当前位置: 首页 >kilimanjaro, hakuna matata! - 登顶乞力马扎罗,马兰古路线 marangu route - 东非地区 - 论坛 - 穷游网

kilimanjaro, hakuna matata! - 登顶乞力马扎罗,马兰古路线 marangu route - 东非地区 - 论坛 - 穷游网

经验 自助游
热门版块 兴趣小组 穷游欧洲 穷游亚洲 穷游美洲 穷游大洋洲 穷游非洲 预订 搜索 Kilimanjaro, Hakuna Matata! - 登顶乞力马扎罗,马兰古路线 Marangu Route
特价机票 特价机票
Kilimanjaro, Hakuna Matata! - 登顶乞力马扎罗,马兰古路线 Marangu Route 5袋长老 2017-01-12 1208人阅读 powered by 5袋长老 发表于 2017-01-12 05:32 Kilimanjaro, Hakuna Matata! --- 乞力马扎罗,没问题!
自助游 自助游
自从东非回来后,小伙伴都无法自拔地迷上了这句斯瓦西里语,在街上一看到黑哥哥都要情不自禁地喊一句,Hakuna Matata! 为什么偏偏学会了这句话呢? 因为能歌善舞的非洲黑哥哥们一言不合就载歌载舞给你来个庆祝,他们最爱向外国人唱的呢,就是这一首《Jumbo》,里面大概没几句就来一句Hakuna Matata!如果你能顺利登顶乞力马扎罗,你的登山团队里的黑哥哥们很有可能会为你激情献唱这一首歌! 当然,我最爱的那句歌词就是Kilimanjaro, Hakuna Matata! ----------------------我是分割线-------------------------- -> 乞力马扎罗最高点: Uhuru (海拔:5895m) -> 乞力马扎罗的 -> 山顶远眺藏在云中的乞力马扎罗第二高峰 Mawenzi 海拔5149米 -> 深夜登顶乞力马扎罗,一抬头日出了~ -> 寂寞的登山者 ->>> 是我是我 最后编辑于 2017-01-26 17:29
廉价旅馆 自助游
回复 5袋长老 发表于 2017-01-12 06:12 前言: 从乞力马扎罗登山归来,咳嗽又加重一些,请了一天病假后又重新投入上班的生活。这几天的心情莫名其妙的低落,不知道为什么,感觉登完这座山后,就有种与青春告别的惆怅。这十年来风风火火地干了很多疯狂的事儿,突然在登完这座山后有种想安定下来的想法。 那么,我就矫情地记录下这可能是最后一次的疯狂。 一 : 故事的开始 早在四年前躺在宿舍床上看手机的时候,就发现了非洲有个 一年多前在和朋友聚会的饭桌上提起了特别想去肯尼亚旅行看看草原动物的想法,有位朋友就跟我说起,肯尼亚附近应该还有个东非大裂谷和
特价机票 廉价旅馆
当然,我立马邀请了那位推荐我这个行程朋友一起加入。在没太多考虑爬山金钱成本的情况下,朋友很爽快的答应了。 这位朋友名叫安可儿,是一位年长我三岁的大学男同学,乍一眼看身材就能感觉出来,这绝对是一位健壮的主儿,要战胜乞力马扎罗应该是稳稳的。安可儿平时就爱踢踢球,据他自己对自己的描述,高中的时候学校运动会他就是那个3000米啊,5000米啊的常备选手啊。 之后还邀请到了一位年长我两岁的学长,我们亲切的叫他小明。就跟众多其他的小明一样,这个小明也是个有故事的小明。不过小明学长当时真心是天真可爱的觉得我们一心是去坦桑尼亚看动物度度假的,爬爬山什么的他也没有完全放在心上,直到他慢慢知道更多行程细节后才发现,"我勒个去,我们竟然要去爬乞力马扎罗,这是个幺蛾子"。不过小明学长还是很愉快的答应了陪我们一起去爬山了。所以确切的说,小明就是被我们忽悠上路了。 我们早早的提前八个月买好了前往肯尼亚 -------------------------------------------------------------------------------------- Tips:关于肯尼亚和坦桑尼亚的 从2016年起肯尼亚政府已经改推行网上 从肯尼亚入境坦桑尼亚可以办理落地签证,需要提前准备好的是黄热病疫苗证(黄皮书)以及护照就可以了。费用50USD。 值得一提的是,肯尼亚的电子签证目前只能办理单次入境single entry的。但是如果持有此签证在肯尼亚机场入境后,又出境进入坦桑尼亚,几天后又重新返回肯尼亚是不需要重新申请签证的,可以重新直接凭护照内的出入境章重新入境肯尼亚。 当时在旅行出发前纠结这个问题纠结了非常久,在查阅了大量攻略后,基本确定能无障碍重新返回肯尼亚。
经验 游记
关于传说的边检索贿问题,我们反正是没有遇见,只要材料齐全他们没有理由扣着你不放行的。 最后编辑于 2017-01-14 01:26 回复 5袋长老 发表于 2017-01-13 04:25 二:安排行程,体能准备 四月份就早早买好十二月份前往 因为登山的行程是在 其实我一直在思索为什么有旅行公司能这么不要脸的要出8000USD的高价,心想一定有什么特色服务吧,后来在看别人的登山体验时无意发现了高价的真相,原来还有如此贴心的高端服务:就是在你成功登顶后,你的私人厨师在山顶突然捧出新鲜的奶油蛋糕为你激情庆祝登顶,并为你献上神曲Hahuna Matata,哇塞,想想那个场面都是极其尴尬的。我等平民选手还是比较适合享受朴素的低价服务。哈哈哈。
游记 自助游
由于我们三人是工程师,平时工作就是坐电脑前面一坐就是一天,至少对于我而言是很少有机会去好好运动的,或者更确切的说,是懒得去好好运动,所以在选择登山路线的时候,保守地选择了相对较为容易的马兰古路线,Marangu Route。这条路线因为相对容易,所以又被广泛称为可口可乐路线。但是我可以向大家保证,这条路真的一点都不可口,真的是累炸我了。 关于登山前的体能准备,非常惭愧的讲,真的可谓是一点都没有。也不是说不想准备,是真的工作忙起来完全是忙得一脸懵逼,到周末就想在家里安安静静地躺着做美男子。到临行前两个月发现自己体重实在是超标到无法忍受了,心想着瘦点怎么也能爬山轻松点,所以最后两个月完全是在进行残忍的减肥活动,减肥的方法主要是以不吃为主,运动吗?只能呵呵了。 所以吧,在临行出发前对自己是极为忐忑的。在出发前一天,三个人碰头吃了一顿饭,一聊起最近有没有运动运动,大家都一脸正义的表示,没有!哎,真的人以群分啊~! Tips:关于联系登山公司 由于登山的行程基本都是传统的,没有什么很大的变化,就马兰古路线而言,主要有五天和六天的行程两种,就算价格差别再大行程的内容也是一样的,住宿一致,吃的内容也基本一样,所以说实话我感觉不到服务能有什么巨大的差别。所以在选择登山公司的时候,只要尽量选择正规的公司,价位还是尽量往低的选,因为真心服务都是一样的,当然你真的任性的想吃大蛋糕,那么请尽情的飞翔~ 就我们的登山公司,价格相对来说是比较低的,但是所有的一套服务都是相当专业和到位的,可以说我找不出任何的问题。所以客观的说,你能不能遇到一个好的导游真的不取决于价位,更多的是取决于运气吧。 还有值得一提的是,在确定登山公司后,可以问登山公司要一个装备的清单,上面会列出所有的必要装备,可以有针对的去准备。这些装备可以提前买好,带去非洲,或者直接去当地去租,一般的旅行公司都提供装备的租赁服务。 最后编辑于 2017-01-14 01:25 回复
攻略 经验
5袋长老 发表于 2017-01-13 05:03 三:打包行李,整装待发 作为一个深度懒癌的患者,直到临行前一周才开始仔细琢磨要带些什么。这回最最大的失策是我在出发前压根就不知道,我们自己的登山行李是可以部分转交给挑夫挑上山的,我一直在那里天真的觉得自己的东西要自己背,死命的想着怎么减重怎么减重。最后减重到一个包都没塞满,还在那里纠结,哎呀这个包有点沉啊,总想再减一些。直到登山第一天前往登山公司才一脸闷逼的知道,原来自己只需要背当天要喝的水以及一些保暖防雨的衣物就可以了,剩下的所有行李可以让挑夫挑到当天的营地。这回老司机终于失策了!!! 我作为一个特别不爱整理装备的人,自然也懒得多谈装备的事情,但是作为过来人,我总觉得还是有义务向大家交代一些整理装备一定一定一定要注意的点: 1. 务必要自己准备质量好的厕纸一卷,山上导游那也可以拿到厕纸,但是质量真的是不敢恭维啊。当时安可儿带了一卷厕纸用完后,我只能用了导游给的厕纸,最后真的真的擦的是满屁股都是厕纸那! 2. 带的衣物尽量以速干散汗为主,免得满身都是汗非常的沉。 3. 由于登顶是在深夜,夜晚温度会非常的低,在-10度到-15度之间,所以按照导游的要求是要带很多衣服和裤子,最后登顶的那晚全部都要穿上。这真的不是危言耸听,接近山顶真的还是蛮冷的。 我当时的穿着是 一件保暖内裤+一件速干裤+一件很厚超保暖的登山防水裤(问登山公司租的)
游记 经验
一件速干衣+超薄羽绒服+冲锋衣内胆+防水滑雪衫 防水手套必须准备。 帽子也是必须,应为我的衣服三件都带连帽,我就没有另外准备帽子 袜子可以连穿2-3条,前提是脚要舒服,免得影响走路,但是当时我只穿了一条袜子,也不觉得冷。 当然千万不要担心,只有最后登顶那晚需要这么穿,其他的时候在低海拔地区,基本一件速干衣,一件速干裤就完全够了,贼热而且还贼晒。 4. 山区气候变化 5. 还有必须必须必须要带的是 头灯一枚,原因很简单,最后登顶是在深夜。当然你可以直接问登山公司租,切记要检查电量,免得你在深山里乌七八黑的走着走着灯灭了... 6. 其余的装备大家就自由发挥了,在登山路途中不需要的东西,可以让挑夫背,但注意,行李越多,挑夫越多,最后要承担的小费数量也更多。当然我是建议在准备装备的时候,尽量能充分多让自己登山过程更愉悦,但也别太任性把什么都带上山了,特别是电脑这种东西啊,我敢保证你基本用不上的! 哦对了,本来出发前,我们的小明学长买了一个大疆航拍器,说是要为我们登山激情航拍助力...但是呢,在登山前不久,那个航拍器出了故障,失踪在某个大山里了,所以没有带上。现在回想起来啊,幸亏没带啊,带了绝对是个无敌累赘,我保证,爬山爬到累的时候啊,手里拿着什么东西都想砸了。哈哈!不过如果能雇个人专门来负责操纵航拍,那估计还是极好的。玩笑玩笑。 最后编辑于 2017-01-13 05:07
攻略 经验
回复 5袋长老 发表于 2017-01-14 02:15 四:飞向东非 等待出发的心情是极其矛盾的,一方面是感到兴奋,另一方面又 出发的日子还是如期而至了,飞抵 这家中餐馆叫Mr. Feng Chinese Restaurant,老板是 吃完饭后,早早的回宾馆速速打包好行李,洗洗刷刷就上床躺下了,好好为爬山行程蓄力。 Tips:
特价机票 攻略
入境坦桑尼亚的时候,因为对边境的操作流程不了解,耗费了挺多时间,在这里做一个简单的总结。入境主要流程两步 (1)盖 大巴司机会把车停在肯尼亚的边境处,进入肯尼亚边检大楼盖出境章,首先进入大楼前有工作人员检查黄热病疫苗的黄皮书,然后在边检官那里提交护照,盖章离开肯尼亚边检大楼。 然后步行走到坦桑尼亚入境处,首先要进入一个健康检查处,在那里你可以在出示黄皮书后,获得坦桑尼亚入境申请表,然后进入隔壁的边境办事处办理落地签。在这里务必要注意,这里的队伍大概是有五六条,只有最右边的那个队伍是办理落地签的,在窗口写着buy visa, 务必要去排那个队伍。 因为办理落地签的速度非常慢,在交完50USD并检查完你的护照后,他们会当场为你制作坦桑尼亚 办理完落地签后,出大楼后,司机就已经把大巴停在隔壁的停车场了,上车! 最后编辑于 2017-01-14 03:21 回复 5袋长老 发表于 2017-01-14 03:08
廉价旅馆 游记
五: 拖着肥胖的身体,向乞力马扎罗山顶,出发! 休息一晚后,第二天旅行公司老板Livin八点就来宾馆接咱们了。由于飞机的时差还没倒过来,起床后还是有点不适应,还好人的状态还是很兴奋的,一会儿就清醒了。 Livin带我们首先去了旅行公司的办事处,带我们见了我们的领队Joachim, 在办事处领队帮我们检查了所有的装备,缺的装备全部都租了。然后整理出当天自己要带的行李,剩余的行李全部都直接被运往起点的挑夫那里去了。 然后一切准备就绪后,司机就带着领队和我们三前往起点了,约1小时的路程抵达乞力马扎罗公园 Marangu起点。在起点管理处,我们登记了自己的信息,签上了自己的名字,翻了翻前几页的登记信息, 我们在登记处稍作休息,领队带来了咱们的副领队John,简单认识介绍后咱们就正式出发了。这回陪伴咱们的团队总共13人,1领队,1副领队,1厨师,10位挑夫。我们的爬山全程都是跟领队和副领队在一起,另外12人都是与我们分开行动的。 前面低海拔的行程全部由副领队带队,领队压后。只有最后一天深夜的登顶是由领队带队,副领队压后。按照Livin给我们的介绍,领队的职责只有一个,就是安全的带领每个人冲顶。 说实话啊,我真的对这10位挑夫非常的好奇啊,为什么会这么多呢?我们三人因为之前以为行李全部都要自己背,所以准备的行李非常的少,我们三人东西加起来也超不过两个普通登山包,怎么会要10个人这么多啊?不过询问了其他同行的爬山者,差不多确实也是每人3个挑夫的配置。 好啦,一切就绪! 在起点处幸福的拍了一张合影!忘记自己的体重,放下任何的顾虑,向着山顶, 出发! Tips: 自己随身带的行李其实非常的简单,只需要背包装3L当天要喝的饮用水还有一件防寒防水的冲锋衣便可,因为前两天的行程全部都还是2000-4000米的海拔区间,太阳一晒还是非常热的。但天气有的时候变化非常快,没事来一阵子雨,就需要穿冲锋衣挡挡雨。其他的行李全部让挑夫挑到当天营地即可。
游记 游记
对了,太阳真的是非常毒,我们都全晒脱皮了,晚上睡觉都能感觉脖子特别疼。每天出发的时候记得好好涂防晒霜。 最后编辑于 2017-01-14 03:33 回复 5袋长老 发表于 2017-01-14 04:52 六: 5895-1789=4106 马兰古起点的海拔为1789米,乞力马扎罗的山顶海拔为5895米,海拔差为4106米。马兰古路线的五天行程,分为上山的三天和下山的两天。 大致的行程是: 第一天爬升约1000米,营地过夜。(约4小时)
攻略 自助游
第二天爬升约1000米,营地过夜。(约4小时) 第三天白天爬升1000米,营地休息。(约4小时)深夜11点起床开始再冲顶爬升1000米至山顶,抵达山顶的时间是第四天的约早上六点。(约6-7小时) 第四天开始下山早上下降1000米(约3小时),抵达第三天的营地,午休午饭后,继续下降1000米抵达第二天营地(约3小时),过夜。 第五天早上下降1000米(约3小时),抵达第二天营地,在营地午饭后,继续下降1000米返回起点(约3小时)。 简单扫一遍行程,其实归纳总结下,登顶的难点其实就在第三天和第四天。从第三天醒来后一直到第四天晚上睡下,中间就一直在爬爬爬爬爬爬!深夜里也在爬!而且这两天都处于高海拔地区,呼吸也相对困难些,基本所有的人在这个海拔都多多少少有高原反应,只是严重程度不同,如果你在这个海拔区间真的一点事情,一点反应没有,那祝贺你,你的身体真的是倍儿棒!记得好好感谢父母! Tips: 本着认真负责的态度,再仔细附上每日营地和重要地标的海拔 第一日:Marangu Gate(1789m) - Mandara Hut(2743m) 第二日:Mandara Hut(2743m) - Horombo Hut(3720m) 第三日:Horombo Hut(3720m) - Kibo Hut(4750m) 深夜: Kibo Hut(4750m) - Uhuru (乞力马扎罗制高点 5895m)
自助游 游记
第四日:Uhuru(5895m) - Horombo Hut(3720m) 第五日:Horombo Hut(3720m) - Marangu Gate(1789m) 最后编辑于 2017-01-14 05:07 回复 5袋长老 发表于 2017-01-14 05:52 七: 启程,穿越森林 第一天抵达Marangu起点已经是中午十二点,领队Joachim发给我们每人一个Lunch box, 交代了我们的团队构成便出发了。 因为乞力马扎罗在不同的海拔处,温度气候不同,所以在不同海拔区域呈现的地貌和植被也完全不同,第一天的行程主要是穿梭在森林之中。在途中还下了一场雨,整体的温度气候还是比较舒服的,也晒不到什么太阳,因为都被森林挡的严严实实。
【金刚&口丁行天下】穷尽一生思念你——2015.7坦桑尼亚,Safari+桑岛,旅行社向导攻略美图,全文完 锵锵三人行肯尼亚深度safari十二天(内含Safari 公司对比、酒店、景区地图、动物美图等,全是干货,强烈申精置顶)
由副领队John来负责排头带队,控制爬行速度。因为之前看过几个前辈的经验,曾经提及到的一点就是爬 所以我一直非常乖的跟在John的后面慢慢的小步走。对于安可儿同学来说,这个速度也是真够慢的了,所以走着走着他就迅速的走到了副领队John的前头去了。安可儿为这回爬山还特地买了个微单,立志要在三十岁重新小清新一回!他远远地走在最前头,拿着相机饶有兴致地拍拍这, 拍拍那,非常的有文艺范。 听Joachim跟我们讲,因为海拔高的原因,山上也没有蚊子,蛇此类的生物,野兽啥的也更别提了,唯一能看到的动物就是猴子。安可儿在前面走着走着就突然停下脚步等我们了,他发现了一片猴群。这也是我们在爬山过程中除了苍蝇老鼠外见到的唯一的动物了。 爬山的途中停下来吃了随身带的lunch box,偶尔还停下来几次休息,领队也一直在不停的提醒我们喝水。 走着走着,只稍稍感觉到一些疲乏,突然就看到了一片建筑群,简直太惊喜了!就这么快的抵达了当天的营地Mandaran Hut!真是轻松愉悦又欢快啊!当时对登顶乞力马扎罗都更有信心了呢! 其实吧,这第一天爬山真的就跟我小时候爬我们家隔壁的小丘陵感觉一样,就是路程长了点。这天也更多的只是简单的适应而已,相比于第三天的行程难度,这真的是没法比啊。 我们入住了一个小木屋,里面只有床和枕头,然后拿出自己准备的睡袋就可以过夜了!挑夫们为我们拿来了剩余的行李,并为我们准备了一脸热水盆水洗脸。在爬山过程中洗热水澡是不用想了,一来是条件不允许,二来也是容易感冒。在简单的休息后,在餐厅内简单的喝了点热饮,晚上六点准时开饭,饭菜相对这刻苦的环境已经是相当不错了。 不过很不幸,晚饭后我竟然的拉肚子了!半夜起来好几次,在寒风中来回厕所。不过在途中多次抬头看了看满天星,真的是久违了,星星们!一个字,美! 不幸中的万幸是,第二天早上起来后,肚子就很争气的回复正常了!准时启程!Here we go! Tips:关于营地的条件 马兰古路线相比与其他登顶路线来说条件已经是非常不错的了,所有的营地都是可以选择住小木屋的,当然也有个选项是可以住帐篷。营地的厕所条件也是相对可以接受的,当然厕所的条件随着海拔的提升会越来越简陋。但能保证的事,厕所绝对是以房子的形式存在的。
我愛非洲--肯尼亞8日之旅 --熱氣球&長頸鹿莊園 (全篇完) 七年之痒:2015重游肯尼亚(更新至“分享一些肯尼亚私人保护区及坦桑尼亚的奢华营地资讯”)
每个营地都有专门的餐厅房,在到达目的地后,一般会先有一个Tea time,可以用热水泡泡咖啡,茶叶或者奶粉可可粉。在晚上六七点会开饭,也分汤,主餐和餐后水果。在饭后可以接着喝茶唠嗑,饭后领队都会来餐厅里一起喝茶来交代第二天的行程和注意事项。 早饭也是相对丰盛的,一般保证有鸡蛋,肉片,面包片,或者直接给包个三明治。 前三天的午饭均以lunch box为主,在路 每天抵达营地和离开营地都会有盆热水供洗脸刷牙。每天出发前,有人会来收走你的水瓶装满水给你。每人每天在路上的饮水量在3L左右。你可以选择要冷水还是热水。 ---------------------我是分割线---------------------- 营地的一瞥~这些小木屋就是咱们住宿的地方: 小木屋的正面无码照: 闺房真容: 一个小木屋内有四个床位,正面上下铺,侧边下铺,提供枕头和床单,但是不是很干净,不过在这种海拔有这种条件已经很不错了。 最后再展示下Tea Time的茶水点心和晚饭。 最后编辑于 2017-01-26 17:40
膜拜,奥卡万戈三角洲 埃塞俄比亚深度精华游(超强干货+经验总结+推荐+美图)
回复 5袋长老 发表于 2017-01-14 07:45 八: 与山顶近在咫尺 第二天的路线难度和第一天相对一致,同样路程中也遇到了阵雨,大部分时间都是烈日高照。大家的状态也是越来越好,下午两点左右就早早到达了Horombo营地(海拔3720m)。这个营地非常大,主要住的有两拨人,一拨是刚要上山的人,还有一波是刚从山顶下山的人。 此地区的海拔已经相对较高了。安可儿到达营地后就一直在默默睡觉,吃完晚饭后身体就出现不适了,再加上喝水一多肚子很胀,就呕吐了。当时可能因为白天淋了雨,安可儿也有些感冒的症状。我还挺担心他的,生怕真的高原反应会阻挡我们前进的步伐。好在安可儿在睡了一夜后,第三天一早就又重新精神焕发了。 小明学长在抵达营地后,状态一直都挺好,下午还去餐厅搭讪了好多同行的爬山者。由于小明学长特别喜欢找人唠嗑,他一直都是我们这个团队的第一对外外交官。哈哈。 第二天我们主要行走的区域已经是灌木区了,植被的高度都已经不高了,隐隐约约已经能看到被云雾环绕的乞力马扎罗的山顶了。对了,在这个海拔高度还出现了一种非常可爱的树,由于长得特别像草泥马,我们尊称它为草泥马树。至于他的学名到底是什么,领队给我报了非常一长串的学术名,我一脸懵逼,瞬间就忽略释然了。哈哈。 Tips:
【码字两万东非十八天】肯坦两国safari+登顶乞力马扎罗+世界最美酒店长颈鹿庄园(已完结) 【对世界上瘾】从非洲之巅到广袤平原-生命里不可忘却的14天(附独家safari视频)
由于行走在灌木区,植被已经不能为我们遮挡太阳了,所以在这个区域太阳的直射会非常的强烈。在这个区域一定要准备一些防晒霜涂一涂。因为我和安可儿两人偷懒没认真擦,下山之后全部都跟黑炭一样,脖子以上的皮肤都掉了一层。 另外没什么要特别交代了,因为第三天的行程是最最艰苦的行程,所以第二晚一定要早早休息,千万别激动的聊天聊太晚了。好的,晚安了! ----------------------我是分割线----------------------- -> 献上草泥马树图片一张~大声的告诉我,是不是很像草泥马! -> 穿越出森林地带,第一眼瞄到乞力马扎罗 ->穿越出森林,行走在灌木区。 最后编辑于 2017-01-26 17:51 回复 5袋长老
2015中秋国庆肯坦13天纯Safari行记,含旅行社推荐、塞伦盖蒂酒店分布及扒底裤报价超详尽攻略【精华,2万字+图】 2015夏,我们在坦桑, from bush to beach,奉上论坛最全草原住宿攻略!(p1攻略,p3游记全部完结)
发表于 2017-01-14 08:32 九: 山顶,山顶,Pole,Pole 第三天开始真的是开始考验意志力的时刻了! 今天的行程主要分成两段,第一段是早上清早出发,海拔提升1000米抵达最高营地Kibo Hut (海拔4750m),抵达时间大约是下午一点。然后大家马上在营地里开始进行休息,到晚上11点,开始向乞力马扎罗峰顶进行最后的冲刺,海拔提升还是1000米,但是这一段是最难的,一般要花7个小时才能完成这最后1000米的提升。 Kibo营地的位置正好是个分界线,Kibo营地以下,所有的路还是非常平缓的,在Kibo营地之后,你就能感觉那个陡峭程度已经非同一般了。在白天,从营地看那个要爬的坡,真的是陡的吓人啊,真不知道深夜是怎么爬上去的!如果大家对欧洲滑雪的雪道级别有所了解的话,那个坡度就是黑道坡度的标准 ... ... 第三天早上的行程已经能让我们感受到在高海拔行走的难度了,我一直很耐心的跟在副领队John的后面,我非常相信他能控制好前进的速度。越到后面,你越能感觉到呼吸空气有那么些困难了。我远远看到了吃午饭的休息点,就加快了脚步超过了John,想早点坐下来吃午饭,没想到就是那么一小段的超越,把我整个人都快走虚脱了,坐下来后一直在大喘气。当时真真正正的能体会到慢慢走控制步伐的重要性了! 在休息点吃午饭的时候,风真的是超级大,加上海拔已经非常高了,我们三个吃的都相当没有胃口,lunch box里的食物吃了一半后,三个人就非常安静的坐在那里发呆了,小眼瞪大眼,可以看得出来大家都累得不想讲话了。领队喊了我们两次,我们才满不情愿的重新站起来出发。坚持了最后一小时,终于达到了营地。 当时到达营地的时候,整个人基本已经累得虚脱了。不想动,不想说话,不想吃东西,浑身冷,这个营地还有个特殊的地方就是连洗脸的水都完全不供应了,只提供饮用水。坐在床上没多久,就能感觉到强烈的头疼和呕吐感。 因为浑身都是汗,躺在睡袋里也浑身不舒服,越睡脑袋越疼。但是还是要硬着头皮睡,硬着头皮要尽量的休息。 对了,还有就是我和小明学长终于在这个海拔情不自禁地吐了... ... 没错,高原反应非常明显了。一个从西安来的姐姐在这个海拔也吐的死去活来,甚至连晚饭都吃不下去。
【原始与野性的东非之美】——四个妹子的2015国庆东非肯尼亚坦桑尼亚14日Safari(攻略+美图)END 2015年国庆13天肯坦画圈之旅(各种住宿、装备、当地上网、司机、小费、小黄本、旅行社……详细攻略)[已完工]
大概下午四五点的时候,我们被全部叫醒吃晚饭!深知半夜登顶需要很多能量,我们都在逼着自己死命的吃点东西进去,但是当时真的是身体极度不适,真的是每吃一口菜都是一种折磨啊,吃进去的东西在胃里翻腾,随时都要重新吐出来的感觉。当时隔壁桌的来自 吃了饭后,领队马上为我们安排了晚上深夜登顶的注意事项和细节,然后马上嘱咐我们睡觉了。所有人都颤抖着躺在冰冷的睡袋里,怀着登顶的那小小的憧憬和对高原的敬畏,痛苦地睡着了。其间我多次醒来,迷迷糊糊地又睡过去,直到被闹钟闹醒。这一个时刻,真的一睁眼就有种世界要塌了的感觉,哈哈! 我们按照领队的嘱咐,拿出来所有的衣服裤子全部穿到身上,把自己活活的裹成了一个面包人。领队进来又贴心的帮我检查了下着装,我们领了装满3L热水的水瓶,向着黑夜的山顶正式进军了。 对了,在出发前我又毫无意外的疯狂的呕吐了一把!吐完之后发现脑袋也不疼了,浑身也都舒服了, 俨然是一种回光返照的感觉。心中燃烧的小宇宙让整个人都充满了兴奋战斗的欲望。 正如我前面提到的,最后在深夜登顶的那段路是极其极其陡峭的,我们攀爬的方法就是不停的走"之"字型爬升。当时我偷偷的往坡下瞄了几眼,真的是吓死宝宝了,这要是白天我真的会恐高! 我终于知道了,在晚上爬这段也是有道理的,要是白天我真的会被吓得腿抖。 领队走在最前面,副领队在最后压队,我们五个人排成一字队列,大家很安静的一步一步往前走,每一秒每一步都是那么的安静,安静到我都能听到身后安可儿的心跳声。大家也没有像前几天路上还有交谈了,全程都是寂静地向前走。在黑暗的夜里,能看到的只有远处的一些同样在行走的灯光,还有就是满天的星星,但当时毫无浪漫的感觉,而是满满的悲壮。 我们的队列相对前行的还是比较快的,一路上超越了挺多其他队伍。能感觉到其他登山者也是非常的挣扎,一步一步的非常慢,脚步也非常小,我们都会互相的鼓励,说一句good luck! 每个人都已经走到这一阶段了,真的希望每个人能战胜最后的这一段路程完成心愿。 在行走了大约一小时后,小明学长的高原反应越来越明显了,在一次激烈的呕吐之后,小明学长提出了要退出。领队在多次鼓励后,最后还是选择尊重小明的选择,让副领队陪伴小明下山。小明和我们两击掌告别, 我和安可儿又继续在深夜中向前行走。 走啊走... 什么时候才是到头... --------------------- 我是分割线 -------------------------
当我在赤道上遇见你【肯尼亚】 带着咖啡香气的时空穿越(老海20161223埃塞俄比亚&吉布提32日行)
与乞力马扎罗逐渐接近的过程: 深夜向 最后编辑于 2017-01-26 18:05 回复 5袋长老 发表于 2017-01-14 09:01 十: 黎明前的冲刺 因为小明学长的退出,现在我们的队列里只剩领队,安可儿和我了。在这个时候,我和安可儿任何一人的退出,都意味着我们要全队下撤了。因为原则上是不允许任何登山者在没有领队的带领下登顶的。 在深夜里我默默地和安可儿说,咱两任何一人退出,我们就没机会登顶了。当时咱两默默地交流了一个眼神,当做对彼此的一种鼓励吧。我当时在三个小时左右的时候跟安可儿说,按照现在这个节奏,我相信我一定是能完成这个登顶的,就是时间长短的问题。
7.30 肯尼亚初体验
但实际上我是把后面想的太简单了,越到后面,每走一步那真的是声嘶力竭的累啊。我在大约五小时后的时候,都一度站不稳了。安可儿在后来下山后跟我聊起来说,我一度几次都站不稳要摔他身上了,他都吓到了好几次。在那个时候,我每走了5分钟就会瘫坐下来,真的是瘫下来,因为真的腿站不住了。到后面领队一直在不停的鼓励我前行,让我不要躺下来,千万不要睡着。领队跟我指着前方的一个亮光点说,我们就到那个点就好好休息,中间不要停,但是我真的是累得无法自拔了,这是我人生中第一次体验到那种无法控制自己身体的虚脱。 领队一直鼓励我(其实就是催着我)前行,我当时真的是委屈极了,真的连休息都不让啊!终于终于我们爬到了领队给我指的那个休息点,我直接就瘫在地上无法自拔地吐了一地,还委屈的哭了,忍都忍不住。 我小声的啜泣了一会儿,生怕别人看到我流泪了。 缓过劲来一抬头,我们竟然已经到了一个海拔标记点了,Grillman's Point(海拔5681m)。安可儿也意识到我哭了,赶紧鼓励我站起来,让我去看那个海拔标记点,好多人在那里围着拍照呢!赶紧抹了抹眼泪,合照一张哈哈! 到了这个标记点,离最后的至高点只剩两百多米了。最后的地形也相对平缓许多,以起伏为主。我们继续前行。 由于我前面真的是耗尽了体力,虽然最后的路并没那么陡峭了,但是每一步都是走的那么简单,慢慢的,安可儿就把我远远地甩在了后面。领队在我身边一直的拍我的肩膀鼓励我,他可能是真怕我坚持不到最后了。但是我当时心里很清楚,我一定会到山顶的,只不过真的是时间的问题了。 离山顶还有100米海拔差的时候,终于太阳打破了黑夜的宁静,爬出了地平线。那一刻真的应该是极美的,但是那是我的心里是极其悲壮的,真的累到无暇去观看这么壮美的一刻了。 领队的大手一直扶着并拍打我的肩膀,他没有多说什么话,这种无声的鼓励真的当时令我感动炸了! 终于 终于!! 抵达山顶了!! 那一刻真的,觉得整个人都彻底平静了!! --------------Kilimanjaro, Hakuna Matata! -------------- Tips:请坚持!
最后编辑于 2017-01-14 09:27 回复 5袋长老 发表于 2017-01-14 09:14 十 一: 重返"炎热"的非洲 安可儿早就在山顶等着我,我们两在领队的催促下迅速拍了照片,就准备要返回下山了! 我们的领队啊,真是又让人爱又让人恨啊,真的是老是在催催催! 俗话说的也真是好,上山容易下山难,在乞力马扎罗,上山虽不容易,但下山真的也好难。 具体的下山细节我也不一一阐述了!也给大家留个悬念。尤其是从
抵达Kibo站是中午,当天下午又下撤到Horombo营地。 第五天全天下撤到Marangu起点处。 领队Joachim为我们在公园处领了登顶证书,他自己也在证书上签上了名字,然后非常认真的双上颁发了给我们。 谢谢你们!Joachim,John,协助我们上山的团队! 谢谢你们!路途上给予我们鼓励的每个登山者! 还有,最要感谢你们两,安可儿,小明! 感谢生命中每个愿意陪你疯疯癫癫冒险的人~ (完) 最后编辑于 2017-01-14 09:24
回复 管理员 发表于 2017-01-16 12:07 恭喜楼主完结撒花哦~感谢分享~建议楼主可以将自己的攻略信息单独分出来写成一部分,例如:美食、酒店住宿、玩乐门票等这样大家在从查看的是可以更方便呢,也更有逻辑性,新年快乐! 回复 5袋长老 发表于 2017-01-20 02:36 回复 展开引用
收起引用 恭喜楼主完结撒花哦~感谢分享~建议楼主可以将自己的攻略信息单独分出来写成一部分,例如:美食、酒店住宿、玩乐门票等这样大家在从查看的是可以更方便呢,也更有逻辑性,新年快乐! 好的 谢谢建议。 准备周末改改。 回复 版主 发表于 2017-01-22 14:25 回复
相关阅读 相关问答 相关阅读 1 3 当地热卖 当地玩乐 机票酒店
签证 Kilimanjaro, Hakuna Matata! - 登顶乞力马扎罗,马兰古路线 Marangu Route 穷游兴趣小组 线上线下 欧洲 亚洲 美洲 非洲 大洋洲 后院
2004-2017 © 穷游网® qyer.com All rights reserved. Version v5.57 京ICP备12003524号 京公网安备11010102001935号 京ICP证140673号