当前位置: 首页 >【roaming in wonderland】冬日蔚蓝(云南丽江-泸沽湖-大理10天游记) - 中国内地 - 论坛 - 穷游网

【roaming in wonderland】冬日蔚蓝(云南丽江-泸沽湖-大理10天游记) - 中国内地 - 论坛 - 穷游网

经验 经验
热门版块 兴趣小组 穷游欧洲 穷游亚洲 穷游美洲 穷游大洋洲 穷游非洲 预订 搜索 【Roaming in Wonderland】冬日蔚蓝(云南丽江-泸沽湖-大理10天游记)
廉价旅馆 自助游
【Roaming in Wonderland】冬日蔚蓝(云南丽江-泸沽湖-大理10天游记) 8袋长老 精华 2017-01-16 2153人阅读 powered by 8袋长老 发表于 2017-01-16 20:53
自助游 经验
按照惯例,先上些美图预览 前言 七年前,我第一次的自由行选择了云南。七年后,我再次选择踏上这片七彩的土地,重新来到这几座城市,重新看看七年前的风景,从晨光的熹微到暮色的降临,我都想要选择一个好的景色来记录当下的风景,相信跟七年前那个懵懂青涩的自己会看到不一样的美。 这个每天都在网络上杂志上各种媒介上看到被黑化负面评价爆表的丽江,我依然选择首站来到这里。有些风景错过了依旧还是错过了,但是蓝天、白云、冬日暖阳、好山好水、清新的空气、放空发呆,我想要的旅行元素这次几乎都有了,我也明显是放缓了脚步,拉长了行程,减少了赶景点的安排,增多了休息时间,我做不到壮游,但我能在这十天里看到我想要的景色,呷一口香醇的咖啡,慢节奏的呼吸和感受每个地方的气息,我也就达到我的目的了。 最后编辑于 2017-02-06 16:21 回复 8袋长老 发表于 2017-01-17 09:30 我的行程与安排
廉价旅馆 特价机票
先说说我的总体行程安排: D1:【丽江】下午4:30抵达丽江三义机场,5:15到达丽江大研古城,傍晚6:30至古城狮子山酒吧的 D2:【丽江-泸沽湖】上午8:00从丽江古城出发至泸沽湖,中午12:30抵达泸沽湖大落水,乘坐环湖观光巴到四川边界的草海区,下午拍摄走婚桥全景。 D3:【泸沽湖】拍摄清晨的洛洼草海,上午坐私车到云南的里格村,下午租电动车小区域环湖; D4:【泸沽湖】拍摄里格半岛日出,全天在里格。 D5:【泸沽湖-丽江】拍摄里格半岛日出,上午从泸沽湖回到丽江古城,下午拍摄丽江古城全景。 D6:【丽江】拍摄丽江古城日出,全天在古城发呆放空。 D7:【丽江-大理】拍摄丽江古城日出,上午从丽江古城发出到大理喜洲,中午在大理环海西路仁里邑村住下,下午租电动车开至双廊。 D8:【大理】拍摄日出,上午开电动车到海舌公园,中午回客栈休息,下午环海东随机停车看风景。 D9:【大理】拍摄日出,上午开电动车到海舌公园,中午回客栈休息,下午开车至挖色镇。
游记 特价机票
D10:【大理】拍摄日出,上午开电动车在环海西附近随意逛。中午出发去机场,行程结束。 最后编辑于 2017-01-17 09:31 回复 8袋长老 发表于 2017-01-17 09:35 游记结构与说明 国内的旅行信息和攻略在网上一搜一大把,在国内旅行难度系数并不大,所以坦白说,这次出行我的准备功课并不是说做得很充足,包括像住宿这一项,因为我们是在旅游淡季出行,可选择的住宿很充裕,于是全程我都没有预先在网上订好。都是去到当地再决定住哪家客栈;而城际之间的往返交通都是在出发前的一两天在淘宝上随机预订。所以在这篇游记里,我能提供的信息大概是我在实地观察过后的主观判断或个人偏好,例如觉得哪个区域住下会更好,或者是哪个位置的拍摄点不错这种直观又不太全面的感受。而游记的结构是以城市/大景区独立成篇,结构包括1、基本介绍/个人印象;2、如何如达;3、路况与用时;4、门票;5、住宿;6、拍摄点;7、其他。看官可以自取所需的部分阅读,而“其他”这一部分并没有特定的主题内容,可能是在当地遇到的一些人和事或者是一些随机感受,不喜可以跳过,选择自己需要的部分阅读即可。 回复
游记 自助游
8袋长老 发表于 2017-01-17 09:39 丽江,声色犬马的大研古城 一、基本介绍/个人印象 在丽江这一part,我写只丽江大研古城的一些自认为可以看到或拍到不错的景色的地方,因为这次挤不出时间去束河古城,即使7年前去过一次,但是印象已经模糊了,因此对束河没有太多的发言权。 我想大多数人把丽江古城作为一个来云南玩的下脚点和中转站,因为大部分人来到丽江后,随即出发至香格里拉(多日游)、至泸沽湖(多日游)、至拉市海(一日游)、虎跳峡(一日游)或至玉龙雪山(一日游)等路线。除了去这些常规的路线外,留在丽江的,大多是逛逛本地的大研古城或束河古城(还有一个白沙古城,但开发得较晚,比较少人去)体验一下慢下来的生活节奏,感受一下小桥流水人家以及所谓的酒吧“艳遇”文化。 我们这次基本上也是把丽江作为中转站和休息点,出发到泸沽湖的前一天才到达大研古城,随即拍拍古城全景,然后第二天出发到泸沽湖。三天后从泸沽湖游玩回来再次回到丽江歇脚休息一天,再准备出发到大理,丽江大研古城就成了我们这趟行程的“歇脚点”。 因此我们拍到的丽江的照片大部分是大研古城全景照或在日出或在日落时分拍到。我在丽江的大部分时间都是在穿街走巷地瞎逛,或干脆就在某个小店里喝饮料发呆。小景别的照片相信在众多有心人的镜头下,经过用心发掘会有不同的呈现。 二、如何到达 直飞至丽江: 不少人是先飞到昆明,再飞到丽江,昆明飞丽江约45分钟即可到达。
经验 特价机票
丽江三义机场有机场大巴,大概20元/人,坐到市区的蓝天宾馆下,再打车到大研古城。 如果订了客栈或宾馆,可咨询一下是否有接机服务,一般连续订2-3天住宿会提供免费接机。 从三义机场打车到古城约100-120元。 昆明坐火车至丽江: 火车班次最早9:40,最晚的21:44。硬座89元,硬卧150-160元,车程7-9小时。 到丽江火车站后,打车到古城费用约40元。 昆明坐大巴至丽江: 昆明在西部客运站上车,发现时间从早上8点多至晚上8点多都有车次,票价180-200不等。 三、路况与用时 丽江三义机场到大研古城30公里,车程半小时即可到达。
Quentinaa 5楼 观景台,选择一个你觉得景色不错的小店坐下,一边看着暮色降临,俯瞰着古城里华灯初上,一边喝着饮料,听着驻唱歌手的音乐,蛮写意放松的。提示一下,这些小店都要消费才会让你拍照,但是在拍照前可以先进店里的观景台看看是否是你喜欢的视角,如果找到喜欢的视角再选择是否留下来吧。另外,在山上的店消费都不低,我们点了一杯热牛奶也要50元,其他的酒啊,特饮什么都得上百,我们点得少还会被服务员摆脸色,找钱还给张缺角的人民币,这就是要好风景的代价。 举报 回复 5楼 @ Quentinaa Quentinaa 6楼 观景台饮料为什么会这么高价,大部分原因也是出自这儿。我停留在狮子山上的某个观景台酒吧拍夜景的时候,总会听到或看到有客人来点饮料时被菜单上的天价所震惊时,这时服务员都甩出一句:“我们这里的租金一年要几十万,在这里的饮料价格都是这样……”我心里默默地滴汗,有心思向顾客坦明自家酒吧的营业成本,却不想想如何利用一下这么好的观景优势,定好营业方针和店铺的风格走向,累积口碑,扩大影响力。我停留的一小会儿片刻只看到经营者的短期的营业行为和不友善的服务态度,难怪都做不长,没多久又得再转手。话说回来,我可以理解并接受了你的高价饮料,因为我有观景拍照的需要,但是摆黑脸找缺角的钱的这种服务态度是否长久经营之计值得商榷。 举报 回复 6楼 @ Quentinaa Quentinaa
特价机票 特价机票
昆明到丽江约530公里,从昆明坐大巴到丽江,昆明先到大理走的是高速公路,而大理到丽江的高速在2017年初也开通了,原来车程7-8小时,现在应该相应会缩减一些车程时间。 四、门票 大研古城收的是古城维护费,80元/人。7年前去古城的时候,几乎没有什么人查票,所以也没有什么人真的去买这个维护费。但这次去就不一样了,古城的每个入口点都有好几个人把守,早上8点至下午6点30分都有人在上班看守,如果你非得要在白天的时候进古城,那这个维护费铁定是要买的了,如果你在下午6点半后进去,就不会有人查票。古城维护费有效期是一个月,上面要填写姓名和身份证号,每次进入古城时都要出示门票方可进入。 五、住宿 丽江古城不像其他地方的古镇,都有围墙,一种说法是,古时候当地的统治者土司姓木,筑城势必如木字加框而成“困”,所以也就没有筑墙。大研古城以四方街为中心,一个标志性的小广场,三条 在狮子山上,可以看到大研古城的全景,但古城是朝东的,只能看日出不能 最后编辑于 2017-01-18 14:22 回复 8袋长老
特价机票 攻略
发表于 2017-01-17 09:43 六、拍摄点 (1)       大景:丽江古城是朝东的,所以无法拍日落,但是如果当天天气好,有些形态好看的云朵的话,兴许可以拍到天空有绚丽晚霞的丽江古城全景。要拍摄到古城全景,必然要有一个相对高的位置去拍,狮子山是个不错的高位,如果想要舒服一些,可以选择朝万古楼方向上山的路去找找,沿路有不少咖啡馆或酒吧,由于都是在建在山上,大多都设有 (2)       小景+人像:白天的古城游客相对比较少,看到有趣漂亮有特色的客栈或园林都挺适合拍人像的,这个我就不多说了,古城里的路纵横交错,或许转角就遇到你喜欢的景象。而到晚上,查古城维护费的门岗下班了,游客纷至沓来,熙熙嚷嚷的人群和街道很适合拍慢门,可以尝试让主体人物定在某个点保持2-3秒不动,身边的往来的游客随即留下一抹匆匆的身影,拍成一张动静结合的慢门照。 回复 8袋长老 发表于 2017-01-17 09:44 七、其他 丽江古城商业化太严重,这是外界普遍的说法,我不否认这种说法。名声在外,作为一个旅游城市,太多人想要在她身上分一杯羹,低价团、强制购物点消费、高价骑马、黑车等等新闻不绝于耳,就连我拼车去大理的一个丽江本地私车司机也说,丽江这几年的名声真的太差了,坑太多。但我总觉得一段旅行是否美好一方面是看运气(非主观可控的,例如遇到什么人,碰到什么天气状况等无法预知的情况),另一方面是可以选择性避开的。例如不要去报一些低价团,不要买一些大部分人都无法分辨的真伪好坏的玉器或银器之类的所谓特产,稍微做一下功课,知道大致的市场行情,我想“坑”是可以避开不少的。
经验 经验
  从我抵达丽江三义机场联系一名接机的小伙子就开始了这趟云南之旅。据他自己说,他是纳西人,虽然他极力在营造热情的氛围,但是总让我有一种急功近利的感觉。这名小伙子的接机是我在携程APP上下的接机订单,20元/人,从他接待我们开始,他就不停地说我们非常荣幸可以坐上他的车,因为他的车是新车,然后再三强调自己多么好人,绝对是个好人,不会骗人blablabla。一路上我们也有一搭没一搭地聊下去,对他有了少许的了解后,我猜想可能也因为他是纳西人,从3年级才开始学习汉字,在3年级之前的学习都是使用纳西文字和语言,所以有时候汉语用字有点词不达意可能他也不太知道,我估计他之前所说的“我们非常荣幸”,应该是指“我们非常幸运”……所以,不要总把别人想得太坏,况且20元/人的接机就只接我们两个人,他的确没有什么赚头,陪聊了这么多无非就是希望我能在携程订单里给他一个好评,当然我也愿意给他好评。   “远离俗世的美好生活”、“一个人的流浪与自我救赎”、“抚摸自我灵魂”、“洗涤心灵”等等,对不起,每趟旅行我看不出来这些,总觉得这些感受在我个人看来是属于个人美好的臆想或是对某个旅行地过度读解了,现在的丽江古城是1996年7级地震后原地重建的,当时震成一片废墟。原著民也基本迁离出古城,重建后的院子也被出租为商用,人非当时的人,物也并非当时的物。对这个物是人非的古城我悟不出来这么多的感受,我只知道地震给丽江带来了伤痛,同时也带来巨大的发展机遇和繁荣,地震后,古城重建,1997年即申遗成功,把世界的眼光汇聚在这东方一隅。 大研古城内商埠林立,游人如织。当你在来到古城时,首先打交道的必定是客栈老板,如无意外,大部分客栈老板都不是本地人,古城的房子不允许转卖只允许出租,于是很多外地人租下古城里的原居民的庭院,改造成客栈或商铺或酒吧,也许你现在遇到的客栈老板已经是第二手或第三手的分租承租人,层层转租下,加上顶手费,在这样的前提下,你应该知道为什么古城里的客栈不怎么便宜了吧(当然,淡季去相对会便宜些,为了减低空置率嘛。至少我觉得并不是我想像那么贵,呵呵),狮子山上的酒吧   丽江有一大特色就是酒吧,有人形容丽江的酒吧是世界最烂的酒吧,也是最热闹的酒吧,在纳西的农家房子里装上闪光灯、配上音响效果,人们在那里夜夜笙歌,醉生梦死,被冠上“艳遇发源地”的光环下,在看似热闹的夜里,寻找着彼此的需要。丽江的确是有她浮躁的一面,但我认为其实浮躁的根源是人,酒吧只过是个载体,艳遇只不过是个噱口,能把一个旅行资源极为丰富的地方的口碑弄得如此之差,丽江是绝无仅有的一个神奇地方。   回复
Quentinaa 12楼 自驾过来玩的,知道我们没车回五支落,于是好心的捎上我们,才顺利回到五支落客栈。经过实地了解,如果要拍草海清晨和走婚桥日落,可以选择住在洛洼,五支落和洛洼距离很近,从五支落步行到洛洼约15分钟左右。但洛洼的优势比较明显,洛洼的客栈比较多,人气也旺一些,加上在洛洼所看的泸沽湖一半是草海一半是亮海,还有乘船的码头在那里,所以白天想要坐船出海的游客都会到洛洼。既然都住到草海区了,洛洼和五支落距离走婚桥也差不了多少了,那当然是选择资源比较丰富的洛洼会更好。 观景台近,爬上半山腰的观景台约 十分钟左右。记得当时之所以会挑到这家客栈,一是因为我们搭乘的便车在里格观景台的位置放下我们,在眺望里格半岛的同时向后回望了一眼就看到里格村了,于是我们就拎着行李箱从半山腰上的观景台走下来,而里格心晴客栈是比较靠近上观景台山路的一家客栈;其次一个原因是我在旅行出发前读到别人游记里提到这过家客栈,印象还不错,于是没有过多的比较和杀价,有空房就住进去了。 举报 回复 12楼 @ Quentinaa Quentinaa 13楼 租车环湖,而是留在了里格村和里格半岛随便逛逛,以休息为主。所以下面写到的拍摄点主要以我本人亲身游历过的有限景点,也许我个人看到和了解到的信息并不全面,但还是希望对有心要收集这方面信息的人有些许的帮助。 上湖面不会被压得这么扁平,另外,如果镜头够广的话,可以把心形的湖给拍出来。 观景台,观景台在半山腰上,除了可以拍摄走婚桥的全景之外,还可以朝西的一面拍到草海+晚霞(如果当晚有晚霞的话)。草海是一个非常特别的存在,明明是一片宽广无垠湖面,却有不少一撮撮形态各异的草。尤其是秋冬时节,草都变成枯黄了,湖水的宝蓝色加上草的明黄色,两种颜色是在色相环里是对比色,因此这种颜色组合在镜头里是非常完美的呈现。如果能在观景台上耐心等待,当晚有晚霞出现的话,那一定是最美的点缀。 看日落地点,我觉得名不符其不实。说实话,要看日出或日落,所站的位置越高越好。但是女神湾却是一个地势极低的位置,站在女神湾的观景台上看到的还是高山群和湖水,无差别的前景,日落还是一样早早被群山挡住,我还期盼会有晚霞出现,结果什么都没有。倒是在沿着女神湾归途的山路上,在较高的路边拍到天空幻变成明橙、粉红、幽蓝的渐变的颜色,湖面有一只小船点缀,这里所看到的景象比在地势低的女神湾要出彩。
游记 攻略
8袋长老 发表于 2017-01-17 09:47 最后编辑于 2017-02-07 17:52 回复 8袋长老 发表于 2017-01-17 09:48 最后编辑于 2017-02-07 17:52 回复
经验 特价机票
8袋长老 发表于 2017-01-17 09:49 最后编辑于 2017-02-07 17:53 回复 8袋长老 发表于 2017-01-17 09:50 泸沽湖,梦归女儿国 一、 基本介绍/个人印象 泸沽湖被称为女儿国,所谓的女儿国其实是指泸沽湖畔的摩梭族,是我国唯一的母系社会。摩梭人最大的特点是“男不婚,女不嫁”的走婚制度。
游记 攻略
先看一下网上所说的走婚是怎么样的一种关系和形式存在: 夜合晨离,男女双方不结婚,只在晚上男子到女人家居住,白天仍在各自家中生活劳动。一到夜晚,男子会用独特的暗号叩开女子的房门。一般来说,生下孩子后,双方的关系就会确定下来,男方在孩子出生时会带礼物去看望,过年过节时送些吃穿用品,但日常生活中对自己的孩子没有过多的抚养、教育的责任和义务。一旦感情破裂,男方不走访或由女方在闺房门口放双男鞋即可离散,无怨恨,无忌妒,随缘而行,外人更不可有异议。 摩梭家庭中的成员只会是一个母亲的后代,血缘按母系计,财产按母系继承,男子只负责抚养自己的姐妹的孩子,当他们年老的时候,就由他们姐妹的子女照顾。在摩梭母系家庭中,只有“同一根”(同一母系血缘)的母系成员是亲人,包括母亲、女儿、儿子、舅舅等等,“父亲”、“妻子”等都是外人。 摩梭人的这种亘古独存、淳朴独特的奇俗一度让我 最后编辑于 2017-01-18 14:22 回复 8袋长老 发表于 2017-01-17 09:51 二、如何到达
自助游 特价机票
从丽江出发 (1)可以选择从丽江出发的参加当地一日游、二日游或多日游的纯玩团,可一次解决你丽江-泸沽湖的往返交通、吃宿、包车环湖等问题。 (2)丽江高快客运站每天有两趟丽江到泸沽湖客运站(大落水)的大巴车,可以网上订票,网站:www.ynqcp.com。 (3)淘宝预定,7/9座商务车,130元/人丽江泸沽湖来回,实际上就是依赖淘宝店家做平台,淘宝店家联系好司机,把同一天发车的8位游客安排在一辆车上,在发车前一天司机会电话联系你,告诉司机你的客栈所在位置附近(方便上车的地点)和上车时间即可。整个行车用时约在3-4小时左右。 (4)预定泸沽湖旅游专线车。用的车是中巴车,同时也会提前一晚跟你联系确认上车点和时间。跟淘宝预定的差不多,只不过车辆载客比较多。   从四川出发 从西昌到泸沽湖7小时车程   从昆明出发
经验 特价机票
泸沽湖建了机场,可以选择从昆明飞泸沽湖,但因为航班较少,价格都不低。 回复 8袋长老 发表于 2017-01-17 09:52 三、路况与用时 2016年11月1日二级公路宁蒗路通车了,原来从丽江到泸沽湖要花6、7小时的路程现在缩减至3-4小时。我们是淡季去的,12月底天气寒冷,公路可能会有还没融掉的霜,路很滑,司机开得比较慢,安全为上,花了接近4小时到达了泸沽湖。 四、门票 从丽江进入泸沽湖门票为100元一人。学生证、军人证、教师证、导游证等半价优惠。至于逃票的问题嘛,的确是可以逃,但逃票后的钱都让司机给赚了。具体是这样的,我在淘宝上订了一个9座的商务车,与其他不认识的几位游客一起拼车。在过泸沽湖景区前,司机统一收齐一车游客的门票钱,其中同车的2人在司机的要求下,在过泸沽湖景区大门的摄像时伏下身子,逃了2人的票,当然这2人的门票钱就让司机给赚了。 五、住宿区选择
游记 攻略
选择住哪里关键是要看你关注什么,想要一大清晨能先要看到什么。整个泸沽湖2/3是属于四川省,剩下的1/3是属云南省管辖。而四川所管辖的泸沽湖最大的特点是草海,这个是云南泸沽湖所没有的。而云南泸沽湖最漂亮的就是里格半岛,几乎成了泸沽湖的明信片了。 所以在住宿上我的选择就分两个地方,一天住在四川泸沽湖的草海区,剩下两天回到里格住。 我们可以在一些订住宿的APP上可以看到,一般泸沽湖的住宿分为几个区域: 在草海区,我选择了住在五支落村。在到泸沽湖之前,找地图看各个景点的大概位置,看到五支落是离走婚桥比较近的一个住宿点,于是就锁定了五支落。但没想到,地图上看的起来预测有1000米左右的距离,实际上从走婚桥到五支落没一个小时是走不下来的,当天在拍完走婚桥全景以及草海的日落余晖,走到走婚桥的北面尽头时,天已经全黑下来了,路上连个人影都没见着,当初客栈老板娘说回程可以找当地的私车坐回到五支落,结果我们一辆车都没见着。正发愁着怎么回五支落时,突然看见几位游客,原来他们是从四川 在云南边界的泸沽湖,我选择的是住进里格村的心晴客栈,住里格村的理由完全是冲着看里格半岛的日出,里格村离里格 最后编辑于 2017-01-18 10:42 回复 8袋长老 发表于 2017-01-17 09:54
廉价旅馆 特价机票
六、拍摄点 由于我在泸沽湖逗留的时间非常有限,满打满算也就只有3天时间。不幸的是,其中一天的天气状况并不好,天气阴沉寒冷准备起风,因此那天没有选择继续   泸沽湖全景: 泸沽湖全景只有2个地方可以看到,一个是在从丽江进入泸沽湖景区大门的观景空地;另一个是狮子山山顶。狮子山山顶我没有坐缆车上去看过,但是丽江进泸沽湖景区大门的空地前,拼车师傅留了20分钟左右时间给我们拍照和观赏。到达全景观景地的时候,已经是接近中午12点了,所以光线非常地猛烈,顶光难拍照是肯定的,但是不拍就错过了,打后几天我们进入景区后在湖畔的各个区域活动,都无法看到泸沽湖的全景,所以这次最算是顶光难拍也要拍下来。到达观景空地时,可以看到有一个小土坡,站在小土坡上拍湖,视角   草海区: “草海”就是指长满草的高原湖泊。泸沽湖的草海在春夏时节是绿油油的,让人以为那是一望无垠的草原。到秋冬天时,湖里的草枯黄了,轻轻地倒在湖面上,黄金色,映着高原上的蓝天白云,我个人更喜欢金黄的草海。 (1)       走婚桥:走婚桥是南北走向的,因此无法以走婚桥为主体拍摄日出或日落;观察了一下,走婚桥四面都是群山围绕,当初我设想以夕阳侧光拍摄走婚桥的想法根本无法实现。原因是东西两方的群山高度太高,下午5点左右明明光线还很强,突然太阳下落到群山后,光线一下子就被挡住了,走婚桥瞬间暗了下来,看了一下时间,离日落时点还差一个多小时,光线却被群山挡掉,这是非常无奈的情况。因此,要拍走婚桥全景,冬日最好是在下午5点前后拍摄,早了光线太强,晚了光线全没。 (2)       草海晚霞:走婚桥的尽头有一个
游记 游记
(3)       洛洼清晨草海:洛洼也是一个很特别的地方,看到的泸沽湖一半是草海一半是亮海。还是同样的问题,群山围绕,因此无法看日出,真正日出之时,都被山给挡住了最漂亮的光线,等到真正看到太阳露出来的时候,已经升高不少。所幸的是,当我看到太阳从山的那一边露脸的时候,光线还是那么柔和舒服,我本来是坐在洛洼码头附近的一个客栈里吃着米线,看见窗外太阳露出来时,也顾不上吃了一半的早餐,拿着相机就冲出去拍了。洛洼码头附近的草海停泊了几只猪槽船,可以选择它们做前景,偶尔还看到村农在草海中划着猪槽船在劳作,也是个不错的拍摄亮点。另外,清晨的草海作为拍逆光人像的背景也是个不错的选择。   里格村: (1)       里格半岛观景台:里格半岛观景台应该是整个泸沽湖最出名的观景台吧。在观景台上对着里格半岛构图取景所拍出来的照片已经成了泸沽湖的明信片了。每次一提到泸沽湖,能搜到和看到的照片大多数是这个观景台所拍摄下来的里格半岛。里格半岛观景台对着东方,而且地理位置也相对较高,加上有里格半岛做前景,因此也是个看日出的好地点。还是同样的问题,群山围绕,日出的一刹那我们是无法看见的,要等待太阳从山后露出脸来,像我们冬日去拍日出,正常是早上8点左右是日出时间,但因为被山阻挡,差不多要8点15分左右才能看见太阳露出来,如果不幸当天还有厚云挨着山峦的话,那太阳越过山之后能否冲破云层就要看运气了。另外,到上午10点之后阳光开始猛烈,很多人说这个时间拍的照片除了天空是正常曝光之外,其余都是一片黑,这是因为背光,加上光比大,无论是拍人还是拍景都不适合,除非你的镜头前套上减光滤镜。下午在观景台则为顺光拍摄,但这对摄影人来说,顺光太平淡,哈哈。 (2)       里格半岛:我对里格半岛的感受是近看不如远观。   环湖: (1)杨二车娜姆博物馆:博物馆本身没有什么看,但它地理位置高,坐落在小落水,可以看到比较大片湖面,她家门前一边是云南,一边是四川,背后是格姆女神峰,对面就是泸沽湖,可谓占尽了位置优势。 (2)女神湾(又称赵家湾):这个一直被称为整个泸沽湖最佳的 (3)尼赛村:尼赛村是泸沽湖畔的一个摩梭族小村庄,村子很小,但也建有几家客栈在里头。里格村到尼赛村的第一个垭口,可以拍到里格半岛全景、尼赛著名的情人树、尼赛湾和
经验 经验
(4)随机湖边:回来整理照片才发现,原来环湖那天不少照片都是在路边拍的,开着车一路上看风景,看到哪里觉得好看就停下来拍,没有明确必须要看到哪些景点,反而在路边几棵黄叶的银杏树吸引了我的注意,于是我们把车子停下来,甚至把电动车也入镜,作为拍照的元素,而原来标注的景点不少都被我们不小心错过了。如果游客觉得泸沽湖的所有景点都不能错过的话,最好是包车环湖,司机必定会把你带到每个景点。 回复 8袋长老 发表于 2017-01-17 09:55 七、其他 从丽江拼车去泸沽湖车的司机就是摩梭族人与彝族人的后代。在路上问了一下这位叫“阿古”的司机本人是否按他们的摩梭族传统实行走婚,没想到阿古的回复是说他们的思维渐渐与世界接轨了,不少新一代的摩梭族人接受也实行了父系的一夫一妻制,他本人也打算找一位姑娘结婚生子,但走婚的传统仍在部分摩梭族人里有保留和实行。顺便他也科普了一下,走婚的制度并不意味着三心二意,也不意味着可以随意走访多位姑娘,他说很多摩梭族的男子一生只对一位姑娘走婚。   就在泸沽湖逗留的几天时间里,我并没有去参加什么篝火晚会,也没有去参加走访摩梭族的家庭的活动。在我看来,这种刻意为之的活动多少带了商业色彩,这种职业化的流程和微笑就是你付了钱所得到的服务和体验。相较之下,我更愿意用这些时间去看看四周,或者早早休息好,有充足的精神支撑我去守候日出或日落,等待着熹微的第一缕晨光撒在大地上到幽紫神秘的暮色的褪隐在神山后,用自己的视觉去记录一下我所看到的风景,不渗杂一丝人为的因素,纯粹风光与景色。为了看不一样的风景,我选择了先去四川边界的草海区住上一天,再回到云南边界的里格住,从里格或大落水回丽江也是最方便的选择。  
廉价旅馆 经验
记得当时一进入泸沽湖景区时,司机阿古问我们订了哪里的客栈,好找个就近的地方把我们放下。我回复他说我没有预先订好客栈,打算去到实地再找,在大落水把我们放下吧。他听后喃喃地说到,你们不订客栈挺好的,因为现在是淡季,空房多得很,还可以砍砍价什么的……   其实我初衷并不是为了砍价,而是为了能看到黄昏时分的走婚桥以及日出日落前后的金黄色的光线照耀着草海的一幕,要看到这些,住在草海区无疑是最方便的。设想一下,我在云南边界的里格或大落水住下,如果非得要看到清晨第一缕金黄色的光线撒在金黄色的草海上,那我得早上7点多包车出门从云南赶过来,或者在下午5点多逗留到晚上7点多再赶回到云南边界,拼车的话要一车人等我这个明显不合群的行为的个体,这显然是不符合实现的,因此,我只能选择到四川泸沽湖的草海区住下。   由于我坐的拼车是从丽江过来的,拼车并不会开到草海区,只会沿途经过大落水、里格村时放下游客即为结束拼车行程。而大多数在草海区住下的游客都是从四川西昌过来的,几乎没有从丽江过来的游客住进草海区。所以我跟司机阿古说在大落水放下我们,是考虑到大落水是整个泸沽湖开发最早的村落,里面设施和配套相对比较完备,能找到司机包车或其他事也相对比较容易,于是选择在大落水下车,再作打算。 阿古在大落水的路边放下我们,然后好心建议我们:没必要这么绕这么折腾,如果在里格或大落水住下,可以找几个人一起包车环湖,行程总能去到草海区的……如果我们执意要去草海,现在从大落水找车去草海至少要200元,然后第二天从草海回里格又要再花200元,花了钱又瞎折腾,这些来回的车费足以让你在里格半岛上住了(里格半岛是全泸沽湖最贵的住宿区域)…… 我知道他的出发点是好的,但是不是爱摄影的人不会理解拍照最重要的是光线,几个不认识的人一起拼车环湖的时间不由得我控制,什么时间出发,什么时间到达哪里,什么时候离开均不是我一个人能决定,当有最适合的光线乍现时,我应该出现在哪片风景区域也就由不得我把控,所以拼车环湖方式并不是我的最优选择。   我们坐上从来丽江来的拼车到达泸沽湖大落水时正值中午,虽然发愁不知该如何去到草海区,但还是走进了一家餐馆先把中午饭的问题解决。好巧不巧,我们进了一家重庆餐馆,点完菜后打想打听一下包车去草海的市场价,老板是一位可爱好心的四川老头儿,他告诉我们,包车去草海是不是要200元他不知道,但他知道一旦有一位司机开了200元的价格,就整个是泸沽湖的市场价格,找哪个司机都一样,价格是无法讲下来的。老头儿很高兴我们要去草海区住下,因为他本来就是四川人,指着墙上的泸沽湖地图跟我们说,泸沽湖的2/3都属四川,而且草海是四川泸沽湖景区所特有的,四川泸沽湖不但有亮海,还有草海;而云南泸沽湖是无法看到草海……老头儿讲的时候,特别眉飞色舞,似乎他们引以为傲的事情被别人所重视一样,感觉整个人特别的兴奋。而我们发愁如何去草海的交通问题,他告诉了我们可以坐从四川发车的环湖观光大巴车去到草海区。环湖观光车每天两班,早上8点一班,中午12点半一班,环湖一圈下来要3小时左右。我们吃完中午饭,就往前走200多米的一个小卖部(上车点),等着环湖观光车的到来,车费是15元/人。当然,这些信息是我们事后坐上了环湖观光车向司机和售票员了解到的,餐馆的阿伯只知道有这么一趟车,但具体几点到达他也说不准,为了保证我们能坐 交通问题我抵达泸沽湖后遇到算是一件比较麻烦的事,但很幸运有善良纯朴的人儿很热情地帮助我,我想这些不是花钱参加篝火晚会或家访摩梭族家庭能体验和感受到的。也许有人说,是不是因为我们在阿伯的餐馆里点了比较多的菜,让他有“动力”去做这一切,但其实我们也就点了两个菜,小炒肉和木耳炒肉,加起来64元。菜上完了,他对我们的工作也差不多了,他也没有义务提供什么信息去解惑我们的交通问题。我想还是人的心,人心向善,他希望我不用花太多钱能顺利到达五支洛/洛洼住下,希望我能看到他引以为傲的草海,希望我的旅途能顺利和愉快,就是这么简单和纯朴的理由,这怎么能让我不喜欢这块像蓝宝石一块闪耀的女儿国?不喜欢这么纯粹美好的人?
经验 廉价旅馆
  关于在五支落住下之后,又怎么回到云南边界的里格的问题,也是一件非常巧妙的事情。本来我们打算还是坐回环湖观光车回去,在五支落村上车点,车到里格村的时候司机把我们放下即可。但是这片小小的泸沽湖区域就是这么神奇!打算回里格的那天清晨,我们起了个大早,然后从五支落步行到洛洼看日出,顺道在洛洼吃早餐,在餐馆里碰到一位从大理   丽江到泸沽湖的宁蒗二级公路开通后,其实是件很矛盾的事,好处是它确实给游客带来了便利,缩短了路程时间,势必会有吸引更多的游客到来。但是同时毫无疑问,一个远离嚣市,未被污染的处女湖,不知道还能保持多久她的纯净和安逸。我还记得我第一眼看到泸沽湖时,她如此地平静,像是一面平镜一样折射出宝蓝色的光辉,眼前一泓碧水,安静而详逸,葱郁的群山、清澈的蓝天、白絮般的流云,美得一点都不真实,当时全车的人几乎不约而同地惊呆了。这样宁静的风景,如画一般,仿佛从未受到过一丝凡世的打扰。在游记里我始终没有过多的描述泸沽湖如何地美,因为我实在无法用匮乏的词语去形容,我希望她能一直如奇幻的仙境般存在,不被世人过多的打扰。 在我的眼里,泸沽湖是一条织满阳光嵌着耀眼金星的宝石蓝裙,她尚未涉足万水千山,保持着寂静美好,愿你始终清澈如初。 回复 8袋长老 发表于 2017-01-17 10:24 在泸沽湖“走婚桥”拍摄的照片
廉价旅馆 经验
最后编辑于 2017-01-17 14:21 回复 相关阅读 相关问答 相关阅读 1 3
攻略 经验
当地热卖 当地玩乐 机票酒店 签证 【Roaming in Wonderland】冬日蔚蓝(云南丽江-泸沽湖-大理10天游记) 穷游兴趣小组 线上线下 欧洲 亚洲 美洲
廉价旅馆 廉价旅馆
非洲 大洋洲 后院 2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号
攻略 廉价旅馆
攻略 廉价旅馆
游记 经验
自助游 廉价旅馆
攻略 特价机票
特价机票 自助游
攻略 特价机票
经验 廉价旅馆
特价机票 攻略
攻略 廉价旅馆
1个人1辆车4万里路环游中国旅拍,青海湖、敦煌、可可西里、西藏、色达、香格里拉等(内有航拍巨片) 云南自驾29日 ▎7000公里▎人均6000▎和父母一起出发(4万余字,800美图,更新完毕!)
【广东】八天三城,两客栈五十家食店美味逛吃之旅(广州、潮州、汕头,附所有食店地址信息) 2015年夏去干燥的大西北又画了一个圈(和父母新疆21天自驾攻略+超多美图)
【闺蜜携手游之梦幻迪斯尼】——闺蜜OR情侣好吃好玩好看一日游攻略 樱花烂漫几多时?——茵小茵超省钱的樱花行摄之旅
老海20150420西沙群岛 月圆夜 清凉寺外等交警 佛光寺 双松泥塑唐代古刹涤心灵
[带着闺蜜去私奔]在冰天雪地里撒欢,冬游长白山西北坡最佳攻略,更新中 途搭川藏——从天府到天堂【更新完毕】
【彩虹之旅】大漠孤烟直,长河落日圆(兰州敦煌张掖青海湖8日,已完结) 【对世界上瘾】楠溪江三日游——江浙沪认知度比较低的好景点(更新完毕)
【月半夫妇】周末云南~自驾大理、沙溪、丽江、束河、白沙、玉湖 【Yolanda游记】2015年一个人的苏州行(已完结)
【Roaming in Wonderland】冬日蔚蓝(云南丽江-泸沽湖-大理10天游记)