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一个人的吴哥(暹粒独行6天摄影之旅)
及
一个人的吴哥(暹粒独行6天摄影之旅)
9袋长老
精华
2015-12-14
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9袋长老
发表于 2015-12-14 19:28
开篇
对吴哥神往已久,但其实并不知道它到底是什么,还以为是和龙门石窟类似的佛像群。前一阵偶然在逛书店的时候看到对吴哥的介绍,立刻点燃了向往的火焰。一打听,
第一次去吴哥,知道这些估计也就够了。更何况作为业余摄影师,我还想多花点儿时间去拍拍照:
摄影器材
由于一个人旅行,可以更加随心所欲的安排时间,器材也就带的更加大胆一些,感觉什么都有可能用得上,就把我的大黄蜂摄影包塞的满满的。机身是佳能6D,镜头带了一支16-35mm用于拍摄风景、一支35mm F1.4定焦用于拍摄人文、还带了一支小小白以防远方的万一。另外还不可避免地带上了曼富图Befree旅行三脚架、一套Hitech滤镜及支架……好吧,确实有点儿多。
我申请的是柬埔寨的E-visa,申请网址是:https://www.evisa.gov.kh/,申请非常容易,10分钟填完信息,第二天就受到了邮件。把邮件附件的PDF打印出来带着就行。我是直接把E-visa剪下来贴在护照上的,边检不会过问。另外,我完全没有在
我选的是国航。买机票的时候其实很多选项,亚航、大韩航空、南航、马航等等,但是都需要转机,而且转机时间都很不合适,要么需要过夜,要么就要等待十几小时,白白浪费时间。国航虽然贵了几百块钱,但是直飞,四五个小时就到。航班号是CA825和CA826,首都T3直达吴哥窟国际机场。
住宿
再次以Airbnb作为住宿方式,之前
他们的地址是:
Voat Damnak Salakam, Ruek Commune, Krong Siem Reap, Sieam Reap 0059, Cambodia
包车
在暹粒最流行的方式就是包车,网络上包车司机的电话非常多,他们大多都同时拥有Tuk Tuk和汽车,基本满足大部分的参观需求。一般来讲,Tuk Tuk的价格大约是20-30美元一天,汽车的价格是40-60美元一天。我自我感觉Tuk Tuk新鲜一下也就行了,做时间久了自己会变成马路吸尘器。落后的柬埔寨有着同样落后的街道,崎岖不平、颠沛不止,浓浓的尾气四散在马路上,坐在Tuk Tuk上一点儿都不舒服。我建议如果人多的话,还是包车吧。我的司机叫做Phirom,网上很多人推荐,我也就没找别人。想要包车的可以和他联系。不过我并不觉得他有多么出彩,只是中规中矩地完成着他的工作。
SIM卡
手机在暹粒并不是非常好用,因为大量的古遗迹存在,当地并不允许任意修建基站,所以在庙宇集中的地方,基本很少能收到信号。我在机场买了一张5美元的Smart SIM卡,由于没有用过别的公司也不好做评价。Smart的信号只能算一般吧,4G网络几乎没有出现过,3G网络也是时有时无,只有到了暹粒市区网速才比较快。总体来说,5美元的SIM卡足够用了。
吴哥门票
门票分一日票、三日票、七日票,有效期内任何一个寺庙都可以去,每去一个寺庙门口都会有查票的工作人员。我买的是三日门票,一个星期之内的任选三天都可以参观。三日票对于一个第一次来吴哥的初行者来说是比较合适的,门票价格是40美元。司机会在第一天带你去售票处购买,购买时需要拍摄头像照片,印在门票上。
最后编辑于 2015-12-27 15:37
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9袋长老
发表于 2015-12-14 21:30
书籍和地图
除了常规的机票酒店、旅行线路之外,我也比较喜欢出行前提前在文化层面也做好功课。
这部视频和三本书中的一本算是互为伴侣,就是蒋勋老师的《吴哥之美》。作为当代最著名的美学大师之一,蒋勋对吴哥算是情有独钟,研究了四十年,去了十几次,终成《吴哥之美》这本书。但是,在看这本书前,推荐先去网上找蒋勋在
其他的两本书分别是《真腊风土记》和《孤独星球》。《孤独星球》不用说了,书后面写的那几页
众所周知,吴哥的游览路线有所谓的“大圈”和“小圈”两条线,但是泛览一遍网上驴友们的游记,几乎鲜有雷同,每个人都对线路有着自己的理解。我这次的游览线路可以参考最上面的行程表格,这样走我觉得比较省时间。然而,我在想,如果下一次我再来吴哥,一定会打乱这根深蒂固的“圈”的概念,以吴哥建筑的建造年代顺序走一遍,或许更能体会吴哥王朝的历史兴衰。以“观光”的心态来吴哥是一种巨大的浪费,也是对绚烂的吴哥文化极大的不尊重,只有以尊敬的态度“考察”历史,才能从吴哥带走高棉文明的精华。
奉上一张当地旅游部门提供的免费地图,里面经典的大圈和小圈如图所示,很清晰,基本不走回头路,但完全不符合寺庙的建造顺序。
最后编辑于 2016-01-05 15:33
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9袋长老
发表于 2015-12-15 22:27
第一日 冬夏两重天
北京飞
飞行时间为五小时,上座率八成,大部分乘客是跟随某大型旅行社的旅行团。国航老旧的波音737
当地时间晚上十一点整,飞机在一片漆黑中降落在暹粒国际机场,机场非常小,停机坪上听着几架东方航空和大韩航空的飞机。没有廊桥,没有摆渡车,飞机就这么随便一停,我们就下了飞机。走上百八十米,就到航站楼里了。大家一下子从寒冬来到了盛夏,被这潮湿的热浪打的难受,纷纷脱去外套,把衣服横七竖八地缠在身上、抱在怀里,
Phirom把我送到了我在暹粒的住处,我Airbnb上面预约的民宿——Andrey家。他家的位置非常好,离暹粒市中心的
Andrey来柬埔寨以后用了几个月的时间充分了解了当地的一切,开始做起了导游的生意,并用出租次卧室的方式赚点零花钱。房间费非常便宜,如果选择他们当导游的话还可以免费住。让我惊奇的是,Andrey竟然问我要不要吸大麻,我说在柬埔寨这玩意儿竟然合法?他说只要不当着警察的面去显摆,没人管你是吸大麻还是吸冰毒。
从北京到暹粒,从寒冷到炎热,地球就是这么小。我躺在Andrey客房的大床上,墙上的壁虎发出窸窸窣窣的迎客声。
最后编辑于 2015-12-29 18:34
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9袋长老
发表于 2015-12-16 22:09
第二日 终于见到你
由于Phirom今天有事,他找了朋友代班,负责我一天的行程,剩下三天再交还给Phirom。今天来的这个司机叫Gain(音译,他没告诉我怎么拼写),长得一副晒黑了的
这就是Gain,他的粉红Tuk Tuk开在古迹丛生的
可能是因为昨晚到的太晚了,感觉暹粒的白天比昨晚热闹多了,但TukTuk在坎坷不平的道路上风驰电掣的速度让我的屁股一直簌簌地发麻。好在车程不长,出城不一会儿就到了吴哥寺前面的护城河,在这里右转,走到
皇家浴池(Srah Srang)
皇家浴池算是我到过的第一个吴哥建筑吧,我从它开始正式开始“大圈”的游览。这虽说是建筑,但简单的出奇,目前只留下这个长八百米、宽四百米的水塘,和
这里游客非常少,因为通常这里是欣赏日出的地方,只有清晨才热闹。池塘边有一群孩子在卖手里的明信片,一美元十张。纵然来之前我一个劲告诉自己不能纵容这些孩子为了赚钱而逃课的行为,但还是没顶住他们看到我时那纯洁而渴望的眼神,买了十张。
皇家浴池的西侧正是班蒂哥迪(Banteay Kdei)的东门,中间由公路隔开。虽然近在咫尺,但是班蒂哥迪属于“小圈”的游览范围,不在今天的行程里,我只得离开,继续向北走。
比粒寺(Pre Rup)
大名鼎鼎的
比粒寺的塔下和塔上。
比粒寺的结构非常对称,正门朝东,有短暂的引导通向中央的塔台。塔台上有五层,象征着
比粒寺塔的门楣上有精美的因陀罗神的浮雕。他骑着三头神象,周围是涌起的浪花。
上午来比粒寺,游客屈指可数,拍起照来也更加方便,没有任何人会破坏构图和美感。很多专家学者认为比粒寺是过去火葬的地方,蒋勋老师更认为这个高台上过去躺过国王的遗体,周围的空地留给文武百官朝拜和瞻仰。
东梅奔(Eastern Mebon)
结束比粒寺的游览之后,Gain带着我来到
水一直是困扰着吴哥王朝繁衍生息的因素。暹粒干湿两季分明,修建水库是统治者必须去做的事情。耶输跋摩一世是迁都吴哥的第一任君王,他认识到水的问题之后修建了两个比较大的水库,西面的西池和东面的东池。它们就像这个帝国的肺一样守护在吴哥王城的两侧。现在西池依然风光旖旎、碧波荡漾,东池却已经干涸见底,早已无法继续延续吴哥王朝的呼吸。
塔逊寺(Ta Som)
前面的比粒寺和东梅奔除了结构有所相似之外,还有一个很重要的共同点:它们都建立在比较空旷的空地上,四周没有高大树木的环绕,直接暴露在阳光下面接受暴晒。塔逊寺则完全不同,它不光比比粒寺和东梅奔晚了两百多岁,还完全隐藏在森林里,被几尺高的大树包围。谁都不晓得12世纪的时候它到底什么样子,是不是也是羞涩地藏在树木丛中?但现在的塔逊寺给人以神秘的娇羞感,感官上让我受到了很大的冲击。
这就是在吴哥按照“圈”浏览时的特点,塔逊寺可以说和比粒寺、东梅奔有着截然不同的历史背景,但我却要在相隔
这也是者耶跋摩七世献给后人最神秘、最自信、最傲慢、最虔诚、最动人的微笑。
塔逊寺上的女神像。
树荫让阳光照射的非常不均匀,导致了石头上颜色的差异。绿色的青苔又时而漫爬在这些雕刻上,让随便一个取景框都是色彩斑斓的古典艺术作品。错位的石砖又让这件作品多了立体感和时空交错的味道。
在塔逊寺,绝对适合拍照。
这是修复寺庙时留下的痕迹,考古队员把这些千年石砖都边上了号码、起上了名字,并让他们找回自己的归宿。
这棵树压垮了寺庙的围墙,霸气地站在那里,看着眼前的石堆接受时间的蹂躏。
不知道它的归宿又在哪里?
涅槃宫(Neak Pean)
涅槃宫中的“涅槃”二字和我们所知道的“涅槃”含义没有任何关联,纯粹是因为Neak Pean的发音和涅槃如出一辙,于是就在名字上挂了个羊头。
这是者耶跋摩七世打造的一座理疗中心,也有人说是游泳池。从平面图上来看,涅槃宫实际上是修建在一个水塘上的雕塑。据说雕塑里的象头、马头里的喷嘴可以往外喷射水柱,形成壮观的装饰景象。大概和圆明园的十二生肖兽首有同样的作用吧。
由于
圣剑寺(Preah Khan)
涅槃宫的游览结束之后,沿着大圈往北行驶十几分钟后就是
圣剑寺里的走廊可谓错综复杂,虽然横平竖直,但走一会儿就要迷路。门楣和石柱上的精美雕刻留下了者耶跋摩七世时期吴哥建筑最顶峰的艺术杰作,直到今天还被完好的保存。或许是因为圣剑寺的名声远没有吴哥寺或者塔布隆寺大,所以游客并没有很多,只有少数欧美游客望着被压垮的墙壁和断裂的石像发呆。我想,吴哥就是适合发呆的地方。一千多年的恍然一梦突然会让你觉得它其实并不遥远,清晰的时刻仿佛在昨天刚刚完工,但倒塌的屋顶却不得不让你怀疑时间的力量。这前后的矛盾,错综复杂的眼前画面,让你完全忘记那些来之前的功课,怀疑自己是在梦里还是在现实。而这一错乱,就很容易让你呆呆地不知怎么思考下去。
硕大的Linga和Uni代表了一千年前吴哥人的生殖崇拜。代表男性生殖器的Linga和代表女性生殖器的Uni就用这么简单的几何图案完美表现。
这些廊道有着一道一道的石门,石门的高度总是越来越低,让朝拜者不得不低着头,尊敬地到达信仰的中心。
这棵骑在墙上的大树,大概不会是者耶跋摩七世图纸里设计的,但它还是出现在现实里,也出现在历史里。
最后编辑于 2015-12-29 18:41
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9袋长老
发表于 2015-12-18 23:17
午餐
逛完
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9袋长老
发表于 2015-12-19 00:24
吴哥寺(Angkor Wat)
如果在
不到吴哥寺,就不算到过
吴哥寺是让我对吴哥开始着迷的原因。几个月前,无意间看到吴哥寺日出的画面,那种生动的简洁,和尖尖几座高塔的剪影,还有水面上完整无缺的镜像,没有人看了不会向往。
吴哥寺的设计很有意思,有一种掌上明珠的神秘感隐藏其中。从平面图上可以清晰地看出,它的围墙外有一条接近二百米宽的护城河,把长一千多米、宽八百米的
而这墙壁,只有二百米长。
吴哥寺是有苏利耶跋摩二世修建的,他在位时间要比改信佛教的者耶跋摩七世要早,所以整个寺庙还是以
我准备分两次参观吴哥寺,由于我来到它门口的时候已经是下午三点了,太阳逐渐西斜,冬日的柬埔寨日落就五点半左右,参观时间实在太少。我决定先利用
在吴哥寺周围有很多修行的僧人,有些独自行走,有些三五为伴。他们暗黄色的僧袍和夕阳的颜色完美呼应。看到这么美丽的色彩搭配,我手里的相机便开始蠢蠢欲动。小心翼翼地走到他们面前询问他们是否可以拍照,他们兴然应允,主动站到台阶上,我趁他们没怎么准备好,做了个鬼脸,引他们微笑的时候,便按下了快门。
这时候,太阳斜地更加厉害了,阳光的颜色也慢慢从黄色变为橙色,洒在吴哥寺朝西的建筑表面,显得层次分明,立体感强,也慢慢到了拍照的好时候。我走到吴哥寺外墙外的池塘前(也就是早晨拍日出的景点位置)拍摄落日下的吴哥,刚好又碰上这群僧人走来。他们看到我笑一笑,我看到他们也笑一笑,他们便很开心地又走到我的镜头前,一字排开。
在吴哥寺的外面拍照拍了好久,进去看壁画的时候已经光线昏暗,最终没有看完便要离去。壁画的部分等明天来补完课再继续说吧。
最后编辑于 2015-12-29 18:52
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9袋长老
发表于 2015-12-20 17:19
第三日 吴哥寺的日出
吴哥寺(Angkor Wat)
和Phirom约好了早晨五点出发,去吴哥寺看日出。
吴哥寺的日出远近闻名,几乎成了这个国家风景的代表。通红的太阳从吴哥寺的背面升起,将寺庙的五座高塔幻化成剪影,倒映在前面的水塘上。它的精彩之处在于,你永远不知道你今天将会迎来什么样的景致。是红色还是橙色?有云还是无云?直到破晓的那一刻,答案才揭晓。每年的十一月到次年的三月是吴哥的旅游旺季,之所以称它是旺季,很大程度上是因为这几个月干旱,每天都能看到精彩的日出。
虽然五点就出门了,虽然天依然黑的吓人,但来到吴哥寺内墙外面的两个池塘才发现,这里早已经人山人海。尤其是北边的那一汪水,目测大概有两三千人在举着各种拍照设备,蓄势待发。南面的池水较少,人也少一些,但我确实别无选择,扛着三脚架来到南边的池塘。
还好,我及时用硕大的身躯在水池边占据了一席之地。
天边已经开始发亮,我用最快的速度摆好脚架,换上16-35mm的广角镜头,装上快门线,将相机卡在架子上,用取景器找好最佳角度,最后测了一下光,装上了一片0.9的GND滤镜。
很幸运,今天天上的云彩很多,但都给阳光留下了足够的缝隙,逐渐地,云朵由暗黑变成暗青,慢慢逐渐泛红,直到被映得灼热,才拍出了比较满意的照片。
也许学者们的猜测都是错的,吴哥寺并不是因为是陵寝或者东面缺少开阔的土地才把大门开向了
巴扬寺(Bayon)
看完吴哥寺的日出,我并没有进去继续游览吴哥寺,而是和Phirom简单解决了个早餐,直奔吴哥城。
吴哥城是一座城市,确切的说算是一座王城,也就是首都。这么宏伟的都城,这么壮观的寺庙群,建造者肯定不是别人,一定是者耶跋摩七世。他既然是吴哥王朝盛世的代表,就有责任彰显帝国的雄伟。从地图上可以看出,吴哥王城的面积要远大于吴哥寺,单围墙就有十二公里长,周围是护城河的环绕。王城门口的神像刻画了搅动乳海的画面,这是吴哥文化最核心的精神之一,后面会提到。
早晨进入吴哥城,首先一定要去巴扬寺。
巴扬寺是除了吴哥寺之外的另一颗珍珠。它以规模宏大的壁画和雕刻在54坐高塔上的216面佛像而闻名。著名的“高棉的微笑”就指的这些含有神秘微笑的佛像。这些佛像据说是者耶跋摩七世和菩萨的合体头像,者耶跋摩七世将自己帝王的身份升华了一步,以宗教结合的方式注视着高棉帝国的大片土地。
早晨的巴扬寺人不多,初升的太阳将朝东和朝南的头像慢慢照亮,适合拍照。
除了“高棉的微笑”之外,巴扬寺的浮雕壁画也有着极高的艺术水准。和吴哥寺的浮雕不同的是,巴扬寺的浮雕反应的不全是高高在上的神话故事、宗教经典,而是花费了极大的篇幅来“写实”。吴哥王朝最大的遗憾就是没有史官记录历史,导致了现在很多学者都是用猜测或臆断的方式还原一千年前的
(上图)这片浮雕表现的是者耶跋摩七世时期军队出征的景象。那个时候高棉的军队可以被称作是王者之师了,出征自然也要金戈铁马,气派非常。将军们坐在大象上,步兵也个个扛着武器整齐列队,
(上图)紧接着可以看到
(上图)比如这位妇女,在两位接生婆的帮助下正在生产。
(上图)再比如这帮兄弟,觥筹交错,一醉方休。
(上图)这个人我猜是在鼓捣自己家后院的植物吧?
(上图)更有趣的是这个画面,竟然出现了
(上图)如果在来之前没有做好功课,不用着急,蹭别人家的导游也是学习的好方法。
巴方寺(Baphuon)
巴方寺(又译:
“金塔之北可一里许,有铜塔一座,比金塔更高,望之郁然。”
巴方寺本可以在2002年由
战象平台(Elephant Terrace)
任何一个伟大的王朝都会举行盛大的阅兵式。
高棉人视大象为战无不胜的神兽,在吴哥建筑的所有浮雕上,只要有军队的画面,就必然有大象,战马只在边边角角出现。这个最高的阅兵台被称为“战象平台”,就是想向世界宣告:我高棉军队所向披靡,战无不胜。
平台的台基上,有很多金翅鸟(Garuda)的形象。Garuda是
癞王平台(Leper King Terrance)
老实说,它为什么叫癞王平台我也没搞明白,问了几个当地人,也都含糊其辞。
吴哥寺(Angkor Wat)
今天起得早,旅行开始的也早,于是我发现在看完这么多地方之后,竟然才上午十点多,上午还没有用完。我跟Phirom说我想返回吴哥寺看浮雕,看上两个小时再找地方吃午饭。
Phirom说他会送我去吴哥寺的西门(正门),然后在东门接我,这样不走回头路。
算上今早晨的日出,这已经是我短短十几小时内第三次来到吴哥寺了。
吴哥寺的浮雕壁画是整个国家引以为豪的艺术杰作,尤其是第一层外围着长达八百米的浅浮雕,是每个到吴哥的人必须要来的地方。从西边的引道走进来,往右转,沿着逆时针的方向是官方推荐的游览顺序。浮雕描绘了战争、神话、史诗等一系列场景,雕刻的非常有生命力,显示了当时高超的艺术水准。短时间内了解浮雕所表现的故事非常困难,单单《摩柯婆罗多》和《罗摩衍那》就有数不清的复杂的角色关系和哲学内容,像我这样的普通游人只能了解最粗的那一层故事梗概。那些神话故事也是一样,印度教各类神仙悉数登场,但最令人熟知的总是那几位,脑子的内存再容不下其他长长的名字。
(上图)南侧浮雕描绘了苏利耶跋摩二世的王者之师出征时候的画面。这位雍容华贵的帝王就是苏利耶跋摩二世本人。他被数量最多的十五把皇伞包围,被周围的侍臣侍女簇拥,身上华丽的衣饰和头上纷杂的发髻无不象征着皇权的至尊无上。
(上图)在游人如织的吴哥寺,很少能在浮雕回廊上拍摄到空荡荡的景象。
(上图)东侧的浮雕展现了著名的“搅动乳海”的故事,取材于印度神话。善神和恶神以蛇身为杠杆,搅动乳海来获取甘露,并相约获得甘露后平分。谁知获得甘露后,善神对恶神巧施美人计夺取甘露引发了善恶战争。浮雕上刻画的就是搅动乳海的场景,善神和恶神分在蛇身两头,在曼陀罗山和海龟(毗湿奴的化身)的支点下,日夜不停地搅动乳海。蒋勋说,印度教认为的善恶是事物的阴阳两面,没有谁对谁错,善恶之间的角力,才是这个世界存在的基础。
(上图)大神毗湿奴和他的坐骑金翅鸟(Garuda)。毗湿奴手持四件法器,分别是神螺、金刚杵、日轮和莲花;鸟头人身的金翅鸟永远是这一幅“我给领导开车”的神气,张牙舞爪,耀武扬威,颇有狐假虎威的样子。
(上图)这是西侧浮雕的场景,描绘了印度史诗《罗摩衍那》的故事。罗摩请来了美猴王哈奴曼与恶魔Ravana作战,为了拯救被恶魔抢走的妻子。美猴王则带着他的猴子兵和恶魔的军队大肆厮杀。这里的美猴王的形象最后传入了中国,经过明代小说家吴承恩的演绎之后,变成了西游记里的孙悟空。
看完壁画,不要忘记登上吴哥寺的顶峰,也就是爬上那五座莲花状的高塔。高塔目前只有一座开放,攀登上去的台阶上虽然搭了一层人工阶梯,但依然非常陡峭,几乎就是看着前面一人的后脚跟慢慢向上爬。好在它并不高,开放的那座高塔属于东北边那一座,距离塔底地面不到二十多米,几分钟时间就可以到达顶端。站在高塔上俯瞰吴哥寺,可以找一个人少的窗子对着眼前空旷的平原看看风景。想想当年吴哥寺和这些伟大的建筑因战乱和洪水被统治者遗弃,谁知这一遗弃就是五百多年,直到法国的探险家重新“发现”了这片伟大的建筑才又震惊世。历史就是这么喜欢开玩笑,我们又时候刻意为了制造历史而创造事件,为了留下经典而生产艺术,但反而有时候文明和奇迹都静静地隐藏在某一片丛林里,等待着被发现。
我听从Phirom的建议从吴哥的后门(东门)离开吴哥寺。后门几乎没有游客涉足,只有几个穿着泥巴衣服的小孩在等待着向可能出现的客人兜售一美元一盒的明信片。在好长一段路上,只有我的鞋子和树林里的鸟儿发出响声,充斥着这一片宁静。有这么一刹那,我突然觉得自己好像穿越回了19世纪,我就是那位发现了吴哥寺的法国探险家。我惊叹、震撼地找到了这片遗忘在热带树林里的废墟,而没有一片废墟,能像吴哥这样迷人。
(上图)吴哥寺的后门,寂静无人。
喀拉凡寺(豆蔻寺,Kravan)
午饭之前我决定再去看一座非常小的寺庙——喀拉凡寺(又译:
(上图)这是喀拉凡寺最著名的浮雕。浮雕的主角是被称为吉祥女神的Lakshmi。 Lakshmi是印度教大神毗湿奴的妻子,她象征着安详与幸福。这块浮雕的艺术价值在于它阳刻的精湛工艺——在红砖上进行阳刻,十世纪的工匠们首先要把吉祥女神躯体旁边的砖面磨成凹面,继而显出吉祥女神丰满姿态的立体感,让这看似简单的浮雕也包含了艺术家们大量的血汗。
午餐
今天中午尝尝柬埔寨著名的Amok。
椰子中间挖个洞,取出椰汁,再以椰子本身为容器,用本地香料、椰汁和鸡肉做成美味的Amok。这是传统的高棉美食,也是每一个来柬埔寨的游人都会尝试的美味。游吴哥的时候大可不必中午跑回城里吃午餐,问问周围的Tuk Tuk车司机或者自己的包车司机,周围其实很多不错的餐厅。
班蒂哥迪(Banteay Kdei)
昨天游览
班蒂哥迪还有一个值得去的原因,那就是人少。它从来就不是一个热门的寺庙,很多人游览小圈的时候会放弃它,所以它格外幽静。我进去的时候大概下午两三点左右,太阳早已经西斜。班蒂哥迪里面大概只有不到十个游客在参观,而且非常分散,就像一个考古队。在吴哥旅行,周围没有吵闹的旅行团是最难能可贵的,趁这个机会可以多去用心感受一下这些废墟,和这些废墟上依然生动的浮雕。
塔布隆寺(Ta Prohm)
塔布隆寺在很多游客眼里是仅次于吴哥寺和
塔布隆寺的震撼之处就在于千年古树和千年废墟的惊艳结合。在塔布隆寺可以看到很多十几层楼高的大树骑在将塌不塌的屋梁上,像是在宣告着大自然力量的绝对霸权。主持塔布隆寺修复工作的是印度专家团队,他们拒绝砍倒这些树木让寺庙恢复原状,因为他们认为这个景象也是历史的一部分。我们既然要还原历史真相,就不应该破坏历史的年轮。蒋勋说,其实美不仅仅存在于建造的过程,而更存在于毁灭的过程。虽然听起来有点儿凄美,但也不是没有道理。印度专家团队用自己的历史哲学保护着塔布隆寺,让这个本来很普通的寺庙反而成为了吴哥的明星,让游客趋之若鹜。
进入塔布隆寺,我终于找到了在国内逛景点的感觉,各种大陆团队争先恐后地为了拍照你挤我推,再也没有了我上午看的那些寺庙的宁静气氛。
周萨神庙(Chao Say Tevoda)和托玛侬神庙(Thommanon)
吴哥每个寺庙都有一个国家来援助修复。刚才提到的塔布隆寺是印度人承包的,而
托玛侬神庙就在周萨神庙的对面,很多人认为他们是一对同时修建的相辅相成的建筑,但后来经过考证,托玛侬神庙要建立的更早一些。然而,他们都和吴哥寺的建筑风格相似,都属于苏利耶跋摩二世时期的作品。
暹粒的日落和晚餐
看完周萨神庙和托玛侬神庙,我真的觉得有点累了。虽然今天没有赶多少路程,但是从早晨五点出发到现在日落时分,我已经足足在吴哥遗址中穿梭了十二个小时,伴随太阳从初升到离去。我并没有去人山人海的
吴哥的热气球有两种,一种是真正飞起来靠热力飞行的,另一种是靠绳子从地面拉住的,我坐的是第二种。这个热气球从升到降也就十五到二是分钟的时间,也只有在云淡风轻的时候才会营业,但它可以从更高的视角俯瞰吴哥寺被夕阳映照的样子。我带着长焦上了热气球,在肉眼欣赏的同时顺便拍了照片。
晚上,Phirom开车带我回到
铁板火锅顾名思义就是铁板和火锅的合体,铁板上烤肉,火锅汤里煮菜和海鲜,熟了以后再佐以酱汁,甚是美味。旁边几桌大概也为我这个游客竟然能这么打入柬埔寨人民内部而感到有趣,时不时朝我这里投来好奇的眼神。
柬埔寨人的消费水平都不高,我和Phirom大吃一顿之后一共也就十美元,还包括了柬埔寨啤酒。柬埔寨是个命途多舛的国家,历史上多次和周边的国家(尤其是
吴哥的“大圈”和“小圈”都已经游览结束,即便这两天体力消耗巨大,我还是意犹未尽。 旅行刚刚过半,明天的目的地是更偏远的吴哥遗迹。
最后编辑于 2015-12-29 20:37
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9袋长老
发表于 2015-12-24 23:30
第四日 最可爱的人
昨天晚上回到Andrey的家之后我冲了个澡就呼呼大睡了,早晨八点多,Phirom已经准时在门口等我,我们将开始新的一天的行程。吴哥的三日票只剩下最后一天,今天我们要离开
当然,离开暹粒之前,先解决早餐。
Phirom又带我去了当地人吃早餐的地方,尝一尝
这家早餐店还不算小,开放式的大厨房很有我山东老家羊肉汤的即视感。牛肉面汤都很便宜,两美元就可以饱饱地吃上一顿。柬埔寨的牛肉汤面和
我吃完面之后跑去厨房门口去给里面忙活的店员拍照,他们看到我举着相机立刻变得害羞起来,想摆个好看的姿势又怕被我看出来,动作变得特别不自然。柬埔寨人普遍很欢迎被拍照,也许认为能进入别人的相机是一件很被认可的事情吧。
女王宫(Banteay Srei)
在暹粒东北部三十多公里开外,有一个被称为“高棉艺术的珍珠”的小型建筑,叫做“
女王宫修建于十世纪,虽然规模非常小,但任何一本旅行手册都推荐要至少停留一个小时的时间,而单靠它的面积也许
(上图)女王宫的全景,我等了好久才等到没有人的画面。
(上图)
这被柬埔寨人称作东南亚版本的“蒙娜丽莎的微笑”。
(上图)
门
楣上雕刻有《罗摩衍那》大篇幅的刻画,这个门上的是猴王哈奴曼。
在女王宫拍照很难知足,我也许花了接近三个小时泡在这拥挤的寺庙里,还是对这些浮雕感到震撼。女王宫的吴哥最值得多看上几遍的寺庙,建议给这里留出很充裕的时间,随着一波又一波旅行团体的来来往往,不同的导游也讲了很多很有意思的故事和传说。我想,这位高僧肯定是一位对生活品味要求极高的人,说不定还是处女座,否则很少有人将一座修行的寺庙搞得如丝绸般工整和细腻。
最后编辑于 2015-12-25 23:32
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9袋长老
发表于 2015-12-25 23:05
在崩密列里游走需要经常上上下下。旅游部门在这个废墟上建造了简单的木栈和栏杆,让游客可以踩在这些碎石上一探究竟。崩密列也算一个小型寺庙,但就因为道路难走,想好好看一看也需要花点时间。
这种窗户的设计在者耶跋摩七世的建筑中很常见,我猜也许这就是那个年代的百叶窗吧。阳光从不同角度射进来,能照亮房间的同时也避免了阳光直晒的燥热,非常科学。
罗洛斯遗址(Roluos)
午餐过后,我们只剩下半日看吴哥。手里的三日门票已经用掉了两日半,最后半天我决定献给前面我看过的所有寺庙的祖先——罗洛斯遗址。罗洛斯遗址是一个建筑群,主要由巴孔寺(Bakong)、普利科寺(Preah Ko)和
我先来的是巴孔寺。巴孔寺是881年建造,是膜拜湿婆神的神庙。巴孔寺算是罗洛斯时代比较大的建筑了,它以象征须弥山的目的而建成了五层塔基。每一层的四个角落都有大象的雕像作护卫,但可惜现在留下来的屈指可数。
普利科寺的门口,我遇到一些正在玩耍的孩子,他们在用石子在普利科寺正门的台阶上游戏。我走上去拿起相机,他们立刻停手中的游戏围了上来,我按下快门之后,他们又围上来看看相机上的自己,美美一笑。孩子的笑声让这一千多年的建筑一下子年轻了很多,也好像让我暂时忘记了旅程的劳累。
(上图)普利科寺里面仍然保留着一块石碑,上面的文字诉说着这个寺庙以前的历史。吴哥建筑上的大部门碑文目前都保存在博物馆里,有专门人员加以特殊的保护。对于一个没有习惯写史书的高棉民族来说,这些碑文弥足珍贵。
在洛雷寺,我同样遇到了两个孩子。不过,这两个孩子是在此修行的僧人。洛雷寺由于正在维修所以无法靠近,我也只能给这两个小僧人拍了照之后转身离去。我用英文尝试和两个僧人套个近乎,但他们表示无力听懂。我笑着朝他们竖起大拇指,他们用微笑目送我离去。在古迹面前,他们是最可爱的人。
晚餐和老市场
回到暹粒,Phirom知道我不喜欢去游客扎堆的餐馆,就带我去吃当地人的火锅。这个火锅是陶制的,加上鲜汤,可以煮肉和煮菜。味道嘛,当然非常
晚餐之后,我还有点儿体力,相机也还剩了点儿电,我就去了老市场闲逛。换上35mm F1.4的扫街镜头,我深入到了暹粒居民日常买菜逛街的地方。蔬果海鲜市场九点左右的时候就开始陆续收摊了,买卖衣服饰品的店铺还在营业。现在为了赚游客的钱,大部分店主都会讲三四种语言,虽然是很简单的讨价还价,但他们见到我就分别吐出中日韩三国语言的样子也颇为搞笑。
老市场和
最后编辑于 2015-12-29 20:39
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1袋长老
发表于 2015-12-26 16:49
问一下楼主,是下午五点以后就不需要用门票进吴哥了嘛?
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9袋长老
发表于 2015-12-27 00:49
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问一下楼主,是下午五点以后就不需要用门票进吴哥了嘛?
这个我不清楚...没有尝试过
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9袋长老
发表于 2015-12-27 13:35
第五日 荔枝山和洞里萨
荔枝山(Phnom Kulen)
告别了Andrey的房子,踏上
由于今天是观光为主,没有学历史的严肃感,整个心情也都轻松一些。
从暹粒到荔枝山也是一个多小时的路程。
到了荔枝山,我更感受到了路面的恶劣。整个盘山公路都是石子和沙土铺成,坑坑洼洼、泥泞不堪,让一个好好的轿车变成了越野车。Phirom说这条路被一个公司霸占着,收了买路钱却不好好维护,让所有游客和司机怨声载道。
荔枝山属于柬埔寨最受人尊崇的圣山。历史上有很多吴哥的君王(如者耶跋摩二世)在此竖起帝国的大旗,像泰山的封禅。现在,荔枝山最主要的作用是供周围的居民嬉戏玩水,因为它有一条非常壮观的瀑布。
瀑布分两段,上面一段较短,但水流很急,很多人喜欢在激流中横穿着跑过瀑布,被大水冲湿,体验冰爽的刺激。
下面一段瀑布较长,要从旁边的树丛中下坡,走五分钟的路,才能到达瀑布底部。这里游泳的人很多,更多的是扎堆的柬埔寨人以家庭为单位在此野餐和游戏。我过去给他们拍照,他们都非常开心,特别是小孩儿们,都想往镜头里面钻。荔枝山的瀑布周围肯定是摄影师最喜欢的地方,这里有风景,有人文,有历史,更有地理。
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1袋长老
发表于 2015-12-27 14:53
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这个我不清楚...没有尝试过
看楼主有几顿饭是跟tutu车司机一起吃的,是你付全部餐费嘛?
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9袋长老
发表于 2015-12-27 15:02
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看楼主有几顿饭是跟tutu车司机一起吃的,是你付全部餐费嘛?
对,和他吃了三四顿吧,我付的全部餐费。司机一个人也就吃两三刀而已,不贵。
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9袋长老
发表于 2015-12-27 15:36
空邦鲁(Kompong Pluk)
我没有太着急赶路,在
时间到了午后,Phirom带我从来时那段坑洼的山路下了山,找了一家馆子吃了一顿,便往
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最后编辑于 2015-12-27 15:37
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