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【迷失暹粒】三个建筑学妹子的高棉修行之旅(超多美图+建筑建筑寺庙文明详细解析)完结! 【迷失暹粒】三个建筑学妹子的高棉修行之旅(超多美图+建筑建筑寺庙文明详细解析)完结! 8袋长老 精华 2016-12-20 6129人阅读 powered by
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1袋长老 发表于 2017-01-11 23:51 请问楼主,主要带了些什么镜头,春节去,请推荐下 回复 管理员 发表于 2017-02-06 20:20 新年开工了,嘻嘻,楼主加油呀,期待下文 回复
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8袋长老 发表于 2017-02-07 10:32 回复 展开引用 收起引用 新年开工了,嘻嘻,楼主加油呀,期待下文 哈哈,开工开工~马上更新~ 回复 管理员
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发表于 2017-02-07 10:47 回复 展开引用 收起引用 哈哈,开工开工~马上更新~ 回复 8袋长老 发表于 2017-02-13 09:58 周萨神庙
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周萨神庙虽然规模不大,但值得中国游客特别关注,因为它是由中国工作队负责维修的。 周萨神庙维修项目很多,现存9座单体建筑中除西 周萨神庙入口出,立着一个中国政府援建的牌子~ 入口石塔已基本受损,只剩地基和石阶小道。三排八角形石柱上造有一条高出地面的通道(建筑时期晚于石塔),这条通道与平台一起把东入口石塔与附近的一条小河相连。 周萨神庙建于公元12世纪初期索亚娃曼二世统治时期。 与其北边相距170 米的托玛侬神庙为同一时期建造,其建筑布局、结构形式完全一样。但这两组建筑为何而建,目前尚不清楚。 只是在19世纪后期,驻柬法国军官迪科在 发现这组建筑时,从当地人口中得知该庙是供奉周萨神的,故法国人将其命名为周萨神庙。 通道南侧有一幅绘画描述了须里婆和瓦利决斗的场景,通道 ( 东边 ) 北侧的浮雕包括猴子、湿婆和从在牛背上的帕尔瓦蒂,还有小精灵。 这间长形房间的天花板上的方形石砖上刻满了花,与女王庙和巴芳寺的雕花相似。里面还有供奉的神像。 几乎每个寺庙门口都有当地人摆放这些油画来出售。
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回复 8袋长老 发表于 2017-02-13 10:25 茶胶寺 塔高寺,现在已被通称为“茶胶寺”,只因其英文名与柬东南部的茶胶省名称相同,而实际其柬文的意思大相径庭,实属谬误。 塔高寺的真正含义是“祖先的水晶塔”或“琉璃塔”。 由于种种原因,塔高寺没有完工,一种说法是寺庙没有建成国王便去世,继任国王便废弃了这座寺庙; 另一种说法是在寺庙建造过程中,遭到雷劈引起大火,导致停工。 盛开在寺庙前的花。
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茶胶寺意外的产生了一种视觉上的留白。没有了吴哥文化中繁复的浮雕装饰,却呈现了粗犷朴素的原始。 光芒星 茶胶寺的石块的单纯呈现了建筑本身的力量。是天地初始时的寂静,让人静坐而不冥想。 在茶胶寺,天空突然下起了小雨,我们坐在残破的寺庙里躲避着雨。有个小伙伴跑去爬茶胶寺了,于是就有了茶胶寺开头的那一张剪影。 这座寺庙的独特之处在于它还未完工,至于未完工的原因还未查明。 如建完的话,茶胶寺无疑是吴哥窟建筑群中最美好的一座寺庙。这座寺高达 22 米(72 英尺),气势惊人。茶胶寺是第一座全部由沙岩建成的寺庙. 塔布隆寺是吴哥窟建筑群中最大的建筑之一。包括260座神像、39座尖塔、566座宫邸。考古学家们解码寺中一块梵语石碑后得知,当年塔布隆寺覆盖了3140个村庄,维持寺庙运作须花费79365个人力,包括18名高级牧师、2740名官员、2202名助理和615名舞蹈家,内有一套重达500多公斤的金碟、35块钻石、40620颗珍珠、4540颗宝石……作为吴哥最具艺术气氛的遗迹,塔布隆寺的吸引力在于,跟其他寺庙不同,他几乎被丛林所吞噬。 石块的呼吸,脉动,体温,长达数百年的荒烟蔓草中,不曾消失对人世的牵挂与不舍。 塔布笼寺的入口,门口立的是援建国家的牌子,貌似看国旗应该是印度援建的。
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一进入到寺庙,就感受到了自然的力量,建筑的引道被一棵大树横拦在路中央。 塔布茏寺是古真腊吴哥王朝的国王加亚华尔曼七世为他母亲所修建的寺院。 据说,释迦牟尼在悟道之后,第一件做的事情便是上忉利天为亡母的说法。一对佛足印自忉利天上下来,踏在阶梯上,好像完成了一件重大的心愿,显得特别安宁祥和。 树根的张力和建筑的融合,让人为之一震。 当时工作人员在修葺寺庙的时候,把一些树根从建筑上切掉了,但是我却觉得应该保留才是他们更好的形态。 这里最最让人印象深刻的便是,树根与建筑的紧密结合。 我还是第一次看到这么雄壮的树根。巨蟒般的树根! 古寺顶上厚重的青苔。 阳光被挡在了外面,寺内一片清凉静谧的世界。因为是午后正热的时候,人很少,很幽静。 阳光穿过树叶落了满地的斑斑点点,寂寥落寞。
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这里俨然已被树林所掩盖。文明与自然的结合。 精美的浅浮雕和窗。这色调竟然有种青铜石器的感觉。 这里是吴哥最具有东方神秘气息的地方。也是塔布笼寺最人气的一个景点。 看上去整个寺庙就像被丛林所吞噬了一般,藤树和石塔纠缠在一起,让人感受到令人敬畏的大自然的力量。 苔痕覆盖,枝干纠缠,只剩下残桓断壁。 塔布笼寺的著名很大程度来自于《古墓丽影》这部电影。 影片中,性感冷艳的茱莉就是在这个寺庙中寻找到了一个片残缺的三角。 清晨的阳光透过树梢,整个寺庙弥漫着仙境般的神秘气息。 身手矫健的劳拉在小女孩的指引下,穿行在巨大树根缠绕的廊道间,最后来到茉莉花的门洞。 而这棵树也成为塔布笼寺中大家合影留念最多的一棵树了。现在还如同国内的景点一样,在树前修了个小木台专门供人照相用,不过不会收费就是了。
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古墓丽影之树,劳拉曾在这个树旁跳上跳下的。 树和石的角斗,不借助人力,明显石头处于劣势。不知道石块下还有多少大树的“触角”。 这种被当地人称为卡波克(Kapok)的蛇树由一颗不起眼的小种子开始,历经数百年努力,将粗壮发亮的根茎绕过建筑的梁柱、探入围墙石缝、盘绕屋檐、裹住窗门,紧密地与这座神庙痴缠纠结在了一起。简直就像修炼成精的千年树妖,有些让人恐惧。虽然经过整理修葺,塔布隆依然充满了丛林的绿色气息~ 在寺庙深处的某处殿堂,是有名的敲心塔。站在塔内靠墙处,轻拍胸口能听到空空的回声,蛮有意思的。 在这个殿堂的对面,有着著名的长发妹传说的浮雕。这个传说宛如柬埔寨版的美人鱼故事,很是凄美。只是长发妹是里面胜利的人类公主那一角色,忧郁而死的是被婆罗门僧人养育的救了国王的女孩。只可惜逛得那么细致了,还是没能找到那颗藏在树根中央的佛头。 青苔藓,红庙墙,岁月的做旧自然而妩媚。树荫斑驳下,风化的石塔和围墙被巨大的树根所缠绕,精美的雕像被青苔所覆盖。 在塔布笼寺,如果任由古树生长蔓延,已经部分受损的古建筑最终将分崩离析。如果将缠绕的古树砍掉,那些古建筑又可能瞬间坍塌。所以维持现状也许是最好的解决办法。石头和生命如此结合太美妙了。然而这样融合的平衡迟早会被破坏掉。寺庙迟早会被大树所分解、压垮。在它被大自然收回,重新化为一地败石前,我们能亲眼目睹这一奇迹,也算是难得的幸福了。 回复 8袋长老
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发表于 2017-02-13 10:44 吴哥寺的绘本 【吴哥寺:浮雕神话文学的美术绘本】 在真正进入寺庙核心之前,我们被幻影迷惑了,真相还在远方,如果迷是过程,我们似乎离悟还远…… 早上看日出就来的是吴哥寺,但是没有进入到寺庙里,只是在寺前的水池前观看日出。 重新回到吴哥寺细细观赏已经是一天中的下午3点了。 太阳已渐渐不那么耀眼,似乎还飘来了乌云,一时间天气一下阴沉了下来。 生怕下雨的我们加快了进入吴哥寺的脚步。 宽阔笔直的石板大道,把参拜者的视觉逼引到最远的端景。天上的乌云密布。 吴哥城里有一座“城中之城”,就是吴哥寺。
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也俗称小吴哥,小吴哥并不在吴哥城中,它独立在大城的东南方,有独立的护城河,四边的城门,有内墙外墙,所有城市应该具备的格局规格它都有。已经远远超过了一个“寺庙”的规格元素了。 因此,城中之城更加贴切一些。 吴哥寺里的窗框很多都是这种莲子窗,触摸这些千百年来的立柱,会让你觉得它是有生命的。 支柱上的花纹又是不是一种文字的解读呢? 墙壁上精美的雕刻. 吴哥寺的最美的地方在于它的长廊,之前去看过敦煌的壁画和石刻,这里也同样让人震撼。四面外墙长廊的浮雕,各有100米长左右,朝南的一侧雕刻的是整部《摩诃婆罗多》的史诗故事,朝北的一端则是古印度另一部伟大史诗《罗摩衍那》。 推荐带着《走遍全球 柬埔寨与吴哥寺》去吴哥寺,里面非常详细的介绍了每一处雕刻的故事。不用请导游也可以看得明白。 浮雕壁画是吴哥寺的精华之一,非常值得多花时间欣赏。吴哥寺第一回廊的浮雕具有良好的叙事性,犹如画卷一般,使游客随着对每一幅画的欣赏,逐渐了解一个完整的故事。 第一回廊 画面上可以看到各自的指挥官骑着大象或者驾着马车,走在队伍中间,行进的队伍中还有乐队。
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一侧是史诗般的精美石刻壁画,一侧是皇家园林般的绿地森林。 精美的玫瑰雕刻 他们橙色的袈裟在这古寺格外显眼,会让你目光一直追随着僧侣远去的方向。 阿普莎拉仙女是印度神话里创造出的美丽形象。 这些绝世美女的主要工作是为神明服务,以舞蹈娱乐众神。 在吴哥地区,几乎在所有的寺庙里都能见到她们婀娜多姿的身影,成为别具一格的艺术特色。 各种女神的形象千姿百态,没有一个重复的,连发型都那么丰富多彩。 充满迷人微笑的女神像,使人感觉超越了时空,踏入到众神的世界中。她们款款而来,不同的微笑,不同的眼波流转,不同手指与手肘的动作,不同脚步,仿佛手臂上的银镯、脚踝上的金铃都颤动起来,是一串金银相互碰撞的声音。她们成群结队地出现,显得分外美丽。 下午的阳光折射过寺庙的窗户,莲子柱的影子让人觉得千年的光阴变化无常。 当阳光透过窗子洒入长廊,融合出一种人文与自然交错的美感。
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小沙弥的背影。 建筑的框中有景,景中有画。 还能看到千年之前建筑上的斑斑红漆。 爬上主塔的台阶陡峭,是需要排队的,人们一个接一个的手脚并用地爬上去。这寓意着人们到达天堂需要经历许多艰辛。 需要 爬上之后,便可以俯看到整个吴哥寺的样貌。 如果你时间充裕完全可以在这里慢慢游览,呆整整一下午都可能让你觉得意犹未尽。由于我们要赶到太阳落山前前往 回复 8袋长老
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发表于 2017-02-13 10:48 巴肯山的日落 巴肯山是在吴哥窟西北1.5公里处的一座小山,高约70米,是附近唯一的制高点。 山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟,从巴肯山顶可以居高临下俯瞰吴哥窟。 巴肯山是耶输跋摩一世迁都的结果,他从 巴肯山到山顶要步行半个多小时吧,我们走的比较快,因为害怕人多,上不去,据说这里要限人数的。所以最好在5点到巴肯山,就不会大排队。 晴天的黄昏日落,会有成群的游客会来到巴肯山欣赏吴哥日落,追忆失落的古文明。 在巴肯山的寺庙里里可以远眺到这片热带平原。 当年国王也就是站在这里俯瞰着他的国家,他的宫殿,他的人民的吧。
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等待夕阳之际,一个很萌的孩子一直在研究手里的相机。 来,给自己个自拍。哈哈。 一边的天上已是皓月当空了,一边则是落日夕阳。 远远可以看到一个热气球,观日落的另外一个地方就是坐热气球~ 巴肯山是红土壤,残阳如血。当落日余辉照耀着巴肯山的时候,太阳像一个温馨的红色绒球,温柔地散发出橙色的光芒。 巴肯山是红土壤,残阳如血。当落日余辉照耀着巴肯山的时候,太阳像一个温馨的红色绒球,温柔地散发出橙色的光芒。 吴哥寺的日出,巴肯山的日落。今天一天看完,也算是圆满咯。不过行程还是比较满,建议大家时间多的话可以分成两天哦。 回复 8袋长老
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发表于 2017-02-13 11:13 第三日 吴哥大圈 今天主要是大圈的几个游览点, 其实小圈游是最累的,最密集的。一天下来真的挺辛苦的。 时间宽裕的话,可以多呆几天,买个七日卷。 早餐在酒店吃早餐。这里靠近赤道,每天都是三十多度,只有早晨和晚上温度才会降到25°左右。但是对于怕热的我来说,还是很难熬。 早餐是牛肉米粉和苹果汁~牛肉的分量很足。 走进大吴哥城,每一个城门入口都有54尊石像,左右各27尊,分别两侧,一边是慈善的力量,一边是邪恶的力量,一边是神,一边是魔。 他们像拔河一样,双手紧紧抓着一条粗壮的蛇身。 蛇头高高昂起,一共有七个头,威猛的张望着人间。
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这便是表现 塔逊寺 吴哥大圈的几个景点,游客相对来说会少一点,但在梦想旅行app上的评价都很不错,坐在车上的时候我们凑在一起翻app里的留言,看到以前游客写下的感想,对今天的行程也愈加期待起来。 第一站就是塔逊寺。 塔逊寺(Ta  Som),建于12世纪末,是阇郰跋摩七世建造的佛教寺院,但建造的背景不祥,说法也不一,有说是供奉国王父亲的,有说是纪念骁勇善战的塔逊将军的,但从寺名来看,后者好象更加贴切,难不成国王的父亲就是塔逊将军. 雕刻精美的墙壁以及不多见的中分独帘葫芦窗。 一块已崩塌的雕刻着精美佛教传说的山墙被整理过后,放在小院中。 塔逊寺的女神像,看我的耳坠美吗?这个也是这里很有名的一尊女神像。位于西门。 塔逊寺的东门,内侧顶部的四面佛头上长满了青铜色的菌斑,给人一种怎么揉眼镜都看不清楚的麻、花感觉,佛的后脖颈部则有一个巨大的树冠罩着。 东门虽已破败,但依然能够看出当年的华美。
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回复 8袋长老 发表于 2017-02-13 11:31 东梅奔寺 东梅奔(East Melbon)是由多层平台堆建而上,她共有三层平台,其中两层平台四端皆有象形石雕,而另一层平台则为放置石狮雕像做守护状。最上层平台,共建五塔,除了方形平台四端各一外,中央主塔立于中央并且最高。这种模式算是 比粒寺 比粒寺位于东梅奔寺的南侧约1.5公里的地方,也是一座金字塔式建筑,通东梅奔寺建造在同一时期,但规模比其巨大。 比粒寺是进行火葬仪式的地方。 比粒寺(PRE RUP)为古代皇族火化变身为神之神殿,又称变身塔。可以看到烧焦过的痕迹,千年前在此举行仪式,定是达官云集,不能随便进入的。是典型 它的结构属红砖结构,在夕阳照耀下泛着暖暖的红; 加之这里开阔的视野,吸引着一些游客在此
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比粒寺建筑很高,爬上楼梯四面可以眺望原始森林郁郁葱葱的景色,这里也是观看日落的好地方。 据说它是举行已逝国王火葬仪式的庙宇,前面那个长方池据说是用来冲去骨灰的石槽 石槽据说是用户尸体火化的地方, 人头朝东,脚朝西,火化之后灵魂起身往前走,就直接能够登上神灵的圣坛 圣剑寺 相传该寺是阇耶跋摩七世为纪念他父亲而修建的。 似乎能看到曾经的辉煌,但是把守大门的将士的头却已经遗失了, 在寺庙的门口立着数尊手拿长蛇搅动乳海的修罗与阿修罗. 整个建筑呈十字型,中心是中央圣堂,周边是由拱顶长廊连着的东、南、西、北四扇大门,门外则是漫长的甬道。再往里去就是中央圣堂,那里的内墙因饰以青铜而闪现出迷人的光彩,内里供奉着Avalokiteshvara。 圣剑寺与塔布隆寺非常相似,同样的古树演化吞噬好戏,同样的石壁雕塑……
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我不知道为何有的窗户已经被封死,不知道里面的空间是什么,又或许,只是纯粹为了装饰?这样的建筑物墙壁边缘,成为许多游客的道路,绕着这样的路,游离在舞女们的视线中。 又一处藏经阁,寺庙已经毁得很厉害了,走进里面经常可以看到坍塌的地方. 让我想起犬夜叉里封印犬夜叉的那可大树,不过这里不是日本,哈哈。 回复 8袋长老 发表于 2017-02-13 11:33 涅槃宫 涅盘宫建于12世纪,是佛教庙宇,大水池中央有个小岛,岛上只有一座仿造「须弥山」而建造的石塔小寺庙,石塔上雕刻两只缠绕的巨蛇王(Naga),小岛东侧还有一座白马雕像,而Neak Pean的意思是「缠绕的巨蛇」,就是取自岛上的巨蛇王像而得名。 涅槃宫的美不在于建筑,而是参道两旁的水池倒映蓝天的美。
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涅槃宫的名字中包含有“缠绕在一起的大蛇”的意思。在外观上给人的感觉是漂浮在中央水池中。这几座水池其实就是当时的医院,医馆在水里放了草药之类,生病的人按照病状到不同的水池药浴治病。 涅槃宫也是被绳索围住,中央殿堂只能远观。 作为佛教庙宇涅盘宫内有一个大水池,被称为“圣池”。 大水池的四边各连接一座小水池,池水可通过四座雕有四个方位的石像流出。 四座雕分别有象(北方-代表水)、马(西方-代表风)、狮(南方-代表火)、人(东方-代表土)。传说四座小水池的水有治病的疗效。 当时的人们在主池底部种满药草,雨季池水涨满,药草于水中自然分解而成為药池,药水由大水池流入小室中代表阴器的扁平凹槽,再由各 根据不同的疗效,病人分别被判别病症,然后遵循指示去做药水浸泡。 皇家浴池 我们tutu司机在今天的最后一站带我们到这里,我们沿着池边溜达了一圈逗了一会偶遇到的这只小猫咪。 就准备回
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今晚的大餐犒劳下我们~ 饮食我们都是参考的那个行走吴哥的书里的推荐哈。 回复 8袋长老 发表于 2017-02-13 11:39 第四日 暹粒周边 巴孔寺 此寺庙乃是881年吴哥国王因陀罗跋摩一世建立的国寺(当时的都国都在罗卢奥斯Rolous)。巴孔寺原为废墟,法国远东学院古迹维修专家莫里斯·格莱斯从1936年开始修复,经过七年努力到1943年大致修复原貌。巴孔寺是一座五层的方形金字坛,底层边长65米,各层的基点原有 开的
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巴孔寺是罗洛士遗址群的三个主要建筑之一, 两个孩子坐在高塔上,拍照的时候他们还很配合的摆动作,我们便给了他们好几颗随身带的糖果。他们马上拨开就吃了。 趁着旅行团还没到,我们这里先包场了~ 偶遇到一个来自上海的老爷爷,帮我们三个拍了第一张基友全家福。 这里有个很有趣的插曲,我们下了寺庙准备往外走的时候,碰到了他们这些扛着专业设备的歪果仁们,其中被蓝书包的那个妹子很兴奋的让我们跟着他们一起做任务,我们先是愣了一下,后来马上反应过来了,难道是碰到了传说中的真人秀,于是我们跟着他们便又折返往高塔上重新爬,原来他们是来自哥伦比亚电视台的,果然在做节目,好像叫什么“mountain”,原谅我这英语水平。更深层次的我是没听懂了~ 他们的任务很简单,2个嘉宾一组,找齐10个游客在这个高塔主殿前比剪刀手合照,就算这关过了,但是要赶时间,这一组嘉宾是两个男生,拿红色卡牌的那个便是嘉宾。我已经被拉去给两组成员当群演了。哈哈。 门口做皮雕售卖的孩子们。 神牛寺 神牛寺虽然很小,但是在吴哥建筑里地位很高,因为它开创了一代建筑风格。 建筑前的三个神牛像~
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这里的游客很少很少,当地的孩子欢乐的在寺庙间穿梭嬉戏。 回复 8袋长老 发表于 2017-02-13 11:43 在卡门著的《五月盛放》书中,有这样一行字被红笔划着: 它和吴哥窟几乎一样大的规模,但依然被丛林严密包裹着。在这里你会发现它很像当年外国探险家发现吴哥窟时的样子:寺庙坍塌严重,被树木掩映,无路可走。 在这里你可以体会1861年亨利·穆奥发现吴哥窟时的心情:“在看到这些塔尖的一刹那,我感到心在颤栗,此时,你除了能够怀着敬慕的心情,默默地凝视外,你没有办法再组合一个词去赞美这建筑史上奇妙的景物了”。“旅途的疲劳一扫而光”,心里充满着只是“崇敬和喜悦”。 景区门口依然是长长的引道,只不过这引道是新修复的,那伽 Naga虽然都是摆放上去的,但依旧可以看出雕刻的异常精致 首先映入眼帘的是这一片坍塌门洞
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树根或在墙上攀爬  循着栈道走了一圈,有时得攀爬,有时得行走在危立的屋檐墙头之上,有时还得低头穿梭黑暗地道。 因为是吴哥遗址群中最为遥远的一处景点,被丛林所吞没,被地雷所覆盖。很多年来,这里人迹罕至,难以到达。曾经还是红色高棉做最后顽抗的据点。直到2007年7月地雷才被清理干净。在废墟中我们还能看到地雷爆炸后留下的坑。 或与墙纠缠 精美的石雕随处可见 一起见证着时间 树与墙相依相伴 你中有我,我中有你 记忆着曾经的辉煌
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回复 8袋长老 发表于 2017-02-13 11:47 高布斯滨 建于11世纪至13世纪的罗贞陀罗跋摩二世(Rajendravarma Ⅱ)和阇耶跋摩五世朝代,又名“林迦”雕塑。前去“林迦”雕塑的山路已被游客走得清晰可辨,从山脚穿过原始森林去到该雕刻大约需要半个小时,继续向前,可以看到河道上的雕塑,有罗摩、拉克什米和哈努曼的形象。在雕刻下面还有一个小瀑布,每年的7-12月的丰水季节是前往的最好时节。 在河的源头雕有1000个林迦,寓有给河水“开光”的意义,按照婆罗门教的理念,经林迦上流出来的水就是“圣水”了,圣水能洗掉晦气、罪恶、净化灵魂,同时得到神的保佑。 虽然一路有路标显示着到达的距离,但那条小路怎么看都不像开采出来的,倒很像是雨季时溪水流过冲刷出来的路。路虽然险,但一路景色却着实不错,也许是因为第一次爬热带雨林山的缘故吧。 林伽 Linga 是湿婆的阳具,是印度教寺庙崇拜湿婆的标志,是造物主的初始力量之源。吴哥很多寺庙都是供奉林伽的。 密密麻麻的Linga。放眼望去满河床的林迦、尤尼(阴具),难怪会称这里为“千林迦(阳具)河”,台湾的学者蒋勋老师说也有千个尤尼(那个圆外的方就是) 河水在阳光下呈现出琥珀般美丽的色彩。
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树木就这样肆意地生长着,可能已经与那些石雕相伴了近千年. 一个正在上山路尽头的禅坐的外国女子。 回复 8袋长老 发表于 2017-02-13 11:51 斑蒂斯蕾(女王宫) 班蒂斯蕾(Banteay Srei),位于柬埔寨暹粒省,距吴哥城约25公里,是柬埔寨三大圣庙之一,被誉为"吴哥古迹中的明珠"。供奉著婆罗门教三大 建于967年的罗真陀罗跋摩(Rajendravarman)时期,而于1002年的暗耶跋摩五世(Jayavarman V)时期完成。 该寺是古代高棉雕塑的最精华作品之一,为红色砂岩修建而成,寺院前的神道长约67米,建筑主体区域面积大约为500平方米。寺院整体为红色砂岩雕刻而成,内部四座寺院守卫雕塑被移至金边国家博物馆,现有雕塑为复制品。
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门口的纪念品中心,很喜欢这个顶的设计,光线照射下来是那么美。 鉴于其极其鲜艳的色彩,女王宫最佳拍摄时间是上午9点到10点、下午4点到5点两个时段。但上午的最佳时段总是挤满了旅行团,如果上午去提前1小时左右到达。晴朗的中午应该避开这里,在毫无遮蔽的红色砂岩建筑中穿行会感觉像在碳火上烤一样炎热。 据说此庙是由一位功高大臣所建,为了不冒犯国王,便将建筑尺寸缩小,由三层院落围成,神庙在最内层的院落内。 在公元10至11世纪的时候,这里是吴哥王国最重要的信仰中心之一,供奉婆罗门教三大神之一的湿婆。 由于尺寸较小,穿行在这里如同进了小人国,但无时无刻都体会到女王宫的细腻和精致。 那些门楣上、女神衣袂上层次分明、线条纤细的精致花纹;那些无处不在、栩栩如生的人神鬼怪 这些猴子脸的怪兽据说是时间之神,虽然从颜色上看是后来修补过的作品,但在这华美细腻的画面中谁又能少了虔诚和崇拜? 古代高棉人用红色黏土加工成人造石,夯实成形,晾晒风干之后,让雕塑能手在其上雕刻创作,完全风干之后就成了坚硬无比的建筑,质地坚硬不易风化。红砂岩上古代高棉细致玲珑的浮雕至今仍然保存的鲜明亮丽,可以说是吴哥皇城里雕刻最精采的浮雕。 这里没有 女王宫像是邻家的花园,适宜饭后散步,适宜驻足赏玩,精致惬雅。
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最令人赞赏的是寺中精细雕刻,建筑表面几乎完全被浮雕覆盖,没有一点空隙。原是坚硬的石块,竟能如雕刻木头般琢凿出层次分明、线条柔纤的精细作品,不论门楣、石壁或窗棂,都刻镂得一丝不茍,刀工流畅细腻,造型繁复圆润,线条纤巧柔美,色彩鲜艳妩媚,巧夺天工而妙不可言. 旭日下紫红色的花纹优雅娴静,轻盈了石块建筑的厚重感,也使严肃的神庙褶褶生辉。 倒影中的宫殿。 回复 相关阅读 相关问答 相关阅读 1
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