当前位置: 首页 >【hakuna matata】史上最详细乞力马扎罗登山札记--machame线路7天 - 东非地区 | 户外运动 - 论坛 - 穷游网

【hakuna matata】史上最详细乞力马扎罗登山札记--machame线路7天 - 东非地区 | 户外运动 - 论坛 - 穷游网

廉价旅馆 游记
热门版块 兴趣小组 穷游欧洲 穷游亚洲 穷游美洲 穷游大洋洲 穷游非洲 预订 搜索
廉价旅馆 自助游
【HAKUNA MATATA】史上最详细乞力马扎罗登山札记--Machame线路7天 【HAKUNA MATATA】史上最详细乞力马扎罗登山札记--Machame线路7天 8袋长老 2017-02-14 5406人阅读 powered by 8袋长老
特价机票 廉价旅馆
发表于 2017-02-14 16:49 本人其他游记 【北半球的蜜月】遇见不一样的 ,遇见不一样的我们(附平衡预算之airbnb房东链接) 【南半球的蜜月】 之旅-顺时针南岛、极限运动、北岛滑雪共18天-- 是我家 【被时间遗忘的孤岛】 14天,吃喝玩乐全攻略,带你领略狐猴之岛的魅力 【南纬8度LOVE、SURF故事】
经验 游记
冲浪全纪录,顺带乌布瞎晃和T河 ################################################################ Kilimanjaro ----摘自海明威的著名短篇小说《乞力马扎罗的雪》 全书描写了一个因皮肤被刺划破染上坏疽病的作家漫长的死亡过程。和乞力马扎罗没有任何关系,主人公甚至都没有到达 这是一个令人向往的地方,这是一个充满传奇故事的地方。自从1848年 【为什么去爬乞力马扎罗】 事情没有大家想象得那么伟大,也没有海明威笔下那么文艺。 几年前一个老领导提起好友去攀登了乞力马扎罗,第一次听说这个传说中的赤道雪山可以攀爬,而且他好友没有死在那里。心里的小苗苗从此种下,那个时候我还没嫁给以及把自己也变成健身狂魔,并且一直以为攀登这种山峰再怎么也要他们这种CEO级别的吧。于是,燃起苗苗的梦想一直沉睡了好几年。 去年从
自助游 经验
直到这一天。 回来整理照片,看到了这两张。 近处覆盖积雪的就是乞力马扎罗,远处那个山叫做梅鲁火山,海拔4566米。现在重新来看这张鸟瞰图,也挺难相信我竟然真的爬上去了。 马达加斯加的游记写完以后,就疯狂在网上看爬乞力马扎罗的帖子,第一次和Captain提,他蔑视之。第二次和Captain提,他还是蔑视之。其实最主要的问题在于不能洗澡,总之我家干净整洁的那个人是他,不是我。对日常生活有小态度的也是他,不是我。于是接下来的国庆假期去 这个问题很棘手,约人?呵,你要是能随随便便约个人去乞力马扎罗,算你牛。。。 条件一:身体素质极好 条件二:谈得来的朋友 条件三:女的 呵,这几乎就是不可能吧。概率为零。 唯一可行的冉仙女生了娃才半年多还在当奶牛。另外深圳的朋友们都是贵妇,别提陪我爬乞力马扎罗了,在她们心中我的锻炼量估计可以跟施瓦辛格媲美了。就在各种觉得梦想难以实现的时候,陶小妞说她有兴趣,但那时她陪我跑个10km都完成不了。我也不敢贸然怂恿她一起,不是不敢对她负责,是怕真的超出她能力范围我负不起责啊。
自助游 经验
所以计划一直在做,就等那个人的出现。 直到,陶小妞轻松完成了她人生第一个半马,我对她的进步实在是敬仰得很。最后她也梦想着去挑战一下自己。 所以两个字总结为什么去爬,任性。就这么简单。 【乞力马扎罗背景介绍】 [以下文字摘自网络] 乞力马扎罗山素有“非洲屋脊”之称,而许多地理学家称它为“非洲之王”。主体以典型火山曲线向下面的平原倾斜,平原的高度约海拔900米,山顶终年满布冰雪,但 地质形成 东非大裂谷直至今天仍存在着地壳运动,乞力马扎罗正是较近的火山活动的结果。它的形成大约始于75万年以前,最初由三个大火山口组成:希拉、基博和马文兹。而后希拉火山锥崩塌消失,接着是马文兹。然而基博火山却一直保持着活力,在大约36万年前还出现过一次大规模的爆发,它释放的黑色熔岩盖过希拉火山口,在马文兹火山的原址上形成了乞力马扎罗山鞍。 由于非洲的历史记录不清楚,历史上没有乞力马扎罗山火山爆发的记录,但根据研究,最近的一次大爆发可能在15-20万年前。 乞力马扎罗山有两个主峰,一个叫乌呼鲁Uhuru(5895米),另一个叫马文济Mawensi(5149米),两峰之间有一个10多公里长的马鞍形山脊相连,Uhuru峰顶有一个直径2400米、深200米的火山口,口内四壁是晶莹无瑕的巨大冰层,底部耸立着巨大的冰柱,冰雪覆盖,宛如巨大的玉盆。
自助游 经验
由于全球变暖,乞力马扎罗山的冰雪消融,冰川消失现象非常严重,在过去的80年内冰川已经萎缩了80%以上。有环境专家指出,乞力马扎罗雪顶可能将在10年内彻底融化消失,届时乞力马扎罗山独有的“ 赤道雪山 气候特点 乞力马扎罗山因为阻挡了 【如何选择路线】 决定爬山之后,选择线路是比较重要的一环。我们是个普通人,我们肯定选择普通人能完成的线路,专业登山者你可以不用往下看了。 1、 Marangu线路 2、 Machame线路
经验 廉价旅馆
3、 lemosho线路 下面是简图,其中标明了各个路线以及重要的点。 Ultimate Kilimanjaro给所有的路线都做了一个对比的表格,根据自身的情况也可以参考。 接下来我只讲我的选择Machame线路。因为这条路线给你在高原更多的适应时间,增加了登顶的几率,至少对我来说,去的目标就是要登顶。 我选择的是7天,这样登顶前一天没有那么大的强度,不容易因为体力透支而失败。 橙色的线路是上山(5天),紫色线路是下山(2天)。 下图是每天的海拔表,不过单位是ft,注意换算。 下表是每天的海拔及路程。 【登山季节】
经验 廉价旅馆
这里有两个旺季。 1-3月中旬,这时候的天气非常晴朗,温度适宜。 7-9月份,这时候的温度较低,但是比较干燥。 【坦桑尼亚 落地签,50美金。 【交通】 飞乞力马扎罗国际机场 最后编辑于 2017-03-13 10:29 回复
经验 游记
8袋长老 发表于 2017-02-14 17:00 背景知识介绍完毕。放图证明我登顶了。但是裹成熊,你要说不是我,我也没办法。。。 【向导公司的选择】 确定完想要走的线路,接下来最重要的一环就是选择向导公司,可以说定下来向导公司之后就没什么事情了。 我在之前联系过很多家向导公司,Zara Tours、Kili climber、Kilimanjaro trekking mate、ultimatekilimanjaro等等,还有很多各类攻略上介绍的向导。怎么讲呢,报价真是五花八门,而且最让人不能释怀的是非洲人民的懒惰,也就是想给你回邮件就回,不回就永远石沉大海了,要么就隔个十天半个月才慢吞吞给你回一封。。。后来大概了解到这种7天的路线1600-2000美金就差不多了,再贵也没有什么实质的更好的服务。而且大公司给我们两人成团的报价都在2000美金以上,要么就是参加那种10人以上的大团,但是那些很多都是欧美老年人,其实没啥意思。 最后选定的是一家小公司,我直接联系的向导Aloyce J. Nyarianga(叫他AJ),公司名称叫3 wonder。推荐他的原因是他回邮件很快,有什么要求和问题回复都很详细,这一点服务精神着实对到时候整个登山过程放心。再到后来整个登山过程,证明了我的选择没错。满意度很高。 我的价格是1670美金/人,两人团,含接送机,含前后两晚住宿(由于对住宿要求比较高,调整到好酒店,所以价格由之前的1600变成1670)。 【防高原反应药物】 其实高原反应这事情我也不是专家,大学去过一次四川的藏区,4000多米跟着我爸在山上跑,除了觉得累没啥不适。前几年去黄龙也没反应,但是毕竟这次最高点是5895米,之前还是网上查了一些。目前认为阶梯式上山是预防急性高原病的最稳妥、最安全的方法,这也是为啥我选择7天的Machame线路。
攻略 特价机票
百度百科说“高原反应的发病率与上山速度、海拔高度、居住时间以及体质等有关。一般来讲,平原人快速进入海拔3000m以上高原时,50%~75%的人出现高原反应,但经3~10天的习服后症状逐渐消失。本病的发生老年人低于青年人,女性低于男性;高原反应的发生率与男性的体重指数呈正相关,与女性的体重指数无关,说明肥胖男性易感性大。” 我们携带的药物 止痛片、葡萄糖、VC泡腾片。 止痛片:高原反应最常见的头疼症状,最怕疼得睡不着觉,影响休息,那么就会越来越严重。 葡萄糖:连续的徒步必须补充能量。 VC泡腾片:外出旅行必带。 另外推荐的药品,身体稍弱的盆友最好带上,利尿剂,感冒药、消炎药、肠胃药,退烧片。 【物品清单】 这次不同于以前的旅行,因此东西还是得好好准备,毕竟要住6天帐篷啊。户外用品如果没有的话也不用全都自己买,毕竟买回来以后也不是经常用,多浪费啊。 所以物品部分分为自带和租用,其中
廉价旅馆 经验
帐篷 自带 小背包 滑雪服一套(或带抓绒的冲锋衣裤) 薄冲锋衣 卫衣 legging两条 速干裤两条 登山鞋(高帮) 夹脚拖鞋
自助游 特价机票
羽绒背心 皮肤衣一件 短裤 速干背心2件 coldgear长袖3件 够穿的袜子(薄、厚) 护脸 暖宝宝 水杯(保证每天3L的量,没有大水壶到那租) 湿纸巾
游记 特价机票
卫生纸 一次性内裤 巧克力等高热量食品 山楂片或果丹皮等酸的东西 ipad 太阳帽、冬帽、围巾、手套 (薄、厚) 太阳镜 洗漱用具(牙刷、牙膏、毛巾、洗面奶、防晒霜、唇膏等) 药品(布洛芬、创可贴、眼药水) 手机、相机、Gopro
游记 自助游
备用电池 插头转换器 隐形眼镜 充电宝 手表 租用含价格(可讲价,最后我这么多东西50$拿下) 105升的大袋子 不记得了 头灯(电池另买) 10$ 登山杖 10$ 睡袋 25$
自助游 游记
防潮垫 15$ 雨衣 15$ 电梯直达 Day10:回家 最后编辑于 2017-02-22 16:18 回复 8袋长老 发表于 2017-02-15 13:56 Day1(爬山Day0):
自助游 自助游
飞乞力马扎罗国际机场,入住 planet lodge 这是我第二次踏足非洲的土地,心中少了那么一份遥远的未知感,背着Captain的书包和他的箱子,貌似我成了陶小妞可以依靠的那个强健背膀。我提前给陶小妞灌输了一系列的心理准备,坐去非洲的国际航班呢,第一、飞机会很烂;第二、机舱会充斥一股神秘的味道。 刚准备登机,她就已经强烈的感受到神秘的味道来自哪里了。 发扬我坐国际航班的优良传统,吃一顿,喝杯红酒,倒头就睡。 可是,埃塞俄比亚航空的红酒这么cute,真的好么。100ml,喝完果然醉醺醺的睡死过去。 整整睡了7个小时,起来看看电影,然后突然发现这是平生第一次坐787哦,去年潇大人去 飞机提前1个小时落地。。。机长大人你是急着回家么。。。 所以中转时间从3个小时硬生生的变成了4个小时,亚的斯亚贝巴机场小得可怜,不过相比去年的 到了登机口顿时又疯狂了。。。听说我在非洲?我咋一个黑人都没见到?哦,飞往乞力马扎罗的这趟航班还要飞往Zanzibar(
特价机票 攻略
找到淹没在老外高大身躯中的我了么? 和787合个影 然后就真的飞往Mount Kilimanjaro咯~~ 非洲荒芜大陆上的朵朵小白云。 飞行途中的红色土地 快到达的时候一直盯着窗外看,网上值机的时候也特地选了 右边 下图自拍的俩男的,我从登机前就看他俩自拍,一直到登山,每天!每天都能遇到他们,有一天帐篷还在我隔壁,我每天都压住心里的好奇心,没去问他们,你们是父子吗?感情这么好啊?哎,压住了,还是压住了。对的,他们一定是相亲相爱的父子,是父子。 跨越1万公里,你们以为我就这样顺利的到达了我的目的地?Absolutely NOT!最后一关“海关”,落地签,50美金,排三次队。。。第一次交钱,第二次获得落地签,第三次入关。硬生生花了2个小时才入关,this is africa! pole pole!一整架787不也就300来人么,上面还有一半是去zanzibar的,也就是说海关的龟速,一百来人要两三个小时才能通过,这时我想起了咱们深圳香港的海关,可以算是光速了。。。 所以说排队的时候,正是与外国人建交的好时机。。。
游记 自助游
我和陶小妞正在打量着队伍里的人们时 “哇,好多老人来爬乞力马扎罗哦,老外就是厉害” “哇,一个个都牛高马大,装备好齐全哦,我们看起来就像是郊游” “你看前面这个男的,新鞋哦,一点泥巴都没有,白白嫩嫩的,包包好像也是新的,不行不行,他肯定登不了顶” 这话还没说完,这男的转头对我微笑,hi,where're you from? 幸好他不懂中文,不然多尴尬啊~ 他是 快过关的时候他在另一个队伍找我要facebook账号,我很自豪的告诉他我们 记住这个乌克兰男孩,最后一天真是让我和陶小妞好好的打了自己的脸。 出了机场以后,AJ和他老婆站在门口举着我们名字的牌子等我们,去年我说到去
经验 经验
相反见到AJ时,像是认识很久的老朋友了,不过也确实,我和他通信也有几个月了,虽然最后定下来也算是仓促,但之前他都一直很认真的回复我每一封邮件。 陶小妞说,非洲的天都要蓝一些,花都要好看一些,这孩子一定是中暑了,哈哈。 我正在不亦乐乎的夸赞,AJ你的车好大哦,不错不错。然后想留个影发给我家Captain,告诉他我每次来非洲都当土豪,多不好意思的。结果AJ默默的开了旁边那个小蓝车的后备箱,把我俩大箱子塞进去。呵,我只好转移话题,AJ你们坦桑尼亚可真热啊。。。哈,聊天气是化解尴尬最好的利器。 这里的第一感觉就是热,第二感觉还是热,他老婆给我们一人买了一瓶冰水,我咕嘟嘟喝掉大半瓶,转眼发现陶小妞一口都没喝,哦,对,她不喝冰水。像我这么粗糙的女人貌似不多了,所以说登顶那天我喝着满口冰渣子的水也是不亦乐乎。 手握下图这个水,在真是扎扎实实的体会到,我明天就要去登乞力马扎罗了啊。 这一次我们住宿选择 今天直奔第一天的酒店planet lodge,这是包含在登山费用里的住宿,之前专门让AJ给我调整的。我在 独立小屋 餐厅 注意
经验 特价机票
值得一提的是,arusha我们住了两个900多人民币的酒店,都是电热水器烧水,一个人洗完另一个人就没什么热水了。这一点竟然还没有马达加斯加发达。。。所以说要规划好两个人的洗澡时间啊。陶小妞因为两次都让我先洗,然后她刚把洗发水抹上,水就全凉,裹着浴巾跟着服务员去别的房间洗澡也是醉了。。。 晚饭在酒店吃自助,18美金,小贵。 AJ晚饭后核对我们自己带的器材装备,查漏补缺,需要再租头灯、大背包、登山杖、雨衣、睡袋、防潮垫。租金从200美金对半讲价到100美金俩人7天。非洲人民也漫天要价~哎,租器材的人是AJ介绍的别人,所以还是一定要讲价啊。 然后东西搞定以后做整个行程的briefing,10人的团队服务我俩,他说就像queen一样,可是有这样住帐篷不能洗澡没水洗脸的queen吗? 貌似今天也没什么其他需要总结的了,睡个好觉,明儿就要去登山啦。 最后编辑于 2017-02-22 14:40 回复 3袋长老 发表于 2017-02-15 14:55
特价机票 自助游
看了楼主的介绍,感觉计划40岁作为中老年胖男性登顶的希望不大了唉 回复 8袋长老 发表于 2017-02-15 14:58 回复 展开引用 收起引用 看了楼主的介绍,感觉计划40岁作为中老年胖男性登顶的希望不大了唉 哪有哪有,我帖子还没写完,哈哈。路途中有一个58岁的
自助游 攻略
回复 3袋长老 发表于 2017-02-15 15:01 回复 展开引用 收起引用 哪有哪有,我帖子还没写完,哈哈。路途中有一个58岁的加拿大老头,人家蹭蹭的健步如飞,我在那龟速前进。所以年龄绝对不是问题,关键是身体素质。我在登记薄上看到当天最大的是68岁。 求问楼主大概需要什么样的身体基础啊?您去之前做了哪些运动方面的准备?我的水平就是半马2个小时20分左右吧。耐力还行,就是怕下山膝盖受不了
攻略 经验
回复 8袋长老 发表于 2017-02-15 15:04 回复 展开引用 收起引用 求问楼主大概需要什么样的身体基础啊?您去之前做了哪些运动方面的准备?我的水平就是半马2个小时20分左右吧。耐力还行,就是怕下山膝盖受不了 具体的身体基础我也不确定,一路上看到老人胖子爬山的也挺多,但是不确定登顶的人有多少。我去之前什么都没特别做,因为我平常就坚持健身跑步爬山,所以身体素质本身就刚刚的。而且我做力量训练也比较多,腿部肌肉算是女的里面比较发达的,所以下山对我来说很轻松,但确实之前很多攻略中都说到下山膝盖很受不了。 回复
攻略 游记
2袋长老 发表于 2017-02-15 15:19 楼主还会继续更新吗 回复 8袋长老 发表于 2017-02-15 15:37 回复 展开引用 收起引用
攻略 廉价旅馆
楼主还会继续更新吗 正在写,绝不烂楼 回复 3袋长老 发表于 2017-02-15 17:50 回复 展开引用 收起引用 具体的身体基础我也不确定,一路上看到老人胖子爬山的也挺多,但是不确定登顶的人有多少。我去之前什么都没特别做,因为我平常就坚持健身跑步爬山,所以身体素质本身就刚刚的。而且我做力量训练也比较多,腿部肌肉算是女的里面比较发达的,所以下山对我来说很轻松,但确实之前很多攻略中都说到下山膝盖很受不了。
特价机票 自助游
看来我只有努力减肥健身连练腿了,您之前有在国内登山的经验吗?加油楼主期待后续 回复 8袋长老 发表于 2017-02-15 22:13 回复 展开引用 收起引用 看来我只有努力减肥健身连练腿了,您之前有在国内登山的经验吗?加油楼主期待后续 严格意义的登山是没有的,这都是我第一次住帐篷,不过经常徒步和爬小山,越野跑10km一个半小时也能完成。
经验 攻略
回复 8袋长老 发表于 2017-02-16 11:29 Day2(爬山Day1):Arusha - Machame Camp 时差混合着兴奋感,早上四五点醒了以后就再也睡不着,脑子里还盘旋着昨天AJ给我们做briefing时的紧张感,随后陶小妞也醒了,俩人再好好的卧谈一会儿,起来准备洗个全身干干净净再出发,毕竟。。。我接下来的7天都不能洗澡呢 八点吃早饭,吃到快吐,从今天起每顿饭逼着自己多吃些是生存的保障。不能再挑食了。。。 九点,10人团队齐聚酒店门口,帮我们把行李装到大背包里(因为是租来的背包,为了干净最好自带一个超大的垃圾塑料袋装在里面当内袋,没带的话记得让想到准备)。不用带上山的物品(行李箱,钱包,护照等)寄存在酒店前台或者交给向导寄存去他公司。护照拍个照,因为入园时要登记护照信息。 最后我俩就登上了我们的小巴,准备前往Machame Camp。 这10个人的团队(向导AJ,副向导eric,厨师Isaac,侍者Solomon,再加6个背夫),我们整个行程下来竟然没有合照,入园这天因为是旺季,他们忙着去排队称行李,然后让我们尽快入山,所以没照;最后一天因为陶小妞紧急情况,我们提前一天出山,也没有合照。算是一个遗憾吧。
自助游 特价机票
但是第一天让我分出这十个人的长相还真是困难,除了AJ和eric,我最开始的两三天真是脸盲。 搞笑小瞬间 从下面这张图左下角看出我们的副向导eric的发型和其他所有人都不一样,所以我最快记住的就是他。结果第二天早上他戴了一顶帽子。。。跟我说了半天话我都没想起来他是谁。。。 途中他们会去一个加油站买煤气罐,对的,我没写错,是买煤气罐。要知道我们10人团队是有厨师的,每天是要做饭的,6个背夫除了两个人背我俩的随身行李及小物,其他人背的都是帐篷椅子食物煤气罐。。。 我们在便利店再买了点今天需要喝的水,及头灯的电池。 国家公园是不能带矿泉水瓶子进山的,买的水也要灌进自己带的水壶里。之后每天的饮用水都是提供的,侍者会帮忙过滤河水来做我们的饮用水,所以喝起来还是有点小小的奇怪味道。 这里集结着今天进山的很多团队。 进入 Finally,我们终于来了。 前面提到过,每年的1-3月和7-9月是两个旺季,也就是最适合登山的季节,人也相对较多。大家可以看到当时有多少人在等着进园。而且可以换算一下,每一个客人后面还要跟5个人的团队。当时我们在这里等待,向导和背夫们帮着去登记办手续还有称重。
攻略 攻略
AJ跟我提到,2003年他开始当这里的背夫,那个时候还没有保护人权这一说,那时候的背夫每个人背50kg的东西是常事,因此那时背夫累死也是常事。后来公园慢慢的开始修正了保护背夫的制度,现在每个背夫的重量上限是20kg,所以背夫排队称重也是很壮观的。 期间我们客人也要去登记处亲自登记个人信息,依然是大排长龙。 整个过程我们大概等了2个小时,也是醉了。非洲人民的效率啊~ 这个时候除了拍照摆pose,还有和国际友人建交,认老乡,吃午饭。 1、与 百无聊赖 ,和坐在一边的一家人聊 起来, 因为最开始听他们说的法语,没敢搭讪。后来人家主动跟我们攀谈起来,这男的在 西非工作,爸妈从加拿大来和他汇合一起爬山,同行的还有个女的和老头,估计是友人。
特价机票 攻略
然后我和陶小妞又暗地里说人家带着父母来能登顶么,他爸看起来头发都白完了,一副血气不足的样子。结果。。。之后的几天我们又感觉打了自己的脸。。。所以,我以后再也不要以貌取人了啊。 2、与深大男孩认老乡 在Machame Gate看到一个黄皮肤男孩在自拍,在 陶小妞弱弱的问,你们来当志愿者要花钱么? boy:当然要啊,机票钱也要自己出啊,而且非洲老黑要偷东西,我们都丢过现金,别的国家的人还丢过手机照相机,我们上诉了,然后他们非洲志愿者团队就被解散了。 因吹思汀~ 昨天入关时的那个 各种聊天之后。。。还没有轮到我们进园。于是研究一下公园收费标准。 嚯,不看不知道,一看果然吓一跳。之前我跟AJ讨价还价的时候他告诉我我们的爬山费用里有900美金都是交给公园的费用,实际上向导和背夫们赚到的钱很少。眼见为实。果然啊。。。 摇头晃尾的走来走去,等待等待等待。。。眼看着别人都陆陆续续的出发了,我们咋还不出发啊。连乌鸦都开始为我叫喊了。
游记 经验
最后AJ和eric拿着文件袋,笑眯眯的走过来,说:Are you ready? Let's go。 顿时那个热血沸腾啊。再不出发我都快无聊死了。一般别人的出发时间都是中午12点以前,我们搞到了2点。 第一天的距离11km,高度爬升从1640m到2850m,预计用时5-7小时,实际用时3小时40分钟,因为不想走夜路,配速稍快。 今天整个路程都是在山脚下的热带雨林小路穿行,这里是原始山区森林,森林中满是凤仙花、秋海棠和各种蕨类植物。 期间会时不时有大雨光临,但来得快去得也快,登山者请务必做好防雨措施,尽量避免被雨水打湿。经验告诉我们:很多登山者就因为在雨林里被雨淋湿,然后感冒,导致身体不支,坚持不到山顶,注意防水! 我们运气不错,虽然道路潮湿,但是并没有遇上下雨,AJ说因为我们出发晚,早一批出发的应该遇上下雨了。 最开始的路程就像郊游一样,各种好奇。 这是厨师Issac超过了我们,比较抢镜的是他手上提的鸡蛋,是的,是鸡蛋,我们未来几天蛋白质的保证。后来我们还看到更大的团队厨师,背了一筐鸡蛋 别的团队的背夫,学会一句打招呼的常用语Jambo!相当于Hello。 在前进的途中也看到两三个往回走的人,经打听是他们的客人不适要取消行程,所以只能原路返回了。
游记 特价机票
在热带雨林里走了两个多小时,差不多就出了森林,这里湿度还是很大,树上挂满了这种东西。 由于中午在大门口等待的时候吃了午饭,只吃了一盘厨师做的意面,才爬了两个多小时就已经饿得不行。于是陶小妞给了我一个士力架,哦,如此美味。以前我从来不吃士力架,因为不爱吃甜食,滑雪肚子咕咕叫也都不吃。从此以后我将投入士力架的怀抱,吃半个体力就能迅速恢复。我是不是像在打广告。。。 小插曲 走着走着,我们看到一个步履蹒跚的年轻背夫,看起来实在是很累,一点都没有别的背夫那种轻盈的感觉,于是陶小妞问他你多大啊。 我18 你不舒服么? 这是我第一次上山当背夫。 之后我们像AJ说起这个人,他说一般年轻的背夫都是跟大团队的,因为背夫够多,这些年轻人主要是以锻炼为主,他要是坚持不下去还有别人可以顶上。AJ带的小团队从来不用年轻人,因为不够强壮啊。 由于今天是第一天啊,什么都是新鲜的,各种照相。这边照相不流行说cheese,而是说kili,然后旁边一个背夫开玩笑说:kili is killing me。 经过3个小时40分,快18点抵达海拔2835m的Machame Camp。由于我们不想走夜路啊,所以今天的配速稍微比较快,但是海拔不高,没什么事儿。
特价机票 经验
首先办理登记手续,AJ说每天登记的作用是公园会核对每天各个营地的人数和名单,如果有人丢失会马上开始寻找,也算是保障游客安全的一种手段。 营地的牌子是每天必须留影的地方 第一天的营地,Machame Camp,2835m 天很快就黑了,我们钻进大帐篷享用晚餐,这个搭帐篷等我们晚饭后会改造成他们背夫睡觉的大帐篷。 这天吃的炸鱼。。。反正最开始伙食都觉得不错。第一道浓汤配面包,第二道鱼或牛肉或鸡肉主食,第三道水果。一样都不少。 天已全黑,帐篷内照明也不好,看起来不咋样,吃起来不错。 吃完饭之后AJ给我们测心跳和含氧,这是每天的例行程序。我今天心跳90,含氧90。不赖,AJ说人在正常平地的含氧一般是95-100。 如果在高原降到60以下,会比较危险。 第一天陶小妞的心跳100多点,貌似略快。 9点睡觉,第一晚不是很踏实,前半夜总听到营地别人在说话,后半夜下雨了,雨声。再加上一直有早起就会有的隐形压力,总之第一晚睡眠质量欠佳。 最后编辑于 2017-02-22 16:18
经验 廉价旅馆
回复 4袋长老 发表于 2017-02-16 12:42  先收藏了 准备今年去登山 回复 9袋长老 发表于 2017-02-16 13:20 写的真x详细,期待后续~
廉价旅馆 攻略
回复 8袋长老 发表于 2017-02-16 15:33 Day3(爬山Day2): Machame Camp - Shira Camp 第二天的距离5km,高度爬升从2850m到3810m,预计用时4-6小时,实际用时又是3小时40分钟。 6点准时起床,在这里其实不用定闹钟,因为我们是有waiter的主人啊~ Solomon6点准时在帐篷外面喊morning,前一晚问过我们早上想喝啥,我要一杯热茶,陶小妞要了一杯热牛奶。我们穿好衣服把帐篷拉链一拉开,solomon就端着两杯热饮伸进来了。喝完茶收拾一下,出帐篷会端上一小盆热水供洗脸刷牙。是的, 在这里每天早晚只有一小盆热水供漱洗 刚从帐篷里钻出来就看到了雪山,本来还睡眼朦胧的顿时来了精神。
廉价旅馆 攻略
7点吃早饭 早饭的标配是一碗燕麦粥,这里的燕麦粥要放糖放黄油,前两天吃着不错,后面实在是没胃口。 然后是烤肠、煎蛋、面包、当地面饼、水果。 吃饱好上路,早饭时还可以喝一些热饮,有蜂蜜、奶粉、巧克力粉。 感谢我们厨师Issac每天认真给我们做饭。 8点准时出发,大雾来袭,今天的路途虽然比昨天短一半,但是比较陡峭,有些地方还需要在石头缝里穿梭,明显感觉到自己在攀完比较大的石头以后心跳加快,但是稍微深呼吸几次又能恢复正常,其他无不适感。 我们一路沿着山脊穿过埃丽卡森林(Erika–Wald),短暂的停留期间可以休息,可以拍摄取景,此处海拔约3500米。 背夫们真的不容易 这里往上则是距离我们今天的目的地海拔3800米shira camp只有大约1个半小时的路程了。 如果没有遇上我们这种大雾天气,在这里可以获得完美的角度,尽情观赏Mt. Meru和 Uhuru是
廉价旅馆 自助游
但是我们在这时遇到,下雨了!雨衣拿出来,但是腿上穿的是速干裤,还是淋湿了一些,总之下雨是最烦的。但是风景也别有味道。 今天学到的新词是Ahsante(谢谢),Karibu(不用客气或欢迎) 11点40到达营地,后程因为下雨,真的想赶快钻进帐篷换身衣服。所以今天的配速还是比正常人快。 到达以后,AJ说稍微休息一下就可以吃午饭,吃完就午休,然后下午四五点看天气状况去附近做适应性训练。一般情况下四五点就会放晴。 先去了趟厕所,哇塞,好干净,还是白色瓷砖咧。比之前想象的茅厕好多了,不过我也在一边看到了茅厕,这个应该是新盖的。 再之后就钻进大帐篷喝点热茶等午餐。 午饭做好以后已经有点食欲不振,不想吃东西了,但是食物就是力量的源泉啊,必须逼着自己喝了两碗浓汤两片面包,主食是洋葱炒饭配青椒牛肉,其实看起来很美味,没有身体不适的陶小妞也说超级好吃,但是我这时已经不舒服了。最后只吃了两口,然后吃了几片芒果。 吃完以后开始头疼,不确定是昨晚没睡好还是下雨淋湿了一些还是已经开始高原反应,午休前问AJ我现在要不要吃止疼药啊?他说最好不好,最好靠身体自身去适应,况且我的心跳和含氧指标还是不错的,也许是睡眠不足,好好的睡一个午觉吧。 可是并睡不着。。。雨越下越大,打在帐篷上滴滴答答,营地里还有晚到的人鱼龙混杂的声音,头继续疼。伴着陶小妞的呼声,心里也会多想,会想我不会第二天就倒下了吧。。。这也太尴尬了。 两只睡在睡袋里的毛毛虫。
特价机票 廉价旅馆
4点钟被solomon叫起来,雨已经停了,但是云雾没有完全散去,再加上我头疼,AJ说今天就不去适应性训练吧。直接进入下午茶时间,热水 然后今天下午,见证了AJ心灵鸡汤的能力,聊了很久,他说爬山克服的不是身体障碍,而是心理障碍, be positive,be strong 晚饭依然无胃口,但是厨师在这么简陋的环境下认真给我们做饭,真的要感恩啊,用意念逼自己吃完一盘通心粉。 快日落的时候雨停了,有一点点晚霞,出去把今天的营地牌子补照一下。 然后还第一次看到了梅鲁峰,很美。 例行晚上身体监测,心跳95,含氧90。和昨天差不多,身体指标还行,并没有太大的变化,即便的头疼也并没有实质的心率变化,此时陶小妞心跳还是110。让我一下子觉得我头不是很疼了。。。心理因素着实影响很大。 依然早早躺下,看看书,9点多入睡。 最后编辑于 2017-02-22 14:41
自助游 自助游
回复 相关阅读 相关问答 相关阅读 1 3 当地热卖 当地玩乐
攻略 特价机票
机票酒店 签证 【HAKUNA MATATA】史上最详细乞力马扎罗登山札记--Machame线路7天 穷游兴趣小组 线上线下 欧洲 亚洲 美洲 非洲 大洋洲
游记 特价机票
后院 2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号
廉价旅馆 特价机票
特价机票 廉价旅馆
游记 游记
廉价旅馆 特价机票
廉价旅馆 特价机票
游记 特价机票
自助游 廉价旅馆
七年之痒:2015重游肯尼亚(更新至“分享一些肯尼亚私人保护区及坦桑尼亚的奢华营地资讯”) 当我在赤道上遇见你【肯尼亚】
【码字两万东非十八天】肯坦两国safari+登顶乞力马扎罗+世界最美酒店长颈鹿庄园(已完结) 2015年国庆13天肯坦画圈之旅(各种住宿、装备、当地上网、司机、小费、小黄本、旅行社……详细攻略)[已完工]
【原始与野性的东非之美】——四个妹子的2015国庆东非肯尼亚坦桑尼亚14日Safari(攻略+美图)END 2015中秋国庆肯坦13天纯Safari行记,含旅行社推荐、塞伦盖蒂酒店分布及扒底裤报价超详尽攻略【精华,2万字+图】
尾随迁徙:2016年6月肯坦13日游分享(OPERATOR、住宿全纪录、动物精选、小视频)完工 带着咖啡香气的时空穿越(老海20161223埃塞俄比亚&吉布提32日行)
在最美的草原大海遇上你,肯尼亚背包穷游14天(含机票住宿safari等攻略) ​2015年10月乞力马扎罗Lemosho线路8天登顶每天详细记录,附带Tarangire一日safari(全文完)
7.30 肯尼亚初体验 2015夏,我们在坦桑, from bush to beach,奉上论坛最全草原住宿攻略!(p1攻略,p3游记全部完结)
走在五彩斑斓的世界——行13国游记之肯尼亚篇 锵锵三人行肯尼亚深度safari十二天(内含Safari 公司对比、酒店、景区地图、动物美图等,全是干货,强烈申精置顶)
This time for Africa - 我在坦桑尼亚的21天 (写完啦!)