当前位置: 首页 >高棉的微笑 柬埔寨的泪(带你看一个不一样的柬埔寨 吴哥窟 暹粒) - 柬埔寨 | 旅行摄影 - 论坛 - 穷游网

高棉的微笑 柬埔寨的泪(带你看一个不一样的柬埔寨 吴哥窟 暹粒) - 柬埔寨 | 旅行摄影 - 论坛 - 穷游网

廉价旅馆 廉价旅馆
热门版块 兴趣小组 穷游欧洲 穷游亚洲 穷游美洲 穷游大洋洲 穷游非洲 预订 搜索
经验 自助游
高棉的微笑 柬埔寨的泪(带你看一个不一样的柬埔寨 吴哥窟 暹粒) 高棉的微笑 柬埔寨的泪(带你看一个不一样的柬埔寨 吴哥窟 暹粒) 6袋长老 精华 2015-09-30 41847人阅读 6袋长老
廉价旅馆 廉价旅馆
发表于 2015-09-30 18:11 序章:爱笑的眼睛,一个真实的柬埔寨 这是一次旅行, 有一些关于眼神的故事, 有的眼神只是木然, 有的眼神里饱含着懵懂与期盼, 有的眼神透露着惊恐与愤怒, 有的眼神一如既往的冷漠, 更有眼神无比幽怨深邃, 无数的眼神让人联想到无数的画面
攻略 攻略
这次独自一人在 今天我的另一篇游记也上了穷游首页,想起当年首次上穷游网首页的截图,便一并放了上来,感谢穷游大秘书加了精华,也感谢穷游网提供了这么一个地方让我们保存和分享记忆,共同见证我们的旅途中的快乐时光! 传送门: 预告片: 最后编辑于 2016-12-04 18:02 回复 6袋长老 发表于 2015-09-30 18:26 第一章:街头漫步
廉价旅馆 廉价旅馆
读万卷书,行万里路,这个是古人告诉我们的意义 也有人说,旅行就是从一个你呆腻了的地方走到别人呆腻地方去 有得人在景点流连忘返,把旅行变成旅游;有的人极尽挥霍,享受着物质的满足; 相比之下,我更喜欢懒散的呆在一个陌生的城市,到处走走看看,发发呆,拍拍照,找人聊聊天,用眼睛和心去感受当地人的生活,然后去寻找一丝融入的感觉 网上 先从飞机落地说起吧,凌晨3点抵达,因为没有接机,大半夜在空无一人的机场睡了一会,5点天就亮了,运气好拦到第一辆路过tuktuk,一番讨价还价后到了宾馆(开始还送错了地方),后来才知道,柬埔寨人其实是很友善的,即使不知道你说的地方,也会一口答应下来,然后满头大汗拉着你到处转,你别怪他们,他们是真的希望能帮到你,最怕的就是被拒绝,他们只是习惯了说yes paradise angkor villa hotel,本以为是5星结果是4星,管他的,反正对住惯青年旅舍的我来说是超预期了,换好零钱,回到房间第一件事就是开空调,每次进出房间,巨大的温差让眼睛和相机镜头瞬间蒙上一层雾气 后面我们会看到当地人的生活是如此艰难,有些甚至在生与死的边缘挣扎,给我的心灵带来了巨大的震撼与反思 车夫们不停的抱怨城里车太多,竞争太大,“现在偏僻地方的农村人也来抢生意!“导致很多车夫在37度的高温里待一天也没有一个客人,但也只有继续等下去。这里没有出
游记 游记
路上遇到的僧侣,问了一下车夫才知道柬埔寨的僧侣分为男性和女性,为不同性别的人服务,类似 柬埔寨的Old market恐怕是每个旅行者最先光顾的地方了,在这里你可以买到各种当地风情的小玩意,阿里巴巴风格的丝绸裙子和裤子恐怕每人必备了,特别是红裙子, Old market全是做老外的生意,本地人根本消费不起,一条裤子2.5-5刀不等,全靠砍价 小饰品和包包很受欢迎,但做工真的不好 柬埔寨的刺绣和油画很出名,主要是赚老外的钱,特别受到欧美人的青睐,中国人一般不好这口,更多对吃和穿感兴趣 街边的果汁,1美元一杯 一些当地的佐料,有兴趣可以带回国内,当然这个国家美金是硬通货,1美金以下才用当地货币瑞尔,汇率是4000:1,有得地方可以换到4200:1,人们都愿意收美金 香水、手工香皂等也是抢手货,包装的盒子挺漂亮,很有当地特色,对女性有致命的吸引力,如果不是只背了一个背包就跑来了,我也想多买一些 说到吃,高棉菜、 夜晚的温度依然在33度左右,在暹粒只有阵雨,当地人已习惯了,淋雨一直走是常态
举报 回复 1楼 @ 东西奔走 东北再偏北 2楼 柬埔寨的游记太多,早已涵盖衣食住行吃喝拉撒,我也没必要再按照这个套路来写了,我更希望分享一下路上的惊喜与震撼,以及我对柬埔寨的感受和认知,不废话了,先上图: 暹粒,几乎所有的男人都在开一种叫tuktuk的三轮车(也叫突突车,因为开起来的声音是突突突的),因为这个国家几乎没有工业,人们找不到工作,只有靠旅游和服务业带动经济,人们靠这个赚钱以便生存下来,走在大街上时不时有人过来,双手合十,来一句“突突?” 租车,估计以后也不会有,起价1美元,一般每多一公里多一刀,当然,本地人是不坐tuktuk的 中国的和尚和尼姑,这老人家身上揣一个喇叭,放着祷文,路上的祈福的小孩子看到他居然跪了下来,非常的虔诚 吴哥窟里拍照很容易拍出沧桑的味道 越南BBQ、披萨、 泰国菜甚至是中国菜在这里都能吃到,当然主要以高棉菜为主,一晚炒饭3.5刀,一顿饭两个人差不多10刀,稍微奢侈点就是25刀,这几乎是当地穷人6口之家一个月的伙食费了(后面你会看到),如果要便宜,炒面和柬式九层塔炒饭是不二之选,点菜就贵一些,推荐一下当地的炒河粉,味道不错 酒吧街发呆突然听到有人喊小白小白,吓了我一跳,原来是飞机上认识的两个成都MM在街边喝水,看到我居然追了出来邀我一起去坐坐,酷暑让我短暂失忆,足足过了一分钟才想起来,Merri笑我你这记性怎么能泡到妞(Merri是和我一起拼车的 香港MM,一个人穷游,不久就要去
经验 特价机票
漫步在雨中的夜市,很有感觉 当地道路虽窄交通却井井有条,tuktuk转弯都会打手势,也没有摩托车、自行车占道乱闯的情况,整个城市慢悠悠的 连着Old market的是Night market和pub street,自然是年轻人必去的地方,到了晚上在这个城市也算是灯红酒绿了,酒吧里有穿着暴露的当地女生狂歌乱舞,当然消费也不便宜,一杯血腥玛丽要14刀,即使一杯可乐也要1.5刀,还是拉罐装的 38度的气温和巨大的湿度足以把人烤熟,下午一个人没事干,在 我想去城市周边的农村去看一下,Merri和我一拍即合,说认识我是她的幸运,要不然她哪里也不敢去,只敢在酒吧街喝水,而且天一黑肯定回宾馆,无聊透顶,于是,我们向乡村进发。 最后编辑于 2015-10-12 23:25 回复 6袋长老 发表于 2015-09-30 21:44
攻略 特价机票
第二章:行走在乡下 我想看一下当地人的真实生活,而不是Old Market那种给外国人看的市场,于是准备去Siem Reap的一个小村庄,叫SalakomReauk,运气真的很好,在Old Market结识了Narith,是我认识的最为朴实憨厚的tuktuk司机,他会带着你去你想去的地方,特别是人文方面,价格也最公道,你渴了,还会带你到本地人的Local Market买便宜的矿泉水,这里我帮他打一下广告,如果有人去吴哥包车可以找他,强力推荐 Narith TEL:(+885) 095 288438/(+885) 17307976 Email: 应网友要求,推荐一个越野车司机,人不错,价格也公道,适合外圈 TEL:+885 976029994 Email: 当然以上仅是推荐,为网友们提供个便利和选择,是否需要还看你自己,以上两位司机都不会中文 可能是热带气温太高,
自助游 攻略
柬埔寨的女孩子见到生人好像从来不会害羞,剪刀手貌似是当地最流行的拍照姿势,喜欢拍摄人文的我当然不会放过 郊外没有任何景点,有得只是贫穷和脏乱,因此几乎没有游客会来,小姑娘们很少见到外国人,有点吃惊,水汪汪的大眼睛望着我的相机,就像看到了外星生物 因为走的匆忙,没有带糖果,也没有零钱,于是东翻西翻找了一袋餐巾纸,小女孩们知道福利可能会来了,满怀期待的看着我 我把纸巾送给了中间的小女孩,她兴奋的放在鼻子上闻了又闻,还分给她的两个小伙伴嗅嗅,就像是从袜子里掏出圣诞礼物的孩子,这应该是她第一次遇到有香味的纸巾吧,我告诉她,这是 剪刀手真的是一种神奇的姿势,不分国籍与贫富,孩子们都不诧生,每当我举起相机,便有一群孩子蜂拥而至,我很后悔没有带即时成像的卡片机来 我刚举起相机,孩子们便快速跑来,摆好造型,他们的镜头感非常好,照相的时候一改麻木的表情,露出会心的笑容 Narith告诉我,这里的孩子生活艰难,大部分人都没有读书,在柬埔寨,基础教育的学费是每月10刀,但只能学习柬文,如果要学习英文则是20刀,学习中文则是60刀,这里的孩子大多只是温饱,很少有能读书的 我提出想去Narith家里去看看,他欣然答应,很热情的带我去参观,他孩子不多,只有一儿一女,父亲母亲和一个妹妹,全家人其乐融融,她说自己的女儿很漂亮,第一时间抱出来让我看看 Narith告诉我他今年33岁(看着像40多岁的人,生活的压力已让他不堪重负),是家中的经济支柱,每天开tuktuk的平均收入是4-5刀,就能供养一家6口的吃穿的,生活还算过得去,儿子只能学习柬文,英文是他自己教,所以很希望我能为他介绍乘客 他的儿子很木呐,空洞的眼睛望着我们,似乎不喜欢搭理生人
游记 攻略
女人在柬埔寨的地位很低,这是Narith的母亲,一个很勤劳的柬埔寨太婆,正在把米磨成浆 Narith的父亲,空余时间就是看书,后面是她妹妹,还未出嫁,看见外人有点害羞,这就是一家人平时的生活了 Narith的儿子刚读书,这是他的作业本,歪歪曲曲的写满了柬文,Narith说他得努力挣钱,希望能让儿子去学习中文,因为中文导游的收入是最高的,英文其次,是tuktuk司机的必备语言,如果只会柬文,就只能过面朝黄土背朝天的日子,温饱都不一定能解决 这是Narith家的院子,养了3条中华田园犬,虽然贫穷却也其乐融融,Narith说自己的生活在当地还算不错,得益于自己会英文,最穷的人都是住的茅草房,分布在 时间还早,就在Narith家里闲聊,这时他流露出悲伤的眼神,他说他很羡慕那些有固定客户的司机,这样就不用顶着明晃晃的太阳在Old Market傻等,tuktuk车竞争太过激烈,经常一天都遇不到一个客人,我说你可以考虑一些营销手段啊,比如让印制名片、请客户留言并贴在车里,或者把自己的电话号码印在车上,我答应回去帮他宣传一些,并请朋友在Facebook上推广推广,Narith欣喜若狂,以至于每次见到我都不忘提醒,说我是他的贵人,我问他,你会英语可以去 柬埔寨实施的是开放天空的战略,也就是说, 最后编辑于 2015-12-13 17:03 回复 6袋长老
东西奔走 东北再偏北 6楼 洞里萨湖是东南亚最大 淡水湖。又称 金边湖。位于中南半岛东南部, 柬埔寨西部。通过 洞里萨河同湄公河相连,是湄公河的天然蓄水池。每年枯水季节,湖水经洞里萨河流入湄公河,补充了湄公河水量的不足,这时湖面长150千米,宽30千米,面积2700~3000平方千米,平均水深仅1米左右。每当雨季来临,湄公河暴涨之时,汹涌的河水又经洞里萨河倒灌入湖中,从而减轻了湄公河下游的泛滥。此时洞里萨湖湖面扩大到 1万平方千米以上,茫茫湖面宽 100千米左右,平均水深常10米以上,最深11.5米 越南人、区分也很容易,越南人喜欢戴著传统帽、或是扁平圆帽,而且还可以通过船上的国旗区分,大部分家里没有男人,原因是很多男人死于边境战争 暹粒市境内的洞里萨湖边,住着大概2500人口。居住湖边的人家每年随湖水的涨落而不断搬迁,最多的一年要来回搬迁十多次。水涨船高,他们就不停地往浅水的岸边搬迁。水退后,他们用淹泡过的泥地种稻谷,肥沃的土地又可以带来丰厚的收成。这是天然的鱼米之乡,水上之家 飞机,虽然现在禁枪了,但之前这个年纪的人基本都玩过,shooting!shooting!非常爽!以前去金边跑运输,撞了人家车,人家下来就拿把AK-47指着你的头,幸亏朋友解围,他觉得现在的和平日子真好!我说你看你现在多好,还有SUV了,也算是土豪了吧,他没说话,只给我看了下眼角触目惊心的伤疤,看来他也是个有故事的人 空邦鲁”,来的外国人不多,大部分人都只知道一个越南的浮村,那里被越南公司收购,处处都是唯利是图的越南商人,而这里才能体会到柬埔寨原汁原味的风土民情 威尼斯就像两个世界,又见经典的高脚楼,Hi,空邦鲁,我来了 红树林逛逛 水上人家出来的女孩
经验 廉价旅馆
发表于 2015-10-01 06:58 第三章:高棉的微笑 ★关于吴哥早起的历史不是在 三国时期东吴派遣朱应、康泰出使扶南国,两人分别写下的《扶南异物志》和《吴时外国传》,成为研究柬埔寨早期历史的重要著作。 ★班蒂斯蕾(Banteay Srei),(又有人将其叫做“ ★关于女王宫名字的来历有两种说法,一种说法是它是女人建造的,因为每块石头都雕有玲珑剔透的各种花纹图案,每尊石雕像的造型都 ★女王宫于11世纪被进一步扩建和改造。在某种程度上国王主宰了改造工程;根据一段12世纪的铭文记载,女王宫被赐予僧侣Divarakapandita 并供奉湿婆。迟至14世纪以后它才被遗弃。女王宫曾于1975 年重修,但1979 年1 月越柬战争时又一次遭到破坏。 可惜我是中午12点到达的,错过了最佳时间,正是最热的时候,强烈的顶光和37度的酷暑,衣服能拧出水来,不停的补水是必须的,钻进空调车才感觉是回到了人间,实在没有太多拍摄的欲望,主要还是没有模特,非常可惜,不然一定可以拍摄出穿越历史的感觉 女王宫守护神像,不知道为什么都少了一只手,非常生动,猴子的造型来自 我最喜欢的还是拍摄人像吧,看见一个小姑娘,就让她客串一下模特吧,在我按下快门的一瞬间,好像有种回到了历史之中的错觉,随手一拍都是经典
看日落,Owla勾着身子发动了船,于是我们又出发了 中国今天是中秋节,这是中国人一个很重要的日子,是举家团圆欢聚一堂的日子,一起看月亮,大家要围在一起吃一种叫月饼的食物,很好吃!异国他乡流浪的日子,很高兴认识你们,相识不容易,虽然没有月饼,但有你们和月亮就很好!感谢你们陪我度过这样一个有意义的中秋节 吴哥窟。历史的遗迹让今天的人们去吴哥 皇宫的石刻上揣摩一千年前的柬埔寨人的生活,或者感叹一个王朝的神秘兴衰,或者朝圣不朽的千年信仰……却很容易忽略,一千年前的原生态,今天仍然活生生地,跟着洞里萨湖的呼吸而起落不息 举报 回复 6楼 @ 东西奔走 东北再偏北 7楼 柬埔寨几点天亮?五点就大亮了!为了要看日出,只有四点起床,也许吴哥最有神秘感的莫过于日出吧,千年前的人们就在同一个地方看着同一个太阳,膜拜着他们的神祗,热带天气变化无常,厚厚的云层时刻准备着来一场暴雨降降温,我的运气不错,按照计划今天居然没有云,是个看日出的好日子,当来到最佳观景点的时候发现已经挤满了人,有很多欧美肌肉男已经架起三脚架准备就绪,于是我只有捡软柿子捏,在很厚颜无耻的挤开两个老外MM之后,在幽怨的目光中占据了池塘边一个绝佳的位置,一切进行的都很顺利 金边,无数的火苗,自天而降,落在人间 美国国家地理之类的,实际上它们并没有什么参考性,有时候你会遇到那些让你心里咯噔一下的东西,很少会有那种景象,有的时候你会觉得特别兴奋,那种一定好,唯一不足的就是旅途中的美景没有人分享,非常可惜,这时候特别想念那群摄影的朋友,比如一起去爬山啊,一个破台子都可以围着拍半天,然后比谁拍的好点,谁的构图又非主流了,谁的相机又没电了,哈哈,反正清晨又没什么人,想那么多干啥,体会一下慢慢悠悠边走边拍的乐趣吧 举报 回复
自助游 自助游
另一组守护神像,不是猴子是人类,失去的右手代表着什么? Tips:柬埔寨人把左手视为不敬,与人握手、交流不能使用左手 黄色沙土休憩而成的建筑,石头上满是岁月风化的痕迹,充满了印度教特色,如此精美的建筑也许再过一段岁月,就会被时间全部带走吧 印度教的神祗,因该描写的是某位大神降临人间的故事 这大概就是林伽和尤尼吧,代表了印度教的生殖崇拜,尤尼和林伽在一起产生圣水,灌溉土地,万物复苏,人类得以万世昌隆 印度教简单来说,就是三位分别代表创造、守护和毁灭的三位大神及其老婆、臣民之间的故事 女王宫的游客真的是太多了,遇到了两批东南亚华人,都是旅游团,但每个团都只给了15分钟的游览时间,无非是到此一游,自由行相对时间充裕,今天的司机Thy非常不错,居然开的雷克萨斯NX,他兴奋的介绍他的新车,居然只要了12000刀,因为中国关税问题,在国内可以30万起底啊,某些时候真的羡慕柬埔寨人民,可以买到如此便宜的汽车,但油价可不便宜,1刀一升,在柬埔寨开车的,除了公车就是高端司机和土豪了,Thy很喜欢我的相机,当知道其价值超过1000刀时非常震惊,我心想你震惊个啥,你还开雷克萨斯NX呢,我羡慕你还差不多,而且你不知道背着这个大家伙旅行有多累吗? 最后编辑于 2015-11-21 17:20 回复
攻略 特价机票
6袋长老 发表于 2015-10-01 07:47 第四章:青石绿水,要你喜欢 ★崩密列不属于常规的吴哥景区范围内,所以一般的旅游团行程中很少会包括这个景点,因为确实有些太荒僻了,崩密列在废弃的庭院和塔之间,树木草丛茂密地生长着。很多年来,这里一直都是难以到达的地方,不过铺筑的道路使得很多游客都慕名而来 ★这座印度庙宇是用来供奉湿婆神的,是吴哥建筑群第一座完全用沙石建筑的庙。这是一座破败、隐秘,未经修缮的寺庙,这座神庙从来没有完工,原本应该有浮雕的寺墙上都空空如也。正由于它的原始风貌,有人说这里是吴哥遗迹群中最值得去同时也是最难前往的遗迹 ★如果您热爱探险,那崩密列绝对不能错过,当你像热带雨林探险者一样爬窗户,走屋脊,穿房屋的时候,你会发现永远有惊喜在前面,而且也永远不知道前方等待着的是怎样令人惊喜的景色 热带丛林中有一处沼泽,起初我以为是一片草地 Thy告诉我,古高棉人信奉大蛇,传说中 崩密列随处可见蛇神的雕像,传说5头蛇是母的,7个头的蛇是公的
游记 廉价旅馆
在时间的长河中,你曾经在凝望与守护着什么?随着岁月的流逝已经永远不得而知 随着深入崩密列,您还会发现栈道。这条栈道也和一部电影有关,它是在拍摄电影《虎兄虎弟》时搭建的。由此可见吴哥古迹中的很多景点都是深受电影导演们厚爱的,因为这里所透露出的神秘感绝对是世界罕有的 这里还保留着吴哥古迹刚被发现时的样子,最初是 可惜现在不是黄昏,错过了拍摄最佳的时间,可以想象当时夕阳透过楞床照射进来的场景 走在斑驳的石砾上,如同走在历史中,幻想你生活其间,梦回远古,有风在低语,诉说着什么 这里的庙宇不再使用红沙土而改为石材,雕刻难度进一步提升,不如 经典的树爬墙,是不是很像古墓丽影电影里的场景? 岁月中留下的足迹,在这里拍摄婚纱应该非常不错,可惜因为天气太热、位置太偏,估计没哪对新人有闲情逸致来这里度蜜月吧    这里曾是东南亚历史上最大、最繁荣、最文明的王国之一的高棉王朝皇家中心。从9世纪的最后10年耶输跋摩一世(Yasovarman I)迁都至吴哥直到13世纪初期,吴哥诸王统治着南起中南半岛南端,北至云南,东自 崩密列没什么人,所有建筑物都可以建筑都可以随意攀爬,我穿着一身军色穿梭其中,有一种印第安纳琼斯的感觉,想象在热带丛林中发现古遗迹的欣喜,可以,没有找到合适人给我来张照片,只有我一个人走走停停,不禁想起以前一群热爱摄影的朋友,要是他们也在这里,一定会跟我同样的心情吧
廉价旅馆 廉价旅馆
最后编辑于 2015-10-06 19:19 回复 6袋长老 发表于 2015-10-01 13:59 第五章:暑夜一根烟,湖上坐一坐 洞里萨湖人,是世代生活在水上的民族,生活在这里的基本都是贫民,睡在地板或者吊床上,湖上生活的不仅是柬埔寨还有 高棉语中,“洞里”是河,“萨”是淡水。 举家搬迁是水上生活的重要部分。长期住在湖中的人家,以船屋的形式慢慢向湖边靠拢,选定了空地,还可能需要青壮年先斩除茂密的杂草;住在小小的高脚屋的,把固定的装置一拆,只要4个人抬着房子的4个脚就可以走了。高脚屋的形式,一来为了搬迁方便,一来也是为了防范各种蛇类的侵扰 流浪到了洞里萨湖畔,这里有一个不起眼的小小集市,Thy告诉我,这是个Local market,只有本地人,外地人是不会来的,这里的人基本不会说英语,过不了几个月,湖水涨上来这个小镇就要消失一段时间了,这里不远就是柬埔寨经典的高脚屋,水来了四个人一个人抬一个角就走了,行李家具用车运,也可以用牛拉
廉价旅馆 经验
我问这里治安怎么样?Thy说禁枪之后,现在暹粒周边还不错,内战已经结束20多年了,但很多人家里说不定还有枪,机场的禁带物品里很多都是枪啊、手雷、子弹什么的,相信你也看到了,陈列出来说不准带上 我说你看那车上的人,是不是很像武装分子!Thy说哪里,可能就是一跑货的,我说So cool! 当地的小集市,真的叫一个脏乱差,满地的垃圾,4-10月是雨季,很多都是水冲过来的,这水才退没几天,我斗着胆子在这里买了罐可口可乐,好像味道有点怪怪的 洞里萨湖有好几个“floating village”,这里叫“   在湖上,我认识Jean和Owla,在支付25美金给工头之后,工头极不耐烦的把我丢给了这两兄弟 这是Jean,有着个女生的名字,今年20岁,其实是个很阳光的大男孩,是我的舵手,英文马马虎虎 这是Owla,刚满8岁,号称已经在船上混了几年了,只会几个很简单的英文单词,但是爬上爬下,只要有船从驶过,小家伙总要跳过去聊几句,似乎船就是他的家,什么地方一爬就可以上去,负责抛锚和控浆,感觉他才是船上的主力 靠在在船舷上,抽着烟,看着远方的云朵,感受着吹来的河风,和Jean有一搭没一搭的聊着,所有烦心事都烟消云散 一个小插曲,到达一个潜水滩时,船被石头卡住了,于是两兄弟开始忙了,一个二话不说就跳下去推船,一个见机重新点火,完美的配合
廉价旅馆 自助游
看到Owla的背影不禁有些心酸,肥大的衣服被汗水湿透,一身污泥,小小的年纪正是该读书的时候,为了生存下去,他一天都没上过学,也许他这辈子就在湖上了,再也无法离开 折腾了20分钟后问题解决,我们重新上路,Owla跟我讨了根烟,擦了把汗,愉快的抽了起来,就像是才下班的长工,享受的表情让我无言,我该告诉他那么小抽烟很伤身体吗?还是算了,他们都是挣扎在生存边缘的人,只要活下去就好,我何必去剥夺他小小的快乐?毕竟我们不是一个世界的人 小船静静的向前飘去,一个村庄渐渐浮出水面 周围的孩子好奇的看着我的相机,小嘴张大老大,Hi,世代生活在湖上的小姑娘们,好歹找个衣服穿上吧! 这里就是湖上的浮村了,同样是水上的城市,与 这户人家的生活虽然贫穷,也不忘花心思摆弄下花花草草,几盆吊兰让生活多了些情趣 湖上的孩子,船就是最好的玩具和朋友,也许他再大点,就是另一个Owla 这时,Jean兴奋的向我介绍,看!这里是医院!看!这里是警察局!看!这里还有学校,只不过不是每个孩子都上的起!总之,一切都在水上 继续前进,来到了村子密集区,人渐渐多了起来,人们顶着烈日劳作,大部分人都靠打鱼为生 湖上的孩子总是看着相机目不转睛,充满了好奇
特价机票 廉价旅馆
Tips:近年由于滥捕滥捞湖里的水产减少了很多,渔民的收入减少,不足以维持生计,一些年轻人不得不洗脚上岸,到城市里去寻找谋生的机会,城市里薪水也不高,只能勉强糊口,省吃俭用挤下一些钱寄到乡下去贴补家用,柬埔寨是没有计划生育的,爱怎么生就怎么生,乡下没有电,晚上不能看电视,没有什么娱乐只能早点上床睡觉,不懂得采取避孕措施,越生越多,越生越穷,七上八下,7-8个孩子很普遍,近年政府的工作人员开始下乡去普及生育知识了,避孕套下乡,教导妇女怎么避孕 到了一艘大船上,船上还有个小商店,因为水浅林密,这里只有小船才能通过,划船的都是女性,可能是男人很多都进城打工了,Jean告诉我可以在这休息下,喝杯水,如果有兴趣你可以去体验下更小的船,顺便去 于是我听了Jean的建议,给了7刀之后,一个MM划小船带我到湖上的红树林去看看,姑娘年纪不大,也就20岁吧,在当地可能已经是几个孩子的妈了。MM不会说英文,我说了半天她来句No English 湖上人的生活,洗碗、洗菜、洗衣服全在湖上,日复一日 路过红树林,就像来到了热带雨林,只是船实在是太小了,我稍微动了一下,船差点翻了,划船的MM吓得大叫一声,一脸惊恐,好吧,想起Jean的话,这水里可是有鳄鱼哦,附近还有个鳄鱼皮加工厂,为此我还是老实点 小船上的景色很漂亮,不像有的人说的没什么看头,重在体会,这一刻我感觉就像是穿越亚马逊丛林的特战队员,Oh yeah!很佩服这个MM的船技,比我这个大男人强多了,果然不愧是 孩子还小,一个母亲没有办法把她们放在家里,小女孩是那么安静,有着一双东南亚典型的大眼睛,只有每天都在船上,船翻了怎么办? 小女孩的任务是捡瓶子换钱,每发现一个瓶子都是最大的快乐,在她们眼里,瓶子就是新衣服!只是不知道旁边的是弟弟还是妹妹,天天在水里睡觉,得了风湿怎么办? Owla的小伙伴,很活泼的小家伙,看见Owla就开始吐舌头,他今年11岁,已经升级成为舵手了 Jean说要带我
游记 廉价旅馆
到这里才发现,Owla真的还是个孩子,有着小孩子的多动 小家伙一刻都闲不住,一有空就跳到了船顶上,吹着呼呼的河风,我问Owla喜欢什么,他用所学不多的单词,手握国旗,大声告诉我:“I love Cambodia”! 洞里萨湖湖活了过来,湖水蒸腾翻滚,晚霞笼罩湖面,湖水遮蔽了来自上方苍穹的晚霞,黑压压一片来到湖畔,也遮蔽了一艘小船,那股悠远古老的气息,汇聚在浓郁的湖水里,骤然暴涨,瞬间占据整个湖面,再过瞬间便漫上小船,最终直冲遥远湛蓝的天苍,仿佛要把这片天掀开一般 Owla站在船弦上,随着波浪摇摇晃晃,与我一起等待着日落,这一刻他的背影散发着金色的光芒,就像个朝圣的信徒,这一刻我想到了高棉的微笑和柬埔寨的泪。小家伙是那么期待着夕阳,天天看也看不厌,他此时是不是也在期待着未来?只是,真的有未来吗? 波涛汹涌的湖面瞬间烧了起来,一个浪头让小船如火海中的一叶孤舟,显得有些无助,剧烈的颠簸让我躲进了船舱,就在这时,Owla突然冲着我大叫,Look!现在是最美的时候! 折腾了一天,大家都累了,我坐卧在船头,Owla静静的趴在船弦上迎着晚霞,一起慢慢的飘啊飘 洞里萨湖消失无踪,湖水失了涛声,寂静即将遮掩一切,最后一抹夕阳总是那么美丽,就像审判 夜幕降临,国外的月亮也是那么圆,我才想起今天是中秋节,于是我掏出在Old market买的万宝,很认真的打给Jean和Owla,告诉他俩,在 就这样,柬埔寨人以最顺应自然的方式,靠水吃水,人与自然共存。从一千年前辉煌的吴哥王朝,走到内战结束的近30年,在政局刚刚稳定的今天,最朴素的柬埔寨人从来没有改变过自己生存的方式。距离洞里萨湖水上人家几十公里,就是世界著名神迹 最后编辑于 2015-10-12 23:51
攻略 游记
回复 6袋长老 发表于 2015-10-01 15:27 第六章:光明神殿里的光明 天已开了,第一缕光明借着神庙降临人间 光是圣洁的光辉,热是绝对的热度 无数光热从天穹生出,远处的神塔仿佛变成了灯油,尖尖的塔顶就像是油灯里的灯芯 光与热便是燃烧,灯油的燃烧传递到灯芯的燃烧,便变成了具体形状的火苗 火苗是一道光柱,一道圣洁的光柱,从塔的顶端生出,穿透神庙顶部,照耀到天穹之上
攻略 攻略
东方的天空没有被黑沉的乌云覆盖,碧蓝无垠,上面飘着数朵白云,当那道光柱落在天穹上时,碧蓝的天空,瞬间变得一片光明,如宇宙洪荒之中混沌初开 在天上飘着的几朵白云,遮蔽着天穹的光明,边缘仿佛被镀上了一道 当碧空白云被尽数化为光明之后…………只剩下一种色彩,或者说没有任何色彩,只有光明 绝对的光明,是一种很单调的视觉感知,此时成百上千人类,不管男女老少,抬头望向光明的天空,举着手中的手机或者相机,觉得自已看到了无限丰富的世界 人们顺着光明的足迹,行走在神殿的青砖石上,有一种圣洁的味道 神殿外的田野也醒了过来,向人们极尽展示着生命的美好 吴哥护城河的守卫,在晨光中睁开了眼 守卫已列队接受检阅,每一个守卫的表情都不一样,有得和蔼可亲,有得怒目圆睁,让人浮想联翩 清晨的吴哥城也醒了过来,庄严而肃穆,神圣不可侵犯,人站在下面显得极为渺小 护城河碧蓝如腰,原来清晨的吴哥那么美,随手一拍都是风景。我一般不会先设定好要拍什么,那样太累,但我会了解一下那边有什么,然后看看其他人拍的东西,或者是杂志比如像马格南、
经验 廉价旅馆
最后编辑于 2015-10-06 19:59 回复 1袋长老 发表于 2015-10-01 21:33 谢谢楼主写了这么一篇美文,我是去年去过一次吴哥,今年又去了一次,看了你的文字,真的很喜欢这种描述。当地人的生存生活环境真的让人觉得心疼,但同时他们的简单快乐又让人无比羡慕~ 回复 1袋长老 发表于 2015-10-01 21:57
攻略 自助游
人我拍的真心赞,看了辛酸... 回复 6袋长老 发表于 2015-10-01 22:12 第七章:神秘的吴哥 身世之谜 吴哥窟是由—个叫做吉篾(今名叫高棉)的东南亚民族所建,时间大概从公元802年起,那时阔耶跋摩二世建立了辉煌的高棉帝国,繁荣昌盛达6百年之久吴哥文明的建筑之精美令人望之兴叹,然而却在15世纪初突然人去城空。在此后的几个世纪里,吴哥地区又变成了树木和杂草丛生的林莽与荒原,只有—座曾经辉煌的古城隐藏在其中。直到19世纪穆奥发现这个遗迹以前,连 按说任何—个民族的文化都应有它的延续性,何况吴哥是—个曾经繁荣过600年的王朝,但它的文化竟一下子就忽然中断、忽然消失在历史的长河中了,据考察,在吴哥地区过去曾有一百万人口以上居住,这个民族和这些人们到底到哪儿去了呢?这真是一个无法解开的谜团。不过经专家推测,极有可能是因为外敌的入侵,但外敌入侵可能导致王朝的更替,但却无法使—个民族消失 这里我不想多做阐述,相关的历史文化方面的专家很多,更多的秘密留待驴友们自己去探索吧
攻略 攻略
微笑总有种神秘的力量,就像蒙娜丽莎,高棉的微笑刻画的是谁?注视着这个城市千年,想告诉人们什么? 经典的高棉微笑,从任何角度看,总感觉时刻注视着你,这就是艺术的力量 吴哥窟的猴群在废墟中闲庭信步,为什么猴子总是钟爱废墟?和印度教史诗《罗摩衍那》壁画上猴王的传说有没有关系?没有人知道答案 据说吴哥的猴子有攻击性,继承了猴王的远古血统,也许是我运气好吧,来了张近距离写真,也许猴子对食物之外的相机没什么兴趣 这里是猴子的家, 1、不要试图抱小猴子,母后和公猴正盯着你呢 2、吴哥的猴子虽然已经跟人很熟,最好还是不要投食,保持它们野生的状态 3、看管好自己贵重物品,树高林密,一旦猴子得手逃走就是警察也没办法 石头上的那尊女神像,面容狰狞,怒目圆睁,石像的双手裸露在外,似触未触,形成一种很复杂的手式,一股威严肃杀气息从石像指间喷薄而出 38度的高温,空气仿佛凝固了,湛蓝的天空没有一丝云,也没有一丝风,影子似乎在空气中快要融化了,倒映在神庙的墙上,似乎随着融化的空气不停晃动,似乎要从墙上走出来了,让我有一种穿越历史的感觉
特价机票 廉价旅馆
传说这是一座被诅咒的神庙,光秃秃的石壁上没有任何雕刻,Thy告诉我,当年国王修建它的时候,一颗石头从天而降砸毁了祭坛,于是国王放弃了这座未完工的神庙,本应满是雕刻的墙壁上如今空空如也 一个王朝在历史的长河中消逝,当年站在这里的人已物是人非,让我第一时间想到了 也许吴哥还有更多的秘密,但已经没有人知道 只剩下当年孩子们许愿的石头,我小心翼翼的放上一颗,心中默默许下心愿 Tips:吴哥窟的任何东西都不能带走,哪怕是一颗石头,不然你会面临巨额的罚款 最后编辑于 2015-10-03 12:05 回复 6袋长老 发表于 2015-10-01 22:14
廉价旅馆 攻略
第八章:我不在众生之中 古高棉人信奉的是 保存最完整的一只石狮子,可能是 因为是一个人的旅行,一直很像拍几张红裙子的照片,只有偷拍游客啦! 吴哥不愧是拍摄外景人像的天堂,可惜不好意思走近拍个特写,女性朋友来这里一定要准备一条红裙子,好让你们的御用摄影师们超常发挥 红裙子走了,看,是不是失色不少? 费劲千辛万苦总算到了塔顶,居然看见一个虔诚神婆,日日祈求佛祖去除神庙的诅咒,话说印度教神庙的诅咒,佛教真能祛除?她没有说话,只递给我三根香,好吧,我也算是个有佛必拜的人,鞠躬之后恭敬的插在香炉里,话说我会不会也被诅咒(笑)? 神庙塔顶是一个天井,阳光照射下来产生一丝不真实的感觉,传说就是这里当初被石头砸开,导致了神庙的荒废 我花了一整天时间看浮雕,这里讲的是高棉人战斗的场景,战士是国家的基石,也是战争构建了高棉54个省的基石 这里讲的是印度教主神毗湿奴跳舞的画面
游记 攻略
菩萨的微笑与柬埔寨的苦难,刻画的惟妙惟肖 这里描写了贵族的生活,莺歌燕舞 女神不泛不穿衣服的形象,可能与印度教的生殖崇拜有关系吧 一颗青藤缠绕着一尊女神,有着高棉人传统的大耳朵,起初一看以为是观音菩萨的净瓶 在一个封闭的房间里,刻画着印度教三大主神,梵天主管创造,湿婆主掌毁灭,而毗湿奴则是保护之神,下面是地狱的入口吗? 最后编辑于 2015-10-03 11:36 回复 6袋长老 发表于 2015-10-01 23:52
经验 攻略
第九章:古墓没有丽影 很多人以为塔布茏寺是一座神殿,其实更多的解释是,这里其实是一座坟墓,不过也不是普通的坟墓,而是高棉王的帝陵,不愧是东南亚最强大的帝国,千年之后,古墓丽影2也要在这里拍摄 古墓丽影源自儿时的一个PC GAME,第一次玩就被神秘未知的世界观所吸引,来吴哥的一个源动力,也是为了一个人重温一下儿时的梦,当年的小伙伴们如今大多为人父母,还记得当年一起逃学打游戏的快乐日子吗? 罗拉·克劳福特这名勇于挑战的探险家继续她的探索之路。这次是寻找早已沉入大海的月神庙,根据资料显示,月神庙内埋藏了传说中的“潘朵拉魔盒”。而一股巨大的能量正存在与这个魔盒当中,同时间邪恶的势力也对这个股力量虎视眈眈。因为这股力量的巨大能足以摧毁整个人类世界,邪恶的势力企图利用的话后果不堪设想。罗拉一边寻找这股传说中的神奇力量,一边与 出大吴哥城东门前行就可以到达塔布茏寺(Ta Prohm)。这里也是电影《古墓丽影》的外景地,塔布茏寺出名与电影《古墓丽影》有很大的关系,电影《古墓丽影》和《花样年华》曾在此取景拍摄。她如同睡美人的城堡,完全被丛林吞没。盘根错节的巨树缠绕着佛塔,占领了长廊,撕裂围墙,掀开石阶,探进门窗,举起房顶…… 无花果树和木棉树盘根错节在遗址上,建筑与丛林这种你中有我、我中有你的关系给保护工作出了一个大大的难题:坐视不管固然会古寺不保,强行分开也必然树亡寺毁。因此至今这种奇特的拥抱至今仍然保持原貌 由于舍弃了神山式的结构,这里就成了热带雨林的天下:如蟒蛇般的树根,爬满塔布茏寺里里外外,深入建筑中。寺内倒塌了的石塔和围墙这一堆那一堆,挺身而立的大树东一棵西一棵,使原来规矩的寺院成了迷宫。这奇特的景观形成于自然与人文的完美结合 当19世纪 在这自然与人为建筑相交融的奇特现象,塔布茏寺周围的巨树生长力极强,日子久了, 巨树的藤蔓就长到了塔布茏寺的石块中,慢慢地撕裂了围墙,盘踞了房顶,变成了寺的一部分。现在看到的塔布茏寺已经完全是一个树和庙的共和体了,也许很多年后塔布茏寺就将彻底被巨树所覆盖。 塔布茏寺建于12世纪末,高棉国王阇耶跋摩七世(Jayavarman VII)为了祭祀他的母亲而修造,也叫“母庙”
攻略 经验
那时寺中有3000僧侣,其中有18个高僧,然而随着时光的流逝,这一切都被尘封 最令人难忘的是考古学家有意保留了茂盛的树林,让人们知道它是如何从丛林发掘出来的 时间的力量是强大的,石头和花草树木也能融为一体,整座寺庙早已和植物共生 一位满头白发的老者正在写生,对周围的游人视而不见,充耳不闻,完全沉浸在艺术的世界之中,在数码相机横行的今天,我已经很多年没有看到用速写本写生的认了,不禁想起小时候背着画板离家出走旅行的快乐时光,也许现在的我们都太过浮躁,难道真要等到白发苍苍才能重拾生活的真谛? 在遗迹间穿行,走过一个又一个房间,爬过一扇又一扇窗户,然后坐在石阶上发呆,忘记了时间,甚至忘记了此行的目的,感谢吴哥,让我用眼睛看到了不一样的世界! 最后编辑于 2015-11-21 17:21 回复 6袋长老 发表于 2015-10-01 23:57
游记 经验
第十章:失落在丛林中的辉煌 吴哥游,主要行程就是小圈——大圈——外圈,大圈主要是四个寺庙加两个水池,分别为:   龙蟠水池:位于   塔逊寺:也叫塔逊将军寺,也是《古墓丽影》的主要拍摄地之一。寺庙比较小,寺庙周围曾经住过很多的僧人,至今还可以看见他们居住过的痕迹;   东梅奔:建于公元953年,是罗贞陀罗跋摩二世 (Rajendravarman II) 为了祭祀祖先所盖的祖先庙;    
经验 经验
塔逊寺,很有古墓丽影的味道 寺庙里不知名的壁虎,颜色非常诡异,千万别被咬到,热带丛林的鲜艳生物往往代表着攻击性 酷暑让游客少了不少,耳机中放着悠扬的吟唱声漫步在寺庙中,推荐一首歌,Sarah Brightman的this love,很空灵的声音,适合在古迹中发呆时听 大圈多是小寺庙,但其中的感觉更胜小圈 这就是传说中的龙蟠水池了,可惜如今的寺庙早已不在 两位女神,赤裸上身是 蛇神的化身之一,四周有飞天的女神,有点像莫高窟 古墓丽影系列喜欢的场景,迎合了老外对东方神秘好奇的欲望 很少见女神被膜拜的形象,下面的是祭司,猜测是蛇神的女儿出嫁时的场景 吴哥建筑分为岩石和砖砌两种,此为大圈经典砖砌建筑,可惜砖砌更禁不住岁月的侵蚀,仔细一看,墙面上全是小孔,也许再过不了多少年,它们将不复存在
自助游 自助游
两头雄狮看起来较新,猜测已经被柬埔寨官方替换成了仿制品,但仍然雄风不减,守护着千年的承诺 墙上越来越多的小孔,风带来草的种子,给砖砌建筑带来了毁灭,无情的大自然 一座经典的塔台,成色较新,该建筑由 象在古高棉代表着战争,其地位超过牛马,往往是皇家的象征 吴哥经典的柱状窗楞,黄昏时,阳光透过窗户折射到墙上,有一种庄严的美,但现在已无法修复,再也不能重现往日的荣光 Ratha是我外圈的司机,他大多数时候都很沉默,他告诉我一个让人震惊的现实,吴哥窟竟然不是柬埔寨的:”我的国家什么都没有,就连这个东方奇迹,也不是柬埔寨的,只是和一家   游人如织的吴哥窟,每年越南才拨2千万美金给柬埔寨?就算2个亿也不只啊。无关钱财先不说,世界八大奇迹的易主事关荣辱,据说全柬埔寨人都知道的事情,可按资料搜索找不出来什么 或许因为国家贫穷,无法养活世界遗产。这就像购房按揭,出租养房一样,连房子都买不起,又谈何养房?吴哥的历史遗迹受到各国的关注和保护,这个早有听说,不同的寺庙由不同国家的团队进行修复,不但德国、 最后编辑于 2015-10-06 20:37
攻略 特价机票
回复 6袋长老 发表于 2015-10-01 23:57 第十一章:我们都是苦孩子 阳光之下总有阴影,就像微笑转身总伴着泪水,在吴哥繁华的古迹背后,隐藏着这样一群孩子,衣不遮体,食不果腹,但是无比乐观,我被一路上所见所闻所感动,我想把他们分享出来,也许我们在旅途中,不光是在一个个亮丽的景点中穿梭,抽时间去看一下当地人的生活吧,体会一下这个国家的痛与悲伤,能让我们的旅程更有意义, 小姑娘看到我的镜头,兴奋的举起了右手,给了我一个漂亮的回应,本应是读书年纪的他们却光着脚丫在这里打发时间,无法接受教育,也许再大一点,她们也要被控制起来,在 小孩子一脸的漠然,捡到一个游客丢下的饼干,吃了起来,也许和湖上的孩子不一样,靠水吃水,靠古迹就只有想办法掏出游客们的零钱了 吴哥窟总是不泛兜售明信片和冰箱贴的小姑娘,但Ratha说,钱都到不了孩子们的口袋,他们都是被控制起来的,所有收入全部要上缴,叫我别给孩子们零钱,要给就给点糖果吧 在古迹的各处,总是有光着脚丫的小姑娘操着不熟练的英文跑出来兜售冰箱贴:“two for one dollar、three for one dollar、four for one dollar”然后拿着明信片在我眼前数给我看:“one、two、three、four、five”幼稚的童声总在我耳边回荡
攻略 游记
我买了1美元的冰箱贴,小姑娘马上按我的要求摆出各种造型让我拍照,可是不管怎么摆,笑容依然是那么勉强 温度高达38度,狗都不愿意动了,可是小姑娘们依然不停穿梭于古迹之间,听着她们的声音越来越有气无力,看着他们乐此不疲的样子,无比的心酸 我跟Ratha说,我想去村子里看看当地人的生活,Ratha说,你真的要去吗?那就去吧,于是我们从古迹走了2个小时来到了当地一个小村庄 沿路都是热带田园风光,真的很美 路过路边一个小摊,Ratha停下车跟我说:“要不要尝尝当地的特产?这东西城里可吃不到”。“1刀一罐,自己装”,卖虫子的姑娘用手指了指一个被剪开的拉罐,装满为止,我战战兢兢的尝了一个,还真美味,于是克服了巨大的心理压力,装了半罐子,谁知朴实的卖虫姑娘居然给我补了满满一罐,冲我会心一笑,one dollar! 相比蚂蚱,我还是吃虫蛹吧 吃完虫子,也到了一个小村子,大一点的孩子和成人在土坝子里拉了两张网打排球,围了不少孩子观众,Ratha告诉我,这是当地最流行的体育运动,为什么不打篮球?哪里有篮筐! 一个看排球的小男孩,哭丧着脸,因为饥饿导致严重影响不良,高高突出的腹部和深陷的肋巴骨告诉了我们他的生活 一个光着屁股的小男孩坐在台阶上玩着小鸡鸡,看到我们来了一脸诧异 因为害怕,躲到吊脚楼里远远看着我们
攻略 特价机票
既然孩子不出来,我就在他家里转了转,家里没有大人,Ratha用当地土话跟孩子聊了两句,他告诉我,孩子还有两个哥哥,大人白天不在家,已经从早上开始没吃过饭了,这是他家的厨房,冷锅冷灶的,一口锅都破了,怎么做饭? Ratha跟我指了指,你看,挨着厨房的就是厕所,旁边装了满满一口袋塑料瓶子,他们的收入就是靠捡瓶子吧,都是茅草屋,这一带穷孩子挺多的,附近有个泥水塘,养了些泥鳅,是他们唯一的蛋白质来源,旁边种了2平方米的大葱,是拿来卖的,自己舍不得吃,三个孩子的5口之家,一个周大概5美元就可以生活了 孩子们听不懂英文,我跟Ratha说,你去叫他下来合个影吧,他们还算听话,哥三个都是一副苦瓜脸,其中一个孩子刚刚尿了裤子,我实在看不下去了,给了他们一美金 美金给了最小的孩子,却被大点的孩子收走了,给了我一个非常勉强的笑容,我感觉他们已经饿得笑不动了 最后编辑于 2015-10-06 20:56 回复 6袋长老 发表于 2015-10-01 23:59 第十二章:柬埔寨的泪
经验 经验
离开 我跟Narith两个男人只有聊聊政治,才最能提起兴趣,就好像外国小说《飘》中的男人一样,我又开始听他诉说柬埔寨的血泪史了,他告诉我,战争已经结束快30年了,提起那段历史他仍然心有余悸,200万人就这样没了啊,占总人口的三分之一!你知道吗,整个柬埔寨现在还有150万颗地雷没有排除,这也是好多家庭都没有男人的原因,你在老市场坐一天,能遇到10几个残疾人,还有景区那些残疾人乐队,都是地雷的受害者。好在 两个小时奔波,我们来到了 水已退了留下满目苍夷,残留的水面没有一丝涟漪,就像天空之镜与恒河的结合 也许是因为死鱼吧,腐败的气味挥之不去 部分地方的水还没有退干净,露出了斑驳的绿草,就像是长了癣的狗,这里连木头房子也很少,几乎都是木板和铁皮拼凑起来的,中午阳光一照,就是一个微波炉 路上到处都是狗,面前这只狗明显对镜头不敢兴趣,眼巴巴的望着我,看我没有给食物的意思,失望的走开了 路上三三两两的孩子,大部分都没有鞋穿,在满是垃圾的地面走着,中午38度的气温,还穿着长裤和明显不合身的衬衣,Narith跟孩子们打着招呼,看到外国人,孩子们脸上露出会心的笑容 因为天气太过炎热,狗都不愿意出门,躲在门口吐着舌头乘凉,几乎每座房子都是透风的 一位沧桑但不失时髦的父亲,因为当地人普遍孩子多,老来得子不稀奇
自助游 自助游
阳台上一个脏兮兮的小姑娘向我会心一笑,家中的铁皮已经斑驳不堪,可她依然那么阳光 几个孩子在干枯的河床上玩着沙子,看他们的笑容,这大概是他们唯一的娱乐了吧 也许是太热,男孩子光着屁股,女孩子赤裸上身,地下那么多垃圾,随时都有扎脚得破伤风的可能 迎面走来一个光脚的小丫头,鞋子已经让给弟弟了,两个小男孩光着屁股,浑身上下晒得黝黑 姐姐看到我的镜头,马上让两个弟弟配合一下,看到我蹲下,他们也不约而同的蹲下,姐姐帮弟弟理了理耳朵上的小红花,给了我一个腼腆的微笑 小男孩麻木的看着我,旁边放着一对拐杖,也许又是一个地雷受害者的家庭吧 小姑娘有一条鲜艳的红裙子,垫着脚尖眼巴巴的望着一个脏兮兮的空碗,我的突然出现一定把她吓坏了,瞪着眼睛张大嘴望着我,就像一只被惊走的小兽 一家往往很多孩子,年纪相差都不大,哥哥留着鼻涕,弟弟脏兮兮的,看见擅闯民宅的我挺吃惊 旁边是姐姐,女孩子最文静,他们的的妈妈病倒了,家里没有男人,他们从早上到中午都没吃饭,小女孩一直埋头在帮妈妈抓虱子和梳头,因为饥饿和矿物质极度缺乏,她的脸已经浮肿,看到我过来喊她,艰难的转过身给我了一个笑容,这是我见到的最美的笑容 到这里,我给了小女孩1块钱,她很认真的对我比了一个剪刀手,已经没有力气站起来说话了,是我把钱递过去的,Narith眼睛里含着眼泪,这个七尺男儿转过身去在脸上擦着什么,他跟我说,这里的孩子,没有钱读书,没有钱看病,就像她的母亲,生病了只有躺在地板上,连个枕头都是奢侈的,死亡的阴影笼罩着这个国度,政府一分钱的补贴都不会给!
游记 廉价旅馆
Narith告诉我,他不爱他的政府,但他爱柬埔寨!他爱戴西哈鲁克,西哈鲁克和中国是最好的朋友,柬埔寨人喜欢中国人胜过 结束语: 这是个什么样的国家?就像一个饱经战火蹂躏的少女,这里不光只有吴哥古迹,如果你不自己走走、看看、听听,你不会知道,当你在柬埔寨住着星级酒店、吃着龙虾大餐、对吴哥古迹评头论足、享受着高棉人民的微笑时,是否看见了柬埔寨的泪? 最后编辑于 2015-10-13 00:32 回复 相关阅读 相关问答 相关阅读
廉价旅馆 廉价旅馆
1 3 当地热卖 当地玩乐 机票酒店 签证 高棉的微笑 柬埔寨的泪(带你看一个不一样的柬埔寨 吴哥窟 暹粒) 穷游兴趣小组 线上线下
自助游 特价机票
欧洲 亚洲 美洲 非洲 大洋洲 后院 2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号
廉价旅馆 攻略
廉价旅馆 自助游
游记 特价机票
游记 廉价旅馆
特价机票 自助游
自助游 游记
经验 游记
经验 特价机票
攻略 经验
经验 攻略
特价机票 经验
自助游 自助游
经验 自助游
特价机票 经验
自助游 廉价旅馆
特价机票 攻略
廉价旅馆 自助游
游记 廉价旅馆
游记 自助游
攻略 经验
攻略 廉价旅馆
自助游 特价机票
经验 攻略
自助游 特价机票
游记 游记
自助游 游记
经验 经验
游记 游记
攻略 经验
攻略 特价机票
自助游 经验
特价机票 自助游
自助游 自助游
自助游 自助游
游记 经验
攻略 经验
自助游 经验
经验 攻略
特价机票 经验
游记 攻略
攻略 游记
廉价旅馆 游记
特价机票 廉价旅馆
廉价旅馆 经验
游记 经验
特价机票 自助游
自助游 经验
自助游 游记
经验 游记
游记 攻略
经验 廉价旅馆
攻略 游记
游记 特价机票
廉价旅馆 攻略
经验 游记
自助游 经验
经验 特价机票
特价机票 游记
高棉,永恒的微笑——记临时起意的柬埔寨6日之旅(2016年春节)【完结】 【Roaming in Wonderland】映像吴哥
在纳米比亚的星空下 【BToxin 生命笔记】 冰糕之吴哥窟—与石头对话(吴哥窟,空邦鲁渔村,两万字,180张美图,已完结)
我的吴哥之美(摄影攻略 大量高清照片) 【迷失暹粒】三个建筑学妹子的高棉修行之旅(超多美图+建筑建筑寺庙文明详细解析)完结!
静心之旅-穿越千年来看你(超强吴哥窟旅游攻略) 桑香吴哥,一场艺术的修行 (含各景点人像摄影攻略)
俄罗斯西伯利亚铁路东向西大穿越,从海参崴到莫斯科,9288公里的无边秋色,附超详细攻略(完) 说吴哥的微笑,不如说是柬埔寨的泪(美图+血汗字)
男朋友不会拍照不再是烦恼!手把手教你拍出旅拍大片(海量图片示范)『已完结』 纯干货!三天也能玩转吴哥窟!三天吴哥快闪全方位吃住行玩摄攻略(六大精华寺庙,小长假,轻旅行)