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​2015年10月乞力马扎罗lemosho线路8天登顶每天详细记录,附带tarangire一日safari(全文完) - 东非地区 - 论坛 - 穷游网

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​2015年10月乞力马扎罗Lemosho线路8天登顶每天详细记录,附带Tarangire一日safari(全文完) 8袋长老 精华 2015-11-05 5496人阅读 powered by 8袋长老 发表于 2015-11-05 11:24
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准备篇 线路挑选 通常来说登顶线路有那么7到8条,每条线路都有自己的难度、天数。最普通的大概就算是Machame和Marangu(俗称的可口可乐线路)两条了。经过来回比较和看网上各种讨论我最终选定的是Lemosho线路的8天(看下图里面红色标注),这是一条所有线路里面耗时最长的。我之所以会选择这条线路的主要原因就是想在山上时间多一些,加上评价这条线路风景也不错,用的人比较少。 公司选择 线路定下之后就是要开始选择登山公司了。我的做法是在Lonely Planet和TripAdvisor两个网站上搜别人以前的讨论、推荐、评价。这样可以粗粗的选出是几个公司备用。还看到有人说尽量用Tanzania Association of Tour Operators (TATO)名单上的公司这样比较安全;还有人建议选择在Kilimanjaro Association Of Tour Operators (KIATO)上的公司因为这个组织致力于尽可能的改善挑夫待遇(后来经过亲身体验真的觉得他们很不容易)。至于你是不是真的着这两个标准来做就看你自己了。 能经过粗选的公司多半在网上都有一些口碑,用他们的名字仔细Google看看别人怎么说,这样能再筛掉几个。然后就开始和他们email联系,其实最终你会发现几乎所有的公司对你想要的线路提供的服务都是差不多的答复,就像是一个模板里面出来的样子。跟他们联系的主要目的不是为了看他们的好坏而是看看时间+线路的选择是不是能符合你的时间安排。 这些公司的价格一般上下都差不了太多,太便宜的我不是太愿意上。不管你和登山公司谈下来多少钱,就象我走8天的线路每个人被政府抽走的是970美元,走6天的线路每个人被政府抽走870美元,剩余部分是归登山公司的人工+食物+其他开销+利润。我曾问到过1400美元不到些的,用户口碑都还行就是帐篷、睡袋等装备比较破旧。一般看下来1600美元到1900美元这一档的看着比较靠谱。再贵的毫无意思,也得不到更多的服务。 跟某个公司谈的差不多了以后要是还是不放心的话就问他们要reference,你要是在西方国家工作过对这个词一定不陌生,意思就是推荐一类的。公司都会给出一堆以前客户的email,像我就写了一封信bcc所有这些人去询问自己感兴趣的一些话题。 此外还想说的是接触过的大部分公司都会要总价的10% ~ 25%不等的定金,这部分定金一般都可以用信用卡直接付。大部分公司为了减少损失都会把信用卡公司收卖家的手续费(3% ~ 4%)加到客户头上,像我用的公司比较客气没有收我这笔额外的费用。有个别公司能谈下来不付定金,等到了后直接一笔总数付掉,这样的结果最有利了。 身体锻炼
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等定下公司和时间之后就要开始锻炼身体了,谁都不想付了一大笔钱,绕地球半圈后最终结果是半途而废。乞力马扎罗登顶号称是爬山,其实本质是高海拔、长距离的徒步。所以最好的方法是经常性的爬山,坚持两三个月。如果没有这个条件,就像我住的地方方圆几百公里内就一些小丘陵,那只能退而求其次坚持长时间徒步行走,穿着你打算用来爬山的徒步鞋,背上爬山时用的小背包,目的就是为了磨合鞋子,适应背包重量。 我工作的那栋楼号称是整个西南安省最高的楼了,电梯能到25层爬楼梯能往上多走四层,就这样我每天下班之后爬一次楼。开始空身后来背着6公斤左右的背包。 就这样整个春天、夏天、初秋就这么重复着周末徒步平时爬楼的节奏。 出发和到达 令人兴奋的时间终于到来,怎么坐飞机的过程就不说了。在10月10日的凌晨终于来到乞力马扎罗机场!绝大部分游客都选择入境时候买签证(我也没有例外),但是这个过程有点漫长,就一个窗口开着收表格收钱,完了以后去海关窗口继续排队,整个过程大约至少半小时多。有个别几个游客事先申请了签证,看上去没用几分钟就进了海关。要是像我这样半夜后到达想早点到旅馆休息的提前签证也许不是个坏主意。 另外比较出乎意料的是坦桑尼亚居然弄得像老美那样入境需要扫描双手指纹! 不管怎样差不多凌晨2点终于拿到行李出了机场,登山公司的人已经举着牌子来接人了。上车马上送上一瓶冰水真是很贴心啊。 凌晨3点不到样子来到公司定好的旅馆 旅馆的环境挺不错的,早餐也可以。在云少的时候能直接看到乞力马扎罗山的雪顶。 最后编辑于 2015-12-21 09:23
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回复 8袋长老 发表于 2015-11-07 23:30 第0天与大家汇合 即便是凌晨3点才睡下在时差的作用下也睡不了多少时间。起来后就是到处乱晃,Moshi镇其实中心地带很小加上镇上也没有什么特别之处。 此行 中午时候回到旅馆正好看到登山公司的两个导游Andrew和Stanley在旅馆里找人,于是遇上了第一个队友来自 正好中午时候大家都需要午餐我们四个就一起外出,找了一家连店名都没有的本地饭店去吃不是针对游客的本地饭菜。估计我要是自己从边上走过都不会认为这是家饭店。 点了一份牛肉豆子米饭,味道真不错。这一份2000先令就是一美元,真是便宜。照片左上角是导游点的,主食是玉米面做的,当地人都用手抓小块捏来捏去的然后吃,说这才是他们真正的主食。
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回旅馆午休,下午四点所有人集合。到这时所有的队友才全部遇到,除了张子祥之外有住在科罗拉多州 最后编辑于 2015-11-07 23:31 回复 8袋长老 发表于 2015-11-10 09:39 第1天 关键词从Londorossi大门到Mti Mkumbwa营地。 出发 早上9点退房,把不需要的行李寄存到旅馆。登山公司准时来接人去办公室。按照昨天挨个检查装备的结果给每个人补充认为不够的,有人补上厚外套,有人拿了棉裤,有人拿了防水裤等等的。然后开始往车顶上装所有的行李、补给等等的。
hardywang 2楼 坦桑尼亚的目的就是爬山,之外也用不了太多的钱所以就想去换价值20美元的先令,跟旅馆打听好银行的走法就摸索过去。进了第一家银行被告知至少换50美元才可以,让我去下一家银行问问。进了下一家银行得到同样答复,指着斜对面告诉我去那里。顺着方向走过去一看原来是一家小小的外币兑换,门口牌子上写着两个不同的对美元的汇率,记得50美元以上汇率好些之下略差些,反正不管那么多了。大致上1美元现在能兑换2100先令上下,根据我12年前的记忆这坦桑尼亚先令在这12年之内整整跌掉一半多。 马来西亚的华人张子祥,会说中文。他在 达累斯萨拉姆工作利用假期过来爬山,他的工作很有意思他本身是马来西亚政府雇员,和坦桑尼亚政府交换工作被派过来。 丹佛的Jeff老兄,还有来自 英国 伦敦的Faith小妹,这就是我们一行全部四个散客。导游大致上介绍了未来几天可能遇到的情况,然后挨个去每人的房间要求大家把自己带的登山用的全部装备摊在地上检查一下,重点看防水、保暖、鞋子、水壶的状况。做了笔记每个人都缺些什么,以便于第二天正式爬山开始前从公司里去拿东西帮着顶上。这看着还是很负责任的,为了确保每个人登顶机会最大化。比如我被认为水壶容量太小,手套可能不是足够保暖。 举报 回复 2楼 @ hardywang hardywang 3楼 西面,从Moshi出发要开两个多小时才能到达山门。一路无话,开出镇子一路往西开始往北折之后看到好多游客着装醒目、满脸通红、浑身大汗的在路边骑车,问了问导游原来在Moshi镇上有这样的活动,本以为在Moshi就是个登山大本营其他一概没有。
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一行总共4个游客、2个导游、1个厨师、12个挑夫统统挤上车子。 Lemosho线路的起始点在整座山的 “开胃菜” 车开出一个多小时,海拔渐渐爬升温度也随之慢慢下降到非常舒服的范围。这时候车子停在一个小镇大家休息。张子祥已经在 原始材料 吃的时就直接上手吧。牛肉烤的带些血色就像7分熟牛排那种意思,外焦里嫩沾上盐粒吃味道不错。 休息完毕后继续前进,铺好的柏油路终于有了尽头,开上土路。 典型的东非高原上的红土地,非常漂亮的色彩 路边种植的树木笔直整齐。 进山门
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由于Lemosho山门那里没有收钱的功能(可见用的人少),所以去Lemosho线路的人都要先到Londorossi山门,这也是Shira线路的起点。在这里登山公司要给政府付每个游客的登山费用,所有的背夫行李都要过秤确保不能超过20公斤。 Londorossi山门,看别人的游记里的照片Machame山门修的高大气派,这里就一个简单的牌子站着而已。 进了山门每个游客有一份午餐盒开始用餐,背夫、向导们忙着付费、称重。 我之前反复强调我不吃鸡,给我的盒子上大字写着“No chicken”心中挺高兴的 打开一看里面东西不少,和同伴们的比较了一下结果发现就是他们版本的饭盒拿掉了鸡腿就成了我的饭盒,多少有点失望以为多少会用其他的哪怕蔬菜来顶上些鸡肉部分。好在里面东西乱七八糟一大堆吃完了也挺撑得。 吃完后去背夫那里看热闹,正在过秤看上去真的挺严格的。看好多人在各个袋子之间互相匀东西就为了刚好能压进20公斤那个坎。 我们的背夫排着队等着其他公司的人过完秤 一通折腾,终于摆平了所有的行里,重新装车,大家上车前往Lemosho山门。下午两三点样子来到山门。 山门一样朴素。 最后编辑于 2015-11-10 09:41
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回复 8袋长老 发表于 2015-11-10 09:45 第一天的行走 这两个山门之间并不很远,也就是说Lemosho线路和Shira线路互相很接近。选哪个都差不多。 乞力马扎罗的第一天无论从哪里开始,无论选择的是什么线路都是从雨林开始。很令人欣慰的是整个雨林里都没有蚊子,这个季节(可能是赶上旱季末尾)连嗡嗡乱飞的其他虫子也没有。准备好的驱虫剂也没有用上。 我觉得这段雨林挺漂亮的,能看到平时不多见的花草树木。 刚进山门这段路是夯实的土路,还修了路牙子。 看到了一些漂亮的小花
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在这里我们第一次体会到了背夫们的辛苦,他们负重我们自己身背的三到四倍的重量,比我们走的快两倍以确保能在我们到达营地之前扎下帐篷开始做上饭菜。 我们的导游Andew在给我们讲解植物 雨林里面到处可见苔藓包裹的树干 Blue Monkey也不算是稀客 诡异的树木,一片叶子都不长岿然不倒 到达营地 下午6点样子来到Mti Mkumbwa营地。爬山的口诀之一就是poli, poli (Swahili语里面慢慢的意思),导游都会压着速度不让走快,解释是走太快到后面体力就消耗太厉害登顶会非常累。不过我们的导游的速度压得是非常之慢,从第一天开始到最后一天基本只有被别的队伍超过我们,从来没有过我们超过别的队伍(除了个别时候我们队里有不听话的自顾自走快之外)。到营地之后一看其他队伍都到了,人声鼎沸热闹的很。 我们的橘黄色的帐篷永远是营地里最亮的色彩。 我们的厨房帐篷里紧张忙碌着 时间已经挺晚了,下午茶(太奢侈了,爬山还有下午茶供应)基本上就和晚餐直接连在了一起。所有吃喝都在专门的
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第一天下午茶的点心最丰盛了:爆米花、muffin、饼干、炸大香蕉、胡萝卜、西红柿。边上能选的饮料有茶包、咖啡、 第一天的晚餐也特别丰富,第一道黄瓜汤(没拍照)。 接着是beef stew 最后是水果。我们四人吃完之后都有受宠若惊的感觉。 饭后已经天黑,早早休息养足精神准备明天。当天夜里气温还算暖和,白天出汗身上有点黏黏的睡着有些不舒服。不过这到后来都不是问题了。 当天GPS信息 回复 8袋长老 发表于 2015-11-13 09:15
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第2天从Mti Mkumbwa营地到Shira 1营地 清晨5点样子勤劳的背夫、厨师就开始了一天的忙碌。睡到6点样子就起来钻出帐篷。 Blue monkey貌似是营地里的常客,在树杈上爬来爬去对边上的人也不太在意。我们的背夫还拿吃的逗着猴子,它们也毫不客气的笑纳。 早餐有porridge(鬼们的粥)、水果 早餐还有鸡蛋、蔬菜、土司 其实到后面发现几乎每天的早餐都差不多就是这几样,略有不同的就是有时候蔬菜被肠子替换。 用过早餐我们上路出发,背夫们在我们之后开始收拾营地,打包上路。 清早起来的时候天空晴朗,几乎是万里无云。 第二天的最开始一段路还在雨林里行走,随处可见这样全身挂满苔藓的大树 这就是挂在树枝上的苔藓,其实我怀疑压根不是苔藓但是也不知道是什么
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各种野花在路边可见 大约有一个小时样子走出雨林,整个视野慢慢开阔起来。 但是天气随之开始慢慢阴下来。山里的气候多变,千万不要被早上的晴空万里的表象所蒙蔽。 森林一角,除了绿色也有其他的颜色 森林一角,除了绿色也有其他的颜色 继续前进我们已是走进云中 前进的道路是把我们引入更深的云里 慢慢的开始看到了草甸子,以及躺在地上形状奇特的木头 沿路的溪水清澈见底,但是我们被禁止直接饮用说怕我们的身体不适应这水。事实上整个一路类似这样的溪流、河水之类的就是我们的水源。背夫、导游就直接喝了,但是给我们的水都要求用净水药片处理过才行。 再之后不久我们就开始沿着这样的路一路爬升
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那一天大概75%的时间在和这样的路况奋斗。大大小小的石块就是路的全部,加上天下雨岩石就特别滑。用登山杖在这种状况下的确起很大作用,帮助腿减轻很多压力,不过代价就是胳臂会累。 一片片的云层从我们头上身上飘过,带来丝丝的寒意和雨水 中途休息 这样的路带着我们翻过一个又一个的山头,一次又一次的带我们进入雨中 沿途看到的五彩斑斓的毛毛虫,想来一定有毒 背夫们肩扛、头顶沉重的行李,踩着又滑又不平的路健步如飞从我们身边纷纷超过。真的是非常佩服。 那一天中午开始先是下下停停的小雨,然后是淅淅沥沥的中雨一路陪伴着我们来到Shira 1营地。早上出门的时候身上还穿着短袖,随着海拔不停的升高气温明显下降。下雨时候身上穿着雨披,雨披没有袖子整个胳膊和双手直接在外面被冰凉的雨水浇着。等下午2:45样子到了Shira 1营地之后前臂和手被冻得几乎彻底麻木,人人差不多。身上有雨披挡风遮雨倒是没有什么。 第一次遇到下雨偷懒没有套上防水裤,于是在雨披之外的小腿部分全部湿透沾满泥浆。 钻进帐篷换下身上湿湿的衣裤,背夫们会帮着拿到厨房帐篷里面尽量帮着烤一烤。 Shira 1营地外的山沟地貌
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下午的营地就在下雨、非常阴沉之间来回切换。选择Lemosho线路如果定了7天而不是8天的话这一天的行走就是穿过Shira 1营地不停留继续往前赶到Shira 2营地,我们非常庆幸自己不用在这样的雨天里面继续了。 营地一览 那一天我们队伍发明了一个新说法,把半路要上厕所叫做 to find a Wi-Fi spot,记得起因是张子祥半路上厕所被路边有毒的植物扎了一下(问题倒不严重),于是我们开玩笑说大概植物想跟他建立 Wi-Fi 连接。这个说法相比直接用toilet/washroom含蓄的多,于是迅速被广泛接受。 当天行走记录(仅作参考可能和实际有出入,比如有时候我会走出一阵子才想起来打开GPS之类的) 公司提供给我们的资料上说第二天: 从Mti Mkumbwa营地(2560米)出发到Shira 1营地(3609米) 估计行走世间5到6小时 海拔变化往上950米 估计行走距离12公路 最后编辑于 2015-11-14 09:40
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回复 8袋长老 发表于 2015-11-13 09:16 回复 展开引用 收起引用 先顶后看~~~[表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情][表情] 多谢顶贴哈
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回复 8袋长老 发表于 2015-11-16 10:40 第3天从Shira 1营地到Shira 2营地 昨天夜里到10点样子下了大半天的雨终于停下,晚上起来上厕所的时候能看到满天繁星。后半夜测了一下帐篷里的温度大概在7度样子,那外面很可能要更冷。 厨师和背夫一如既往的勤劳,在天还没有亮的时候就在忙碌着。 虽在从这个角度并不能直接看到Uhuru峰,但是那激动程度丝毫不减。 帐篷外点点的水珠夜分不清是昨天下的雨还是露水 而我们身后西方的云海也在形成过程中 有勤劳的队伍已经在路上了,而我们还在磨蹭中
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早上8:30出发,其实每天导游要求的出发时间差不多都是8点,我们很少有能准时的。到现在也搞不清谁在磨蹭,比如说好7点吃早餐结果有时候到7:45才端上来。不过这点拖延也并不影响什么。 跨过溪水我们正式开始了第三天的徒步 从这里开始看到了线路标志 银白色的乞力马扎罗everlasting花真是漂亮 像这样的巨石并不是到处都是,不过隔一会儿总能看到几块 我们在行走,每一步都是离顶峰更近一些 第三天的大部分路相对平坦,就像上面照片里的那样,所以行走难度并不是很大。不过不管怎么说海拔高度在慢慢上升是毋庸置疑的。在今天的行走中张子祥开始出现了头痛反应,Faith也开始需要比较大口喘气。高原反应开始慢慢有了。我和Jeff都没事,就像平地里那样。 沿路看到不少岩石被黄色和褐色的苔藓覆盖,即便毫无遮掩地在阳光下也不想影响生长。也许这样的东西压根不是苔藓。 穿过了Shira营救路,记得这条路似乎是山上唯一一条能上汽车的路,主要是给救援不行的游客。游客要是能撤离到附近Shira营地的话救护车就来把人拉走。 一小段视频可以听着山风呼啸
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随着海拔上升地面植物也开始越来越稀少,这样的高山草甸也越来越多 我们今天不去Lava tower和Braranco营地,我们将继续前进去Shira营地 一路上到处是黑色的火山岩石,不知道是多少千百年前火山喷发后形成的 第一次看到了菠萝树,后一天从Lava tower下来去Barranco营地的山谷里其实有很多,只可惜又被一场雨浇上没有闲工夫拍照了 山里气候真是多变,又走进了云雾。每个人心里都在祈祷不要下雨,还好真的没有下雨。 下午1:30样子我们穿过了Shira高原来到Shira 2营地,这里的签到亭子也够简陋的 今天算是比较轻松的一天,赶到中午时候在营地相对正点的吃上午餐。 忙着把昨天淋湿没干透的东西晒上。那绿色房子是营地一个厕所+ 营地里大黑乌鸦真不少,大概在等吃的 午餐过后大家在吃饭的mess帐篷里面红心(拱猪),头顶的云已经散尽。高山紫外线真是厉害,就在帐篷里面都能感到灼人的热度透进来。差不多快到傍晚晚餐前大家收工开始各管各的。
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站在那厕所观景台的平台上往西看,就看着前方的云变化着无穷的形状逐渐完全覆盖了眼前的山头。 就这样整个感觉就是我们在云上 这是我住过的最壮美的营地。 往西看70公里的Meru山的山尖已在云上出现。 Meru山的日落和云海 往东看乞力马扎罗的雪顶在夕阳照耀之下 今天晚餐有米饭 今天的GPS记录(只作参考可能和实际有出入) 登山公司给的信息: 从Shira 1营地(3609米)到Shira 2营地(3849米)
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行走时间5到6小时 行走距离5公里 海拔上升240米 回复 8袋长老 发表于 2015-11-19 09:53 第4天从Shira 2营地到Lava Tower到Barranco营地 越往高处晚上越冷,虽然后半夜测了一下帐篷里面的温度依然是6度7度样子但是早上起来之后在帐篷上看到的已经不再是水珠而是一层霜了。 晚上要出帐篷上厕所已经是要思想斗争的概念快了。
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每天的早餐基本都是老一套也不用多说什么。 从Shira 2营地还能再看一眼西方的Meru山,整座山的右面一半还在乞力马扎罗的阴影之下 今天居然做到了8点准时出发。 营地里面还设了个意见箱,想了半天不知道能说些啥好。估计唯一能提的就是控制好天气千万别下雨。 路标和Meru山 又上路了,晴空万里。那个雪顶似乎就是在眼前的感觉。 在这个位置我们第一次清楚地看见了那个著名的Western Breach,就是在雪顶上那两个高峰之间低洼的一小段。从那个位置爬上去登顶是比较危险的选择,历史上已经有好几个游客被落石砸中丧命。按照导游的说法如果游客想走那条线路的话上山前必须签一份特殊的免责协议,生死有命登山公司不负责。有人做个了 在这个高度的植被差不多已经全部是高山草甸,数目已经是非常稀少。 云就在眼前,触手可及的感觉 今天一路经过两个“墓碑”,一块是游客的在2012年在立碑的那一点被雷电击中身亡,家人在一块大石头上嵌了一小块黑色的墓碑刻着一些纪念死者的话。
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另一个是一个背夫的,一片碎石堆在地上就是全部了。导游告诉我们由于下雨背夫身上湿透,看到类似上面这张照片里那样的小山洞就进去躲雨,天很冷结果人被慢慢冻死。在日后的过程中遇到几个生病的背夫以及其他背夫在路边的墓地,越来越觉得他们的生活真的不容易。 又到了分岔路口,我们要去的方向是Lava Tower 随着海拔渐渐升高张子祥开始头痛。最开始是有点痛,到后面痛得难忍的地步。Jeff身上带了布洛芬给自己备用匀了两片给张子祥,一天结束的时候说一点用都没有。他就在这样的头痛中挺了一天。 于是这样我们另一个导游Stanley陪着他在后面慢慢走,离我们越来越远一直到完全在视野中消失为止。 上山变天变得快,一早上的晴空万里到后来的漫天云层。到最后我们又一次走进云里。这时候海拔还算高,下的是冰粒和雨水的混合物。 差不多到这里左右Lemosho线路和Machame线路合并上了,就是说所有往后到登顶、下山大家都走的同一条线路。再换句话说Lemosho和Machame线路的区别就在于前三天。 由于下雨上山的路被很多水流灌满。时不时的必须找便道绕路走,这样体力消耗相对更大一些。 第一次挑战 这块火山岩巨石就是Lava Tower,海拔4600米。好在目标不是爬到那顶端,只是需要来到脚下即可。 大部分队伍都会选择在Lava Tower脚下找地方坐下吃午饭,这一天的午饭是自己带着的饭盒因为没有可能中午时候赶到下一个营地。打开饭盒一看和第一天进山前吃的一模一样,没有鸡肉也没有给别的来替换鸡肉。那地方停留吃饭的人太多,于是看到了全程最脏的一点,到处是鸡蛋壳、果皮、纸巾、掉出来的无法自然分解的餐具和塑料之类的。然后空气中到处弥漫着尿骚味。
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按照导游的说法这里虽然只有4600米但是空气稀薄程度和山顶差不多,比登顶前的大本营更稀薄,但是也说不清为什么海拔相差2000多米但是会有接近的稀薄程度。反正我是没有感觉出来这里真的氧气少很多。 凡是经过这里的线路都是拿这一点来给大家有一个比较好的高海拔适应,不过事实上也是全程走过出了顶峰那一路就属这点高了。有部分人在这个高度顶不住的话就会回撤,继续向前进的就基本是不走回头路了。我自己在到Lava Tower前30分钟到1小时左右出现轻微头痛,不过基本可以忽略不计。 吃过午餐休息一会后继续往前,在烟雨迷蒙中一路往下前往Barranco营地 从那里开始随着海拔下降,天上飘的冰粒完全被雨水替换。雨从开始的小雨到后来的中雨,那感觉就像黄梅天下不停的雨差不多。然后气温也明显上升。昨晚休息钱导游要求大家今天务必带上足够防寒的衣帽手套,差不多把登顶所需的60%都带上。到后来穿着这么多都嫌热,但是下雨穿着雨披再脱衣服也实在是不愿意了。 其实从Lava Tower下来一路的景色很好,边上的峡谷里看到瀑布、无数的芒果树等等,但是在那样的雨天里面实在是不愿意把相机掏出来拍照。上面那张也是第四天所拍的最后一张。 这一路下坡路基本上全是大大小小的岩石,对膝盖压力很大,脚上也磨出水泡。下午4:30终于来到Barranco营地。到6点前不到晚餐的时候张子祥在Stanley的陪同下来到了营地,之前我们一直担心会不会发生什么事情,连Andrew都说再等一会他就要派出背夫去找人了。问了一下他们最终没有去Lava Tower,而是走了今天背夫们用的那条路直接来营地了。 今天的体力消耗真的挺大的。 今天的GPS记录(一早出发的时候忘记打开了,走了30分钟还是1小时才想起来的) 登山公司给的信息说今天: 从Shira 2营地(3849米)到Barranco营地(3948米)
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步行时间估计5小时,事实上我们从8点到4:30用了8个半小时 步行距离6公里 今天算是真正爬山的开始。 今天用的是高爬低睡的适应高海拔的原则。 最后编辑于 2015-11-23 06:55 回复 8袋长老 发表于 2015-11-23 06:50 病倒
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那天晚上人开始发烧,不知道是不是因为下午下雨头没怎么认真遮挡头发全湿透,冰冷的雨水加上山风加上晚上营地的潮冷。躺在睡袋里面意识到自己发烧的那一刻心中不是一般的恐惧,不知道会不会就因此半途而废。 最后编辑于 2015-11-23 06:52 回复 8袋长老 发表于 2015-11-23 09:19 第5天从Barranco营地到Karanga营地 后半夜起来上了次厕所,喝了些水后人开始感觉好转起来,烧开始往下退。等到早上起来后就已经完全恢复,真是幸运没有吃药就这么几个小时在没有暖气的地方奇迹般的好了。 Barranco营地在一个山凹里面,三面环山南面朝着Moshi镇。晚上要是天好直接可以看到山脚下Moshi的灯光。 从这个拗口往下看就是Moshi了
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今天重头戏是攀爬Barranco Wall。这是一堵岩壁就在营地的东侧,也就是环住营地的三面山之一。岩壁垂直相对高度250米样子,一般需要用1到2小时来完成。爬这堵岩壁用简单的话来说就是没法像通常的盘山路那样能迂回上山,唯一能做的就是沿着悬崖上的石块从底下走到顶上,用吓唬人的说法就是在这1、2小时的攀爬过程中一面是悬崖一面是深谷。整段路有最窄的一段叫做kissing rock,意思就是说非常之窄,人必须牢牢贴住岩壁以至于必须亲住岩壁才能安全通过。不过事实上真的做起来比看起来安全得多,除非有恐高症一般来说就是有惊无险。 由于岩壁就在营地边上所以通常也被叫做Barranco Breakfast Wall。所有的队伍都早早的准备好。 8:40我们队伍出发,又是典型的拖延症。 从岩壁脚下回头看营地就这么些距离。 这是对Barranco Wall的最初认识,这就是要走的路 岩壁脚下有无数的菠萝树 Barranco Wall的进一步认识,导游要求我们每个人都把登山杖收起来,手脚并用确保安全 站在岩壁上回看北方,两种截然不同的地貌没有过度直接相接 大家都小心翼翼的把身体尽量贴紧山体确保平衡。不过还属背夫们最厉害,就这样的路一步两阶台阶似的往上走,偶尔需要用一只手扶一下。 在后面出发的队伍还没有开始爬,就是华山一条路着急也没用
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往西看还能看见Mt Meru 快到顶的时候又是云雾缭绕,好在没有下雨,感谢老天。否则脚下的岩石一定又湿又滑更加危险 等10:30样子爬到Barranco Wall的顶上后是一块大平台,所有的队伍都在这里休息。 我们的导游在4000米高处兴奋的玩翻跟斗。(好像穷游相册不支持GIF上载,只能直接给链接了) 总而言之我觉得爬Barranco Wall的那俩小时是除了最后登顶那一刻之外最好玩的一段了,因为这段路才是感觉有点挑战的部分。 接下来的行程基本上以往下为主赶往Karanga营地,这一路需要翻过两座山头。  大家就在这样有阳光的云雾里面前进 下坡 赶上一段大风把云雾贴着地面横吹 翻山,看到超多的银色everlasting花以及绿色灌木。恍惚有回到雨林的感觉。
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看到的火山岩山崖上有好多自然洞穴 这两天Faith小妹走路明显看着就累,动不动就嚷嚷饿了。很明显的这两天开始她每顿饭都不好好吃,挑得厉害。问起来说原因是她已经先去了5天的safari然后来爬山,说safari中吃的东西和山上的都差不多,反反复复吃这些都腻了。看这形势现在的safari伙食标准照我12年前相比下降了许多。不管怎么说为了爬山成功,最好就是把safari放在后面,到那时再挑食影响也不大。 此外人越往高走胃口会越来越差,导游一再要求我们吃不下也要硬吃下去。我和Jeff都还好到最后一天胃口几乎都没什么改变,张子祥和Faith很明显的看得出不同。根据这经验要是你想确保自己的胃口常开自己可以备一些开胃小菜,比如榨菜、方便面等等之类的。此外就是带一些自己爱吃的高能量东西,比如巧克力什么的。 下午1:30来到Karanga营地。在爬最后一道山梁的时候遇到一个病倒的背夫,另一个背夫陪着背着他的个人行李,没有其他任何帮助往上艰难地爬行。问起来为什么病了还要往上爬说走回头路距离更远,往前往上走再折下去可以距离近一些。真是不容易,病了以后还是要基本全靠自己。 最后一道山梁下的溪水也是我们的水源,以及再下一天的水源。背夫们每次取水都必须上下一次山梁。后来导游跟我们说在那里晚上不允许背夫下山取水因为在附近的林子里面有人看到过猎豹出没,怕有人受伤。不过在这个高度能有猎豹也算是少见。 下午3点营地里面又开始下雨,好在头上已经有一块可以遮雨的地方了。雨下了一会儿就停了,并不很长。 今天GPS记录(只作参考,可能和实际有出入) 登山公司给的信息 出发Barranco camp (3900米),到Karanga营地(3963米) 估计行走世间3.5小时
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海拔变化100米行 走距离大约4公里 回复 4袋长老 发表于 2015-11-24 16:22 前来暖贴,春节前会去爬乞力马扎罗,希望一切顺利。楼主加油更哈~写的很棒 回复 8袋长老
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发表于 2015-11-25 06:57 回复 展开引用 收起引用 前来暖贴,春节前会去爬乞力马扎罗,希望一切顺利。楼主加油更哈~写的很棒 多谢鼓励哈 回复 8袋长老 发表于 2015-11-26 09:24
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如果你有 在开些下一篇之前借用一下张子祥拍的,头顶是银河,下面是Moshi镇,西方是Mt Meru。我们在中间。 回复 8袋长老 发表于 2015-11-26 09:27 第6天从Karanga营地到Barafu营地 整个Karanga营地在一个巨大的斜坡上,根本找不到一块水平的地面用来扎帐篷。我一晚上几乎就是不停的顺着防潮垫滑下去然后用力在睡袋里面把自己再蠕动回防潮垫的正当中以确保身子下面不是直接在地面上。 清晨起来后看到满地、满帐篷的霜。穿上冲锋衣把头和脖子都包住才能保证不冷。昨晚也是登顶前的最后一个完整的觉,早上大家都兴奋的互相鼓励。 天变得真快,我们以及身后的Karanga营地已经在浓重的云雾里面
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今天的目的就是为了赶到登顶大本营Barafu营地。大概就是3公里路,海拔上升600米。登顶前最后一段路不 遇到一个不知道什么公司的背夫自己一个人慢慢的走。他的慢慢的速度正好和我们期待的合理速度吻合,于是就这样甩开了后面两个一路跟着他,然后我们两个只用了两小时就来到Barafu营地。在这段路程最后20%的时候开始一阵一阵的下小冰雹,要不是这个海拔高度下下来的又是一场一场的雨。 到营地签到以后,我们自己的背夫还一个都没有到。整个Barafu营地坐落在一个山头上,各个公司的就上上下下的错落在山头各处寻找相对平整的地方扎营。我们在签到的房子屋檐下等了15分钟半小时样子Jeff往下走找到我们第一个到的背夫。营地的山头以及我们过来的一路都差不多就是上面照片中那种岩石石块很少有平整地面,我们就看着背夫们如何选地方扎下大家的帐篷。这里的地面更是倾斜,人躺在防潮垫上滑的更加厉害。有些地方明显是人力清理过把碎石搬开露出地面,背夫们就选这样的地方集中扎营。人出帐篷要去任何一个地方,比如同伴的帐篷,吃饭帐篷等统统是在高高低低的岩石上走来爬去的,去厕所更加是小心走路。 营地里永远是雾气浓重,下午时后更是疯狂下了一阵冰雹。 我的帐篷外看到一只花栗鼠在帐篷门之间跑来跑去,给了一粒黄飞红花生。感叹在这样基本就是寸草不生的地方还能看到有生命常驻也是大自然的奇迹了。 今天生下来的任务除了午餐、晚餐之外就是睡觉再睡觉,尽可能多的睡觉。 晚上10点多大家都被叫起来,下午茶和点心已经准备好了。烧好了热开水给每个人的水壶都灌上了。登顶夜寒冷大风,不仅人自己需要把所有御寒的衣物都穿上,水壶也需要保暖。各种方法五花八门,我在网上看到过有人说用登山鞋里面的厚袜子包住水壶(臭不臭到那时估计已经没什么关系了),我用一条布绒围巾把一瓶团团围住放在背包里另一瓶水直接插在背包外,基本上等在冻住前喝掉。所有的水壶尽量都倒过来放,即便结冰之后盖子那里也是最后冰上。如果你用驼背水袋每次喝完都把水吹回袋子里面否则外面那根管子极容易冻死。 放下所有不需要的东西,包括平板、确定不用的镜头、书等等一切。我们的公司让四个背夫一人睡进我们一个帐篷,为了保证没有其他人趁没有人进来偷东西。单反机机身放进背包,电池抽出来贴身放。带上几条能量块,我记得我带了大概5到7条样子。头灯里面的电池不论之前用了多久统统换上新的。 半夜11点我们上路了,在所有其他队伍之前。周围一片黑暗和寂静,唯有我们头灯照着的前方一小片光明,和头顶的星星闪烁。最激动的一段正式开始了。 今天的GPS记录(仅作参考,和实际可能有出入)
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登山公司给的信息: 从Karanga营地(3963米)到Barafu营地(4600米) 估计行走世间3.5小时 行走距离4公里 海拔上升600米 回复 8袋长老 发表于 2015-11-30 09:40 第7天
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登顶 登顶夜除了我们原本两个导游之外还加上一个背夫,就是summit porter兼做导游助手以防不测。连同我们四个游客,一组7人在星光下启程。 通常来说队伍都会选择半夜12点出发我们却提早一小时,我没有去问但是猜想跟我们导游一路过来都把速度压得很慢有关系,今晚也不例外为了照顾张子祥和Faith一如既往的如书生踱步那么的速度,于是想利用这多出来的1个小时多走几步。 走了大约1到2个小时之后陆陆续续被后面的队伍超过了。往前、往后一串串的头灯在黑夜中星星点点的排成长队也颇为壮观。 今晚登顶的游客看上去也只有40到50个左右,导游说远比正常时候要少得多。我们登顶的那天正好是 等走了3小时样子我们被更多的队伍超过,我心中开始担心能不能在天亮前赶到山顶看日出,于是提出疑问。大家商量了一下决定把队伍拆成两支,Stanley带着Jeff和我加快速度,Andrew和登顶背夫Florence带着张子祥和Faith在后面依照他们喜欢的速度慢慢走。 就这样我们三个人开始反超其他队伍了。走的速度一旦开始加快以后海拔的威力立马出现,原本在龟速行走的时候也就是正常呼吸就可以,加快大概一倍以上的速度后马上需要持续地大口喘气才能保证足够氧气吸入。头痛也再次出现,好在不是很严重属于可以忽略不计的那种。日后下山之后和大家闲聊问起来Jeff也出现头痛,程度也不厉害。 要到最高点Uhuru Peak,大概除了走Western Breach之外其他的在南面上山的线路都先要到Stella Point。从Barafu大本营到Stella Point这一段不论从精神上还是从身体上都是严重的挑战。上坡路陡就很费体力,于是心里就希望能尽早到达,然后每次抬头就着星光和月光看还有多少路需要走,每次看到的都是无穷尽的大山在自己的头上。看过别人的游记,以及我们导游一路就给我们灌输,走这段路一定要有用尽自己的极限的顽强精神来支撑。我觉得虽然到不了“极限”这个地步,但是真的不轻松。 一路走着,到后来自己很多次出现瞬间恍惚的感觉,在那一刻会觉得人不受自己控制,几秒钟之后恢复回来然后下一次不知道什么时候又再次出现这样的感觉。我甚至觉得有几次人都要从身边的山岩上滚下去,每次都必须强迫自己回到该走的路上。反正这一路的大部分时间就是低着头,盯着眼前2米远的地方,跟着导游、队友、其他队伍一步一步地大脑麻痹的前进。 早上5:30左右来到Stella Point人几乎是精疲力尽,连多走一步都不愿意的样子。那时候天刚刚有点蒙蒙亮Uhuru峰还在45分钟远的地方等着,所以还必须继续前进。
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早上6点多的样子太阳从远方地平线上升起 金色的晨光投射在 这属于每人必须留念的地方 在Uhuru牌子下已经有大约20来人排队等着拍照了,每个人都对正在上面拍照的人超没耐心。也难怪在这个海拔、温度、体力消耗的情况下谁都想早点拍完照上山去,所以要多多摆姿势、做表情就别想了。我都不知道把相机扔给了那个公司导游,反正见人就给了,那导游也算聪明就按着快门一口气不知道拍了多少张确保总有能成功的照片。后来和张子祥和Faith问起来,他们走的慢等到的时候人差不多已经散尽了,于是可以尽情摆姿势。这大概是走得慢的好处之一了。 一路上下Uhuru峰身边会经过好多个冰川,只可惜这些冰川在未来的15到20年后都将彻底消失。那时候从心底里真心想走到冰川下去摸摸看什么感觉,但是想着来回需要的时间和权衡一下体力状况还是打消了念头。好在此生已经亲眼看到摸到过 冰川 冰川和云海 冰川和地上的雪 这块冰川大概就要断裂下来了 在自己网上到处做功课的时候到处看到人说最后登顶夜冷,有人甚至用这辈子从未遇到过的冷来形容。不过依照我生活在寒冷的北方冬天的经验来说实际温度没有那么可怕,感觉上大约在零下10到零下15度样子,但是风大真的很大。在爬Stella Point的最后一段的时候人都有能被吹倒的感觉。所以加上风速的温度(windchill)能有零下30度不夸张。
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但是随着太阳的升起,温度迅速的上升。 那晚GPS没有记录全,只能看部分了。 登山公司给的信息: 从Barafu营地(4600米)到山顶(5986米) 登山时间7小时 海拔上升1300米 行走距离大约5公里 最后编辑于 2015-12-03 08:52 回复
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