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山陽遍走,山陽遍走,却道孟夏不如秋--京都 岛波海道 尾道 鞆之浦 宫島 直島 吉野山漫游 15袋长老 精华 2016-11-28 34843人阅读 powered by 管理员 发表于 2016-12-06 10:19
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回复 展开引用 收起引用 好吧,大秘你太了解我了我周六还要去一趟仙台,回来后两篇游记要同时更新了,大秘多来捧场哦 哇哦~赞!辛苦了~~· 回复 15袋长老 发表于 2016-12-06 10:26 D2 动物园前(新今宫)-稻 荷-京 都-动物园前 
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D2这天是比较标准的 然后我在京都市内的移动 去程,我们直接坐到稻荷。对了我发现个问题,同样是 从稻荷去京都 到了京都还是要靠 当天晚上从 径直下到东山三条地铁站内,还专门开了个振替输送入口供我们进站。。。 好吧,也算是开了眼界了。 最后编辑于 2016-12-06 10:47
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回复 47楼 @ 15袋长老 发表于 2016-12-06 10:49 D2的一大早我们匆匆往 一路无话到了稻荷,和三年多前好像也没啥大区别 一样的狐狸 一样的人头攒动 始建于室町末年的楼门,入母屋造金碧辉煌。小伙伴们很疑惑地问我这东西难道已经有快500年了?看起来5年都不到嘛。。。然后我就开始和他们解释 好吧,抓紧散开给妹子们拍照去,其实选稻荷做第一站就是用来给大家拍点定妆照的。我自己跨过楼门右手拐弯进到東丸神社晃了晃 这个不怎么起眼的末社是保佑考运的
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转会稻荷拜殿,人头攒动,不愧是外国游客最喜欢的日本景点。。。 纳经所边上挂满火红的鸟居绘马 不过一看请御朱印的地方排起的长龙,我可耻的匿了,直接上千本鸟居吧 千本鸟居。。。如果我把镜头调低一公分,大家就能看到人山人海了 所以,我能抓到下面这张照片已经很不容易了 毕竟这里的常态是这样的。。。 还有这样的。。。 穿过最密集的那两排鸟居,我看到了这位阿姨绽放的笑容,以及她手中的おもかる石。根据告示板上的解释,只要先许愿,再估计眼前这个石头的重量,然后诚心地将它举起,如果比想象中的还要轻,那愿望就会成真。看这位阿姨的表情,这石头应该比较轻。。。 原本我也想上去举一举,结果一看排队举石头的广大国际友人。。。算了,快到集合时间了,我还是撤吧 最后编辑于 2016-12-06 13:43
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回复 48楼 @ 15袋长老 发表于 2016-12-06 11:01 约好在七味唐辛子店门口碰头之后,我们各自散开向 清水寺仁王门,以及三重塔。这个角度算是个定妆照。只可惜三年前来这里是个雨天,今天虽然没下雨也是个结结实实的阴天。。。 在三重塔下我看到了凄迷的红叶 还有一以贯之的人山人海。。。 已经对人潮忍耐到极限的我终于抓到了救命稻草--经堂里正在开设清水寺摄影展,还是无料限定,走过路过不能错过 摄影展其实是这个样子。。。总的来说水准一般,不过考虑到这么清幽的环境让我可以好好喘口气,也是在喧嚣中难得的享受了
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经堂里的并列三尊佛像,主佛释迦牟尼,两侧则是文殊普贤 在经堂休憩一番后我又满血复活了。进入清水大舞台,我继续来看人。。。 不过一扭头,清水大舞台前的风景五彩斑斓。可惜这是个阴天,否则拍出来一定很美。 穿过大舞台,红叶的细节依旧斑斓迷离 继续向前, 穿过人潮,我抓紧时间让欧吉桑给我写了个御朱印 然后跑去旁边的专业取景位定格了一张清水大舞台标准像。清水大舞台要到19年才能重见天日,可惜天公不作美阴沉如斯,我也只能徒呼奈何了。 最后编辑于 2016-12-06 14:08 回复 49楼 @
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3袋长老 发表于 2016-12-06 11:10 堪比国内旅游景点,这个人多的看的就头疼 回复 15袋长老 发表于 2016-12-06 11:14 话说我基本上每次来 お通し,鱼下巴煮付,也没搞清楚是什么鱼。不过严格意义上来说这也不能算お通し,お通し一般都是要收钱的,这个东西无料。
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江户寿司拼盘,玉子穴子云丹卡尼鰤鱼鲷鱼帆立choTORO还有乌贼,基本都是常规品种 只是胜在材质,你看这cho TORO好细腻。不过乌贼口感不够黏密,扣一星 鲭押寿司,关西特产,我的最爱。不过小伙伴们似乎依旧不怎么感冒。。。为啥我的口味和小伙伴们总是差的这么远呢? 还好人手一份的星鳗饭给我争了些许颜面回来,这东西被大家交口称赞 配着星鳗饭的是一份卷物。铁火卷似乎不想当年那样用金枪鱼剁成蓉卷起,里面的鱼肉是小块状,不过似乎不影响口感。 买单一万八,人均三千性价比还是不错的,味道也一如既往的稳定。出门发现门口在卖维新卷,突然想起不远处就是坂本龙马殉难地,于是决定等会儿抽空过去看看。 最后编辑于 2016-12-06 14:30 回复 51楼 @ 15袋长老
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发表于 2016-12-06 11:19 我们的下一站是 本能寺之变的故事大家都知道,信长公是我偶像这事知道的人也不少。按理说我早该来本能寺拜祭一下信长公,可自从第一次来 如今位于三条河源町附近的本能寺其实已经是迁址再建的建筑了,当年本能寺之变的发生地并不在这里(想想也是,这里往北没几步就是御所,明智光秀总不见得敢在天皇眼皮底下造次吧?)。从河源町这一侧进入本能寺其实走的是后门,窄窄的只容三两人并行。 门边竖着个牌子,这里下午五点关门。我上次与本能寺擦肩而过就是因为晚了十来分钟,门关了。 由于是从后门入寺,原本位于本能寺最深处的信长公庙成了我入寺后的第一站 信长公庙后面就是信长公的供养塔 几经风雨,供养塔上的戒名早已斑驳不清。不过我想百无禁忌的第六天魔王也不会在意这小小的戒名吧,按照他天老大我老二、佛祖挡路都直接一砖撂倒的性格,戒名算个逑?老子可是终结了幕府即将干翻天皇重开万世一系的天选之子啊。。。想想信长公的这些牛X往事,心里还不禁有些小激动呢,哈哈 只是一旁破碎的围栏上的木瓜纹提醒着我们,信长公早已远去四百多年了 信长公在
三条大桥边树了块牌子昭告天下长州是朝敌,人人得而诛之。结果一帮尊王党看不下去了,三番五次把这牌子拔下来丢进桥下的 鸭川里。结果新选组设伏,一下子干掉了几个乱扔杂物的土佐藩士,然后从会津藩容保公那里领了点赏,就是这么件小事,真不晓得龙马和中岡两大巨头在生命的最后时刻干嘛讨论这种琐事。正在此时,有人假称自己是前来拜访的十津川郷士(纯勤王、倒幕意识淡薄的 奈良南部的一个武士集团),径直上楼对龙马和中岡发动突然袭击。龙马先是背后被击中,随后额头中了致命一刀,当晚就去世了;而中岡撑了两天后也撒手人寰。这就是迷雾重重的幕末悬案之一,近江屋事件。 日本国概念的第一人、站在时代潮头的弄潮儿;可在幕末的1867年,作为海援队队长的他,虽然一手促成了萨长同盟,但事实上依旧只是海援队这个半武装进出口商社的社长而已,他的船中八策还远未家喻户晓。相反,中冈慎太郎作为陆援队队长,可是当时鼎鼎大名的人物。陆援队和海援队仅仅一字之差,可定义绝对天差地别。当时的陆援队,是中岡一手组织起来的武装讨幕社团,基本上就是由一群土佐脱藩浪士为核心组成的暴力恐怖集团。对于当时维护社会治安的幕府会津方面看来,陆援队和中岡绝对是人人得而诛之的头号本拉登。所以,在近江屋事件发生的最初,几乎所有人都认为这次暗杀的目标是中岡,龙马只是不幸被牵连。直到最近这数十年,史学界才逐渐开始讨论龙马是否是近江屋事件的首要暗杀目标这个问题。 长崎追寻龙马足迹的游记中进行过比较详细的探讨,在这里我简单引用一下自己之前的结论:在近江屋事件前发生最重要的事件就是幕府”大政奉还“,而龙马去世之后又立即发生了”王政复古“。之前说过,大政奉还和王政复古是完全相反的两件事;前者是幕府为了避战的以退为进,后者则是倒幕派为了发动战争的将计就计。大政奉还的理论基础,其实来自于龙马的船中八策的第一条”天下ノ政権ヲ朝廷ニ奉还セシメ、政令宜シク朝廷ヨリ出ヅベキ事“(天下政权还于朝廷,政令应当出于朝廷。去除藩镇的权力);从字面上看,龙马的观点其实更接近倒幕派的”王政复古“,是要求幕府交出实权而不是仅仅”大政奉还“走个形式,因此幕府方包括见廻组新选组等等都会视他为乱臣贼子。但龙马船中八策的核心思想是超越权力之争,止息干戈、”日本人不打日本人“;这其实对于当时军事实力占优的萨长而言也是最不愿意看到的(毕竟打下来的江山才最牢靠),更是指望着卖军火发财的死亡商人格洛佛等西方势力所痛恨的。再者,他在船中八策立提到的君主立宪设立议会制度的想法严重损害了以岩仓具视为首的公卿的利益。简而言之,龙马超越时代的伟大构想同时损害了幕府、萨长、洋人、公卿等等几乎各方面相关势力的利益,因此他的死确实是一个必然,几乎任何一方都有杀他的足够动机;而在这种”人人皆曰可杀“的环境下,究竟是谁下的手其实已经不那么重要了。 京都市街地里有名的祈愿场所永福寺 锦天满宫,发现大家都沉迷在买买买吃吃吃中还没回来,于是我又到锦天满宫里晃了一圈 举报 回复 bennypsr bennypsr 54楼 知恩院道,因为我们的茶道体验约在下午四点,地点就在 知恩院道的入口。知恩院道其实是知恩院的主参道,穿过参道入口的知恩院 新门,映入眼帘的居然是一幅堪称油画的画面。
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仔细研究了一下,信长公庙里除了供奉着信长公的灵位,还供奉了本能寺之变中殉难者的灵位。双手合十长偮至地,信长公在天之灵佑我无往不利。 信长公庙左侧有三尊供养塔,最前面这个是江户幕府九代将军德川家重夫人姬宫之灵位,姬宫十七岁时因早产造成难产去世,被葬于此。中间那尊是灵元天皇的女官菅中纳言局庸子的灵位,而最后面那尊更是赫赫威名岛津家当家、战国末年九州一霸岛津义久的夫人之墓。其实,这才是我熟悉的京都,移步易景间,一石一木一砖一瓦都写满了千载帝都的岁月光阴;每每踏出一步,都能让你感觉与历代先贤在不同时空的同一片砖石上交叠,恍惚间宛如《君之名》里三叶与泷在不同时空的同一地点重逢的场景重现。 向前走到本能寺的本堂,作为法华宗的大本山,这里稍稍显得黯败了些。不过本堂里隐隐传出的诵经之声依旧能一并透出信仰的力量 本能寺内除了信长公庙外看点不多。原路返回,在信长公供养塔边,有一块信长公三百五十年的纪念碑,简单心算一下应该是1883或者1884年建起的。 纪念碑下散落着一地金黄。英雄一世却难脱草木一秋的结局,感叹一声世事无常,信长公你多保重,我下次再来看你。 最后编辑于 2016-12-06 20:58 回复 52楼 @ 15袋长老 发表于 2016-12-06 11:26
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既然刚在ひさご寿し看到维新卷想起了近江屋就在这儿附近,离开 迷雾的第一重,这次袭击究竟目标是谁?龙马在当下被称为拥有 迷雾的第二重,究竟是谁下手刺杀龙马的?这个问题在我上篇去 但是,超越时代的“船中八策”除了为龙马招来杀身之祸之外,也为他带来了身后的无尽荣光。在近江屋的标示板下,我看到了打开瓶盖的月桂冠 更看到了花开不败。 谁是超越那个时代的人,谁是真正为国为民的人,人人心里都有一杆秤。公道,正如照片上龙马的眼神一般穿越时空,光耀百年。躬身长拜,龙马桑你是好样的。 从近江屋向北步行到蛸药师通,拐了个弯,眼前出现这般热闹的一个小庙 原来这里就是 永福寺这个名字似乎不太出名。不过如果说起蛸药师堂,大家应该都听说过吧?在三条与四条之间著名的东西向小路蛸药师通,起初就是得名于这座蛸药师堂 其实,蛸药师堂只是永福寺的本堂,得名自堂内供奉的主佛蛸药师如来。本堂不能拍照,本堂右侧有一条窄小的参道通往后面的阿弥陀堂。参道边的木架上放着好多Q版红色小章鱼手办,这又是怎么回事?
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其实,蛸药师的蛸,在日语中的意思就是章鱼(现在你去日料店,有时菜单上还会出现这个字代表章鱼)。而该寺自古有着“章鱼的八条触手在光芒中化作大乘佛经卷轴”的奇妙美谈,蛸药师堂也由此得名。所以,在这里看到的小章鱼,基本可以算蛸药师堂的吉祥物了吧。 不过蛸药师堂的人气鼎盛并不单单因为这群可爱的小章鱼。事实上,这里作为京都著名的祈福地,是祈祷病気平癒和厄難消除的胜地;其中又尤以祈祷癌症消除格外灵验而著称。你看阿弥陀堂参道边的经幡 以及祈愿留言板,蛸药师堂的人气可是杠杠的。。。 从蛸药师堂走回碰头地点 菅原公的牛牛一如既往锃明刷亮 树上则挂满了飞梅的果实,祈求菅原公的庇佑 最后编辑于 2016-12-06 21:21 回复 53楼 @ 15袋长老
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发表于 2016-12-06 11:33 待到小伙伴们集合完毕已经下午三点半了,我们跳上巴士一路杀奔 小伙伴们这时一个个抛开矜持花式合影起来,我却一头大包:地图上En茶室就在知恩院道的入口处,可你看你这参道边参天的古树和结实的石垣,有哪怕一点点茶室的影子吗? 急匆匆跑出山门,仔细端详才发现茶室隐藏在参道边一条差不多算是辅道的小弄堂里。这时大概是下午3:55,应该算没迟到吧;可茶室的老板娘用英语狠狠地训了我一顿:首先来的太迟啦,其次好像说我在网上预约后她给我回了封邮件让我在网上某处支付一下费用可我没回音。天地良心啊她邮件是用英语写的,我自问这十几年的英语学下来总不至于把让我付钱这种大事都看漏了吧?还好,老板娘没取消我的预约,我连忙把沉浸在合影的喜悦中有些丧失理智的小伙伴们招呼了过来。 进门,两间各9叠榻榻米打通组成的和室里放着简单的茶道用具。铁釜是用来煮水的,旁边的青花瓷盆叫水指,用于贮存清水。远端的长柄柄杓是取水之用,通常用它从水指中取水后加入铁釜,而柄杓的下面的则是盖置,用来停放铁釜盖子及柄杓。此外水指边上的分别是储存抹茶粉的茶入、沏茶的茶碗以及泡打抹茶用的茶筅。 一位英语不错的美女开始给我们讲述茶道四规,也就是茶圣千利休定下的茶道根本“和、敬、清、寂”。和代表平和的和,也就是人与人之间的和,当我们进入茶室之中品尝一碗茶时,无论是客是主,“请先”,“请慢用”以及种种的言词,都代表了茶道中所蕴含的“和”之意。敬,则是对于长辈的尊敬,同时也代表了对于友人与同侪间的敬爱。以和而敬,从此开始便展开了茶道的真髓。清,则是清净,清洁的意思,也是茶道的种种礼仪,做法中 讲完茶道理论,美女简单介绍了一下眼前这些茶道用具的名称及作用,借着告诉我们说之后的演示教学将由一位欧吉桑完成,并再三告诫我们在演示过程中最好不要拍照也不要发出任何声响,以扣合茶道四规中的“敬”“寂”二字。 所以,在眼前这位欧吉桑演示茶道的过程中我连大气都不敢出,遑论拍个照了。从清洁用具到点炭火、取水煮开直到最后打发完成抹茶的一通套路打完,除了跪坐的双腿隐隐发麻之外,我只记得他用柄杓取水时,眼神与柄杓首尾三点一线,按照他的说法在那一刻可以照见自己的内心。 之后他让我们每人为自己打发一碗抹茶。注意茶碗姿态,在打发前茶碗的纹饰是朝向自己的 加入抹茶粉,一勺半。根据后来打发时的实际情况看,多加一点可以打出更完美的泡沫,而我就是加的太少打了半天只有些许可怜的泡沫。
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打发完毕,把茶碗的纹饰分三次转向饮茶者的对面,从没有纹饰的一侧饮茶。按照这位欧吉桑的说法,如果你觉得这碗抹茶很美味,在饮尽前最后一口请发出急促的嘬吸声,以表示对主人的尊重。最后,在品尝完茶点后,用停放茶点的纸拂去留在茶碗内侧饮茶口处粘连的抹茶粉末,把茶碗再度分三次转回,让纹饰所在的一侧重新面对自己。 简单讲,这是一次比较初级的茶道体验,全程英语服务也明确了它服务游客的性质。不过对于我们来说,这确实是一次体验 整个茶道体验大概50分钟左右。拜别欧吉桑,看到茶室墙上挂着一幅立轴,上书“三级浪高鱼化龙”,出典自宋代著名禅僧圆悟克勤大师所著《碧岩录》,上下句相连应该是“三级浪高鱼化龙,痴人犹戽夜塘水 ”,讲述的是虚妄之言句原本缺乏真切入理之要义,而愚痴人不辨真假虚实,犹于其中寻觅探索,冀望捕捉悟道之机,徒劳而无功;犹如龙门激流下之水塘,塘中之鱼早已登上三级之浪,化身为龙,然有愚痴不解实情之人,犹于暗夜前往寻捕,徒然枉费一场功夫。此禅机暗合茶道四规中的“寂”字,足见茶道实乃禅道在凡尘中的表象,而禅道则为茶道内里的思想核心。 最后编辑于 2016-12-06 22:20 回复 54楼 @ 15袋长老 发表于 2016-12-06 11:41 出得茶室差不多5点,已然是华灯初上的节奏。11月的
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此时八坂神社里全是大排档 穿过大排档来到舞殿前,游客还是不少的,只可惜今晚没有表演 在八坂神社和 青莲院位于东山北麓,比邻 此时的青莲院门口,一颗大树龙蟠虬结 而大树下居然是长长的人流在大排长龙。。。好吧,这时候才刚过五点半啊,京都点灯欣赏夜枫的所在也不少,青莲院点灯为什么会有那么大的魔力呢? 原因就在于下面这一地LED小灯泡。在青莲院的官网以及网上流传的青莲院定妆照中,在一地LED映衬下的宸殿宛若天上宫阙。 不过站在宸殿廊下看这一地的LED,感觉似乎一般般啊?没事,角度问题,我们继续往前走。 继续向前,小御所内供奉着宗比叡山延历寺开宗的元三大师座像。前面说过,青莲院是延历寺三门迹之一,元三大师也算得是青莲院之祖了。 不过,小御所的正主还不是元三大师,而是后樱町上皇。天明八年(1788年),京都 来,这就是保存至今的小御所风貌。其实还是很精美的,只是面积小了点
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青莲院门迹里还有一处叫革顶殿的所在,是深入庭院的一处赏枫圣地。不过要买了抹茶才能进去赏枫,我们刚喝完一肚子抹茶,小伙伴们头也没回直接无视之。。。 从小御所穿出,迎面先是一处简单的枯山水 接着就是整个青莲院相阿弥之庭的核心,龙心池 沿着龙心池边小径一路向前,夜枫在灯光映照下很是迷离 不过今年的红叶很奇怪,已经红透甚至开始凋零的红叶边往往配着一大片绿油油宛若盛夏时节的枫叶,在青莲院里也是如此。还好,只是绿枫,不是绿胶。。。 穿过相阿弥之庭,在供奉镇座青不动明王的本堂前,一片在射灯映照下参天的竹林很是清丽绝俗。对比青莲院官网上的宣传照,这片竹林点灯的样子,应该是买家秀和卖家秀差别最小、几乎一致的地方。 穿过竹林,本堂中供奉着镇座青不动明王 继续向前,绕到宸殿对面,也就是定妆照的拍摄地,我调小光圈开始了各种摆拍。可就最后出片的效果看,最后还是带个三脚架和快门线,否则,拍出来就是这种买家秀的效果,与卖家秀天差地别。。。 人家是临渊慕鱼,我这是临夜景慕三脚架,这事儿也不是一次两次了,一字记之曰”懒“。。。好吧,在我对自己的自我批评中,跨过山和大海去看人山人海的D2京都行程至此告一段落,我们径直回 最后编辑于 2016-12-06 23:06
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回复 55楼 @ 15袋长老 发表于 2016-12-06 12:00 回复 展开引用 收起引用 堪比国内旅游景点,这个人多的看的就头疼 跨过山和大海去看人山人海。。。
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回复 1袋长老 发表于 2016-12-06 12:13 拜微博营销号连续数年的爆炒、琉璃光院早已不是荒山野岭现在基本和戏园子差不多了…… 附近的曼殊院诗仙堂圆光院还没有沦陷。 回复 15袋长老 发表于 2016-12-06 12:16 回复
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展开引用 收起引用 拜微博营销号连续数年的爆炒、琉璃光院早已不是荒山野岭现在基本和戏园子差不多了……附近的曼殊院诗仙堂圆光院还没有沦陷。 还是得往山里走 不过带团。。。你懂的,地标还是要去一下的,何况从D3起我们就要去乡下了 回复 1袋长老 发表于 2016-12-06 12:28 今年
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永福寺朱印有个100円的章鱼小贴纸 回复 15袋长老 发表于 2016-12-06 12:29 回复 展开引用 收起引用 今年京都红叶真是好,看你拍的清水寺比我17号去的时候又红多了。永福寺朱印有个100円的章鱼小贴纸 赶着回去集合,在永福寺没得及写朱印帐
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今年山阳道的红叶倒真的很一般,不知道为什么 回复 相关阅读 相关问答 相关阅读 1 3
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