,东临大西洋,西面太平洋。话说回来,美洲本来就是夹在两洋板块中间的一片陆地,而中美洲又处于蜂腰部位,左右逢源本也不是什么新鲜事,哥国的蒙特维德(绿山)地区清晰还可见两洋板块接合处,哥国的南边邻居巴拿马更是利用地形开凿了直通两洋的运河,并以此立国。
人均
GDP
在那里摆着,
--
上海,估计也赶不上吧。人种来看,混血种人占多数,而且黄白黑一起混,没有哪种所谓“典型的哥斯达黎加”面孔。语言当然是一水的
Buenos
”或者更多情况下简化为:“
Dias.
”而不是
“
Pura
”可能当地人也觉得后面这句实在太太太过于口号化,现在不怎么用了吧。时代在进步,就象如果现在国内见面打招呼还说“吃了吗?”,一定会被人认为是老古董了。
最后编辑于 2016-04-10 15:58
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10袋长老
发表于 2016-04-10 15:38
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人均GDP在那里摆着,哥斯达黎加应该算是拉美地区(至少是中美洲地区)的一个榜样性的国家了。接触下来,国民素质果然挺高,虽然并非人人能讲英语,但出租车司机的英语水平至少能和你侃一阵子,这样的英语普及率,哪怕在所谓的“国际化大都市”,魔都--上海,估计也赶不上吧。人种来看,混血种人占多数,而且黄白黑一起混,没有哪种所谓“典型的哥斯达黎加”面孔。语言当然是一水的西班牙语,听上去挺标准的,反正我是听不出口音。整个旅程,打招呼一般用“Buenos
dias.”或者更多情况下简化为:“Dias.”而不是 “Pura
vida.”可能当地人也觉得后面这句实在太太太过于口号化,现在不怎么用了吧。时代在进步,就象如果现在国内见面打招呼还说“吃了吗?”,一定会被人认为是老古董了。
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10袋长老
发表于 2016-04-10 15:38
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哥斯达黎加不是世外桃源,就我目前走过半个地球的经历感觉,这个地球上也没有所谓“世外桃源”的地方,那些标榜“民风淳朴”的地方全部都是噱头,由于移动互联网技术的发展,各种所谓“闭塞”地区的民众只要有手机,其实都可随时获知“外面世界”的信息,根本不存在所谓的因为虔诚信奉某种宗教,因此“民风淳朴”这回事儿。那些旅游经济发展得好的地方,有的只是懂法守法,文明礼貌,有普世价值观和服务意识的服务业从业人员而已(比如日本)。而所谓“民风刁蛮”的地方,也完全是因为那些地方的人们头脑愚昧,观念落后,法制不健全所致(比如国内某些著名景点)。
此前查资料说曾有哥国总统是学者教授出身,因此环保立国,不偏重发展经济,而是追求一种平衡和可持续发展的模式。最近网上更有把类似的光环戴到另一个袖珍国家
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10袋长老
发表于 2016-04-10 15:38
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此前查资料说曾有哥国总统是学者教授出身,因此环保立国,不偏重发展经济,而是追求一种平衡和可持续发展的模式。最近网上更有把类似的光环戴到另一个袖珍国家不丹头上的,引来口水仗。但就我个人的经历,以及和一些哥斯达黎加草根阶层进行粗浅交流后的感受是,哥国老百姓对于自己国家的看法第一条便是:腐败。相反,一些来哥斯达黎加养老的美国人对哥国则是赞不绝口,当然因为他们衣食无忧,这里的气候宜人,物价又低,从美国来到哥斯达黎加养老,可以大大提高他们的晚年生活品质。但哥国的普通老百姓们因为无法分享经济发展的成果,其实怨气并不少。
但怨气归怨气,如果不是深入谈到这些话题,哥国的旅游从业人员基本是非常专业化的,说话得体,不卑不亢,也不会主动索要小费,有些甚至还拒绝接受我主动给出的小费(这点和
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10袋长老
发表于 2016-04-10 15:39
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但怨气归怨气,如果不是深入谈到这些话题,哥国的旅游从业人员基本是非常专业化的,说话得体,不卑不亢,也不会主动索要小费,有些甚至还拒绝接受我主动给出的小费(这点和美国不同)。说来有趣,哥国由于是混血人种,历史也就几百年,所以没有什么历史心理包袱,没有什么所谓“民族崛起,民族复兴”之类的口号,就如马尔克斯说的,拉美人的哲学就是“活着”。虽然生活并不轻松,但他们的心理是十分轻松,毫无“浮躁”之感。义愤填膺,情绪激动,大声喧哗,这种在国内旅游景点和交通枢纽司空见惯的场景,在哥斯达黎加是很难见到的。
从旅游业的服务水平来看,哥国绝对可以赶上发达国家的标准。买卖公平,货真价实,童叟无欺。找当地人拍照,也绝对配合,并无非洲那种索要“拍照费”的一说。当地人对华人无负面印象,也不特别亲热,主要是华人在那里总的来说还不算多,与当地居民并无太大矛盾,不像在
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10袋长老
发表于 2016-04-10 15:39
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从旅游业的服务水平来看,哥国绝对可以赶上发达国家的标准。买卖公平,货真价实,童叟无欺。找当地人拍照,也绝对配合,并无非洲那种索要“拍照费”的一说。当地人对华人无负面印象,也不特别亲热,主要是华人在那里总的来说还不算多,与当地居民并无太大矛盾,不像在西班牙。但提起台湾和大陆两方为争取和哥国建立外交关系纷纷提供援助,这边免费建桥,那边送一个足球场,在哥国倒是几乎人尽皆知,但基本也只是当趣闻,哥国人对两方均无所谓“感激之情”。
另外,我在哥国旅行期间正逢
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10袋长老
发表于 2016-04-10 15:40
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另外,我在哥国旅行期间正逢中国和美国媒体天天报道“寨卡”病毒的时期,就是那种通过蚊虫叮咬传播,可造成婴儿“小头症”的奇怪疾病。但到得哥国,了解下来,在该国确实尚未发现病例,也成为拉美地区屈指可数尚未出现“寨卡”疫情的国家。至于蚊虫,中国春节期间,哥国也是旱季,虽非绝迹,却也很难看到。
前情陈述完毕,接下来介绍哥国的看点。
对于身居旧大陆的
最后编辑于 2016-04-10 16:04
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10袋长老
发表于 2016-04-10 15:40
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前情陈述完毕,接下来介绍哥国的看点。对于身居旧大陆的中国游客来说,哥国的最大看点就是该国的生态。这里既无玛雅遗迹,也无印加遗迹。山既不高,水也不深。但妙就妙在其地处南北美生物迁徙的大走廊之要冲,加上该国的生态保护工作水平高,人民的环保意识强,因此不论过境还是留守此地的野生动物,出境频率都是极高,从而成就了哥斯达黎加生态旅游大国的地位。北美和欧洲游客趋之若鹜,大都是观鸟爱好者,且不乏蝴蝶,昆虫,兰花等爱好者。
这次在哥国的旅程是一个倒三角形,入境地点是圣荷塞机场,为倒三角的底角。入境后,前往东北方向的
Sarapiqui
(出
110
美元,因为不太熟,其实可以坐公交,就是花点时间,几美元即可),外加
5
美元小费(本人自愿给的),然后向正西途径
La
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2-3
美元吧)到绿山(就
jeep-boat-jeep
美元),再折向东南方向,回圣荷塞(当地公交车
5
美元),全程
9
天,比较悠闲,然后飞回
上面订的单间(本人不喜与人合住,四年中三次从上海出发去拉美均是单人旅行),价格少的在
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美元一晚,多的在
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美元左右一晚。早餐有包的有不包的,不包的也可以在旅馆餐厅吃,贵的
10
多美元一份,少的
3
美元一份。反正我是最不在意吃的,经常就在超市买些面包,金枪鱼罐头,水果,一天三顿都可以。偶尔买两个生鸡蛋,用电热水壶一煮,增加点蛋白质的摄入。
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10袋长老
发表于 2016-04-10 15:41
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这次在哥国的旅程是一个倒三角形,入境地点是圣荷塞机场,为倒三角的底角。入境后,前往东北方向的Sarapiqui(出租车110美元,因为不太熟,其实可以坐公交,就是花点时间,几美元即可),外加5美元小费(本人自愿给的),然后向正西途径La
Fontuna(当地公交车2-3美元吧)到绿山(就jeep-boat-jeep
25美元),再折向东南方向,回圣荷塞(当地公交车 5美元),全程9天,比较悠闲,然后飞回纽约。住宿都是Booking上面订的单间(本人不喜与人合住,四年中三次从上海出发去拉美均是单人旅行),价格少的在50美元一晚,多的在80美元左右一晚。早餐有包的有不包的,不包的也可以在旅馆餐厅吃,贵的10多美元一份,少的3美元一份。反正我是最不在意吃的,经常就在超市买些面包,金枪鱼罐头,水果,一天三顿都可以。偶尔买两个生鸡蛋,用电热水壶一煮,增加点蛋白质的摄入。
上订住宿的优点是可以取消,但现在免费取消的条件也苛刻起来了,基本要提前
48
小时以上,有的要更早。而且可取消的预订房费较预付的为高。但为了行程机动性强些,我还是一律选了可免费取消。
最后编辑于 2016-04-10 16:05
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10袋长老
发表于 2016-04-10 15:41
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Booking上订住宿的优点是可以取消,但现在免费取消的条件也苛刻起来了,基本要提前48小时以上,有的要更早。而且可取消的预订房费较预付的为高。但为了行程机动性强些,我还是一律选了可免费取消。
交通,则除了机票,完全是到当地后询问了再用。如果时间紧迫,就采用出
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发表于 2016-04-10 15:42
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交通,则除了机票,完全是到当地后询问了再用。如果时间紧迫,就采用出租车,如果不紧迫,就采用当地人的公共汽车。
圣何赛机场的出
Unidos
一出机场就能看到。此行在圣何赛机场住宿了两晚,一晚有旅馆专车来接,一晚是自己打车到旅馆,由旅馆报销出
那个报销出
Unidos
,其他出
6
美元到旅馆。我不放心,打电话问了旅馆,旅馆坚决表示只能乘
Unidos
。于是,回绝了拉客的出
Unidos
的出
6
美元。后来去机场也是旅馆叫的出
12
美元,而旅馆带早餐住一晚的价格才
40
多美元,扣除
12
美元的车费,才
30
美元。实在是很便宜。
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发表于 2016-04-10 15:42
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圣何赛机场的出租车只有一家是正规的,橘黄色的Unidos
,一出机场就能看到。此行在圣何赛机场住宿了两晚,一晚有旅馆专车来接,一晚是自己打车到旅馆,由旅馆报销出租车费用。 那个报销出租车费用的旅馆就指名要我搭乘Unidos,其他出租车不报销。结果我到了机场,有其他出租车来拉客,说6美元到旅馆。我不放心,打电话问了旅馆,旅馆坚决表示只能乘Unidos。于是,回绝了拉客的出租车,找正规的。最后在确认是Unidos的出租车的情况下,打表去了旅馆。结算下来,确实也是6美元。后来去机场也是旅馆叫的出租车来接。这样一来一去,车费就12美元,而旅馆带早餐住一晚的价格才40多美元,扣除12美元的车费,才30美元。实在是很便宜。
我的第一个目的地是
La
国内游客几乎没有人知道这个地方,我看了下穷游网上关于
Trip
网站上,对于讲英语的游客来说,位于
Sarapiqui
的
La
就是整个哥斯达黎加最负盛名的观鸟胜地。
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10袋长老
发表于 2016-04-10 15:43
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我的第一个目的地是La
Selva Biological Station, 国内游客几乎没有人知道这个地方,我看了下穷游网上关于哥斯达黎加的游记里也没有人提到过。如果从圣何赛机场所在的阿莱胡艾拉出发,一般都到附近的两个火山公园玩。但在Trip
Advisor网站上,对于讲英语的游客来说,位于Sarapiqui的 La
Selva Biological Station 就是整个哥斯达黎加最负盛名的观鸟胜地。
从阿莱胡艾拉出发去
Sarapiqui
没有很方便的公交车,必须先回圣何赛,然后从圣何赛搭乘公交车去
Sarapiqui
。这样一来一去,估计要花大半天时间。而实际的直线距离才
100
多公里。于是我决定打车去,让旅馆老板联系一口价不打表(
flat
)的出
Trip
上作过功课,知道价格大约在
90
美元左右(不是今年的价格)。老板联系了出
125
美元。我让他再便宜点,
100
美元。最后司机同意
110
美元。上了车,司机是个健谈的人,表明如果是走火山线,路线长,风光好,绝对是
125
美元。现在
110
美元是穿越国家公园的捷径。我主要想早点到,觉得捷径更好。但是虽然说捷径,路面也都是水泥的高速,但由于是山路,又只是双车道,车辆又多,所以慢慢悠悠竟然开了近三小时。司机还要赶回阿莱胡艾拉,看来这
110
美元也并不好挣。到目的地后,我又额外给了
5
美元小费。
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10袋长老
发表于 2016-04-10 15:43
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从阿莱胡艾拉出发去Sarapiqui没有很方便的公交车,必须先回圣何赛,然后从圣何赛搭乘公交车去Sarapiqui。这样一来一去,估计要花大半天时间。而实际的直线距离才100多公里。于是我决定打车去,让旅馆老板联系一口价不打表(flat
rate)的出租车。我在Trip
Advisor上作过功课,知道价格大约在90美元左右(不是今年的价格)。老板联系了出租车司机后,表示要125美元。我让他再便宜点,100美元。最后司机同意110美元。上了车,司机是个健谈的人,表明如果是走火山线,路线长,风光好,绝对是125美元。现在110美元是穿越国家公园的捷径。我主要想早点到,觉得捷径更好。但是虽然说捷径,路面也都是水泥的高速,但由于是山路,又只是双车道,车辆又多,所以慢慢悠悠竟然开了近三小时。司机还要赶回阿莱胡艾拉,看来这110美元也并不好挣。到目的地后,我又额外给了5美元小费。
一路风光如下面这些照片所示:这位谢顶的大叔就是我的司机,福郎希斯科。自称由于眼睛小于
最后编辑于 2016-04-11 11:27
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